Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ БЕЛКОВЫХ ОБЪЁМИСТЫХ КОРМОВ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ОБМЕН ВЕЩЕСТВ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ'

ВЛИЯНИЕ БЕЛКОВЫХ ОБЪЁМИСТЫХ КОРМОВ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ОБМЕН ВЕЩЕСТВ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
50
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЛАКТИРУЮЩИЕ КОРОВЫ / ОБЪЁМИСТЫЕ КОРМА / ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Дулепинских Людмила Николаевна, Юнусова Ольга Юрьевна, Сычёва Лариса Валентиновна

Цель исследования - изучение влияния объёмистых кормов из многолетних трав на молочную продуктивность и обмен веществ лактирующих коров. Объектом исследования являлись дойные коровы. В рацион животных входили: силос разнотравный, сено, концентраты, жом свекловичный, жмых рапсовый, премикс и соль поваренная. В опытных группах животных силос разнотравный заменили силосом из козлятника восточного и клеверным силосом. Установлено, что при смене сочного корма повышается молочная продуктивность, улучшается качество молока. Положительное влияние замены корма прослеживается и на показателях крови животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Дулепинских Людмила Николаевна, Юнусова Ольга Юрьевна, Сычёва Лариса Валентиновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INFLUENCE OF PROTEIN BULKY FEEDS ON MILK PRODUCTIVITY AND METABOLISM OF LACTATING COWS

The aim of the study is to study the effect of bulky feeds from perennial grasses on milk productivity and metabolism of lactating cows. The object of the study was cash cows. The cows’ feeding ration consisted of mixed grass silage, hay, a mixture of concentrates, rapeseed cake, beet pulp, molasses salt and premix. In the diet of cows of the experimental groups, the mixed-grass silage was replaced with silage and haylage from the eastern goat and clover. It was found that when changing juicy feed, milk productivity increases, milk quality improves. The positive effect of feed replacement can be traced to the biochemical and morphological parameters of blood.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ БЕЛКОВЫХ ОБЪЁМИСТЫХ КОРМОВ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ОБМЕН ВЕЩЕСТВ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ»

Научная статья УДК 636.034

Влияние белковых объёмистых кормов на молочную продуктивность и обмен веществ лактирующих коров

Людмила Николаевна Дулепинских, Ольга Юрьевна Юнусова, Лариса Валентиновна Сычёва

Пермский государственный аграрно-технологический университет, Пермь, Россия

Аннотация. Цель исследования - изучение влияния объёмистых кормов из многолетних трав на молочную продуктивность и обмен веществ лактирующих коров. Объектом исследования являлись дойные коровы. В рацион животных входили: силос разнотравный, сено, концентраты, жом свекловичный, жмых рапсовый, премикс и соль поваренная. В опытных группах животных силос разнотравный заменили силосом из козлятника восточного и клеверным силосом. Установлено, что при смене сочного корма повышается молочная продуктивность, улучшается качество молока. Положительное влияние замены корма прослеживается и на показателях крови животных.

Ключевые слова: молочная продуктивность, лактирующие коровы, объёмистые корма, обмен веществ.

Для цитирования: Дулепинских Л.Н., Юнусова О.Ю., Сычёва Л.В. Влияние белковых объёмистых кормов на молочную продуктивность и обмен веществ лактирующих коров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 2 (94). С. 306 - 309.

Original article

The influence of protein bulky feeds on milk productivity and metabolism of lactating cows

Lyudmila N. Dulepinskikh, Olga Yu. Yunusova, Larisa V. Sycheva

Perm State Agro-Technological University, Perm, Russia

Abstract. The aim of the study is to study the effect of bulky feeds from perennial grasses on milk productivity and metabolism of lactating cows. The object of the study was cash cows. The cows' feeding ration consisted of mixed grass silage, hay, a mixture of concentrates, rapeseed cake, beet pulp, molasses salt and premix. In the diet of cows of the experimental groups, the mixed-grass silage was replaced with silage and haylage from the eastern goat and clover. It was found that when changing juicy feed, milk productivity increases, milk quality improves. The positive effect of feed replacement can be traced to the biochemical and morphological parameters of blood.

Keywords: milk productivity, lactating cows, bulky feed, metabolism.

For citation: Dulepinskikh L.N., Yunusova O.Yu., Sycheva L.V. The influence of protein bulky feeds on milk productivity and metabolism of lactating cows. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 94(2):

306-309. (In Russ). в обществе с ограниченной ответственностью

В отрасли животноводства одним из главных «Агрофирма «Труд» Кунгурского муниципального

направлений развития является производство округа Пермского края. При приготовлении соч-

молока. От данной отрасли зависит обеспечение ных кормов в хозяйстве были заложены три вида

населения белковыми продуктами животного силоса: для контрольной группы - разнотравный,

происхождения. Постоянно работая над повыше- для I опытной - силос из козлятника восточного,

нием продуктивности животных, нужно уделять для II опытной - клеверный. внимание повышению качества молока-сырья. Для изучения использования объёмистых

А сделать это возможно, только наладив сбалан- кормов, приготовленных из многолетних трав,

сированное кормление коров кормами хорошего в кормлении дойного стада животных методом

качества с высоким содержанием белка [1 - 5]. пар-аналогов отобрали коров чёрно-пёстрой

В кормопроизводстве в настоящее время голштинизированной породы с продуктивностью

для увеличения продуктивности сельскохо- молока 6100 кг, по 15 гол. из каждой группы. зяйственных земель перспективным является В рамках опыта были определены: хими-

максимальное использование биологических ческий состав и питательная ценность кормов,

факторов растений при минимальном вложении уровень молочной продуктивности коров, тех-

материальных и технических затрат. Увеличение нологические свойства молока и его качество,

посевных площадей под высокобелковыми куль- а также биохимические и гематологические

турами позволяет улучшить качество кормов, их показатели крови.

энергетическую и питательную ценность [6 - 10]. Зооанализ кормов провели в лаборатории

Цель работы - изучить влияние объёми- освоения агрозоотехнологий ФГБОУ ВО «Перм-

стых кормов в кормлении лактирующих коров ский ГАТУ». Все исследуемые животные на-

на молочную продуктивность и обмен веществ. ходились в одинаковых условиях содержания и

Материал и методы. Исследование проведено кормления, рационы кормления были составлены

по нормам ВИЖ [11]. Единственным отличием была замена силоса разнотравного в рационе на силос из козлятника восточного в I опытной группе и клеверного силоса во II опытной группе для изучения их действия.

Весь полученный опытный цифровой материал был обработан по методическим рекомендациям В.С. Антоновой с соавт. [12].

Результаты и обсуждение. В рацион кормления коров входили: сено, комбикорм, жмых рапсовый, жом свекловичный, патока, премикс и соль поваренная. Силос разнотравный получали коровы контрольной группы, силос из козлятника восточного - коровы I опытной гр., клеверный - II опытной гр. В структуре рациона 55 % от энергетической питательности составляли объёмистые корма, 45 % - концентрированные.

Рацион лактирующих животных составлял на 1 ЭКЕ: каротина - 36,2 мг, кальция - 6,5 г, фосфора - 4,7 г, переваримого протеина - 95,5 г, в сухом веществе рациона - сырого протеина 15,8 %, сырой клетчатки - 21,5 %, соотношение сахара к протеину равно 0,9, кальция к фосфору - 1,39.

Рацион I опытной группы животных составлял на 1 ЭКЕ: каротина - 47,9 мг, кальция - 6,48 г, фосфора - 4,97 г, переваримого протеина - 108,9 г, в сухом веществе рациона - сырого протеина 15,7 %, сырой клетчатки - 18,7 %, соотношение сахара к протеину равно 0,89, кальция к фосфору - 1,30.

Рацион II опытной гр. животных составлял на 1 ЭКЕ: каротина - 58,6 мг, кальция - 6,6 г, фосфора - 4,93 г, переваримого протеина - 99,1 г, в сухом веществе рациона - сырого протеина 14,7 %, сырой клетчатки - 18,1 %, соотношение сахара к протеину равно 1,02, кальция к фосфору - 1,33.

В целом замена в рационе силоса разнотравного силосами из козлятника восточного и клевера повысила их питательную ценность. О влиянии

энергетической и питательной ценности на молочную продуктивность коров говорят различия в группах животных (табл. 1).

Замещение силоса разнотравного в кормлении коров на силос клеверный и силос из козлятника восточного положительно отразилось на показателях молочной продуктивности животных. Коровы I опытной гр. показали лучший результат - рост валового удоя на 8,83 % по сравнению с контролем. Суточный удой в I опытной гр. вырос на 8,80 %, во II опытной - на 7,04 %.

При анализе качественных характеристик молока подопытных животных в начале опыта достоверных различий не наблюдалось. В конце опыта включение силоса из козлятника восточного в рацион позволило поднять содержание жира в молоке на 0,06 абс.%, белка - на 0,05 абс.%. А клеверный силос позволил увеличить содержание жира в молоке животных II опытной гр. на 0,03 %, белка - на 0,04 абс.%. По плотности молока существенных различий не выявлено.

Нарушение технологий заготовки кормов, кормления и содержания животных оказывает негативное влияние на обмен веществ в организме, приводит к снижению продуктивности животных, сбою в воспроизводстве и снижению рентабельности производства продукции в целом.

При анализе морфологических показателей крови подопытных животных в начале опыта следует отметить, что все показатели находились в пределах нормы (табл. 2). В конце опыта выросло количество эритроцитов в крови животных опытных групп, количество лейкоцитов у всех животных находилось в пределах нормы и составляло 8,15 - 8,87 х109/л. Увеличился гемоглобин у коров опытных групп по сравнению с контролем на 3,21 и 1,91 % соответственно.

В начале опыта у всех коров биохимические показатели крови были в пределах норм физиологии. В конце опыта больше белка зафиксиро-

1. Показатели молочной продуктивности и качества молока подопытных коров (X ± Sx)

Группа

Показатель контрольная I опытная II опытная

Валовой удой молока натуральной жирности на 1 гол., кг 2551,6 ± 62,7 2776,8 ± 71,8 2738,4 ± 74,1

% к контролю 100 108,83 107,32

Валовой удой молока 4%-ной жирности на 1 гол., кг 2494,2 ± 52,1* 2756,0 ± 69,4* 2697,3 ± 63,9

% к контролю 100 110,50 108,14

В начале опыта

Массовая доля жира, % 3,68 ± 0,01 3,66 ± 0,02 3,69 ± 0,01

Массовая доля белка, % 2,94 ± 0,02 2,97 ± 0,03 2,95 ± 0,02

Плотность, г/см3 1,028 ± 0,001 1,027 ± 0,001 1,029 ± 0,001

В конце опыта

Массовая доля жира, % 3,91 ± 0,02 3,97 ± 0,02 3,94 ± 0,02

Массовая доля белка, % 2,96 ± 0,02 3,01 ± 0,03 3,00 ± 0,03

Плотность, г/см3 1,027 ± 0,001 1,028 ± 0,001 1,028 ± 0,001

Примечание: * P < 0,05.

2. Морфологические показатели крови подопытных животных (X ± Sx)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

В начале опыта

Эритроциты, х1012/л 5,42 ± 0,16 5,68 ± 0,21 5,92 ± 0,36

Лейкоциты, х109/л 7,86 ± 0,07 8,12 ± 0,17 7,93 ± 0,05

Гемоглобин,г/л 110,23 ± 0,17 109,87 ± 0,31 108,35 ± 1,28

В конце опыта

Эритроциты, х1012/л 5,86 ± 0,16 6,57 ± 0,22 6,23 ± 0,31

Лейкоциты, х109/л 8,15 ± 0,06 8,87 ± 0,35 8,23 ± 0,07

Гемоглобин, г/л 109,13 ± 0,29 112,63 ± 0,92 111,21 ± 0,52

вано в сыворотке крови коров I и II опытных гр. - 78,86 г/л и 80,74 г/л - соответственно. У животных контрольной группы этот показатель находился на уровне нижней границы. Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что контрольные животные с кормами получили недостаточно протеина. У коров опытных групп белковый обмен происходил более интенсивно.

Концентрация мочевины в сыворотке крови коров всех групп находилась в рамках среднего значения физиологических норм (2,83 - 3,78 ммоль/л). Это свидетельствует об оптимальном сбалансировании рациона по содержанию сырого протеина.

В конце опыта уровень глюкозы в крови подопытных животных I опытной гр. был выше на 0,94 ммоль/л, II опытной - на 1,05 ммоль/г по сравнению с контролем. Это свидетельствует о более высокой энергообеспеченности организма животных опытных групп.

В сыворотке крови опытных групп уровень кальция и фосфора незначительно превышал значения контрольной группы, что можно объяснить динамикой молочной продуктивности животных.

При физиологической норме содержания каротина 0,4 - 1,0 мг% в крови контрольных животных его уровень снизился и составил 0,44 мг%, что говорит о недостаточном содержании каротина в кормах. В сыворотке крови особей опытных групп отмечались средние значения содержания данного показателя - 0,53 - 0,52 мг%.

АЛТ и АСТ (активность аминотрансфераз) являются показателями интенсивности энергетического и белкового обмена в мышечной ткани и печени животных. В конце опыта более высокий уровень активности ферментов переаминирова-ния отмечался у лактирующих коров опытных групп (физиологические нормы АЛТ - 5 - 40 ед/л, АСТ - 45,3 - 120,2 ед/л) АЛТ в пределах 32,57 - 34,17ед/л, АСТ - 72,18 - 75,26 ед/л, что свидетельствует о большей жизнеспособности опытных животных и обладании высокой энергией роста молочной продуктивности.

На основании анализа гематологических и биохимических исследований можно заключить,

что иммунный и метаболический статус животных опытных групп выше аналогов контрольной группы.

Вывод. Использование в кормлении лактирующих коров сочных кормов из бобовых культур (клеверного силоса и силоса из козлятника восточного) положительно повлияло на продуктивность и качество молока и позволило улучшить белковый, углеводный и минеральный обмен животных.

Список источников

1. Закирова Р.Р., Березкина Г.Ю. Молочная продуктивность и воспроизводительные качества коров-первотёлок при использовании белковых добавок // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 4 (90). С. 263 -266.

2. Кудрин М.Р. Технологические приёмы увеличения молочной продукивности коров: монография. Ижевск: ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА. 2018. 144 с.

3. Повышение эффективности производства молока на основе совершенствования региональной системы кормопроизводства / К.А. Задумкин, А.Н. Анищенко,

B.В. Вахрушева и др. // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2017. Т. 10. № 6.

C. 170 - 191. https://doi.org/10.15838/esc.2017.6.54.11

4. Кадоркина В.Ф. Кормопроизводство в различных почвенно-климатических зонах Республики Хакасия: развитие и влияние на другие отрасли АПК // Кормопроизводство. 2018. № 7. С. 6 - 11.

5. Гвазава Д.Г., Хомутова Л.А., Исаева Л.М. Основные направления совершенствования кормопроизводства // Вестник АПК Верхневолжья. 2019. № 3 (47). С. 61- 64.

6. Возделывание перспективных сортов зернобобовых культур на кормовые цели в условиях Европейского Севера России / И.Л. Безгодова, Н.Ю. Коновалова, Е.Н. Прядильщикова и др. // Владимирский земледелец. 2017. № 2 (80). С. 17 - 19.

7. Шарифянов Б.Г., Нурдавлятов И.М., Гилязов А.Я. Продуктивность, состав и технологические свойства молока коров при скармливании силоса бобово-злаковых травосмесей в начале лактации // Современное состояние, традиции и иновационные технологии в развитии АПК: матер. междунар. науч.-практич. конф. в рамках XXVII междунар. специализир. выставки «Агрокомплекс-2017». Уфа, 2017. С. 120 - 125.

8. Шарифянов Б.Г., Салихов Э.Ф. Эффективность использования силосов из бобово-злаковых травосмесей, заготовленных методом подвяливания, в рационах первотёлок // Известия Оренбургского государственного

аграрного университета. 2018. № 1 (69). С. 189 - 192.

9. Актуальные вопросы заготовки высококачественных кормов в сельскохозяйственных организациях Беларуси / В.Л. Сельманович, С.Л. Кулагин, А.Э. Шибеко и др. // Агропанорама. 2020. № 1. С. 4 - 8.

10. Лазарев Н.Н., Тюлин В.А., Авдеев С.Н. Устойчивость клевера ползучего и люцерны изменчивой в сенокосных и пастбищных травостоях при долголетнем использовании // Кормопроизводство. 2018. № 11. С. 4 - 8.

11. Головин А.В. Рекомендации по детализированному кормлению молочного скота: справочное пособие / А.В. Головин, А.С. Аникин, Н.Г. Первов и др. М., 2016. 217 с.

12. Антонова В.С., Топурия Г.М., Косилов В.И. Основы научных исследований о животноводстве: учеб. пособ. / М-во сельского хоз-ва РФ, ФГОУ ВПО «Оренбургский гос. аграрный ун-т». Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2008. 217 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

References

1. Zakirova R.R., Berezkina G.Y. Dairy productivity and reproduction quality of parent cows when using protein supplements. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 90(4): 263 - 266.

2. Kudrin M.R. Technological methods for increasing the milk productivity of cows: a monograph. Izhevsk: FG-BOU VO Izhevsk State Agricultural Academy, 2018. 144 p.

3. Enhancing the Efficiency of Dairy Farming through Improving the Regional System of Fodder Production / K.A. Zadumkin, A.N. Anishchenko, V.V. Vakhrusheva Economic and Social Changes: Facts, Trends, Forecast. 2017; 10(6): 170-191. https://doi.org/10.15838/esc.2017.6.54.11

4. Kadorkina V.F. Feed production in various soil and climatic zones of the Republic of Khakassia: development and impact on other branches of the agro-industrial complex.

Fodder Production. 2018; 7: 6 -11.

5. Gvazava D.G., Khomutova L.A., Isaeva L.M. The main directions of improving fodder production. Agroin-dustrial Complex of Upper Volga Region Herald. 2019; 47(3): 61 - 64.

6. Extraction of perspective grades of grained crops on fodder objectives under the conditions of the european north of Russia / I.L. Bezgodova, N.Yu. Konovalova, E.N. Pry-adilshchikov et al. Vladimir agricolist. 2017; 80(2): 17-19.

7. Sharifyanov B.G., Nurdavlyatov I.M., Gilyazov A.Ya. Productivity, composition and technological properties of cows' milk when feeding silage of legume-cereal grass mixtures at the beginning of lactation. intl. scientific-practical. conf. in the framework of the XXVII international specialized exhibition "Agrocomplex-2017". Ufa, 2017. P. 120-125.

8. Sharifyanov B.G., Salikhov E.F. Efficiency of using silos from legume-cereal grass mixtures harvested by drying method in the diets of heifers. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2018; 69(1): 189 - 192.

9. Topical issues of procurement of high-quality feed in agricultural organizations of Belarus / V.L. Selmanovich, S.L. Kulagin, A.E. Shibeko et al. Agropanorama. 2020; 1: 4-8.

10. Lazarev N.N., Tyulin V.A., Avdeev S.N. Stability of creeping clover and variable alfalfa in hay and pasture grass stands during long-term use. Fodder Production. 2018; 11: 4 - 8.

11. Golovin A.V. Recommendations for detailed feeding of dairy cattle: a reference guide / A.V. Golovin, A.S. Anikin, N.G. Pervov et al. M., 2016. 217 p.

12. Antonova V.S., Topuriya G.M., Kosilov V.I. Fundamentals of scientific research on animal husbandry: textbook. allowance / Ministry of Agriculture of the Russian Federation, FGOU VPO «Orenburg State Agrarian University».

Orenburg: Ed. center OGAU, 2008. 217 p.

Людмила Николаевна Дулепинских, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, dulepinskih.liudmila@yandex.ru, https://orcid.org/ 0000-0003-4716-8268

Ольга Юрьевна Юнусова, кандидат биологических наук, доцент, olur76@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-9437-3809

Лариса Валентиновна Сычёва, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, lvsycheva@mail.ru, https:// orcid.org/0000-0002-7818-7501

Lyudmila N. Dulepinskikh, Candidate of Agriculture, Associate Professor, dulepinskih.liudmila@yandex.ru, https://orcid.org / 0000-0003-4716-8268

Olga Yu. Yunusova, Candidate of Biology, Associate Professor, olur76@mail.ru, https://orcid.org / 0000-00019437-3809

Larisa V. Sycheva, Doctor of Agriculture, Professor, lvsycheva@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-7818-7501

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: all authors have made an equivalent contribution to the preparation of the publication. The authors declare no conflict of interests.

Статья поступила в редакцию 24.02.2022; одобрена после рецензирования. 18.03.2022; принята к публикации 18.03.2022.

The article was submitted 24.02.2022; approved after reviewing 18.03.2022; accepted for publication 18.03.2022. -♦-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.