Научная статья на тему 'Рубцовое пищеварение у коров при использовании в рационах разных видов силоса'

Рубцовое пищеварение у коров при использовании в рационах разных видов силоса Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
145
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ / СИЛОС / КОРМЛЕНИЕ / РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / COWS / SILAGE / FEEDING / CICATRICIAL DIGESTION / MILK PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Андреев А.И., Менькова А.А., Ерофеев В.И., Шилов В.Н.

От состояния ферментативных процессов в преджелудках зависит не только переваривание корма в последующих отделах пищеварительного тракта, но и течение обмена веществ в организме, а, следовательно, продуктивность и здоровье животных. На количество и активность микроорганизмов в содержимом рубца большое влияние оказывают разнообразные кормовые факторы, в том числе и вид сырья, из которого приготовлен силос. Изучение влияния разных видов силоса на особенности рубцового пищеварения и продуктивность дойных коров проводили в Агрофирме «Спасское» Большеигнатовского района Республики Мордовия. По принципу аналогов сформировали три группы коров айширской породы. При кормлении коров разница состояла в том, что животным первой группы скармливали кукурузный силос, аналоги второй группы получали сорго-клеверный силос, и рацион коров третьей группы включал в себя сорговый силос. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что при использовании в рационе лактирующих коров сорго-клеверного силоса (II группа) интенсивность микробиального синтеза белка была выше, что проявилось в достоверном снижении аммиачного азота на 7,8% (Р<0,05) и возрастании количества общего азота в основном за счет белкового. Таким образом, использование соргоклеверного силоса в рационах лактирующих коров по сравнению с кукурузным и сорговым силосом оказало заметное влияние на улучшение состояния ферментативных процессов в рубце, на общее количество, состав рубцовой микрофлоры и молочную продуктивность коров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Андреев А.И., Менькова А.А., Ерофеев В.И., Шилов В.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CIRCULAR DIGESTION IN COWS WHEN USING DIFFERENT TYPES OF SILOS

Not only the digestion of feed in the subsequent sections of the digestive tract, but also the course of metabolism in the body, and, consequently, the productivity and health of animals, depend on the state of enzymatic processes in the stomach. The number and activity of microorganisms in the rumen content is greatly influenced by a variety of feed factors, including the type of raw material from which the silage is prepared. The influence of different types of silage on the features of cicatricial digestion and the productivity of dairy cows was studied in the agricultural firm “Spasskoye ” of the Bolsheignatovsky district of the Republic of Mordovia. By the principle of analogues, three groups of Aishir cows were formed. When feeding cows, the difference was that the animals of the first group were fed corn silage, the analogues of the second group received sorghum-clover silage, and the diet of the cows of the third group included sorghum silo. The results of the studies indicate that when lactating cows used sorghum-clover silage (group II) in the diet, the intensity of microbial protein synthesis was higher, which was manifested in a significant decrease in ammonia nitrogen by 7.8% (P <0.05) and an increase in the amount of total nitrogen mainly due to protein.Thus, the use of sorghum-clover silage in the diets of lactating cows in comparison with corn and sorghum silo had a significant effect on the improvement of the state of enzymatic processes in the rumen, on the total amount, composition of cicatricialmicroflora and milk productivity of cows.

Текст научной работы на тему «Рубцовое пищеварение у коров при использовании в рационах разных видов силоса»

Kazan state Academy of veterinary medicine. N. E. Bauman" (420029, Kazan, Siberian tract, 35, e-mail: tppsxp@mail.ru)

The article describes the study of the effect of the yeast probiotic "Aktisaf, the multi-enzyme preparation "Universal", as well as their complex effect on the organism of duck broilers. In 2019, the scientific and economic experience was conducted on ducklings of 100 animals in each group of the Cherry Valley cross in the conditions of Ramaevskoye Farm LLC, Laishevsky District of the Republic of Tatarstan. The ducks of the control group received complete feed without additives, the second experimental group in addition to the main diet included the feed additive "Aktisaf at a dose of 0.3 g per 1 kg of feed. In addition to the main ration, the broilers of the third experimental group were injected with the Universal enzyme preparation in the recommended dose of 0.1 g per 1 kg of feed. The birds of the fourth experimental group received a complex preparation based on the Universal enzyme and the Aktisaf probiotic at a dose of 0.4 g/kg of feed. The duration of the scientific and economic experience was 38 days. It was established that by the end of the experiment the learning results were in the fourth experimental group with the inclusion in the ration of a complex preparation based on Universal and Actisaf at a dose of 0.4 g per 1 kg offeed. The live weight reached 3690 g, which is 360 g or 10.8% significantly more than control, economic efficiency during the whole experiment was 56.3 rubles, including 2.03 rubles per 1 ruble of additional costs.

Keywords: broiler ducks, probiotic, enzyme, zootechnical indicators, safety, weight of carcasses.

References

1. Aimetov, R.V. The use of feed additives in the feeding of turkey broilers / R.V. Aimetov, O.A., Yakimov // Scientific notes of Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N.E. Bauman. -2017.- T. 230.- S. 6-10.

2. Dubskaya, E.I. The effectiveness of the use of probiotics in growing ducks for meat / E.I. Dubskaya // Bulletin of the Orenburg Agrarian University. - 2007. -№ 1. -S. 145-147.

3. Egorov I.A. Probiotic in compound feeds for broiler chickens / I.A. Egorov T.V. Egorova, L.I. Krivoruchko // Poultry farming. - 2019. - No. 3. - S. 25-28.

4. Ibragimov, M.O. Enzyme preparations in the diets of repair young animals / M.O. Ovchinnikov, B.S. Kaloev // Poultry. - 2018. - No. 2. - S. 23-27.

5. Lenkova, T.N. Enzymes increase the digestibility of feed nutrients / T.N. Lenkova, T.A. Egorova, I.G. Sysoeva // Poultry farming. - 2018. - No. 5. - S. 5 -7.

6. Ovchinnikova, A.A. The effectiveness of the use of probiotics in feeding the broiler's parent flock in the phases of the productive cycle / A.A. Ovchinnikov, Yu.V. Matrosova, D.A. Konovalov // Poultry farming. - 2019. - No. 3. - S. 19-23.

7. Reuter, J.S. Improving the duck breeding program for highly productive crosses / Ya.S. Reuter, R.R. Kutushev // Poultry. - 8 - No. 7. - S. 12-14.

УДК 636:611.3:636.084 DOI 10.33632/1998-698Х.2020-1-28-33

РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ У КОРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ

РАЗНЫХ ВИДОВ СИЛОСА

'Андреев А.И. - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, 2Менькова А.А. - доктор биологических наук, профессор, 3Ерофеев В.И. - доктор биологических наук, профессор, 4Шилов В.Н. - доктор сельскохозяйственных наук, профессор

1ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева» (430005, г. Саранск, р.п. Ялга, ул. Российская, е-mail: kafedra_tpppzh@agro.mrsu.ru)

2ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» (243365, Брянская обл., Выгоничский р-н, с. Кокино, ул. Советская 2а, е-mail: cit@bgsha.com)

3 ФГБОУ ДНО «Мордовский институт переподготовки кадров агробизнеса» (430904, г. Саранск, р.п. Ялга, ул. Пионерская, 33, е-mail: erofeev56@inbox.ru)

4 ФГБОУ ДНО «Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса» ЖУРНАЛ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

(420059, г. Казань, Оренбургский тракт, e-mail: shilovvn@yandex.ru)

От состояния ферментативных процессов в преджелудках зависит не только переваривание корма в последующих отделах пищеварительного тракта, но и течение обмена веществ в организме, а, следовательно, продуктивность и здоровье животных. На количество и активность микроорганизмов в содержимом рубца большое влияние оказывают разнообразные кормовые факторы, в том числе и вид сырья, из которого приготовлен силос. Изучение влияния разных видов силоса на особенности рубцового пищеварения и продуктивность дойных коровпроводили в Агрофирме «Спасское» Большеигнатовского района Республики Мордовия. По принципу аналогов сформировали три группы коров айширской породы. При кормлении коров разница состояла в том, что животным первой группы скармливали кукурузный силос, аналоги второй группы получали сорго-клеверный силос, и рацион коров третьей группы включал в себя сорговый силос. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что при использовании в рационе лактирующих коров сорго-клеверного силоса (II группа) интенсивность микробиального синтеза белка была выше, что проявилось в достоверном снижении аммиачного азота - на 7,8% (Р<0,05) и возрастании количества общего азота в основном за счет белкового. Таким образом, использование сорго-клеверного силоса в рационах лактирующих коров по сравнению с кукурузным и сорговым силосом оказало заметное влияние на улучшение состояния ферментативных процессов в рубце, на общее количество, состав рубцовой микрофлоры и молочную продуктивность коров.

Ключевые слова: коровы, силос, кормление, рубцовое пищеварение, молочная продуктивность.

Одним из важнейших физиологических процессов, протекающих в организме сельскохозяйственных животных, является пищеварение. В настоящее время известно, что у жвачных животных большая часть питательных веществ корма переваривается в преджелудках благодаря обильной по количеству и разнообразной по видовому составу микрофлоры. В результате микробиальной ферментации корма в преджелудках образуются такие продукты, как летучие жирные кислоты, аминокислоты и аммиак. От состояния ферментативных процессов в преджелудках зависит не только переваривание корма в последующих отделах пищеварительного тракта, но и течение обмена веществ в организме, а, следовательно, продуктивность и здоровье животных [8, 11]. На количество и активность микроорганизмов в содержимом рубца большое влияние оказывают разнообразные кормовые факторы, в том числе и вид сырья, из которого приготовлен силос [1, 16]. В последнее время большое внимание привлекает к себе сахарное сорго, которое характеризуется более высокой засухоустойчивостью, неприхотливостью к почвам и может давать полноценные семена [2, 4,5,6,12,15]. Качество силоса зависит, в первую очередь, от силосуемости растений, из которых приготовлен корм, определяемой соотношением в них сахара и буферных веществ [7, 13,14].

Цель исследований - изучить влияние разных видов силоса на особенности рубцо-

вого пищеварения и продуктивность дойных коров.

Материал и методы. Работу проводили в Агрофирме «Спасское» Большеигнатовского района Республики Мордовия на лак-тирующих коровах в период раздоя на протяжении 100 дней. Для опыта были подобраны по принципу аналогов три группы коров ай-ширской породы с учетом возраста, живой массы, уровня молочной продуктивности за предыдущую лактацию. Кормление осуществлялось трехкратно согласно принятому в хозяйстве распорядку дня. Рационы для животных составляли по детализированным нормам РАСХН с учетом их продуктивности, живой массы и химического состава кормов [10]. Разница при кормлении коров состояла лишь в том, что животные первой группы получали кукурузный силос, особям второй группы скармливали сорго - клеверный и третьей -сорговый силос. На протяжении опыта с помощью зонда отбирали пробы рубцовой жидкости. В содержимом рубца определяли сумму летучих жирных кислот (ЛЖК) - методом паровой дистилляции в аппарате Маркгамма, целлюлозолитическую активность бактерий (ЦЛА), азотистые фракции [9]. Молочную продуктивность коров определяли по результатам контрольных доек. Качество молока оценивали по содержанию в нем жира и белка.

Результаты исследований. В результате проведенных исследований установлено, что включение в состав рациона коров разных

видов силоса оказывает заметное влияние на жидкости, целлюлозолитическую активность

концентрацию ионов водорода в их рубцовой бактерий и содержание ЛЖК (табл. 1).

Таблица 1 - Концентрация ЛЖК и целлюлозолитическая активность микрофлоры в содержимом рубца

Показатель Группа

первая вторая третья

РН 6,23±0,15 6,15±0,19 6,31±0,21

Целлюлозолитическая активность бактерий, % 18,41±0,43 19,24±0,49 18,15±0,51

Летучие жирные кислоты, мМоль/л 99,08±2,10 108,82±1,80 97,35±1,40

Поступившие в рубец животных углеводы под действием ферментов микроорганизмов рубца гидролизуются с последующим образованием летучих жирных кислот [3]. При скармливании животным сорго-клеверного силоса в рубце животных активизировалась деятельность микрофлоры, что усилило глубину преобразования питательных веществ. У коров второй группы по сравнению с животными, получающими кукурузный силос, при повышении целлюлозолитической активности бактерий на 4,5% общее количество летучих жирных кислот увеличивается на 9,8% (р < 0,05). У лактирующих коров, основа рациона которых была представлена сорго-клеверным силосом, целлюлозолитическая активность бактерий была на 6,0 % больше по сравнению

Результаты исследований свидетельствуют о том, что при использовании в рационе лактирующих коров сорго-клеверного силоса (II группа) интенсивность микробиального синтеза белка была выше по сравнению с животными, основой рациона которых служил кукурузный силос, что проявилось в достоверном снижении аммиачного азота - на 7,8% и возрастании количества общего азота на 3,1 % в основном за счет белкового. Сравнивая показатели обмена азота у животных второй и третьей групп, было установлено, что скармливание лактирующим коровам сорго-клеверного силоса оказало положительное влияние на синтез микробиального белка, повышая уровень белкового азота на 4,9 % и снижая содержание аммиачного азота на

с животными, которым скармливали сорговый силос, а содержание летучих жирных кислот превышало на 11,8 % (р < 0,01) аналогичный показатель у коров первой группы,

Большое значение в процессах превращения питательных веществ корма в рубце имеет аммиак - конечный продукт превращения белковых и небелковых веществ корма. Интенсивность происходящих в преджелудках процессов распада и синтеза белков, скорость выделения и связывания аммиака зависит от распадаемости протеина корма, наличия в рационе легкоферментируемых углеводов, степени обеспеченности бактерий питательными веществами, благоприятными условиями среды для развития микрофлоры, состава рациона (табл.2)

15,9% по сравнению с аналогами третьей группы, получающими сорговый силос. Основным критерием оценки полноценного кормления коров, качественной характеристики рациона является молочная продуктивность коров (табл. 3).

Результаты опыта показали, что средний надой молока животных второй группы, получавших рацион с использованием сорго-клеверного силоса, был соответственно на 220 и 260 кг, или на 14,8 и 17,9% больше (Р<0,05) по сравнению с животными, которым скармливали кукурузный и сорговый силос. В перерасчете молока на базисную жирность - это преимущество соответственно составило 18,7 и 23,2%.

Таблица 2 - Азотистые фракции содержимого рубца коров, г/л

Показатель Группа

первая вторая третья

Общий азот 0,994±0,02 1,025±0,01 0,981±0,01

Небелковый азот 0,391±0,01 0,402±0,02 0,387±0,01

Белковый азот 0,603±0,02 0,623±0,007 0,594±0,01

Аммиачный азот 0,103±0,002 0,095±0,002 0,113±0,003

Таблица 3 - Молочная продуктивность коров

Показатель Группа

первая вторая третья

Надоено молока за опыт (в расчете на 1 корову), кг 1490±22,85 1710±31,86 1450±26,36

Жирность молока, % 4,03±0,06 4,17±0,04 3,99±0,05

Содержание белка в молоке, % 3,44±0,07 3,61±0,05 3,42 ±0,03

Количество надоенного молока базисной жирности, кг 1766,1 2097,3 1701,6

Калорийность, ккал/кг 701,36±2,24 724,41±3,10 695,41±2,03

Кроме того, было установлено, что молоко коров, которым скармливали сорго-клеверный силос по химическому составу отличалось повышенным содержанием жира (на 0,14 - 0,18%), белка (на 0,17 - 0,19%) и калорийностью (на 23,05 - 29,0 ккал).

Заключение. Таким образом, использование сорго-клеверного силоса в рационах

лактирующих коров по сравнению с кукурузным и сорговым силосом оказало заметное влияние на улучшение состояния ферментативных процессов в рубце, на общее количество, состав рубцовой микрофлоры и молочную продуктивность коров.

Литература

1. Андреев, А.И. Применение силоса из суданской травы в рационах дойных коров / А.И. Андреев, И.П. Таракин, В.И. Каргин, А.А. Расстригин // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2007. - №5. - С.86-87.

2. Володин, А.Б. Потенциальные возможности сахарного сорго / А.Б. Володин, М.П. Жукова // Кормопроизводство. - 2002. - №4. - С. 11-15.

3. Грушкин, А.Г. Процессы образования и всасывания ЛЖК в рубце овец и их влияние на размеры эпителиального слоя / А.Г. Грушкин, А.В. Шемороков // Известия ТСХА, 1998. - Вып. 2. -С.185-193.

4. Дронов, А.В. Выращивание сорго на Юго-Западе Нечерноземья / А.В. Дронов // Кормопроизводство. - 2002. - №6. - С. 14-16.

5. Исаков Я.И. Сорго. - М.: Россельхозиздат, 1982. - 134 с.

6. Каргин, И.Ф. Сорго в Мордовии / И.Ф. Каргин, И.П. Таракин, И.С. Кузнецов, А.А. Артемьев // Кукуруза и сорго. - 2006. - №3. - С. 20-24.

7. Каргин, И.Ф. Качество силоса, приготовленного из сорго сахарного и сорго в смеси с клевером / И.Ф. Каргин, А.И. Андреев, И.П. Таракин, В.В. Демин // Кормопроизводство. - 2010. - №4. - С. 36-39.

8. Кроткова, А.П. Пищеварительные процессы в рубце крупного рогатого скота при кормлении силосом / А.П. Короткова // Материалы Всесоюзного совещания по теоретическим основам повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. - Боровск. - 1963. - С. 51-53.

9. Лебедев, П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П.Т. Лебедев, А.Т. Усович. - М.: Россельхозиздат, 1976. - 389 с.

10. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников [и др.]. -М. - 2003. - 456 с.

11. Пивняк, И.Г. Микробиология пищеварения животных / И.Г. Пивняк, Б.В. Тараканов // М.: Колос. - 1982. - 247 с.

12. Сидоров, Ю.Н. Культура сорго в Оренбургской области / Ю.Н. Сидоров // Кормопроизводство. - 2002. - №6. - С. 10-14.

13. Таракин, И.П. Разработка и внедрение технологии возделывания сорго и эффективность его использования при кормлении животных / И.П. Таракин, И.Ф. Каргин, А.И. Андреев, Е.В. Гаушев // Достижения зоотехнической науки и практики - основа развития производства продукции

животноводства: материалы Международной научно-практической конференции. - Волгоград. -2005. - С. 260-263.

14. Царев, А.П. Сорго в Саратовской области / А.П. Царев, В.И. Гричук, А.В. Костин // Кукуруза и сорго. - 1991. - №6. - С. 5-8.

15. Шилов, В.Н. Рубцовое пищеварение у коров, получавших силос из амаранта / В.Н. Шилов, С.С. Хируг, Н.А. Мадьяров, И.А. Низамутдинов, Л.В. Кахаберидзе // Ветеринарный врач. -2008. - №1. - С. 30-33.

16. Шилов, В.Н. Силосуемость амаранта по фазам вегетации / В.Н. Шилов // Кормопроизводство. - 2008. - №8. - С. 29-32.

CIRCULAR DIGESTION IN COWS WHEN USING DIFFERENT TYPES OF SILOS

Andreyev A.I. - Doctor of Agricultural Sciences, Professor, 2Menkova A.A. - Doctor of Biological Sciences, Professor, 3Erofeev V.I. - Doctor of Biological Sciences, Professor, 4Shilov V.N. - Doctor of Agricultural Sciences, Professor

1FSBEI HE "National Research Mordovian State University named after N.P. Ogareva (430005 Saransk, r.p. Yalga, Rossiyskaya st., e-mail: kafedra_tpppzh@agro.mrsu.ru)

2 FSBEI of HE "Bryansk State Agrarian University"

(243365 Bryansk region, Vygonichskiy district, Kokino village, Sovetskaya St. 2a, e-mail:cit@bgsha.com)

3FSBEI FPE "Mordovian Institute for Retraining of Agribusiness Personnel" (430904 Saransk, Yalga village, Pionerskaya st., 33, e-mail: erofeev56@inbox.ru) 4FSBEI FPE "Tatar Institute for Retraining of Agribusiness Personnel" (420059 Kazan, Orenburg tract, e-mail: shilovvn@yandex.ru)

Not only the digestion offeed in the subsequent sections of the digestive tract, but also the course of metabolism in the body, and, consequently, the productivity and health of animals, depend on the state of enzymatic processes in the stomach. The number and activity of microorganisms in the rumen content is greatly influenced by a variety offeed factors, including the type of raw material from which the silage is prepared. The influence of different types of silage on the features of cicatricial digestion and the productivity of dairy cows was studied in the agricultural firm "Spasskoye " of the Bolsheignatovsky district of the Republic ofMordovia. By the principle of analogues, three groups of Aishir cows were formed. When feeding cows, the difference was that the animals of the first group were fed corn silage, the analogues of the second group received sorghum-clover silage, and the diet of the cows of the third group included sorghum silo. The results of the studies indicate that when lactating cows used sorghum-clover silage (group II) in the diet, the intensity of microbial protein synthesis was higher, which was manifested in a significant decrease in ammonia nitrogen - by 7.8% (P <0.05) and an increase in the amount of total nitrogen mainly due to protein.Thus, the use of sorghum-clover silage in the diets of lactating cows in comparison with corn and sorghum silo had a significant effect on the improvement of the state of enzymatic processes in the rumen, on the total amount, composition of cicatricialmicroflora and milk productivity of cows.

Keywords: cows, silage, feeding, cicatricial digestion, milk productivity.

References

1. Andreyev, A.I. The use of silage from Sudanese grass in the diets of dairy cows/A.I. Andreyev, I.P. Tarakin, V.I. Kargin, A.A. Rasstrigin // Bulletin of the Russian Academy of Agricultural Sciences. - 2007. -№ 5. - P. 86-87.

2. Volodin, A.B. Potential possibilities of sugar sorghum / A.B. Volodin, M.P. Zhukova // Feed production. - 2002. - № 4. - P. 11-15.

3. Grushkin, A.G. The processes of formation and absorption of VFA in the rumen of sheep and their effect on the size of the epithelial layer/ A.G. Grushkin, A.V. Shemorokov // News of the Timiryazev Agricultural Academy, 1998. - Vyp. 2. - P. 185-193.

4. Dronov, A.V. Sorghum cultivation in the South-West of the Non-Black Earth Region/ A.V. Dronov // Feed production. - 2002. - № 6. - P. 14-16.

5. Isakov YA., I. Sorghum. - M.: Rosselkhozizdat, 1982. - 134p.

6. Kargin, I.F. Sorghum in Mordovia / I.F. Kargin, I.P. Tarakin, I.S. Kuznetsov, A.A. Artem'yev // com and sorghum. - 2006. - № 3. - P. 20-24.

7. Kargin, I.F. The quality of silage made from sugar sorghum and sorghum mixed with clover / I.F. Kargin, A.I. Andreyev, I.P. Tarakin, V.V. Demin // Feed production. - 2010. - № 4. - P. 36-39.

8. Krotkova, A.P. Digestive processes in the rumen of cattle when feeding silos - Materials of the All-Union meeting on the theoretical basis for increasing the productivity of farm animals.- Borovsk. -1963. - P. 51-53.

9. Lebedev, P.T. Methods for the study of animal feed, organs and tissues/ P.T. Lebedev, A.T. Usovich. - M.: Rosselkhozizdat, 1976. - 389p.

10. Norms and rations for feeding farm animals / A.P. Kalashnikov [e.a.]. - M. - 2003. - 456p.

11. Pivnyak I.G., Tarakanov B.V. Microbiology of animal digestion. - M.: Ear. - 1982. - 247p.

12. Sidorov, YU.N. Sorghum culture in the Orenburg region/ YU.N. Sidorov // Feed production. -2002. - № 6. - P. 10-14.

13. Tarakin, I.P. Development and implementation of technology for the cultivation of sorghum and the effectiveness of its use in animal feeding / I.P. Tarakin, I.F. Kargin, A.I. Andreyev, Ye.V. Gaushev // Achievements of zootechnical science and practice - the basis for the development of livestock production: materials of the International scientific-practical conference. - Volgograd. - 2005. - P. 260-263.

14. Tsarev, A.P. Sorghum in the Saratov region / A.P. Tsarev, V.I. Grichuk, A.V. Kostin // Corn and Sorghum. - 1991. - № 6. - P. 5-8.

15. Shilov, V.N. Cicatricial digestion in cows fed silage from amaranth/ V.N. Shilov, S.S. Khirug, N.A. Mad'yarov, I.A. Nizamutdinov, L.V. Kakhaberidze // Veterinarian. - 2008. - № 1. - P. 30-33.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

16. Shilov, V.N. Silica amaranth according to the phases of vegetation / V.N. Shilov // Feed production. - 2008. - № 8. - P. 29-32.

УДК 619616.98:578.823.1 DOI 10.33632/1998-698Х.2020-1-33-41

ОСОБЕННОСТИ БЛУТАНГА: РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ

Диев В.И. - доктор ветеринарных наук, профессор, Закутский Н.И. - доктор ветеринарных наук, Захаров В.М. - доктор ветеринарных наук, профессор, Кононов А.В. - кандидат ветеринарных наук

ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (600901, г. Владимир, мкр. Юрьевец, e-mail: zaharov@arriah.ru)

В статье представлена информация о пространственно-временных особенностях эпизоотической ситуации по блутангу в мире за последние 25 лет. Проведен анализ распространения блутанга и возможных причин, осложняющих с ним борьбу, в том числе причин, связанных с большим количеством серотипов возбудителя болезни. В настоящее время официально установлено как минимум 27 серотипов вируса, блутанга, выявленных в различных странах мира, главным образом на Африканском континенте и в Европе. Приведены данные о возникновении массовых вспышек болезни практически во всех странах ЕС за последние 10 лет. Наличие большого количества серотипов вируса блутанга значительно осложняет разработку защитных средств и проведение специфической профилактик и болезни. Показан в историко-географическом аспекте нозоареал панзоотии блутанга, свидетельствующей о непредсказуемом заносе его в различные регионы стран мира, включая Россию. Обсужден ряд мер по недопущению заноса и распространения блутанга, описаны основополагающие мероприятия по его ликвидации в Российской Федерации. Блутанг представляет серьезную угрозу для скотоводства, поэтому для успешной борьбы с ним в стране требуется консолидация работ различных ведомств и соблюдение ветеринарно-санитарных требований.

Ключевые слова: блутанг, инфекция, возбудитель, BTV, серотип, вакцина, профилактика.

В новых условиях экономики сельского хозяйства, развития фермерства, когда Россия всё в больших масштабах закупает из-за рубежа племенных высокопродуктивных

с/х животных для развития животноводства, значительно возрастает опасность заноса инфекционных болезней на территорию нашей страны. Поэтому существует объективная не-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.