Научная статья на тему 'Эффективность использования силосов из бобово-злаковых травосмесей, заготовленных методом подвяливания, в рационах первотёлок'

Эффективность использования силосов из бобово-злаковых травосмесей, заготовленных методом подвяливания, в рационах первотёлок Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
164
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКОТОВОДСТВО / КОРОВЫ-ПЕРВОТЁЛКИ / ГОЛШТИНСКАЯ ПОРОДА / БОБОВО-ЗЛАКОВЫЕ ТРАВОСМЕСИ / СИЛОС / ПИТАТЕЛЬНОСТЬ / ПОЕДАЕМОСТЬ / ПЕРЕВАПИМОСТЬ / УРОВЕНЬ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ / CATTLE BREEDING / FIRST-CALF COWS / HOLSTEINS / LEGUME-CEREALS GRASS MIXTURES / SILAGE / NUTRITIVE VALUE / FEED INTAKE / DIGESTIBILITY / LEVEL AND QUALITY OF PRODUCTS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шарифянов Билус Галимянович, Салихов Эдуард Фаритович

Изучено продуктивное действие бобово-злаковых силосов на организм коров-первотёлок голштинской породы. Установлено, что из смеси нетрадиционной высокобелковой культуры козлятника восточного и костреца безостого при заготовке методом подвяливания и с использованием эффективного консерванта получается качественный силос с высоким содержанием энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществ. Показано, что оптимальная норма данного силоса в кормлении первотёлок составляет 20-25 кг на одно животное в сутки. Доказано, что использование изучаемого фактора в рационах подопытных животных способствует повышению поедаемости кормов и переваримости питательных веществ. Это обусловлено более высокой облиствённостью козлятника восточного. Приведены данные, свидетельствующие о положительном влиянии силоса с козлятником восточным на продуктивность коров-первотёлок и качество молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шарифянов Билус Галимянович, Салихов Эдуард Фаритович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFICIENCY OF FEEDING SILAGE PREPARED OF LEGUME-CEREALS GRASS MIXTURES, DRIED IN THE OPEN AIR, TO FIRST-CALF HEIFERS

The productive effect of legume-cereal silage on the organism of Holstein first-calf cows has been studied. It is ascertained that high-quality silage with high content of energy, nutrients, minerals and biologically active substances has been obtained from the mixture of unconventional high-protein goat's rue and awnless hemp, dried in the open air and treated with an effective conserving agent. It is shown that the optimum portion of this silage in feeding of first-calf cows is 20-25 kg per animal per day. It is proved that the use of the above silage in the diets of experimental animals contributed to increased feed intake and digestibility of nutrients. This is due to higher foliation of goats' rue. The data, showing the positive effect of silage, including goats' rue, on the first-calf cows' productivity and milk quality, are submitted.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования силосов из бобово-злаковых травосмесей, заготовленных методом подвяливания, в рационах первотёлок»

Сухим кисломолочным продуктом является курут. Его в традиционной кухне готовят из цельного или обезжиренного молока. В молоко, охлаждённое до 32—34°С, вносят 3—5% закваски. Сквашивание продолжается 6—8 ч. Затем сгусток подогревают до 60°С, выделившуюся сыворотку удаляют, а сгусток разливают в бязевые мешки. После двух-трёхчасового самопрессования его солят и формируют в виде шариков массой до 40—60 г, сформированные шарики высушивают на солнце.

Вывод. Анализ сенсорных показателей молока бурого генотипа яков свидетельствует о его доброкачественности. Кисломолочные продукты из молока яков имеют высокую усвояемость. Поэтому они обладают диетическими свойствами и могут быть использованы для питания как детей, так и взрослых, как здоровых, так и с нарушениями пищеварения.

Литература

1. Узакбаев Т.М., Касмалиев М.К. Аминокислотный состав и энергетическая ценность мяса яков Кыргызстана // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 3 (65). С. 150-153.

2. Раджабов Ф.М., Иргашев Т.А., Косилов В.И. Продуктивные качества яков в Таджикистане // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 2 (58). С. 100-103.

3. Шабунова Б.К., Иргашев Т.А., Косилов В.И. Эффективность выращивания молодняка мургабской популяции яков на высокогорных летних альпийских пастбищах Таджикистана // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 6 (62). С. 163-165.

4. Косилов В.И., Иргашев Т.А., Шабунова Б.К. Результаты разведения яков в Таджикистане // Вестник мясного скотоводства. 2016. № 4 (96). С. 109-117.

5. Иргашев Т.А. Рост и развитие яков в Таджикистане / Т.А. Иргашев, Б.К. Шабунова, В.И. Косилов, В.В. Герасименко // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 5 (61). С. 113-115.

6. Иргашев Т.А., Шабунова Б.К., Косилов В.И. Физиологические особенности разных половозрастных групп мур-габской популяции памирского экотипа яков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 2 (64). С. 223-227.

7. Косилов В.И. Клинические и гематологические показатели чёрно-пёстрого скота разных генотипов и яков в горных условиях Таджикистана / В.И. Косилов, Т.А. Иргашев, Б.К. Шабунова, Д. Ахмедов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 1 (51). С. 112-115.

8. Солдатов А.П., Табакова Л.П., Шухнова Р.Ф. Практикум по скотоводству и технологии производства молока и говядины. М.: ВО Агропромиздат, 1990. С. 113-153.

9. Житенко П.В. Оценка качества продуктов животноводства. М.: Россельхозиздат, 1987.

10. Денисов В.Ф. Разведение яков. Фрунзе: Киргосиздат, 1958. 62 с.

Эффективность использования силосов из бобово-злаковых травосмесей, заготовленных методом подвяливания, в рационах первотёлок

Б.Г. Шарифянов, д.с.-х.н., Э.Ф. Салихов, соискатель, ФГБНУ Башкирский НИИСХ

Увеличение производства молочной продукции - магистральный путь развития скотоводства Российской Федерации [1-7]. Важным при этом является организация полноценного кормления животных. В создании устойчивой кормовой базы для животноводства многолетним бобовым травам принадлежит особое место, и уровнем их урожайности определяется степень обеспеченности животных кормами. В настоящее время решение проблемы формирования полноценной кормовой базы с высоким содержанием энергии и питательных веществ зависит от расширения посевов районированных сортов многолетних бобовых кормовых культур, повышения их урожайности, а также внедрения в производство новых высокобелковых растений.

Основным направлением развития кормопроизводства в перспективе станет максимальное использование биологических и техногенных факторов повышения продуктивности пашни, а также энергетической полноценности кормов на основе расширения площадей под многолетними бобовыми культурами и их смесей со злаковыми травами [8-12].

В оптимальные фазы созревания бобовые травы являются трудноконсервируемым сырьём из-за повышенного содержания протеина и воды. При

этом срок их оптимальных фаз очень краток — 5—8 сут. Убрать без потерь урожай бобовых трав в столь сжатые сроки можно только на силос. Силосование высокобелковых трав обеспечивает наивысшую сохранность питательных веществ — около 90% в условиях производства. Силос незначительно уступает исходной зелёной массе по питательности.

Материал и методы исследования. Для проведения опыта по принципу пар-аналогов (возраст в отёлах, живая масса, уровень продуктивности) подобрали три группы дойных коров голштин-ской породы по 10 гол. в каждой. При заготовке силосов использовали консервант Биотроф-111 для бобовых трав.

Согласно схеме эксперимента первотёлки I контрольной гр. получали в составе рациона 20 кг силоса люцерново-кострецовой смеси. В рацион животных II опытной гр. добавляли 20 кг силоса смеси козлятника восточного и костреца безостого. Коровам III опытной гр. в составе рациона скармливали 25 кг аналогичного силоса и 300 г/ гол/сут энергетической кормовой добавки Бергафат Т-300, при снижении доли концентрированных кормов на 1 кг. Учётному периоду предшествовал двухнедельный предварительный период с одинаковым режимом кормления во всех группах. Животные имели постоянный доступ к питьевой воде. Условия содержания коров во всех группах

были одинаковыми. До начала опыта были изучены химический состав и питательность используемых в эксперименте кормов.

Исследование показало, что из смесей люцерны и костреца безостого, а также козлятника восточного и костреца безостого силос получается хорошего качества и высокой питательности. Так, в 1 кг силоса смеси люцерны и костреца безостого содержится 0,24 ЭКЕ, 0,23 корм. ед., 33 г сырого и 22 г переваримого протеина. В 1 кг силоса смеси козлятника восточного и костреца безостого содержание сырого протеина выше на 13,2 г, а переваримого протеина — на 8,3 г. Концентрация сырой клетчатки, наоборот, ниже на 5,0%, чем в силосе смеси люцерны и костреца безостого.

Результаты исследования. На основании изучения химического состава и расчёта питательности кормов, а также с учётом требований детализированных норм кормления были разработаны рационы кормления подопытных первотёлок. Рационы подопытных коров были сбалансированы по питательным веществам, макро- и микроэлементам. Добавление 20 кг силоса смеси люцерны и костреца безостого в рацион способствовало увеличению в рационах первотёлок переваримого протеина на 30 и 91 г, сухого вещества — на 0,3 и 0,7 кг.

В то же время в рационах коров опытных групп, которые получали 20 и 25 кг силоса смеси козлятника восточного и костреца безостого, содержание сырой клетчатки снизилось на 14 и 32 г. Кроме того, использование в рационах коров III опытной гр. 25 кг силоса смеси козлятника восточного и 300 г/гол/сут энергетической кормовой добавки Бергафат Т-300 привело к снижению доли концентрированных кормов от 4 до 3 кг.

Изменение продуктивности лактирующих коров является одним из важных зоотехнических показателей. На результаты продуктивности во многом оказывает влияние полноценное и сбалансированное кормление.

Лучшая сбалансированность рационов коров опытных групп позволила увеличить их молочную продуктивность и повысить массовую долю жира в молоке по сравнению с контролем (табл.).

По сравнению с животными I контрольной гр., в рационы которых вводили 20 кг силоса смеси

люцерны и костреца безостого, среднесуточный удой 4-процентной жирности у коров опытных групп был выше соответственно на 10,4 и 14,4%. При этом содержание жира в молоке коров опытных групп увеличилось на 1,1 и 1,3%.

Включение в рационы первотёлок опытных групп 20 и 25 кг силоса смеси козлятника восточного и костреца безостого в отдельности и в сочетании с энергетической кормовой добавкой Бергафат Т-300 взамен силоса смеси люцерны и костреца безостого способствовало повышению содержания в молоке белка на 0,4—0,6%, сахара — на 0,2-0,4%.

В структуре себестоимости производства молока затраты на корма составляют до 65% всех затрат. Исследование показало, что затраты концентрированных кормов на 1 кг молока 4-процентной жирности у коров II опытной гр., которые получали в составе рациона 20 кг силоса смеси козлятника восточного и костреца безостого взамен аналогичного корма из смеси люцерны и костреца безостого, были ниже на 9,7%. Коровы III опытной гр., получавшие в составе рациона 25 кг такого же силоса и 300 г/гол/сут энергетической кормовой добавки Бергафат Т-300 и на 1 кг меньше, чем другие группы, концентрированные корма, затратили их на 12,9% меньше по сравнению с контролем.

По затратам корм. ед. на 1 кг молока разница была меньше, так как питательность рационов в опытных группах, обогащённых силосом смеси козлятника восточного и костреца безостого, а также энергетической кормовой добавкой Бер-гафат Т-300, выраженного в кормовых единицах, была выше контрольных значений. Однако в I контрольной гр. на 1 кг молока было затрачено корм. ед. на 7,4 и 5,6% меньше. Похожая картина наблюдалась и при затратах обменной энергии. Так, коровы контрольной группы затратили на 1 кг молока 12,1 МДж обменной энергии, а животные опытных групп — на 6,7 и 5,8% меньше.

Установлено, что в расчёте на 1 кг молока 4-процентной жирности в опытных группах было затрачено концентратов на 31 и 41 г меньше, чем в контроле, что в условиях дороговизны концентрированных кормов в животноводстве имеет большое практическое значение.

Молочная продуктивность подопытных первотёлок

Группа

Показатель I контрольная опытные

II III

Надоено натурального молока за опыт, кг Суточный удой натурального молока, кг 1350 13,5 1470 14,7 1520 15,2

Содержится в молоке, % (X±Sx)

Жир Белок Сахар Среднесуточный удой молока, жирность 4%, кг В % к контролю 3,72±0,22 2,42±0,11 4,16±0,18 12,5±0,73 100 3,76±0,31 2,82±0,14 4,36±0,22 13,8±0,54 110,4 3,77±0,28 3,02±0,12 4,56±0,21 14,3±0,62 114,4

Исследование отдельных процессов физиологии пищеварения является важным моментом в объяснении обмена веществ, протекающего в организме животных. Поэтому нами были изучены перевариваемость и усвояемость питательных веществ кормов. В результате балансовых опытов была отмечена общая закономерность к увеличению перевариваемости всех питательных веществ животными опытных групп по сравнению с контролем.

В нашем опыте коровы опытных групп на 1,79 и 2,70% лучше переваривали сухое вещество рациона по сравнению с животными контрольной группы (Р>0,95). У животных контрольной группы, получавших силос смеси люцерны и костреца безостого, перевариваемость органического вещества составляла 59,36%, а у коров II и III опытных гр. - 64,07 и 66,12%, или на 4,7% и 6,76% выше (Р>0,99) соответственно.

Скармливание животным опытных групп 20 и 25 кг силоса смеси козлятника восточного и костреца безостого способствовало повышению перевариваемости сырого протеина на 1,05 и 3,57%.

У коров опытных групп можно отметить повышение переваримости сырого жира на 2,27 и 3,05% по сравнению с контрольными аналогами (Р>0,95). Улучшение переваримости сырой клетчатки в опытных группах составляло 2,56 и 4,14% по сравнению с контролем.

Коэффициенты переваримости БЭВ были практически одинаковыми во всех группах и составили в контрольной группе 66,35%, а у опытных животных — 67,43 и 68,12%.

Полученные данные об улучшении переваримости питательных веществ кормов при использовании в рационах силоса смеси козлятника восточного и костреца безостого в отдельности и в сочетании с Бергафатом Т-300 согласуются с результатами научно-хозяйственного эксперимента, где молочная продуктивность у коров опытных групп была выше по сравнению с контрольной группой.

В нашем эксперименте исследование крови на определение в ней общих физиологических показателей и отдельных метаболитов обмена веществ в конечном итоге позволяет объяснить материальные изменения, происходящие в организме подопытных первотёлок.

Установлено, что использование в рационах первотёлок опытных групп 20 и 25 кг силоса смеси козлятника восточного и костреца безостого в отдельности и в сочетании с энергетической кормовой добавкой Бергафат Т-300 способствует увеличению в их крови концентрации общего белка на 8,3 и 15,3% по сравнению с животными контрольной группы, которые получали в составе рациона 20 кг силоса смеси люцерны и костреца безостого.

В крови животных опытных групп на 0,8 и 1,0 ммоль/л снизился уровень мочевины (Р>0,99). Расчёты показали, что азотистый индекс крови коров опытных групп (находится как отношение

белкового азота на мочевину) был выше на 0,06 и

0.09.пункта, чем в контроле. Это свидетельствует о лучшем использовании азота корма животными опытных групп.

К тому же более высокий уровень общего белка в крови коров опытных групп может быть следствием интенсификации процессов биосинтеза белка в их организме.

Контроль за уровнем в крови метаболитов липидного обмена позволяет судить об эффективности использования сырого жира рациона, поступающего в организм животных. В нашем опыте содержание липидов в крови первотёлок опытных групп было выше на 2,1 и 8,5%.

Скармливание животным опытных групп 20 и 25 кг силоса смеси козлятника восточного и костреца безостого способствовало увеличению концентрации кальция на 8,7 и 14,3% по сравнению с показателями в контрольной группе, где животные получали 20 кг силоса смеси люцерны и костреца безостого.

Исследования показали, что в крови коров опытных групп содержание фосфора увеличилось на 3,8 и 9,6 % по сравнению с контролем. Насыщение организма кислородом и удаление углекислого газа из клеток происходит за счёт гемоглобина, а транспортную роль выполняют эритроциты.

Анализ крови подопытных животных показал некоторое увеличение содержания гемоглобина -на 1,8 и 8,2% у первотёлок II и III гр. по сравнению с контрольной группой. Аналогично гемоглобину наблюдалось и повышенное содержание эритроцитов в крови животных опытных групп - на 6,84 и 10,2% больше, чем в контроле.

Включение в состав рационов первотёлок 20 и 25 кг силоса смеси козлятника восточного и костреца безостого взамен аналогичного корма смеси люцерны и костреца безостого способствовало увеличению количества лейкоцитов в крови животных опытных групп на 9,6 и 12,3%.

Вывод. Исследование показало, что использование силосов бобово-злаковых травосмесей способствует повышению полноценности рационов кормления, переваримости питательных веществ и увеличению продуктивности коров-первотёлок.

Литература

1. Спешилова Н.В., Косилов В.И., Андриенко Д.А. Производственный потенциал молочного скотоводства на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 69-75.

2. Мироненко С.И., Косилов В.И., Жукова О.А. Особенности воспроизводительной функции тёлок и первотёлок на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2009. Т. 2. № 62. С. 48-56.

3. Косилов В.И. Влияние пробиотической добавки Биогумитель 2г на эффективность использования питательных веществ кормов рационов / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, Д.С. Виль-вер, Т.С. Кубатбеков // АПК России. 2016. Т. 23. № 5. С. 1016-1021.

4. Комарова Н.К., Косилов В.И., Востриков Н.И. Влияние лазерного излучения на молочную продуктивность коров различного типа стрессоустойчивости // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 132-134.

5. Бозымов К.К. Технология производства продуктов животноводства / К.К. Бозымов, Е.Г. Насамбаев, В.И. Косилов, К.Г. Есенгалиев, А.Б. Ахметалиева, А.К. Султанова. Уральск, 2016. Т. 2. 530 с.

6. Миронова И.В. Эффективность использования про-биотика Биодарин в кормлении тёлок / И.В. Миронова, Г.М. Долженкова, Н.В. Гизатова, В.И. Косилов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета.

2016. № 3 (59). С. 207—210.

7. Вильвер Д.С., Фомина А.А. Влияние энергетической кормовой добавки на изменчивость показателей молочной продуктивности коров чёрно-пёстрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета.

2017. № 1 (63). С. 140—142.

8. Шарифянов Б.Г., Салихов Э.Ф., Нурдавлятов И.М. Влияние сена и сенажа смеси козлятника восточного и костреца безостого на продуктивность и качества молока при кормлении первотёлок // Материалы международной научно-практической конференции. Семей, 2017. Т. 1. С. 287—290.

9. Шарифянов Б.Г., Нурдавлятов И.М., Гилязов А.Я. Продуктивность, состав и технологические свойства молока коров

при скармливании силосов бобово-злаковых травосмесей в начале лактации // Современное состояние, традиции и инновационные технологии в развитии АПК: матер. междунар. науч.-практич. конф. в рамках XXVII междунар. специализир. выставки «Агрокомплекс - 2017». Уфа, 2017. С. 120-125.

10. Шарифянов Б.Г., Гилязов А.Я., Садыкова З.Ф. Возможности и перспективы использования силоса из нетрадиционных высокопротеиновых бобовых культур в рационах бычков на откорме // Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: матер. междунар. науч.-практич. конф. Ставрополь, 2016. С. 527-532.

11. Михрева Ю.А., Быкова О.А. Влияние кормовой добавки Биостоль на молочную продуктивность и состав молока коров чёрно-пёстрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 1 (63). С. 142-144.

12. Шевхужев А., Хапсирокова И. Адаптационные способности и молочная продуктивность симменталов в условиях Карачаево-Черкесии // Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 6. С. 16-17.

Биохимический состав молока крупного рогатого скота разных пород

К. Т. Жумаканов, к.в.н., А.Х. Абдурасулов, д.с.-х.н., Институт биотехнологии НАН КР

Биохимический состав молока и уровень молочной продуктивности коров зависят от многих факторов: породы, происхождения, индивидуальных особенностей животных, их возраста и физиологического состояния, кормления и содержания, сезона года и др. [1, 2].

Важность минимизации потерь генетических вариантов, сохранения многообразия существующих локальных, региональных групп, пород, типов животных, в том числе и крупного рогатого скота, способных выживать в любых условиях, давать продукцию, подтверждена международной конвенцией о биологическом разнообразии [3, 4].

Наибольший вклад в общий генетический прогресс популяции вносят отцы быков и отцы коров (до 70—75%). Вклад матерей быков также достаточно высок и зависит от интенсивности использования быков [5].

Материал и методы исследования. Объектом исследования служили четыре породы и типа крупного рогатого скота, разводимые в условиях фермерско-крестьянских хозяйств Кыргызской Республики. Продуктивность крупного рогатого скота разных пород изучали по некоторым фено-типическим свойствам и такому признаку продуктивности, как биохимический состав молока. При проведении опыта были подобраны четыре группы коров по 2-4-й лактации, по 20 гол. в каждой.

Биохимический состав молока изучали по методике Г.С. Инникова, К.П. Брио (1971) в лаборатории химического анализа кормов и животноводческой продукции Кыргызского НИИ животноводства и пастбищ.

Все цифровые материалы обработаны методом вариационной статистики Н.А. Плохинского и Е.К. Меркурьевой (1969) с использованием современных программных и технических средств.

Результаты исследования. Одна из целей нашего исследования - проследить за качественным составом молока в породном аспекте и сделать заключение о влиянии породной особенности на его химический состав (табл. 1).

Молоко коровы состоит из сухого вещества, равного в среднем 12,5%, и воды. В состав сухого вещества молока входят белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, ферменты, гормоны, витамины и прочие органические и неорганические вещества.

Так, содержание сухого вещества в молоке коров кыргызского мясного типа на 0,5% было выше, а у животных алатауской породы на 0,5% ниже по сравнению с молоком коров кыргызской аборигенной популяции. Количество сухого вещества в молоке особей аулиеатинской породы не разнилось с показателем у аборигенной популяции.

Содержание белка в молоке - один из важных селекционируемых признаков молочного скота. Во всех странах с развитым молочным скотоводством придают большое значение селекции молочного скота по повышению белковой молочности. В условиях Кыргызстана самое высокое значение белка установлено в молоке коров кыргызской аборигенной популяции - 3,8%, в молоке алатауских коров - на 0,1% ниже, коров кыргызского мясного типа - на 0,7% меньше. Минимальным значением белка в молоке отличаются особи аулиеатинской породы - 2,8%.

Аналогичная закономерность отмечена и по содержанию жира в молоке коров разных пород

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.