Сухим кисломолочным продуктом является курут. Его в традиционной кухне готовят из цельного или обезжиренного молока. В молоко, охлаждённое до 32—34°С, вносят 3—5% закваски. Сквашивание продолжается 6—8 ч. Затем сгусток подогревают до 60°С, выделившуюся сыворотку удаляют, а сгусток разливают в бязевые мешки. После двух-трёхчасового самопрессования его солят и формируют в виде шариков массой до 40—60 г, сформированные шарики высушивают на солнце.
Вывод. Анализ сенсорных показателей молока бурого генотипа яков свидетельствует о его доброкачественности. Кисломолочные продукты из молока яков имеют высокую усвояемость. Поэтому они обладают диетическими свойствами и могут быть использованы для питания как детей, так и взрослых, как здоровых, так и с нарушениями пищеварения.
Литература
1. Узакбаев Т.М., Касмалиев М.К. Аминокислотный состав и энергетическая ценность мяса яков Кыргызстана // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 3 (65). С. 150-153.
2. Раджабов Ф.М., Иргашев Т.А., Косилов В.И. Продуктивные качества яков в Таджикистане // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 2 (58). С. 100-103.
3. Шабунова Б.К., Иргашев Т.А., Косилов В.И. Эффективность выращивания молодняка мургабской популяции яков на высокогорных летних альпийских пастбищах Таджикистана // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 6 (62). С. 163-165.
4. Косилов В.И., Иргашев Т.А., Шабунова Б.К. Результаты разведения яков в Таджикистане // Вестник мясного скотоводства. 2016. № 4 (96). С. 109-117.
5. Иргашев Т.А. Рост и развитие яков в Таджикистане / Т.А. Иргашев, Б.К. Шабунова, В.И. Косилов, В.В. Герасименко // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 5 (61). С. 113-115.
6. Иргашев Т.А., Шабунова Б.К., Косилов В.И. Физиологические особенности разных половозрастных групп мур-габской популяции памирского экотипа яков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 2 (64). С. 223-227.
7. Косилов В.И. Клинические и гематологические показатели чёрно-пёстрого скота разных генотипов и яков в горных условиях Таджикистана / В.И. Косилов, Т.А. Иргашев, Б.К. Шабунова, Д. Ахмедов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 1 (51). С. 112-115.
8. Солдатов А.П., Табакова Л.П., Шухнова Р.Ф. Практикум по скотоводству и технологии производства молока и говядины. М.: ВО Агропромиздат, 1990. С. 113-153.
9. Житенко П.В. Оценка качества продуктов животноводства. М.: Россельхозиздат, 1987.
10. Денисов В.Ф. Разведение яков. Фрунзе: Киргосиздат, 1958. 62 с.
Эффективность использования силосов из бобово-злаковых травосмесей, заготовленных методом подвяливания, в рационах первотёлок
Б.Г. Шарифянов, д.с.-х.н., Э.Ф. Салихов, соискатель, ФГБНУ Башкирский НИИСХ
Увеличение производства молочной продукции - магистральный путь развития скотоводства Российской Федерации [1-7]. Важным при этом является организация полноценного кормления животных. В создании устойчивой кормовой базы для животноводства многолетним бобовым травам принадлежит особое место, и уровнем их урожайности определяется степень обеспеченности животных кормами. В настоящее время решение проблемы формирования полноценной кормовой базы с высоким содержанием энергии и питательных веществ зависит от расширения посевов районированных сортов многолетних бобовых кормовых культур, повышения их урожайности, а также внедрения в производство новых высокобелковых растений.
Основным направлением развития кормопроизводства в перспективе станет максимальное использование биологических и техногенных факторов повышения продуктивности пашни, а также энергетической полноценности кормов на основе расширения площадей под многолетними бобовыми культурами и их смесей со злаковыми травами [8-12].
В оптимальные фазы созревания бобовые травы являются трудноконсервируемым сырьём из-за повышенного содержания протеина и воды. При
этом срок их оптимальных фаз очень краток — 5—8 сут. Убрать без потерь урожай бобовых трав в столь сжатые сроки можно только на силос. Силосование высокобелковых трав обеспечивает наивысшую сохранность питательных веществ — около 90% в условиях производства. Силос незначительно уступает исходной зелёной массе по питательности.
Материал и методы исследования. Для проведения опыта по принципу пар-аналогов (возраст в отёлах, живая масса, уровень продуктивности) подобрали три группы дойных коров голштин-ской породы по 10 гол. в каждой. При заготовке силосов использовали консервант Биотроф-111 для бобовых трав.
Согласно схеме эксперимента первотёлки I контрольной гр. получали в составе рациона 20 кг силоса люцерново-кострецовой смеси. В рацион животных II опытной гр. добавляли 20 кг силоса смеси козлятника восточного и костреца безостого. Коровам III опытной гр. в составе рациона скармливали 25 кг аналогичного силоса и 300 г/ гол/сут энергетической кормовой добавки Бергафат Т-300, при снижении доли концентрированных кормов на 1 кг. Учётному периоду предшествовал двухнедельный предварительный период с одинаковым режимом кормления во всех группах. Животные имели постоянный доступ к питьевой воде. Условия содержания коров во всех группах
были одинаковыми. До начала опыта были изучены химический состав и питательность используемых в эксперименте кормов.
Исследование показало, что из смесей люцерны и костреца безостого, а также козлятника восточного и костреца безостого силос получается хорошего качества и высокой питательности. Так, в 1 кг силоса смеси люцерны и костреца безостого содержится 0,24 ЭКЕ, 0,23 корм. ед., 33 г сырого и 22 г переваримого протеина. В 1 кг силоса смеси козлятника восточного и костреца безостого содержание сырого протеина выше на 13,2 г, а переваримого протеина — на 8,3 г. Концентрация сырой клетчатки, наоборот, ниже на 5,0%, чем в силосе смеси люцерны и костреца безостого.
Результаты исследования. На основании изучения химического состава и расчёта питательности кормов, а также с учётом требований детализированных норм кормления были разработаны рационы кормления подопытных первотёлок. Рационы подопытных коров были сбалансированы по питательным веществам, макро- и микроэлементам. Добавление 20 кг силоса смеси люцерны и костреца безостого в рацион способствовало увеличению в рационах первотёлок переваримого протеина на 30 и 91 г, сухого вещества — на 0,3 и 0,7 кг.
В то же время в рационах коров опытных групп, которые получали 20 и 25 кг силоса смеси козлятника восточного и костреца безостого, содержание сырой клетчатки снизилось на 14 и 32 г. Кроме того, использование в рационах коров III опытной гр. 25 кг силоса смеси козлятника восточного и 300 г/гол/сут энергетической кормовой добавки Бергафат Т-300 привело к снижению доли концентрированных кормов от 4 до 3 кг.
Изменение продуктивности лактирующих коров является одним из важных зоотехнических показателей. На результаты продуктивности во многом оказывает влияние полноценное и сбалансированное кормление.
Лучшая сбалансированность рационов коров опытных групп позволила увеличить их молочную продуктивность и повысить массовую долю жира в молоке по сравнению с контролем (табл.).
По сравнению с животными I контрольной гр., в рационы которых вводили 20 кг силоса смеси
люцерны и костреца безостого, среднесуточный удой 4-процентной жирности у коров опытных групп был выше соответственно на 10,4 и 14,4%. При этом содержание жира в молоке коров опытных групп увеличилось на 1,1 и 1,3%.
Включение в рационы первотёлок опытных групп 20 и 25 кг силоса смеси козлятника восточного и костреца безостого в отдельности и в сочетании с энергетической кормовой добавкой Бергафат Т-300 взамен силоса смеси люцерны и костреца безостого способствовало повышению содержания в молоке белка на 0,4—0,6%, сахара — на 0,2-0,4%.
В структуре себестоимости производства молока затраты на корма составляют до 65% всех затрат. Исследование показало, что затраты концентрированных кормов на 1 кг молока 4-процентной жирности у коров II опытной гр., которые получали в составе рациона 20 кг силоса смеси козлятника восточного и костреца безостого взамен аналогичного корма из смеси люцерны и костреца безостого, были ниже на 9,7%. Коровы III опытной гр., получавшие в составе рациона 25 кг такого же силоса и 300 г/гол/сут энергетической кормовой добавки Бергафат Т-300 и на 1 кг меньше, чем другие группы, концентрированные корма, затратили их на 12,9% меньше по сравнению с контролем.
По затратам корм. ед. на 1 кг молока разница была меньше, так как питательность рационов в опытных группах, обогащённых силосом смеси козлятника восточного и костреца безостого, а также энергетической кормовой добавкой Бер-гафат Т-300, выраженного в кормовых единицах, была выше контрольных значений. Однако в I контрольной гр. на 1 кг молока было затрачено корм. ед. на 7,4 и 5,6% меньше. Похожая картина наблюдалась и при затратах обменной энергии. Так, коровы контрольной группы затратили на 1 кг молока 12,1 МДж обменной энергии, а животные опытных групп — на 6,7 и 5,8% меньше.
Установлено, что в расчёте на 1 кг молока 4-процентной жирности в опытных группах было затрачено концентратов на 31 и 41 г меньше, чем в контроле, что в условиях дороговизны концентрированных кормов в животноводстве имеет большое практическое значение.
Молочная продуктивность подопытных первотёлок
Группа
Показатель I контрольная опытные
II III
Надоено натурального молока за опыт, кг Суточный удой натурального молока, кг 1350 13,5 1470 14,7 1520 15,2
Содержится в молоке, % (X±Sx)
Жир Белок Сахар Среднесуточный удой молока, жирность 4%, кг В % к контролю 3,72±0,22 2,42±0,11 4,16±0,18 12,5±0,73 100 3,76±0,31 2,82±0,14 4,36±0,22 13,8±0,54 110,4 3,77±0,28 3,02±0,12 4,56±0,21 14,3±0,62 114,4
Исследование отдельных процессов физиологии пищеварения является важным моментом в объяснении обмена веществ, протекающего в организме животных. Поэтому нами были изучены перевариваемость и усвояемость питательных веществ кормов. В результате балансовых опытов была отмечена общая закономерность к увеличению перевариваемости всех питательных веществ животными опытных групп по сравнению с контролем.
В нашем опыте коровы опытных групп на 1,79 и 2,70% лучше переваривали сухое вещество рациона по сравнению с животными контрольной группы (Р>0,95). У животных контрольной группы, получавших силос смеси люцерны и костреца безостого, перевариваемость органического вещества составляла 59,36%, а у коров II и III опытных гр. - 64,07 и 66,12%, или на 4,7% и 6,76% выше (Р>0,99) соответственно.
Скармливание животным опытных групп 20 и 25 кг силоса смеси козлятника восточного и костреца безостого способствовало повышению перевариваемости сырого протеина на 1,05 и 3,57%.
У коров опытных групп можно отметить повышение переваримости сырого жира на 2,27 и 3,05% по сравнению с контрольными аналогами (Р>0,95). Улучшение переваримости сырой клетчатки в опытных группах составляло 2,56 и 4,14% по сравнению с контролем.
Коэффициенты переваримости БЭВ были практически одинаковыми во всех группах и составили в контрольной группе 66,35%, а у опытных животных — 67,43 и 68,12%.
Полученные данные об улучшении переваримости питательных веществ кормов при использовании в рационах силоса смеси козлятника восточного и костреца безостого в отдельности и в сочетании с Бергафатом Т-300 согласуются с результатами научно-хозяйственного эксперимента, где молочная продуктивность у коров опытных групп была выше по сравнению с контрольной группой.
В нашем эксперименте исследование крови на определение в ней общих физиологических показателей и отдельных метаболитов обмена веществ в конечном итоге позволяет объяснить материальные изменения, происходящие в организме подопытных первотёлок.
Установлено, что использование в рационах первотёлок опытных групп 20 и 25 кг силоса смеси козлятника восточного и костреца безостого в отдельности и в сочетании с энергетической кормовой добавкой Бергафат Т-300 способствует увеличению в их крови концентрации общего белка на 8,3 и 15,3% по сравнению с животными контрольной группы, которые получали в составе рациона 20 кг силоса смеси люцерны и костреца безостого.
В крови животных опытных групп на 0,8 и 1,0 ммоль/л снизился уровень мочевины (Р>0,99). Расчёты показали, что азотистый индекс крови коров опытных групп (находится как отношение
белкового азота на мочевину) был выше на 0,06 и
0.09.пункта, чем в контроле. Это свидетельствует о лучшем использовании азота корма животными опытных групп.
К тому же более высокий уровень общего белка в крови коров опытных групп может быть следствием интенсификации процессов биосинтеза белка в их организме.
Контроль за уровнем в крови метаболитов липидного обмена позволяет судить об эффективности использования сырого жира рациона, поступающего в организм животных. В нашем опыте содержание липидов в крови первотёлок опытных групп было выше на 2,1 и 8,5%.
Скармливание животным опытных групп 20 и 25 кг силоса смеси козлятника восточного и костреца безостого способствовало увеличению концентрации кальция на 8,7 и 14,3% по сравнению с показателями в контрольной группе, где животные получали 20 кг силоса смеси люцерны и костреца безостого.
Исследования показали, что в крови коров опытных групп содержание фосфора увеличилось на 3,8 и 9,6 % по сравнению с контролем. Насыщение организма кислородом и удаление углекислого газа из клеток происходит за счёт гемоглобина, а транспортную роль выполняют эритроциты.
Анализ крови подопытных животных показал некоторое увеличение содержания гемоглобина -на 1,8 и 8,2% у первотёлок II и III гр. по сравнению с контрольной группой. Аналогично гемоглобину наблюдалось и повышенное содержание эритроцитов в крови животных опытных групп - на 6,84 и 10,2% больше, чем в контроле.
Включение в состав рационов первотёлок 20 и 25 кг силоса смеси козлятника восточного и костреца безостого взамен аналогичного корма смеси люцерны и костреца безостого способствовало увеличению количества лейкоцитов в крови животных опытных групп на 9,6 и 12,3%.
Вывод. Исследование показало, что использование силосов бобово-злаковых травосмесей способствует повышению полноценности рационов кормления, переваримости питательных веществ и увеличению продуктивности коров-первотёлок.
Литература
1. Спешилова Н.В., Косилов В.И., Андриенко Д.А. Производственный потенциал молочного скотоводства на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 69-75.
2. Мироненко С.И., Косилов В.И., Жукова О.А. Особенности воспроизводительной функции тёлок и первотёлок на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2009. Т. 2. № 62. С. 48-56.
3. Косилов В.И. Влияние пробиотической добавки Биогумитель 2г на эффективность использования питательных веществ кормов рационов / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, Д.С. Виль-вер, Т.С. Кубатбеков // АПК России. 2016. Т. 23. № 5. С. 1016-1021.
4. Комарова Н.К., Косилов В.И., Востриков Н.И. Влияние лазерного излучения на молочную продуктивность коров различного типа стрессоустойчивости // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 132-134.
5. Бозымов К.К. Технология производства продуктов животноводства / К.К. Бозымов, Е.Г. Насамбаев, В.И. Косилов, К.Г. Есенгалиев, А.Б. Ахметалиева, А.К. Султанова. Уральск, 2016. Т. 2. 530 с.
6. Миронова И.В. Эффективность использования про-биотика Биодарин в кормлении тёлок / И.В. Миронова, Г.М. Долженкова, Н.В. Гизатова, В.И. Косилов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета.
2016. № 3 (59). С. 207—210.
7. Вильвер Д.С., Фомина А.А. Влияние энергетической кормовой добавки на изменчивость показателей молочной продуктивности коров чёрно-пёстрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета.
2017. № 1 (63). С. 140—142.
8. Шарифянов Б.Г., Салихов Э.Ф., Нурдавлятов И.М. Влияние сена и сенажа смеси козлятника восточного и костреца безостого на продуктивность и качества молока при кормлении первотёлок // Материалы международной научно-практической конференции. Семей, 2017. Т. 1. С. 287—290.
9. Шарифянов Б.Г., Нурдавлятов И.М., Гилязов А.Я. Продуктивность, состав и технологические свойства молока коров
при скармливании силосов бобово-злаковых травосмесей в начале лактации // Современное состояние, традиции и инновационные технологии в развитии АПК: матер. междунар. науч.-практич. конф. в рамках XXVII междунар. специализир. выставки «Агрокомплекс - 2017». Уфа, 2017. С. 120-125.
10. Шарифянов Б.Г., Гилязов А.Я., Садыкова З.Ф. Возможности и перспективы использования силоса из нетрадиционных высокопротеиновых бобовых культур в рационах бычков на откорме // Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: матер. междунар. науч.-практич. конф. Ставрополь, 2016. С. 527-532.
11. Михрева Ю.А., Быкова О.А. Влияние кормовой добавки Биостоль на молочную продуктивность и состав молока коров чёрно-пёстрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 1 (63). С. 142-144.
12. Шевхужев А., Хапсирокова И. Адаптационные способности и молочная продуктивность симменталов в условиях Карачаево-Черкесии // Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 6. С. 16-17.
Биохимический состав молока крупного рогатого скота разных пород
К. Т. Жумаканов, к.в.н., А.Х. Абдурасулов, д.с.-х.н., Институт биотехнологии НАН КР
Биохимический состав молока и уровень молочной продуктивности коров зависят от многих факторов: породы, происхождения, индивидуальных особенностей животных, их возраста и физиологического состояния, кормления и содержания, сезона года и др. [1, 2].
Важность минимизации потерь генетических вариантов, сохранения многообразия существующих локальных, региональных групп, пород, типов животных, в том числе и крупного рогатого скота, способных выживать в любых условиях, давать продукцию, подтверждена международной конвенцией о биологическом разнообразии [3, 4].
Наибольший вклад в общий генетический прогресс популяции вносят отцы быков и отцы коров (до 70—75%). Вклад матерей быков также достаточно высок и зависит от интенсивности использования быков [5].
Материал и методы исследования. Объектом исследования служили четыре породы и типа крупного рогатого скота, разводимые в условиях фермерско-крестьянских хозяйств Кыргызской Республики. Продуктивность крупного рогатого скота разных пород изучали по некоторым фено-типическим свойствам и такому признаку продуктивности, как биохимический состав молока. При проведении опыта были подобраны четыре группы коров по 2-4-й лактации, по 20 гол. в каждой.
Биохимический состав молока изучали по методике Г.С. Инникова, К.П. Брио (1971) в лаборатории химического анализа кормов и животноводческой продукции Кыргызского НИИ животноводства и пастбищ.
Все цифровые материалы обработаны методом вариационной статистики Н.А. Плохинского и Е.К. Меркурьевой (1969) с использованием современных программных и технических средств.
Результаты исследования. Одна из целей нашего исследования - проследить за качественным составом молока в породном аспекте и сделать заключение о влиянии породной особенности на его химический состав (табл. 1).
Молоко коровы состоит из сухого вещества, равного в среднем 12,5%, и воды. В состав сухого вещества молока входят белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, ферменты, гормоны, витамины и прочие органические и неорганические вещества.
Так, содержание сухого вещества в молоке коров кыргызского мясного типа на 0,5% было выше, а у животных алатауской породы на 0,5% ниже по сравнению с молоком коров кыргызской аборигенной популяции. Количество сухого вещества в молоке особей аулиеатинской породы не разнилось с показателем у аборигенной популяции.
Содержание белка в молоке - один из важных селекционируемых признаков молочного скота. Во всех странах с развитым молочным скотоводством придают большое значение селекции молочного скота по повышению белковой молочности. В условиях Кыргызстана самое высокое значение белка установлено в молоке коров кыргызской аборигенной популяции - 3,8%, в молоке алатауских коров - на 0,1% ниже, коров кыргызского мясного типа - на 0,7% меньше. Минимальным значением белка в молоке отличаются особи аулиеатинской породы - 2,8%.
Аналогичная закономерность отмечена и по содержанию жира в молоке коров разных пород