Научная статья на тему 'Использование в кормлении лактирующих коров кормов из травосмеси козлятника восточного с кострецом безостым'

Использование в кормлении лактирующих коров кормов из травосмеси козлятника восточного с кострецом безостым Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
886
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ / COWS / ТРАВОСМЕСЬ / GRASS MIXTURE / КОЗЛЯТНИК ВОСТОЧНЫЙ / ЗЕЛЕНАЯ МАССА / GREEN MASS / СЕНО / HAY / КОЭФФИЦИЕНТЫ ПЕРЕВАРИМОСТИ / DIGESTIBILITY COEFFICIENTS / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / MILK PRODUCTIVITY / GALEGA

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Назыров Венер Касымович, Шагалиев Фануз Мустафович

Включение в состав рациона лактирующих коров зеленой массы и сена травосмеси козлятника восточного и костреца безостого повышает их способность к перевариванию питательных веществ рациона, что положительно сказывается на их молочной продуктивности.I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Назыров Венер Касымович, Шагалиев Фануз Мустафович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ntroduction of green mass and hay grass mixture of galega and smooth brome in diet of lactating cows enhances their ability to digest nutrients of diet that has a positive effect on their milk production.

Текст научной работы на тему «Использование в кормлении лактирующих коров кормов из травосмеси козлятника восточного с кострецом безостым»

Как масса мякоти, так и выход мякоти был выше у животных, получавших с рационом мясокостную муку и сахар, разница по сравнению с контролем составила 1,4%.

Масса костей и количество связок с сухожилиями во всех опытных группах была практически одинаковая с незначительной тенденцией уменьшения выхода этого показателя в тушах бычков I и II групп.

Однако по индексу мясности бычки контрольной группы заметно уступали сверстникам из II, III и IV групп, соответственно, на 4,9; 11,06 и 6,2%, а разница между II и III группами составила 5,9% в пользу последних.

Таким образом, скармливание в составе сбалансированных рационов мясокостной муки по сравнению с мочевиной и подсолнечниковым шротом способствует улучшению мясных качеств молодняка жвачных животных. Масса туш повышается на 13,2 кг, а убойный выход - на 1,35% и также способствует повышению превращения энергии и протеина в продукцию соответственно на 0,9-0,91%.

Литература

1. Бельков Г.И. Повышение качества говядины при промышленных способах его производства // Повышение качества продуктов животноводства. М.: Колос, 1982. С. 116-120.

2. Гайко А.А. Мясная продуктивность крупного рогатого скота и качество говядины. //Минск: Урожай, 1971. 208 с.

3. Заверюха А.Х., Бельков Г.И. Повышение эффективности производства говядины. М.: Колос, 1995. 287 с.

4. Лапшин С.А., Крисанов А.Ф., Прытков Ю.Н. Интенсификация от-корма скота при разных типах кормления и уровнях фосфорного питания // Интенсификация производства молока и мяса // Докл. ВАСХНИЛ. М., 1988. С. 147-151.

5. Ранделин А.В. Разработка методов рационального использования скота герефордской породы при чистопородном развитии и вводном скрещивании :автореф. дисс.... д.с.-х. н. Оренбург, 1997. 53 с.

6. Черекаев А.В., Зелепухин А.Г., Левахин В.И. и др. Мясное скотоводство. Оренбург: Изд-во ОГУ, 2000. 350 с.

7. Левахин В.И., Саетов Р.С. Продуктивное действие силосов, заготовленных с использованием различных консервантов, при выращивании молодняка крупного рогатого скота //Кормопроизводство. 2007. №7. С. 26-27.

Картекенов Канат Шарипович, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, тел.: 8(3532)77-46-41

Картекенова Роза Вагизовна, кандидат биологических наук, старший лаборант ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет», тел.: 8(3532)77-07-63

УДК 636.085

Использование в кормлении лактирующих коров кормов из травосмеси козлятника восточного с

кострецом безостым

В.К.Назыров, Ф.М.Шагалиев

ГНУ Башкирский НИИСХ

Аннотация. Включение в состав рациона лактирующих коров зеленой массы и сена травосмеси козлятника восточного и костреца безостого повышает их способность к перевариванию питательных веществ рациона, что положительно сказывается на их молочной продуктивности.

Summary. Introduction of green mass and hay grass mixture of galega and smooth brome in diet of lactating cows enhances their ability to digest nutrients of diet that has a positive effect on their milk production.

Ключевые слова: коровы, травосмесь, козлятник восточный, зеленая масса, сено, коэффициенты переваримости, молочная продуктивность.

Key words: cows, grass mixture, galega, green mass, hay, digestibility coefficients, milk productivity.

Важным фактором, влияющим на жизнедеятельность и продуктивность сельскохозяйственных животных, является полноценное кормление. Оно основано на знании их потребности в необходимых питательных компонентах и достигается высоким качеством кормов, оптимальной структурой рационов, а также использованием различных биологически активных веществ [3, 4, 5].

В настоящее время основной проблемой, сдерживающей повышение продуктивности животных, является несбалансированность рационов по многим питательным веществам, но особенно по кормовому белку, дефицит которого нередко составляет 20-30 % [1, 2, 6].

В решении этой проблемы существенная роль принадлежит высокобелковым культурам, таким как козлятник восточный. Корма, приготовленные из этого растения, содержат много белка, энергии, каротина, охотно поедаются жвачными и способствуют более полной реализации генетического потенциала животных, снижая при этом затраты кормов на получение единицы продукции [7, 8, 9, 10, 11, 12].

С целью изучения эффективности использования зеленой массы и сена травосмеси козлятника восточного и костреца безостого нами были проведены опыты в условиях ООО «Агрофирма им. Цюрупы» Уфимского района Республики Башкортостан.

По принципу аналогов были сформированы три группы коров черно-пестрой породы по 30 голов в каждой. На протяжении всего исследования условия содержания коров были одинаковые. Содержание животных было беспривязное. Коровы имели доступ к чистой питьевой воде. Рационы подопытных животных составлялись по детализированным нормам кормления и рассчитывались на получение 14-16 кг молока от коровы в сутки.

В первом опыте коровы контрольной группы получали в составе рациона 25 кг зеленой массы травосмеси люцерны и костреца безостого. Животные I опытной группы получали в рационе вместо зеленой массы травосмеси люцерны и костреца безостого, зеленую массу травосмеси козлятника восточного и костреца безостого в эквивалентном количестве. В рационе II опытной группы количество зеленой массы травосмеси козлятника восточного и костреца безостого было увеличено на 5 кг при одновременном снижении на 25 % количества комбикорма.

Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества в контрольной группе составляла 0,93 ЭКЕ, во I и II опытных группах, соответственно, 0,96 и 0,98 ЭКЕ.

При этом на 1 ЭКЕ приходилось в контрольной группе 82,4 г переваримого протеина, во I и II опытных группах, соответственно 88,2 и 91,4 г.

Сахаро-протеиновое отношение было в пределах физиологической нормы и составляло в I контрольной группе 0,85 и во I и II опытных группах - 0,82 и 0,82.

Во втором опыте, где изучали эффективность использования в рационах лактирующих коров сено травосмеси козлятника восточного и костреца безостого, животные контрольной группы получали в составе рациона 3 кг сена травосмеси люцерны и костреца безостого. Коровам I опытной группы скармливали 3 кг сена травосмеси козлятника восточного и костреца безостого взамен 3 кг сена травосмеси люцерны и костреца безостого. В рационах коров II опытной группы количество сена травосмеси козлятника восточного и костреца безостого увеличен до 4 кг при одновременном уменьшении на 0,5 кг суточной дачи концентратов.

Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества в контрольной группе оставляла 0,92 ЭКЕ, а во I и II опытных группах, соответственно, 0,93 и 0,94 ЭКЕ.

При этом на 1 ЭКЕ приходилось в контрольной группе 76,5 г переваримого протеина, во I и II опытных группах 81,7 и 85,2 г, соответственно.

Сахаро-протеиновое отношение было в пределах физиологической нормы и по группам коров составило 0,83; 0,8; 0,8.

Результаты физиологического опыта показали более высокую способность коров, получавших зеленую массу и сено травосмеси козлятника восточного и костреца безостого к перевариванию основных питательных веществ рациона (табл. 1).

Животные опытных групп превосходили контрольных особей по переваримости сухого вещества соответственно на 2,83 и 5,72 %, органического - на 2,41 и 5,76 %, сырого протеина - на 2,11 и 4,31 %, сырого жира - на 2,52 и 5,48 %, сырой клетчатки - на 4,12 и 6,31 % и БЭВ - на 3,13 и 5,38 %.

При этом среди опытных групп лучшая переваримость основных питательных веществ отмечалась у коров II опытной группы. Их превосходство над особями I опытной группы по переваримости вышеприведенных питательных веществ составляло, соответственно, 2,89; 3,35; 2,20; 2,96; 2,19 и 2,25 %.

Таблица 1. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов подопытными

коровами, %

Показатель Группа

контрольная I опытная Нопытная

Опыт №1. Зеленая масса смеси козлятника восточного и костреца безостого

Сухое вещество 56,31±2,58 59,14±2,16 62,03±2,33

Органическое 58,42±2,65 60,83±2,48 64,18±2,16

вещество

Сырой протеин Сырой жир 57,23±1,96 52,75±2,06 59,34±1,83 55,27±2,15 61,54±2,01 58,23±1,99

Сырая клетчатка 49,34±2,47 53,46±2,01 55,65±2,35

БЭВ 71,05±3,18 74,18±4,12 76,43±3,48

Опыт №2. Сено смеси козлятника восточного и костреца безостого

Сухое вещество 60,35±2,28 63,15±2,19 64,95±2,25

Органическое 61,25±1,07 64,32±1,12 67,04±1,19

вещество Сырой протеин Сырой жир 61,48±0,96 59,71±1,12 65,18±1,05 62,46±1,15 67,53±1,08 64,03±0,96

Сырая клетчатка 50,61±2,14 55,27±1,04 57,80±1,12

БЭВ 67,34±1,18 69,01±1,21 72,48±1,16

Аналогичные результаты были получены и во втором опыте. Использование в рационе коров 3 и 4 кг сена травосмеси козлятника восточного и костреца безостого способствовало повышению переваримости сухого вещества соответственно на 2,8 и 4,6 %, органического - на 3,07 и 5,79 % (Р<0,05), сырого протеина - на 3,70 и 6,05 % (Р<0,05), сырого жира - на 2,75 и 4,32 % (Р<0,05), сырой клетчатки - на 4,66 и 7,19 % и БЭВ - на 1,67 и 5,14 % (Р<0,05).

Среди опытных групп наибольшее количество питательных веществ рациона переваривали коровы, получавшие 4 кг сена травосмеси козлятника восточного и костреца безостого. Их преимущество над животными, получавшими 3 кг аналогичного сена, по сухому веществу составляло 1,80 %; органическому - 2,72 %; сырому протеину - 2,35 %, сырому жиру - 1,57 %; сырой клетчатки - 2,53 % и БЭВ -3,47 %.

В результате исследований установлено, что лучшая сбалансированность рационов коров опытных групп по питательным веществам, способствовала увеличению их молочной продуктивности (табл. 2).

Таблица 2. Молочная продуктивность подопытных коров (в среднем по группе)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Опыт №1. Зеленая масса смеси козлятника восточного и костреца безостого

Валовой надой натурального молока, кг 1468 1539 1564

Среднесуточный удой натурального молока, кг 16,3 17,1 17,4

Содержание жира в молоке, % 3,62±0,09 3,76±0,12 3,79±0,10

В % к контролю 100 103,9 104,7

Среднесуточный удой молока 4%-ной жирности 14,8±0,32 15,9±0,26 16,5±0,35

В % к контролю 100 107,4 111,5

Опыт №2. Сено смеси козлятника восточного и костреца безостого

Валовой надой натурального молока, кг 1089 1161 1206

Среднесуточный удой натурального молока, кг 12,1±0,56 12,9±0,43 13,4±0,54

Содержание жира в молоке, % 3,69±0,03 3,72±0,05 3,74±0,02

В % к контролю 100 100,8 101,4

Среднесуточный удой молока 4%-ной жирности 11,2±0,65 12,0±0,51 12,5±0,49

В % к контролю 100 107,1 111,6

Так, в первом и втором опытах среднесуточный удой молока 4 %-ной жирности у коров I и II опытных групп был выше, соответственно, на 7,4 и 11,5 %; 7,1 и 11,6 %, чем у особей контрольной группы.

Установлено, что при использовании зеленой массы и сена травосмеси козлятника восточного и костреца безостого увеличивается жирность молока.

Таким образом, скармливание дойным коровам в составе рационов зеленой массы и сена травосмеси козлятника восточного и костреца безостого способствовало повышению переваримости питательных веществ, что можно объяснить большей облиственностью козлятника восточного по сравнению с люцерной. Это привело к более эффективному использованию питательных веществ рационов и оказало положительное влияние на молочную продуктивность коров.

Литература

1. Левахин В.И., Аллабердин И.Л., Зелепухин А.Г. Использование консервантов при силосовании зеленых кормов. //Казань, 2001. 291 с.

2. Левахин В.И., Коровин А.С., Ковалева Ф.Ф. Эффективность применения отдельных биологически активных добавок на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота. //Москва, 2006. 105 с.

3. Левахин В.И. и др. Использование нетрадиционных кормов, кормовых добавок и биологически активных веществ при производстве говядины: монография. Москва, 2008. 404 с.

4. Левахин В.И., Бабичева И.А., Петрунина Ю.Ю., Поберухин М.М. Влияние БАВ на рубцовый метаболизм у бычков // Вестник мясного скотоводства. Оренбург, 2010. Вып. 63(1). С. 110 -112.

5. Левахин В.И., Ажмулдинов Е.А., Ибраев А.С., Бабичева И.А., Поберухин М.М. Эффективность использования высокобелковых кормов и кормовых добавок при откорме молодняка крупного рогатого скота // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2011. № 6. С. 55-57.

6. Левахин В., Ажмулдинов Е., Ибраев А., Бабичева И., Поберухин М. Влияние состава и качества рационов на мясную продуктивность молодняка // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 6. С.31-32.

7. Левахин Г.И., Дускаев Г.К. Адаптация биоценозов рубца жвачных к смене рационов и разным типам кормления // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2006. № 1. С. 71.

8. Левахин Ю.И. Заготовка и использование высококачественных кормов из бобовых культур. //Москва. 2004. 226 с.

9. Михайличенко Б.П. Концепция и перспективы научного обеспечения кормопроизводства Российской Федерации. // Кормовые ресурсы России и пути рационального их использования. Уфа. 1995. С. 3-11.

10. Павлючик Е.Н. Возделывание многолетних трав для создания зеленого и сырьевого конвейера // Кормопроизводство. 2007. №6. С. 13-16.

11. Хазиахметов Ф.С., Шарифянов Б.Г., Терегулов А.Н., Латыпов Р.Ф, Опарин Д.П. Использование козлятника восточного в рационах сельскохозяйственных животных и птицы // Главный зоотехник. 2007. №4. С. 28-32.

12. Шагалиев Ф.М., Назыров В.К., Хуснутдинов И.З. Корма из бобово-злаковых травосмесей в рационах дойных коров // Вестник Башкирского государственного университета. 2013. №4 (28). С. 63-67.

Назыров Венер Касымович, директор ООО «Агрофирма им.Цюрупы» Уфимского района Республики Башкортостан

Шагалиев Фануз Мустафович, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией кормления и технологии кормов ГНУ Башкирский НИИСХ

УДК 636.085

Результаты исследований по скармливанию лактирующим коровам сена из травосмеси с козлятником восточным взамен люцерно-кострецового

Ф.М.Шагалиев, В.К.Назыров

ГНУ Башкирский НИИСХ

Аннотация. Скармливание сена травосмеси козлятника восточного и костреца безостого лактирующим коровам взамен люцерно-кострецового оказывает благоприятное влияние на переваримость питательных веществ рациона и использование азота, кальция и фосфора из корма и их обмен в организме животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.