Научная статья на тему 'Продуктивность, качество молока и молочных продуктов яков разных генотипов Кыргызстана'

Продуктивность, качество молока и молочных продуктов яков разных генотипов Кыргызстана Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
860
79
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯКИ / МОЛОКО / ГЕНОТИП / БИОХИМИЯ / ПЛОТНОСТЬ / ЖИР / СОМО / БЕЛОК / ЗОЛА / КАЛЬЦИЙ / ФОСФОР / ЛАКТОЗА / YAKS / MILK / GENOTYPE / BIOCHEMISTRY / DENSITY / FAT / SOMO / PROTEIN / ASH / CALCIUM / PHOSPHORUS / LACTOSE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Узакбаев Талантбек Макишевич, Касмалиев Манасбек Касмалиевич

Цель исследования оценка продуктивности, ветеринарно-санитарные качества молока и молочных продуктов яков, выращиваемых в Кыргызской Республике. Обьектом исследования являлись молоко новой айкольской породы и орчалинского заводского типа яков и изготовленные из него кисломолочные продукты. Установлено, что самый высокий годовой удой у кыргызской популяции коров яков 617 кг. Она превышает на 24,0 кг, или на 4,0%, памирскую и на 155,0 кг (33,0%) алтайскую популяцию. Анализ сенсорных показателей молока бурого генотипа яков свидетельствует о его доброкачественности. Кисломолочные продукты из молока яков имеют высокую усвояемость. Поэтому они обладают диетическими свойствами и могут быть использованы для питания как детей, так и взрослых, как здоровых, так и с нарушениями пищеварения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Узакбаев Талантбек Макишевич, Касмалиев Манасбек Касмалиевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MILK YIELDS, MILK QUALITY AND DAIRY PRODUCTS OF YAKS OF DIFFERENT GENOTYPES IN KYRGYZSTAN

The purpose of the study was to assess the productivity, veterinary and sanitary qualities of milk and dairy products of yaks bred in the Kyrgyz Republic. The object of the study was milk of the new Aikol breed and the Orchalinsky factory-type of yaks and the sour-milk products made from it. It has been established that the highest annual yield of the Kyrgyz yak cows is 617 kg. It exceeds the Pamir yak population by 24.0 kg, or 4.0% and the Altai yak population by 155.0 kg (33.0%). The analysis of sensory milk indices of the brown yak genotype is indicative of its high-quality. Sour-milk products from yak milk have high digestibility. Therefore, they have dietary properties and can be used in feeding of children and adults, both healthy and with digestion disorders.

Текст научной работы на тему «Продуктивность, качество молока и молочных продуктов яков разных генотипов Кыргызстана»

сверхремонтных тёлок симментальской породы использовать в их кормлении пробитическую кормовую добавку Биодарин в дозе 7,0 г на 1 кг концентрированного корма.

Литература

1. Быкова О.А. Мясная продуктивность молодняка симментальской породы при использовании в рационах кормовых добавок из местных источников // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 5 (55). С. 117-120.

2. Нуржанов Б.С., ЖаймышеваС.С., Комарова Н.К. Обмен минеральных веществ в организме бычков при скармливании пробиотического препарата // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 4. (32). С. 155-157.

3. Косилов В.И., Миронова И.В. Влияние пробиотической добавки Ветоспорин-актив на эффективность использования энергии рационов лактирующими коровами чёрно-пёстрой породы // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 2 (90). С. 93-98.

4. Естефеев Д.В., Нуржанов Б.С., Жаймышева С.С. Эффективность использования энергии и продуктивные качества бычков при скармливании различных доз пробиотического препарата // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 3 (41). С. 138-140.

5. Бозымов К.К. Приоритетное развитие специализированного мясного скотоводства — путь к увеличению производства высококачественной говядины / К.К. Бозымов, Р.К. Абжанов, А.Б. Ахметалиева, В.И. Косилов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 3 (35). С. 129-131.

6. Жаймышева С.С. Влияние пробиотической кормовой добавки БиоДарин на продуктивность тёлок симментальской

породы / С.С. Жамышева, В.И. Косилов, Т.С. Кубатбеков, Б.С. Нуржанов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 3 (68). С. 138-140.

7. Миронова И.В. Эффективность использования пробиотика БиоДарин в кормлении тёлок / И.В. Миронова, Г.М. Дол-женкова, Н.В. Гизатов, В.И. Косилов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 3 (59). С. 207-210.

8. Косилов В.И., Швынденков В.А., Нуржанова С.С. Мясная продуктивность бычков симментальской, лимузинской пород и их помесей разных поколений // Развитие народного хозяйства в Западном Казахстане: потенциал, проблемы и перспективы: матер. междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 40-летию Западно-Казахстанского аграрно-технического университета. Уральск, 2003. С. 213-214.

9. Комарова Н.К., Косилов В.И., Востриков Н.И. Влияние лазерного излучения на молочную продуктивность коров разного типа стрессоустойчивости // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 132-134.

10. Мироненко С.И., Косилов В.И., Жукова О.А. Особенности воспроизводительной функции тёлок и первотёлок на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2009. Т. 2. № 62. С. 48-56.

11. Косилов В.И., Швынденков В.А., Нуржанова С.С. Мясная продуктивность бычков симментальской, лимузинской пород и их помесей разных поколений // Развитие народного хозяйства в Западном Казахстане: потенциал, проблемы и перспективы: матер. междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 40-летию Западно-Казахстанского аграрно-технического университета. Уральск, 2003. С. 213-214.

12. Заднепрянский И.П. Особенности роста и развития бычков мясных, комбинированных пород и их помесей / И.П. Заднепрянский, В.И. Косилов, С.С. Жаймышева, В.А. Швынденков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 6 (38). С. 105-107.

Продуктивность, качество молока и молочных продуктов яков разных генотипов Кыргызстана

Т.М. Узакбаев, к.в.н, М.К. Касмалиев, д.в.н, профессор, Кыргызский НИИ животноводства и пастбищ

Яководство в горных регионах Центральной Азии имеет большие перспективы развития [1-7]. Кыргызская Республика располагает огромными площадями высокогорных пастбищ, которые находятся на высоте от 2,5 тыс. м и более над уровнем моря, с сочетанием природных, климатических и кормовых условий, где содержание и выпас других видов домашних животных затруднительны. Более того, такие пастбища достаточно доступны и хорошо используются только яками. В настоящее время во всём мире прослеживается тенденция огромного роста спроса на экологически чистую продукцию, в особенности мясо, молоко и молочные изделия. В этом отношении яководство, безусловно, считается приоритетной отраслью животноводства в Кыргызстане. Суммарные затраты по содержанию яков самые минимальные по сравнению с другими отраслями животноводства.

В этой связи дальнейшее развитие отрасли и рост численности яков является перспективным направлением.

Вместе с тем многие биолого-экологичеекие аспекты содержания, разведения яков, ветеринарно-санитарной оценки получаемой от них продукции

недостаточно изучены. Их изучение и научное толкование поможет исследователям, фермерам лучше организовать охрану реликтовых животных, их разведение и совершенствование продуктивных качеств.

Проведение комплексных исследований биологических, морфологических особенностей, пищевой ценности, безопасности, товаротехнологических характеристик мясной и молочной продукции, кожи и шкур разных генотипов яков - является наиболее актуальным.

Цель исследования - оценка продуктивности, ветеринарно-санитарных качеств молока и молочных продуктов яков, выращиваемых в Кыргызской Республике.

Материал и методы исследования. Обьектом исследования являлись молоко новой айкольской породы и арчалинского заводского типа яков и изготовленные из него кисломолочные продукты. Химический и биохимический состав молока определяли по методике А.П. Солдатова, Л.П. Табаковой, Р.Ф. Шухновой [8]. Оценка качества молока и молочных продуктов проведена по Г.В. Жи-тенко [9].

Результаты исследования. Яки разводятся в основном для получения мяса. Однако в летний период, когда значительная часть населения на-

ходится на пастбищах, появляется необходимость в его обеспечении молоком и молочными продуктами.

Молочная продуктивность коров яков невысокая и составляет в среднем 600—650 кг. Молоко коров яков отличается большим содержанием жира — 6,98%, белка — 5,78%, молочного сахара — 4,83% и минеральных веществ — 0,91%. Жировые шарики молока очень крупные (4,68 мкн), что способствует прочности и лучшему хранению масла, обычно имеющего хороший аромат и приятный вкус.

Температура плавления молочного жира молока яков — 39,6°С, застывания — 27,1°С, число омыления — 215,0, йодное — 26,6 [10].

Сравнивая продолжительность лактации у коров различных популяций яков, можно сделать заключение, что она практически у всех генеалогических групп является одинаковой.

Результаты анализа таблицы 1 показывают, что из представленных популяций яков самый высокий годовой удой у коров кыргызской популяции яков — 617 кг. Она превышает на 24,0 кг, или на 4,0%, памирскую и на 155,0 кг (33,0%) алтайскую популяцию.

1. Молочная продуктивность коров разных популяций яков

Популяция Продолжительность лактации у коров яков, сут. Годовой удой, кг Массовая доля жира, %

Кыргызская (В.Ф. Денисов) 256 617 6,80

Памирская (А. С. Паденко) 244 593 6,98

Алтайская (И.М. Любимов, В. В. Иванова) 251 462 6,40

Молоко яков по сравнению с молоком других пород крупного рогатого скота отличается высокой жирностью (до 11—12%), что заслуживает особого внимания. Молочный жир в молоке по ряду физико-химических свойств отличается от молочного жира крупного рогатого скота. Жи-

ровые капли более крупные. Жир — с меньшим йодным числом и содержанием твёрдых фракций триглицеридов.

Проведено сравнительное изучение биохимического состава молока коров яков чёрного и бурого генотипов (табл. 2). По данным таблицы следует, что молоко особей чёрного генотипа несколько выше по следующим биохимическим показателям: плотности — на 7,3°Т, сухому веществу — на 2,77%, жиру — на 2,22%, белку — на 1,4%, содержанию кальция — на 0,35 г/л по сравнению с бурым генотипом. Однако в молоке коров яков чёрного генотипа содержание влаги значительно ниже — на 2,73%, СОМО - 0,84%, лактозы - 2,28%> и фосфора - 0,11 г/л (Р>0,05).

У яков чёрного генотипа молоко содержит меньше воды — на 3,2%, больше сухого вещества — на 24,0%, оно жирнее на 2,22%, в нём выше содержание белка — на 45,1%. В молоке коров яков бурого генотипа содержится больше сахара -в 2,1 раза (Р>0,05) и фосфора - на 20,3%.

Поскольку в прошлом коровы яков бурого генотипа скрещивались с крупным рогатым скотом, у них жирность молока достигает 4,80%, т.к. максимальная жирность молока у крупного рогатого скота не превышает 4,0—4,2% (Р>0,05). Коэффициент вариации более широкий у бурого генотипа (Су=2,80), чем у чёрного генотипа (А=2,63).

Коровы яков не болеют маститом, это объясняется тем, что ячёнок в день сосёт мать несколько раз, делая при этом массаж вымени, и так продолжается до 7-8-месячного возраста. Отсутствие кетоновых тел в молоке яков, очевидно, объясняется круглогодовым пастбищным содержанием, что не приводит к нарушению белкового, жирового и углеводного обмена у коров яков.

Морфологические показатели изучения вымени показывают, что вымя у коров яков по своим размерам значительно меньше и покрыто мягкими, но довольно густыми волосами. Соски имеют длину до 2-3 см, поэтому доят коров яков обычно пальцами, а не кулаком.

Оценка органолептических свойств молока основывается на определении цвета, запаха, вкуса и консистенции. На основании этой оценки уста-

2. Биохимический состав молока коров яков разных генотипов

Чёрный генотип (п =5) Бурый генотип (п =5)

Показатель

X±Sx ш X±Sx ш

Плотность,°Т 38,90±4,37 1,5 3,6 31,6±3,74 1,7 3,4

Влага, % 85,73±7,89 4,7 2,8 88,46±7,91 5,9 3,9

Жир, % 7,02±1,21 0,6 1,2 4,80±0,89 0,7 1,3

СОМО, % 7,24±1,30 0,7 Р 8,08±1,34 0,9 1,5

Белок, % 4,5±0,73 2,1 3,7 3,1 ±0,69 1,9 3,4

Зола, % 0,96±0,04 2,4 2,7 0,84±0,03 2,1 2,5

Лактоза, % 2,02±0,41 3,3 4,1 4,30±0,72 3,1 3,9

Кальций, г/л 1,23±0,21 0,3 2,1 0,88±0,08 0,7 3,4

Фосфор, г/л 9,54±0,30 0,9 3,0 0,65±0,03 0,5 2,7

Мастит отрицательное отрицательное

Кетоновые тела отрицательное отрицательное

3. Показатели сенсорной оценки молока яков

Генотип Показатель

цвет запах вкус консистенция

Чёрный (п =5) желтоватый приятный, специфический менее сладковатый однородная

Бурый (п =5) слегка желтоватый приятный, специфический сладковатый однородная

Национальная технология переработки молока и молочных продуктов яков в Кыргызстане

Рис. -

навливают доброкачественность молока. Сенсорная оценка свойств молока представлена в таблице 3.

Анализ сенсорных показателей молока бурого генотипа яков свидетельствует о его доброкачественности: оно имеет слегка желтоватый цвет, приятный специфический запах, сладковатый вкус и однородную консистенцию. Молоко яков чёрного генотипа имеет желтоватый цвет, очень приятный специфический запах, но менее сладковатый вкус, что, очевидно, связано с большим содержанием жира 7,02% и меньшим содержанием сахара 2,02% (Р>0,05).

Сливки и кисломолочные продукты получают из цельного и обезжиренного молока яков. Все кисломолочные продукты из молока яков имеют высокую усвояемость. Установлено, что молочнокислые бактерии, в том числе и ацидофильная палочка, выделяют антибиотики (никозин, низин), подавляющие возбудителей туберкулёза, мастита, дифтерии и других болезней.

Некоторые бактерии способны синтезировать витамины. Поэтому кисломолочные продукты обладают диетическими свойствами и могут быть

использованы в питании как детей, так и взрослых, как здоровых, так и с нарушениями пищеварения.

Ассортимент кисломолочных продуктов, получаемых из молока яков по национальной технологии, очень разнообразен (рис.).

Из свежего натурального молока яков вырабатывают сливки. Они должны быть чистые, без посторонних привкусов и запахов, вкус — слегка сладковатый; консистенция — однородная, без осадка и механических примесей, от слабо-жёлтого до умеренно жёлтого цвета.

Обезжиренное молоко, или обрат, получают после сепарирования молока, имеющего плотность в среднем 1,035, цельного молока — 1,029, топлёное масло получают после перетопки сливок.

Сметану (каймак) готовят из сливок, получаемых из ячьего молока. Вкус и запах сметаны нежные, кисломолочные, консистенция густая, однородная.

Айран — национальный напиток из цельного молока, полученный путём молочнокислого брожения, из которого частично удаляют воду. Айран — национальный напиток не только в Кыргызстане, но и у других народов Центральной Азии и Кавказа.

Сухим кисломолочным продуктом является курут. Его в традиционной кухне готовят из цельного или обезжиренного молока. В молоко, охлаждённое до 32—34°С, вносят 3—5% закваски. Сквашивание продолжается 6—8 ч. Затем сгусток подогревают до 60°С, выделившуюся сыворотку удаляют, а сгусток разливают в бязевые мешки. После двух-трёхчасового самопрессования его солят и формируют в виде шариков массой до 40—60 г, сформированные шарики высушивают на солнце.

Вывод. Анализ сенсорных показателей молока бурого генотипа яков свидетельствует о его доброкачественности. Кисломолочные продукты из молока яков имеют высокую усвояемость. Поэтому они обладают диетическими свойствами и могут быть использованы для питания как детей, так и взрослых, как здоровых, так и с нарушениями пищеварения.

Литература

1. Узакбаев Т.М., Касмалиев М.К. Аминокислотный состав и энергетическая ценность мяса яков Кыргызстана // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 3 (65). С. 150—153.

2. Раджабов Ф.М., Иргашев Т.А., Косилов В.И. Продуктивные качества яков в Таджикистане // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 2 (58). С. 100—103.

3. Шабунова Б.К., Иргашев Т.А., Косилов В.И. Эффективность выращивания молодняка мургабской популяции яков на высокогорных летних альпийских пастбищах Таджикистана // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 6 (62). С. 163—165.

4. Косилов В.И., Иргашев Т.А., Шабунова Б.К. Результаты разведения яков в Таджикистане // Вестник мясного скотоводства. 2016. № 4 (96). С. 109—117.

5. Иргашев Т.А. Рост и развитие яков в Таджикистане / Т.А. Иргашев, Б.К. Шабунова, В.И. Косилов, В.В. Герасименко // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 5 (61). С. 113—115.

6. Иргашев Т.А., Шабунова Б.К., Косилов В.И. Физиологические особенности разных половозрастных групп мур-габской популяции памирского экотипа яков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 2 (64). С. 223—227.

7. Косилов В.И. Клинические и гематологические показатели чёрно-пёстрого скота разных генотипов и яков в горных условиях Таджикистана / В.И. Косилов, Т.А. Иргашев, Б.К. Шабунова, Д. Ахмедов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 1 (51). С. 112—115.

8. Солдатов А.П., Табакова Л.П., Шухнова Р.Ф. Практикум по скотоводству и технологии производства молока и говядины. М.: ВО Агропромиздат, 1990. С. 113—153.

9. Житенко П.В. Оценка качества продуктов животноводства. М.: Россельхозиздат, 1987.

10. Денисов В.Ф. Разведение яков. Фрунзе: Киргосиздат, 1958. 62 с.

Эффективность использования силосов из бобово-злаковых травосмесей, заготовленных методом подвяливания, в рационах первотёлок

Б.Г. Шарифянов, д.с.-х.н., Э.Ф. Салихов, соискатель, ФГБНУ Башкирский НИИСХ

Увеличение производства молочной продукции — магистральный путь развития скотоводства Российской Федерации [1—7]. Важным при этом является организация полноценного кормления животных. В создании устойчивой кормовой базы для животноводства многолетним бобовым травам принадлежит особое место, и уровнем их урожайности определяется степень обеспеченности животных кормами. В настоящее время решение проблемы формирования полноценной кормовой базы с высоким содержанием энергии и питательных веществ зависит от расширения посевов районированных сортов многолетних бобовых кормовых культур, повышения их урожайности, а также внедрения в производство новых высокобелковых растений.

Основным направлением развития кормопроизводства в перспективе станет максимальное использование биологических и техногенных факторов повышения продуктивности пашни, а также энергетической полноценности кормов на основе расширения площадей под многолетними бобовыми культурами и их смесей со злаковыми травами [8—12].

В оптимальные фазы созревания бобовые травы являются трудноконсервируемым сырьём из-за повышенного содержания протеина и воды. При

этом срок их оптимальных фаз очень краток — 5—8 сут. Убрать без потерь урожай бобовых трав в столь сжатые сроки можно только на силос. Силосование высокобелковых трав обеспечивает наивысшую сохранность питательных веществ — около 90% в условиях производства. Силос незначительно уступает исходной зелёной массе по питательности.

Материал и методы исследования. Для проведения опыта по принципу пар-аналогов (возраст в отёлах, живая масса, уровень продуктивности) подобрали три группы дойных коров голштин-ской породы по 10 гол. в каждой. При заготовке силосов использовали консервант Биотроф-111 для бобовых трав.

Согласно схеме эксперимента первотёлки I контрольной гр. получали в составе рациона 20 кг силоса люцерново-кострецовой смеси. В рацион животных II опытной гр. добавляли 20 кг силоса смеси козлятника восточного и костреца безостого. Коровам III опытной гр. в составе рациона скармливали 25 кг аналогичного силоса и 300 г/ гол/сут энергетической кормовой добавки Бергафат Т-300, при снижении доли концентрированных кормов на 1 кг. Учётному периоду предшествовал двухнедельный предварительный период с одинаковым режимом кормления во всех группах. Животные имели постоянный доступ к питьевой воде. Условия содержания коров во всех группах

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.