сверхремонтных тёлок симментальской породы использовать в их кормлении пробитическую кормовую добавку Биодарин в дозе 7,0 г на 1 кг концентрированного корма.
Литература
1. Быкова О.А. Мясная продуктивность молодняка симментальской породы при использовании в рационах кормовых добавок из местных источников // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 5 (55). С. 117-120.
2. Нуржанов Б.С., ЖаймышеваС.С., Комарова Н.К. Обмен минеральных веществ в организме бычков при скармливании пробиотического препарата // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 4. (32). С. 155-157.
3. Косилов В.И., Миронова И.В. Влияние пробиотической добавки Ветоспорин-актив на эффективность использования энергии рационов лактирующими коровами чёрно-пёстрой породы // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 2 (90). С. 93-98.
4. Естефеев Д.В., Нуржанов Б.С., Жаймышева С.С. Эффективность использования энергии и продуктивные качества бычков при скармливании различных доз пробиотического препарата // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 3 (41). С. 138-140.
5. Бозымов К.К. Приоритетное развитие специализированного мясного скотоводства — путь к увеличению производства высококачественной говядины / К.К. Бозымов, Р.К. Абжанов, А.Б. Ахметалиева, В.И. Косилов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 3 (35). С. 129-131.
6. Жаймышева С.С. Влияние пробиотической кормовой добавки БиоДарин на продуктивность тёлок симментальской
породы / С.С. Жамышева, В.И. Косилов, Т.С. Кубатбеков, Б.С. Нуржанов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 3 (68). С. 138-140.
7. Миронова И.В. Эффективность использования пробиотика БиоДарин в кормлении тёлок / И.В. Миронова, Г.М. Дол-женкова, Н.В. Гизатов, В.И. Косилов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 3 (59). С. 207-210.
8. Косилов В.И., Швынденков В.А., Нуржанова С.С. Мясная продуктивность бычков симментальской, лимузинской пород и их помесей разных поколений // Развитие народного хозяйства в Западном Казахстане: потенциал, проблемы и перспективы: матер. междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 40-летию Западно-Казахстанского аграрно-технического университета. Уральск, 2003. С. 213-214.
9. Комарова Н.К., Косилов В.И., Востриков Н.И. Влияние лазерного излучения на молочную продуктивность коров разного типа стрессоустойчивости // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 132-134.
10. Мироненко С.И., Косилов В.И., Жукова О.А. Особенности воспроизводительной функции тёлок и первотёлок на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2009. Т. 2. № 62. С. 48-56.
11. Косилов В.И., Швынденков В.А., Нуржанова С.С. Мясная продуктивность бычков симментальской, лимузинской пород и их помесей разных поколений // Развитие народного хозяйства в Западном Казахстане: потенциал, проблемы и перспективы: матер. междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 40-летию Западно-Казахстанского аграрно-технического университета. Уральск, 2003. С. 213-214.
12. Заднепрянский И.П. Особенности роста и развития бычков мясных, комбинированных пород и их помесей / И.П. Заднепрянский, В.И. Косилов, С.С. Жаймышева, В.А. Швынденков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 6 (38). С. 105-107.
Продуктивность, качество молока и молочных продуктов яков разных генотипов Кыргызстана
Т.М. Узакбаев, к.в.н, М.К. Касмалиев, д.в.н, профессор, Кыргызский НИИ животноводства и пастбищ
Яководство в горных регионах Центральной Азии имеет большие перспективы развития [1-7]. Кыргызская Республика располагает огромными площадями высокогорных пастбищ, которые находятся на высоте от 2,5 тыс. м и более над уровнем моря, с сочетанием природных, климатических и кормовых условий, где содержание и выпас других видов домашних животных затруднительны. Более того, такие пастбища достаточно доступны и хорошо используются только яками. В настоящее время во всём мире прослеживается тенденция огромного роста спроса на экологически чистую продукцию, в особенности мясо, молоко и молочные изделия. В этом отношении яководство, безусловно, считается приоритетной отраслью животноводства в Кыргызстане. Суммарные затраты по содержанию яков самые минимальные по сравнению с другими отраслями животноводства.
В этой связи дальнейшее развитие отрасли и рост численности яков является перспективным направлением.
Вместе с тем многие биолого-экологичеекие аспекты содержания, разведения яков, ветеринарно-санитарной оценки получаемой от них продукции
недостаточно изучены. Их изучение и научное толкование поможет исследователям, фермерам лучше организовать охрану реликтовых животных, их разведение и совершенствование продуктивных качеств.
Проведение комплексных исследований биологических, морфологических особенностей, пищевой ценности, безопасности, товаротехнологических характеристик мясной и молочной продукции, кожи и шкур разных генотипов яков - является наиболее актуальным.
Цель исследования - оценка продуктивности, ветеринарно-санитарных качеств молока и молочных продуктов яков, выращиваемых в Кыргызской Республике.
Материал и методы исследования. Обьектом исследования являлись молоко новой айкольской породы и арчалинского заводского типа яков и изготовленные из него кисломолочные продукты. Химический и биохимический состав молока определяли по методике А.П. Солдатова, Л.П. Табаковой, Р.Ф. Шухновой [8]. Оценка качества молока и молочных продуктов проведена по Г.В. Жи-тенко [9].
Результаты исследования. Яки разводятся в основном для получения мяса. Однако в летний период, когда значительная часть населения на-
ходится на пастбищах, появляется необходимость в его обеспечении молоком и молочными продуктами.
Молочная продуктивность коров яков невысокая и составляет в среднем 600—650 кг. Молоко коров яков отличается большим содержанием жира — 6,98%, белка — 5,78%, молочного сахара — 4,83% и минеральных веществ — 0,91%. Жировые шарики молока очень крупные (4,68 мкн), что способствует прочности и лучшему хранению масла, обычно имеющего хороший аромат и приятный вкус.
Температура плавления молочного жира молока яков — 39,6°С, застывания — 27,1°С, число омыления — 215,0, йодное — 26,6 [10].
Сравнивая продолжительность лактации у коров различных популяций яков, можно сделать заключение, что она практически у всех генеалогических групп является одинаковой.
Результаты анализа таблицы 1 показывают, что из представленных популяций яков самый высокий годовой удой у коров кыргызской популяции яков — 617 кг. Она превышает на 24,0 кг, или на 4,0%, памирскую и на 155,0 кг (33,0%) алтайскую популяцию.
1. Молочная продуктивность коров разных популяций яков
Популяция Продолжительность лактации у коров яков, сут. Годовой удой, кг Массовая доля жира, %
Кыргызская (В.Ф. Денисов) 256 617 6,80
Памирская (А. С. Паденко) 244 593 6,98
Алтайская (И.М. Любимов, В. В. Иванова) 251 462 6,40
Молоко яков по сравнению с молоком других пород крупного рогатого скота отличается высокой жирностью (до 11—12%), что заслуживает особого внимания. Молочный жир в молоке по ряду физико-химических свойств отличается от молочного жира крупного рогатого скота. Жи-
ровые капли более крупные. Жир — с меньшим йодным числом и содержанием твёрдых фракций триглицеридов.
Проведено сравнительное изучение биохимического состава молока коров яков чёрного и бурого генотипов (табл. 2). По данным таблицы следует, что молоко особей чёрного генотипа несколько выше по следующим биохимическим показателям: плотности — на 7,3°Т, сухому веществу — на 2,77%, жиру — на 2,22%, белку — на 1,4%, содержанию кальция — на 0,35 г/л по сравнению с бурым генотипом. Однако в молоке коров яков чёрного генотипа содержание влаги значительно ниже — на 2,73%, СОМО - 0,84%, лактозы - 2,28%> и фосфора - 0,11 г/л (Р>0,05).
У яков чёрного генотипа молоко содержит меньше воды — на 3,2%, больше сухого вещества — на 24,0%, оно жирнее на 2,22%, в нём выше содержание белка — на 45,1%. В молоке коров яков бурого генотипа содержится больше сахара -в 2,1 раза (Р>0,05) и фосфора - на 20,3%.
Поскольку в прошлом коровы яков бурого генотипа скрещивались с крупным рогатым скотом, у них жирность молока достигает 4,80%, т.к. максимальная жирность молока у крупного рогатого скота не превышает 4,0—4,2% (Р>0,05). Коэффициент вариации более широкий у бурого генотипа (Су=2,80), чем у чёрного генотипа (А=2,63).
Коровы яков не болеют маститом, это объясняется тем, что ячёнок в день сосёт мать несколько раз, делая при этом массаж вымени, и так продолжается до 7-8-месячного возраста. Отсутствие кетоновых тел в молоке яков, очевидно, объясняется круглогодовым пастбищным содержанием, что не приводит к нарушению белкового, жирового и углеводного обмена у коров яков.
Морфологические показатели изучения вымени показывают, что вымя у коров яков по своим размерам значительно меньше и покрыто мягкими, но довольно густыми волосами. Соски имеют длину до 2-3 см, поэтому доят коров яков обычно пальцами, а не кулаком.
Оценка органолептических свойств молока основывается на определении цвета, запаха, вкуса и консистенции. На основании этой оценки уста-
2. Биохимический состав молока коров яков разных генотипов
Чёрный генотип (п =5) Бурый генотип (п =5)
Показатель
X±Sx ш X±Sx ш
Плотность,°Т 38,90±4,37 1,5 3,6 31,6±3,74 1,7 3,4
Влага, % 85,73±7,89 4,7 2,8 88,46±7,91 5,9 3,9
Жир, % 7,02±1,21 0,6 1,2 4,80±0,89 0,7 1,3
СОМО, % 7,24±1,30 0,7 Р 8,08±1,34 0,9 1,5
Белок, % 4,5±0,73 2,1 3,7 3,1 ±0,69 1,9 3,4
Зола, % 0,96±0,04 2,4 2,7 0,84±0,03 2,1 2,5
Лактоза, % 2,02±0,41 3,3 4,1 4,30±0,72 3,1 3,9
Кальций, г/л 1,23±0,21 0,3 2,1 0,88±0,08 0,7 3,4
Фосфор, г/л 9,54±0,30 0,9 3,0 0,65±0,03 0,5 2,7
Мастит отрицательное отрицательное
Кетоновые тела отрицательное отрицательное
3. Показатели сенсорной оценки молока яков
Генотип Показатель
цвет запах вкус консистенция
Чёрный (п =5) желтоватый приятный, специфический менее сладковатый однородная
Бурый (п =5) слегка желтоватый приятный, специфический сладковатый однородная
Национальная технология переработки молока и молочных продуктов яков в Кыргызстане
Рис. -
навливают доброкачественность молока. Сенсорная оценка свойств молока представлена в таблице 3.
Анализ сенсорных показателей молока бурого генотипа яков свидетельствует о его доброкачественности: оно имеет слегка желтоватый цвет, приятный специфический запах, сладковатый вкус и однородную консистенцию. Молоко яков чёрного генотипа имеет желтоватый цвет, очень приятный специфический запах, но менее сладковатый вкус, что, очевидно, связано с большим содержанием жира 7,02% и меньшим содержанием сахара 2,02% (Р>0,05).
Сливки и кисломолочные продукты получают из цельного и обезжиренного молока яков. Все кисломолочные продукты из молока яков имеют высокую усвояемость. Установлено, что молочнокислые бактерии, в том числе и ацидофильная палочка, выделяют антибиотики (никозин, низин), подавляющие возбудителей туберкулёза, мастита, дифтерии и других болезней.
Некоторые бактерии способны синтезировать витамины. Поэтому кисломолочные продукты обладают диетическими свойствами и могут быть
использованы в питании как детей, так и взрослых, как здоровых, так и с нарушениями пищеварения.
Ассортимент кисломолочных продуктов, получаемых из молока яков по национальной технологии, очень разнообразен (рис.).
Из свежего натурального молока яков вырабатывают сливки. Они должны быть чистые, без посторонних привкусов и запахов, вкус — слегка сладковатый; консистенция — однородная, без осадка и механических примесей, от слабо-жёлтого до умеренно жёлтого цвета.
Обезжиренное молоко, или обрат, получают после сепарирования молока, имеющего плотность в среднем 1,035, цельного молока — 1,029, топлёное масло получают после перетопки сливок.
Сметану (каймак) готовят из сливок, получаемых из ячьего молока. Вкус и запах сметаны нежные, кисломолочные, консистенция густая, однородная.
Айран — национальный напиток из цельного молока, полученный путём молочнокислого брожения, из которого частично удаляют воду. Айран — национальный напиток не только в Кыргызстане, но и у других народов Центральной Азии и Кавказа.
Сухим кисломолочным продуктом является курут. Его в традиционной кухне готовят из цельного или обезжиренного молока. В молоко, охлаждённое до 32—34°С, вносят 3—5% закваски. Сквашивание продолжается 6—8 ч. Затем сгусток подогревают до 60°С, выделившуюся сыворотку удаляют, а сгусток разливают в бязевые мешки. После двух-трёхчасового самопрессования его солят и формируют в виде шариков массой до 40—60 г, сформированные шарики высушивают на солнце.
Вывод. Анализ сенсорных показателей молока бурого генотипа яков свидетельствует о его доброкачественности. Кисломолочные продукты из молока яков имеют высокую усвояемость. Поэтому они обладают диетическими свойствами и могут быть использованы для питания как детей, так и взрослых, как здоровых, так и с нарушениями пищеварения.
Литература
1. Узакбаев Т.М., Касмалиев М.К. Аминокислотный состав и энергетическая ценность мяса яков Кыргызстана // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 3 (65). С. 150—153.
2. Раджабов Ф.М., Иргашев Т.А., Косилов В.И. Продуктивные качества яков в Таджикистане // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 2 (58). С. 100—103.
3. Шабунова Б.К., Иргашев Т.А., Косилов В.И. Эффективность выращивания молодняка мургабской популяции яков на высокогорных летних альпийских пастбищах Таджикистана // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 6 (62). С. 163—165.
4. Косилов В.И., Иргашев Т.А., Шабунова Б.К. Результаты разведения яков в Таджикистане // Вестник мясного скотоводства. 2016. № 4 (96). С. 109—117.
5. Иргашев Т.А. Рост и развитие яков в Таджикистане / Т.А. Иргашев, Б.К. Шабунова, В.И. Косилов, В.В. Герасименко // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 5 (61). С. 113—115.
6. Иргашев Т.А., Шабунова Б.К., Косилов В.И. Физиологические особенности разных половозрастных групп мур-габской популяции памирского экотипа яков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 2 (64). С. 223—227.
7. Косилов В.И. Клинические и гематологические показатели чёрно-пёстрого скота разных генотипов и яков в горных условиях Таджикистана / В.И. Косилов, Т.А. Иргашев, Б.К. Шабунова, Д. Ахмедов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 1 (51). С. 112—115.
8. Солдатов А.П., Табакова Л.П., Шухнова Р.Ф. Практикум по скотоводству и технологии производства молока и говядины. М.: ВО Агропромиздат, 1990. С. 113—153.
9. Житенко П.В. Оценка качества продуктов животноводства. М.: Россельхозиздат, 1987.
10. Денисов В.Ф. Разведение яков. Фрунзе: Киргосиздат, 1958. 62 с.
Эффективность использования силосов из бобово-злаковых травосмесей, заготовленных методом подвяливания, в рационах первотёлок
Б.Г. Шарифянов, д.с.-х.н., Э.Ф. Салихов, соискатель, ФГБНУ Башкирский НИИСХ
Увеличение производства молочной продукции — магистральный путь развития скотоводства Российской Федерации [1—7]. Важным при этом является организация полноценного кормления животных. В создании устойчивой кормовой базы для животноводства многолетним бобовым травам принадлежит особое место, и уровнем их урожайности определяется степень обеспеченности животных кормами. В настоящее время решение проблемы формирования полноценной кормовой базы с высоким содержанием энергии и питательных веществ зависит от расширения посевов районированных сортов многолетних бобовых кормовых культур, повышения их урожайности, а также внедрения в производство новых высокобелковых растений.
Основным направлением развития кормопроизводства в перспективе станет максимальное использование биологических и техногенных факторов повышения продуктивности пашни, а также энергетической полноценности кормов на основе расширения площадей под многолетними бобовыми культурами и их смесей со злаковыми травами [8—12].
В оптимальные фазы созревания бобовые травы являются трудноконсервируемым сырьём из-за повышенного содержания протеина и воды. При
этом срок их оптимальных фаз очень краток — 5—8 сут. Убрать без потерь урожай бобовых трав в столь сжатые сроки можно только на силос. Силосование высокобелковых трав обеспечивает наивысшую сохранность питательных веществ — около 90% в условиях производства. Силос незначительно уступает исходной зелёной массе по питательности.
Материал и методы исследования. Для проведения опыта по принципу пар-аналогов (возраст в отёлах, живая масса, уровень продуктивности) подобрали три группы дойных коров голштин-ской породы по 10 гол. в каждой. При заготовке силосов использовали консервант Биотроф-111 для бобовых трав.
Согласно схеме эксперимента первотёлки I контрольной гр. получали в составе рациона 20 кг силоса люцерново-кострецовой смеси. В рацион животных II опытной гр. добавляли 20 кг силоса смеси козлятника восточного и костреца безостого. Коровам III опытной гр. в составе рациона скармливали 25 кг аналогичного силоса и 300 г/ гол/сут энергетической кормовой добавки Бергафат Т-300, при снижении доли концентрированных кормов на 1 кг. Учётному периоду предшествовал двухнедельный предварительный период с одинаковым режимом кормления во всех группах. Животные имели постоянный доступ к питьевой воде. Условия содержания коров во всех группах