Результаты качественной характеристики мяса в контрольной и опытной группах существенных различий не выявили, они соответствуют справочным данным химического состава российских продуктов питания [10]. Однако в мясе животных опытной гр. (возраст 2,7 года) показатели белка были выше на 1,67%, относительно контроля. Полученные результаты позволяют нам рекомендовать пастбищно-концентратный тип кормления в оленеводстве в зимний период в условиях Ямала.
Литература
1. Михайлов Н.Г., Полежаев А.Н. Оценка пастбищ северных оленей по питательной ценности кормов // Молочное и мясное животноводство Крайнего Севера: сб. тр. ВАСХНИЛ. Л.: Агропомиздат, 1986. С. 192-201.
2. Южаков А.А. Корма и особенности питания домашних северных оленей // Вестник ТГСХА. 2009. № 3 (10). С. 104-106.
3. Подкорытов Ф.М. Оленеводство Ямала. Л.: Типография ЛАЭС, 1995. 274 с.
4. Пат. 2357249 Российская Федерация. Способ полихромной окраски для выявления общей гистоструктуры органов / Л.Ф. Бодрова, Г.А. Хонин, В.А. Шестаков; заявитель и патентообладатель Омс. гос. аграр. ун-т. № 2007 149472115; заявл. 27.12.2007, Бюл. № 21. 4 с.
5. Семченко В.В., Барашкова С.А., Артемьев В.Н. Гистологическая техника: учеб. пособие / Ом. гос. мед. акад. 2-е изд., стер. Омск: Изд-во ОГМА, 2003. 152 с.
6. ГОСТ 25011-81 «Мясо и мясные продукты. Методы определения белка».
7. ГОСТ 23042-86 «Мясо и мясные продукты. Методы определения жира».
8. ГОСТ 9793-74 «Продукты мясные. Методы определения влаги».
9. Лакин Г.Ф. Биометрия. М.: Высшая школа, 1990. 293 с.
10. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания. М.: ДеЛи принт, 2007. 275 с.
Сравнительная характеристика морфометрических параметров яков разных генотипов
М.К. Касмалиев, д.в.н., М.Б. Айтматов, д.в.н., профессор, А.Н. Калмурзаев, соискатель, Кыргызский НАУ
Кыргызская популяция, типы, генотипы яков являются важнейшим звеном общей экологической системы высокогорной фауны Центральной Азии. Яки по своим хозяйственно-биологическим и адаптивным свойствам значительно превосходят все другие виды сельскохозяйственных животных и наиболее приспособлены к экстремальным условиям высокогорья [1-4]. Сегодня в условиях огромного спроса на экологически чистую продукцию в мире, особенно на мясо и мясную продукцию, яководство в Кыргызской Республике может стать одной из выгодных отраслей животноводства. При небольших затратах от яков получают дешёвое мясо, молоко, шкуры, кроме того, они используются как рабочий скот и вьючные животные. Им не требуется помещений для содержания, специального ухода, кормления, так как круглый год находятся на подножном корме [5, 6].
Себестоимость 1 ц мяса яков в среднем в 2-2,5 раза ниже мяса крупного рогатого скота. При использовании этих животных осваиваются высокогорные территории Кыргызской Республики и обеспечиваются экономически выгодные условия жизни населения [7, 8], благодаря чему в этой экологической нише яки не являются конкурентами другим продуктивным животным. Разведение яков в высокогорных зонах повысит эффективность использования и восстановления альпийских и горных пастбищ за счёт правильного видового размещения животных. Это в свою очередь обеспечит улучшение экологической ситуации в отдалённых высокогорных регионах. Следовательно, изучение морфометрических особенностей яков нового ар-чалинского заводского типа в Кыргызстане имеет
большое научно-практическое значение, как будущая новая порода.
Цель исследования — изучение эколого-биоло-гических и морфологических особенностей разных генотипов яков Кыргызстана.
Материал и методы исследования. Исследование проведено в сравнительном аспекте в семеноводческих кооперативах высокогорных регионов Иссык-Кульской и Баткенской областей Кыргызстана.
Объектом исследования служили новый арча-линский заводской тип, южный (пёстрый) генотип и кыргызская популяция яков, разводимых в Кыргызстане. При разведении яков применяли традиционную экстенсивную технологию содержания и выращивания с круглогодовым использованием дешёвых подножных пастбищных кормов.
Морфометрические характеристики разного происхождения яков изучали по общепринятой методике путём взятия основных промеров, вычисления основных индексов [9, 10]. Телосложение яков изучали путём вычисления соответствующих индексов, характеризующих особенности животных. Качество шкур яков и кожевенного сырья изучали по комплексу признаков с применением общепринятых зоотехнических, биологических и технологических методов исследования. Определяли прижизненную массу, толщину, площадь кожи.
Результаты исследования. В целях полной характеристики морфометрических параметров разных генотипов яков и особенностей их телосложения были взяты девять основных линейных промеров тела.
В результате проведённых исследований было установлено, что кыргызская популяция яков за последние 25—35 лет претерпела значительные изменения как по отношению их продуктивности, так и морфометрическим показателям. Так, длина
Распределение элементов кожи по категориям и сортам
Топографический участок кожи n Категория Сорт
I II III IV V 1 2 3 4
Чепрак 10 4 5 1 - - - - 3 7
Вороток 10 8 2 - - - - - 4 6
Полы 10 6 2 2 - - 3 2 4 1
головы уменьшилась на 3—5 см, высота в холке — на 2—3 см, косая длина туловища — на 4—5 см, глубина груди — на 4—5,3 см, обхват дистальных концов плечевой и бедренной областей — на 3—5 см. Безусловно, эти изменения являются результатом длительного родственного скрещивания, так как последние 40—50 лет практически прекратилась целенаправленная работа по завозу быков-яков из других популяций и их обмену между стадами. Обследованием стад яков в 1995—2010 гг. в Ошской, Баткенской, Нарынской и Таласской областях Кыргызстана установлено измельчение животных, что является результатом близкородственного разведения яков, что привело к тесному инбридингу и деградации стад.
Представляет определённый интерес изучение морфометрических показателей габитуса коров-яков разных генотипов. Полученные результаты показывают, что яки нового арчалинского заводского типа уступали животным южного (пёстрого) генотипа по таким промерам, как длина головы на 3,3%, ширина лба — на 9,1%, глубина груди — на 1,7%, а по остальным промерам превосходили их: по высоте в холке — на 0,5%, высоте в крестце — на 0,9%, косой длине туловища — на 5,2%, ширине груди — на 10,4%, обхвату груди за лопатками — на 4,5% (Р<0,05) и по обхвату пясти — на 6,3%.
Произошедшие изменения на основе антропогенного фактора показывают ухудшение качественной характеристики кыргызской популяции яков.
Как известно, значение кожного покрова для животных велико и разнообразно. Товарная ценность шкуры животных определяется её массой, площадью, толщиной и другими свойствами. Мор-фометрические показатели шкуры разных генотипов яков показывают, что у нового арчалинского заводского типа яков длина шкуры выше на 11,7 см (7,1%), ширина — на 10,3 см (6,7%), площадь шкуры — на 36,3 см (14,3%) по сравнению со шкурой южного (пёстрого) генотипа. Следовательно, и масса шкуры у них на 4,9 кг (23,1%) больше, нежели у яков южного (пёстрого) генотипа. По категории кожа яков заводского типа относится к тяжёлой, а пёстрого генотипа — к лёгкой, но носят одинаковое наименование — подошвенная.
Таким образом, шкуры и кожи яков по качеству и технологическим свойствам относятся к крупному кожевенному сырью и соответствуют по морфометрическим параметрам требованиям ГОСТа 1134-73 «Сырьё кожевенное».
В наших наблюдениях по топографическим участкам 40% кожи чепрака относятся к I категории,
50% — II и лишь 10% — к III категории. В воротке 80% кожи отнесено к I категории и 20% — ко II категории. 60% пола имеет I категорию, 20% — II и 20% — III категории. Это обстоятельство свидетельствует о том, что вся кожа по степени использования элементов кроя пригодна к подошве. По сортам 30% чепрака относится к 3-му и 70% — к 4-му сорту, воротка — 40% — к 3-му и 60% — к 4-му сорту. Полы распределились более равномерно, в частности, 30% — к 1-му, 20% — 2-му, 40% — 3-му и 10% — к 4-му сорту (табл).
Вывод. За последние 30—35 лет у чёрного и бурого генотипов яков существенно уменьшились морфометрические показатели головы, высоты в холке, косой длины туловища, глубины груди, ширины в маклаках и конечностей: обхвата дистальных концов плечевых и бедренных костей. Кожевенное сырьё арчалинского чёрного и бурого генотипов яков после его переработки рекомендуется использовать в лёгкой промышленности: у ячих — в качестве стел очной, у быков-яков в 30-месячном возрасте — технической, а в 42-месячном — подошвенной, что соответствует ГОСТу 1134-73 «Сырьё кожевенное».
Литература
1. Иргашев Т.А., Косилов В.И. Гематологические показатели бычков разных генотипов в горных условиях Таджикистана // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 1 (45). С. 89-91.
2. Косилов В.И., Мироненко С.И. Эффективность двух-трёхпородного скрещивания скота // Молочное и мясное скотоводство. 2005. № 1. С. 112-114.
3. Заднепрянский И.П., Косилов В.И., Салихов А.А. Скрещивание и гибридизация в мясном скотоводстве // Животноводство России. 1987. № 8. С. 19.
4. Косилов В.И., Иргашев Т.А., Шабунова Б.К. и др. Клинические и гематологические показатели чёрно-пёстрого скота разных генотипов и яков в горных условиях Таджикистана // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 1 (51). С. 112-115.
5. Кыдырмаев А.К., Касмалиев М.К., Вассова В.Я. Инструкция по бонитировке яков, разводимых в Кыргызской Республике / МСХ Кыргызской Республики. Бишкек, 2010. 12 с.
6. Касмалиев М.К., Айтматов М.Б., Бегалиев Р.Т. Ветеринарно-санитарная и гигиеническая оценка мяса, молока и молочных продуктов разных генотипов яков. Методические рекомендации. Бишкек, 2011. 16 с.
7. Борисенко Е.Я., Баранова К.В. Вопросы племенной работы в связи с интенсификацией животноводства // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 1967. Вып. 2. С. 76-79.
8. Черткиев Ш.Ч. Характеристика кожевенного сырья и шёрстная продуктивность яков Киргизии // Повышение продуктивности крупного рогатого скота Киргизии: сб. науч. тр. Киргизской СХИ. Фрунзе, 1988. С. 51-55.
9. Косилов В.И., Мироненко С.И., Никонова Е.А. и др. Воспроизводительная функция чистопородных и помесных маток // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 5 (37). С. 83-85.
10. Антонова В.С., Топурия Г.М., Косилов В.И. Методология научных исследований в животноводстве. Оренбург, 2011. 246 с.