Научная статья на тему 'ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОБАВКИ ИЗ ПЛОДОВ РЯБИНЫ ПРИ СМЕНЕ ТИПА КОРМЛЕНИЯ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК'

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОБАВКИ ИЗ ПЛОДОВ РЯБИНЫ ПРИ СМЕНЕ ТИПА КОРМЛЕНИЯ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
54
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЛУЖЕБНЫЕ СОБАКИ / КОРМЛЕНИЕ / КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ / РЯБИНА / СМЕНА ТИПА КОРМЛЕНИЯ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Родимова Екатерина Владимировна, Лобанова Наталия Леонидовна

Изучено влияние кормовой добавки из плодов рябины на некоторые показатели функционального состояния собак породы немецкая овчарка при смене типа кормления. Установлено положительное влияние рябины на ряд морфобиохимических показателей крови. Кормовая добавка из плодов рябины способствует более мягкой адаптации организма собак при переходе с натурального на сухой тип кормления, стабилизирует показатели гомеостаза, положительно влияет на интенсивность набора массы тела, обладает антигельминтными свойствами и рекомендуется к применению в служебном собаководстве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Родимова Екатерина Владимировна, Лобанова Наталия Леонидовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE USE OF ADDITIVES FROM ROWAN FRUIT AT CHANGING THE TYPE OF FEEDING OF SERVICE DOGS

The article deals with the effect of feed additive from rowan fruits on some indicators of the functional state of German Shepherd dogs when changing the type of feeding. The positive effect of ashberry on some of morpho biochemical parameters of blood has been established. The feed additive from rowan fruits contributes to a softer adaptation of the dog’s body during the transition from natural to dry type of feeding, stabilizes homeostasis indicators, has a positive effect on the intensity of body weight gain, has anthelmintic properties and is recommended for use in service dog breeding.

Текст научной работы на тему «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОБАВКИ ИЗ ПЛОДОВ РЯБИНЫ ПРИ СМЕНЕ ТИПА КОРМЛЕНИЯ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК»

Научная статья

УДК 636.084:636.7

doi: 10.37670/2073-0853-2023-99-1-347-352

Использование добавки из плодов рябины при смене типа кормления служебных собак

Екатерина Владимировна Родимова, Наталия Леонидовна Лобанова

1 Пермский военный институт войск национальной гвардии Российской Федерации, Пермь, Россия

Аннотация. Изучено влияние кормовой добавки из плодов рябины на некоторые показатели функционального состояния собак породы немецкая овчарка при смене типа кормления. Установлено положительное влияние рябины на ряд морфобиохимических показателей крови. Кормовая добавка из плодов рябины способствует более мягкой адаптации организма собак при переходе с натурального на сухой тип кормления, стабилизирует показатели гомеостаза, положительно влияет на интенсивность набора массы тела, обладает антигельминтными свойствами и рекомендуется к применению в служебном собаководстве.

Ключевые слова: служебные собаки, кормление, кормовые добавки, рябина, смена типа кормления.

Для цитирования: Родимова Е.В., Лобанова Н.Л. Использование добавки из плодов рябины при смене типа кормления служебных собак // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023. № 1 (99). С. 347 - 352. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2023-99-1-347-352.

Original article

The use of additives from rowan fruit at changing the type of feeding of service dogs

Ekaterina V. Rodimova1, Natalia L. Lobanova1

1 The Perm Military Institute of the National Guard Forces of the Russian Federation, Perm, Russia

Abstract. The article deals with the effect of feed additive from rowan fruits on some indicators of the functional state of German Shepherd dogs when changing the type of feeding. The positive effect of ashberry on some of morpho biochemical parameters of blood has been established. The feed additive from rowan fruits contributes to a softer adaptation of the dog's body during the transition from natural to dry type of feeding, stabilizes homeostasis indicators, has a positive effect on the intensity of body weight gain, has anthelmintic properties and is recommended for use in service dog breeding.

Keywords: workings dogs, feeding, feed additives, ashberry, changing type of feeding.

For citation: Rodimova E.V., Lobanova N.L. The use of additives from ashberry fruit at changing the type of feeding of service dogs. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2023; 99(1): 347-352. (In Russ.). https:// doi.org/10.37670/2073-0853-2023-99-1-347-352.

Здоровье, высокая работоспособность и сохранение хорошей физической формы служебных собак во многом определяются их полноценным кормлением. Одной из распространённых ошибок в кормлении собак является резкая и частая смена типа кормления, например, с натуральных приготовляемых кормов на сухие, и наоборот [1]. Это может привести к различным нарушениям в работе пищеварительной и мо-чевыделительной систем животных, изменению состава микрофлоры кишечника, аллергическим реакциям, нарушениям обмена веществ [2, 3]. Таким образом, вопрос изучения нетоксичных кормовых добавок, способствующих более мягкой адаптации организма собак при смене типа кормления, является актуальным.

В плодах рябины содержатся каротиноиды, витамины С (до 200 мг), Р, В2, Е, К, флавонои-ды, полисахариды, сахара (до 7,5 %), яблочная, лимонная, винная, сорбиновая органические кислоты (до 4 %), антоцианы, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества, микроэлементы (железо, марганец, цинк, медь, йод и другие). Благодаря наличию данных соединений ягоды рябины широко используются в лечении и про-

филактике заболеваний как у человека, так и у животных [4 - 7].

Комплекс фенольных соединений, прежде всего проантоцианидины, обуславливают имму-нотропное, антиоксидантное и капилляроукре-пляющее действие препаратов на основе плодов рябины [8]. Показано, что комплекс биологически активных веществ плодов рябины может использоваться для получения стресс-протекторных препаратов [9, 10]. Под влиянием плодов рябины наблюдается повышение работоспособности и активности собак, улучшается их физиологическое состояние. Отмечено благоприятное воздействие данной добавки на пищеварение и адаптивные возможности сердечно-сосудистой системы. Обнаружена тенденция к понижению уровня глюкозы и общих липидов у собак [11, 12].

Целью нашей работы являлось изучение влияния кормовой добавки из молотых плодов рябины на некоторые показатели функционального состояния собак породы немецкая овчарка в период перехода на новый для них рацион.

Материал и методы. Исследование проводили в осенне-зимний период в климатогеогра-фических условиях Западного Приуралья.

Объектом исследования служила собака домашняя (Canis familiaris). В работе использованы щенки в возрасте 4 мес. специализированного войскового питомника ремонтного (учебного) назначения породы немецкая овчарка. Тип содержания служебных собак - вольерный. Задействованные в эксперименте собаки были клинически здоровы, своевременно подвергались вакцинации и дегельминтизации. В начале эксперимента животные находились на традиционном рационе (греча, рис, говядина), а затем были переведены на сухой корм «Big Dog».

По принципу групп-аналогов были сформированы две группы собак: контрольная и опытная, по 4 особи в каждой.

Эксперимент заключался в добавке в корм щенкам опытной группы в течение месяца два раза в день по 5 г (одна чайная ложка) размолотых сушёных плодов рябины. В корм щенков контрольной группы данная добавка не вводилась.

В эксперименте использовались плоды рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia). Заготовку ягод проводили в начале сентября. При сборе мы руководствовались инструкциями по сбору и сушке растительного сырья, мерами по охране и рациональному использованию растений [4, 13].

Для удобства применения, а также лучшего усвоения организмом собаки входящих в состав добавки веществ плоды рябины были измельчены.

У щенков опытной и контрольной групп до начала эксперимента и сразу после его завершения без нарушения биоэтических норм обращения с животными измеряли живую массу на электронных напольных весах, оценивали качество шерсти, производили термометрию (ректально электронным термометром). В разработанный до эксперимента бланк ежедневно вносили данные о состоянии собак, включая состояние слизистых оболочек, аппетит, деятельность желудочно-кишечного тракта и мочевыде-лительной системы. С помощью ветеринарного специалиста из наружной вены предплечья собак натощак (перед утренним кормлением) была получена кровь, исследованная затем с помощью автоматического гематологического и биохимического анализатора.

Для оценки возможной заражённости щенков гельминтами было проведено исследование кала собак на наличие яиц паразитов с использованием метода нативного мазка.

Полученные данные обрабатывали статистически методами биометрического анализа с использованием программы Microsoft Excel.

Результаты и обсуждение. В эксперименте по использованию плодов рябины в качестве кормовой добавки в период смены типа кормления установлено, что состояние слизистых оболочек

и шёрстного покрова, деятельность пищеварительной и мочевыделительной системы щенков опытной группы относительно контрольной не изменились.

Важнейшим показателем состояния собак, особенно на этапе взросления, является прирост массы тела. Сразу после проведения 30-суточ-ного эксперимента выявлена положительная динамика увеличения живой массы животных обеих групп, при этом отмечена тенденция к большему увеличению массы собак в опытной группе (на 57 %) по сравнению с контрольной (на 37 %) (рис. 1). Вероятно, содержащиеся в ягодах рябины органические кислоты рефлектор-но усиливают секрецию пищеварительных желёз, благодаря чему улучшается переваривание корма и усвояемость питательных веществ.

При исследовании кала щенков в начале опыта на наличие яиц паразитов было обнаружено, что животные обеих групп, несмотря на проведённую ранее дегельминтизацию, были заражены круглыми червями, токсокарой собачьей (Toxocara canis) и Toxascaris leonina (рис. 2, 3).

За месяц проведения эксперимента количество яиц нематод в нативном мазке кала у щенков опытной группы уменьшилось на 64 %, у животных контрольной группы - на 24 % (рис. 4), что указывает на высокую эффективность кормовой добавки из размолотых плодов рябины против круглых червей.

В большинстве изученных нами литературных источников рябина не упоминается как растение, обладающее антигельминтными свойствами. Сведения о применении рябины при гельмин-тозах встречаются в работе А.И. Ятусевича, Е.А. Косицы и Ю.А. Столярова [14]. Возможно, подобное действие данной кормовой добавки является следствием повышения резистентности организма либо связано с наличием в составе плодов рябины сорбиновой кислоты и дубильных веществ.

Изменение показателей общего и биохимического состава крови приведено в таблицах 1 и 2.

Рис. 1 - Динамика увеличения живой массы щенков за 30 сут. опыта, кг

Рис. 2 - Яйца Toxocara canis

Рис. 3 - Яйцо Toxascaris leonina

рлбииа контроль

^.начало эксперимента % конец эксперимента

Рис. 4 - Изменение содержания яиц гельминтов в нативном мазке кала

При морфологическом и биохимическом исследовании крови собак в начале и конце опыта установлено, что большинство показателей в обеих группах находилось в пределах физиологических границ и не имело статистически достоверных различий. Однако за период исследования наблюдались изменения некоторых морфологических и биохимических показателей крови. Так, использование кормовой добавки из плодов рябины привело к уменьшению и нормализации количества лейкоцитов.

У собак опытной группы к концу эксперимента наблюдалось небольшое увеличение количества моноцитов, что на фоне снижения общего числа лейкоцитов и СОЭ может быть

1. Морфологический состав крови на фоне приёма кормовой добавки из плодов рябины (X ± Sx)

Показатель Группа Норма

опытная контрольная

начало опыта конец опыта начало опыта конец опыта

Эритроциты, 1012/л 5,75 ± 0,230 6,22 ± 0,370 6,11 ± 0,012 6,97 ± 0,057 5,3 - 8,6

Тромбоциты, 109/л 327,25 ± 19,163 333,00 ± 31,292 391,00 ± 12,014 357,33 ± 26,359 250 - 550

Лейкоци ты, 109/л 17,08 ± 2,670 13,80 ± 1,288 12,56 ± 1,604 13,60 ± 1,044 6 - 16

Нейтрофилы, % 60,00 ± 2,507 52,75 ± 3,163 58,00 ± 4,062 55,33 ± 2,037 43 - 78

Лимфоциты, % 31,50 ± 3,202 34,75 ± 2,689 30,67 ± 5,175 34,33 ± 1,764 25 - 35

Моноциты, % 4,00 ± 0,577 6,25 ± 1,109 6,67 ± 2,028 5,67 ± 0,667 До 6

Эозинофилы, % 4,50 ± 0,866 6,25 ± 1,377 4,67 ± 0,882 4,67 ± 0,333 До 3

СОЭ, мм/ч 8,75 ± 2,358 5,75 ± 1,601 7,00 ± 3,215 4,00 ± 0,577 0 - 6

2. Биохимические показатели сыворотки крови на фоне приёма кормовой добавки из плодов рябины (X ± SX)

Показатель Группа Норма

опытная контрольная

начало опыта конец опыта начало опыта конец опыта

Мочевина, ммоль/л 3,12 ± 0,589 5,19 ± 0,196** 2,50 ± 0,092 5,28 ± 0,830** 3 - 8,9

Креатинин, мкмоль/л 78,75 ± 4,211 91,25 ± 4,820* 78,67 ± 3,480 96,33 ± 3,383** 55 - 133

Кальций, ммоль/л 2,90 ± 0,193 3,27 ± 0,098 2,89 ± 0,136 3,07 ± 0,049 2,3 - 3,2

Фосфор, ммоль/л 2,97 ± 0,064 2,54 ± 0,233 3,12 ± 0,064 2,96 ± 0,230 0,85 - 1,45

Калий, ммоль/л 5,51 ± 0,191 4,49 ± 0,118** 4,70 ± 0,130 4,59 ± 0,101 4 - 5,5

Натрий, ммоль/л 147,98 ± 0,937 148,08 ± 0,559 145,87 ± 0,441 146,60 ± 0,473 140 - 154

Магний, ммоль/л 1,40 ± 0,534 0,87 ± 0,024 0,85 ± 0,012 0,85 ± 0,020 0,8 - 1

Примечание: * достоверность отличий при Р < 0,05; ** - при Р < 0,01.

связано с уменьшением скрытого воспалительного процесса у части собак опытной группы. Моноциты не только уничтожают попавшие в организм патогенные микроорганизмы, но и погибшие лейкоциты, очищая «поле битвы», благодаря чему ткани получают возможность регенерировать, а воспаление уменьшается.

У всех исследованных животных произошло достоверное увеличение показателя содержания мочевины в сыворотке крови, что, вероятно, объясняется сменой типа кормления (переходом во время эксперимента с традиционного корма на сухой). Тем не менее у собак, получавших кормовую добавку из плодов рябины, содержание мочевины в сыворотке крови увеличилось незначительно (на 66 %), в отличие от животных контрольной группы (на 111 %) (рис. 5).

Содержание креатинина в сыворотке крови также достоверно увеличилось у щенков обеих групп, причём у особей, получавших добавку из рябины, - на 16 %, а у собак контрольной группы - на 22 % (рис. 6). Изменение креатини-на более точно, чем мочевина, отражает острые изменения функции почек [15]. Это позволяет предположить, что исследуемая добавка обеспечила более качественное усвоение белка из

рябина контроль

начало эксперимента ^ конец эчспе рныентз

Рис. 5 - Влияние кормовой добавки из плодов рябины на содержание мочевины в сыворотке крови

состава сухого корма и снизила отрицательные последствия перехода на сухой корм для мо-чевыделительной системы животных опытной группы.

После приёма кормовой добавки из плодов рябины у исследуемых собак произошло снижение уровня фосфора в сыворотке крови на 14 %, в результате чего его содержание достигло нормативных значений. Также у животных опытной группы отмечалась нормализация содержания ионов калия и магния в сыворотке крови. Это является доказательством благоприятного воздействия каротиноидов и витамина С в составе кормовой добавки на минеральный обмен в организме [16 - 18].

Выводы. Установлено положительное влияние рябины на ряд морфобиохимических показателей крови. Исследуемая кормовая добавка способствует более мягкой адаптации организма собак при переходе с натурального на сухой тип кормления, стабилизирует показатели гомеостаза, положительно влияет на интенсивность набора массы тела, обладает антигельминтными свойствами. Плоды рябины могут использоваться как в свежем, так и в сушёном виде. При этом приучать собак к добавке из рябины рекомендуется со щенячества, так как ягоды имеют терпкий вкус. В используемых дозах кормовая добавка из плодов рябины не обладает токсичностью и может быть рекомендована для предупреждения витаминной недостаточности, обогащения рациона питания биологически активными веществами и улучшения общего состояния собак, особенно в осенне-зимний период или при смене рациона питания, а также в качестве одного из средств профилактики нематодозов у щенков.

Список источников

1. Кудинова Н.А., Аристов А.В., Есаулова Л.А. Пищевые нарушения как ведущий этиологический фактор дисбаланса обмена веществ у собак // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2011. № 2 (29). С. 95 - 98.

2. Влияние типа кормления на показатели гомеостаза у собак / Н.В. Епифанова, С.В. Баталова, Л.М. Осина, В.Н. Келер // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. 2018. № 2 (51). С. 55 - 61.

3. Пастухова Л.А., Шихов М.А. Микробиоценоз кишечника служебных собак на фоне рационов разных типов // Кинологический вестник. 2015. Вып. 7. С. 193 - 197.

4. Рабинович М.И. Лекарственные растения в ветеринарной практике: Справочник. М.: Агропромиздат, 1987. 288 с.

5. Курочкин Е.И. Лекарственные растения Среднего Поволжья. Куйбышев: Кн. изд-во, 1989. 304 с.

6. Иванова С.В., Шелепова О.В., Кириченко Е.Б. Микроэлементный состав плодов рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.) // Вестник Оренбургского государственного университета. 2005. № 2 (40). С. 9 - 10.

7. Пектиновые полисахариды рябины обыкновенной Sorbus aucuparia L. / А.А. Злобин, Е.А. Мартинсон, С.Г.

1 з КЕ.П сеим^н та %%хоиецэкс перименм

Рис. 6 - Влияние кормовой добавки из плодов рябины на содержание креатинина в сыворотке крови

Литвинеци др. // Химия растительного сырья. 2011. № 1. С. 39-44.

8. Каротиноиды, хлорогеновые кислоты и другие природные соединения плодов рябины / И.А. Гостищев, В.И. Дейнека, И.П. Анисимович и др. // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Естественные науки. 2010. № 3 (74). С. 83 - 92.

9. Профилактика стрессовых нарушений углеводного и липидного обмена печени экстрактом из отжима плодов рябины / Н.Ф. Кушнерова, Т.В. Момот, С.Е. Фоменко,

B.Г. Спрыгин // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2014. № 2 (56). С. 36 - 38.

10. Момот Т.В., Кушнерова Н.Ф. Использование отжима после отделения сока из плодов рябины для получения стресс-протекторных препаратов // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2014. Т. 16. № 1. С. 784 -787.

11. Пастухова Л.А. Опыт использования растительных кормовых добавок в рационах служебных собак // Ресурсное обеспечение силовых министерств и ведомств: вчера, сегодня, завтра: матер. II Междунар. науч.-практич. конф. (18 октября 2016 г): в 1 ч. Пермь: Изд-во ПВИ войск национальной гвардии, 2016. С. 268-272.

12. Садыкова Ю.Р., Магафуров В.Р. Оценка возможности применения дикорастущих растений в кормлении служебных собак // Пермский период: сб. матер. VI Междунар. науч.-спорт. фест. курсантов и студентов. Т. III, 13-18 мая 2019 г. / Сост. Н.А. Санников. Пермь: ФКОУ ВО Пермский институт ФСИН России, 2019.

C. 215-218.

13. Журба О.В., Дмитриев М.Я. Лекарственные, ядовитые и вредные растения. М.: КолосС, 2008. 512 с.

14. Ятусевич А.И., Косица Е.А., Столярова Ю.А. Фитотерапия при паразитарных болезнях животных // Труды Костромской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. Вып. 82. С. 103 - 106.

15. Бурмистров Е.Н. Шанс Био: лабораторная диагностика. М.: Независимая ветеринарная лаборатория «Шанс Био», 2010. 168 с.

16. Камалдинов Е.В. Влияние уровня витамина С на некоторые гематологические и биохимические показатели в крови свиней // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2011. № 10 (84). С. 59-62.

17. Влияние витамина А на обмен кальция и фосфора у бычков при скармливании солодовых ростков / Д.П. Паршуткин, А.Ф. Крисанов, Н.Н. Горбачева, А.В. Валошин // Аграрный научный журнал. 2016. № 6. С. 34 - 36.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

18. Тенлибаева А.С., Уркимбек С.Т., Нышанова Ш.М. Влияние витаминов А и Е на усвояемость кальция и фосфора у овец // Современные наукоёмкие технологии. 2014. № 6. С. 101- 102.

References

1. Kudinova N.A., Aristov A.V., Esaulova L.A. Nutritional disorders as a leading etiological factor of metabolic imbalance in dogs. Vestnik of Voronezh State Agrarian University. 2011; 2 (29): 95-98.

2. Epifanova N.V., Batalova S.V., Osina L.M., Keler V.N. Influence of feeding on homeostasis in dogs. Bulletin of the Buryat State Agricultural Academy named after V.R. Filippov. 2018; 2 (51): 55-61.

3. Pastukhova L.A., Shikhov M.A. Microbiocenosis in intestinal of working dogs depending on different types of diets // Cynological Bulletin. Issue 7: Collection of scientific papers / ed. B.I. Gontsov, V.E. Efimik, T.V. Tikhonov,

Y.R. Sadykova, E.A. Komilova. Perm: Perm Military Institute of Internal Troops of the Ministry of Internal Affairs of Russia, 2015. P. 193-197.

4. Rabinovich M.I. Medicinal plants in veterinary practice: Reference book. M.: Agropromizdat, 1987. 288 p.

5. Kurochkin E.I. Medicinal plants of the Middle Volga region. Kuibyshev: Publishing House, 1989. 304 p.

6. Ivanova S.V., Shelepova O.V., Kirichenko E.B. Microelement composition of the fruits of mountain ash (Sorbus aucuparia L.). Vestnik of the Orenburg State University. 2005; 2 (40): 9-10.

7. Zlobin A.A., Martinson E.A., Litvinets S.G., Ovech-kina I.A., Durnev E.A., Ovodova R.G. Pectin polysaccharides of mountain ash Sorbus aucuparia L. KhimijaRastitel 'nogo Syr'ja. 2011; 1: 39-44.

8. Gostischev I.A., Deineka V.I., Anisimovich I.P., Tretyakov M.Yu., Myasnikova P.A., Deineka L.A., Sorokopudov V.N. Carotenoids, chlorogenic acids and other natural compounds of Sorbus fruit. Belgorod State University Scientific Bulletin. Natural sciences. 2010; 3 (74): 83-92.

9. Kushnerova N.F., Momot T.V, Fomenko S.E., Sprygin V.G. Prevention of stressful violations of carbohydrate and lipid exchange of the liver by extract from after squeezed juice of fruits of the mountain ash. Health. Medical ecology. Science. 2014; 2 (56): 36-38.

10. Momot T.V., Kushnerova N.F. Using the extraction after juice separation from mountain ash fruits for receiving the stress-protection drugs. Izvestia of Samara Scientific Center of the Russian Academy of Sciences. 2014; 16 (1): 784-787.

11. Pastukhova L.A. Experiment of the use of herbal feed additives in diets working dogs // Resource support of power ministries and departments: yesterday, today, tomorrow: materials of the II International Scientific and Practical Conference (October 18, 2016): at 1 a.m. Perm: Publishing House of the PVI of the National Guard Troops, 2016. P. 268-272.

12. Sadykova Y.R., Magafurov V.R. Assessment of the possibility of using wild plants in feeding service dogs // Perm period: collection of materials of the VI International Scientific and Sports Festival of cadets and students. Volume III, May 13-18, 2019 / Comp. N.A. Sannikov. Perm: Perm Institute of the Federal Penitentiary Service of Russia, 2019. P. 215-218.

13. Zhurba O.V., Dmitriev M.Ya. Medicinal, poisonous and harmful plants. Moscow: KolosS, 2008. 512 p.

14. Yatusevich A.I., Kositsa E.A., Stolyarova Yu.A. Phytotherapy for parasitic diseases of animals // Proceedings of the Kostroma State Agricultural Academy. 2015. 82: 103-106.

15. Burmistrov E.N. Chance Bio: laboratory diagnostics. M.: Independent veterinary laboratory «Chance Bio», 2010. 168 p.

16. Kamaldinov E.V. The effect of vitamin C levels on some hematological and biochemical parameters in the blood of pigs. Bulletin of Altai State Agrarian University. 2011; 10 (84): 59-62.

17. Parshutkin D.P., Krisanov A.F., Gorbacheva N.N., Voloshin A.V. The effect of vitamin A on calcium and phosphorus metabolism in bulls when feeding malt sprouts. Agrarian Scientific Journal. 2016; 6: 34-36.

18. Tenlibaeva A.S., Urkimbek S.T., Nyshanova Sh.M. The effect of vitamins A and E on the digestibility of calcium and phosphorus in sheep. Modern high technologies. 2014; 6: 101-102.

Екатерина Владимировна Родимова, кандидат биологических наук, k_rodimova@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-7565-7937

Наталия Леонидовна Лобанова, кандидат биологических наук, nlb20mb@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-3761-3604

Ekaterina V. Rodimova, Candidate of Biology, k_rodimova@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-7565-7937

Nataliya L. Lobanova, Candidate of Biology, nlb20mb@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-3761-3604

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article. The authors declare no conflicts of interests.

Статья поступила в редакцию 29.11.2022; одобрена после рецензирования 20.12.2022; принята к публикации 10.01.2023.

The article was submitted 29.11.2022; approved after reviewing 20.12.2022; accepted for publication 10.01.2023. -♦-

Научная статья

УДК 636.52/58.034.087.7:612.017

doi: 10.37670/2073-0853-2023-99-1-352-358

Особенности азотистого и минерального обмена у кур под действием пробиотика и соли йода

Владимир Николаевич Никулин, Ирина Андреевна Бабичева,

Ревекка Владимировна Вершинина, Алёна Олеговна Дубровина

Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбург, Россия

Аннотация. В статье рассмотрены результаты двух научно-хозяйственных опытов на курах-несушках кросса Хайсекс коричневый (Хайсекс Браун). Изучение динамики живой массы, яйценоскости и гематологических показателей птиц позволили определить рациональную дозу многофункционального пробиотика Профорт, обеспечивающую наибольший зоотехнический эффект. Пробиотик следует использовать в дозе 500 г на 1 т корма. По результатам анализа биохимического состава крови кур доказано, что комплексное применение пробиотика Профорт в установленной дозе и йодида калия способствует интенсификации белкового и минерального обмена в организме кур-несушек и улучшает качественные характеристики пищевых яиц.

Ключевые слова: птицеводство, куры-несушки, пробиотик Профорт, йодид калия, сохранность, яйценоскость, гематологические показатели, качество яиц.

Для цитирования: Особенности азотистого и минерального обмена у кур под действием пробиотика и соли йода / В.Н. Никулин, И.А. Бабичева, Р.В. Вершинина, А.О. Дубровина // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023. № 1 (99). С. 352 - 358. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2023-99-1-352-358.

Original article

Features of nitrogen and mineral metabolism in chickens under the action of probiotic and iodine salt

Vladimir N. Nikulin, Irina A. Babicheva, Rebekka V. Vershinina,

Alyona O. Dubrovina

Orenburg State Agrarian University, Orenburg, Russia

Abstract. The article considers the results of two scientific and economic experiments on laying hens of the Haysex Brown cross (Haysex Brown). The study of the dynamics of live weight, egg production and hematological parameters of birds allowed us to determine the rational dose of the multifunctional probiotic Profort, which provides the greatest zootechnical effect. The probiotic should be used at a dose of 500 g/1 ton of feed. According to the results of the analysis of the biochemical composition of the blood of chickens, it is proved that the complex use of the probiotic Profort in the prescribed dose and potassium iodide contributes to the intensification of protein and mineral metabolism in the body of laying hens and improves the quality characteristics of food eggs.

Keywords: poultry farming, laying hens, Profort probiotic, potassium iodide, safety, egg production, hematological parameters, egg quality.

For citation: Features of nitrogen and mineral metabolism in chickens under the action of probiotic and iodine salt / V.N. Nikulin, I.A. Babicheva, R.V. Vershinina, A.O. Dubrovina. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2023; 99(1): 352-358. (In Russ.). https://doi.org/10.37670/2073-0853-2023-99-1-352-358.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.