Научная статья на тему 'МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В КОРМЛЕНИИ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК: ИСТОРИЯ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ'

МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В КОРМЛЕНИИ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК: ИСТОРИЯ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
150
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЛУЖЕБНЫЕ СОБАКИ / КОРМЛЕНИЕ / СУХОЙ КОРМ / КОНТРОЛЬ РАЦИОНОВ СОБАК

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Садыкова Юлия Рамисовна, Крылова Ирина Олеговна

В статье рассмотрена проблема кормления служебных собак на современном этапе. Проведён краткий обзор истории разработки рационов для кормления собак. Акцентировано внимание на мировой популярности готовых рационов, в основном сухих кормов. Обоснована необходимость знаний физиологических потребностей собаки при разработке рационов кормления, исходя из отечественных и зарубежных рекомендаций. Указаны обобщённые рекомендации по нормированию основных питательных веществ в кормах. Дан анализ интернет-ресурсов - калькуляторов кормовых ингредиентов. Показаны современные тенденции смены кормления собак от готовых рационов к натуральному кормлению, в особенности сырыми продуктами, на примере BARF-направления.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Садыкова Юлия Рамисовна, Крылова Ирина Олеговна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

WORLD TRENDS IN WORKINGS DOGS FEEDING: HISTORY, CHALLENGES, PERSPECTIVES

The article deals with the problem of feeding service dogs at the present stage. A brief review of the history of the development of diets for feeding dogs is carried out. Attention is focused on the global popularity of ready-made diets, mainly dry food. The necessity of knowledge of the physiological needs of the dog in the development of feeding rations, based on domestic and foreign recommendations, is substantiated. Generalized recommendations on the rationing of the main nutrients in feed are indicated. An analysis of Internet resources - calculators of feed ingredients is given. The current trends in changing dog feeding from ready-made diets to natural feeding, especially raw foods, are shown, using the example of the BARF-direction.

Текст научной работы на тему «МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В КОРМЛЕНИИ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК: ИСТОРИЯ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ»

autumn pastures of Tajikistan / F.M. Radjabov, S.T. Esanov, R.M. Khabibullin et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 91(5): 246-250.

14. Exterior assessment of sheep of the Kyrgyz mountain merino / M.I. Pekkulov, T.Zh. Turdubaev, Ch.T. Kadyrova et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 92(6): 334-338.

15. Bazaev S.O., Yuldashbaev Yu.A., Arilov A.N. Qualitative characteristics of the meat of Kalmyk fat-tailed sheep and their crossbreeds. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020; 85(5): 223-226.

16. Shkilev P.N., Gazeev I.R., Nikonova E.A. The biological value of sheep meat of the Tsigai South Ural and Stavropol breeds, taking into account age, sex and

castration. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2011; 29(1): 181-185.

17. The intensity of growth of young animals of the Tsigai breed and its crossbreeds with the Edilbaev breed / V.I. Kosilov, V. V. Gerasimenko, N.K. Komarova et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020; 86(6): 317-322.

18. Influence of the genotype of sheep of the Romanov breed on the age dynamics of live weight indicators / M.N. Kostylev, M.V. Abramova, A.V. Ilyina et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020; 86(6): 322-326.

19. Zholborsov U.K., Chortonbaev T.J., Bekturov A. Wool productivity of sheep of different genotypes in the south of Kyrgyzstan. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 96(4): 306-310.

Андрей Николаевич Попов, кандидат сельскохозяйственных наук, popow.nikolaevich@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-4107-0059.

Andrey N. Popov, Candidate of Agriculture, popow.nikolaevich@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-4107-0059

Статья поступила в редакцию 04.10.2022; одобрена после рецензирования 24.10.2022; принята к публикации 31.10.2022.

The article was submitted 04.10.2022; approved after reviewing 24.10.2022; accepted for publication 31.10.2022. -♦-

Научная статья

УДК 636.084:636.72

doi: 10.37670/2073-0853-2022-98-6-295-301

Мировые тенденции в кормлении служебных собак: история, проблемы, перспективы

Юлия Рамисовна Садыкова, Ирина Олеговна Крылова

Пермский военный институт войск национальной гвардии Российской Федерации, Пермь, Россия

Аннотация. В статье рассмотрена проблема кормления служебных собак на современном этапе. Проведён краткий обзор истории разработки рационов для кормления собак. Акцентировано внимание на мировой популярности готовых рационов, в основном сухих кормов. Обоснована необходимость знаний физиологических потребностей собаки при разработке рационов кормления, исходя из отечественных и зарубежных рекомендаций. Указаны обобщённые рекомендации по нормированию основных питательных веществ в кормах. Дан анализ интернет-ресурсов - калькуляторов кормовых ингредиентов. Показаны современные тенденции смены кормления собак от готовых рационов к натуральному кормлению, в особенности сырыми продуктами, на примере BARF-направления.

Ключевые слова: служебные собаки, кормление, сухой корм, контроль рационов собак.

Для цитирования: Садыкова Ю.Р., Крылова И.О. Мировые тенденции в кормлении служебных собак: история, проблемы, перспективы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 6 (98). С. 295 - 301. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-98-6-295-301.

Original article

World trends in workings dogs feeding: history, challenges, perspectives

Yulia R. Sadykova, Irina O. Krylova

The Perm Military Institute of the National Guard Forces of the Russian Federation, Perm, Russia

Abstract. The article deals with the problem of feeding service dogs at the present stage. A brief review of the history of the development of diets for feeding dogs is carried out. Attention is focused on the global popularity of ready-made diets, mainly dry food. The necessity of knowledge of the physiological needs of the dog in the development of feeding rations, based on domestic and foreign recommendations, is substantiated. Generalized recommendations on the rationing of the main nutrients in feed are indicated. An analysis of Internet resources -calculators of feed ingredients is given. The current trends in changing dog feeding from ready-made diets to natural feeding, especially raw foods, are shown, using the example of the BARF-direction.

Keywords: workings dogs; feeding; dry feed; control of dog diets.

For citation: Sadykova Yu.R., Krylova I.O. World trends in workings dogs feeding: history, challenges, perspectives. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 98(6): 295-301. (In Russ.). https://doi. org/10.37670/2073-0853-2022-98-6-295-301.

Проблематика кормления собак актуальна уже не одно десятилетие. Мировые тенденции к пониманию рациональности и полноценности кормления собак усиливают своё значение. В полной мере это касается и животных, задействованных человеком в служебных целях, будь то собака-поводырь, ездовая собака, собака-поисковик, сторож, охранник или спасатель.

Не вызывает никаких сомнений, что основой в подборе составных компонентов любого корма для служебной собаки является знание биологических основ жизненных процессов в её организме. Как любой живой системе, нашим четвероногим помощникам для эффективного жизнеобеспечения требуется поступление питательных веществ - нутриентов, обеспечивающих пластические и энергетические потребности животного в разных жизненных условиях, в разные возрастные периоды, в разном функциональном состоянии. Учитывая требования к хорошему здоровью и высокой работоспособности служебных собак, фактор качественного кормления приобретает первостепенное значение.

Активное применение служебных собак в силовых структурах охватывает уже более чем 100-летнюю историю, фактически со времен Первой мировой войны. Сейчас во всём мире насчитывается огромное количество собак разных пород, которые так или иначе применяются в службе. Значимость опыта использования собак различных пород возрастает год от года, появляются всё новые и новые направления их работы, в том числе и в современной сложной эпидемиологической и политической обстановке [1]. Во многих странах (Великобритания, Соединенные Штаты Америки) собака, используемая в полиции или в военных ведомствах, имеет даже чин унтер-офицера и, как правило, на один ранг выше, чем закреплённый за ней кинолог. Однако в любом государстве на кинологические подразделения возлагаются сходные задачи по обеспечению вопросов безопасности людей, и в то же время исходно реализуется задача по размещению, содержанию, кормлению и сбережению своих собак. И независимо от статуса собаки, каждый хороший кинолог в любой точке мира понимает, что качество жизни и работы его напарника зависит от того, каким рационом питания его обеспечивают. Под рационом в широком смысле слова понимают весь перечень кормов, которые рекомендованы для служебной собаки конкретной породы и определённого возраста. В более узком смысле рацион - это набор кормов на определённый период времени, обычно на сутки (суточный рацион), сбалансированный по энергии, основным питательным веществам, витаминам, макро- и микроэлементам.

При разработке рационов кормления всегда учитываются особенности собаки как биологи-

ческого вида. Собака - это млекопитающее животное, представитель отряда хищные, семейства псовые, обладающее пищеварительной системой, эволюционно приспособленной к плотоядности. В связи с этим основой её рациона является мясо. В то же время некоторые последние научные генетические исследования утверждают, что одомашнивание и многовековое сосуществование собаки рядом с человеком частично внесло коррективы в геном этого вида животных, увеличив число копий гена для фермента, отвечающего за переваривание растительных полисахаридов, что позволяет собакам более эффективно расщеплять крахмал злаковых растений по сравнению с дикими сородичами [2].

Вопросы грамотного составления рационов для служебных собак исторически решались исходя из многовековой практики. Ещё в 1996 г. M.E. Thurston написала о 15-тысячелетней связи человека и собаки, указав, что до индустриальной революции рабочие собаки питались так же, как и их хозяева, принадлежащие к рабочему классу: просто, сытно и не всегда полезно. Работая весь день в окружении сочных и аппетитных кусков говядины и баранины, сторожевые собаки были счастливы, получив на ужин что-нибудь, кроме корки хлеба или мосла с остатками мяса. Охотничьи собаки ценились несколько выше, хотя и их рацион не отличался от практически вегетарианского рациона их хозяев-крестьян -хлеб, картофель, лук и варёная капуста. В целом чем выше было положение хозяина в обществе, тем разнообразнее была диета его питомца [3]. Во второй половине XIX в. Дж. Спратт впервые начал производство прототипа готового рациона для собак под названием «Патентованные мясные бисквиты Спратта для собак». Они представляли собой запечённую смесь из пшеничной муки, мякоти свёклы и овощей, замешанную на телячьей крови. Но истинным мотивом тогда был маркетинговый ход. Затем и другие кампании, преимущественно из части дочерних от предприятий крупной пищевой промышленности, стали создавать свои рецептуры собачьих рационов и, несмотря на критику со стороны ветеринарного мирового сообщества, продолжили рост производства готовых кормов вплоть до конца 1940-х гг., однако не проникая массово в кинологические структуры полицейского или военного назначения.

С момента основательной закладки кинологических подразделений, сначала полицейских во Франции в самом начале XX в., а затем в других европейских государствах, а в 1908 г. и в России, при разработке нормативных уставов по содержанию и применению собак в центрах собаководства руководствовались ориентировочно на следующий суточный паёк на одну служебную собаку: полбутылки молока; мяса - 432 г,

муки - 300 г, крупы - 262 г, хлеба - 230 г. Уже до Второй мировой войны в разных странах была начата разработка научно обоснованных нормативных рекомендаций по правильному содержанию и уходу за военно-служебными собаками. Например, проводились исследования по использованию в корме тюленьего мяса на основании данных о большой выносливости упряжных собак Севера. В 30-е гг. XX в. как в России, так и за рубежом, на основе говядины или рыбы, а в годы Второй мировой войны и конины, уже готовили галеты - прообраз современного сухого корма, но не в промышленном масштабе и с использованием простых технологий их производства [4]. Основная масса служебных собак вплоть до 60 - 70-х гг. прошлого столетия потребляла натуральный корм, изготовляемый в специально отведённой в каждом подразделении кормокухне, из мяса, круп и овощей.

Однако уже к 1960-м гг. мировой тенденцией стало форсированное продвижение сухих и консервированных кормов под общим девизом: «Сегодня кормить собак просто!». В конкуренции производителей появились красочные упаковки кормов, дорогие рекламы по продвижению продуктов [5]. В 1964 г. на собрании Института питания домашних животных (PFI) (Вашингтон) доложили о работе, ведущейся в направлении пропаганды кормления домашних питомцев исключительно промышленными кормами и ничем больше. В 70-е годы прошлого столетия производители убеждали всех, что только они могут в своём корме дать плотоядной собаке мясную диету (так называемые «говяжьи войны»), к 1975 г. в мире было уже более 1500 производителей собачьих кормов.

К настоящему времени и рекламные кампании, и маркетинговые программы, и огромные финансовые активы, задействованные в производстве готовых рационов для собак, и, прежде всего кажущиеся научными обоснования, отражающиеся в правильной биологической терминологии и доказательствах, приводимых всемирно признанными ветеринарными диетологами, и экспериментальных исследованиях, ведущихся непосредственно при использовании в качестве объектов служебных собак, - всё это способствовало тому, что доминирующей основой рационов служебных животных во всём зарубежном мире уже с 80-х гг. XX в., а также и в Российской Федерации, в последние десятилетия стали готовые корма. Главнейшим качеством к этим кормам служит фактически единственное: полнорационность. Так, на популярном и интересном интернет-сайте http://www. dogica.com/military-dogs.html в разделе «Food» указывается, что только полноценные корма для собак подходят для ежедневного кормления без добавления дополнительных пищевых

продуктов. В то же время существует огромное разнообразие полнорационных кормов для собак, и все они, как заявлено производителями, направлены на удовлетворение потребностей собак в питании.

Что же определяет понятие «полнорационность»? В основе разработки рационов кормления служебных собак, независимо от форм и технологий их приготовления, лежат объективные научные требования о необходимости соответствия корма физиологическим потребностям собаки и учёте при расчётах кормовых порций породы собаки, её возраста, вида и продолжительности использования, уровня её здоровья.

Потребность в питательных веществах - это количество питательных веществ, необходимое животному для удовлетворения метаболических потребностей. Этот показатель отражает минимальный средний уровень потребления питательного вещества, которого в долгосрочной перспективе достаточно для поддержания желаемых биохимических или физиологических функций в популяции. Основой для разработки норм кормления являются данные о потребности организма собаки в обменной энергии и питательных веществах.

Энергия необходима организму животных для роста, размножения и работы. Потребность в энергии направлена на основной обмен (поддержание жизнедеятельности, в том числе обеспечение оптимальной температуры тела); образование продукции (синтез тканей организма и затраты энергии на физические нагрузки). Приблизительно 50 - 80 % сухого вещества компонентов рациона собак идёт на поддержание энергетического баланса.

Энергетическую ценность (калорийность) корма и потребность животных в энергии выражают в килокалориях (ккал). Калорийность корма определяется суммарным количеством энергии, которая высвобождается в процессе биохимического окисления молекул белков, углеводов и жиров. 1 г переваримых углеводов корма при окислении в организме выделяет 4,1 ккал (17,16 кДж), белков - 4,1 ккал (17,16 кДж), жиров - 9,3 ккал (38,94 кДж).

Количество энергии, пищевые компоненты в кормовых рационах собак строго нормируют, в том числе и для собак силовых структур [6 - 13]. Существует множество формул для расчёта потребности в калориях собак. Простой метод начинается с расчёта потребности в энергии на поддержание, т.е. расчёта потребности в энергии здорового животного в состоянии натощак и физического покоя в зоне температурного комфорта. Он включает энергию, затраченную на восстановление после физических нагрузок и пищеварение. Существуют экспоненциальная и линейная формулы для расчёта. Первую из

них можно использовать для собак с любой массой тела:

Обменная энергия (ОЭ, калории) = = 70 х масса тела (в кг)0,75.

Однако с учётом того, что в качестве служебных можно использовать собак разных пород, количество энергии для собак всех пород по одной формуле рассчитать невозможно.

У животных с массой тела от 2 до 45 кг требуется около 30 калорий ОЭ на 1 кг массы тела и дополнительно 70 калорий - на ежедневную умеренную физическую нагрузку. Для расчёта применяют линейную формулу: ОЭ (калории) = = 30 х масса тела (кг) + 70 [14, 15].

Национальным исследовательским советом Национальной академии наук США (NRC) рассчитаны базовые энергетические потребности для собак разного возраста (табл. 1).

Энергетические затраты служебных собак -полицейских, ездовых, поводырей, сторожевых, розыскных и охранных - зависят от рода их занятий. Так, если при умеренной физической нагрузке требуется увеличение содержания энергии в рационе на 40 %, то при высокой - от 50 до 70 %.

К составлению каждого полнорационного корма в отношении как нутриентных компонентов, так и источника главных питательных веществ, предъявляются требования, опирающиеся на международные стандарты. Основными зарубежными стандартами являются: стандарт FEDIAF - Европейской федерации индустрии производства кормов для домашних животных и стандарт AAFC - Американская государственная ассоциация по контролю над кормами. Так, согласно нормам FEDIAF, полнорационный корм - это корм для животных, состав которого позволяет ограничить им ежедневный рацион животного [16].

С учётом того, что служебным собакам во всём мире скармливают полнорационные высокопитательные, преимущественно коммерческие, сухие корма, согласно требованиям зарубежных ассоциаций в них рекомендуется поддерживать определённые уровни питательных веществ и их соотношение. Ряд авторов считает, что сбалансированная диета должна содержать белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4. Более

подробно данную информацию можно изучить по таблицам, указанным в Руководстве по питанию FEDIAF [17].

Несомненно, питательность полнорационных кормов определяется содержанием в них питательных веществ (белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов и др.) и должна полностью обеспечивать физиологические потребности организма животных.

Наряду с вышесказанным важнейшим звеном в понимании принципов составления рационов является знание показателей усвояемости и биологической доступности каждого питательного вещества корма, что сильно зависит от источника компонента корма (животного, растительного, искусственно-синтезированного происхождения), технологии приготовления, степени гидратации корма, уровня предварительной обработки составного компонента (например, гидролизат белка или цельный белок животного происхождения), наличия дополнительных наполнителей и балластных веществ, красителей, а также от биохимической совместимости химических веществ при одновременном поступлении в кормовой смеси. Немаловажное значение имеет даже страна -производитель корма. На это указывают первые три цифры на штрихкоде, например, производство Германии - 400 - 440; Нидерландов - 87; Канады - 00 - 09; Швеции - 73; Чехии - 859; Испании - 84; Франции - 30 - 37.

Наиболее обобщённо, с учётом разных зарубежных источников, можно утверждать, что при составлении рациона нужно принимать во внимание следующие нормы:

1. По содержанию белка: потребность взрослых собак - 4,5 г белка на 1 кг массы тела, щенков - 9,0 г/кг. Возрастает потребность в протеине на 30 % у служебных собак при их активном применении; на 50 - 70 % - у кормящих сук. Степень усвояемости белка из разных источников отличается: яичного белка - 100 %; филе курицы и рыбы - 92 %; субпродуктов (почки, печень) -90 %; молока, сыра - 89 %; пшеницы - 64 %; кукурузы - 54 %. При этом в суточном рационе служебных собак должно содержаться не менее 30 %, а по некоторым данным, не менее 50 % белка животного происхождения.

2. Потребность в жирах у взрослых собак не ниже 1,0 г/кг, щенков - 2,6 г/кг. В корме их должно содержаться не менее 5 - 20 % от массы сухого вещества корма, при этом 70 % жиров должно быть животного происхождения и не более 30 % - растительных жиров. Степень переваримости жиров должна составлять 90 %. Жиры удовлетворяют 20 - 50 % энергозатрат организма собаки.

3. Потребность в углеводах у взрослых собак - не ниже 10,0 г/кг (12 - 15 г/кг) (в том числе клетчатки 0,8 - 1,0 г/кг), у щенков - 15,8 г/кг

1. Базовые энергетические потребности для собак разного возраста согласно данным NRC

Возраст, лет Ккал МЭ/кг0,75 КДж МЭ/кг0,75

1 - 2 130 (125 - 140) 550 (523 - 585)

3 - 7 110 (95 - 130) 460 (398 - 545)

Больше 7 (пожилые собаки) 95 (80 - 120) 398 (335 - 500)

(в том числе клетчатки 1,5 г/кг). В корме они должны составлять не менее 30 % от общей калорийности.

4. Потребность в питьевой воде у взрослых собак - 40 мл, а у молодняка - 80 - 120 мл на 1 кг живой массы.

По разным зарубежным данным, основу энергозатрат организма собаки составляют белки и жиры. Например, на указанном выше ресурсе http://www.dogica.com/dogfood.html приведены доступные схемы, иллюстрирующие соотношения в составных ингредиентах готовых промышленных кормов (рис. 1).

Nutrient Content

Nutrient Dry Food Canned Food

Protein 18-32% 28-50%

Fat 8-22% 20-32%

Carbohydrates 46-74% 18-57%

a dog's natural ancestral diet lookeo like this:

M 56% tSl 30% JL 14%

^^ Protein Fats ^^ Carbi

Рис. 1 - Соотношение составных ингредиентов в готовых промышленных кормах для собак, по данным http://www.dogica.com/ dogfood.html

Аналогично нормированию подвергаются и уровни жизненно необходимых служебной собаке витаминов, минеральных веществ и некоторых других веществ.

Таким образом, производители промышленных полнорационных кормов для собак обязаны опираться на научно обоснованные данные. Общеизвестные линейки кормов наиболее популярных и продвинутых зарубежных брендов уже производят не только корма премиум, супер-премиум, но и корма холистик-класса. При этом грамотный кинолог также обязан обладать навыками чтения составов полнорационных кормов. Как показывает практика, это не так легко. К примеру, многие компании по производству кормов предпочитают использовать собирательные термины для обозначения ингредиентов корма. Так, в США Институт питания домашних животных (Pet Food Institute), представляющий интересы производителей кормов, постоянно добивается у администрации по контролю за продуктами и лекарствами (Food and Drug Administration, знаменитая FDA) именно этого, что значительно затрудняет детальный анализ состава корма. При этом существуют специальные требования относительно этикеток на упаковках с кормами, и все они приводятся в ежегодно обновляемом

официальном документе Американской ассоциации официальных контролеров качества питания (AAFCO).

Для заинтересованного владельца собаки для облегчения анализа корма разработан ряд интернет-ресурсов - своеобразных калькуляторов кормовых ингредиентов, а также счётчиков рейтинга кормов. Вот некоторые из них:

http://www.companionline.ru/fanalyser. php?f2id=0&f1id=24

http://www.companionline.ru/showthread. php?t=1473

http://www.dogfoodanalysis.com/dog_food_ reviews/

Несмотря на все усилия, прилагаемые крупнейшими компаниями по производству готовых кормов для собак, в последние годы всё чаще появляются данные о том, что в полной мере отвечает биологическим потребностям собак так называемое натуральное кормление. Так, активно разворачивается направление «Biologisch Artgerechtes Rohes Futter» (BARF) - натуральное кормление собак сырыми продуктами [18]. С критикой составов готовых рационов выступают и многие другие учёные. К примеру, на ресурсе https://vet-univer.com/content/articles/index. php?ELEMENT_ID=350 приведены некоторые противоречивые данные об истинных ингредиентах сухих кормов и представлен обширный перечень зарубежной литературы в этой области.

Вывод. На основе теоретически обоснованных знаний в области энергетических и структурных потребностей организма служебной собаки, опираясь на достаточный массив зарубежных источников, доступных в открытых публикациях в сети Интернет, можно утверждать, что в основе кормления служебных собак как за рубежом, так и в России, должны лежать глубинное понимание биологии собаки, искренняя забота о её здоровье, бережное отношение к ней как к своему партнёру, напарнику в службе и объективные научно обоснованные знания в области ветеринарной нутрициологии.

Список источников

1. Лукашев С.А. Опыт зарубежных стран в области организации деятельности по охране общественного порядка со служебными собаками // Современная наука. 2021. № 4. С. 76 - 78.

2. Ollivier M. et al. Amy2B copy number variation reveals starch diet adaptations in ancient European dogs. The Royal Society. 2016; 11(3). [Электронный ресурс]. URL: https://doi.org/10.1098/rsos.160449.

3. Thurston M.E. The lost history of the canine race: our 15,000-year love affair with dogs. Kansas City, Mo.: Andrews and McMeel, 1996.

4. Бобырь С.Л. Система военного собаководства в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг): исторический аспект: дис ... канд. ист. наук. СПб., 2000. 180 с.

5. How should the Recommended Dietary Allowances be Revised? A concept paper from the Food and Nutrition

Board Nutrition Reviews. Nutrition reviews. 1994; 52(6): 216-219.

6. Ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных № 137-2/1010 от 15.07.1997 г.

7. ГОСТ 31674-2012 «Межгосударственный стандарт корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности» от 29 ноября 2012 г.

8. ГОСТ Р 51447-99 Национальный стандарт Российской Федерации «Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб» от 22 декабря 1999 г.

9. ГОСТ Р56928-2016 Национальный стандарт Российской Федерации «Животные непродуктивные. Термины и определения» от 01.11.2016 г.

10. ГОСТ Р55453-2013 Национальный стандарт Российской Федерации «Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия» от 01.07.2014 г.

11. ГОСТ Р 55984-2014 Национальный стандарт Российской Федерации «Корма для непродуктивных животных. Маркировка» от 01.07.2015 г.

12. ГОСТ Р 55985-2014 Национальный стандарт Российской Федерации «Корма функциональные для непродуктивных животных. Общие технические условия» от 01.07.2015 г.

13. Приказ Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации № 416 от 19.10.2020 г. «Об утверждении порядка и норм обеспечения кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных войск национальной гвардии Российской Федерации и Норм замены одних кормов (продуктов) другими и Норм замены одних подстилочных материалов другими при обеспечении штатных животных войск национальной гвардии Российской Федерации».

14. NRC (National Research Council) Nutrient requirements of dogs, 1974, National Academy Press, Washington DC; 71 pp.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

15. Meyer H., Zentek J. Energie und NährstoffeStoffwechsel und Bedarf. Ern. hrung des Hundes. 5th ed. P. Parey Verlag. 2005. Р. 49-96.

16. Regulation (EC) No 767. (2009) Adapted to pet food: Regulation of the European parliament and of the council on the placing on the market and use of feed, Chapter 1.

17. Руководство по питанию FEDIAF [Электронный ресурс]. URL: https://zooinform.ru/business/wp-content/ uploads/2020/09/ FEDIAF_ Nutritional_ Guidelines_2020 _20200917.pdf (дата обращения 20.08.2022).

18. Simon S. BARF SENIOR - Biologisch Artgerechtes Rohes Futter im Alter und bei Erkrankungen. [Электронный ресурс]. URL: https://www.drei-hunde-nacht.de/wp-content/ uploads/magalone/barf-senior/pdf/full.pdf (дата обращения 20.08.2022).

References

1. Lukashev S.A. The experience of foreign countries in the field of organization of activities for the protection of public order with service dogs. Modern Science. 2021; 4: 76-78.

2. Ollivier M. et al. Amy2B copy number variation reveals starch diet adaptations in ancient European dogs.

The Royal Society. 2016; 11(3). [Electronic resource]. URL: https://doi.org/10.1098/rsos.160449

3. Thurston M.E. The lost history of the canine race: our 15,000-year love affair with dogs. Kansas City, Mo.: Andrews and McMeel, 1996.

4. Bobyr S.L. The system of military dog breeding in the Great Patriotic War (1941-1945): dis ... Cand. Ist. Sci. SPb., 2000. 180 p.

5. How should the Recommended Dietary Allowances be Revised? A concept paper from the Food and Nutrition Board Nutrition Reviews. Nutrition reviews. 1994; 52(6): 216-219.

6. Veterinary and sanitary standards and requirements for the quality of feed for unproductive animals No. 13-7-2 / 1010 dated 15.07.1997

7. GOST 31674-2012 "Interstate standard for feed, compound feed, compound feed raw materials. Methods for determining general toxicity" dated November 29, 2012.

8. GOST R 51447-99 National standard of the Russian Federation "Meat and meat products. Sampling methods" dated December 22, 1999.

9. GOST R56928-2016 National standard of the Russian Federation "Unproductive animals. Terms and definitions" from 01.11.2016.

10. GOST R55453-2013 National standard of the Russian Federation "Feed for non-productive animals. General technical conditions" dated 01.07.2014.

11. GOST R 55984-2014 National standard of the Russian Federation "Feed for non-productive animals. Marking" from 07/01/2015.

12. GOST R 55985-2014 National standard of the Russian Federation "Functional feed for non-productive animals. General technical conditions" dated 01.07.2015.

13. Order of the Federal Service of the National Guard Troops of the Russian Federation No. 416 dated October 19, 2020 "On approval of the procedure and norms for providing feed (products) and bedding materials for regular animals of the troops of the National Guard of the Russian Federation and the Norms for replacing one feed (products) with others and Norms replacement of some bedding materials with others while providing regular animals for the troops of the National Guard of the Russian Federation.

14. NRC (National Research Council) Nutrient requirements of dogs, 1974, National Academy Press, Washington DC; 71 pp.

15. Meyer H., Zentek J. Energie und NährstoffeStoffwechsel und Bedarf. Ern. hrung des Hundes. 5th ed. P. Parey Verlag. 2005. P. 49-96.

16. Regulation (EC) No 767. (2009) Adapted to pet food: Regulation of the European parliament and of the council on the placing on the market and use of feed, Chapter 1.

17. FEDIAF Nutrition Guide [Electronic resource]. URL: https://zooinform.ru/business/wp-content/uploads/2020/09/ FEDIAF_ Nutritional_ Guidelines_2020 _ 20200917.pdf (Accessed 08/20/2022).

18. Simon S. BARF SENIOR - Biologisch Artgerechtes Rohes Futter im Alter und bei Erkrankungen. [Electronic resource]. URL: https://www.drei-hunde-nacht. de/wp-content/uploads/magalone/barf-senior/pdf/full.pdf (accessed 08/20/2022).

Юлия Рамисовна Садыкова, кандидат биологических наук, доцент, deva-zod@mail.ru Ирина Олеговна Крылова, кандидат биологических наук, доцент, irinabelevich@mail.ru

Yulia R. Sadykova, Candidate of Biology, Associate Professor, deva-zod@mail.ru Irina O. Krylova, Candidate of Biology, Associate Professor, irinabelevich@mail.ru

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article. The authors declare no conflicts of interests. Статья поступила в редакцию 09.10.2022; одобрена после рецензирования 31.10.2022; принята к публикации 31.10.2022.

The article was submitted 09.10.2022; approved after reviewing 31.10.2022; accepted for publication 31.10.2022. -♦-

Научная статья

УДК 636.592.084

doi: 10.37670/2073-0853-2022-98-6-301-306

Морфологические показатели крови молодняка индеек при использовании биопрепаратов на основе бифидобактерий

Владимир Аникеевич Погодаев, Елена Александровна Киц

Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр, Михайловск,

Ставропольский край, Россия

Аннотация. В настоящее время в птицеводстве для повышения продуктивности и сохранности поголовья птицы в качестве кормовых добавок применяются антибиотики и биологически активные соединения. Цель исследования - определить действие различных доз препаратов на основе бифидобактерий на морфологические показатели крови индеек. В рацион индеек первых трёх опытных групп вводили препарат № 1, содержащий живые бифидобактерии штамма Bifidobacterium bifidum; птицы остальных опытных групп получали препарат № 2, содержащий живые, сорбированные на частицах активированного угля лиофилизированные клетки Bifidobacterium bifidum. Установлено, что препараты, содержащие бифидобактерии, обладают большим потенциалом повышения продуктивности молодняка индеек за счёт активизации обменных процессов в организме, на что указывает повышенное содержание в крови птиц гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов. Под влиянием Bifidobacterium bifidum кровь птиц характеризовалась более высокими буферными свойствами, что связано с более высоким уровнем анаболических процессов в их организме. Это подтверждается достоверно большей энергией роста, высокой оплатой корма приростом живой массы и сохранностью самцов индеек. Низкое значение СОЭ в крови индеек свидетельствует об отсутствии в плазме их крови белков острой фазы, являющихся маркерами воспалительных процессов. Применяемые в рационе препараты на основе бифидобактерий не оказывают патологического влияния на физиологическое состояние организма индеек.

Ключевые слова: индейки, пробиотики, энергия роста, сохранность, бифидобактерии.

Для цитирования: Погодаев В.А., Киц Е.А. Морфологические показатели крови молодняка индеек при использовании биопрепаратов на основе бифидобактерий // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 6 (98). С. 301 - 306. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-98-6-301-306.

Original article

Morphological blood parameters of young turkeys when using biological preparations based on bifidobacteria

Vladimir A. Pogodaev, Elena A. Kits

North Caucasian Federal Scientific Agrarian Center, Mikhailovsk, Stavropol Territory, Russia

Abstract. Currently, in poultry farming, antibiotics and biologically active compounds are used as feed additives to increase the productivity and safety of the poultry population. The purpose of the study is to determine the effect of different doses of preparations based on bifidobacteria on the morphological parameters of the blood of turkeys. In the diet of turkeys of the first three experimental groups, preparation No. 1 was introduced, containing live bifidobacteria of the Bifidobacterium bifidum strain; the birds of the other experimental groups received preparation No. 2 containing live lyophilized cells of Bifidobacterium bifidum adsorbed on activated carbon particles. It has been established that preparations containing bifidobacteria have a great potential to increase the productivity of young turkeys by activating metabolic processes in the body, as indicated by an increased content of hemoglobin, erythrocytes, and leukocytes in the blood of birds. Under the influence of Bifidobacterium bifidum, the blood of birds was characterized by higher buffering properties, which is associated with a higher level of anabolic processes in their body. This is confirmed by significantly greater growth energy, high feed payment by live weight gain and the safety of male turkeys. The low ESR value in the blood of turkeys indicates the absence of acute phase proteins in their blood plasma, which are markers of inflammatory processes. The preparations based on bifidobacteria used in the diet do not have a pathological effect on the physiological state of the body of turkeys.

Keywords: turkeys, probiotics, growth energy, safety, bifidobacteria.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.