6. Pleshakova V.I., Nalepova M.Ju., Mikroflora zheludochno-kishechnogo trakta svinej v norme i s klinicheskimi priznakami diarei (Normal microflora of the gastrointestinal tract of pigs and with clinical signs of diarrhea), Aktual'nye problemy proizvodstva svininy v Rossijskoj Federacii, materialy XIII zasedanija mezhvuz. koordinacionnogo soveta po svi-novodstvu i Vseros. nauch.-prakt., konf. Donskoj GAU, Persianovskij, FGBOU VPO DGAU, 2004, pp. 137-138.
7. Seredin V. A. Biometricheskaya obrabotka opytnyh dannyh v veterinarnoj medicine (Biometric processing of experimental data in veterinary medicine), Vestnik veterinaiii, 2001, No. 18, рр. 79.
8. Sidorov M.A., Subbotin V.V., Danilevskaja N.V. Normal'naja mikroflora zhivotnyh i ee korrekcija probiotikami (Normal animal microflora and its correction by probiotics), Veterinarija, 2000, No 11, pp. 17-21.
9. Siplevich T.G., Pleshakova V.I. Mikroflora zheludochno-kishechnogo trakta porosjat pri primenenii kormovyh dobavok (Microflora of the gastrointestinal tract of piglets with the use of feed supplements), Vestnik Omskogo gosudarstvennogo agrarnogo univer-siteta, 2016, No. 3. pp. 197-201.
10. Subbotin V.V. Zheludochno-kishechnye bolezni porosjat s simptomokompleksom diarei: prichiny, profilaktika i terapija (Gastrointestinal diseases in piglets with diarrhea symptom complex: causes, prophylaxis and therapy), Veterinarija i kormlenie, 2005, No. 3, pp. 12-13.
11. Tarakanov B.V. Probiotiki v zhivotnovodstve: dostizhenija i perspektivy (Probiotics in animal husbandry: achievements and prospects), Aktual'nye problemy biologii v zhivotnovodstve: mater. IV Mezhdunar. konf., Borovsk, Vserossiiskii NII fiziologii, biokhimii i pitaniya sel'skogo khozyaistva zhivotnykh, 2006, pp. 335-336.
12. Shahov A.G., Anufriev A.I., Anufriev P.A. Faktornye infekcii svinej (Factors of swine infections), Zhivotnovod-stvo Rossii: spec. vypusk po svinovodstvu, M., 2005, pp. 24-27.
13. Carter G.R., Carter M.E., Quinn P.J. Clinical Veterinary Microbiology. Mosby: British Library, 2000. 648 p.
14. Jephanova N., Zhuchaev K., Knyazev S The dynamics of immunologic traits in young pigs, Proc. of the 4th International Vet. Immunology Symp., 16-21 July 1995, pp. 317.
15. Lanza I. Control of infectious enteric diseases of swine, Proceedings the 15th international Pig Veterinary Society Congress, 59 July 1998, Birmingham, England, Vol. I, pp. 79-85.
УДК 636.043
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОСТИ РАЦИОНОВ СОБАК, ОСНОВАННЫХ НА ГОТОВЫХ СУХИХ КОРМАХ «CHAPPI», «ROYAL CANIN» И ПРИГОТОВЛЯЕМОМ КОРМЕ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ
С. М. Шляпников, канд. с.-х. наук, доцент, ФКОУ ВО «Пермский институт ФСИН России», ул. Карпинского, д. 125, Пермь, Россия, 614012 E-mail: [email protected] В. А. Ситников, канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ, ул. Петропавловская, 23, Пермь, Россия, 614990 E-mail: [email protected]
Аннотация. В статье отражены результаты скармливания рационов для собак, основанных на готовых сухих кормах, а также приготовляемом корме, которые сравнивались между собой для определения из них рациона, максимально отвечающего потребностям организма служебных собак. Научно-хозяйственный опыт был проведен на собаках породы немецкая овчарка, имевших одинаковые уход и условия вольерного содержания, из которых по методу групп-
аналогов были сформированы 3 группы. Рационы собак состояли из приготовляемого корма (контрольная группа), корма «Chappi» (первая опытная группа) и корма «Royal canin» (вторая опытная группа). В условиях Пермского края при содержании на городке служебных собак впервые было изучено влияние данных рационов на физиологическое и функциональное состояние собак. Выявлено, что для обеспечения потребностей организма служебных собак живой массой 30 кг и их оптимальной кондиции, а также высокой работоспособности наиболее соответствовали рационы на основе приготавливаемого из натуральных продуктов корма и корма «Royal canin». На протяжении 90 дней опыта собаки контрольной и второй опытной групп имели положительную динамику живой массы (среднесуточный прирост, соответственно, 4,56 и 4,22 г), небольшое изменение скорости (-0,076 и -0,066 м/с) и высокий средний балл по качеству шерсти (4,97 и 4,97). Тогда как у животных первой опытной группы были отрицательные динамика живой массы (-11,67 г/сут.) и скорости (-2,830 м/с), а также наиболее низкий средний балл по качеству шерсти (3,23).
Ключевые слова: собака, кормление, сухой корм, питательность, рацион, физиологическое и функциональное состояние.
Введение. Известно, что как нормальная жизнедеятельность служебных собак, так и их работоспособность в значительной степени зависят от правильного их кормления, представляющего собой организованный по режиму процесс питания животных кормами, которые составляют полноценные и сбалансированные по физиологически обоснованным нормам потребности в питательных веществах рационы [1-3]. В свою очередь, тип кормления, влияя на пищеварительную систему, в итоге воздействует на весь организм собаки. Несбалансированность кормления отрицательно сказывается на росте, живой массе и развитии молодых собак, что ухудшает их породные и рабочие качества, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и нарушения обмена веществ, смертность среди незаразных болезней при этом доходит до 40 % [2-4]. Кормление, являясь основой хорошего физиологического состояния служебных собак, определяет также их работоспособность. Согласно приказу ФСИН России № 330 от 13.05.2008 (далее - приказ ФСИН России № 330) допускается применение как полнорационных сухих сбалансированных кормов промышленного производства (далее -сухой корм), так и кормов, приготовленных собственными силами из натуральных продуктов (далее - приготовляемый корм). На данный момент имеющиеся публикации результатов исследований воздействия рацио-
нов, основанных на приготовляемых и готовых типах корма, на состояние организма собак, имеют неоднозначный характер [5-9]. Таким образом, установление оптимального способа кормления, который обеспечивает как максимальную экономическую эффективность, так и поддержание физиологического состояния и функциональной активности служебных собак различных пород в условиях содержания в учреждениях силовых структур, безусловно, актуально.
Цель исследования - сравнительный анализ питательности рационов, основанных на приготовляемом и готовых сухих кормах «Chappi» и «Royal canin», с определением степени их соответствия потребностям организма служебных собак. Задачами исследования являлись: анализ питательности рационов; изучение динамики живой массы; исследование динамики скоростных характеристик; оценка качества шерсти.
Методика. Объект исследования: собаки породы немецкая овчарка питомника ФКОУ ВО «Пермский институт ФСИН России».
Исследования и уход за животными в научно-хозяйственном опыте выполнялись согласно приказу Министерства здравоохранения СССР № 755 от 12.08.1977 и руководству по содержанию и использованию лабораторных животных [10].
Схема эксперимента: научно-хозяйственный опыт осуществлялся на пого-
ловье собак в летний период по методу групп-аналогов с учётом возраста, пола и живой массы животных (табл. 1) [11]. Каждая сфор-
мированная группа при этом состояла из 10 голов, которые содержались в вольерах при одинаковых условиях ухода.
Таблица I
Схема эксперимента
Группа n Условия кормления Продолжительность эксперимента, дней
Контрольная 10 Натуральный приготовляемый корм 90
1-я опытная 10 Сухой корм «Chappi для взрослых собак всех пород» 90
2-я опытная 10 Сухой корм «Royal canin» Club Pro Energy H.E. 90
Улучшение поедания собаками сухих кормов перед скармливанием обеспечивалось замачиванием последних в воде 37-40 С в соотношении 1:3 в течение 10-12 минут. Показатели биохимического состава кормов пе-ресчитывались на содержание в абсолютно сухом веществе. Питательность исследовав-
шихся рационов сравнивалась с нормами кормления [1]. Расчёт обменной (усвояемой) энергии, содержащейся в рационах ('ОЭрасч.рац.), выполнялся с применением предложенных Атвотером и учитывающих степень переваримости и усвояемости питательных веществ коэффициентов по формуле:
ОЭрасчра ц = Протеин х 16,7 кДж/ г + Жир х 37,6кДж / г + Углеводых 16,7 кДж / г,
Таким образом, при живой массе 30 кг
где количество протеина, жира и углеводов дано в граммах [1, 12].
Суточная потребность собак в обменной энергии при покое в тепле рассчитывалась по формуле:
ОЭсут.пок.теп. = т х ОЭ /
где ОЭсут.пок.теп. - суточная потребность собаки в обменной энергии (кДж); т - живая масса собаки (кг),
ОЭ/кг - потребность в обменной энергии на 1 кг живой массы собаки (кДж/кг) [1, 12].
ОЭ„
сyт.nок.теn.
= 30кг x 230кДж I кг = 6900кДж.
Тем не менее, при работе собак их потребности по сравнению с периодом покоя возрастают в жире (П.
жир.раб. ) на 15 %, белке (П.бел.раб.) - на 30-50 %, легкоусвояемых углеводах (П.углраб) и энергии - на 30 % [1], поэтому суточная потребность служебных собак рассчитывалась по формуле:
Отсюда
ОЭ я = ОЭ + ОЭ x 0,3.
сут. р^6.^п. сyт.nок.теn. сyт.nоктеn. ?
ОЭ,
сут. р^^б.-т^.
= 6900кДж + 6900кДжx 0,3 = 8970кДж,
потребности: в белке -
П .бел
жире
П. жи
при живой массе 30 кг.
П.б^рав. = 135г + 135г x 0,3 = 175,5г,
П.жи,раб= 39 г + 39г x 0,15 = 45г
Известно, что организму собаки необходимо балансирование поступления энергии и содержащих незаменимые компоненты питательных веществ (белков и жиров), поэтому потребность в углеводах (П.угл), которые с жирами способны к взаимопревращению, рассчитывалась по следующей формуле:
П.угл. = (ОЭ
сут. раб.тгп.
кДж— П.бгп х 16,7кДж/ г - П.жир х 37,6кДж/г) /16,7кДж/г,
П.^ = (8970кДж—175,5г х16,7кДж/г — 45г х 37,6кДж/г)/16,7кДж/г = 260,3г.
Опыт проводился в летний период, поэтому в расчётах не учитывалось увеличение затрат энергии у служебных собак приблизительно на 20 % при их содержании в неотапливаемых помещениях зимой, кроме того для данного сезона приказом определено увеличение нормы кормления, если температура воздуха ниже -20 С
Оценка полноценности рационов основывалась на результатах анализа питательности составляющих их кормов по методике Е. А. Петуховой и др. [13] в лаборатории ФГБНУ «ГЦАС «Пермский».
Функциональное состояние служебных собак анализировалось при определении скоростных характеристик собак посредством измерения времени преодоления ими 30-метрового участка преследования фигуранта. С этой целью применялась формула:
V = Б / и
где V - скорость собаки,
Б - преодолеваемое расстояние,
t - время преодоления животным мерного участка.
Измерения выполнялись до начала и по окончании опыта.
Оценка состояния шерсти у собак производилась по окончании опыта. Её качество оценивалось визуально по характеру прилегания, блеску и мягкости по шкале от двух до пяти баллов.
Статистическая обработка данных опыта осуществлялась по методике Н. А. Плохин-ского. Разница считалась достоверной по t-критерию Стьюдента и обозначалась: между контрольной и опытными группами знаком «*» при P<0,05; «**» - P<0,01; «***» -P<0,001 [14]. Результаты исследований обрабатывались с использованием программы «Excel» (пакет «Microsoft Office», США).
Результаты. Из представленных в таблице 2 результатов следует, что все сравниваемые между собой рационы собак исследуемых групп имели отклонения от расчётных норм, рекомендуемых для них.
Таблица 2
Содержание питательных веществ в рационе собак живой массой 30 кг
Показатель Норма кормления Группа
при покое в тепле при работе в тепле контрольная 1-я опытная 2-я опытная
Влажность, % 86,61 7,79 7,30
Потребление/сут., г 4461,7 600 600
Сухое вещество, г - - 597,42 553,26 556,20
Обменная энергия (расчётная), кДж 6900 8970 10115,94 9107,67 9996,24
Сырой протеин, г 135,0 175,5 198,04 107,89 183,10
Сырой жир, г 39,0 45,0 48,33 54,83 106,79
БЭВ, г 190,4 260,3 298,89 314,03 175,04
Сырая клетчатка, г 24,0 24,0 24,49 38,56 40,16
Кальций, г 7,9 7,9 8,01 5,37 8,23
Фосфор, г 6,6 6,6 6,87 4,04 6,62
В базирующемся на приготовляемом корме рационе при сравнении с расчетными потребностями собак содержание выше по обменной энергии на 12,78 %, протеину - на
12,84 %, жиру - на 7,4 %, безазотистым экстрактивным веществам (БЭВ) - на 14,83 %, клетчатке - на 2,04 %, кальцию - на 1,39 %, фосфору - на 4,09 %. Тогда как у собак, полу-
чавших рацион на основе корма «Chappi», потребление больше нормы было по обменной энергии на 1,53 %, жиру - на 21,84 %, БЭВ - на 20,64 %, клетчатке - на 60,67 %, но ниже ее по протеину - на 38,52 %, кальцию -на 32,03 % и фосфору - на 38,79 %. При этом рацион на базе корма «Royal canin» превышал потребность собак по обменной энергии на 11,44 %, протеину - на 4,33 %, жиру - на 137,31 %, клетчатке - на 67,33 %, кальцию -на 4,18 % и фосфору - на 0,30 %, но был ниже ее по БЭВ - на 32,75 %. Кальций-фосфорное соотношение наиболее близким к норме было
По окончании эксперимента было установлено, что в контрольной группе и опытной группе, получавшей готовый корм «Royal canin», наблюдалось незначительное снижение скорости собак по сравнению с исходными измерениями (табл. 4), но в
Следует отметить, что по завершении опыта ухудшились все показатели качества шерсти у собак опытной группы, получавшей
в рационах на основе приготовляемого корма - 1,17:1 и корма «Royal canin» - 1,24:1, а на корме «Chappi» - 1,33:1.
В период 90 дней научно-хозяйственного опыта динамика живой массы собак (табл. 3) была положительной в контрольной группе (среднесуточный прирост 4,56 г) и опытной группе, содержавшейся на готовом корме «Royal canin» (4,22 г/сут.), но у животных опытной группы, получавших в рационе корм «Chappi», наблюдалась отрицательная динамика (-11,67 г/сут.).
Таблица 3
опытной группе, содержавшейся на корме «СЬаррЬ>, уменьшение скорости животных было большим как по сравнению с исходными замерами, так и показателями собак двух других групп.
Таблица 4
готовый корм «СЬаррЬ> по сравнению с таковыми у животных остальных групп (табл. 5).
Таблица 5
Оценка качества шерсти собак (X±Sx)
Показатели Контрольная 1-я опытная 2-я опытная
Степень прилегания 4,90±0,10 3,50±0,17*** 4,90±0,10
Блеск шерсти 5,00±0,00 2,90±0,10*** 5,00±0,00
Мягкость шерсти 5,00±0,00 3,30±0,15*** 5,00±0,00
Средний балл 4,97 3,23 4,97
Динамика живой массы собак
Группа n Живая масса, кг (X±Sx) Прирост живой массы, кг Среднесуточный прирост, г
до начала опыта по окончании
Контрольная 10 30,10±1,02 30,51±1,11 0,41 4,56
1-я опытная 10 30,24±1,18 29,19±1,25 -1,05 -11,67
2-я опытная 10 30,09±1,09 30,47±1,12 0,38 4,22
Динамика скоростных характеристик собак
Группа n Скорость, м/с (X±Sx) Изменение скорости, м/с
до начала опыта по окончании
Контрольная 10 7,142±0,161 7,066±0,138 -0,076
1-я опытная 10 7,081±0,134 4,251±0,122*** -2,830
2-я опытная 10 7,159±0,162 7,093±0,167 -0,066
В связи с тем, что все изученные рационы превышали потребность организма взрослой собаки живой массой 30 кг в обменной энергии как в покое, так и при работе в тепле, то это в летний период может в случае обеспечения животных необходимым количеством питательных веществ приводить к отложению у них жировых запасов на зиму [1, 2]. Однако рацион на основе сухого корма «Chappi», в отличие от двух других, по содержанию протеина не удовлетворял потребность собаки в белке не только при работе в тепле, но и в покое. Длительный дефицит протеина и, следовательно, отрицательный азотистый баланс у животных будет вызывать нарушение регенерации белков, истощение и разрушение организма, патологические изменения в нервной системе и органах внутренней секреции, а если отклонения в гомеостазе или метаболизме становятся критическими, то и летальный исход [1 -3]. Содержание жира и углеводов в рационах контрольной и первой опытной группы было выше необходимого их организму. В рационе второй опытной группы потребность собак в углеводах обеспечивалась на две трети, что компенсировалось более чем двукратным превышением в нём нормы жира благодаря их способности к взаимопревращению. Количество клетчатки во всех рационах было выше потребности организма животного в ней. Содержание кальция и фосфора соответствовало потребности животных в них в рационах на базе приготовляемого корма и корма «Royal canin», в которых кальций-фосфорное соотношение было близко к норме для собак (1,2:1). Однако в рационе, основывающемся на корме «Chappi», его отклонение от нормы было наибольшим, что при нехватке кальция и фосфора в нём может приводить к развитию рахита,
остеомаляции, остеофиброза и остеопороза [1, 2].
Хотя обменной энергии в рационе первой опытной группы содержалось достаточно для собак данной весовой категории, в ней было зафиксировано снижение их живой массы, что, вероятнее всего, связано с дефицитом протеина в них, обусловившим как распад белков организма, так и истощение последнего. Известно, что в отсутствие внешних источников белка в организме распадаются в первую очередь белки мышечной ткани, обеспечивая возможность образования жизненно необходимых ферментов [1, 2, 12].
Снижение скоростных характеристик собак, получавших в рационе корм «Chappi», при сравнении как с исходными замерами, так и показателями животных контрольной и второй опытной групп, возможно вызвано снижением их мышечной массы по причине нехватки экзогенного протеина [1-3].
Более низкое по всем показателям качество шерсти у собак первой опытной группы по сравнению как с контрольной, так и второй опытной группой, по -видимому, было связано с недостатком протеина в них, вызвавшим нарушения при синтезе белков шерсти [1, 2, 12].
Выводы. Для содержания служебных собак живой массой 30 кг по установленным нормам выдачи кормов, их потребностям в наибольшей степени соответствовали рационы на основе приготовляемого корма и готового сухого корма «Royal canin» благодаря их высокой сбалансированности по составу питательных веществ. Однако рацион, базирующийся исключительно на корме «Chappi», при определенных приказом нормах выдачи корма не обеспечивал потребности животных.
Литература
1. Хохрин С. Н. Кормление собак и кошек: справочник. М.: КолосС, 2006. 248 с.
2. Кормление и болезни собак и кошек. Диетическая терапия: справочник / А. А. Стекольников [и др.]. СПб.: Лань, 2005. 608 с.
3. Левченко Ю. И. Влияние различных кормов на обмен веществ и рабочие качества служебных собак: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. п. Персиановский, 2017. 22 с.
4. Бесланеев Э. В., Бесланеева Ж. Х. Научное обоснование производства биологически полноценных кормов для собак: монография. СПб.: Лань, 2018. 160 с.
5. Digestibility and compatibility of mixed diets and faecal consistency in different breeds of dog / H. Meyer [et al.] // Zentralbl Veterinarmed A. 1999. Vol. 46. Pp. 155-165.
6. Influence of age and body size on the digestibility of a dry expanded diet in dogs / M. Weber [et al.] // Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition. 2003. Vol. 87. Pp. 21-31.
7. Романцева Т. А., Торжков Н. И. Влияние сухих кормов на работоспособность служебных собак // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П. А. Костычева. 2015. № 1 (25). С. 56-60.
8. Сравнительный анализ питательности рационов для собак, основанных на готовых сухих кормах «Pedigree», «Стаут» и приготовляемом корме из натуральных продуктов / Д. В. Плотников [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 4 (100). С. 219-225.
9. Гилев К. В., Голдырев А. А., Ситников В. А. Сравнительное использование собаками готовых кормов "Royal Canin" и приготовляемого из натуральных продуктов // Аграрный вестник Урала. 2018. № 8 (175). С. 17-23.
10. Institute of Laboratory Animal Resources (U.S.). Guide for the care and use of laboratory animals. Washington, D.C.: National Academy Press, 1996. 125 p.
11. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве: учебник для вузов. М.: Колос, 1976. 303 с.
12. I |For Complete and Complementary Pet Food for Cats and Dogs. Bruxelles: FEDIAF. The European Pet Food Industry Federation, 2014. 99 p.
13. Зоотехнический анализ кормов: учеб. пособие / Е. А. Петухова [и др.]. М.: Агропромиздат, 1989. 238 с.
14. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос, 1969. 256 с.
COMPARATIVE ANALYSIS
OF NUTRITIONAL VALUE OF DOGS' DIETS BASED ON CHAPPI, ROYAL CANIN DRY READY-MADE FODDERS AND FEED PREPARED FROM NATURAL PRODUCTS
S. M. Shlyapnikov, Cand. Agr. Sci., Associate Professor, Perm Institute of Federal Penal Service of Russia 125, Karpinskogo Street, Perm, Russia, 614012 Е-mail: shlyapnikovyperm@mail .ru V. A. Sitnikov, Cand. Agr. Sci., Associate Professor Perm State Agro-Technological University 23, Petropavlovskaya Street, Perm, Russia, 614990 E-mail: [email protected]
ABSTRACT
The article presents the results of dogs' diets based on dry ready-made fodders and prepared feed which were compared with the purpose to establish a diet that completely meets the requirements of service dogs. The scientific and economic experiment was carried out on the German Shepherd Dogs kept in open-air cages and identical care conditions. The animals were divided into 3 groups according to the method of groups-analogs. Dogs' diets consisted of prepared feed (the control group), «Chappi» (the first experimental group), and «Royal Canin» (the second experimental group). For the first time, the influence of these diets on physiological and functional conditions of dogs kept at the canine area was studied in the conditions of Perm Krai. It is established that diet based on feed prepared from natural products and «Royal Canin» fodder mostly provides the r e-quirements of service dogs with a live weight of 30 kg and their optimal condition as well as a high working capacity. During the 90 days of experiment, the dogs of the control and the second experimental group had a positive dynamics of a live weight (an average daily gain of 4.56 g and 4.22 g,
respectively), minor changes in speed (-0.076 m/s and -0.066 m/s), and a high average score of hair quality (4.97 and 4.97). At the same time, the animals of the first experimental group had a negative dynamics of a live weight (-11.67 g/day) and speed (-2.830 m/s) as well as a lower average score of hair quality (3.23).
Key words: dog, feeding, dry fodder, nutritional value, diet, physiological and functional condition.
References
1. Khokhrin S. N. Kormlenie sobak i koshek (F eeding of dogs and cats), spravochnik, M., KolosS, 2006, 248 p.
2. Kormlenie i bolezni sobak i koshek. Dieticheskaya terapiya (F eeding and diseases of dogs and cats. Diet therapy), spravochnik, A. A. Stekol'nikov [i dr.], SPb., Lan', 2005, 608 p.
3. Levchenko Yu. I. Vliyanie razlichnykh kormov na obmen veshchestv i rabochie kachestva sluzhebnykh sobak (Influence of different fodders on metabolism and working qualities of service dogs), avtoref. dis. ... kand. s.-kh. nauk, p. Persianovskii, 2017, 22 p.
4. Beslaneev E. V., Beslaneeva Zh. Kh. Nauchnoe obosnovanie proizvodstva biologicheski polnotsennykh kormov dlya sobak (Scientific justification for production of biologically complete fodders for dog), monografiya, SPb., Lan', 2018, 160 p.
5. Digestibility and compatibility of mixed diets and faecal consistency in different breeds of dog, H. Meyer [et al.], Zentralbl Vet-erinarmed A., 1999, Vol. 46, pp. 155-165.
6. Influence of age and body size on the digestibility of a dry expanded diet in dogs, M. Weber [et al.], Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 2003, Vol. 87, pp. 21-31.
7. Romantseva T. A., Torzhkov N. I. Vliyanie sukhikh kormov na rabotosposobnost' sluzhebnykh sobak (Influence of dry food on the working capacity of service dogs), Vestnik Ryazanskogo gosudarstvennogo agrotekhnologicheskogo universiteta im. P. A. Kostycheva, 2015, No. 1 (25), pp. 56-60.
8. Sravnitelnyi analiz pitatelnosti ratsionov dlya sobak, osnovannykh na gotovykh sukhikh kormakh «Pedigree», «Staut» i prigotovlyaemom korme iz naturalnykh produktov (Comparative analysis of nutrition value of diets for dogs based on dry fodders «Pedigree», «Stout», and feed prepared from natural products), D. V. Plotnikov [i dr.], Vestnik myasnogo skotovodstva, 2017, No. 4 (100), pp. 219-225.
9. Gilev K. V., Goldyrev A. A., Sitnikov V. A. Sravnitelnoe ispolzovanie sobakami gotovykh kormov "Royal Canin" i prigotovlyaemogo iz naturalnykh produktov (Comparative use of ready-made fodder «Royal Canin» and feed prepared from natural products), Agrarnyi vestnik Urala, 2018, No. 8 (175), pp. 17-23.
10. Institute of Laboratory Animal Resources (U.S.). Guide for the care and use of laboratory animals, Washington, D.C., National Academy Press, 1996, 125 p.
11. Ovsyannikov A. I. Osnovy opytnogo dela v zhivotnovodstve (Basics of experiments in animal husbandry), uchebnik dlya vuzov, M., Kolos, 1976, 303 p.
12. Nutritional Guidelines. For Complete and Complementary Pet Food for Cats and Dogs, Bruxelles, FEDIAF. The European Pet Food Industry Federation, 2014, 99 p.
13. Zootekhnicheskii analiz kormov (Zootechnical analysis of fodders), ucheb. posobie, E. A. Petukhova [i dr.], M., Agropromiz-dat, 1989, 238 p.
14. Plokhinskii N. A. Rukovodstvo po biometrii dlya zootekhnikov (Biometry guide for zootechnicians), M., Kolos, 1969, 256 p.