Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ АЗОТИСТОГО И МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА У КУР ПОД ДЕЙСТВИЕМ ПРОБИОТИКА И СОЛИ ЙОДА'

ОСОБЕННОСТИ АЗОТИСТОГО И МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА У КУР ПОД ДЕЙСТВИЕМ ПРОБИОТИКА И СОЛИ ЙОДА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
45
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / КУРЫ-НЕСУШКИ / ПРОБИОТИК ПРОФОРТ / ЙОДИД КАЛИЯ / СОХРАННОСТЬ / ЯЙЦЕНОСКОСТЬ / ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / КАЧЕСТВО ЯИЦ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Никулин Владимир Николаевич, Бабичева Ирина Андреевна, Вершинина Ревекка Владимировна, Дубровина Алёна Олеговна

В статье рассмотрены результаты двух научно-хозяйственных опытов на курах-несушках кросса Хайсекс коричневый (Хайсекс Браун). Изучение динамики живой массы, яйценоскости и гематологических показателей птиц позволили определить рациональную дозу многофункционального пробиотика Профорт, обеспечивающую наибольший зоотехнический эффект. Пробиотик следует использовать в дозе 500 г на 1 т корма. По результатам анализа биохимического состава крови кур доказано, что комплексное применение пробиотика Профорт в установленной дозе и йодида калия способствует интенсификации белкового и минерального обмена в организме кур-несушек и улучшает качественные характеристики пищевых яиц.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Никулин Владимир Николаевич, Бабичева Ирина Андреевна, Вершинина Ревекка Владимировна, Дубровина Алёна Олеговна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF NITROGEN AND MINERAL METABOLISM IN CHICKENS UNDER THE ACTION OF PROBIOTIC AND IODINE SALT

The article considers the results of two scientific and economic experiments on laying hens of the Haysex Brown cross (Haysex Brown). The study of the dynamics of live weight, egg production and hematological parameters of birds allowed us to determine the rational dose of the multifunctional probiotic Profort, which provides the greatest zootechnical effect. The probiotic should be used at a dose of 500 g/1 ton of feed. According to the results of the analysis of the biochemical composition of the blood of chickens, it is proved that the complex use of the probiotic Profort in the prescribed dose and potassium iodide contributes to the intensification of protein and mineral metabolism in the body of laying hens and improves the quality characteristics of food eggs.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ АЗОТИСТОГО И МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА У КУР ПОД ДЕЙСТВИЕМ ПРОБИОТИКА И СОЛИ ЙОДА»

Екатерина Владимировна Родимова, кандидат биологических наук, k_rodimova@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-7565-7937

Наталия Леонидовна Лобанова, кандидат биологических наук, nlb20mb@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-3761-3604

Ekaterina V. Rodimova, Candidate of Biology, k_rodimova@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-7565-7937

Nataliya L. Lobanova, Candidate of Biology, nlb20mb@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-3761-3604

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article. The authors declare no conflicts of interests.

Статья поступила в редакцию 29.11.2022; одобрена после рецензирования 20.12.2022; принята к публикации 10.01.2023.

The article was submitted 29.11.2022; approved after reviewing 20.12.2022; accepted for publication 10.01.2023. -♦-

Научная статья

УДК 636.52/58.034.087.7:612.017

doi: 10.37670/2073-0853-2023-99-1-352-358

Особенности азотистого и минерального обмена у кур под действием пробиотика и соли йода

Владимир Николаевич Никулин, Ирина Андреевна Бабичева,

Ревекка Владимировна Вершинина, Алёна Олеговна Дубровина

Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбург, Россия

Аннотация. В статье рассмотрены результаты двух научно-хозяйственных опытов на курах-несушках кросса Хайсекс коричневый (Хайсекс Браун). Изучение динамики живой массы, яйценоскости и гематологических показателей птиц позволили определить рациональную дозу многофункционального пробиотика Профорт, обеспечивающую наибольший зоотехнический эффект. Пробиотик следует использовать в дозе 500 г на 1 т корма. По результатам анализа биохимического состава крови кур доказано, что комплексное применение пробиотика Профорт в установленной дозе и йодида калия способствует интенсификации белкового и минерального обмена в организме кур-несушек и улучшает качественные характеристики пищевых яиц.

Ключевые слова: птицеводство, куры-несушки, пробиотик Профорт, йодид калия, сохранность, яйценоскость, гематологические показатели, качество яиц.

Для цитирования: Особенности азотистого и минерального обмена у кур под действием пробиотика и соли йода / В.Н. Никулин, И.А. Бабичева, Р.В. Вершинина, А.О. Дубровина // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023. № 1 (99). С. 352 - 358. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2023-99-1-352-358.

Original article

Features of nitrogen and mineral metabolism in chickens under the action of probiotic and iodine salt

Vladimir N. Nikulin, Irina A. Babicheva, Rebekka V. Vershinina,

Alyona O. Dubrovina

Orenburg State Agrarian University, Orenburg, Russia

Abstract. The article considers the results of two scientific and economic experiments on laying hens of the Haysex Brown cross (Haysex Brown). The study of the dynamics of live weight, egg production and hematological parameters of birds allowed us to determine the rational dose of the multifunctional probiotic Profort, which provides the greatest zootechnical effect. The probiotic should be used at a dose of 500 g/1 ton of feed. According to the results of the analysis of the biochemical composition of the blood of chickens, it is proved that the complex use of the probiotic Profort in the prescribed dose and potassium iodide contributes to the intensification of protein and mineral metabolism in the body of laying hens and improves the quality characteristics of food eggs.

Keywords: poultry farming, laying hens, Profort probiotic, potassium iodide, safety, egg production, hematological parameters, egg quality.

For citation: Features of nitrogen and mineral metabolism in chickens under the action of probiotic and iodine salt / V.N. Nikulin, I.A. Babicheva, R.V. Vershinina, A.O. Dubrovina. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2023; 99(1): 352-358. (In Russ.). https://doi.org/10.37670/2073-0853-2023-99-1-352-358.

Птицеводство в России считается одной из самых эффективных отраслей животноводства. Оно лидирует по удовлетворению потребностей населения в продуктах питания. Проблемы повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы, эффективности использования корма, а также увеличения содержания питательных элементов в яйцах на сегодняшний день как никогда актуальны [1 - 5]. Особое внимание исследователи уделяют вопросу получения биологически полноценных продуктов питания животного происхождения. Обогащение пищевых продуктов необходимыми минеральными элементами позволит решить проблему недостатка многих эссенциальных элементов для человека [6, 7]. Йод является одним из дефицитных микроэлементов в рационе человека, домашних животных и птиц. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, дефицит йода отмечается почти у 30 % населения. В России его недостаток в той или иной степени проявляется у 75 % населения [8]. В связи с этим изучение возможностей производства йодонасыщенной пищевой безопасной продукции как никогда имеет важное значение. В настоящее время разработаны и внедрены различные методы восполнения йодного дефицита, главным образом, путём введения стабилизированных препаратов. Для восполнения недостатка йода в питании человека целесообразно использовать продукты, в которых йод соединён с белками [9], в том числе пищевые яйца с повышенным содержанием йода. Для предотвращения развития побочных явлений, вызванных введением избыточного количества йода, было предложено использовать данный микроэлемент в органической форме либо применять в комплексе с пробиотическими препаратами [10]

Современное промышленное птицеводство сопряжено с наличием многочисленных стрессовых факторов для птиц, связанных с термическими параметрами, транспортировкой, ветеринарными мероприятиями, при которых возникает дисбаланс микрофлоры кишечного тракта и, как следствие, нарушается выработка защитных тел. Эти негативные явления могут быть снижены путём введения пробиотических препаратов [11]. Результаты исследований отечественных и зарубежных учёных доказывают регулирующее действие пробиотиков на течение пищеварительных процессов у сельскохозяйственных животных [12-15].

В ООО «БИОТРОФ» создан многофункциональный пробиотик Профорт (Profort). Кормовая добавка содержит живые культуры бактерий Bacillus megaterium В-4801 и Enterococcus faecium 1-35 и наполнитель (отруби пшеничные или шрот подсолнечный, диатомит, алюмосиликаты, цеолит, трепел). В 1 г препарата содержится живых бактерий Bacillus megaterium В-4801

не менее 1,0*107 КОЭ, ЕМегососсш faecium 1-35 - не менее 1,0*107 КОЭ. Наполнитель - до 100 %. Препарат не содержит генно-инженерно-модифицированных организмов и продуктов. Содержание вредных примесей не превышает предельно допустимых норм, действующих на территории Российской Федерации.

Исходя из вышеизложенного применение пробиотиков в комплексе с солями йода обеспечит увеличение продуктивности, повысит сохранность поголовья и позволит улучшить биологические качества пищевого яйца.

Цель исследования - изучить возможность применения пробиотиков и солей йода для разработки технологического приёма получения пищевых яиц кур, обогащённых йодом.

Материал и методы. Исследования выполняли на базе ЗАО «Спутник» Оренбургской области, межкафедральной комплексной аналитической лаборатории и на кафедре химии ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

Объектом исследования являлись куры-несушки кросса Хайсекс коричневый (Хай-секс Браун). Было проведено два научно-хозяйственных опыта. Для проведения первого эксперимента, целью которого являлось определение рациональной дозы пробиотика, обеспечивающей наибольший зоотехнический эффект, были сформированы четыре группы кур-несушек. Подопытные группы формировались по принципу аналогов методом случайной выборки по 50 гол. Возраст птиц составлял 130 сут. Условия содержания для птиц всех групп были одинаковые и соответствовали рекомендациям по клеточному выращиванию кур-несушек соответствующего кросса. В исследованиях использовался многофункциональный пробиотик Профорт (Profort). Птица контрольной группы (I) получала полностью сбалансированный по питательным веществам рацион (ОР) - сухой комбикорм. В комбикорм кур опытных групп препарат вводили методом ступенчатого смешивания перед скармливанием. Птице II гр. про-биотик включали в дозе 3,0 г добавки на 10 кг комбикорма, III гр. - 5,0 г/10 кг комбикорма, IV гр. - 7,0 г/10 кг комбикорма.

Второй эксперимент выполняли с целью изучения влияния пробиотика Профорт и йодида калия при комплексном их введении в комбикорм на основные показатели, характеризующие интенсивность белкового и минерального обмена у кур-несушек. Объектом исследования являлись также куры-несушки кросса Хайсекс коричневый. Отбор крови проводился ежедекадно в период опыта. Для проведения опыта были сформированы две группы кур-несушек по 50 гол., из которых для биохимических исследований было отобрано по 5 гол. Яйценоскость рассчитывали по каждой группе ежесуточно. Возраст птиц составлял

130 - 220 сут. Условия содержания для всех групп птиц были одинаковыми. Птицы I контрольной гр. получали полностью сбалансированный по питательным веществам рацион (ОР) - сухой комбикорм, II опытной гр. - дополнительно про-биотик, 5,0 г/10 кг комбикорма, и йодит калия, 9,0 мг/10 кг комбикорма. Препарат в комбикорм вводили методом ступенчатого смешивания перед скармливанием. При проведении экспериментов руководствовались современными методами исследования, применяемыми в сельскохозяйственных и биологических науках.

Полученные в экспериментах цифровые данные были обработаны методом вариационной статистики. Обработку проводили на персональном компьютере с использованием программы Microsoft Excel.

Результаты и обсуждение. Определение оптимальной нормы введения пробиотика в комбикорм имеет большое значение, так как при низком уровне молочнокислых бактерий можно не получить биологического и зоотехнического эффекта. При применении излишне высоких дозировок живых микроорганизмов увеличивается вероятность таких осложнений, как бактериальный сепсис. В связи с этим необходим подбор оптимальной дозы пробиотика, обеспечивающей достижение максимальных зоотехнических показателей.

Эффективность ведения птицеводства во многом определяется сохранностью поголовья птицы. К числу причин падежа кур можно отнести условия содержания, санитарное состояние кормов и воды, что напрямую влияет на состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта. На практике возникает конкуренция между полезными бактериями и условно-патогенными микроорганизмами.

В первом опыте было установлено, что сохранность птицы I контрольной гр. снизилась уже на 160-е сут., что составляло 96 %. Далее был зафиксирован только один случай падежа. В целом по группе сохранность составила 94 %. Во II опытной группе был отмечен падёж одной птицы в возрасте 160 сут., или 2 %. В III и IV опытных гр. сохранность кур равнялась 100 %. По заключению ветеринарных специалистов, причиной падежа птицы являлась патология пищеварительного тракта. Таким образом, введение в рацион подопытных кур пробиотика оказало положительное воздействие на нормализацию кишечной микрофлоры, что повысило жизнеспособность поголовья.

Физиологическое состояние желудочно-кишечного тракта птиц определяет степень использования корма, от чего напрямую зависит рост птицы и её продуктивность. В начале опыта средняя живая масса кур подопытных групп составляла 1339 - 1342 г. Наиболее интенсивно куры

росли в период от 130 до 180 сут. В дальнейшем в период интенсивной яйценоскости рост птиц замедлялся. В конце эксперимента в контрольной группе живая масса птиц в среднем увеличилась на 270 г (20,1 %) В опытных группах отмечалась тенденция к повышению интенсивности роста кур. Разница между II опытной и I контрольной гр. составляла 62 г (3,9 %), III опытной и контрольной - 80 г (5,0 %), IV опытной и контрольной - 78 г (4,8 %). Следовательно, живая масса кур-несушек в период проведения первого опыта зависела от их возраста и количества применяемого пробиотика. Это можно объяснить пробиотикотерапевтической способностью препарата Профорт, что определило интенсивность переваривания питательных веществ корма.

Основным производственным показателем в яичном птицеводстве является яйценоскость кур (табл. 1).

1. Яйценоскость кур-несушек, шт.

Возраст, сут. Группа

I контрольная опытные

II III IV

140 79 82 85 85

150 215 221 230 231

160 355 373 381 386

170 410 450 458 460

180 431 465 469 471

190 428 455 468 469

200 420 448 452 450

210 415 441 449 447

220 411 437 450 442

Итого 3164 3372 3442 3441

Период начала яйцекладки (130 - 180 сут.) характеризуется быстрым увеличением яйценоскости. За этот период от кур I контрольной гр. было получено 1490 яиц. От птиц II опытной гр. - на 101 шт. (6,8 %) больше, III опытной - на 133 шт. (8,9 %), птиц IV опытной - на 143 яйца (9,6 %) больше, чем в контрольной группе. Фаза интенсивной яйцекладки, характеризующаяся стабильной яйценоскостью, длится от 180 до 220 сут. За этот период птица достигает максимальной продуктивности. В контрольной группе было собрано 1674 яйца, во II, III и IV опытных гр. - соответственно на 107 шт. (6,4 %), 145 шт. (8,7 %) и 134 шт. (8,0 %) больше относительно контроля. За весь учётный период от кур контрольной группы было получено 3164 яйца. Следовательно, применение пробиотика обеспечило повышение яйценоскости кур. Наилучшие результаты были получены в III и IV опытных гр., где разница с контролем составляла 8,8 %, или на 2,2 % больше, чем во II гр.

Важным критерием, характеризующим физиологическое состояние птиц, являются гематологические показатели. Исследования крови

кур, проведённые в возрасте 220 сут., показали, что все рассматриваемые показатели находились в пределах физиологических норм. В то же время у кур опытных групп была отмечена тенденция к увеличению эритропоэза. Содержание эритроцитов в крови птиц I контрольной гр. составляло 3,26*1012/л. Во II, III и IV опытных гр. их количество увеличилось на 12,6; 16,9 и 16,6 % соответственно. Минимальное количество лейкоцитов было установлено в крови кур III гр., где куры получали 5 г пробиотика на 10 кг комбикорма. Уровень гемоглобина в крови птиц всех опытных групп был выше контроля на 2,0 - 3,0 %.

Исходя из полученных зоотехнических эффектов, физиологических параметров кур-несушек и экономической целесообразности следует использовать пробиотик Профорт в дозе 5 г/10 кг корма. Применение 3 г пробиотика на 10 кг корма малоэффективно. Доза 7 г/10 кг комбикорма увеличивает расход препарата на 28,6 % при одинаковых результатах, что экономически невыгодно.

Высокий уровень белкового обмена характерен для кур яичного направления продуктивности. В период интенсивной яйцекладки птицы очень требовательны к уровню и качеству используемого протеина комбикормов. Белки сыворотки крови в целом характеризуют физиолого-биохимические особенности организма. Они играют решающую роль практически во всех биологических процессах.

Результаты второго опыта показали, что у подопытных кур-несушек обеих групп концентрация общего белка в сыворотке крови с возрастом повышалась (табл. 2).

2. Содержание общего белка в сыворотке крови кур-несушек, г/л (X ± Sx)

Динамика концентрации общего белка в сыворотке крови кур обеих групп была нестабильной. У птиц опытной группы в возрасте 130 сут. этот показатель составлял 39,14 г/л, а к 140-м сут. увеличился на 4,3 %; у кур контрольной группы уровень белка в сыворотке крови увеличился только на 2,0 %. Во все исследуемые

возрастные периоды проявилась тенденция к повышению данного показателя у птиц, получавших кормовые добавки, относительно контрольной группы. Однако наибольшие различия были зафиксированы в возрасте 160, 190, 220 сут. В опытной группе в 190-суточном возрасте содержание общего белка в сыворотке крови кур было на 5,0 % больше, в возрасте 220 сут. разница составляла 5,8 %. Максимальная разница с контролем наблюдалась в 160 сут. и составляла 9,6 %. В этот период согласно технологическому регламенту проводилась смена рецептуры комбикорма, связанная с переходом птицы в фазу интенсивной яйцекладки. На протяжении учётного периода отмечалась положительная динамика этого показателя в обеих группах. Наивысшая концентрация белка в сыворотке крови кур в возрасте 220 сут. в контрольной группе составляла 51,34 г/л, а в опытной - 54,32 г/л. Полученные результаты свидетельствуют, что динамика содержания общего белка в крови кур-несушек опытной группы в течение учётного периода была более стабильной. Очевидно, что ритмичность колебаний содержания общего белка в крови связана с течением микробиологических процессов в желудочно-кишечном тракте птиц. Повышение концентрации йода в комбикорме и соответственно в пищеварительном тракте кур явилось причиной возникновения стрессового эффекта. Препарат Профорт способствовал росту полезной микрофлоры, тем самым обеспечил нормальный кишечный микробиоциноз. В результате этого улучшился процесс всасывания ионов йода через стенки кишечника и распределение их во внеклеточной жидкости организма. Это привело к росту количества тиреоидных гормонов, которые регулируют синтез белка.

Определение концентрации общего белка в крови не всегда характеризует состояние белкового обмена. В отдельных случаях содержание общего белка остаётся постоянным, а соотношение альбуминовых и глобулиновых фракций варьирует в широких пределах. Нами установлено, что применение пробиотика и йодида калия оказали влияние не только на содержание, но и на состав белковых фракций в сыворотке крови кур-несушек. Фракция альбуминов у кур обеих групп имела тенденцию к повышению и различалась в разные возрастные периоды. В возрасте 130 - 200 сут. содержание альбуминов в сыворотке крови кур контрольной группе находилось в пределах 33,08 - 43,51 г/л, опытной - 32,12 - 38,22 г/л. В период от 200 до 220 сут. содержание альбуминов в сыворотке крови несушек контрольной группы составляло 41,41 - 44,52 г/л, опытной - 45,38 - 48,54. Следует отметить, что содержание а-1-глобулинов у кур-несушек опытной группы было несколько ниже контрольного показателя. Достоверные различия

Возраст, сут. Группа

контрольная опытная

130 39,14 ± 0,56

140 39,91 ± 1,10 40,84 ± 1,67

150 40,40 ± 0,46 42,19 ± 1,05

160 38,93 ± 1,06 42,66 ± 1,05

170 39,91 ± 0,80 43,22 ± 1,09

180 42,50 ± 0,87 44,88 ± 1,15

190 43,05 ± 0,86 45,22 ± 1,06

200 45,80 ± 1,14 47,25 ± 1,44

210 48,75 ± 1,21 50,28 ± 1,55

220 51,34 ± 1,42 54,32 ± 1,52

установлены в возрасте 220 сут., что составляло 10,1 %. Содержание Р-глобулинов в сыворотке крови кур-несушек обеих групп имело тенденцию к снижению. Минимальное значение наблюдалось в возрасте 190 сут., но по сравнению с контролем было выше на 3,4 %.

Исследования белковых фракций показали, что в начальный период яйцекладки у кур опытной группы отмечалось повышение у-глобулинов по сравнению с птицей контрольной группы. Разница с контролем в среднем составляла 12,2 %. В этот период (130, 140, 150 сут.) на предприятии проводилась плановая вакцинация птицы. От 180 до 200 сут. содержание у-глобулинов в сыворотке крови несушек обеих групп различалось несущественно. Повышением глобулиновой фракции в сыворотке крови можно объяснить более высокую сохранность кур-несушек опытной группы. Снижение у-глобулиновой фракции у птиц опытной группы относительно контрольной на 1,8 %, отмечено в возрасте 210 сут. В этот период альбуминовая фракция увеличивалась на 8,2 %. относительно контроля.

Конечным продуктом метаболизма белка у птиц является мочевая кислота, которая представлена в виде уратов (солей калия и натрия). В наших исследованиях уровень мочевой кислоты на протяжении учётного периода в крови кур обеих групп повышался несущественно, однако был ниже в опытной группе. Достоверная разница между опытной и контрольной группами в 9,5 % зафиксирована в возрасте 200 сут.

Следовательно, комплексное применение пробиотика Профорт и йодида калия оказывает благоприятное влияние на белковый обмен птиц.

Задача получения биологически полноценных продуктов питания животного происхождения особо актуальна в настоящее время. Обогащение пищевых продуктов необходимыми макро- и микроэлементами позволяет решить проблему недостатка многих эссенциальных элементов в питании человека. Для определения действия Профорта и йодида калия на минеральный обмен в организме кур-несушек было изучено содержание кальция и фосфора в сыворотке крови и яйце.

На протяжении опыта содержание общего кальция и неорганического фосфора в сыворотке крови кур-несушек обеих групп находилось в пределах физиологической нормы. В то же время было установлено, что содержание кальция в крови несушек в зависимости от возраста изменялось в контрольной группе в пределах 2,85 - 4,32 ммоль/л, в опытной - 2,85-4,44 ммоль/л. Уровень фосфора в крови птиц контрольной группы варьировал от 1,50 до 2,42 ммоль/л, а опытной - от 1,50 до 2,64 ммоль/л. Динамика роста исследуемых показателей была не постоянной, так, снижение уровня кальция зафиксировано в возрасте 170 сут. (3,20 ммоль/л) и 200 сут.

(4,20 ммоль/л). Концентрация фосфора в крови снижалась к 190 сут., что составляло 2,03 ммоль/л. Разница между птицами подопытных групп по содержанию кальция зафиксирована уже в 140-суточном возрасте, причём в крови несушек значение показателя было на 2,3 % больше, чем у контрольных кур. Аналогично максимальные различия (5,2 % в пользу опытных несушек) отмечены в 180-суточном возрасте. В конце опыта разница сократилась до 2,8 %. По содержанию фосфора в крови в первой половине опыта различия между группами были несущественны. В 180-суточном возрасте в крови кур опытной группы неорганического фосфора содержалось на 5,0 % больше. Максимальная концентрация фосфора в опытной группе зафиксирована в конце опыта. Разница с контролем составляла 9,1 %.

У кур яичного направления продуктивности об интенсивности кальциевого обмена можно судить по качественным характеристикам яйца. В ходе научно-хозяйственного опыта яйца, полученные от кур-несушек, анализировались на содержание кальция и фосфора. Кальций в скорлупе содержится в виде карбоната кальция, также в скорлупе присутствует небольшое количество соединений фосфора. За счёт введения в корм пробиотика и соли йода в скорлупе увеличивалось содержание кальция на 1,5 %, а в содержимом яйца без скорлупы количество ионов кальция незначительно снизилось - на 0,029 г/100 г массы продукта. Концентрация фосфора в скорлупе яиц кур опытной группы повысилась на 4,9 %, в яйце его количество было меньше на 1,5 %. Среднее значение толщины скорлупы яиц кур-несушек опытной группы составляло 379,1 мкм, что на 3,1 % превышало толщину скорлупы яиц кур контрольной группы. По имеющимся данным, повышение прочности скорлупы происходит именно при ликвидации дефицита йода в питании птицы, т.е. при увеличении содержания йода в яйце свыше 7 мкг. Яйца кур с более низким уровнем микроэлемента обладают хрупкой скорлупой [5]. Наши исследования показали, что масса скорлупы яиц кур опытной группы была больше на 1,5 % по сравнением с аналогами контрольной группы, однако разница была недостоверной. В целом отмечена общая тенденция увеличения средней массы яиц (1,5 %) у кур, получавших пробиотик и соль йода.

Вывод. Исходя из полученных зоотехнических эффектов, физиолого-биохимических параметров кур-несушек и экономической целесообразности следует использовать пробиотик Профорт в дозе 500 г/1 т корма. Комплексное применение многофункционального пробиотика Профорт и иодида калия способствует интенсификации белкового и минерального обмена в организме кур-несушек и улучшает качественные характеристики пищевых яиц.

Список источников

1. Егоров И.А. Современные подходы к кормлению птицы // Птицеводство. 2014. № 4. С. 11 - 16.

2. Лукашенко В., Слепухин В. Технология - гарантия высокого качества птицы // Птицеводство. 2011. № 8. С. 43 - 48.

3. Курушкин В.В. Неспецифическая резистентность кур-несушек на фоне применения пробиотика и препарата йода // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 2 (46). С. 171 - 173.

4. Колесникова И.А. Влияние йодсодержащих препаратов и лактобактерий на белковый метаболизм цыплят-бройлеров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 2 (46). С. 196 - 198.

5. Тараканов Б.В., Никулин В.Н., Курушкин В.В. К вопросу о способах повышения биологической полноценности яиц кур-несушек // Вестник Оренбургского государственного университета. 2006. № 12. С. 255 - 257.

6. Комплексное использование пробиотиков и йодсодержащих препаратов в рационе кур-несушек / Б.В. Тараканов, В.Н. Никулин, Ф.М. Сизов и др.// Кормопроизводство. 2007. № 2. С. 30 - 31

7. Ширяева О.Ю., Никулин В.Н., Герасименко В.В. Влияние пробиотика и препаратов йода на минеральный обмен птицы // Вестник Оренбургского государственного университета. 2006. № 12. С. 296 - 298.

8. Никулин В.Н., Пикулик А.А., Герасименко В.В. Влияние тетралактобактерина и йодида калия на обмен веществ, резистентность и продуктивность цыплят-бройлеров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 3 (65). С. 252 - 254.

9. Скицко Е.Р. Влияние йодсодержащих препаратов и лактобактерий на белковый обмен кур-несушек // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 6 (74). С. 255 - 259.

10. Пробиотическая кормовая добавка Ветоспорин-актив в составе рациона цыплят-бройлеров / Д.Д. Хазиев, Р.Р. Гадиев, А.Ф. Шарипова, В.И. Косилов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 6 (50). С. 161 - 163.

11. Никулин В.Н., Леоненко И.В. Физиолого-биохимический статус кур, получающих пробиотик, в условиях антропогенного воздействия // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2 (30). С. 273 - 275.

12. Никулин В.Н., Синюкова Т.В. Особенности биохимического статуса кур-несушек при комплексном использовании йодида калия и пробиотика лактоами-ловорина // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 2 (18). С. 179 - 180.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

13. Никулин В.Н., Герасименко В.В., Герасимова О.В. Влияние пробиотического препарата микроцикола на некоторые показатели минерального обмена кур-несушек // Вестник Оренбургского государственного университета. 2006. № 12. С. 172 - 174.

14. Никулин В.Н., Сизов Ф.М., Синюкова Т.В. Влияние совместного применения йодида калия и лак-тоамиловорина на обмен йода в организме кур-несушек // Вестник Оренбургского государственного университета. 2006. № 12. С. 177 - 178.

15. Никулин, В.Н., Скицко Е.Р. Влияние комплексного использования иодида калия и тетралактобактерина на

качество яиц кур-несушек // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 15 (134). С. 95 - 97.

References

1. Egorov I.A. Modem approaches to poultry feeding. Ptitsevodstvo. 2014; 4: 11-16.

2. Lukashenko V., Slepukhin V. Technology - a guarantee of high quality of poultry. Ptitsevodstvo. 2011; 8: 43-48.

3. Kurushkin V.V. Nonspecific resistance of laying hens against the background of the use of probiotics and iodine preparation. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2014; 2(46): 171-173.

4. Kolesnikova I.A. Influence of iodine-containing preparations and lactobacilli on protein metabolism of broiler chickens. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2014; 2(46): 196-198.

5. Tarakanov B.V., Nikulin V.N., Kurushkin V.V. On the question of ways to increase the biological usefulness of eggs of laying hens. Vestnik of the Orenburg State University. 2006; 12: 255 - 257.

6. Complex use of probiotics and iodine-containing preparations in the diet of laying hens / B.V. Tarakanov, V.N. Nikulin, F.M. Sizov et al. Fodder Production. 2007; 2: 30-31.

7. Shiryaeva O.Y., Nikulin V.N., Gerasimenko V.V. The effect of probiotics and iodine preparations on the mineral metabolism of poultry. Vestnik of the Orenburg State University. 2006; 12: 296-298.

8. Nikulin V.N., Pikulik A.A., Gerasimenko V.V. The effect of tetralactobacterin and potassium iodide on metabolism, resistance and productivity of broiler chickens. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2017; 3(65): 252-254.

9. Skitsko E.R. Influence of iodine-containing preparations and lactobacilli on protein metabolism of laying hens. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2018; 74(6): 255-259.

10. Probiotic feed additive Vetosporin-active in the diet of broiler chickens / D.D. Khaziev, R.R. Gadiev, A.F. Sharipova, V.I. Kosilov. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2014; 50(6): 161-163.

11. Nikulin V.N., Leonenko I.V. Physiological and biochemical status of chickens receiving probiotic in conditions of anthropogenic impact. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2011; 30(2): 273-275.

12. Nikulin V.N., Sinyukova T.V. Features of the biochemical status of laying hens with the complex use of potassium iodide and the probiotic lactoamylovorin. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2008; 70(2): 179-180.

13. Nikulin V.N., Gerasimenko V.V., Gerasimova O.V. The effect of the probiotic preparation microcicol on some indicators of the mineral metabolism of laying hens. Vestnik of the Orenburg State University. 2006; 12: 172-174.

14. Nikulin V.N., Sizov F.M., Sinyukova T.V. The effect of the combined use of potassium iodide and lactoamyl-rin on iodine metabolism in the body of laying hens. Vestnik of the Orenburg State University. 2006; 12: 177-178.

15. Nikulin, V.N., Skitsko E.R. The effect of the complex use of potassium iodide and tetralactobacterin on the quality of laying hens' eggs. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2017; 134(15): 95-97.

Владимир Николаевич Никулин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, nikwlad@mail.ru Ирина Андреевна Бабичева, доктор биологических наук профессор, babicheva74-09@mail.ru Ревекка Владимировна Вершинина, аспирантка, 325@306800.ru Алёна Олеговна Дубровина, аспирантка, sanfirovaalena1999@gmail.com

Vladimir N. Nikulin, Doctor of Agriculture, Professor, nikwlad@mail.ru

Irina A. Babicheva, Doctor of Biology, Professor, babicheva74-09@mail.ru

Rebekah V. Vershinina, postgraduate, 325@306800.ru

Alyona O. Dubrovina, postgraduate, sanfirovaalena1999@gmail.com

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article. The authors declare no conflicts of interests.

Статья поступила в редакцию 30.01.2023; одобрена после рецензирования 15.02.2023; принята к публикации 15.02.2023.

The article was submitted 30.01.2023; approved after reviewing 15.02.2023; accepted for publication 15.02.2023. -♦-

Научная статья

УДК 637.54'65.046

doi: 10.37670/2073-0853-2023-99-1-358-362

Влияние кормовых добавок на минеральный состав мяса цыплят-бройлеров

Ирина Александровна Лыкасова, Анна Сергеевна Мижевикина,

Татьяна Владимировна Савостина, Эрнест Раисович Сайфульмулюков,

Зульфия Петровна Мухамедьярова, Дарья Алексеевна Савостина

Южно-Уральский государственный аграрный университет, Троицк, Россия

Аннотация. Повышение мясной продуктивности сельскохозяйственных птиц - это способ удовлетворения потребности населения в мясе. Качество мяса птицы, его безопасность во многом зависят от окружающей среды, от кормления и содержания птиц. В работе проанализирована картина взаимодействия тяжёлых металлов и кормовых смесей Набикат и Иркутин. Набикат - это кормовая смесь, основную долю которой занимает хелатированный кремний и около 50 других минеральных компонентов, Иркутин - синтетический адаптоген. Набикат способен изменять концентрацию железа, меди, цинка, кобальта, магния, марганца, свинца, никеля, кадмия, причём одни элементы повышаются, другие элиминируют в кровь и выводятся из организма (железо, никель, свинец). Были изучены вопросы накопления вышеперечисленных элементов как в белом, так и в красном мясе цыплят-бройлеров. Установлено, что макро- и микроэлементный состав в красном мясе богаче, чем в белом, и более стабилен. Перераспределяющиеся в организме минеральные элементы изменяют ферментативную активность щелочной фосфатазы и трансаминаз в сыворотке крови.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, Набикат, Иркутин, сыворотка крови, АсАТ, АлАТ, белое и красное мясо, токсичные элементы.

Для цитирования: Влияние кормовых добавок на минеральный состав мяса цыплят-бройлеров / И.А. Лыкасова, А.С. Мижевикина, Т.В. Савостина и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023. № 1 (99). С. 358 - 362. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2023-99-1-358-362.

Оriginal article

The influence of feed additives on the mineral composition broiler chicken meat

Irina A. Lykasova, Anna S. Mizhevikina, Tatyana V. Savostina, Ernest R. Sayfulmulyukov,

Zulfiya P. Mukhamedyarova, Daria A. Savostina

South Ural State Agrarian University, Troitsk, Russia

Abstract. Increasing the meat productivity of poultry is a way to meet the population's need for meat. The quality of poultry meat, its safety largely depend on the environment, on the feeding and keeping of birds. The paper analyzes the picture of the interaction of heavy metals and feed mixtures Nabikat and Irkutin. Nabikat is a feed mixture, the main share of which is chelated silicon and about 50 other mineral components, Irkutin is a synthetic adaptogen. Nabikat is able to change the concentration of iron, copper, zinc, cobalt, magnesium, manganese, lead, nickel, cadmium, and some elements increase, others are eliminated into the blood and excreted from the body (iron, nickel, lead). The issues of accumulation of the above elements in both white and red meat of broiler chickens were studied. It has been established that the macro- and microelement composition in red meat is richer than in white meat and is more stable. The mineral elements redistributed in the body change the enzymatic activity of alkaline phosphatase and transaminases in the blood serum.

Keywords: broiler chickens, Nabikat, Irkutsk, blood serum, AsAT, AlAT, white and red meat, toxic elements.

For citation: The influence of feed additives on the mineral composition broiler chicken meat / I.A. Lykasova, A.S. Mizhevikina, T.V. Savostina et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2023; 99(1): 358-362. (In Russ.). https://doi.org/10.37670/2073-0853-2023-99-1-358-362.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.