Научная статья на тему 'РЕАЛИЗАЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА КУР-НЕСУШЕК ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЛАКТОСОДЕРЖАЩЕГО ПРЕПАРАТА И СОЛИ ЙОДА'

РЕАЛИЗАЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА КУР-НЕСУШЕК ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЛАКТОСОДЕРЖАЩЕГО ПРЕПАРАТА И СОЛИ ЙОДА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
72
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / КУРЫ-НЕСУШКИ / ПРОБИОТИК ТЕТРАЛАКТОБАКТЕРИН / ЙОДИД КАЛИЯ / ЯЙЦЕНОСКОСТЬ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / POULTRY BREEDING / LAYING CHICKENS / PROBIOTIC TETRALACTOBACTERIN / POTASSIUM IODIDE / EGG PRODUCTION / ECONOMIC EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Никулин Владимир Николаевич, Скицко Екатерина Романовна

Исследование проведено с целью изучения воздействия пробиотика тетралактобактерин и йодида калия на зоотехнические и биохимические показатели кур-несушек, способствующие увеличению продуктивности и качества пищевого яйца. Объектом исследования являлись куры-несушки кросса Ломанн белый. Установлена рациональная доза пробиотика тетралактобактерин, обеспечивающая максимальный зоотехнический эффект - 1,0 г в комбикорме. Выявлены физиолого-биохимические особенности в организме кур-несушек, получавших калия йодид в комплексе с тетралактобактерином. Установлено, что добавление в рацион йодида калия в сочетании с пробиотиком тетралактобактерин способствует получению функционального по йоду яйца, повышает продуктивность птиц, оказывая на организм положительное влияние. Это выражается в препятствии снижению живой массы кур-несушек в период интенсивной яйцекладки, повышает в органах содержание витаминов и микроэлементов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Никулин Владимир Николаевич, Скицко Екатерина Романовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

REALIZATION OF BIOLOGICAL POTENTIAL OF LAYING HENS BY USING THE LACTO-CONTAINING PREPARATION AND IODINE SALT

The study was carried out to study the effect of the probiotic tetralactobacterin and potassium iodide on the zootechnical and biochemical parameters of laying hens, which contribute to an increase in the productivity and quality of edible eggs. The objects of the study were laying hens of the Lohmann white cross. A rational dose of the probiotic tetralactobacterin has been established, which provides the maximum zootechnical effect - 1.0 g in compound feed. The physiological and biochemical characteristics of the body of laying hens, which received potassium iodide in combination with tetralactobacterin, were revealed. It was found that the addition of potassium iodide to the diet in combination with the probiotic tetralactobacterin promotes the production of eggs functional in iodine, increases the productivity of birds, exerting a positive effect on the body. This is reflected in the prevention of a decrease in the live weight of laying hens during the period of intensive egg-laying, increases the content of vitamins and microelements in the organs.

Текст научной работы на тему «РЕАЛИЗАЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА КУР-НЕСУШЕК ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЛАКТОСОДЕРЖАЩЕГО ПРЕПАРАТА И СОЛИ ЙОДА»

известия оренбургского государственного аграрного университета

2020 ■ № 5 (85)

Lukin Ivan Ilyich, research worker

Yuldashbaev Yusup Artykovich, Doctor of Agriculture, Professor, Academician of the Russian Academy of Sciences

Kulmakova Natalia Ivanovna, Doctor of Agriculture, Associate Professor Russian State Agrarian University - Moscow Agricultural Academy named after K.A. Timiryazev 49, Timireyazevskaya St., Moscow, 127550, Russia E-mail: zoo@timacad.ru

The purpose of the study was a comparative assessment of the main physical, chemical and technological parameters of milk obtained from local and Czech goats. It was found that in the milk of local breed queens, the fat content was 3.47 %, which is 1.49 % lower than in the milk of Czech goats. The protein content in the milk of Czech queens was 3.58%, which is 0.42 absolute percent higher than that of the peers of the local breed. In terms of lactose content, the superiority of 0.36 % was on the side of the local breed queens and amounted to 4.75 % versus 4.39% in the Czech breed queens. The milk of the Czech breed queens contained 13.46 % of dry matter, and local goats - 12.03 %. The milk of Czech goats was characterized by a higher thermal stability, equal to 43.82 ± 1.89 minutes. compared with the milk of local goats (41.13 ± 2.24 min.). The results of physicochemical and technological studies of milk from goats of local and Czech breeds indicate that it met the requirements of GOST 32940 - 2014 "Raw goat milk. Technical conditions "with the advantage of Czech goats and can be used without restrictions for the production of cheeses and other fermented milk products.

Key words: goat breeding, local, Czech breed, goat milk, biological value, coagulability, heat resistance.

DOI 10.37670/2073-0853-2020-85-5-227-230

-♦-

УДК 619.636.084

Реализация биологического потенциала кур-несушек при использовании лактосодержащего препарата и соли йода

В.Н. Никулин, д-р с.-х. наук, профессор; Е.Р. Скицко, аспирантка

ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Исследование проведено с целью изучения воздействия пробиотика тетралактобактерин и йодида калия на зоотехнические и биохимические показатели кур-несушек, способствующие увеличению продуктивности и качества пищевого яйца. Объектом исследования являлись куры-несушки кросса Ломанн белый. Установлена рациональная доза пробиотика тетралактобактерин, обеспечивающая максимальный зоотехнический эффект - 1,0 г в комбикорме. Выявлены физиолого-биохимические особенности в организме кур-несушек, получавших калия йодид в комплексе с тетралактобактерином. Установлено, что добавление в рацион йодида калия в сочетании с пробиотиком тетралактобактерин способствует получению функционального по йоду яйца, повышает продуктивность птиц, оказывая на организм положительное влияние. Это выражается в препятствии снижению живой массы кур-несушек в период интенсивной яйцекладки, повышает в органах содержание витаминов и микроэлементов.

Ключевые слова: птицеводство, куры-несушки, пробиотик тетралактобактерин, йодид калия, яйценоскость, экономическая эффективность.

В настоящее время в России продолжается интенсификация птицеводческой промышленности, в основе которой лежат новые достижения в области генетики и селекции, кормления и кормопроизводства, техники, технологии и автоматизации всех производственных процессов [1 - 4]. Продуктивность современных яичных кроссов на мировом рынке очень высока, при этом селекция на дальнейшее увеличение продуктивных показателей продолжается. На сегодняшний день куры-несушки откладывают яйца с прочной скорлупой практически каждый день. Порядок яйцекладки редко прерывается, паузы в кладке бывают не более одних суток. Яйцекладка с 80 до 100 сут. жизни идёт без пауз, что является стандартом для 50 % кур в стаде. В последние годы в яичном птицеводстве наметилась тенден-

ция продления продуктивного периода до 85 - 90 недель жизни. Кроссы ведущих мировых форм, разводимые в России, обеспечивают за 85 - 90 недель продуктивного периода более 400 яиц с выходом яйцемассы 25,5 - 26,0 кг. При этом важнейшая роль в достижении максимальной продуктивности отводится кормлению птицы. Полноценное, сбалансированное по всем питательным веществам кормление является основой для реализации генетического потенциала продуктивной птицы и эффективной трансформации питательных веществ корма в продукцию. В минеральном питании кур-несушек важная роль принадлежит микроэлементам, важнейшим из которых является йод [5].

В организме человека и животных йод осуществляет высшую форму своей деятельности,

зоотехния

образуя специфические биологически высокоактивные органические соединения со связью типа йод - углерод. Здесь он как нигде играет активнейшую роль в биохимических процессах, а нарушения в обмене йода приводят к нарушению всех звеньев обмена веществ [6]. Дефицит йода в рационах отрицательно влияет на рост и развитие птицы, ухудшает переваримость корма и усвояемость питательных веществ, в результате чего снижается биологическая ценность продукции птицеводства, в частности яиц [7]. Высокие же дозы йода в рационе токсичны для организма кур-несушек и ухудшают здоровье и продуктивность. Сообщалось о снижении яйценоскости, массы яиц и конверсии корма при применении избытка йода в рационах [8]. Морфологические изменения происходили и с яйцом: наблюдалось некоторое снижение толщины и прочности скорлупы, относительной массы белка и индекса Хау [9]. Известно, что микрофлора желудочно-кишечного тракта влияет на обмен йода, а именно на процессы реабсорб-ции трийодтиронина (уменьшает потери йода с калом), осуществляя бактериальный гидролиз ТЗ-коньюгатов (глюкоронидов и сульфатов) и участвует в неферментативном пути пополнения пула трийодтиронина. Накопленный в литературе научный материал позволяет считать, что микробный ответ в кишечнике при стрессовой ситуации является в первую очередь реакцией лактобактерий, включая нарушения экологического барьера и колонизации условно-патогенной микрофлоры [10, 11]. В связи с этим для защиты организма продуктивных кур от избыточных доз йода в рационе и получения обогащённого йодом яйца считаем необходимым совместное применение калия йодида и пробиотика тетра-лактобактерин.

Целью нашего исследования являлось изучение воздействия пробиотика тетралакто-бактерина и йодида калия на зоотехнические и биохимические показатели кур-несушек, способствующие увеличению продуктивности и качества пищевого яйца.

Материал и методы исследования. Эксперименты выполнялись на базе СПК «Птицефабрика «Гайская» Оренбургской области, кафедры химии ФГБОУ ВО «Оренбургский ГАУ», производственной лаборатории СПК «Птицефабрика «Гайская» и комплексной аналитической лаборатории ОГАУ. Объектом исследования являлись куры-несушки кросса Ломанн белый. Были проведены исследования по установлению рациональной дозы пробиотика тетралактобактерин, обеспечивающего максимальный зоотехнический эффект, а также выявлены физиолого-биохимические особенности в организме кур-несушек, получавших калия йодид в комплексе с тетралактобактери-ном. В течение опытов были определены соот-

ветствующими методами морфологические и биохимические показатели крови кур-несушек, выполнен балансовый опыт по переваримости питательных веществ, определён химический состав пищевого яйца.

Результаты исследования. Сравнительное изучение эффективности введения в рацион тетралактобактерина в дозе 0,7; 1,0; 1,3 г показало, что наилучший зоотехнический результат был получен при дозе пробиотика 1,0 г в комбикорме. На следующем этапе эксперимента изучалось совместное применение пробиотика в количестве 1,0 г/кг корма и калия йодида в дозе 9,0 мг/кг корма.

Для оценки влияния изучаемых препаратов на организм курицы-несушки исследовались морфологические и биохимические показатели крови. На протяжении всего эксперимента морфологические показатели кур-несушек находились в пределах нормы. По содержанию эритроцитов наблюдались достоверные различия в исследуемых группах птиц на протяжении всего опыта. Максимальные различия по уровню эритроцитов были зафиксированы в возрасте 140 и 220 сут. и составляли соответственно 16,4 и 13,3 % в пользу птиц опытной группы. При количественном определении гемоглобина была отмечена тенденция к повышению данного показателя в сыворотке крови несушек опытной группы, достоверной разницы обнаружено не было. Содержание лейкоцитов было ниже в крови кур-несушек опытной группы. Достоверные различия наблюдались в возрасте 210 сут. и составили 10,1 %.

Разница была установлена и по биохимическим показателям. Уровень белка в организме несушек обеих групп по мере взросления птицы увеличивался. Статистически достоверная разница в опытной группе по сравнению с контролем констатировалась в возрасте 160, 190 и 220 сут. Так, в опытной группе в возрасте 160 сут. содержание общего белка в сыворотке крови было на 22,0 % выше, чем у кур контрольной группы, в возрасте 190 сут. - больше на 15,1 %, в возрасте 220 сут. разница составляла 19,1 %. При анализе динамики этого показателя установлено, что наибольший рост произошёл в возрасте 220 сут., что связано с переходом птицы в фазу интенсивной продуктивности.

По содержанию белковых фракций существенных различий с контролем не отмечалось, за исключением у-глобулиновой фракции. В период 130 - 170 сут. было установлено возрастание у-глобулинов в сыворотке крови кур-несушек опытной группы по сравнению с контрольными птицами на 9,0 - 22,8 %. В возрасте 180 - 200 сут. уровень у-глобулинов выровнялся в двух группах. И в дальнейшем возрастном периоде 210 - 220 сут. в сыворотке крови птиц опытной группы снижалось количество гамма-глобулинов, но при этом

повышалась альбуминовая фракция относительно контроля на 8,9 %. В у-глобулиновую фракцию входят антитела, вырабатываемые гуморальным иммунитетом в ответ на присутствие патогенного агента. Возрастание данной фракции у опытных особей в начальный период яйценоскости связано с более сильным ответом организма на плановые вакцинации и согласуется с более высокой сохранностью птиц в опытной группе.

Повышение интенсивности метаболических процессов в организме кур-несушек опытной группы оказало положительное влияние на производственные показатели (табл. 1).

В начале опыта при взвешивании подопытного молодняка кур различия по данному показателю были минимальными: в контрольной группе средняя масса составляла 1324,5 г, в опытной - 1328,3 г. Известно, что в начальный период яйценоскости протеин корма расходуется не только на процессы образования яйца и обменные превращения, но и на рост живой массы. На протяжении всего периода наблюдения птица росла, живая масса находилась в пределах физиологической нормы. Уже со второй недели кормления с добавлением исследуемых препаратов наметилась тенденция к повышению живой массы птиц опытной группы относительно контрольных особей. Достоверные различия наблюдались в возрасте 150 сут.: разница в массе составляла 71,1 г (4,6 %). В этом возрасте у опытных кур был наибольший среднесуточный прирост живой массы - 11,3 г/гол в сутки, у контрольных особей максимальный среднесуточный прирост составлял 8,8 г/гол/сут. В дальнейшем возрастном периоде живая масса птиц обеих групп увеличивалась, но уже с меньшим среднесуточным привесом из-за интенсификации яйцекладки у молодых кур. В конце эксперимента, когда куры-несушки вышли на максимальную продуктивность, отличия по живой массе стали незначимыми. Таким образом, применение пробиотика и соли йода оказало положительное влияние на рост и развитие птицы.

Необходимо отметить, что птицы опытной группы охотно потребляли комбикорм с тетра-лактобактерином и йодидом калия. Расход кормов в опытной группе превосходил поедаемость в контрольной группе на 2,7 %. Данный факт, вероятно, связан с лучшим усвоением корма в желудочно-кишечном тракте и ускорением метаболизма под влиянием тиреоидных гормонов.

Установлено превосходство кур опытной группы над контрольными сверстницами не только по валовому сбору яиц, но и по яичной массе. При этом по интенсивности яйцекладки куры-несушки опытной группы превосходили контрольных особей на 2,1 %. Выход яичной массы в опытной группе был больше на 16,3 кг.

Скармливание исследуемых добавок не оказало отрицательного влияния на величину массы и форму яиц, несмотря на то, что йод содержался в дозе, превышающей рекомендуемую норму. Тенденции к снижению массы яиц обнаружено не было. Необходимо отметить увеличение толщины скорлупы, а также накопление кальция в скорлупе кур опытной группы (табл. 2).

2. Качественные показатели яиц

Показатель Группа

контрольная опытная

Масса яйца, г: на начало опыта 48,4 48,3

на конец опыта 59,0 61,0

Толщина скорлупы, мкм: на начало опыта 364 364

на конец опыта 368 383

Масса скорлупы, г на начало опыта 5,68 5,69

на конец опыта 6,58 6,90

Содержание кальция в скорлупе, % 38,6 39,2

Добавление в рацион йода способствовало интенсификации работы щитовидной железы и продукции тиреоидных гормонов, регулирующих в том числе и обмен кальция в организме.

Для рассмотрения предпосылки важной роли витаминов как для птицы, так и для организма человека, нами было проведено исследование по содержанию в яйцах витамина А и каротиноидов. Использование пробиотика тетралактобактерин и йодида калия в рационах способствовало накоплению в яйцах витаминов и микроэлементов. На протяжении всего периода наблюдения уровень каротиноидов в желтке достоверно превышал содержание каротиноидов и витамина А в яйцах кур контрольной группы. Содержание каротинои-дов в желтке яиц в начале эксперимента в обеих группах было примерно одинаковым и составляло 8,9 мкг/г. Достоверная разница между группами наблюдалась уже в 150 сут. В контрольной группе уровень каротина в яйце составлял 9,5 мкг/г, а в

1. Зоотехнические показатели кур-несушек

Показатель Группа

контрольная опытная

Сохранность, % 82 90

Живая масса, г.:

на начало опыта 1324,5 1328,3

на конец опыта 1732,5 1745,1

Затраты корма: на 1 гол/дн., г 105,0 106,7

на 10 яиц, кг 1,23 1,22

Всего получено яиц, шт. 3466 3705

Всего яичной массы, кг 196,4 212,7

Интенсивность яйцекладки, % 84,6 86,7

Средняя масса яйца, г 56,66 57,40

зоотехния

опытной группе - 13,2 мкг/г. При дальнейшем наблюдении за динамикой каротиноидов выявлено, что в желтке сохранялась достоверная разница между группами до конца эксперимента.

Аналогичная динамика была свойственна и уровню витамина А в желтке. В начале эксперимента содержание витамина А в яйце составляло 4,83 мкг/г. Максимальная разница наблюдалась уже в 160 сут. Уровень витамина А в яйцах кур-несушек контрольной группы составлял 5,25 мкг/г, опытной группы - 7,0 мкг/г. При дальнейшем наблюдении разница между группами сгладилась, но оставалась достоверной в течение всего опыта. Так как организм кур не способен синтезировать каротиноиды, их поступление в организм осуществляется только через источники питания. Добавление пробиотика способствовало лучшему усвоению нутриентов корма.

Уровень йода в яйце на протяжении эксперимента возрастал, достигнув значения 36,0 мкг/100 г продукта. Ионы йода, попадая в организм кур-несушек накапливаются в яичнике и легко переносятся тиреоидными гормонами в ооцисты. В результате йод кумулируется в яйце, что позволяет производить яйцо, функциональное по йоду. По другим показателям, характеризующим качество яиц, особых различий с контролем не было установлено.

Проведённый на пике продуктивности балансовый опыт показал, что лучшее использование питательных веществ было у кур при поедании обогащённого добавками корма. Опытные несушки превосходили контроль по переваримости протеина, клетчатки, сухого вещества корма на 3,05; 6,47 и 4,21 % соответственно.

Состояние минерального обмена оценивали по уровню кальция и фосфора в сыворотке крови. Содержание общего кальция в сыворотке крови опытных кур за время эксперимента достоверно возросло на 21,9 %. Уровень неорганического фосфора в крови превосходил показатели ин-тактной птицы на 29,5 %.

В конце периода исследования был проведён убой птицы и в производственной лаборатории СПК «Птицефабрика «Гайская» исследовано содержание кальция и фосфора в костях несушек, а также уровень витамина А в их печени (табл. 3).

Химический состав большеберцовой кости кур-несушек отличался у птиц исследуемых

групп. У кур из опытной группы неорганический остаток костей был больше на 11,9 %. Количество фосфора в золе у опытных особей было выше относительно контрольных аналогов на 12,6 %. Содержание кальция в большеберцовой кости опытных несушек было выше на 11,5 %.

Содержание в печени кур витамина А соответствовало физиологической норме и составляло для контрольных особей 344,82 мкг/г, для опытной птицы - 398,26 мкг/г. По многочисленным исследованиям, при введении препаратов йода усиливается синтез тиреоидных гормонов, что способствует увеличению скорости образования витамина А. При этом происходит накопление витамина А и каротиноидов в органах и тканях, а часть их выводится с яйцом.

Вывод. Добавление в рацион йодида калия в сочетании с пробиотиком тетралактобактерин способствует получению функционального по йоду яйца, повышает продуктивность птицы, при этом оказывая на организм несушек положительное влияние, что выражается в препятствии снижению живой массы кур-несушек в период интенсивной яйцекладки, повышении в органах содержания витаминов и микроэлементов.

Литература

1. Химический состав костей скелета цесарок / Е.В. Куликов, Е.Д. Сотникова, Т.С. Кубатбеков [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 205 - 208.

2. Бозымов К.К., Насымбаев Е.Г., Косилов В.И. Технология производства продуктов животноводства / Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана. Уральск, 2016. Т. 1. 399 с.

3. Пробиотическая кормовая добавка ветаспорин-актив в составе рациона цыплят-бройлеров / Д.Д. Хазиев, Р.Р. Гадиев, А.Ф. Ша-рипова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. N° 6 (74). С. 259 - 262.

4. Влияние препарата СБА на динамику гистологического строения корня перьев и кожи у уток в постнатальном периоде онтогенеза Э.О. Оганов, Л.Б. Инатуллаева, Т.С. Кубатбеков [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 1 (63). С. 124 - 127.

5. Ширяева О.Ю., Никулин В.Н. Пищевые качества яиц при введении в рацион препаратов йода и лактоамиловорина // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2007. № 3 (15). С. 161 - 163.

6. Синюкова Т.В. Физиолого-биохимические аспекты метаболизма у кур-несушек при совместном использовании йодида калия и пробиотика лактоамиловорина: дис. ... канд. биол. наук. Оренбург, 2008. 122 с.

7. Ширяева О.Ю. Влияние препаратов йода и пробиотика на содержание витамина А и каротиноидов в макроорганизме // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 3. С. 583 - 584.

8. Производство функциональных яиц. Сообщение II. Роль селена, цинка и йода / А.Ш. Кавтаршвили, И.Л. Стефанова, В.С. Свиткин [и др.] // Сельскохозяйственная биология. 2017. Т. 52. № 4. С.700 - 715.

9. Lichovnicova M., Zeman L. The effects a higer amount of iodine Supplement on the efficiency of laying fed extruded rapeseed and egg shell quality // Czech. J. Anim. Sci. 2004. № 49.

10. Никулин В.Н., Синюкова Т.В. Особенности биохимического статуса кур-несушек при комплексном использовании йодида калия и пробиотика лактоамиловорина // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (20). С. 179 - 180.

11. Тишенков А., Микулец Ю. Витамин А и щитовидная железа // Птицеводство. 2002. № 3. С. 30 - 31

3. Химический состав большой берцовой кости кур-несушек в возрасте 220 сут., % (Х ± Sх)

Показатель Группа

контрольная опытная

Зола 43,58 ± 2,783 49,46 ± 0,351

Кальций 19,18 ± 0,067 21,68 ± 0,981

Фосфор 9,96 ± 0,033 11,4 ± 0,767

Никулин Владимир Николаевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Скицко Екатерина Романовна, аспирантка

ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет» Россия, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18 E-mail: nikvlad@mail.ru

Realization of biological potential of laying hens by using the lacto-containing preparation and iodine salt

Nikulin Vladimir Nikolaevich, Doctor of Agricultum, Professor

Skitsko Ekaterina Romanovna, postgraduate

Orenburg State Agrarian University

18, Chelyuskintsev St., Orenburg, 460014, Russia

E-mail: nikvlad@mail.ru

The study was carried out to study the effect of the probiotic tetralactobacterin and potassium iodide on the zootechnical and biochemical parameters of laying hens, which contribute to an increase in the productivity and quality of edible eggs. The objects of the study were laying hens of the Lohmann white cross. A rational dose of the probiotic tetralactobacterin has been established, which provides the maximum zootechnical effect - 1.0 g in compound feed. The physiological and biochemical characteristics of the body of laying hens, which received potassium iodide in combination with tetralactobacterin, were revealed. It was found that the addition of potassium iodide to the diet in combination with the probiotic tetralactobacterin promotes the production of eggs functional in iodine, increases the productivity of birds, exerting a positive effect on the body. This is reflected in the prevention of a decrease in the live weight of laying hens during the period of intensive egg-laying, increases the content of vitamins and microelements in the organs.

Key words: poultry breeding, laying chickens, probiotic tetralactobacterin, potassium iodide, egg production, economic efficiency.

-♦-

УДК 638.145.72

Карпатская порода пчёл и её использование в условиях степной зоны Южного Урала

К.Н. Самойлов1, канд. с.-х. наук; Н М. Губайдуллин2, д-р с.-х. наук, профессор

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

2 ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ

Целью исследования являлось изучение признаков чистопородности пакетных пчёл карпатской и среднерусской пород и возможности зимовки пчёл карпатской породы в суровых климатических условиях Оренбургской области. Установлено, что завозимые пакетные пчёлы карпатской породы по всем исследуемым показателям отвечали требованиям стандарта. Исследования показали, что карпатские пчёлы способны хорошо переносить длительную зимовку и давать в последующем высокую медовую продуктивность. Проведённое исследование убедительно свидетельствует о том, что данная порода может успешно использоваться в Оренбургской области наряду с пчёлами среднерусской породы согласно плану породного районирования пчёл в Российской Федерации.

Ключевые слова: пчеловодство, порода, карпатская, среднерусская, стандарт, мёдопродуктивность

Важнейшим элементом рационального пчеловодства, направленного на обеспечение населения ценными биологически активными продуктами, является правильный выбор породы пчёл, поскольку в одних и тех же условиях разводимые в России породы могут характеризоваться существенным различием по показателям медовой продуктивности [1 - 6]. Особенно это касается Оренбургской области, поскольку она характеризуется суровыми климатическими и невысокими медосборными условиями, а также продолжительной зимовкой (6 - 7 мес.). Для региона характерны резкие температурные

колебания (от -40 до +40 °С), частые сильные ветра (18 - 20 м/с), поздневесенние (до первой декады июня) и ранние осенние (в третьей декаде августа) заморозки, скудная медовая растительность и короткий главный взяток, который обычно продолжается около 20 - 25 сут. Он часто прерывается холодными дождями и сильными ветрами.

Ещё одной особенностью Оренбургской области является то, что в силу исторических условий она находится на границе Европы и Азии, что накладывает существенный отпечаток на пчеловодство региона. На территорию

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.