3. Клинико-гематологические показатели козоматок (X±Sx)
Показатели Декабрь Февраль Норма
комплекс кошара комплекс кошара
Температура, град. Пульс. ударов в минуту Дыхание, дыхательных движений в минуту Эритроциты, млн/мкл Лейкоциты, тыс./мкл Гемоглобин, г/д 39,8±0,07 75,0±5,00 21,0±2,00 13,46±0,47 9,26±0,37 89,60±0,42 39,5±0,12 68,0±6,00 19,0±1,00 13,88±0,41 9,66±,±0,36 84,44±0,09 39,8±0,04 84,0±4,00 33,0±2,00 14,15±0,83 9,85±0,61 100,82±0,24* 39,7±0,10 74,0±3,00 25,0±1,0** 13,65±0,29 10,37±0,31 99,32±0,14* 38,5±40,0 70-80 16-30 12,0-18,0 6,0-17,0 100,0-150,0
Примечание: *Р>0,05; **Р<0,01
способов содержания, физиологических особенностей (табл. 3).
Показатели физиологического состояния коз, содержащихся в комплексе и обычной кошаре, были в пределах физиологической нормы: температура тела составляла 39,5—39,8 градуса, пульс — 68,0—84,0 удара в минуту, дыхание — 19,0—33,0 дыхательного движения в минуту.
Отмечено незначительное изменение гематологического состава крови. Содержание эритроцитов увеличилось в крови животных опытной группы на 0,69 млн/мкл (5,132%), у особей контрольной уменьшилось на 0,23 млн/мкл (1,68%). Содержание лейкоцитов увеличилось в крови коз опытной группы на 0,59 тыс/мкл (6,37%), контрольной — на 0,71 тыс/мкл (7,35%). Содержание гемоглобина в крови козоматок опытной группы увеличилось на 11,22 г/л (12,52%; Р>0,05); контрольной — на 8,86 г/л (10,52%; Р<0,01).
Таким образом, анализ полученных данных показывает, что гематологический состав крови козоматок изменялся на протяжении опыта, но все изменения были в пределах физиологической нормы. Полученные данные связаны в основном с изменением физиологического состояния животных: первой и второй половиной сукозности.
Вывод. Результаты проведённых исследований показали, что пуховая продуктивность коз, содержащихся в условиях комплекса, на 40 г больше, чем у коз, содержащихся в кошаре. Гематологический состав крови изменялся на протяжении опыта, но все изменения были в пределах физиологической нормы.
Литература
1. Панин В.А. Хозяйственно-полезные качества коз оренбургской породы // Региональная конференция молодых учёных и специалистов. Оренбург, 2001. С. 98—99.
2. Панин В .А. Биологические ресурсы коз оренбургской породы и использование их в зоне освоенных целинных земель // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2004. № 3. С. 113-115.
3. Панин В.А. Повышение качественных показателей полуфабриката из шкур козлин // Проблемы целинного земледелия: сб. науч. трудов к 50-летию начала освоения целинных. Оренбург, 2004. С. 420-431.
4. Панин В А. Мясная продуктивность коз оренбургской породы // Вестник мясного скотоводства. 2005. Т. 2. № 58. С. 131-134.
5. Панин В.А. Развитие козоводства Оренбургской области, состояние и перспективы отрасли в современных условиях // Современные технологии в сельском хозяйстве: матер. меж-дунар. науч.-практич. конф., посвящ. 70-летию Оренбургского НИИ сельского хозяйства. Оренбург, 2007. С. 388-393.
6. Аникин А., Орехов А. Межхозяйственная козоводческая ферма // Овцеводство. 1975. № 4. С. 31-33.
7. Петров Н.И. Продуктивность белых оренбургских коз и их помесей с белыми козлами придонской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 3 (65). С. 154-157.
8. Петров Н.И. Выращивайте пуховых коз // Хозяин. 1993. № 1. С. 18-19.
9. Петров Н.И. Научные основы совершенствования породы серых оренбургских пуховых коз. Оренбург. ГНУ Оренбургский НИИСХ, 2013. 27 с.
10. Петров Н.И. Типы шёрстного покрова при рождении у серых коз оренбургской пуховой породы // Разработка и освоение инноваций в животноводстве: матер. междунар. науч.-практич. конф. Оренбург, 2013. С. 46-47.
11. Петров Н.И. Основные направления селекции оренбургских пуховых коз // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 5 (88). С. 57-60.
12. Петров Н.И. Продуктивность и наследование масти потомством оренбургских коз // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 4 (92). С. 47-50.
13. Петров Н.И. Влияние сроков окота козоматок оренбургской породы на продуктивность потомства // Современные проблемы инновационного развития сельского хозяйства и научные пути технологической модернизации АПК: матер. междунар. науч.-практич. конф. Махачкала, 2016. С. 262-264.
14. Салыков Р.С., Абдурасулов А.Х., Быковченко Ю.Г. Гематологические и биохимические показатели крови пород коз, разводимых в Кыргызстане // Животнводство. 2017. № 2 (26). С. 102-104.
Влияние йодосодержащих препаратов и лактобактерий на белковый обмен кур-несушек
Е.Р. Скицко, аспирантка, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ
Птицы отличаются интенсивным белковым обменом и очень требовательны к уровню и качеству используемого протеина в составе комбикормов. Конверсия протеина корма в белки яиц составляет 20-25%.
Белковый обмен - стержневой процесс среди многообразных превращений веществ, свойственных живой материи. Все другие виды обмена -углеводный, липидный, нуклеиновый, минеральный - обслуживают обмен белков, специфический синтез белка. Белки - высокомолекулярные органические вещества, характеризующиеся строго
определённым элементарным составом и распадающиеся до аминокислот при гидролизе. Белки сыворотки крови принимают участие в регуляции водного обмена, в защитной деятельности организма, в транспорте продуктов обмена, питательных веществ, гормонов, витаминов, свёртывании крови и отражают физиолого-биохимические особенности организма в целом. Резервная, или питательная, функция белков заключается в использовании аминокислот в качестве источника энергии, а также для синтеза белков и других активных соединений, регулирующих процессы обмена. Основными белками являются альбумины (4-4,5%), глобулины (2-3%) и фибриноген (0,4%). Определение общего белка и белковых фракций заключает в себе решение многих важнейших проблем не только увеличения яйценоскости, мясной продуктивности, жизнеспособности и плодовитости птицы, но и создания новых высокопродуктивных и совершенствования существующих кроссов. Познание биохимических сдвигов в белковом составе сыворотки крови кур в различные периоды жизни имеет большое значение для изучения физиологии птиц и представляет большой интерес для познания процессов яйцеобразования и яйцекладки [1-8].
Для выделения белков широко используется метод электрофореза, основанный на способности различных белков с неодинаковой скоростью перемещаться в растворе под воздействием электрического тока.
Анализ содержания в сыворотке крови определённых белков и ферментов широко используется в клинических целях. Например, при заболеваниях печени диагностическое обследование непременно включает электрофоретическое определение относительного содержания альбуминов и глобулинов в плазме крови. Печень играет важную роль в процессе биосинтеза белков. При переваривании белков корма содержание аминокислот в печени резко повышается. В печени образуются фибриноген и протромбин, влияющие на процесс свёртывания крови, альбумины и некоторые фракции глобулинов, белок ферритин, содержащий около 20% железа, необходимого для синтеза гемоглобина, многочисленные белки-ферменты. При расстройствах функции печени в плазме крови снижается количество альбуминов и фибриногена, увеличивается содержание глобулинов (за исключением цирроза), наступает диспротеинемия, нарушаются процессы обновления белков. Анализ в плазме липопротеидов и иммуноглобулинов с помощью электрофореза и других методов обычно используется при диагностике специфических типов гипер-липопротеинемий и иммунных нарушений [2, 3].
Определение концентрации общего белка в биологических жидкостях не всегда является хорошим информативным показателем. Зачастую содержание общего белка не изменяется, тогда как
соотношение фракций претерпевает значительные изменения. Хорошим информативным показателем является альбумино-глобулиновый коэффициент, который в норме равен 1,5-2,0 [3].
Многие авторы проводили электрофоретиче-ские исследования белков сыворотки крови кур. Они отмечали различия в белковой картине у птиц разного вида и пола [5]. Кроме того, многие исследователи установили, что белковая картина крови птиц в онтогенезе непостоянна и зависит от целого ряда факторов: возраста, пола, кормления, физиологического состояния, направления и уровня продуктивности, различных заболеваний, сезона года и других факторов [3, 4]. Содержание общего белка сыворотки крови кур также колеблется в широких пределах в зависимости от перечисленных факторов.
Таким образом, литературные данные позволяют сделать вывод, что белковый обмен с возрастом меняется, это сопровождается увеличением содержания в крови общего белка и качественными изменениями его состава.
Нами была поставлена задача - определить, как влияет пробиотик тетралактобактерин и микроэлемент йодид калия, добавленный в рацион, на содержание общего белка, белковых фракций, мочевой кислоты в сыворотке крови кур-несушек.
Материал и методы исследования. Опыт был проведён в условиях СПК «Птицефабрика «Гайская» на курах-несушках кросса Ломан белый возраста 130-220 суток. Было сформировано две группы по 50 гол. в каждой. Условия содержания, плотность посадки, фронт кормления и поения, параметры микроклимата, световой и температурный режимы, влажность, скорость движения воздуха, его газовый состав соответствовали нормам ВНИТИП. Содержание птиц - клеточное, при постоянном доступе к воде.
Куры-несушки контрольной группы получали полностью сбалансированный по питательным веществам комбикорм (ОР). Птицам опытной группы дополнительно скармливали пробиотик тетралактобактерин в количестве 1 г на 100 г комбикорма и йодистый калий в количестве 9 мг/кг комбикорма [5].
В сыворотке крови кур-несушек в период 130 -220 сут. ежедекадно определяли количество общего белка, альбуминов, а2-глобулинов, р-глобулинов, у-глобулинов (г/л), мочевой кислоты (мкмоль/л).
Результаты исследования. Анализ полученных данных свидетельствует, что у кур-несушек обеих групп содержание общего белка в сыворотке крови повышалось, так как интенсивно происходили процессы обмена веществ (табл. 1).
Изменение содержания общего белка в сыворотке крови имеет волнообразную динамику. Так, в возрасте 130 сут. этот показатель составлял 38,2 г/л, к 140-суточному возрасту увеличился на 7,9% у птиц опытной группы и на 1,8% - у кур
1. Содержание общего белка в сыворотке крови кур-несушек, г/л (Х±Sx)
Примечание: * различия между группами достоверны при Р<0,05 по ^критерию Стъюдента
контрольной группы. Анализ данных таблицы 1 по содержанию общего белка в сыворотке крови птиц опытной группы во все исследуемые возрастные периоды позволяет сделать вывод о тенденции к повышению данного показателя относительно контрольной группы.
Статистически достоверная разница по сравнению с контролем в опытной группе констатировалась в возрасте 160, 190, 220 сут. В сыворотке крови кур-несушек опытной группы в возрасте 190 сут. содержание общего белка было на 15,1% больше, чем у птиц контрольной группы, в возрасте 220 сут. разница составляла 19,1%, наибольшая разница с контролем наблюдалась в 160 сут. и составляла 22,0%. Анализ этого показателя в возрастной динамике показал его увеличение в обеих группах. Максимальное значение содержания общего белка в сыворотке крови несушек обеих групп наблюдалось в возрасте 220 сут. и составляло в контрольной группе 50,4 г/л, в опытной — 62,3 г/л. Этот возрастной период характеризовался сменой рациона кормления и переходом птиц в фазу интенсивной продуктивности.
70
о Н-1-1-1-1-1-1-1-1-1-
130 140 150 160 170 180 190 200 210 220
Возраст, сут.
—♦—контрольная группа —•—опытная группа
Рис. 1 - Содержание общего белка в сыворотке крови кур, г/л
По рисунку 1 видно, что изменения содержания общего белка в сыворотке крови кур-несушек опытной группы имели меньшую амплитуду колебания с возрастом. В период 130—210 сут. эти изменения происходили у птиц опытной группы в пределах 38—47,2 г/л, контрольной — 38—43,7 г/л.
По-видимому, такие колебания общего белка связаны с микробиологическими процессами в желудочно-кишечном тракте, так как повышенное содержание препаратов йода в рационе птиц, несомненно, явилось сильным стрессовым фактором. В результате уменьшилось количество лактобактерий в кишечнике несушек. Пробиотик тетралактобактерин способствовал нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и улучшал процесс всасывания йодид ионов через стенки и распределение их во внеклеточной жидкости организма, что привело к увеличению количества тиреоидных гормонов, которые влияют на синтез белка.
Различия между опытной и контрольной группами были отмечены не только в содержании общего белка в сыворотке крови птиц, но и в составе его фракций в исследуемый период (табл. 2).
Альбумины обуславливают до 80% онкотическо-го давления в связи с тем, что находятся в большем количестве при наименьшем молекулярном весе по сравнению с другими белками. В связанном с альбуминами виде находятся билирубин, свободные жирные кислоты, углеводы, некоторые витамины. Около половины находящегося в сыворотке крови кальция связано с альбуминами. Альбуминовая фракция в сыворотке крови птиц обеих групп имела тенденцию к повышению. Однако проявились межгрупповые различия по содержанию альбуминов в разные возрастные периоды. В возрасте 130—200 сут. содержание альбуминов в сыворотке крови кур контрольной группы находилось в пределах 32,07-42,46, опытной - 31,04-39,48. В следующий период — 200-220 сут. показатель в контрольной группе увеличился до 40,8-43,76, в опытной -до 44,83-47,69. Статистически достоверных различий по данному показателю в крови кур-несушек опытной группы за весь период эксперимента обнаружено не было.
Неоднозначным было распределение белковых тел внутри глобулиновой фракции сыворотки крови кур-несушек опытной и контрольной групп. Глобулины сыворотки крови делятся на три фракции: а-, р-, у-глобулины.
В фракцию а-глобулинов входит группа веществ, называемых белками острой фазы (а^глобулины), а также белки, выполняющие транспортную функцию - а2-глобулины. Данная группа белков вырабатывается в увеличенных количествах при различных повреждениях органов, при вирусных и бактериальных инфекциях. Содержание а1-глобулинов в крови кур-несушек опытной группы несколько уступало контрольным значениям. Достоверная разница достигалась в возрасте 220 сут. и составляла 13,6%.
Бета-глобулины участвуют в транспорте ли-пидов, углеводов, некоторых витаминов и минеральных веществ. В этой фракции находится специфический белок - трансферрин. Трансферрин
Возраст, сут. Группа
контрольная опытная
130 38,24±0,58
140 38,93±1,11 43,63±1,77
150 40,30±0,56 41,9±2,38
160 34,83±1,66 44,82±1,88*
170 39,97±0,40 44,2±1,79
180 36,40±3,37 42,98±3,15
190 40,03±0,46 47,17±1,49*
200 45,65±2,64 47,15±2,00
210 46,78±1,51 46,88±1,15
220 50,4±2,34 62,3±1,37*
2. Фракционный состав белков сыворотки крови кур-несушек, % (X±Sx)
Возраст, сут. альбумины агшобулины а2-тобулины Р-глобулины у-глобулины
контрольная опытная контрольная опытная контрольная опытная контрольная опытная контрольная опытная
130 29,75±0,88 5,62±0,54 19,08±0,79 22,32±1,52 23,21±1,74
140 36,68± 1,91 31,30± 4,71 5,53± 0,42 4,05± 0,94 16,21± 0,60 20,59± 3,02 21,57± 0,74 18,14± 8,81 20,01± 3,06 25,92± 7,99
150 36,27± 1,07 33,59± 0,85 5,98± 0,27 6,43± 0,57 20,67± 4,06 14,34± 0,98 17,81± 1,76 23,63± 3,03 19,49± 2,67 22,06± 2,33
160 38,33± 0,64 34,28± 1,19 4,98± 0,37 4,73± 0,76 16,77± 1,57 18,47± 1,64 15,15± 1,24 15,29± 4,22 24,79± 2,42 27,22± 4,64
170 35,73± 1,43 31,33± 1,94 6,86± 1,42 5,23± 0,85 16,25± 1,81 12,44± 0,79 15,96± 1,79 24,30± 4,65 23,85± 0,26 26,7± 1,69
180 32,07± 0,57 31,04± 0,76 5,54± 0,24 5,19± 0,47 20,83± 2,07 22,05± 1,79 14,31± 2,94 13,29± 3,80 29,77± 2,49 28,43± 2,29
190 33,21± 4,62 31,42± 2,53 6,69± 0,78 6,42± 1,39 18,41± 2,87 20,17± 2,03 10,96± 0,92 11,34± 1,26 30,72± 3,32 30,66± 1,67
200 42,46± 1,44 39,48± 1,77 7,17± 0,33 6,42± 1,18 18,32± 0,99 14,08± 1,49 10,01± 2,49 11,83± 3,13 22,04± 4,01 28,19± 1,85
210 40,82± 1,10 44,83± 2,13 5,48± 0,99 5,28± 0,64 17,06± 3,05 11,77± 1,45 13,62± 2,97 13,37± 1,79 23,02± 4,55 22,56± 3,73
220 43,76± 2,78 47,69± 1,13 6,13± 1,43 4,67± 0,38 12,99± 1,75 10,90± 1,48 12,22± 1,14 14,65± 4,18 24,89± 3,31 22,10± 2,77
3. Белковый индекс А/Г (отношение альбуминов к глобулинам)
Группа Возраст, сут.
130 140 150 160 170 180 190 200 210 220
Контрольная 0,43± 0,03 0,58±0,05 0,57±0,02 0,62±0,02 0,57±0,06 0,46±0,026 0,50± 0,06 0,74±0,05 0,69±0,03 0,79±0,09
Опытная 0,46±0,10 0,50±0,02 0,52±0,03 0,47±0,05 0,44±0,009 0,46± 0,03 0,65±0,05 0,86± 0,08 0,92± 0,04
легко образует с железом комплексы, которые при определённых условиях легко распадаются. Благодаря этому свойству трансферрин выполняет важную физиологическую функцию по переводу железа плазмы в депонированную форму и доставке его в костный мозг, где железо используется в процессе синтеза клеток крови эритроцитов. Процентное содержание р-глобулинов в сыворотке крови кур-несушек опытной группы, так же как и контрольной, имело тенденцию к снижению, и минимальное значение наблюдалось в возрасте 190 сут., но по сравнению с контролем значение было выше — на 3,35%.
Гамма-глобулины непосредственно участвуют в реакциях иммунитета — защиты организма от микроорганизмов и токсинов. Гамма-глобулины представляют собой смесь антител-белков, которые в результате той или иной реакции (агглютинации, преципитации и др.) инактивируют чужеродные белки (антигены), микробные и вирусные тельца. При попадании в организм микробных агентов, токсинов или чужеродных белков в печени и других тканях начинают синтезироваться у-глобулины с несколько изменённой конфигурацией, получившие название антител. Антитела приобретают способность специфично соединяться с теми агентами, которые вызвали их появление. Считается, что общее количество антител в организме животного не менее 10000. Антитела относятся к одному из
классов иммуноглобулинов: ^ М, ^ G, ^ А, 1§ Е, ^ D. Основную массу сывороточных антител составляет ^ G — 70—80%. Анализ соотношения белковых фракций показал, что в период начала яйцекладки 130—170 сут. наблюдалась тенденция к повышению у-глобулинов в сыворотке крови птиц опытной группы по сравнению с контрольной. Разница с контролем составляла от 22,80 до 8,95%, что связано с проведением плановой вакцинации птиц в возрасте 130 сут. В возрасте 180—200 сут. содержание у-глобулинов у птиц обеих групп практически уравнивается. Повышение глобулиновой фракции находит подтверждение в более высокой сохранности кур-несушек опытной группы. В возрасте 210 сут. у-глобулиновая фракция в сыворотке крови птиц опытной группы начинает снижаться относительно контрольной на 2,0%, а альбуминовая фракция увеличивается относительно контроля на 8,9%.
Для характеристики обмена белка в организме животных предложен белковый индекс — отношение альбуминов к глобулинам — А/Г, который объективно отражает степень использования азота (табл. 3).
Конечным продуктом белкового обмена у птиц является мочевая кислота. Её уровень в крови — отражение баланса между скоростью синтеза белка в печени и скоростью выведения азота почками с мочой. На рисунке 2 представлено содержание мо-
и 450
Л 100
I 50--
^ 0.........
о -1-1-1-1-1-1-1-1-
140 150 160 170 180 190 200 210 220 Возраст, сут. ^»—контрольная группа —И—опытнаягруппа |
Рис. 2 - Содержание мочевой кислоты в сыворотке крови кур, мкмоль/л
чевой кислоты в сыворотке крови кур контрольной и опытной групп.
При анализе рисунка 2 видно, что содержание мочевой кислоты в сыворотке несушек обеих групп имело тенденцию к увеличению с возрастом, однако уровень её был ниже в опытной группе во все возрастные периоды. Достоверная разница опытной группы с контролем достигалась в возрасте 200 сут. и составляла 21,6%.
Вывод. Добавление в рацион кур-несушек про-биотика и йодида калия способствовало улучшению белкового обмена птиц. Под влиянием используемых препаратов в период опыта в сыворотке крови птиц происходило увеличение содержания общего белка, альбуминов и у-глобулинов. При этом уровень мочевой кислоты достоверно сни-
жался в опытной группе. Поэтому целесообразно применять пробиотик тетралактобактерин в дозе 1 г на 100 г комбикорма и йодид калия в количестве 9 мг/кг комбикорма при кормлении кур промышленного стада.
Литература
1. Колесникова И.А. Влияние йодосодержащих препаратов и лактобактерий на белковый метаболизм цыплят-бройлеров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 2 (46). С. 196-198.
2. Тараканов Б. В. Комплексное использование пробиотиков и йодсодержащего препарата в рационе кур-несушек / Б.В. Тараканов, В.Н. Никулин, Ф.М. Сизов [и др.] // Кормопроизводство. 2007. № 2. С. 30-31.
3. Никулин В.Н. Эффективность использования лактобактерий, йода и селена в рационе цыплят-бройлеров / В.Н. Никулин, Т.В. Коткова, Е.А. Милованова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 6 (44). С. 100-102.
4. Никулин В.Н., Леоненко И.В.Физиолого-биохимический статус кур, получающих пробиотик, в условиях антропогенного воздействия // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2 (30). С. 273-275.
5. Никулин В.Н., Герасименко В.В., Пикулик А.А. Влияние совместного применения тетралактобактерина и йодида калия на микроэлементный состав крови цыплят-бройлеров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 5 (67). С. 252-254.
6. Скицко Е.Р., Никулин В.Н. Влияние комплексного использования йодида калия и тетралактобактерина на качество яиц кур-несушек // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 4 (66). С. 268-271.
7. Чепрасова О.В., Клочков М.М., Горлов И.В. Резервы повышения эффективности производства пищевых яиц // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. 2008. № 4 (12). С. 235-240.
8. Середа Т.И., Дерхо М.А., Шарипкулова Л.М. Морфологические показатели качества яиц кур кросса «Ломанн-белый» в ходе репродуктивного периода // Аграрный вестник Урала. 2012. № 03 (95). С. 17-23.
Пробиотическая кормовая добавка Ветоспорин-актив в составе рациона цыплят-бройлеров
Д.Д. Хазиев, д.с.-х.н., Р.Р. Гадиев, д.с.-х.н., профессор,
A.Ф. Шарипова, к.б.н., ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ;
B.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, Оренбургский ГАУ
Современное промышленное производство мяса птицы характеризуется высоким уровнем механизации и автоматизации основных технологических процессов. Наравне с очевидным преимуществом данной технологии продуктивность птицы зависит от состояния иммунного статуса и созданных условий содержания и кормления [1—11]. Сельскохозяйственные птицы находятся под влиянием множества негативных факторов, порождённых технологией: большая концентрация птиц на единице площади повышает микробную обсеменённость помещения, клеточное содержание и ограниченное кормление и поение, а также проведение различных технологических операций приводят к тому, что птицы находятся в постоянном стрессе. Всё это снижает иммунитет птиц, который у современных кроссов значительно ниже, чем у исходных форм. Соответственно такие птицы
чаще подвержены заболеваниям, большинство из которых трудно поддаётся лечению, и не всегда удаётся своевременно провести профилактические мероприятия по предупреждению их возникновения. Использование ветеринарных препаратов для профилактики и лечения не в полной мере решают данную проблему в силу быстрой адаптации возбудителей инфекции к ним. При их использовании повышается нагрузка на организм птиц и нарушается баланс микрофлоры, что в конечном счёте сказывается на уровне их продуктивности.
Одним из путей решения вышеобозначенной проблемы является, по мнению ряда исследователей [1-4], использование в кормлении птиц кормовых добавок на основе пробиотиков, которые обеспечивают профилактику кишечных инфекций, баланс микроорганизмов и способствуют повышению иммунного статуса промышленных птиц. В результате повышаются сохранность птиц, их продуктивные и воспроизводительные качества. По результатам проведённых опытов отмечается и качественное улучшение состава мяса, увеличение