Научная статья на тему 'Влияние йодосодержащих препаратов и лактобактерий на белковый обмен кур-несушек'

Влияние йодосодержащих препаратов и лактобактерий на белковый обмен кур-несушек Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
90
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУРЫ-НЕСУШКИ / ТЕТРАЛАКТОБАКТЕРИН / ЙОДИД КАЛИЯ / ОБЩИЙ БЕЛОК / БЕЛКОВЫЕ ФРАКЦИИ / МОЧЕВАЯ КИСЛОТА / LAYING HENS / TETRALACTOBACTERIN / POTASSIUM IODIDE / TOTAL PROTEIN / PROTEIN FRACTIONS / URIC ACID

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Скицко Екатерина Романовна

Цель исследования определить, как влияет пробиотик тетралактобактерин и микроэлемент йодид калия, добавленный в рацион, на содержание общего белка, белковых фракций, мочевой кислоты в сыворотке крови кур-несушек. Опыт был проведён в условиях СПК «Птицефабрика «Гайская» Оренбургской области на курах-несушках кросса Ломан Белый в возрасте 130-220 суток. Птицы опытной группы дополнительно с основным рационом получали пробиотик тетралактобактерин и йодистый калий. Доказано, что добавление в рацион кур-несушек пробиотика и йодида калия способствовало улучшению белкового обмена птиц. Под влиянием используемых препаратов в сыворотке крови птиц происходило увеличение содержания общего белка, альбуминов и γ-глобулинов. При этом уровень мочевой кислоты достоверно снижался. Поэтому целесообразно применять пробиотик тетралактобактерин в дозе 1 г на 100 г комбикорма и йодид калия в количестве 9 мг/кг комбикорма при кормлении кур промышленного стада.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Скицко Екатерина Романовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF IODINE-CONTAINING PREPARATIONS AND LACTOBACTERIA ON PROTEIN METABOLISM IN LAYING HENS

The purpose of the study was to determine the influence of the Tetralactobacterin probiotic and potassium iodide trace element included into the diet on the content of total protein, protein fractions and uric acid in the blood serum of laying hens. The experiment was carried out under the conditions of the APC “Gayskaya Poultry Farm”, Orenburg region, on laying hens of the Loman Bely cross aged 130-220 days. The birds of the experimental group were fed the basic diet supplemented with the probiotic Tetralactobacterin and potassium iodide. It has been proved that the addition of probiotic and potassium iodide to the ration of laying hens contributed to improvement of the protein metabolism in birds. Under the influence of the above preparations, the content of total protein, albumin and γ-globulins in the blood serum of birds has increased while the level of uric acid has significantly reduced. Therefore, it is advisable to use the probiotic Tetralactobacterin in the dose of 1 g per 100 g of feed and potassium iodide in the dose of 9 mg/kg of mixed feed, when feeding hens of commercial flocks

Текст научной работы на тему «Влияние йодосодержащих препаратов и лактобактерий на белковый обмен кур-несушек»

3. Клинико-гематологические показатели козоматок (X±Sx)

Показатели Декабрь Февраль Норма

комплекс кошара комплекс кошара

Температура, град. Пульс. ударов в минуту Дыхание, дыхательных движений в минуту Эритроциты, млн/мкл Лейкоциты, тыс./мкл Гемоглобин, г/д 39,8±0,07 75,0±5,00 21,0±2,00 13,46±0,47 9,26±0,37 89,60±0,42 39,5±0,12 68,0±6,00 19,0±1,00 13,88±0,41 9,66±,±0,36 84,44±0,09 39,8±0,04 84,0±4,00 33,0±2,00 14,15±0,83 9,85±0,61 100,82±0,24* 39,7±0,10 74,0±3,00 25,0±1,0** 13,65±0,29 10,37±0,31 99,32±0,14* 38,5±40,0 70-80 16-30 12,0-18,0 6,0-17,0 100,0-150,0

Примечание: *Р>0,05; **Р<0,01

способов содержания, физиологических особенностей (табл. 3).

Показатели физиологического состояния коз, содержащихся в комплексе и обычной кошаре, были в пределах физиологической нормы: температура тела составляла 39,5—39,8 градуса, пульс — 68,0—84,0 удара в минуту, дыхание — 19,0—33,0 дыхательного движения в минуту.

Отмечено незначительное изменение гематологического состава крови. Содержание эритроцитов увеличилось в крови животных опытной группы на 0,69 млн/мкл (5,132%), у особей контрольной уменьшилось на 0,23 млн/мкл (1,68%). Содержание лейкоцитов увеличилось в крови коз опытной группы на 0,59 тыс/мкл (6,37%), контрольной — на 0,71 тыс/мкл (7,35%). Содержание гемоглобина в крови козоматок опытной группы увеличилось на 11,22 г/л (12,52%; Р>0,05); контрольной — на 8,86 г/л (10,52%; Р<0,01).

Таким образом, анализ полученных данных показывает, что гематологический состав крови козоматок изменялся на протяжении опыта, но все изменения были в пределах физиологической нормы. Полученные данные связаны в основном с изменением физиологического состояния животных: первой и второй половиной сукозности.

Вывод. Результаты проведённых исследований показали, что пуховая продуктивность коз, содержащихся в условиях комплекса, на 40 г больше, чем у коз, содержащихся в кошаре. Гематологический состав крови изменялся на протяжении опыта, но все изменения были в пределах физиологической нормы.

Литература

1. Панин В.А. Хозяйственно-полезные качества коз оренбургской породы // Региональная конференция молодых учёных и специалистов. Оренбург, 2001. С. 98—99.

2. Панин В .А. Биологические ресурсы коз оренбургской породы и использование их в зоне освоенных целинных земель // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2004. № 3. С. 113-115.

3. Панин В.А. Повышение качественных показателей полуфабриката из шкур козлин // Проблемы целинного земледелия: сб. науч. трудов к 50-летию начала освоения целинных. Оренбург, 2004. С. 420-431.

4. Панин В А. Мясная продуктивность коз оренбургской породы // Вестник мясного скотоводства. 2005. Т. 2. № 58. С. 131-134.

5. Панин В.А. Развитие козоводства Оренбургской области, состояние и перспективы отрасли в современных условиях // Современные технологии в сельском хозяйстве: матер. меж-дунар. науч.-практич. конф., посвящ. 70-летию Оренбургского НИИ сельского хозяйства. Оренбург, 2007. С. 388-393.

6. Аникин А., Орехов А. Межхозяйственная козоводческая ферма // Овцеводство. 1975. № 4. С. 31-33.

7. Петров Н.И. Продуктивность белых оренбургских коз и их помесей с белыми козлами придонской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 3 (65). С. 154-157.

8. Петров Н.И. Выращивайте пуховых коз // Хозяин. 1993. № 1. С. 18-19.

9. Петров Н.И. Научные основы совершенствования породы серых оренбургских пуховых коз. Оренбург. ГНУ Оренбургский НИИСХ, 2013. 27 с.

10. Петров Н.И. Типы шёрстного покрова при рождении у серых коз оренбургской пуховой породы // Разработка и освоение инноваций в животноводстве: матер. междунар. науч.-практич. конф. Оренбург, 2013. С. 46-47.

11. Петров Н.И. Основные направления селекции оренбургских пуховых коз // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 5 (88). С. 57-60.

12. Петров Н.И. Продуктивность и наследование масти потомством оренбургских коз // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 4 (92). С. 47-50.

13. Петров Н.И. Влияние сроков окота козоматок оренбургской породы на продуктивность потомства // Современные проблемы инновационного развития сельского хозяйства и научные пути технологической модернизации АПК: матер. междунар. науч.-практич. конф. Махачкала, 2016. С. 262-264.

14. Салыков Р.С., Абдурасулов А.Х., Быковченко Ю.Г. Гематологические и биохимические показатели крови пород коз, разводимых в Кыргызстане // Животнводство. 2017. № 2 (26). С. 102-104.

Влияние йодосодержащих препаратов и лактобактерий на белковый обмен кур-несушек

Е.Р. Скицко, аспирантка, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Птицы отличаются интенсивным белковым обменом и очень требовательны к уровню и качеству используемого протеина в составе комбикормов. Конверсия протеина корма в белки яиц составляет 20-25%.

Белковый обмен - стержневой процесс среди многообразных превращений веществ, свойственных живой материи. Все другие виды обмена -углеводный, липидный, нуклеиновый, минеральный - обслуживают обмен белков, специфический синтез белка. Белки - высокомолекулярные органические вещества, характеризующиеся строго

определённым элементарным составом и распадающиеся до аминокислот при гидролизе. Белки сыворотки крови принимают участие в регуляции водного обмена, в защитной деятельности организма, в транспорте продуктов обмена, питательных веществ, гормонов, витаминов, свёртывании крови и отражают физиолого-биохимические особенности организма в целом. Резервная, или питательная, функция белков заключается в использовании аминокислот в качестве источника энергии, а также для синтеза белков и других активных соединений, регулирующих процессы обмена. Основными белками являются альбумины (4-4,5%), глобулины (2-3%) и фибриноген (0,4%). Определение общего белка и белковых фракций заключает в себе решение многих важнейших проблем не только увеличения яйценоскости, мясной продуктивности, жизнеспособности и плодовитости птицы, но и создания новых высокопродуктивных и совершенствования существующих кроссов. Познание биохимических сдвигов в белковом составе сыворотки крови кур в различные периоды жизни имеет большое значение для изучения физиологии птиц и представляет большой интерес для познания процессов яйцеобразования и яйцекладки [1-8].

Для выделения белков широко используется метод электрофореза, основанный на способности различных белков с неодинаковой скоростью перемещаться в растворе под воздействием электрического тока.

Анализ содержания в сыворотке крови определённых белков и ферментов широко используется в клинических целях. Например, при заболеваниях печени диагностическое обследование непременно включает электрофоретическое определение относительного содержания альбуминов и глобулинов в плазме крови. Печень играет важную роль в процессе биосинтеза белков. При переваривании белков корма содержание аминокислот в печени резко повышается. В печени образуются фибриноген и протромбин, влияющие на процесс свёртывания крови, альбумины и некоторые фракции глобулинов, белок ферритин, содержащий около 20% железа, необходимого для синтеза гемоглобина, многочисленные белки-ферменты. При расстройствах функции печени в плазме крови снижается количество альбуминов и фибриногена, увеличивается содержание глобулинов (за исключением цирроза), наступает диспротеинемия, нарушаются процессы обновления белков. Анализ в плазме липопротеидов и иммуноглобулинов с помощью электрофореза и других методов обычно используется при диагностике специфических типов гипер-липопротеинемий и иммунных нарушений [2, 3].

Определение концентрации общего белка в биологических жидкостях не всегда является хорошим информативным показателем. Зачастую содержание общего белка не изменяется, тогда как

соотношение фракций претерпевает значительные изменения. Хорошим информативным показателем является альбумино-глобулиновый коэффициент, который в норме равен 1,5-2,0 [3].

Многие авторы проводили электрофоретиче-ские исследования белков сыворотки крови кур. Они отмечали различия в белковой картине у птиц разного вида и пола [5]. Кроме того, многие исследователи установили, что белковая картина крови птиц в онтогенезе непостоянна и зависит от целого ряда факторов: возраста, пола, кормления, физиологического состояния, направления и уровня продуктивности, различных заболеваний, сезона года и других факторов [3, 4]. Содержание общего белка сыворотки крови кур также колеблется в широких пределах в зависимости от перечисленных факторов.

Таким образом, литературные данные позволяют сделать вывод, что белковый обмен с возрастом меняется, это сопровождается увеличением содержания в крови общего белка и качественными изменениями его состава.

Нами была поставлена задача - определить, как влияет пробиотик тетралактобактерин и микроэлемент йодид калия, добавленный в рацион, на содержание общего белка, белковых фракций, мочевой кислоты в сыворотке крови кур-несушек.

Материал и методы исследования. Опыт был проведён в условиях СПК «Птицефабрика «Гайская» на курах-несушках кросса Ломан белый возраста 130-220 суток. Было сформировано две группы по 50 гол. в каждой. Условия содержания, плотность посадки, фронт кормления и поения, параметры микроклимата, световой и температурный режимы, влажность, скорость движения воздуха, его газовый состав соответствовали нормам ВНИТИП. Содержание птиц - клеточное, при постоянном доступе к воде.

Куры-несушки контрольной группы получали полностью сбалансированный по питательным веществам комбикорм (ОР). Птицам опытной группы дополнительно скармливали пробиотик тетралактобактерин в количестве 1 г на 100 г комбикорма и йодистый калий в количестве 9 мг/кг комбикорма [5].

В сыворотке крови кур-несушек в период 130 -220 сут. ежедекадно определяли количество общего белка, альбуминов, а2-глобулинов, р-глобулинов, у-глобулинов (г/л), мочевой кислоты (мкмоль/л).

Результаты исследования. Анализ полученных данных свидетельствует, что у кур-несушек обеих групп содержание общего белка в сыворотке крови повышалось, так как интенсивно происходили процессы обмена веществ (табл. 1).

Изменение содержания общего белка в сыворотке крови имеет волнообразную динамику. Так, в возрасте 130 сут. этот показатель составлял 38,2 г/л, к 140-суточному возрасту увеличился на 7,9% у птиц опытной группы и на 1,8% - у кур

1. Содержание общего белка в сыворотке крови кур-несушек, г/л (Х±Sx)

Примечание: * различия между группами достоверны при Р<0,05 по ^критерию Стъюдента

контрольной группы. Анализ данных таблицы 1 по содержанию общего белка в сыворотке крови птиц опытной группы во все исследуемые возрастные периоды позволяет сделать вывод о тенденции к повышению данного показателя относительно контрольной группы.

Статистически достоверная разница по сравнению с контролем в опытной группе констатировалась в возрасте 160, 190, 220 сут. В сыворотке крови кур-несушек опытной группы в возрасте 190 сут. содержание общего белка было на 15,1% больше, чем у птиц контрольной группы, в возрасте 220 сут. разница составляла 19,1%, наибольшая разница с контролем наблюдалась в 160 сут. и составляла 22,0%. Анализ этого показателя в возрастной динамике показал его увеличение в обеих группах. Максимальное значение содержания общего белка в сыворотке крови несушек обеих групп наблюдалось в возрасте 220 сут. и составляло в контрольной группе 50,4 г/л, в опытной — 62,3 г/л. Этот возрастной период характеризовался сменой рациона кормления и переходом птиц в фазу интенсивной продуктивности.

70

о Н-1-1-1-1-1-1-1-1-1-

130 140 150 160 170 180 190 200 210 220

Возраст, сут.

—♦—контрольная группа —•—опытная группа

Рис. 1 - Содержание общего белка в сыворотке крови кур, г/л

По рисунку 1 видно, что изменения содержания общего белка в сыворотке крови кур-несушек опытной группы имели меньшую амплитуду колебания с возрастом. В период 130—210 сут. эти изменения происходили у птиц опытной группы в пределах 38—47,2 г/л, контрольной — 38—43,7 г/л.

По-видимому, такие колебания общего белка связаны с микробиологическими процессами в желудочно-кишечном тракте, так как повышенное содержание препаратов йода в рационе птиц, несомненно, явилось сильным стрессовым фактором. В результате уменьшилось количество лактобактерий в кишечнике несушек. Пробиотик тетралактобактерин способствовал нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и улучшал процесс всасывания йодид ионов через стенки и распределение их во внеклеточной жидкости организма, что привело к увеличению количества тиреоидных гормонов, которые влияют на синтез белка.

Различия между опытной и контрольной группами были отмечены не только в содержании общего белка в сыворотке крови птиц, но и в составе его фракций в исследуемый период (табл. 2).

Альбумины обуславливают до 80% онкотическо-го давления в связи с тем, что находятся в большем количестве при наименьшем молекулярном весе по сравнению с другими белками. В связанном с альбуминами виде находятся билирубин, свободные жирные кислоты, углеводы, некоторые витамины. Около половины находящегося в сыворотке крови кальция связано с альбуминами. Альбуминовая фракция в сыворотке крови птиц обеих групп имела тенденцию к повышению. Однако проявились межгрупповые различия по содержанию альбуминов в разные возрастные периоды. В возрасте 130—200 сут. содержание альбуминов в сыворотке крови кур контрольной группы находилось в пределах 32,07-42,46, опытной - 31,04-39,48. В следующий период — 200-220 сут. показатель в контрольной группе увеличился до 40,8-43,76, в опытной -до 44,83-47,69. Статистически достоверных различий по данному показателю в крови кур-несушек опытной группы за весь период эксперимента обнаружено не было.

Неоднозначным было распределение белковых тел внутри глобулиновой фракции сыворотки крови кур-несушек опытной и контрольной групп. Глобулины сыворотки крови делятся на три фракции: а-, р-, у-глобулины.

В фракцию а-глобулинов входит группа веществ, называемых белками острой фазы (а^глобулины), а также белки, выполняющие транспортную функцию - а2-глобулины. Данная группа белков вырабатывается в увеличенных количествах при различных повреждениях органов, при вирусных и бактериальных инфекциях. Содержание а1-глобулинов в крови кур-несушек опытной группы несколько уступало контрольным значениям. Достоверная разница достигалась в возрасте 220 сут. и составляла 13,6%.

Бета-глобулины участвуют в транспорте ли-пидов, углеводов, некоторых витаминов и минеральных веществ. В этой фракции находится специфический белок - трансферрин. Трансферрин

Возраст, сут. Группа

контрольная опытная

130 38,24±0,58

140 38,93±1,11 43,63±1,77

150 40,30±0,56 41,9±2,38

160 34,83±1,66 44,82±1,88*

170 39,97±0,40 44,2±1,79

180 36,40±3,37 42,98±3,15

190 40,03±0,46 47,17±1,49*

200 45,65±2,64 47,15±2,00

210 46,78±1,51 46,88±1,15

220 50,4±2,34 62,3±1,37*

2. Фракционный состав белков сыворотки крови кур-несушек, % (X±Sx)

Возраст, сут. альбумины агшобулины а2-тобулины Р-глобулины у-глобулины

контрольная опытная контрольная опытная контрольная опытная контрольная опытная контрольная опытная

130 29,75±0,88 5,62±0,54 19,08±0,79 22,32±1,52 23,21±1,74

140 36,68± 1,91 31,30± 4,71 5,53± 0,42 4,05± 0,94 16,21± 0,60 20,59± 3,02 21,57± 0,74 18,14± 8,81 20,01± 3,06 25,92± 7,99

150 36,27± 1,07 33,59± 0,85 5,98± 0,27 6,43± 0,57 20,67± 4,06 14,34± 0,98 17,81± 1,76 23,63± 3,03 19,49± 2,67 22,06± 2,33

160 38,33± 0,64 34,28± 1,19 4,98± 0,37 4,73± 0,76 16,77± 1,57 18,47± 1,64 15,15± 1,24 15,29± 4,22 24,79± 2,42 27,22± 4,64

170 35,73± 1,43 31,33± 1,94 6,86± 1,42 5,23± 0,85 16,25± 1,81 12,44± 0,79 15,96± 1,79 24,30± 4,65 23,85± 0,26 26,7± 1,69

180 32,07± 0,57 31,04± 0,76 5,54± 0,24 5,19± 0,47 20,83± 2,07 22,05± 1,79 14,31± 2,94 13,29± 3,80 29,77± 2,49 28,43± 2,29

190 33,21± 4,62 31,42± 2,53 6,69± 0,78 6,42± 1,39 18,41± 2,87 20,17± 2,03 10,96± 0,92 11,34± 1,26 30,72± 3,32 30,66± 1,67

200 42,46± 1,44 39,48± 1,77 7,17± 0,33 6,42± 1,18 18,32± 0,99 14,08± 1,49 10,01± 2,49 11,83± 3,13 22,04± 4,01 28,19± 1,85

210 40,82± 1,10 44,83± 2,13 5,48± 0,99 5,28± 0,64 17,06± 3,05 11,77± 1,45 13,62± 2,97 13,37± 1,79 23,02± 4,55 22,56± 3,73

220 43,76± 2,78 47,69± 1,13 6,13± 1,43 4,67± 0,38 12,99± 1,75 10,90± 1,48 12,22± 1,14 14,65± 4,18 24,89± 3,31 22,10± 2,77

3. Белковый индекс А/Г (отношение альбуминов к глобулинам)

Группа Возраст, сут.

130 140 150 160 170 180 190 200 210 220

Контрольная 0,43± 0,03 0,58±0,05 0,57±0,02 0,62±0,02 0,57±0,06 0,46±0,026 0,50± 0,06 0,74±0,05 0,69±0,03 0,79±0,09

Опытная 0,46±0,10 0,50±0,02 0,52±0,03 0,47±0,05 0,44±0,009 0,46± 0,03 0,65±0,05 0,86± 0,08 0,92± 0,04

легко образует с железом комплексы, которые при определённых условиях легко распадаются. Благодаря этому свойству трансферрин выполняет важную физиологическую функцию по переводу железа плазмы в депонированную форму и доставке его в костный мозг, где железо используется в процессе синтеза клеток крови эритроцитов. Процентное содержание р-глобулинов в сыворотке крови кур-несушек опытной группы, так же как и контрольной, имело тенденцию к снижению, и минимальное значение наблюдалось в возрасте 190 сут., но по сравнению с контролем значение было выше — на 3,35%.

Гамма-глобулины непосредственно участвуют в реакциях иммунитета — защиты организма от микроорганизмов и токсинов. Гамма-глобулины представляют собой смесь антител-белков, которые в результате той или иной реакции (агглютинации, преципитации и др.) инактивируют чужеродные белки (антигены), микробные и вирусные тельца. При попадании в организм микробных агентов, токсинов или чужеродных белков в печени и других тканях начинают синтезироваться у-глобулины с несколько изменённой конфигурацией, получившие название антител. Антитела приобретают способность специфично соединяться с теми агентами, которые вызвали их появление. Считается, что общее количество антител в организме животного не менее 10000. Антитела относятся к одному из

классов иммуноглобулинов: ^ М, ^ G, ^ А, 1§ Е, ^ D. Основную массу сывороточных антител составляет ^ G — 70—80%. Анализ соотношения белковых фракций показал, что в период начала яйцекладки 130—170 сут. наблюдалась тенденция к повышению у-глобулинов в сыворотке крови птиц опытной группы по сравнению с контрольной. Разница с контролем составляла от 22,80 до 8,95%, что связано с проведением плановой вакцинации птиц в возрасте 130 сут. В возрасте 180—200 сут. содержание у-глобулинов у птиц обеих групп практически уравнивается. Повышение глобулиновой фракции находит подтверждение в более высокой сохранности кур-несушек опытной группы. В возрасте 210 сут. у-глобулиновая фракция в сыворотке крови птиц опытной группы начинает снижаться относительно контрольной на 2,0%, а альбуминовая фракция увеличивается относительно контроля на 8,9%.

Для характеристики обмена белка в организме животных предложен белковый индекс — отношение альбуминов к глобулинам — А/Г, который объективно отражает степень использования азота (табл. 3).

Конечным продуктом белкового обмена у птиц является мочевая кислота. Её уровень в крови — отражение баланса между скоростью синтеза белка в печени и скоростью выведения азота почками с мочой. На рисунке 2 представлено содержание мо-

и 450

Л 100

I 50--

^ 0.........

о -1-1-1-1-1-1-1-1-

140 150 160 170 180 190 200 210 220 Возраст, сут. ^»—контрольная группа —И—опытнаягруппа |

Рис. 2 - Содержание мочевой кислоты в сыворотке крови кур, мкмоль/л

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

чевой кислоты в сыворотке крови кур контрольной и опытной групп.

При анализе рисунка 2 видно, что содержание мочевой кислоты в сыворотке несушек обеих групп имело тенденцию к увеличению с возрастом, однако уровень её был ниже в опытной группе во все возрастные периоды. Достоверная разница опытной группы с контролем достигалась в возрасте 200 сут. и составляла 21,6%.

Вывод. Добавление в рацион кур-несушек про-биотика и йодида калия способствовало улучшению белкового обмена птиц. Под влиянием используемых препаратов в период опыта в сыворотке крови птиц происходило увеличение содержания общего белка, альбуминов и у-глобулинов. При этом уровень мочевой кислоты достоверно сни-

жался в опытной группе. Поэтому целесообразно применять пробиотик тетралактобактерин в дозе 1 г на 100 г комбикорма и йодид калия в количестве 9 мг/кг комбикорма при кормлении кур промышленного стада.

Литература

1. Колесникова И.А. Влияние йодосодержащих препаратов и лактобактерий на белковый метаболизм цыплят-бройлеров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 2 (46). С. 196-198.

2. Тараканов Б. В. Комплексное использование пробиотиков и йодсодержащего препарата в рационе кур-несушек / Б.В. Тараканов, В.Н. Никулин, Ф.М. Сизов [и др.] // Кормопроизводство. 2007. № 2. С. 30-31.

3. Никулин В.Н. Эффективность использования лактобактерий, йода и селена в рационе цыплят-бройлеров / В.Н. Никулин, Т.В. Коткова, Е.А. Милованова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 6 (44). С. 100-102.

4. Никулин В.Н., Леоненко И.В.Физиолого-биохимический статус кур, получающих пробиотик, в условиях антропогенного воздействия // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2 (30). С. 273-275.

5. Никулин В.Н., Герасименко В.В., Пикулик А.А. Влияние совместного применения тетралактобактерина и йодида калия на микроэлементный состав крови цыплят-бройлеров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 5 (67). С. 252-254.

6. Скицко Е.Р., Никулин В.Н. Влияние комплексного использования йодида калия и тетралактобактерина на качество яиц кур-несушек // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 4 (66). С. 268-271.

7. Чепрасова О.В., Клочков М.М., Горлов И.В. Резервы повышения эффективности производства пищевых яиц // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. 2008. № 4 (12). С. 235-240.

8. Середа Т.И., Дерхо М.А., Шарипкулова Л.М. Морфологические показатели качества яиц кур кросса «Ломанн-белый» в ходе репродуктивного периода // Аграрный вестник Урала. 2012. № 03 (95). С. 17-23.

Пробиотическая кормовая добавка Ветоспорин-актив в составе рациона цыплят-бройлеров

Д.Д. Хазиев, д.с.-х.н., Р.Р. Гадиев, д.с.-х.н., профессор,

A.Ф. Шарипова, к.б.н., ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ;

B.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, Оренбургский ГАУ

Современное промышленное производство мяса птицы характеризуется высоким уровнем механизации и автоматизации основных технологических процессов. Наравне с очевидным преимуществом данной технологии продуктивность птицы зависит от состояния иммунного статуса и созданных условий содержания и кормления [1—11]. Сельскохозяйственные птицы находятся под влиянием множества негативных факторов, порождённых технологией: большая концентрация птиц на единице площади повышает микробную обсеменённость помещения, клеточное содержание и ограниченное кормление и поение, а также проведение различных технологических операций приводят к тому, что птицы находятся в постоянном стрессе. Всё это снижает иммунитет птиц, который у современных кроссов значительно ниже, чем у исходных форм. Соответственно такие птицы

чаще подвержены заболеваниям, большинство из которых трудно поддаётся лечению, и не всегда удаётся своевременно провести профилактические мероприятия по предупреждению их возникновения. Использование ветеринарных препаратов для профилактики и лечения не в полной мере решают данную проблему в силу быстрой адаптации возбудителей инфекции к ним. При их использовании повышается нагрузка на организм птиц и нарушается баланс микрофлоры, что в конечном счёте сказывается на уровне их продуктивности.

Одним из путей решения вышеобозначенной проблемы является, по мнению ряда исследователей [1-4], использование в кормлении птиц кормовых добавок на основе пробиотиков, которые обеспечивают профилактику кишечных инфекций, баланс микроорганизмов и способствуют повышению иммунного статуса промышленных птиц. В результате повышаются сохранность птиц, их продуктивные и воспроизводительные качества. По результатам проведённых опытов отмечается и качественное улучшение состава мяса, увеличение

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.