Научная статья на тему 'ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ШТАММОВ-ПРОДУЦЕНТОВ Β-1,4-МАННАНАЗЫ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ'

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ШТАММОВ-ПРОДУЦЕНТОВ Β-1,4-МАННАНАЗЫ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
52
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
E-Scio
Ключевые слова
БЕЛКОВАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА / ПРОДУЦЕНТЫ / МАННАН / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Трубников Денис Владимирович, Петрова Светлана Николаевна, Трубникова Елена Владимировна, Белоус Александр Сергеевич, Данилова Мария Андреевна

В статье представлен обзор результатов исследований, посвященных характеристике β-1,4-маннаназ из продуцентов различного происхождения и практическому применению в сельском хозяйстве в качестве кормовой биодобавки с целью повышения продуктивности сельскохозяйственных животных.The article provides an overview of the results of studies devoted to the characterization of β-1,4-mannanases from producers of various origins and their practical use in agriculture as a feed supplement in order to increase the productivity of farm animals.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Трубников Денис Владимирович, Петрова Светлана Николаевна, Трубникова Елена Владимировна, Белоус Александр Сергеевич, Данилова Мария Андреевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ШТАММОВ-ПРОДУЦЕНТОВ Β-1,4-МАННАНАЗЫ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ»

УДК 63.636

Сельскохозяйственные науки

Трубников Денис Владимирович, канд. биолог. наук, доцент, декан факультета ветеринарной медицины ФГБОУ ВО Курская ГСХА Петрова Светлана Николаевна, док. с.-х. наук, доцент, проректор по научной работе и инновациям ФГБОУ ВО Курская ГСХА Трубникова Елена Владимировна, док. биолог. наук, зав. научно-исследовательской лаборатории «Генетика» ФГБОУ ВО Курский государственный университет Белоус Александр Сергеевич, канд.мед. наук, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Генетика» ФГБОУ ВО Курский

государственный университет Данилова Мария Андреевна, научный сотрудник ФГБУН Институт общей

генетики им. Н.И. Вавилова Российской академии наук Жукова Марья Андреевна, студентка 4 курса, лечебного факультета ФГБОУ ВО Курский государственный медицинский университет Минздрава России, научно-исследовательская лаборатория «Генетика» ФГБОУ ВО Курский

государственный университет Воробьёв Александр Сергеевич, магистр 1 курса естественно-географического факультета ФГБОУ ВО Курский государственный университет

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ШТАММОВ-ПРОДУЦЕНТОВ В-1,4-МАННАНАЗЫ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Аннотация: в статье представлен обзор результатов исследований, посвященных характеристике Р-1,4-маннаназ из продуцентов различного происхождения и практическому применению в сельском хозяйстве в качестве кормовой биодобавки с целью повышения продуктивности сельскохозяйственных животных.

Ключевые слова: белковая кормовая добавка, продуценты, маннан, сельскохозяйственные животные.

Abstract: the article provides an overview of the results of studies devoted to the characterization of P-1,4-mannanases from producers of various origins and their practical use in agriculture as a feed supplement in order to increase the productivity of farm animals.

Key words: protein feed additive, producers, mannan, farm animals.

Актуальность: создание продуцентов ферментов кормового назначения является одной из важнейших задач современной биотехнологии. На текущий момент Р-1,4-маннаназа не является традиционным компонентом премиксов для кур, свиней и рыб. Тем не менее, в последние годы появился целый ряд сообщений о высокой эффективности использования этого фермента в кормлении. Наличие массы таких публикаций обусловливает актуальность составления обзора достижений в этом перспективном направлении биотехнологии.

Маннан - растительный полисахарид, образованный остатками моносахарида - маннозы, содержащийся в клетках высших растений, дрожжей, плесневых и других грибов, водорослях [4; 7]. Маннан в основном присутствует в четырех различных формах: линейный маннан, галактоманнан, глюкоманнан и галактоглюкоманнан. Маннаны составляют значительную часть растительного сырья многих видов производства. Как правило, они являются побочными, и часто, нежелательными компонентами технологических процессов, соответственно для снижения риска их негативного влияния требуется устранение маннанов.

Р-маннаназой называют фермент, гидролизующий Р-1,4-гликозидную связь маннана, которая присутствует во всех формах полисахарида. Наряду с Р-маннаназой, в расщеплении боковых цепей Р-маннанов принимают участие следующие ферменты [1]:

1. ß-маннозидаза, катализирующая отщепление концевых ß-D-маннозных остатков в ß-D-маннозидах;

2. ß-Глюкозидаза, катализирующая расщепление 1,4-ß-гликозидных связей в ^восстанавливающихся концах олигосахаридов, образованных из глюкоманнанов и галактоглюкоманнанов под действием ß-маннаназы;

3. а-Галактозидаза, гидролизующая концевые невосстанавливающие а-галактозные остатки в галактоманнанах и галактоглюкоманнан.

Большинство промышленно используемых ß-маннаназ имеет микробное происхождение. В природе имеется большое разнообразие микроорганизмов, способных эффективно разлагать ß-маннаны. В качестве популярных источников ß-маннаназ можно назвать грамположительные (роды Bacillus, Clostridium) и грамотрицательные бактерии (Klebsiella oxytoca, Vibrio spp., Pseudomonas spp.), также грибы-дейтеромицеты родов Aspergillus, Penicillum, Trichoderma. В литературе описан ряд экспериментов по скринингу образцов природных материалов на присутствие микроорганизмов - продуцентов маннаназ, затем подбор оптимальных условий для их культивирования, выделение и очистка фермента, наработанного в процессе роста организма-продуцента [3]. В качестве источников ß-маннана при этом традиционно используются камеди рожкового и горохового дерева.

Помимо производства комбикормов, ß-маннаназы находят практическое применение в целлюлозно-бумажной и пищевой промышленности, в производстве синтетических моющих средств [2].

Добавление ферментативных препаратов, имеющих в составе ß-1,4-маннаназу, в рацион сельскохозяйственных животных, позволяет улучшать физиологическое состояние животных, повышать кормовую эффективность компонентов корма, снижать затраты на кормление.

Маннаны содержатся во многих растительных кормах, и, несмотря на их небольшое относительное содержание в них, оказывают ряд негативных эффектов, а именно понижают общую питательность корма и эффективность его использования. Часто маннаны связаны с другими углеводами

(глюкоманнаны, галактомананы), образуя сложные химические комплексы, которые не поддаются гидролизу ферментами, присутствующими в панкреатическом секрете кур свиней и других продуктивных животных помимо жвачных. Дополнительное отрицательное действие Р-маннана на кормовую эффективность зерновых кормов является их способность повышать вязкость химуса тонкого кишечника, что замедляет пищеварение и провоцирует рост условно-патогенных микроорганизмов. Ряд этих факторов обуславливает необходимость применять ферментативные препараты в качестве биодобавок к кормам. Промышленные Р-маннаназы имеют высокую термоустойчивость, широкий диапазон рН, что облегчает их введение в состав кормов для животных с применением грануляции на распылительной сушке.

В исследовании (Ауоо1а et а1., 2015) установлено благотворное влияние Р-1,4-маннаназы на морфологию тонкого кишечника индеек и бройлеров, а именно на слизистую оболочку. Зафиксировано увеличение ширины кончика кишечных ворсинок на 36%, глубина крипт увеличилась на 32%, площадь поверхности ворсинок на 34%. Таким образом, увеличение всасывающей площади слизистой оболочки улучшает абсорбцию микро- и макроэлементов. Р-1,4-маннаназа ингибирует секрецию муцина, представляющего собой гликопротеин, содержащий кислые полисахариды [4]. Выполняя защитную функцию, муцин одновременно является субстратом для размножения бактерий, поэтому уменьшение его секреции может снизить риск распространения патогенов в кишечнике.

Выводы. Производство и практическое применение Р-1,4-маннаназы в изготовлении сельскохозяйственных кормов является перспективным направлением в связи с возможностью использовать корма с низкой себестоимостью в сочетании с Р-1,4-маннаназой, при этом улучшать физиологическое состояние животных и повышать их продуктивность.

Библиографический список:

1. Радиф Зеяд Халоф Радиф Разработка биотехнологии маннозы и манносодержащих гидролизатов из растительного сырья и исследование их биологических функций: дис. ... канд. техн. наук: 03.01.06. - Воронеж, 2018. -116 с.

2. Черемушкина И.В. Оптимизация условий биосинтеза Р-маннаназы грибного происхождения / И.В. Черемушкина, Н.А. Некрасова, С.Н. Черняева [и др.] // Вестник ВГУИТ. - 2013. - № 2. - С. 206-210.

3. Черенков Д.А. Р-маннаназы различного происхождения: получение, характеристика и перспективы практического применения / Д.А. Черенков, О.С. Корнеева, Е.П. Анохина // Успехи современной биологии. - 2010. - Т. 130. - № 2. - С. 190-199.

4. Ayoola, A. A., Malheiros, R. D., Grimes, J. L., and Ferket, P. R. (2015). Effect of dietary exogenous enzyme supplementation on enteric mucosal morphological development and adherent mucin thickness in Turkeys. Front. Vet. Sci. 2:45.doi: 10.3389/fvets.2015.00045.

5. Dawood A, Ma K. Applications of Microbial P-Mannanases. Front Bioeng Biotechnol.2020;8:598630.Published 2020 doi:10.3389/fbioe.2020.598630.

6. Govil, K., Nayak, S., Baghel, R., Patil, A., Malapure, C., and Thakur, D. (2017). Performance of broiler chicken fed multicarbohydrases supplemented low energy diet. Vet. World 10:727. doi: 10.14202/vetworld.2017.727-731.

7. Latham, R., Williams, M., Walters, H., Carter, B., and Lee, J. (2018). Efficacy of P-mannanase on broiler growth performance and energy utilization in the presence of increasing dietary galactomannan. Poult. Sci. 97, 549-556. doi: 10.3382/ps/pex30.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.