Научная статья на тему 'Ирлитная добавка в рационах овец'

Ирлитная добавка в рационах овец Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
136
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / МИНЕРАЛЬНАЯ / ПОДКОРМКА / ИРЛИТ-1 / МИНЕРАЛ / ДОБАВКИ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Албегонова Р. Д., Угорец В. Ж., Икоева Л. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Ирлитная добавка в рационах овец»

УДК 636.32/.38.085.12

ИРЛИТНАЯ ДОБАВКА В РАЦИОНАХ ОВЕЦ

Р.Д. Албегонова , В.Ж. Угорец, Л.Н. Икоева,

Л.Г. Хадикова, Северо-Кавказский НИИ горного и предгорного сельского хозяйства, РСО-Алания

Интенсификация животноводства направлена на всемерное увеличение объема производства молока, мяса, шерсти и других видов продукции за счет повышения продуктивности овец, получения максимального количества продукции на единицу затраченного корма с возможно меньшими затратами труда и средств.

Одним из основных путей увеличения продуктивности животных является полноценное кормление. Это достигается балансированием рационов по всем жизненно необходимым питательным веществам, в том числе и по микроэлементам. Последние должны постоянно поступать животному с кормом, обеспечивая нормальный обмен в организме. Недостаток их в рационе вызывает заболевания, снижение продуктивности, изменение затрат кормов на образование продукции.

В последние десятилетия были сделаны большие открытия в области минерального питания, растений и животных, в химии ферментов и витаминов. Стало известно, что недостаток микроэлементов в почве ведет к недостатку их в воде и кормах, а это сказывается на обеспеченности ими сел ьскохозяйственных животных.

Учение академика А. Виноградова (1938) о биогеохимических провинциях помогло понять сущность многих заболеваний животных и доказало, что эти нарушения в организме связаны с химическим составом пищи, окружающих вод, почв и растений.

В работах В.В. Ковальского и Д.П. Дмитроченко (1962), А.И. Войнара (1960, 1962), Я.М. Берзинь (1952), Ю.С. Кушнарева (1970), Б.Г. Цугкиева (1997), В.И. Угорец (2000) и многих других исследователей было доказано, что для нормального течения биологических процессов в организме животных необходимо поступление микроэлементов в определенных концентрациях и соотношениях. Только в этом случае они благотворно влияют на процессы пищеварения, внутриклеточный обмен и органы размножения, принимают участие в синтезе витаминов, гормонов и ферментов, положительно влияют на гемопоэз.

Учитывая вышеизложенное, в настоящей работе нами изучалось действие на организм животных сложной смеси микроэлементов -нетрадиционной добавки природного происхождения - ирлит - 1.

Считаем уместным привести некоторые научные исследования, проведенные сотрудниками лаборатории животноводства СКНИИГПСХ в период с 2000 по 2005 гг. на овцепоголовье ГПХ «Саниба».

Как показали наши исследования, лучшие показатели получены при скармливании молодняку овец осетинской породы ирлитных добавок в количестве 3 - 5 % от сухого вещества рациона. Животные,

получившие ирлитные добавки, отличались от контрольных аналогов большей живой массой, среднесуточными приростами. Так, прирост живой массы в контрольной группе за время опыта составил 3,3 кг, в опытных группах - 4,0 - 4,6 кг, что на 21,2- 39,4% выше, чем в контрольной. Аналогичная картина наблюдается и по среднесуточному приросту животных, получавших ирлит, он на 21,3 - 38,2% выше в сравнении с контролем.

Скармливание ирлита-1 позволяет улучшить мясные качества овец при небольших затратах, что наглядно показывают данные таблицы 1.

Так, предубойная масса в опытных группах, получавших ирлит-1, составила 34,0 - 34,9 кг, что на 0,3 - 1,2 кг, или на 0,9 - 3,6%, выше, чем в контрольной группе. Такая же закономерность наблюдается по другим показателям, например, масса туши в 1, 2, 3 группах была 14,8 -15,7 кг - на 0,2 - 1,1 кг (на 1,4 - 7,5%) выше контроля.

Таблица 1. - Мясные качества контрольного убоя валушков

Показатели Группа

1 2 3 4

Масса, кг: 34,0 34,71 34,9 33,7

- туши 14,8 15,5 15,7 14,6

- внутреннего и хвостового жира 0,96 0,99 1,10 0,92

- убойная 15,76 16,49 16,8 15,42

Убойный выход, % 46,3 47,5 48,1 45,7

Мякоть, кг 11,2 11,8 12,0 11,0

% 75,7 76,6 77,4 75,3

Кости, кг 3,6 3,7 3,7 3,6

% 24,3 23,4 22,6 24,7

Коэффициент мясности 3,11 3,19 3,24 3,06

По показателю убойного выхода животные 1, 2, 3 групп превосходили контрольных на 0,6 - 2,4%. Мякоти в тушах животных, получавших ирлит-1, было 75,7 - 77,4%, что на 0,4 - 2,1% больше, чем в контрольной группе.

Наконец, коэффициент мясности в опытных группах составил 3,11 -3,24, что на 1,6 - 5,9% выше в сравнении с контролем. Следовательно, скармливание ирлита-1 способствует улучшению мясных качеств овец. При этом лучшими вариантами были ирлитные добавки в количестве 3 - 5% от сухого вещества рациона, о шерстной продуктивности подопытных животных судили по приросту шерсти на площади 100 см .

При одинаковых условиях кормления и содержания валушки опытных групп по шерстной продуктивности превосходили контрольных аналогов.

В первой опытной группе прирост соответственно был 4,4 и 2,2 кг, во второй - 4,8 и 2,5 кг, в третьей группе - 4,9 и 2,7 кг. То есть, шерстная продуктивность валушков, получавших с основным рационом ирлитные добавки в количестве 2,6; 3,0; 5,0, была выше, чем в контрольной группе, на 6,7 - 8,9% (по грязной шерсти) и на 4,8 - 28,6% (по мытой). Лучшие результаты были получены во 2 и 3 группах, в которых ирлит-1 скармливали в количестве 3 - 5% от сухого вещества рациона.

В ходе опыта изучалось потребление кормов животными и оплата корма продукцией - мясом и шерстью (табл. 2).

Таблица 2. - Оплата корма продукцией при скармливании ирлитной добавки молодняку овец __________________________________________

Группа Потреблено корма Потреблено корма на 1 кг прироста живой массы Потреблено корма на 1 кг прироста мытой шерсти

к. ед., кг пер. прот., г а? ^ пер. прот., г к. ед., кг пер. прот., г

1 52,8 6084 5,28 608,4 26,4 3042

2 50,4 6480 4,80 540,0 20,16 2592

3 61,2 7656 5,23 665,0 21,6 2702

4к 55,8 7140 6,76 865,0 30,4 3894

Анализ данных таблицы позволяет сделать вывод о том, что скармливание ирлитной добавки молодняку овец положительно сказалось на оплате корма продукцией. За счет высокого функционального состояния всех систем организма подопытных животных обмен веществ был наиболее напряженным. Этим объясняется лучшая поедаемость кормов в группах овец, которым давали ирлит-1, а также большая продуктивность.

При этом на 14 кг продукции овцами опытных групп израсходовано меньше кормов, чем в контрольной группе. Так, на 1 кг прироста живой массы животные 1 группы израсходовали 5,28 кг к. ед. и 608,4 г переваримого протеина, что на 21,9 и 29,7% соответственно меньше, чем израсходовали на контрольные аналоги. С увеличением дозы ирлита-1 эта разница увеличилась. Во второй и третьей опытных группах она составила 29,0 - 22,6 кг по кормовым единицам и 36,6 - 23,1% по переваримому протеину.

Аналогичная зависимость выявлена и по потреблению корма на 1 кг мытой шерсти. Наибольшие затраты корма были в контрольной группе. Они составили 30,4 кг к. ед. и 3894 г переваримого протеина. В опытных группах на животных, которые получали разные дозы ирлитной добавки, эти затраты меньше и составляют 20,16 - 26,4 кг к. ед. и 2592 - 3042 г переваримого протеина. Это на 13,2 - 33,7% и 21,8 - 33,4% ниже, чем в контрольной группе.

Таким образом, скармливание ирлита-1 в количестве 3 - 5% от сухого вещества рациона молодняку овец обеспечивает лучшую оплату корма продукцией. Свое действие ирлитные добавки оказали и на молочную продуктивность овец (табл. 3).

Полученные данные показали, что минеральная подкормка ирлит-1 оказала существенное влияние на количественные показатели молочной продуктивности овцематок за первые 20 дней лактации. По тушинской породе животные опытной группы превосходили своих аналогов контрольной группы на 4,5 кг, или на 24,3%, матки осетинской породы опытной группы также превосходили сверстниц контрольной группы на 5,5 кг, или на 28,2%.

Таблица 3. - Молочная продуктивность овцематок за первые 20 дней лактации______________________________________________________________

Группа Средняя живая масса ягнят, кг Прирост живой массы за 20 дней, кг Молочная продуктивность

при рождени и в 20 дней Абсолютна я за 20 дней, кг Средне- суточная г

Тушинская

I контрольная 3,5±0,51 7,0±0,70 3,5±0,59 18,5±1,2 925

II опытная 3,6±0,57 8,2±0,76 4,6±0,60 23,0±1,3 1150

Осетинская

I контрольная 3,6±0,57 7,3±0,72 3,7±0,52 18,5±1,2 925

II опытная 3,7±0,57 8,6±0,70 4,9±0,60 24,5±1,5 1225

Результаты учета молочной продуктивности за 5 месяцев показали, что средний удой за лактацию по тушинской породе в контроле составил 91,1 кг, за этот же период от опытной группы было получено 113,3 кг, что больше, чем в контрольной группе, на 22,2 кг, или на 24,3%, при статистически достоверной разнице (р > 0,99). По осетинской породе преимущество также было у овцематок опытной группы, у них удой был выше на 23,7 кг, или на 24,4%, при статистически достоверной разнице (р > 0,99). Это объясняется положительным действием на обмен веществ ирлита-1.

Таким образом, на основании представленных выше исследований можно сделать заключение, что природные нетрадиционные минеральные ирлитные добавки Алагирского месторождения перспективны.

Проводимые в течение 2000-2005 гг. комплексные исследования показали высокую потенциальную возможность применения ирлитов. Внедрение в широком масштабе полученных результатов позволяет устранить дефицит микроэлементов в рационе, в организме регулировать (оптимизировать) обмен веществ, повышать мясную, молочную, шерстную продуктивность, воспроизводительную способность, сохранность молодняка

и сроки хозяйственного использования племенных и продуктивных животных и этим повысить экономическую эффективность хозяйств, а с учетом местных условий применять их во многих зонах и регионах страны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.