Аграрный вестник Урала №4 (83), 2011 г.—
Животноводство
грубошерстных овец комбинированного направления является удачное сочетание высокой мясной, шерстной и молочной продуктивности. Шерсть осетинских овец отличается крепостью и валкостью, вследствие чего широко используется для изготовления кавказских бурок.
Величина настрига шерсти у овец имеет решающее значение при оценке экономической эффективности их разведения. В связи с этим в течение всего периода поведения исследований нами осуществляется тщательный учет настрига шерсти с каждой остриженной овцы, руно взвешивали до классировки, включая все сорта, с точностью до 0,1 кг
Шерсть тушинских овец в основном белая, неоднородная, она считается одной из лучших среди грубых, так как в ней содержится мало ости.
Показатели шерстной продуктивности горских овец приведены в таблице 5.
Молодняк осетинской породы опытной группы по настригу немытой шерсти имел преимущество перед контрольными на
0,44 кг, или 19,5 %, мытой — на 1,27 кг или
20 %, соответственно, ягнята опытной группы тушинской породы имели преимущество перед контрольными на 0,23 кг, или 7,7 %, мытой — на 0,14 кг, или 7,8 %.
По такому важному показателю, как крепость шерсти, животные опытной группы осетинской породы превосходили сверстников контрольной группы на 1,1 км разрывной длины и, соответственно, по тушинской породе — на 1,2 км разрывной длины.
Длина шерсти опытных животных осетинской породы в 12-ти месячной возрасте превышала контроль на 16,6 % и, соответственно, по тушинской породе — на 14,8 %.
Полученные данные показывают преимущество молодняка опытных групп над контрольными по основным показателям шерстной продуктивности.
Таким образом, проведенные исследования показали, что удобренные пастбища оказали положительное влияние на продуктивность животных.
Выводы.
1. Наибольшую энергию роста имели животные, получившие корм с удобренных пастбищных травостоев, а в сравнении
двух пород осетинская порода превосходила тушинскую.
2. Валушки всех групп к 8-ми месячному возрасту независимо от кормления и породной принадлежности имели достаточно высокие показатели предубойной массы (30,5-32,3 кг).
3. В 8-ми месячном возрасте валушки всех групп дали тушки, отвечающие требованиям, предъявляемым к грубошерстным овцам.
4. Показатели убойного выхода у молодняка в возрасте 8-ми месяцев достаточно высокие (37,5-42,3).
5. У валушков опытных групп удельная масса мякоти была на 1,05-1,08 кг выше, чем в тушках животных контрольных групп.
6. Молодняк осетинской породы является наиболее крупным по сравнению с изучаемыми сверстниками тушинской породы.
7. Длина шерсти опытных животных осетинской породы в 12-ти месячном возрасте превышала контроль на 16,6 % и, соответственно, по тушинской породе — на
14,8 %.
Литература
1. Газданов А. У., Солдатов Э. Д. Горные и лугопастбищные угодья Северного Кавказа и пути их улучшения. Владикавказ, 2006. 124 с.
2. Дзанагов Х. Б. Труды Северо-Осетинского сельскохозяйственного института. Дзауджикау. Т. 17. 1956. 300 с.
3. Зотов А. А. Улучшение горных пастбищ субальпийской зоны Кабардино-Балкарской АССР // Горные луга, их улучшение и использование. 127 с.
4. Кулиев Р. К., Стрелеев П. Н. Улучшение горных пастбищ Азербайджана // Горные луга, их улучшение и использование. 1985. 135 с.
5. Кумаритаев Ф. С. Противоэрозийное значение минеральных удобрений на горных лугах // Информационный листок ЦНТИ. 1978. № 21.
6. Мугниев П. Ф. Отгонно-горное кроссбредное овцеводство центрального Предкавказья. Владикавказ, 1991. 335 с.
7. Саламов А. Б., Дзоблаев М. Г Рациональное использование и улучшение горных лугов Северной Осетии // Горные луга, их улучшение и использование. М. : Колос, 1969. 32 с.
энергетические добавки в рационах нетелей и коров-первотелок ЧЕРНО-ПЕСТРОй породы
А. н. БАлЕЕЕ,
аспирант,
Е. м. КИСЛЯКОБА,
кандидат сельскохозяйственных наук, профессор,
Ю. Б. ИСУПОБА, доцент, Ижевская ГСХА
тел. 89501778532, 8-341-2-598811; e-mail: [email protected]
Ключевые слова: коровы-первотелки, рационы кормления, энергетические добавки, Латкоэнергия, Топ Старт, кормовая глюкоза, молочная продуктивность, лактация.
Keywords: first-calf cows, feeding diet, energy supplements, Lactoenergy, Top Start, fodder glucose, milk production ability, lactation.
Проблема увеличения производства молока является одной из важнейших в области животноводства. Крупный рогатый скот, разводимый в сельскохозяйственных предприятиях Удмуртской Республики, имеет высокий уровень генетического потенциала молочной продуктивности (7-9 тыс. кг молока за лактацию) и обладает при этом высокой требовательностью к условиям кормления и содержания [Любимов 2003; Мартынова 2004]. Общеизвестно, что
обеспечение сбалансированного кормления высокопродуктивных коров невозможно без использования в их рационах кормовых добавок и биологически активных веществ.
В настоящее время рынок кормовых добавок перенасыщен продуктами импортного производства, реклама которых убеждает сельхозтоваропроизводителей в быстром эффекте на уровень молочной продуктивности. Одним из сегментов рынка являются энергетические
кормовые добавки, суть использования которых заключается в поддержании энергетического баланса высокопродуктивных коров в наиболее физиологически напряженные периоды. Многие российский исследователи [Перцев 2007, Савченко 2006; Тарнтович 2009; Заяц, Кретковская, Надаринская 2009; Кирикович, Кирикович, Курепин 2010] подтверждают эффект использования различных энергетиков. Однако остается актуальным установление
Аграрный вестник Урала №4 (83), 2011 г.~ • -
Животноводство
Таблица 1
Молочная продуктивность коров-первотелок за первые 100 дней лактациипри использовании в рационах различных энергетических добавок, О ± тХ
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
Среднесуточный удой, кг 20,29 ± 1,04 21,56 ± 0,19 23,07 ± 0,59* 21,09 ± 1,07
Удой, кг 2028,76 ± 104,09 2155,72 ± 18,63 2307,34 ± 59,17* 2108,82 ± 107,43
Массовая доля жира, % 3,82 ± 0,13 3,65 ± 0,11 3,86 ± 0,13 3,67 ± 0,11
Массовая доля белка, % 3,03 ± 0,01 3,03 ± 0,02 2,99 ± 0,01* 3,03 ± 0,02
Количество молочного жира, кг 77,33 ± 2,92 78,64 ± 2,81 89,05 ± 3,76* 77,11 ± 3,35
Количество молочного белка, кг 61,33 ± 3,04 65,38 ± 0,71 68,98 ± 1,80* 63,90 ± 3,14
Удой в пересчете на стандартный жир и белок, кг 2302,49 ± 88,71 2338,33 ± 85,01 2610,08 ± 97,06* 2290,11 ± 91,73
Примечание: достоверность разницы показана в сравнении с контрольной группой; * — Р > 0,95.
наиболее эффективного источника энергии при добавлении его к типовым рационам определенной природно-климатической зоны.
Научно-хозяйственные исследования по установлению наиболее эффективного источника энергии проводились в условиях учебно-опытного хозяйства Ижевской ГСХА «Июльское». Для решения поставленных задач по принципу пар-аналогов было отобрано 48 нетелей и сформировано четыре группы животных. Животные контрольной группы получали основной рацион. Для нетелей он состоял из сенной резки, про-рощенного овса, комбикорма, подсолнечного жмыха, кормовой патоки, также добавлялись поваренная соль, монокальцийфос-фат и премикс Кауфит Драй Комплит. После отела коровам-первотелкам контрольной группы также скармливали основной рацион, в состав которого входила кормос-месь (сенная резка, сенаж бобовый, силос из проса), силос кукурузный, комбикорм, кормовая патока, подсолнечный жмых, поваренная соль, монокальцийфосфат.
Нетелям первой опытной группы за две недели до планируемого отела и 4 недели после него в состав рациона вводили по 750 г кормовой добавки «Топ Старт». Аналоги второй опытной группы получали к основному рациону по 225 г кормовой добавки «Лактоэнергия» за две недели до планируемого отела и четыре недели после него. Животным третьей опытной группы в качестве дополнительного источника энергии вводили в состав рациона кормовую глюкозу по 100 г за две недели до отела и по 300 г в течение первого месяца после него.
Использование энергетических добавок оказало существенное влияние на молочную продуктивность уже в первые сто дней лактации (табл. 1).
Коровы, получавшие в рационе кормовую добавку «Лактоэнергия», превосходили своих аналогов по уровню молочной продуктивности. Среднесуточный удой за первые 100 дней лактации у них был выше на 13,7; 7,0 и 9,4 % по сравнению со сверстницами из контрольной (Р > 0,95), первой и третьей опытных групп соответственно. Следует также отметить, что молоко коров контрольной и второй опытной группы характеризовалось более высоким содержанием жира по сравнению с аналогами первой и третьей опытной группы. Отмечено снижение массовой доли белка в молоке коров второй опытной группы на
0,04 % (Р > 0,95). Увеличение удоя и изменение качественного состава молока коров второй опытной группы повлияло на количество молочного жира и белка. За первые сто дней лактации от них было получено больше молочного жира на 15,2 % и белка — на 12,5 % (Р > 0,95). Следовательно, и надой молока в пересчете на стандартное содержание жира (3,4 %) и белка (3,0 %) от них был выше на 13,4 % по сравнению с аналогами из контрольной группы (Р > 0,95). Животные, получавшие в рационах кормовую добавку «Топ Старт» и кормовую глюкозу, также отличались некоторым преимуществом над сверстницами из контрольной группы по удою и количеству молочного белка, однако разница статистически недостоверна. Выявлена достоверная
разница по надою молока в пересчете на стандартное содержание жира и белка между коровами второй и третьей опытной групп в пользу животных, получавших в рационе кормовую добавку «Лактоэнергия» (Р > 0,95). Преимущество составило 14,0 %.
Установлено, что энергетические добавки оказывают влияние не только в период использования, а имеют и последействие на лактационную деятельность (рис. 1).
На втором месяце лактации достигли своей максимальной продуктивности коровы, получавшие кормовую добавку «Топ старт». В этот месяц лактации от них было получено на 9,6 % молока больше, чем от аналогов из контрольной группы. Однако от коров, получавших «Лактоэнергию», в этот же период было получено молока больше на 13,9 % по сравнению с контролем, хотя пика лактации они достигли на третьем месяце лактирования и их преимущество составило 14,2 %.
Коэффициенты постоянства лактации (КПЛ) показали, что все животные характеризовались высокой устойчивой лактационной деятельностью. Максимальный КПЛ установлен у животных контрольной групп (92,9 %), при использовании
Рисунок 1
«Лактоэнергии» и глюкозы КПЛ находился примерно на одном уровне — 87,0-
87,8 %. Наименьший показатель наблюдался у коров, получавших «Топ Старт» — 82,6 %.
Использование энергонасыщенных кормовых средств в наиболее напряженные физиологические периоды производственного цикла содержания коров-первотелок благоприятно отразилось и на показателях молочной продуктивности за 305 дней лактации (табл. 2).
Установлено, что от коров второй опытной группы, получавших в период раздоя кормовую добавку «Лактоэнергия», за 305 дней лактации было получено больше молока на 622,5 кг, или на 11,2 %, по сравнению с аналогами из контрольной группы (р > 0,95). Аналогичное преимущество животных второй опытной группы наблюдалось и по отношению к сверстницам из первой и третьей опытной групп и составило 11,0 % и 15,0 % соответственно. Разница в анализируемом признаке между животными второй и третьей группы достоверна (р > 0,95). Следует отметить, что коровы-первотелки, получавшие такие добавки, как «Топ старт» и кормовая глюкоза, за 305 дней лактации не дали существенной разницы по уровню удоя в срав-
№№№. m-avu. па^. ги
35
Аграрный вестник Урала №4 (83), 2011
Животноводство^^^
Таблица 2
Молочная продуктивность коров-первотелок за 305 дней лактации при использовании в
рационах различных энергетических добавок, О ± тх
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
Удой, кг 5563,9 ± 207,6 5573,0 ± 139,1 6186,4 ± 184,2* 5381,0 ± 340,7
Среднесуточный удой, кг 18,5 ± 0,7 18,6 ± 0,4 20,3 ± 0,6* 18,5 ± 1,0
Массовая доля жира, % 4,11 ± 0,08 3,97 ± 0,06 4,18 ± 0,10 4,13 ± 0,09
Массовая доля белка, % 3,07 ± 0,01 3,06 ± 0,01 3,04 ± 0,01* 3,06 ± 0,01
Количество молочного жира, кг 228,1 ± 8,3 221,4 ± 7,4 257,5 ± 6,7* 220,4 ± 10,4
Количество молочного белка, кг 171,0 ± 6,9 170,5 ± 4,3 188,3 ± 6,1 164,4 ± 10,5
Удой в пересчете на стандартный жир и белок, кг 6204,32 ± 225,1 6097,39 ± 175,1 6925,88 ± 184,04* 5980,94 ± 321,6
Примечание: достоверность разницы показана в сравнении с контрольной группой;
нении с аналогами из контрольной группы.
Использование различных энергетических добавок оказало влияние также и на химический состав молока. Наблюдалось некоторое увеличение содержание жира в молоке коров второй опытной группы. Однако статистически достоверной разницы этого признака у животных между группами не установлено. При этом в молоке коров второй опытной группы отмечено снижение содержания белка на 0,03 % при достоверной разнице (р а 0,95) по отношению к животным контрольной группы.
Установленная разница в показателях свидетельствовала о различном влиянии энергетических добавок на молочную продуктивность и качественные характеристики молока. Это позволило получить за 305 дней лактации наибольшее количество молочного жира от коров второй опытной группы по сравнению с аналогами. Преимущество по данному признаку в сравнении с контрольной группой составило 12,9 % (р а 0,95), в сравнении с первой и третьей опытными группами — 16,3 % и 16,8 % соответственно (р а 0,99). Использование в рационах нетелей и коров-первотелок кормовой добавки «Топ старт» и глюкозы не оказало существенного влияние на выход молочного жира.
Выявлено также преимущество использования «Лактоэнергии» и на количество молочного белка. Отмеченное ранее снижение содержание белка в молоке коров на фоне использования «Лактоэнергии» не оказало влияния на выход молочного белка. За счет существенной разницы в удое в пользу животных второй опытной группы от них за 305 дней лактации было получено белка больше, чем от аналогов из других групп. Однако разница между
* — Р а 0,95.
группами по этому признаку не достоверна.
Наиболее объективным показателем оценки влияния различных энергетических добавок является удой за 305 дней лактации в пересчете на стандартные показатели содержания жира и белка в молоке, так как он включает в себя все выше анализируемые признаки. Максимальное влияние на уровень молочной продуктивности оказывает использование в рационах такой энергетической добавки, как «Лактоэнергия». Молочная продуктивность коров-первотелок второй опытной группы за 305 дней лактации в пересчете на стандартное содержание жира и белка в молоке составила 6925,9 кг, что на 11,6 % больше по сравнению с аналогами из контрольной
группы (р а 0,95), на 13,6 % больше в отношении сверстниц, получавших в рационах «Топ старт» (р а 0,99), и на 15,8 % больше, чем у коров, получавших кормовую глюкозу. Однако вследствие широкого размаха признака у животных третьей опытной группы при максимальной разнице средней величины результаты не имеют статистической достоверности.
Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют о влиянии энергетических добавок на уровень молочной продуктивности. При этом максимальное положительное влияние оказывает использование в рационах нетелей и коров-первотелок кормовой добавки «Лактоэнергия».
Литература
1. Перцев С. Энергетик в рационе лактирующих коров // Молоко, корма, менеджмент. 2007. № 1. С. 7-10.
2. Савченко С. Использование энергетической кормовой добавки энергомилк для высокопродуктивных коров // Молочное и мясное скотоводство. 2007. № 7. С. 20-22.
3. Сутыгина А. Фелутехнологии: «энергетический заряд» для коровы // Животноводство России. 2009. № 4. С. 55.
4. Тарантович А. Некоторые аспекты технологии кормления коров в переходный период // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 1. С. 9-10.
5. Заяц В. Н., Кретковская А. В., Надаринская М. А. Скармливание пропиленгликоля в комплексе с ниацином и глицерином высокопродуктивным коровам // Зоотехния. 2009. № 3. С. 13-14.
6. Кирикович С., Кирикович Ю., Курепин А. Чтобы уберечь высокопродуктивных коров от кетоза // Животноводство России. 2010. № 9. С. 25-26.
7. Любимов А. И. Состояние и перспективы развития молочного скотоводства в Западном Предуралье : автореф. дисс. ... докт. сельхоз. наук. М., 2003. 40 с.
8. Мартынова Е. Н. Биологические особенности и продуктивные качества черно-пестрого и холмогорского скота Западного Предуралья : автореф. дисс. ... докт. сельхоз. наук. М., 2004. 40 с.