Научная статья на тему 'Интерьерные и продуктивные особенности симментальского скота разных внутрипородных типов'

Интерьерные и продуктивные особенности симментальского скота разных внутрипородных типов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
164
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АДАПТАЦИЯ / СИММЕНТАЛЬСКАЯ / КОНСТИТУЦИЯ / ВАРИАЦИЯ / АЛЬБУМИН / ГЛОБУЛИН / БЕЛОК / ПОРОДА / ТИП / РЕЗИСТЕНТНОСТЬ / ФЕНОТИП

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Анисимова Екатерина Ивановна, Катмаков Пётр Сергеевич, Фадеева Наталья Владимировна

Приведены биохимические свойства крови и сезонная динамика состава молока у симментальского скота разных внутрипородных типов. Установлено, что животные молочно-мясного типа характеризуются лучшими гематологическими показателями, состав молока в течение года у них менее изменчив и соответствует требуемым стандартам молокоперерабатывающих предприятий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Анисимова Екатерина Ивановна, Катмаков Пётр Сергеевич, Фадеева Наталья Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Biochemical blood properties and season dynamics of milk composition of Simmental cattle of different interstock types are adduced lere. It is stated that the animals of milk-meat type are characterized by better hematological indeces, their milk composition is less changeable during the year and corresponds to the reguired standards of milk-processing factories.

Текст научной работы на тему «Интерьерные и продуктивные особенности симментальского скота разных внутрипородных типов»

КОРМЛЕНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ жИВОТНЬІХ

УДК 636. 2. 082

ИНТЕРЬЕРНЫЕ И ПРОДУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СИММЕНТАЛЬСКОГО СКОТА РАЗНЫХ ВНУТРИПОРОДНЫХ ТИПОВ

Анисимова Екатерина Ивановна, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока Катмаков Пётр Сергеевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Фадеева Наталья Владимировна, старший лаборант

ФГОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия» 432063, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1 Тел. 8(8422)44-30-62

Ключевые слова: Адаптация, симментальская, конституция, вариация, альбумин, глобулин, белок, порода, тип, резистентность, фенотип.

Приведены биохимические свойства крови и сезонная динамика состава молока у симментальского скота разных внутрипородных типов. Установлено, что животные молочно-мясного типа характеризуются лучшими гематологическими показателями, состав молока в течение года у них менее изменчив и соответствует требуемым стандартам молокоперерабатывающих предприятий.

При выращивании молодняка и эксплуатации взрослого поголовья молочного скота часто нарушается технология их кормления и содержания, что отрицательно сказывается на здоровье и дальнейшей продуктивности животных. организм животного до определенной степени компенсирует эти погрешности за счет внутренних резервов, адаптируясь к окружающей среде. однако эта адаптация требует дополнительных энергетических затрат, вызывает напряженность обменных процессов и в отдельных случаях приводит к спаду продуктивности без видимых клинических последствий.

в хозяйствах Поволжья молочный скот в позднеосенний период попадает в неблагоприятные условия из-за продолжительности срока их пребывания на низкопродуктивных природных пастбищах. в связи с

этим повышаются требования к резистентности животных, крепости их конституции и стрессоустойчивости. комплексное решение данной проблемы с нивелированием причин заболевания алиментарного характера и использованием генетических методов качественного улучшения стад ведет к повышению естественной резистентности животных.

особую важность приобретает такой фактор, как адаптивность симментальского скота, которая проявляется в том, что вариабельность величины и качества продукции в экстремальных условиях в значительной степени определяется способностью самих животных противостоять нерегулируемым стрессам за счет соответствующих адаптивных реакций.

При оценке интерьерных особенно-

Таблица 1

Морфологический состав и биохимические свойства крови телок разных внутрипород-ных типов в 18-месячном возрасте

Показатели Внутрипородный тип

молочный молочно-мясной мясо-молочный

Гемоглобин, г/% 11,03±0,24 11,26±0,17 10,84±0,23

Эритроциты, млн./мм3 6,90±0,37 7,15±0,44 6,72±0,41

Лейкоциты, тыс./мм3 8,63±0,29 8,59±0,31 8,66±0,36

Щелочной резерв, мг/% 540±6,42 550±8,01 535±4,27

Каталаза, мг/% 1,81±0,08 1,90±0,04 1,84±0,02

стей симменталов различных конституционально-продуктивных типов исходили из концепции, что конституция - это совокупность морфологических и функциональных особенностей организма, определяющих норму его реакций на воздействия внешней среды. Конституционально-продуктивные типы скота многие ученые рассматривают как специфику корреляционных признаков, определяющих адаптивные их способности [1, 2].

В связи с этим в СПК «Абодимовский» Саратовской области нами проведены гематологические исследования для выявления интерьерных особенностей телок симментальской породы разных внутрипородных производственных типов (табл. 1).

Из таблицы 1 видно, что морфологический состав и биохимические свойства крови у телок различный. По содержанию гемоглобина и числу эритроцитов преимущество имеют животные молочно-мясного типа, у которых, по сравнению с молочным типом, показатели выше соответственно на 2,08 и 3,6%, а мясо-молочным - на 3,8 и 6,3% при Р < 0,05-0,01, что характеризует их лучшую адаптационную способность.

По величине резервной щелочности плазмы крови и активности каталазы также установлено некоторое превосходство у телок молочно-мясного типа, что указывает на их более высокую интенсивность обменных процессов и лучшую приспособленность к повышенным физическим нагрузкам при перегонах и длительной пастьбе.

К аналогичным выводам пришел А.П. Довганюк [3], изучая резистентность эритроцитов к гемолизу у животных симментальской породы. Он установил существенные

различия между животными разных типов не только в абсолютных гематологических показателях, но и в динамике их становления с возрастом. Согласно его данным, к 150 дневному возрасту они достигают у телят молочно-мясного типа 99,97% от показателей их матерей, мясо-молочного - 89,18% и молочного - 78,10%, что подтверждает наиболее высокие адаптивные качества у телок комбинированной продуктивности с преимуществом представителей молочномясного типа.

Объективными критериями, позволяющими подтвердить или поставить под сомнение наличие отличительных фенотипических признаков, являются количественные и качественные характеристики белков сыворотки крови, которые являются биохимическими показателями «жидкой ткани». Своеобразная «белковая матрица» крови у телок объективно, как живая функциональная система, отражается на продуктивности, типе телосложения, конституции.

Содержание белка и его фракций в сыворотке крови разных типов представлены в таблице 2.

Данные таблицы 2 показывают, что уровень общего белка в крови у животных молочно-мясного типа выше на 3,2-5,2%, в сравнении со сверстницами молочного и мясо-молочного типа, а его фракций, особенно альбуминов и гамма-глобулинов, соответственно выше на 4,5-8,7 и 4,5-9,0%. Такая закономерность характерна для животных с более интенсивным обменом веществ и повышенной реактивной способностью противостоять экстремальным условиям, которые бывают наиболее выраженными в условиях длительного пастбищного содер-

Таблица 2

Содержание белка и его фракций в сыворотке крови симментальских телок разных производственных типов

Конституцио-нально-продук-тивные типы Общий белок, г/% Белковые фракции А/Г коэффициент

Альбумины, г/% глобулины, г/%

всего в том числе

а в V

Молочный 7,32±0,18 3,23±0,16 4,0±0,28 0,64±0,14 0,60±0,21 2,76±0,12 0,80

% к общему белку 100 45,0 55,0 8,8 8,3 37,9 0,82

Молочно-мяс- ной 7,70±0,21 3,51±0,14 4,19±0,24 0,55±0,15 0,63±0,23 3,01±0,14 0,84

% к общему белку 100 44,9 55,1 7,1 8,5 39,5 0,82

Мясо-молоч- ный 7,46±0,17 3,36±0,10 4,1±0,26 0,51±0,13 0,71±0,25 2,88±0,13 0,82

% к общему белку 100 45,1 55,0 6,9 9,5 38,6 0,82

жания, обеспечивающим высокий уровень обменных процессов у особей более скороспелых комбинированных типов.

Следует заметить, что альбумины сыворотки крови являются энергетическим и пластическим материалом, выполняющим роль питательного субстрата для высокодифференцированных тканей организма, а у-глобулины показывают уровень иммунобиологических процессов в организме.

Выявленные различия в гематологических показателях у симменталов разных внутрипородных типов являются, очевидно, следствием ответной реакции их конституциональных особенностей на внешние воздействия, обусловленные наследственными возможностями, реализованными в конкретных условиях.

Связь конституциональных особенностей с продуктивностью животных и их морфологическими, биохимическими и физиологическими показателями отмечалась в работах и других ученых [4, 5]. Причем исследования большинства авторов свидетельствуют о явном преимуществе крепких и плотных животных, относящихся к молочно-мясному типу симментальского скота, характеризующихся сильным развитием сопряженных признаков, способствующих его реакции на внешние условия. Мясо-молочный тип, уклоняющийся в сторону рыхлости,

по мнению Ф.Ф. Эйснера и др. [6], не обладает той быстротой реакции на внешние условия, какая характерна для животных плотной и крепкой конституции в силу большей емкости буферных систем их организма.

Отсюда следует сделать вывод о необходимости оценки конституции, характера ее связи с продуктивностью в каждом стаде симментальского скота применительно к конкретным природным и хозяйственным условиям.

В Среднем Поволжье, характеризующимся экстремальным климатом и увеличившимися сроками пребывания животных на пастбищах до 210 дней и более, проблема дальнейшего совершенствования породы и повышения ее адаптивных качеств приобретает исключительную актуальность.

Об адаптационной способности симментальских коров молочного, молочномясного и мясо-молочного типов, эксплуатируемых в одинаковых условиях кормления и содержания, в определенной степени можно судить по уровню их месячных удоев в течение года (рис. 1).

Заметная неустойчивость удоев наблюдалась у животных молочного типа. Так, в зимние месяцы, по сравнению с осенними, зарегистрирован спад удоев на 165 кг. Небольшое повышение продуктивности (до 375 кг за месяц) произошло в феврале, за-

Рис. 1. Динамика удоев коров разных типов по месяцам

года

тем отмечено ее снижение в марте и апреле.

Пик лактации у молочного и молочномясного типа животных приходится на июнь-июль, у животных мясо-молочного типа - на май-июнь с заметным снижением удоя с июля месяца. Для животных этого типа характерен самозапуск в осенние месяцы, и следовательно, укороченная лактация, что

отрицательно сказывается на экономической эффективности использования этого типа в молочном скотоводстве.

Полученные данные позволяют сделать вывод, что животные молочномясного типа характеризуются лучшей выравнен-ностью удоев по месяцам года, и, следовательно, они меньше подвержены сезонному влиянию.

Данные сезонных изменений состава молока коров разных типов приведены в таблице 3.

Анализ среднемесячных данных состава молока показывает, что начиная с января месяца содержание в молоке сухих веществ постепенно снижается и достигает минимума в мае месяце по всем типам животных. При этом молоко животных молочно-мясного типа характеризуется повышенным содержание сухих веществ в осенне-зимний период.

Значительное снижение содержания в

Таблица 3

Динамика химического состава молока разнотипных коров по сезонам года, %

Типы животных Показатели Месяцы года

декабрь- февраль март- апрель май- июнь август -сентябрь октябрь -ноябрь

Молочный (п-72) сухое вещество 12,48±0,08 11,94±0,02 11,37±0,03 11,89±0,01 12,52±0,02

жир 4,01±0,03 3,89±0,01 3,96±0,02 3,98±0,06 3,98±0,04

белок 3,27±0,05 3,18±0,07 3,28±0,03 3,23±0,04 3,30±0,06

сахар 3,62±0,01 4,00±0,03 5,37±0,05 4,12±0,09 3,72±0,04

Молочно-мяс- ной (п-85) сухое вещество 12,71±0,07 12,27±0,01 12,07±0,01 12,28±0,06 12,72±0,05

жир 4,14±0,05 4,08±0,02 4,00±0,02 4,07±0,04 4,00±0,03

белок 3,35±0,01 3,21±0,03 3,23±0,04 3,23±0,02 3,38±0,01

сахар 3,58±0,01 4,45±0,04 5,33±0,01 4,40±0,03 4,42±0,02

Мясо-молоч- ный (п-32) сухое вещество 12,57±0,05 12,44±0,05 12,12±0,03 12,51±0,04 12,57±0,05

жир 4,19±0,04 4,07±0,01 4,07±0,05 4,17±0,05 4,19±0,06

белок 3,34±0,03 3,19±0,02 3,18±0,06 3,20±0,01 3,34±0,02

сахар 3,32±0,07 4,02±0,04 5,01±0,02 4,02±0,01 3,37±0,03

молоке жира и белка, наблюдаемое в марте и апреле месяцах у коров всех внутрипо-родных типов, вероятнее всего обусловлено несбалансированностью рационов коров по общей питательности и уровню протеина в конце стойлового периода. Максимальное количество лактозы в молоке по всем типам животных приходится на весенне-летний период (май-июль).

Обобщая данные можно отметить, что характер сезонных изменений состава молока у животных каждого производственного типа неодинаков. Интенсивность обменных процессов в организме животных, а в связи с этим и состав молока изменяются по месяцам года под воздействием как кормления, так и ряда других средовых факторов, являющихся сезонными: изменений солнечной инсоляции, температуры окружающего воздуха и др.

Результаты исследований свидетельствуют, что у животных молочно-мясного типа состав молока менее изменчив в течение года, оно характеризуется высокотехнологическими показателями и соответствует

требуемым стандартам молокоперерабатывающих предприятий.

Библиографический список

1. Эйснер Ф.Ф. Теория и практика племенного дела в скотоводстве. - К.: Урожай, 1981. - 190 с.

2. Барышникова К.В., Ефименко Л.П. Симментальский скот Саратовской области и методы его совершенствования. - Саратов, 1991. - 71 с.

3. Довганюк Н.Г. Производство молока. Справочник // Научно-техн. Бюллет. - Харьков, 1976. - №17. - С. 403-452.

4. Колесник Н.Н. Методика определения типов конституции животных // Животноводство. - 1960. - №3. - С. 9.

5. Колышкина Н.С. Селекция молочномясного скота. - М.: Колос, 1970. - С. 128165.

6. Эйснер Ф.Ф. Подоба Б.Е., Дасюк О.П. Методика подбора в закрытом стаде при сохранении локальных пород. - Харьков. -1975. - №12. - С. 12-15.

УДК 636.087.74

НОВЫЙ ПРОБИОТИК «ВИТАФОРТ» В РАЦИОНАХ ТЕЛЯТ

Башаров Алмаз Агиянович, аспирант Нугуманов Гияз Олегович, аспирант

Хазиахметов Фаил Сабирянович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Кормление животных и физиология»

ФГОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет»

450001, г. Уфа, 50-летия Октября, 34 [email protected]

Ключевые слова: пробиотики, дозы, телята, поросята, прирост живой массы, сохранность, резистентность организма.

Изучено влияние разных доз пробиотика «Витафорт» на рост и развитие телят. Установлено, что оптимальной дозой является 0,1 мл (из расчета 108 КОЕ) пробиотика «Витафорт» на 10 кг живой массы телят.

сто традиционных антибиотиков.

Пробиотики - препараты, содержа-

Новым направлением в зоотехнической науке является широкое использова-

щие живые микроорганизмы, относящиеся ние и изучение новых кормовых добавок - ^ гг- / “I

препаратов пробиотического действия вме- к "ормаль"ой, фши°Логически и эв°люци-

онно обоснованной флоре кишечного трак-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.