Научная статья на тему 'Физико-химический состав молока и его возрастная динамика у коров симментальской породы разных внутрипородных типов'

Физико-химический состав молока и его возрастная динамика у коров симментальской породы разных внутрипородных типов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
654
109
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРОДА / ТИП / КАЗЕИН / КОРРЕЛЯЦИЯ / РЕГРЕССИЯ / КОЭФФИЦИЕНТ / БЕЛОК / ЖИР / КИСЛОТНОСТЬ / ПЛОТНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Анисимова Е. И., Катмаков П. С., Фадеева Н. В.

Приведены результаты исследований физико-химического состава молока коров симментальской породы разных внутрипородных типов, дана его возрастная и сезонная динамика. Установлено, что молоко коров молочного и молочно-мясного типов, в сравнении с мясо-молочным, характеризовалось меньшей концентрацией жира, белка, сухого вещества и казеина.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Анисимова Е. И., Катмаков П. С., Фадеева Н. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The results of researches of physical-chemical milk composition for Simmental cows of different interstock types are adduced, and also its age and season dynamick is shown. It is stated that the milk taken from milk and milk-meat cows comparing with meat-milk cows was characterized by less concentration of fat, protein, dry substance and casein.

Текст научной работы на тему «Физико-химический состав молока и его возрастная динамика у коров симментальской породы разных внутрипородных типов»

КОРМЛЕНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ

УДК 636. 2. 082

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОКА И ЕГО ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА у КОРОВ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ РАЗНЫХ ВНУТРИПОРОДНЫХ ТИПОВ

Е.И. Анисимова, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока П.С. Катмаков, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия Н.В. Фадеева, ст. лаборант,

Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия тел. 8 (8422)44-30-62

Ключевые слова: порода, тип, казеин, корреляция, регрессия, коэффициент, белок, жир, кислотность, плотность.

Приведены результаты исследований физико-химического состава молока коров симментальской породы разных внутрипородных типов, дана его возрастная и сезонная динамика. Установлено, что молоко коров молочного и молочно-мясного типов, в сравнении с мясо-молочным, характеризовалось меньшей концентрацией жира, белка, сухого вещества и казеина.

Увеличение продуктивности животных в значительной степени зависит от совершенствования племенных, продуктивных и технологических качеств разводимых пород. Для повышения рентабельности производства продукции скотоводства (молока и мяса) особое внимание должно уделяться породам комбинированного направления продуктивности, за счет которых в Среднем Поволжье производится основная часть продукции. Кроме того, животные комбинированных пород обладают значительным генетическим потенциалом для увеличения молочной и мясной продуктивности.

Из комбинированных пород скота в среднем Поволжье наиболее распространенной породой является симментальская. Из общего поголовья скота она занимает 30,2%, в том числе в Саратовской области 70,7%. По своим экстерьерно-конституци-ональным и продуктивным качествам эта порода неоднородна. В ней выделены три производственных внутрипородных типа

- молочный, молочно-мясной, мясо-молочный, что позволяет при чистопородном раз-

ведении специализировать отдельные группы и стада симментальского скота как в молочном, мясном, так и в комбинированном направлении, в зависимости от поставленных задач и, в конечном итоге, повышать эффективность отрасли.

В последние десятилетия скотоводство Среднего Поволжья переживает глубокий кризис. Одной из причин кризисного состояния отрасли является диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, что обусловило значительное сокращение поголовья и спад производства животноводческой продукции. Поэтому основными задачами, которые необходимо решать в настоящее время, являются возобновление расширенного воспроизводства стад и повышение продуктивных и племенных качеств животных при рациональном использовании кормовых ресурсов [1, 2].

Совершенствование продуктивных и технологических качеств симментальской породы скота требует изучения содержания в молоке его отдельных компонентов. В связи с тем, что исследования химического со-

Физико-химический состав молока коров симментальской породы разных внутрипородных типов,

(М ± т)

Показатель Внутрипородный тип

молочный молочно-мясной мясо-молочный

Количество коров 10 10 10

Содержание жира, % 4,01±0,023 4,12±0,034* 4,17±0,029***

Содержание белка, % 3,29±0,019 3,34±0,020 3,36±0,016

Казеин, % 2,60±0,18 2,62±0,16 2,63±0,19

Сывороточные белки, % 0,69±0,036 0,72±0,040 0,73±0,044

Сахар, % 4,66±0,04 4,64±0,03 4,59±0,05

Кальций, мг % 126,8±1,42 127,3±1,37 127,7±1,48

Фосфор, мг % 98,3±1,33 98,7±1,28 99,2±1,36

Сухое вещество, % 12,34±0,042 12,38±0,035 12,52±0,038

СОМО, % 8,33±0,030 8,26±0,044 8,35±0,035

Кислотность, 0 Т 17,5±0,48 17,8±0,36 17,8±0,53

Плотность, 0А 27,8±0,73 28,0±0,68 28,0±0,72

Примечание: *) Р < 0,05; ***) Р < 0,001

Таблица 2

Содержание белка в молоке коров разных внутрипородных типов по месяцам лактации, %

(М ±т)

Месяц лактации Внутрипородный тип

молочный (n = 16) молочно-мясной (n = 16) мясо-молочный (n = 16)

1 3,16 ± 0,036 3,23 ± 0,040 3,24 ± 0,038

2 3,35 ± 0,033 3,38 ± 0,036 3,35 ± 0,034

3 3,27 ± 0,028 3,32 ± 0,032 3,32 ± 0,041

4 3,22± 0,036 3,28 ± 0,037 3,30 ± 0,038

б 3,27 ± 0,034 3,34 ± 0,034 3,30 ± 0,036

б 3,24 ± 0,037 3,38 ± 0,041 3,30 ± 0,046

7 3,27 ± 0,040 3,40 ± 0,040 3,39 ± 0,040

В 3,35 ± 0,042 3,40 ± 0,038 3,35 ± 0,037

9 3,37 ± 0,036 3,42 ± 0,034 3,34 ± 0,039

10 3,40± 0,038 3,42 ± 0,038 3,40 ± 0,036

За лактацию 3,29 ± 0,033 3,34 ± 0,036 3,33 ± 0,042

става молока коров разных внутрипородных типов симментальской породы проведены определенно недостаточно, нами была поставлена задача оценить их по физико-химическому составу молока и изучить его сезонную и возрастную динамику. Исследования проводились в СПК «Абодимовский» на

3 группах коров по 10 голов в каждой, принадлежащих к разным производственным типам.

Исследованиями установлено, что молоко симментальских коров всех типов отличается высоким содержанием жира, белка и общего количества сухих веществ. Средняя

жирность молока коров разных внутрипородных типов превышает стандарт симментальской породы на 0,21 - 0,37% (табл. 1). В молоке коров молочного и молочно-мясного типов, в сравнении с мясо-молочным, содержание жира было меньше на 0,05 -0,16% (Р < 0,05-0,001); сухого вещества - на 0,14 - 0,18%, белка - на 0,02 - 0,07%, казеина - на 0,01 - 0,03%, а сахара больше на

0,05 - 0,07%.

Молоко животных исходных типов характеризовалось примерно одинаковой плотностью и кислотностью. Также не выявлено значительных различий между животными разных производственных типов по концентрации кальция и фосфора.

результаты анализа химического состава молока с учетом сезонных изменений свидетельствуют, что у животных молочномясного типа состав молока менее изменчив в течение года, характеризуется высокотехнологическими показателями и соответствует стандартам молокоперерабатывающих предприятий.

Данные по изменению количества белка по месяцам лактации у коров разных производственных типов приведены в таблице 2.

Как показали исследования, характер изменения белка молоке в течение лактации у животных разных типов различный. минимальное содержание белка в молоке наблюдается на 4-месяце лактации, максимальное - на десятом. Разница между максимальным и минимальным содержанием белка в молоке в течение лактаций по типам составляет: молочный - 0,24%; молочномясной - 0,19%; мясо-молочный - 0,16%. Содержание белка в молоке по ходу лактации у симментальских коров молочно-мясного типа изменялось в меньшей степени, чем у других групп.

Д.К. Беляев, З.С. Киселева [3] при изучении химического состава молока у 231 животного выявили большие расхождения по белку: если в среднем его содержание составило 3,46%, то в разрезе типов - 3,32

- 3,57% [3].

В наших исследованиях проявляется аналогичная тенденция - коровы молочного

типа характеризовались белковостью, равной 3,29%, молочно-мясного - 3,34% и мясо-молочного - 3,36%.

По питательности молока среди коров разных производственных типов преимущественное положение занимают животные молочно-мясного типа. Энергетическая ценность 1 кг молока, синтезированного симментальскими коровами данного типа, равна 712 ккал, что на 3% выше по сравнению с молочным и на 0,7% - с мясо-молочным типом.

При органолептической оценке существенных различий между животными разных внутрипородных типов по вкусу, запаху и консистенции молока не установлено.

Исследованиями многих авторов установлено, что между содержанием белка, жира в молоке и величиной удоя имеется обратная зависимость [4, 5, 6]. Это означает, что при одностороннем отборе по уровню удоя снижается не только содержание жира в молоке, но и концентрация общего белка.

Определение взаимосвязи белка и жира в молоке симментальских коров изучаемых производственных типов Поволжья (r=+0,51) показывает, что получение косвенного эффекта повышения содержания белка в молоке обеспечивается при селекции по жирномолочности.

Исследованиями установлено, что вариабельность содержания жира и белка в молоке по лактациям была незначительной. Расчеты показали, что коэффициент корреляции между возрастом и содержанием СОМО равен r=+0,36. Вычисленный коэффициент регрессии показывает, что с увеличением возраста животного на один год содержание СОМО уменьшается на 0,03%.

Изменение основных показателей молока у коров симментальской породы разных производственных типов с возрастом приведены в таблице 3.

для молочной промышленности имеет большое значение соотношение основных компонентов молока, так как по этим показателям определяется выход продукции. В большей мере по соотношению белка и жира для переработки подходит молоко от коров молочного и молочно-мясного произ-

Влияние возраста коров на изменение основных компонентов молока

Тип коров Лактация Показатели Количество белка на 100 г жира, г

жир, % белок, % СОМО, % сахар, % калорийность, ккал

Молочный 1 4,04 3,30 8,03 4,67 701 81,6

2 4,01 3,31 8,07 4,69 697 82,5

3 4,02 3,30 8,09 4,70 691 82,1

4 4,01 3,31 8,10 4,67 692 82,7

5 3,97 3,32 8,09 4,68 691 83,6

Молочно-мяс- ной 1 4,09 3,38 9,20 4,57 716 82,6

2 4,14 3,34 9,00 4,59 716 80,6

3 4,13 3,34 8,90 4,59 712 80,8

4 4,11 3,35 8,60 4,60 714 81,5

5 4,12 3,34 8,40 4,62 710 81,0

6 4,10 3,35 8,40 4,58 710 81,7

7 4,07 3,35 8,30 4,58 708 82,3

Мясо-молочный 1 4,14 3,33 8,90 4,52 707 80,4

2 4,19 3,33 8,70 4,53 704 79,4

3 4,17 3,34 8,50 4,51 707 80,0

4 4,17 3,34 8,50 4,52 707 80,0

водственного типов.

Анализируя данные по изменению состава молока коров разных производственных типов в зависимости от лактации, мы склонны предположить, что изменения содержания в молоке его основных компонентов обусловлены особенностями физиологических процессов, протекающих в организме коров.

Молоко, продуцируемое животными молочного типа, содержит меньше жира, но характеризуется повышенным содержанием сахара. Это можно объяснить тем, что в организме высокопродуктивных животных физиологические процессы происходят при большом напряжении. При этом снижается интенсивность таких сложных процессов, как синтез молочного жира, молочного белка и усиливается образование молочного сахара, процессы синтеза которого в организме животного осуществляются менее сложным путем.

Таким образом, животные симментальской породы молочного и молочно-мясного производственного типов обладают более высокой молочной продуктивностью

и отличаются лучшими технологическими свойствами молока. Коровы данных типов производят на 69,6 - 94,7% больше молока на килограмм живой массы, чем животные мясо-молочного типа. От них получено в среднем по трем лактациям по 148,0 - 165,1 кг молочного жира, что на 49,6 - 66,9% больше, чем от коров мясо-молочного типа. Установлена положительная взаимосвязь между коэффициентом молочности и удоем молока (г= +0,51-0,85); коэффициентом молочности и количеством молочного жира (г= +0,66-0,72), содержанием жира и белка в молоке (г =+0,51).

Библиографический список

1. Дедов М.Д., Тимофеев Ю.П. Пути интенсификации производства продуктов скотоводства при совершенствовании палево-пестрых пород // Бюл. науч. работ ВИЖ.

- 1990. - С. 59-61.

2. Барышев А.А. Создание молочного типа костромской породы крупного рогатого скота: Автореф. дис. доктора биолог, наук // Санкт-Петербург. - Пушкин, 1997. - 36 с.

3. Беляев Д.К., Киселева З.С. Генети-

ческие параметры основных компонентов молока у крупного рогатого скота // Генетика. - 1966. - №9. - С. 32-37.

4. Маркова К.В., Альтман А.Д. Содержание жира и белка в молоке коров разных пород // Бюл. науч. работ ВИЖ. - 1959. - Т. 23. - С. 74.

5. Пяновская Л.П. Пути повышения

УДК 636.237.21.082

содержания белка в молоке // Животноводство. - 1960. - №6. - С. 18.

6. Жеребовский Л.С. Наследуемость содержания белка в молоке и связь его с другими признаками молочной продуктивности // Сб. Изменчивость и наследственность содержания белка, белковых фракций и аминокислот в молоке коров. - Ленинград, 1969. - Т. 2. - С. 16-24.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

АЛЛЕЛОФОНД КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ ПО АНТИГЕННЫМ ЭРИТРОЦИТАРНЫМ ФАКТОРАМ В СВЯЗИ С МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТЬЮ

Ф.Р. Валитов, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. кафедрой разведения с.-х. животных, e-mail: fvalitov@mail.ru

Э.И. Ильясова, м.н.с. лаборатории молекулярной генетики научно-образовательного центра, e-mail: elvira2306@mail.ru

И.Ю. Долматова, доктор биологических наук, профессор кафедры разведения с.-х. животных, e-mail: dolmat@list.ru

ФГОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет», г.Уфа

ключевые слова: иммуногенетика, антигенные эритроцитарные факторы, аллели, продуктивность, черно-пестрая порода.

В статье описывается генофонд крупного рогатого скота черно-пестрой породы Республики Башкортостан по антигенным эритроцитарным факторам в зависимости от линейной принадлежности в связи с молочной продуктивностью. Выявлена группа аллелей, сопряженных с более высокой молочной продуктивностью.

Иммуногенетические особенности крупного рогатого скота активно изучались многими авторами. Аллелофонд черно-пестрой породы наиболее полно представлен в ряде исследований [1,2,5,6]. Группы крови стали широко использоваться в практическом животноводстве для установления истинности происхождения молодняка, оценки генетического разнообразия отдельных селекционных групп - пород, линий, семейств, отдельных особей.

Использование иммуногенетического анализа способствует выявлению комплексов генов, положительно коррелирующих с продуктивными признаками и определению наиболее удачных сочетаний у животных [2].

Цель настоящего исследования заключалась в изучении полиморфизма эри-троцитарных антигенов в связи с молочной

продуктивностью крупного рогатого скота черно-пестрой породы.

материалом для исследования послужили племенные коровы маточного поголовья черно-пестрой породы (п=497) разного возраста ООО АП им. Калинина Стерлита-макского района Республики Башкортостан. Группы крови определяли стандартными серологическими тестами с использованием 50 моноспецифических сывороток. Частота антигенов групп крови определялась методом прямого подсчета [4]. Показатели молочной продуктивности получены из племенных карточек формы 2 МОЛ. Для всех исследованных животных произведен перерасчет молочной продуктивности в шестую лактацию с использованием зоотехнических коэффициентов [3]. Статистическую обработку полученных результатов проводили

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.