Научная статья на тему 'Молочная и мясная продуктивность коров симментальской породы разных вну-трипородных типов'

Молочная и мясная продуктивность коров симментальской породы разных вну-трипородных типов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
624
146
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АДАПТАЦИЯ / СИММЕНТАЛЬСКАЯ / КОНСТИТУЦИЯ / ЭКСТЕРЬЕР / СТАНДАРТ / СЕЛЕКЦИЯ / ОТБОР / ПОРОДА / ЛАКТАЦИЯ / ЖИВАЯ МАССА / ADAPTATION / SIMMENTAL / CONSTITUTION / EXTERIOR / STANDARD / BREEDING / SELECTION / BREED / LACTATION / LIVE WEIGHT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Катмаков Петр Сергеевич, Анисимова Екатерина Ивановна

В статье приведены показатели молочной и мясной продуктивности симментальских коров разных внутрипородных типов. Установлено, независимо от уровня удоев в стаде, более высокая молочная продуктивность свойственна животным молочного типа.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Катмаков Петр Сергеевич, Анисимова Екатерина Ивановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Milk and meat productivity simmental cows of different inter-breed types

Indicators of dairy and meat productivity of Simmental cows of various inter-breed types are given. It is established that regardless of the level of milk production in the herd, higher milk yield is peculiar for animals of the milk type. In the conditions of the supply of food on a conditional head per year 50 centners of fodder units, the average milk yield of cows of milk type for three lactation was 4947 5169 kg of milk, that 835 879 kg (21,6 -19,3%) more than the peers milk-meat type and 2231 2145 kg more, than at peers meat-milk type. The animals of the milk type had the highest (8.36 8,39) rate of milk production. Compared with the milk-meat type it was higher by 28.0 29,1 %, and meat-and-dairy 85,3 88,1 %. It is revealed that the best meat qualities are characterized by animals of meat-milk type. According to the mass-slaughter they outperform peers of dairy-meat and meat types by 3.6 30.5 kg (0,7 5,8 %), to mass steam carcasses and internal fat 21.5 51.1 per kg (7,7 20.6 %) and 3.0 4.3 kg (14.7 to 22,5 %); output of their carcass was higher by 2.7 5,8 %, carcass yield, respectively, above by 3.2 6,3%.

Текст научной работы на тему «Молочная и мясная продуктивность коров симментальской породы разных вну-трипородных типов»

УДК 636.2.082

молочная и мясная продуктивность коров симментальской породы разных внутрипородных типов

катмаков Петр сергеевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Разведение, генетика и животноводство»

ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина» Анисимова Екатерина ивановна, доктор сельскохозяйственных наук ГНУ «Научно-исследовательский институт Юго-Востока» 432017, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1; тел.: 8(8422)44-30-62 e-mail: ulbiotech@yandex.ru

ключевые слова: адаптация, симментальская, конституция, экстерьер, стандарт, селекция, отбор, порода, лактация, живая масса.

В статье приведены показатели молочной и мясной продуктивности симментальских коров разных внутрипородных типов. Установлено, независимо от уровня удоев в стаде, более высокая молочная продуктивность свойственна животным молочного типа.

введение

На современном этапе рыночной экономики проблема интенсификации производства животноводческой продукции и повышения его рентабельности является одной из важнейших задач агропромышленного комплекса РФ.

На протяжении последних лет сельскохозяйственное производство страны ведет хозяйственную деятельность со значительным дефицитом финансовых и материально-технических ресурсов. Основная причина кризиса - нарушение эквивалентности межотраслевого обмена в экономике Российской Федерации, которое оказывает отрицательное влияние на развитие сельскохозяйственного производства и формирование рынка продовольствия. В животноводстве - это значительное сокращение поголовья и спад производства животноводческой продукции.

В этих условиях большое значение приобретает дифференцированный подход к использованию породных ресурсов с учетом местных природных возможностей, обусловливающих устойчивый рост продуктивности животных. Одним из эффективных приемов решения поставленной задачи, наряду с улучшением условий кормления и содержания животных, является совершенствование племенных, продуктивных и технологических качеств разводимых пород скота с использованием ценного генофонда пород отечественной и зарубежной селекции.

В зоне Среднего Поволжья, где ско-

товодство базируется на использовании в кормлении животных в основном отходов производства зерновых и технических культур, большое значение придается разведению симментальского скота, хорошо адаптированного к этим условиям.

Симментальская порода - комбинированного направления, удачно сочетающая показатели молочной и мясной продуктивности. Животные этой породы выносливы, хорошо переносят резко континентальный климат, дают уникальное по составу молоко и высококачественную говядину. Такие качества симментальской породы, как крепкая конституция, способность потреблять и эффективно использовать отходы сельскохозяйственного производства, длительно сохранять высокую энергию роста, хорошие откормочные качества, позволяют считать симментальский скот важным резервом интенсификации отрасли и увеличения производства молока и говядины.

Вопросам совершенствования симментальской породы скота посвящены работы многих отечественных ученых (О.В. Гаркави [1]; Д.И. Старцев [2, 3]; В.В. Демьянов [4]; М.Д. Дедов и др. [5]; М.Д. Дедов, М.Г Спивак [6, 7]; А.И. Бальцанов [8]; А.И. Бальцанов, И.М. Дунин [9]; И.М. Дунин и др. [10]; А.И. Прудов и др. [11]; Н.К. Батраков [12] и др.).

Обобщение литературных данных позволяет констатировать, что в симментальской породе выделено три внутрипородных

таблица 1

молочная продуктивность симментальских коров разных внутрипородных типов (спк «комбайн»), м ± т

Показатель Лактация Внутрипородный тип

молочный молочно-мясной мясо-молочный

п 193 177 156

1 4162±77 3443±60*** 2384±75***

Удой, кг 2 5031±85 4103±68*** 2701±110***

3 5647±66 4659±50*** 3321±70***

В среднем 4947±54 4068±49*** 2802±65***

1 7,68±0,15 5,70±0,04*** 4,14±0,09***

Коэффициент 2 8,96±0,11 7,09±0,06*** 4,62±0,10***

молочности 3 9,43±0,10 7,39±0,04*** 5,12±0,09***

В среднем 8,69±0,08 6,73±0,03*** 4,62±0,06***

1 3,91±0,027 3,93±0,034 3,97±0,036

Жирность молока, % 2 3,87±0,038 3,91±0,033 3,94±0,053

3 3,86±0,024 3,88±0,022 3,92±0,039

В среднем 3,88±0,020 3,91±0,030 3,94±0,033

1 162,7±3,6 135,3±3,2*** 96,6±4,5***

Количество молочного 2 194,6±6,0 160,4±2,7*** 106,5±5,0***

жира, кг 3 217,9±3,9 180,7±3,9*** 130,2±4,0***

В среднем 191,9±4,5 159,1±3,2*** 111,1±3,5***

Примечание: *) Р < 0,05; ***) Р < 0,001

производственных типа: молочный, молочно-мясной и мясо-молочный, хотя некоторые авторы дали им другие названия.

При этом под типом подразумевается суммарный балл за экстерьер и продуктивность, а коэффициент наследуемости по типам свидетельствует о том, что оценка за экстерьер, по принятым шкалам, подтверждается потомством, обладающим теми же стандартами, что и родители [13, 14].

Основным селекционируемым признаком у коров симментальской породы является молочная продуктивность, которая и определяет в основном тип, но при этом учитывается и развитие мясных качеств, а их соотношение берется за основу в названии типов, отражающий характер связи молочной и мясной продуктивности.

В современных условиях большое экономическое значение имеет высокая молочная продуктивность. Однако ее повышение не должно значительно ухудшать откормочные и мясные качества, присущие симмен-талам. Преимуществом симменталов перед другими породами является их способность, в зависимости от направления племенной работы, условий кормления и содержания,

преобразовываться или в высокомолочный скот при некотором ослаблении мясных качеств, или, наоборот, развивать в себе очень хорошую мясность при уменьшении молочности [15]. Цель и задачи исследований. Основная цель исследований заключалась в научно-практическом обосновании использования животных разных внутрипородных типов для создания высокопродуктивных и технологичных стад симментальского скота. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

- провести сравнительную оценку животных разных внутрипородных типов по удою, содержанию жира в молоке, коэффициенту молочности;

- изучить возрастную динамику живой массы коров симментальской породы разных производственных типов и оценить их по показателям мясной продуктивности.

Объекты и методы исследований

Объектом исследований были чистопородные животные симментальской породы, разводимые в племенных хозяйствах Саратовской области. Молочную продуктивность учитывали ежемесячно по контрольным дойкам, мясные качества изучали на

таблица 2

молочная продуктивность коров симментальской породы разных внутрипородных типов (оПХ «центральное»), м ± m

Показатель Лактация Внутрипородный тип

молочный молочно-мясной мясо-молочный

n 222 203 148

1 4418±81 3827±64*** 2568±77***

Удой, кг 2 5174±96 4314±77*** 2834±102***

3 5916±139 4862±56*** 3412±65***

В среднем 5169±54 4334±46*** 2938±61***

1 7,63±0,15 5,57±0,04*** 4,14±0,06***

Коэффициент 2 8,74±0,11 6,81±0,06*** 4,44±0,08***

молочности 3 9,12±0,09 7,21±0,05*** 4,96±0,05***

В среднем 8,36±0,12 6,53±0,03*** 4,51±0,06***

1 3,98±0,024 4,02±0,028 4,05±0,030

Жирность молока, % 2 3,95±0,031 4,01±0,033 4,02±0,047

3 3,91±0,023* 3,96±0,020 4,02±0,033

В среднем 3,95±0,022 3,99±0,024 4,03±0,031

1 175,8±3,6 153,8±3,2*** 104,0±4,5***

Количество молочного 2 204,3±3,4 173,0±2,7*** 113,9±5,0***

жира, кг 3 231,3±3,9 192,5±3,9*** 137,2±4,0***

В среднем 204,2±3,1 172,9±3,2*** 118,4±3,5***

Примечание: *) Р < 0,05; ***) Р < 0,001

основе контрольного убоя на Энгельском мясокомбинате после 24-часовой голодной выдержки по методике ВИЖа (1977) путем определения массы парной туши, внутреннего жира, убойного выхода. результаты исследований В таблицах 1-2 приведены показатели молочной продуктивности симментальских коров разных внутрипородных типов, в зависимости от лактации и уровня молочной продуктивности в стаде. Данные таблиц подтверждают влияние внутрипородного (производственного) типа симментальских коров на их молочную продуктивность. Независимо от уровня удоев в стаде, более высокая молочная продуктивность свойственна животным молочного типа. В СПК «Комбайн» и ОПХ «Центральное», при обеспеченности кормами на условную голову в год 50 ц к.ед., средний удой коров молочного типа за 305 дней 1-3 лактации составил 4947 и 5169 кг молока, что на 835-879 кг (21,6-19,3%) больше, чем у сверстниц молочно-мясного типа и на 2231-2145 кг больше, чем у сверстниц мясо-молочного типа, при высокодостоверной разнице (Р < 0,001). По первой лактации разница по удою в

пользу животных молочного типа составила 591-719 и 1850-1778 кг (Р < 0,001), по второй - 860-928 и 2340-2330 кг (Р < 0,001), по третьей - 1054-988 и 2504-2326 кг (Р < 0,001).

В племрепродукторе «Абодимов-ский», при обеспеченности кормами 45 ц к.ед. в год, средний удой коров молочного типа превысил удой сверстниц молочно-мясного и мясо-молочного типов на 5151734 кг (Р < 0,001).

По удою животные молочного и молочно-мясного типов превосходят стандарт симментальской породы соответственно на 48,7-94,2 и 35,5-54,0-%.

Коэффициент молочности (КМ), как относительный удой молока на килограмм живой массы, не только определяет производственный тип коровы, но и характеризует ее молочность.

В данных хозяйствах наиболее высокий (8,69 и 8,36; 8,02) коэффициент молочности имели животные молочного типа. По сравнению с молочно-мясным типом он был выше на 2,91-14,7 (Р<0,01 - 0,001), а мясо-молочным - на 8,53-94,7 % (Р<0,001).

По содержанию жира в молоке коровы изучаемых типов в СПК «Комбайн» и ОПХ

Таблица 3

Возрастная динамика живой массы коров симментальской породы разных производственных типов, кг (М ± т)

Возраст в отелах Внутрипородный тип

молочный молочно-мясной мясо-молочный

СПК « Комбайн»

Количество голов 90 90 90

1 564 ± 5,8 595 ± 4,7*** 607 ± 6,0***

2 573 ± 5,6 609 ± 3,2*** 617 ± 5,8***

3 634 ± 6,1 645 ± 5,0 665 ± 7,1**

В среднем 595±3,4 619±3,7*** 633±3,2***

ОПХ «Центральное»

Количество голов 75 75 75

1 560 ± 4,6 582 ± 5,2** 596 ± 4,9***

2 588 ± 5,3 594 ± 5,6* 610 ± 6,7**

3 621 ± 6,1 630 ± 6,5** 651 ± 6,3***

В среднем 598±4,3 602±4,5* 619±3,9***

Племрепродуктор «Абодимовский»

Количество голов 80 80 80

1 447 ± 5,3 460 ± 5,0 492 ± 9,8***

2 497 ± 5,1 537 ± 5,3*** 583 ± 14,3***

3 547 ± 6,0 570 ± 5,3** 628 ± 10,4***

В среднем 491±3,8 514±4,4*** 552±4,8***

Примечание: *) Р < 0,05; **) Р < 0,01; ***) Р < 0,001

«Центральное» существенных различий не имели. Животные племрепродуктора «Або-димовский» характеризовались высокой жирномолочностью. В зависимости от возраста коров и их принадлежности к производственным типам, содержание жира в молоке варьировало от 4,01 до 4,20%. По жирномолочности коровы молочно-мясного и мясо-молочного типов превосходили животных молочного типа по 1 лактации на 0,09-0,16% (Р<0,01-0,001), по второй - на 0,09-0,14% (Р<0,001) и по третьей - на 0,100,13% (Р<0,01 - 0,001).

Живая масса коров является одним из важнейших селекционных признаков, характеризующих мясную продуктивность скота, с другой стороны, живая масса, как показатель общего развития животного, является фактором, значительно влияющим на молочную продуктивность.

Большое значение приобретает этот вопрос при изучении особенностей производственных типов симментальской породы в условиях Среднего Поволжья.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Установлено, что живая масса коров разных производственных типов с возрастом увеличивается неодинаково. В стаде СПК «Абодимовский» живая масса коров молочного типа к третьему отелу увеличилась на 22,4; молочно-мясного - на 23,9 и мясо-молочного типа - на 27,6 %, что закономерно с учетом их направления продуктивности. В СПК «Комбайн» и ОПХ «Центральное» это увеличение составило соответственно по типам: 14,9 и 8,9; 9,6 и 11,1; 8,2 и 9,3% (табл. 3)

Средняя живая масса коров молочного типа по трем лактациям в данных хозяйствах (491-595 кг) ниже, чем у коров молочно-мясного (514-619 кг) и мясо-молочного (552-633 кг) типов, соответственно на 2,3-7,4 и 5,1-12,4% (Р < 0,05-0,001).

С целью определения оптимальных параметров живой массы, сочетающихся с высоким удоем, нами в СПК «Абодимов-ский» на коровах-первотелках симментальской породы разных производственных типов изучалась взаимосвязь этих признаков.

таблица 4

Показатели мясной продуктивности коров, (М ± т)

Тип коров Показатель

Предубой-ная масса, кг Масса парной туши, кг Выход туши, % Масса внутреннего жира, кг Масса туши и жира,кг Убойный выход, %

Молочный 520,3±7,4* 247,1±6,2** 47,5 19,1±0,72* 266,2±5,1** 51,2

Молочно-мясной 547,2±6,8 276,7±5,5* 50,6 20,4±0,68* 297,1±4,9* 54,3

Мясомолочный 550,8±5,9 298,2±5,3 53,3 23,4±0,76 321,6±5,6 57,5

Примечание:*) Р < 0,05; **) Р < 0,01

Исследования показали, что у коров молочного типа удои повышаются по мере увеличения живой массы, и максимальный удой - 5220 кг, или 115% от среднего по типу (4812 кг) - получен при живой массе коров 561-600 кг. У животных молочно-мясного типа наблюдается несколько иная картина сопряженности данных признаков: их удой, достигая максимума 4150 кг, или 114,6% от среднего по типу (3622 кг), при живой массе 601-640 кг, снижается до 109,9% (3980 кг) от среднего по типу, несмотря на дальнейшее повышение живой массы до 641-680 кг, то есть у них между живой массой и удоем проявляется криволинейная связь.

Повышение живой массы до 680 кг у животных мясо-молочного типа не сопровождалось повышением удоев, что указывает на преимущественное развитие у них мясной продуктивности.

Выявлено, что между живой массой коров и коэффициентом молочности имеется отрицательная взаимосвязь (г = - 0,02 - 0,17).

Для изучения мясной продуктивности коров разных производственных типов в стаде племрепродуктора «Абодимовский» был произведен контрольный убой симментальских коров изучаемых типов. Для этой цели было отобрано 9 выранжированных коров-аналогов с учетом возраста, состояния здоровья и упитанности по три головы из каждой группы животных, относящихся к разным производственным типам.

Результаты контрольного убоя показали, что лучшими мясными качествами характеризуются животные мясо-молочного типа (табл. 4). По предубойной массе они превосходили сверстниц молочно-мясного и молочного типов на 3,6-30,5 кг (0,7-5,8%; Р < 0,05), массе парной туши и внутреннего

жира - на 21,5-51,1 кг (7,7-20,6%; Р< 0,050,01) и 3,0-4,3 кг (14,7-22,5%; Р < 0,05); выход туши у них оказался выше на 2,7-5,8%, а убойный выход соответственно выше на 3,2-6,3%.

Анализ полученных данных свидетельствует, что животные молочного типа имели недостаточно выраженную мышечную ткань задней трети туши, подкожный жир у них располагался в области седалищных бугров, поясницы и пяти последних ребер. Туши коров молочно-мясного типа характеризовались удовлетворительно развитой мускулатурой. Подкожный жир покрывал тушу от шестого ребра до седалищных бугров, отложения жира наблюдались на лопатках, бедрах, тазовой полости в виде отдельных участков. Туши животных мясомолочного типа имели хорошо развитые мышцы, умеренно выполненные лопатки, передняя часть и бёдра равномерно покрыты жиром. При разделке полутуш на отруба отмечено большое содержание у них мышечной ткани. выводы

Таким образом, селекция симментальского скота должна быть направлена на рост молочной продуктивности и повышение его мясных качеств, присущих этой породе. Для повышения мясной продуктивности и улучшения качества мяса целесообразно проводить отбор телок и коров мясо-молочного типа и осеменять их семенем симментальских быков аналогичного типа или мясных пород.

Библиографический список

1. Гаркави, О.В. Изменения в организме молодняка крупного рогатого скота под влиянием разных типов кормления / О.В. Гаркави,

А.А. Атбашьян // Советская зоотехния. - 1951.

- №1. - С. 59-72.

2. Старцев, Д.И. Симментализирован-ный скот / Д.И. Старцев. - М.: Сельхозиздат, 1951. - 399 с.

3. Старцев, Д.И. Методы создания и совершенствования палево-пестрого скота в СССР / Д.И Старцев. - М.: Сельхозгиз, 1956. - С. 117-123.

4. Демьянов, В.В. Реализация породных возможностей симментальского скота в хозяйствах Поволжья / В.В. Демьянов // Сборник: Методы совершенствования симментальского и сычевского скота с СССР. - М.: Колос, 1968.

- С. 65-67.

5. Дедов, М.Д. Взаимосвязь отбора и подбора в молочном скотоводстве / М.Д. Дедов, Н.В. Сивкин // Зоотехния. - 2006. - №5. - С. 2-3.

6. Дедов, М.Д. Состояние и направление племенной работы с симментальской и сычевской породами скота / М.Д. Дедов, М.Г. Спивак // Сборник: Методы совершенствования симментальского и сычевского скота в СССР. - М.: Колос, 1982. - С. 5-36.

7. Дедов, М.Д. Создание заводского типа симментальского скота методом чистопородной селекции / М.Д. Дедов, М.Г. Спивак // Аграрная России. - 1999. - №2 (3). - С. 38-45.

8. Бальцанов, А.И. Пути преобразования симментальского скота с использованием

красно-пестрой голштинской породы: Автореф. дисс. ... доктора сельскохозяйственных наук / А.И. Бальцанов // Дубровицы, 1987. - 42 с.

9. Бальцанов, А.И. Создание новой красно-пестрой породы молочного скота в хозяйствах Мордовии / А.И. Бальцанов, И.М. Дунин - М.: ВНИИплем, 1992. - 288 с.

10. Новая популяция красно-пестрого скота / И.М. Дунин, Н.В. Дугушкин, В.И. Вель-матов, В.И. Ерофеев. - Москва, 1998. - 316 с.

11. Прудов, А.И. Скотоводство Мордовии / А.И. Прудов, Н.В. Дугушкин, А.П. Вельма-тов. - Саранск, 1999. - 342 с.

12. Батраков, Н.К. Научные основы повышения мясной и молочной продуктивности симментальского скота с использованием специализированных пород в условиях Центральночерноземной полосы: автореф. дисс. ... докт. сельскохозяйственных наук / Н.К. Батраков. - Воронеж, 2004. - 44 с.

13. Кулешов, П.Н. Теоретические работы по племенному животноводству / П.Н. Кулешов. - М.: Сельхозгиз, 1947. - 223с.

14. Эйснер, Ф.Ф. Теория и практика племенного дела в скотоводстве / Ф.Ф. Эйснер. -К.: Урожай, 1981. - 190 с.

15. Спивак, М.Г. Повышение продуктивности скота палево-пестрых пород / М.Г. Спивак. - М.: Россельхозиздат, 1983. - 190 с.

УДК 636.082

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ГЕНОФОНДА БЕСТУЖЕВСКОЙ ПОРОДЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОТЕНЦИАЛА ГОЛШТИНСКОЙ И КРАСНЫХ ПОРОД ЕВРОПЕЙСКОЙ СЕЛЕКЦИИ

Катмаков Петр Сергеевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Разведение, генетика и животноводство»

Гавриленко Владимир Петрович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Разведение, генетика и животноводство»

Бушов Александр Владимирович, доктор биологических наук, профессор кафедры «Разведение, генетика и животноводство»

Стенькин Николай Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Разведение, генетика и животноводство»

ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина»

432017, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1; тел.: 8(8422) 44-30-62

e-mail: ulbiotech@yandex.ru

Ключевые слова: бестужевская порода, скрещивание, генофонд, генетические мар-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.