Научная статья на тему 'Интенсивность роста и мясные качества бычков абердин-ангусской, черно-пестрой пород и их помесей'

Интенсивность роста и мясные качества бычков абердин-ангусской, черно-пестрой пород и их помесей Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
205
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНТЕНСИВНОСТЬ / ПРИРОСТ / ПОРОДА / МЯСО

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ранделин Д. А.

В статье приведены данные, подтверждающие целесообразность скрещивания коров черно-пестрой породы с абердин-ангусскими быками. Установлено, что помесный молодняк, полученный от скрещивания по основным показателям превосходит чистопородных бычков черно-пестрой породы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ранделин Д. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Интенсивность роста и мясные качества бычков абердин-ангусской, черно-пестрой пород и их помесей»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 636.2.033

ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА БЫЧКОВ АБЕРДИН-АНГУССКОЙ, ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОД И ИХ ПОМЕСЕЙ

INTENSITY OF GROWTH AND MEAT QUALITIES OF YOUNG BULLS ABERDEEN-ANGUSSKOJ,

BLACK-MOTLEY BREEDS AND THEIR HYBRIDS

Д.А. Ранделин, доцент кафедры «Частная зоотехния и профилактика болезней сельскохозяйственных животных», кандидат биологических наук

ФГОУ ВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

D.A. Randelin

Volgograd state agricultural academy

В статье приведены данные, подтверждающие целесообразность скрещивания коров черно-пестрой породы с абердин-ангусскими быками. Установлено, что помесный молодняк, полученный от скрещивания по основным показателям превосходит чистопородных бычков черно-пестрой породы.

In clause the data confirming expediency of crossing of cows of black-motley breed with aberdeen-angusskoj by bulls are cited. It is established, that the crossed young growth received from crossing on the basic parameters surpasses thoroughbred bulls of black-motley breed.

Ключевые слова: интенсивность, прирост, порода, мясо.

В хозяйствах, занимающихся разведением скота молочных пород, как правило, выранжированное маточное поголовье сдается на мясо. Однако для повышения объемов производства говядины, улучшения её качества возможно использование этого поголовья для получения помесного молодняка.

Мы изучили эффективность скрещивания коров черно-пестрой породы с абердин-ангусскими быками.

Для проведения опыта были сформированы по принципу аналогов 3 группы бычков в возрасте 8 мес. по 10 голов в каждой.

В I группу были отобраны бычки черно-пестрой породы, во II - помесные бычки, полученные в результате скрещивания коров черно-пестрой породы с абердин-ангусскими быками, и в III - абердин-ангусские бычки.

Мы изучили динамику живой массы подопытных животных за период с 8- до 15месячного возраста. В результате исследований было установлено, что существенная разница в показателях живой массы по группам бычков наблюдалась уже в возрасте 10 мес. (табл. 1).

***** известия *****

№ 4 (12) 2008

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

Таблица 1

Динамика живой массы, кг

Возраст, мес. Группа/порода

Учерно-пестрая П/помеси Ш/абердин-ангусская

8 213,80±2,22 220,40±2,18 224,80±2,58

9 240,10±2,67 248,40±2,45 255,50±4,23

10 267,90±2,34 279,40±3,23 287,80±3,99

11 298,90±3,53 315,10±2,40 322,80±3,61

12 335,70±2,95 348,00±2,37 356,90±3,48

13 367,10±3,12 380,10±2,44 393,40±4,04

14 393,60±3,37 410,70±3,21 424,80±3,52

15 421,10±3,94 441,30±3,47 452,80±3,66

Так, чистопородные абердин-ангусские бычки III группы превосходили сверстников из I и II групп по живой массе в возрасте 8 мес. на 5,14 (Р > 0,95) и 2,00 %, 10 мес. - на 7,41 (Р > 0,95) и 2,86 %, 12 мес. - на 6,31 (Р > 0,99) и 2,56 %, 15 мес. - на 7,53 (Р > 0,99) и 2,61 %. При этом помесные бычки имели средние показатели живой массы, что указывает на аддитивную наследуемость этого признака. Помесные бычки превосходили сверстников черно-пестрой породы по живой массе в возрасте 8 мес. на 3,09 %, 10 мес. - на 3,46 % (Р > 0,95), 12 мес. - на 3,66 % (Р > 0,95), в 15 мес. - на 4,80 % (Р > 0,99).

По интенсивности роста - одному из основных признаков, характеризующих продуктивность скота, - наивысший показатель был у чистопородных абердин-ангусских бычков.

За период опыта среднесуточный прирост живой массы был выше у бычков III и II групп. Так, абердин-ангусские бычки превосходили своих сверстников из I и II групп по среднесуточному приросту за весь период опыта на 10,01 (Р > 0,99) и 3,20 % (табл. 2). Превосходство помесных бычков над сверстниками черно-пестрой породы по среднесуточному приросту составило 6,60 % (Р > 0,95).

Таблица 2

Среднесуточный прирост живой массы, г

Возраст, мес. Г руппа/порода

^черно-пестрая П/помеси Ш/абердин-ангусская

8-9 876,60±28,09 926,70±34,01 1023,40±71,79

9-10 926,60±46,27 1033,50±46,38 1076,70±41,58

10-11 1100,00±11,56 1190,10±76,54 1160,00±63,20

11-12 1160,00±86,49 1096,60±51,98 1136,90±61,79

12-13 1040,00±54,41 1069,80±30,40 1216,90±51,67

13-14 876,70+42,81 1020,00±71,36 1046,70±46,30

14-15 903,30±41,43 1020,00±31,16 973,30±11,95

8-15 986,90±21,77 1052,00±13,31 1085,71±16,23

По отдельным периодам роста среднесуточный прирост варьировал у бычков I группы от 876,6 до 1160,0 г, II группы - от 926,7 до 1190,1 г и III - от 973,3 до 1216,9 г. Убой бычков проводился при достижении ими 15-месячного возраста.

Результаты контрольного убоя показали сравнительно высокие убойные качества подопытных бычков III группы. Так, масса парной туши абердин-ангусских бычков была больше в сравнении со сверстниками I и II групп на 10,4 (Р > 0,999) и 5,36 % (Р > 0,95), а убойная масса была выше соответственно на 12,38 (Р > 0,999) и 6,36 % (Р > 0,99) (табл. 3). Убойный выход был выше у бычков III группы в сравнении со сверстниками I и II групп на 2,30 (Р > 0,999) и 1,19 % (Р > 0,99).

При оценке потребительских свойств туш обращается внимание на сортовой состав отрубов. Как правило, разделка туш производится по естественно-анатомическим частям или согласно ГОСТу. Мы провели разделку туш согласно схеме, предусмотренной ГОСТ 7595-79.

В процессе исследований было установлено, что в тушах бычков абердин-ангусской породы масса отрубов I сорта была выше, чем у черно-пестрых и помесных сверстников на 11,29 (Р > 0,99) и 5,48 % (Р > 0,95), II сорта - соответственно на 11,82 (Р > 0,99) и 7,25 % (Р > 0,95). В тушах помесных бычков масса отрубов I сорта в сравнении с черно-пестрыми сверстниками была выше на 5,51 %.

Одним из важных показателей, характеризующих ценность туши, является масса и выход мякоти после ее обвалки.

Таблица 3

Убойные качества и морфологический состав туш подопытных бычков

Показатель Группа/порода

Учерно-пестрая П/помеси Ш/абердин-ангусская

Предубойная масса, кг 407,80±12,19 422,63±10,16 440,50±3,67

Масса туши, кг 226,17±6,37 236,90±4,97 249,60±1,45

Выход туш, % 55,80±0,26 56,07±0,22 56,67±0,14

Масса внутреннего сала, кг 6,73±0,20 9,17±0,18 12,13±0,34

Выход внутреннего сала, % 1,65±0,01 2,17±0,02 2,75±0,09

У бойная масса, кг 232,90±6,56 246,07±5,14 261,73±1,13

У бойный выход, % 57,12±0,11 58,23±0,23 59,42±0,24

Масса охлажденной туши, кг 224,03±6,27 234,80±4,85 247,60±1,47

Масса мякоти, кг 181,27±5,53 192,77±4,02 204,27±1,39

Выход мякоти, % 80,91±0,20 82,10±0,10 82,50±0,10

Масса костей, кг 38,10±0,56 37,30±0,78 38,63±0,13

Выход костей, % 17,02±0,22 15,89±0,09 15,60±0,10

Масса сухожилий, кг 4,67±0,18 4,73±0,09 4,70±0,10

Выход сухожилий, % 2,07±0,02 2,00±0,01 1,90±0,02

В нашем опыте в тушах бычков абердин-ангусской породы мякоти содержалось больше, чем у черно-пестрых и помесных сверстников, соответственно на 12,69 (Р > 0,99) и 5,96 % (Р > 0,95), выход мякоти у них был выше на 1,59 (Р > 0,999) и 0,40 %.

Помесные бычки II группы превосходили по массе и выходу мякоти черно-пестрых сверстников на 6,34 и 1,19 (Р > 0,99).

При этом по массе мяса высшего сорта абердин-ангусские бычки превосходили чернопестрых и помесных сверстников на 32,62 (Р > 0,99) и 9,83 % (Р > 0,99), по выходу - на 2,40 и 0,57 %. В тушах помесных бычков мяса высшего сорта содержалось больше, чем чернопестрых сверстников, на 20,75 % (Р > 0,99), а его выход был выше на 1,83 %.

Мяса I сорта содержалось больше в тушах абердин-ангусских бычков, чем у сверстников черно-пестрой породы и помесей, на 16,60 (Р>0,99) и 7,63 % (Р>0,99). Помесные бычки превосходили сверстников черно-пестрой породы по массе мякоти I сорта на 8,33 % (Р>0,95) и выходу - на 1,07 %.

Нами изучен химический состав мяса бычков черно-пестрой (I гр.), абердин-ангусской пород (III гр.) и их помесей (II гр.), убитых при достижении 15-месячного возраста. Исследования показали, что наиболее полноценным было мясо помесных и абердин-ангусских бычков. Сухого вещества в мясе бычков данных групп

содержалось больше, чем у сверстников черно-пестрой породы, соответственно на 2,08 (Р>0,95) и 2,86 % (Р>0,95) (табл. 4).

Наиболее высокий процент протеина установлен в мякоти помесных бычков. Они превосходили по этому показателю сверстников черно-пестрой породы на 1,02 % (Р > 0,99) и абердин-ангусской - на 0,57 % (Р > 0,90). Наиболее высоким содержание жира было в мясе бычков абердин-ангусской породы. Разница в их пользу в сравнении с чернопестрыми и помесными сверстниками составила соответственно 2,37 (Р > 0,95) и 1,33 %.

Таблица 4

Химический состав мяса подопытных бычков

Показатель Группа/порода

I/черно-пестрая II/помеси III/абердин-ангусская

Содержится в средней пробе мяса, %

Влага 69,27±0,42 67,19±0,20 66,42±0,44

Сухое вещество 30,73±0,42 32,81±0,20 33,59±0,44

Протеин 18,14±0,05 19,16±0,11 18,59±0,08

Жир 11,59±0,37 12,63±0,15 13,96±0,47

Зола 1,00±0,01 1,02±0,03 1,04±0,01

Синтезировано в туше, кг

Сухое вещество 55,73±2,15 63,25±1,53 68,60±0,43

Протеин 32,89±1,09 36,93±0,69 37,97±0,37

Жир 21,02±1,07 24,36±0,76 28,51±0,78

Энергия, МДж 1383,22±7,98 1582,27±5,96 1761,89±4,00

В связи с различной интенсивностью отложения жира и белка в тушах, отношение жира к белку составило у черно-пестрых бычков 1:0,64, помесных - 1:0,66 и абердин-ангусских - 1:0,75.

Следовательно, наиболее зрелым в возрасте 15 мес. было мясо у бычков абердин-ангусской породы и помесей.

Расчеты показали, что наибольшее количество сухого вещества было синтезировано в тушах абердин-ангусских бычков, наименьшее - черно-пестрых. Так, в тушах бычков абердин-ангусской породы и помесей было синтезировано сухого вещества больше, чем у черно-пестрых сверстников, соответственно на 23,09 (Р > 0,999) и 13,49 % (Р > 0,999), протеина - на 15,44 (Р > 0,99) и 12,28 % (Р > 0,95), жира - на 35,63 (Р > 0,999) и 15,89 % (Р > 0,99), энергии - на 27,38 (Р > 0,999) и 14,39 % (Р > 0,999).

В мясе бычков абердин-ангусской породы и помесей установлено более значительное в сравнении со сверстниками черно-пестрой породы содержание аминокислоты триптофана. Разница в их пользу составила соответственно 6,82 (Р > 0,99) и 2,93 % (Р > 0,99) (табл. 5).

Аминокислоты оксипролина содержалось больше в мякоти туш черно-пестрого молодняка. В связи с этим белковый качественный показатель длиннейшего мускула спины (БКП) в сравнении с черно-пест-рыми сверстниками был больше по группе абердин-ангусских бычков на 11,72 и помесных - на 7,61 %.

Таблица 5

Аминокислотный состав и кулинарно-технологические показатели длиннейшего мускула спины подопытных бычков

Показатель Г руппа/порода

^черно-пестрая П/помеси Ш/абердин- ангусская

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Триптофан, мг 428,77±1,39 441,33±2,17 458,03±5,20

Оксипролин, мг 65,27±0,32 62,43±0,24 62,37±0,24

БКП 6,57 7,07 7,34

рН 5,72±0,02 5,80±0,02 5,84±0,03

Влагоудерживающая способность. % 58,70±0,23 62,10±0,12 62,67±0,15

Увариваемость, % 35,06±0,18 34,28±0,11 34,02±0,07

КТП 1,67 1,81 1,84

Химический и биохимический состав мяса тесно связан с его технологическими и кулинарными показателями. Так, показатели активной реакции среды (рН) были выше в мясе бычков абердин-ангусской породы и помесей на 2,10 (Р > 0,95) и 1,40 % (Р > 0,95). Мясо бычков абердин-ангусской породы и помесей характеризовалось лучшей влагоудерживающей способностью. По данному показателю они превосходили чернопестрых сверстников соответственно на 3,97 (Р > 0,999) и 3,40 % (Р > 0,999). У вариваемость мяса абердин-ангусских и помесных бычков была ниже соответственно на 1,04 (Р > 0,99) и 0,78 % (Р > 0,95). Кулинарно-технологический показатель (КТП) мяса у них был соответственно больше на 10,18 и 8,38 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.