Научная статья на тему 'Интенсивность роста и убойные качества чистопородных и помесных бычков'

Интенсивность роста и убойные качества чистопородных и помесных бычков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
132
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Николаев С. И., Ранделин Д. А.

Приведены результаты экспериментальных иссле-дований интенсивности роста, трансформация протеина и энергии рационов в съедобную часть тела, и убойных качеств бычков черно-пестрой, абердин-ангусской пород и их помесей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Интенсивность роста и убойные качества чистопородных и помесных бычков»

__________________ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРЕНАРИЯ________________________________

ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА И УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА ЧИСТОПОРОДНЫХ И ПОМЕСНЫХ БЫЧКОВ

INTENSITY OF GROWTH AND SLAUGHTER QUALITIES THOROUGHBRED AND CROSS-BREED BULL-CALF

Николаев С.И, Ранделин Д.А.

ФГОУ ВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

Nikolaev S.I., Randelin D.A.

Volgograd state agricultural academy

Приведены результаты экспериментальных исследований интенсивности роста, трансформация протеина и энергии рационов в съедобную часть тела, и убойных качеств бычков черно-пестрой, абердин-ангусской пород и их помесей.

The article presents the results of experimental researches of growth intensity, transformation of protein and dietary energy to the edible part of a body, and carcass characteristics of black-motley, aberdeen-angus bull-calves and their hybrids.

В последние годы в РФ наблюдается увеличение численности чернопестрого скота как наиболее пригодного для производства молока. Высокий спрос на мясо диктует необходимость повышения мясной продуктивности и у молочных пород скота.

Мы в своих исследованиях изучили эффективность скрещивания коров черно-пестрой породы с абердин-ангусскими быками. Для проведения опыта были сформированы по принципу аналогов 3 группы бычков в возрасте 8 мес. по 10 голов в каждой. В I группу были отобраны бычки черно-пестрой породы, во II - помесные и в III - абердин-ангусские. В результате исследований было установлено, что существенная разница в показателях живой массы по группам бычков наблюдалась уже в возрасте 10 мес. (табл. 1).

Таблица 1

Динамика живой массы, кг

Возраст, мес. Группа/порода

1/черно-пестрая 11/помеси Ш/Абердин-ангусская

8 213,80±2,22 220,40±2,18 224,80±2,58

9 240,10±2,67 248,40±2,45 255,50±4,23

10 267,90±2,34 279,40±3,23 287,80±3,99

11 298,90±3,53 315,10±2,40 322,80±3,61

12 335,70±2,95 348,00±2,37 356,90±3,48

13 367,10±3,12 380,10±2,44 393,40±4,04

14 393,60±3,37 410,70±3,21 424,80±3,52

15 421,10±3,94 441,30±3,47 452,80±3,66

Результаты контрольного убоя показали сравнительно высокие убойные качества подопытных бычков III группы. Так, масса парной туши абердин-ангусских бычков была больше в сравнении со сверстниками I и II групп на 10,4 (Р > 0,999) и 5,36% (Р > 0,95), а убойная масса была выше соответственно на 12,38 (Р > 0,999) и 6,36% (Р > 0,99) (табл. 2). Убойный выход был выше у бычков III группы в сравнении со сверстниками I и II групп на 2,30 (Р > 0,999) и 1,19% (Р > 0,99).

Таблица 2

Убойные качества бычков

Показатель Группа/порода

1/черно-пестрая 11/помеси Ш/абердин- ангусская

Предубойная масса, кг 407,80±12,19 422,63±Ю,16 440,50±3,67

Масса туши, кг 226,17±6,37 236,90±4,97 249,60±1,45

Выход туш, % 55,80±0,26 56,07±0,22 56,67±0,14

Масса внутреннего сала, кг 6,73±0,20 9,17±0,18 12,13±0,34

Выход внутреннего сала, % 1,65±0,01 2,17±0,02 2,75±0,09

Убойная масса, кг 232,90±6,56 246,07±5,14 261,73±1,13

Убойный выход, % 57,12±0,11 58,23±0,23 59,42±0,24

При оценке потребительских свойств туш обращается внимание на сортовой состав отрубов. Как правило, разделка туш производится по естественно-анатомическим частям или согласно ГОСТу. Мы провели разделку туш согласно схеме, предусмотренной ГОСТ 7595-79.

В процессе исследований было установлено, что в тушах бычков абердин-ангусской породы масса отрубов I сорта была выше, чем у чернопестрых и помесных сверстников, на 11,29 (Р > 0,99) и 5,48% (Р > 0,95), II сорта - соответственно на 11,82 (Р > 0,99) и 7,25% (Р > 0,95). В тушах помесных бычков масса отрубов I сорта в сравнении с черно-пестрыми сверстниками была выше на 5,51%.

Одним из важных показателей, характеризующих ценность туши, является масса и выход мякоти после ее обвалки.

В нашем опыте в тушах бычков абердин-ангусской породы мякоти содержалось больше, чем у черно-пестрых и помесных сверстников, соответственно на 12,69 (Р > 0,99) и 5,96% (Р > 0,95), выход мякоти у них был выше на 1,59 (Р > 0,999) и 0,40% (табл. 3).

Таблица 3

Морфологический состав туш подопытных бычков (п = 3)

Показатель Группа/порода

1/черно-пестрая 11/помеси Ш/абердин- ангусская

Масса охлажденной туши, кг 224,03±6,27 234,80±4,85 247,60±1,47

Масса мякоти, кг 181,27±5,53 192,77±4,02 204,27±1,39

Выход мякоти, % 80,91±0,20 82,10±0,10 82,50±0,10

Масса костей, кг 38,10±0,56 37,ЗОЯ),78 38,63±0,13

Выход костей, % 17,02±0,22 15,89±0,09 15,60±0,10

Масса сухожилий, кг 4,67±0,18 4,73±0,09 4,70±0,10

Выход сухожилий, % 2,07±0,02 2,00±0,01 1,90±0,02

Помесные бычки II группы превосходили по массе и выходу мякоти черно-пестрых сверстников на 6,34 и 1,19 (Р > 0,99).

При этом по массе мяса высшего сорта абердин-ангусские бычки превосходили черно-пестрых и помесных сверстников на 32,62 (Р > 0,99) и 9,83% (Р > 0,99), по выходу - на 2,40 и 0,57%. В тушах помесных бычков мяса высшего сорта содержалось больше, чем черно-пестрых сверстников, на 20, 75% (Р > 0,99), а его выход был выше на 1,83%.

Мяса I сорта содержалось больше в тушах абердин-ангусских бычков, чем сверстников абердин-ангусской породы и помесей, на 16,60 (Р > 0,99) и 7,63% (Р > 0,99). Помесные бычки превосходили сверстников черно-пестрой породы по массе мякоти I сорта на 8,33% (Р > 0,95) и выходу - на 1,07%. Мякоти II сорта больше содержалось в тушах бычков черно-пестрой породы.

В процессе исследований установлено, что валовой выход питательных веществ в съедобной части туши подопытных бычков во многом зависел от их породы и генотипа.

В съедобной части тела бычков абердин-ангусской породы было отложено белка больше в сравнении с помесными и черно-пестрыми сверстниками соответственно на 2,15 и 14,19% (Р > 0,95), жира - на 20,21 (Р > 0,99) и 40,13% (Р > 0,999), энергии - на 14,27 (Р > 0,999) и 30,97% (Р > 0,999) (табл. 4).

Выход питательных веществ на 1 кг живой массы бычков был также различным. Наиболее высоким выход белка был у помесных животных. Они превосходили по данному показателю абердин-ангусских и черно-пестрых сверстников соответственно на 2,04 и 7,87%. Выход жира был выше у абердин-ангусских бычков в сравнении с помесными и черно-пестрыми сверстниками на 15,34 и 29,30%, энергии - на 9,55 и 21,13%.

Таблица 4

Трансформация протеина и энергии рационов в съедобную часть тела бычков

Показатель Группа/порода

1/черно-пестрая 11/помеси Ш/абердин- ангусская

Отложено в тканях тела:

белка, кг 35,72±1,16 39,93±0,63 40,97±0,14

жира, кг 28,83±1,16 33,49±0,96 40,40±1,29

энергии, МДж 1735,73±4,19 1989,44±2,43 2273,25±2,06

Выход на 1 кг живой массы:

белка, г 87,59 94,48 92,59

жира, г 70,69 79,24 91,40

энергии, МДж 4,26 4,71 5,16

Коэффициент конверсии протеина (ККП), % 9,4 9,9 10,2

Коэффициент конверсии энергии (ККОЭ), % 5,7 6,3 6,5

Исследования показали, что бычки в зависимости от их породы и генотипа имели различные коэффициенты преобразования протеина корма в пищевой белок. Так, абердин-ангусские бычки трансформировали 10,2% протеина в пищевой белок, что больше в сравнении с помесными и чернопестрыми сверстниками на 0,3 и 0,8%. Аналогичная тенденция наблюдалась и по конверсии обменной энергии. Коэффициент конверсии энергии был выше у бычков абердин-ангусской породы соответственно на 0,2 и 0,8%.

Библиографический список

1. Бугримов, Е.И. Разведение и использование скороспелого мясного скота /Е.И. Бугримов. -М.: Колос, 1973.-184 с.

2. Левахин, В.И. Технология выращивания откорма крупного рогатого скота / В.И. Левахин, И.Ф. Горлов, Ю.Н. Нелепов и др. - Оренбург - Волгоград, 1998. - 82 с.

3. Легошин, Г.П. Создание мясных скотоводческих ферм / Г.П. Легошин, А.Г. Самоделкин. -Нижний Новгород: Арабеск, 1998. - 446 с.

4. Мазуровский, Л.З. Выбор селекционных критериев и оптимизация методов оценки животных мясных пород / Л.З. Мазуровский // Селекционные основы повышения продуктивности мясного скота: Сб. науч. трудов. Оренбург, 1991. - С. 5-13.

5. Тодоров, М. Откормочные качества и убойные показатели бычков герефордской и абердин-ангусской пород и их помесей (Болгария) / М. Тодоров // Животноводческие науки. - 1989. -№26. -С.3-7.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.