Научная статья на тему 'Интеграционные процессы в свеклосахарном производстве'

Интеграционные процессы в свеклосахарном производстве Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
147
101
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Интеграционные процессы в свеклосахарном производстве»

За последние 20 лет произошло значительное сокращение поголовья скота и снижение производства животноводческой продукции. В 2009 году потребление молока и молочных продуктов составило 39 млн т, в том числе импорт продукции составил 16%. Рентабельность его производства за последние годы не превышала 18%. Производство мяса в 2009 г. выросло до 10 млн т, при этом импорт мяса и мясной продукции составил 25% от объёма потребления. Рентабельность производства говядины отрицательна, а мяса свинины и птицы 12,6 и 8,8% соответственно.

Основной причиной низких показателей в животноводстве является слабая кормовая база, которая характеризуется недостаточным производством

и низким качеством кормов. Общее количество грубых и сочных кормов с 1990 г. снизилось в 4 раза, а за последние пять лет - на 20%: с 23 до 18,2 млн т кормовых единиц.

Главным недостатком объёмистых кормов является низкое содержание протеина. В последние годы в среднем в сене и силосе содержится менее 10% сырого протеина, сенаже - 12%, что значительно ниже нормы. Общий дефицит протеина в кормах в настоящее время составляет более 1,8 млн т, в том числе объёмистых -1068 тыс. т, в концентратах - 750 тыс. т.

Низкое качество кормов компенсируется перерасходом на 30-50% объёмистых кормов и концентратов, в первую очередь зерна собственного производства.

Таблица 1. Расход кормов на 1ц животноводческой продукции, ц корм. единиц

Показатели Нормативы Фактически по годам

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008

Молоко 1,0 1,41 1,33 1,33 1,33 1,27 1,22 1,20

Мясо крупного рогатого скота 9,0 14,48 14,50 14,50 14,71 14,02 14,04 14,22

Мясо свиней 5,0 8,40 7,89 7,89 7,54 6,40 5,92 5,14

В структуре затрат на производство животноводческой продукции затраты на корма составляют 50-60%. Сокращение затрат на производство кормов является основной задачей повышения рентабельности и конкурентоспособности животноводческой продукции.

Создание низкозатратной кормовой базы для животноводства связано с расширением производства адаптивных кормовых культур, зернобобовых и бобовых культур, однолетних и многолетних трав, изменением структуры севооборотов, рациональным использованием природных кормовых угодий, созданием высокопродуктивных сеяных сенокосов и пастбищ, использованием современных технологий заготовки, хранения и использования кормов.

Эффективная селекционная работа и разнообразные технологии по кормопроизводству позволяют ликвидировать имеющийся в настоящее время дефицит кормового белка и получать корма высокого качества.

Во ВННИ кормов разработаны технологии заготовки разнообразных объёмистых кормов, которые позволяют повысить их качество на 15-25% со средней энергетической питательностью не менее 10 МДж ОЭ (0,80 корм. единиц) в сухом веществе вместо 8,4-8,6 МДж ОЭ в настоящее время, при высоком содержании сырого протеина (свыше 14%)

Для расширенного воспроизводства крупного рогатого скота, восстановления поголовья овец и мясного скота необходимо шире использовать улучшенные продуктивные пастбища. Удельный вес затрат на корм при пастбищном содержании снижается в 2 раза, а затраты на ГСМ в 6-7 раз.

Экономическая эффективность возделывания многолетних трав при совершенствовании структуры посевных площадей в России, по данным ВНИИ кормов, будет значительной. Продуктивность 1 га многолетних трав составит 1,96 т корм. ед., а уровень рентабельности в пределах 100-110%.

Таким образом, кормопроизводство играет ведущую роль в экономике сельского хозяйства, позволяет решать многие проблемы его развития, сформировать и усилить конкурентные преимущества сельскохозяйственного сектора.

Развитие кормопроизводства в Российской Федерации должно стать стратегическим направлением в модернизации и дальнейшем поступательном росте агропродовольственного сектора, учитывая его роль в межотраслевой интеграции основных сельскохозяйственных отраслей - растениеводства, животноводства и земледелия.

ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В СВЕКЛОСАХАРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

И.П. Шаляпина, д.э.н., проф., зав. каф., Н.В. Карамнова, к.э.н., доц., докторант Мичуринского государственного аграрного университета

Особое место в решении проблем продовольственной безопасности, а также сырьевой независимости занимает стабилизация свеклосахарного производства. Сложившаяся ситуация развития свеклосахарного производства характеризуется низкой результативностью деятельности предприятий отрасли. Недостаток финансовых средств на приобретение качественных свеклосемян, удобрений и средств защиты растений, запасных частей и ГСМ, изношенность сельхозтехники для выращивания сахарной свеклы, грубое нарушение технологии возделывания культуры, давальческая схема переработки сырья привели к повсеместному сокращению посевных площадей, снижению качества корнеплодов, рентабельности производства свеклосырья.

Отказ государства от централизованного регулирования рынков сырья и продовольствия в свеклосахарном производстве, ориентация на импортную продукцию послужили причинами значительных колебаний цен на рынке сахара и вызвали потерю управляемости свеклосахарным производством.

Согласование интересов всех субъектов отношений и восстановление их тесного взаимодействия во всех звеньях воспроизводственного процесса от производства семян до переработки свеклы, интенсификация производства позволяет обеспечить стабилизацию экономического состояния и сформировать условия для повышения эффективности функционирования свеклосахарного производства.

В этой связи особенно актуальной становится проблема восстановления и развития отечественного свеклосахарного производства на основе развития агропромышленной интеграции предприятий при обеспечении взаимовыгодных производственно-экономических отношений всех субъектов хозяйствования в этой сфере

Переход к интегрированному производству объективно обусловлен уровнем развития производительных сил и межотраслевых связей. Интеграция может рассматриваться как общественно-экономический процесс, возникающий на определенной стадии развития производительных сил, когда сложившиеся на основе разделения труда организационно-экономические формы межотраслевого взаимодействия оказываются недостаточно действенными и не обеспечивают дальнейшего повышения эффективности производства.

Интеграция в наибольшей степени способствует реализации экономических интересов и удовлетворению потребностей, поскольку она усиливает экономическую мощь и расширяет пространство для применения эффективных хозяйственных решений.

Следует заметить, что интегрированные предприятия, как правило, функционируют на принципах самофинансирования, характеризуются высоким уровнем деловой активности, исключая тем самым, необходимость бюджетных ассигнований.

Создание самоуправляемых, саморазвиваю-щихся и самофинансируемых систем, представляющих собой новые прогрессивные организационно - правовые формы объединений предприятий и хозяйств, следует считать основным направлением экономической политики.

Агропромышленное интегрирование на практике находит свое выражение в определенных формах. Несмотря на отличительные особенности интегрированных структур (по сферам деятельности, формам хозяйствования, характеру деятельности, типу организации, степени тесноты связей, уровню интеграции, территориальному признаку, механизму регулирования совместной деятельности), всех их объединяет одна проблема - поиск экономического механизма, необходимого для равновыгодного сотрудничества всех участников интеграционного процесса. Сложившееся многообразие форм агропромышленных формирований, к сожалению, является не результатом целенаправленных действий, а выступает лишь средством адаптации предприятий к новым условиям хозяйствования. В сфере агропромышленного комплекса страны широкое развитие получают формы интеграции, отличающиеся между собой по принципам организации и управления, основанные на имущественных и неимущественных межотраслевых связях.

Территориально агропромышленное формирование по производству сахара может быть организовано в рамках сырьевой зоны сахарного завода, объединяя свеклосеющие хозяйства, привлекая обслуживающие организации, финансово-кредитные учреждения, так как его образование возможно при наличии собственных или привлеченных финансовых ресурсов. Опыт организации таких объединений имеется в Краснодарском крае (создание финансово-промышленных синдикатов на базе слияния сахарной промышленности с банками), в Курской области (АО «Саккара» с участием Московского банка Роспищинвест, международной инвестиционной компанией «Миком», страховой компанией «Унивеск»). Образование агропромышленного формирования с привлечением банковских структур

дает возможность участникам свеклосахарного производства наиболее эффективно воспользоваться финансово-кредитными ресурсами для стабилизации и подъема отраслей.

Перспективным направлением развития интеграционных процессов является создание агропромышленных формирований холдингового типа.

Состав агропромышленных формирований холдингового типа определяется необходимостью органического сочетания сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли, финансовых структур, снабженческих предприятий и других субъектов.

В агропромышленном формировании холдингового типа в едином комплексе осуществляются воспроизводство, накопление, концентрация и обращение финансового, производственного и товарного капиталов, их инвестирование в приоритетную отрасль.

Создание агропромышленного формирования холдингового типа способствует координации предпринимательской деятельности всех членов союза, развитию информационно-маркетинговой службы, обеспечению потребностей участников объединения в средствах производства.

С позиции имущественных отношений холдинговая компания является особым типом акционерной компании, создаваемой для владения контрольными пакетами акций других компаний с целью контроля и управления их деятельностью. С организационноуправленческой точки зрения холдинговая компания -совокупность юридических лиц, образуемая основным и дочерним предприятиями, связанными долевыми отношениями, дающими основному предприятию право предопределять пути и способы реализации управленческих решений дочерних компаний.

Механизм взаимоотношений членов агропромышленного формирования холдингового типа построен на принципе договорных цен, однако не ниже нормативов прибыли, которая предусматривается в договорах о сотрудничестве в целях не допустить банкротства членов холдинга.

Система взаиморасчетов, через сокращение общих затрат, ведет к росту объемов производства конечного продукта, что снижает его себестоимость и, как следствие, повышает конкурентоспособность. В таких условиях каждый член холдинга имеет выгоду. Так, сельскохозяйственные предприятия реализуют сахарную свеклу по ценам выше себестоимости, что обеспечивает рентабельность производства, а, следовательно, и расширенное воспроизводство, увеличение объемов выпуска продукции. Сахарные заводы закупают сырье по договорным ценам, которые позволяют работать рентабельно, повышать загруженность мощностей. Торговые предприятия получают продукцию по более низким ценам, поэтому имеют возможность уменьшить цены реализации и тем самым повысить конкурентоспособность товара. Что касается финансово-кредитных структур, то они располагают стабильным и предсказуемым рынком потребителей ссудного капитала, функционирующих рентабельно и являющихся в достаточной степени кредитоспособными. А снабженческие структуры получают гарантированные массовые заказы, обеспеченные реальными деньгами.

В конечном счете, выигрыш базируется не на взвинчивании цен, а на стабильности и росте объемов производства конечного продукта - сахара по низкой цене.

Экономический эффект от развития интегрированного производства должен быть обеспечен только при более тесных связях всех структурных подразде-

лений, обеспечивающий синергетический эффект от технологического процесса, так и общая эффектив-

совместного производства, при котором должна расти ность производства конечного продукта.

эффективность как в каждом подразделении единого

ОЦЕНКА СЛОЖИВШИХСЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ПАРТНЕРАМИ

СВЕКЛОСАХАРНОГО ПОДКОМПЛЕКСА

И.П. Салтык, д.э.н., проф. Курской государственной сельскохозяйственной академии им. И.И. Иванова

Среди многих причин снижения эффективности свеклосахарного производства одной из важнейших является несовершенство экономических взаимоотношений участников «свеклосахарного конвейера», разбалансированность и несоответствие рыночным отношениям действующего в агропромышленном комплексе механизма хозяйствования, как главного условия интеграции. Экономический механизм взаимоотношений участников свеклосахарных объединений представляет собой сложный взаимоувязанный комплекс экономических стимулов с правовыми средствами воздействия, складывающихся в процессе интеграционной деятельности.

До 1990 г. в ЦЧР сахарную свеклу производили и сдавали в счет обязательных поставок государству. Но уже в 1989 г. отдельные предприятия стали переходить на давальческие условия работы. Внедрение такой модели коренным образом изменило систему взаимоотношений в свеклосахарном подкомплексе - произошла смена собственника конечной продукции. Если при контрактной системе сахарный завод покупал у свеклосеющих хозяйств сырье, перерабатывал его и становился владельцем сахара, то в условиях давальческой модели он стал оказывать услугу сельскохозяйственным предприятиям, перерабатывая сахарную свеклу и возвращая им сахар. Услуги по переработке сырья стали оплачиваться готовой продукцией.

В переходный период взаимоотношения в свеклосахарном подкомплексе строились следующим образом. Свеклосеющие хозяйства оплачивали заводам области погрузку, хранение и перевозку свеклы по установленным расценкам. А сахарные заводы (согласно договорам) перерабатывали в первую очередь ту свеклу, которая шла в счет поставок государству, а затем давальческое сырье. Отличительная черта этого периода: на заводах складывались два показателя выхода сахара, один - по контрактной свекле, другой - несколько ниже -по давальческой, в пользу завода.

Как известно, в основе всех экономических отношений лежат вопросы собственности, и они в большинстве случаев влияют на решение коренных проблем производства, реализации, ценообразования. Однако приватизация государственных предприятий АПК не сняла противоречий между производителями сырья и переработчиками, а, наоборот, усилила их.

Приватизация предприятий-монополистов в АПК предполагала передачу контрольного пакета акций производителям сельскохозяйственной продукции, что позволило бы в определенной мере активно влиять на их деятельность и регулировать ее. Однако этого не произошло. Во-первых, в соответствии с принятыми законами и указами Президента провести ее поручили Госкомимуществу, который заключал контракты и назначал руководителей приватизированных предприятий, а Минсельхозпрод полностью отстранили от реформирования этих предприятий. Холдинговые компании полностью вышли из сферы влияния последнего. Во-вторых, товаропроизводители из-за недостатка средств не

могли приобрести не только контрольные пакеты акций приватизированных предприятий, но даже малую часть их, что лишило их права голоса в формировании технологической и ценовой политики [1].

В результате исторически сложившееся единство свеклосеющих хозяйств и сахарных заводов было разорвано. Это привело к усилению монопольного положения предприятий по переработке продукции, которые стали занижать цены на приобретаемое сырье и завышать их на услуги и реализуемую готовую продукцию. Расчеты показали, что доля сельскохозяйственных предприятий в конечной цене продовольствия снизилась в целом по АПК с 60-70% до 20-35%, что усугубило их экономическое состояние.

Длительная межведомственная разобщенность отраслей сельского хозяйства и предприятий перерабатывающей промышленности обусловили несовершенство организационно-экономического механизма свеклосахарного подкомплекса. Как справедливо отмечается в «Проекте концепции формирования организационно-экономического механизма в свеклосахарном производстве», «...в широкой практике сложились организационно-разорванные связи и отношения свеклосеющих хозяйств и сахарных заводов» [2]. В реальной практике обособленно друг от друга идут такие хозяйственные процессы, как выращивание сырья, его транспортировка на сахарные заводы и переработка. Поэтому в свеклосахарном производстве должен вестись поиск наиболее эффективных форм взаимоотношений между участниками «свеклосахарного конвейера».

Главным, бесспорно, в системе интеграции между ними является отлаженность взаимоотношений между производителями сахарной свеклы и ее переработчиками. Однако они далеки от идеальных. По-прежнему сохраняется разобщенность, отсутствует должная взаимная заинтересованность в получении конечного продукта.

Бесспорно, после приватизации сахарных заводов и выделения квот на акции поставщикам сырья начался новый этап в формировании взаимоотношений между сельскохозяйственными товаропроизводителями и переработчиками их продукции, характеризуемый окончательным переходом от обязательного госзаказа к переработке давальческого сырья. А главным в отношениях этих двух партнеров стали не денежные, а бартерные отношения, при которых сельский товаропроизводитель за переработку сырья платит сахарному заводу обусловленное договором количество сахара.

Начиная с 1992 г. доля давальческого сырья в структуре переработки сахарной свеклы постоянно увеличивалась, а с 1994 г. большинство сахарных заводов ЦЧР почти полностью перешли на эту схему.

Экономические отношения между субъектами свеклосахарного производства формально оформлены в виде договорных отношений. В регионе в основном существует два вида документации: договор бартерного обмена и договор контрактации поставки сахарной свеклы. В них определены условия поставки и

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.