Научная статья на тему 'Экономические взаимоотношения между региональными участниками территориа льно-производственного сахарного комплекса как ключевой фактор сопряжения их бизнес-интересов на региональном уровне'

Экономические взаимоотношения между региональными участниками территориа льно-производственного сахарного комплекса как ключевой фактор сопряжения их бизнес-интересов на региональном уровне Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
248
174
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
KANT
ВАК
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Фуртас Николай Богданович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экономические взаимоотношения между региональными участниками территориа льно-производственного сахарного комплекса как ключевой фактор сопряжения их бизнес-интересов на региональном уровне»

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ РЕГИОНАЛЬНЫМИ УЧАСТНИКАМИ ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО САХАРНОГО КОМПЛЕКСА КАК КЛЮЧЕВОЙ ФАКТОР СОПРЯЖЕНИЯ ИХ БИЗНЕС-ИНТЕРЕСОВ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

Системный анализ функционирования регионального свеклосахарного комплекса показал, что среди проблем хозяйствования одно из центральных мест занимает проблема экономических взаимоотношений между свеклосеющими хозяйствами, семенным подкомплексом, предприятиями агросервиса, а также сахарными заводами.

Экономические взаимоотношения сельскохозяйственных предприятий с сахарными заводами, как и с другими субъектами рыночных отношений, строятся на договорной основе. В договоре оговариваются все условия поставки свеклы, ее давальческой переработки, требования, предъявляемые к сырью, обязанности и ответственность сторон. Анализ договоров, разработанных сахарными заводами Южных регионов России, показал, что они существенно отличаются друг от друга не только по регионам, но даже в пределах одной области. Анализ существующих договорных взаимоотношений сельхозтоваропроизводителей и сахарных заводов свидетельствует о том, что в большинстве случаев они складываются не в пользу сельхозпроизводителей, что снижает экономическую эффективность производства сахарной свеклы и ведет к сокращению объемом её производства.

Формы взаимодействия между свеклосеющими хозяйствами и сахарными заводами в регионах РФ осуществляются по трем направлениям:

- кредитование свеклосеющих хозяйств на приобретение ГСМ, семян, удобрений и химических средств защиты растений отечественного производства и на другие нужды с последующим возвратом кредитору сахарной свеклы в согласованных объемах;

- поставка сахарной свеклы на промпереработку сахарному заводу на давальческих условиях с обусловленным в договоре соотношением по распределению готовой продукции - сахара - между свек-лосдатчиками и заводом;

- покупка сахарными заводами свеклы по договорной цене.

При давальческой форме расчета используются в основном следующие стимулирующие пропорции долей: для свеклосеющих хозяйств - 60-70 %, для сахарных заводов - 40-30 %.

При денежной форме все расчеты производятся на основе договора купли-продажи, которая предполагает использование методики формирования гарантированных цен на сахарную свеклу, позволяющей установить гарантированную цену за физический вес заготовляемого свеклосахарного сырья, каждый центнер которого дифференцируется в зависимости от уровня сахаристости принятой свеклы и рыночной стоимости получаемого сахара. При этом учитывается ряд производственных показателей: потери свеклы при хранении, потери сахара в производстве; определяется совокупный уровень рентабельности конечного продукта, отражающего норму прибыли в цене.

Использование такого расчета между субъектами рынка позволит оперативно реагировать на рыночные колебания спроса и предложения, полнее реализовать интересы свеклосеющих хозяйств и сахарных заводов, не дожидаясь итогов производственного сезона и календарного года, сохранять экономический интерес к конечному результату труда и повышению его эффективности.

Введение Минсельхозом России и субъектами Российской Федерации рекомендуемых цен на сахарную свеклу позволит перевести отношения между свеклосеющими хозяйствами и сахарными заводами в русло требований рыночной экономики.

УДК 338.436.32

25

ФУРТАС

Николай

Богданович,

соискатель,

ГОУ ВПО

"Северо-Кавказский

государственный

технический

университет",

Ставрополь

егионапиетика

В рамках настоящей статьи хотелось бы более подробно остановиться на получившей распространение в России давальческой схеме производства, которая обусловлена стремлением отраслевых управленческих структур, в отраслях, являющихся естественными монополиями, вернуться к централизации финансовых потоков, а следовательно, и реальной власти в отрасли. Подобный вид толлинга, свойственный экономическим процессам переходного периода, может быть обозначен как административный псевдо-толлинг. Толлинг в данном случае является не инструментом сохранения производства или повышения его эффективности, а инструментом перераспределения собственности.

Для примера обратимся к свекловично-сахарному подкомплексу. В рамках отрасли существуют предприятия, производящие продукцию, которая находит сбыт как в России, так и за рубежом. Соответственно, есть и деньги, в основном от реализации конечной продукции сахара белого. Таким образом, предприятия, имеющие развитые структуры снабжения и сбыта и достаточные оборотные средства, не нуждаются в схеме производства на давальческом сырье. И, тем не менее, она возникает. Не катясь в рамках настоящей статьи глубоко причин возникновения толлинга, хотелось бы исследовать условия, при которых толлинг все-таки будет эффективным.

Отметим особенности сахаропродуктовой отрасли, существенные при оценке эффективности толлинга. Рынок готовой продукции (сахар, жом, патока) в плане объемов потребления является крайне консервативным. Конечным потребителем свеклы при этом могут быть только сахарные заводы.

Каждому из них нужно ровно столько свеклосырья, сколько обусловлено проектной мощностью, не больше и не меньше, и точно в срок. Таким образом, расширение рынка белого сахара связано со строительством новых са-харныхзаводов, что в ближайшей перспективе по экономическим причинам нереально. Существенное сокращение рынка сахара тоже практически невозможно, так как свертывание свекловодства является сложной и очень дорогостоящей процедурой. Поэтому для корректного сравнения схемы сахарного производства столлингом и без толлинга мы должны предполагать, что объем производства является неизменным, так как он никоим образом не связан со схемой производства. При этом свеклоперерабатывающие предприятия являются монополистом переработки свеклы, то есть сточки зрения спроса имеет место монополия (монопсония).

В условиях рыночных преобразований при недостатке оборотных средств у сахарных заводов и высоких ставках кредита сформировалась давальческая схема переработки свеклы, которая имеет следующие достоинства:

- в свеклосеющих хозяйствах благодаря бартеру натуральная оплата дает стимул на выгодную реализацию сахара и возможность поступления финансовых средств в хозяйства;

- сахарным заводам бартеризация позволяет расширить производство и осуществлять нату-рооплату при отсутствии денежных средств.

В этой связи Северо-Кавказский НИИ сахарной свеклы разработал методические рекомендации по применению механизма взаиморасчетов между сахарными заводами и свеклосеющими хозяйствами по давальческому сырью (табл. 1) [1, 20].

При переработке сахарной свеклы часто применяется данная схема, так называемая давальческая схема, которая предусматривает распределение сахара между сельхозпроизводителем и заводом в определенной пропорции. Например, в Краснодарском крае доля завода ("гарцевый сбор") не превышает 30%, в центральных регионахона составляет 30-35 %. А в целом по России, по данным ИКАРа, давальческой свеклы 25-40 %. От переработки свеклы за "гарцевый сбор" следовало бы отказаться, потому что денежные расчеты выгоднее обеим сторонам, считают в ИКАРе.

Таблица 1 - Методика внутрирегиональных соотношений взаиморасчетов между сахарными заводами

и свеклосеющими хозяйствами по давальческому сырью в зависимости от объема региональной переработки свеклы, дигестии и выхода сахара

Однако это не так просто сделать: проблема в высокой волантильности (показатель рисков для инвестиционных фондов) цен на сахар, а от этого в основном и зависит стоимость свеклы. Отсутствие инструмента страхования цен затрудняет подписание форвардных контрактов: ведь продукт, купленный в марте, придется оплачивать по неизвестно какой цене в октябре.

В итоге распространенность давальческой схемы приводит к усилению ценового провала

Показатели Объем переработки -200 000 т Объем переработки -250 000 т

Свеклосеющие хозяйства Сахарный завод Свеклосеющие хозяйства Сахарный завод

Выработано сахара-песка, т * 21800 * 27250

Затраты на 1 т сахара-песка, руб- 3908,44 1639,90 3908,44 1467,51

Оптовая цена с учетом рентабельности 15%, руб. /т 4494,71 1885,90 4494,71 1687,64

Оптовая цена с НДС, руб./т 4944,18 2263,06 4944,18 2025,17

Цена покрытия с НДС, руб./т 7927,96 7666,29

Цена покрытия без НДС, руб./т 7207,24 6969,35

Соотношение, % 71,5 28,5 73,6 26,4

Количество сахара, необходимое для покрытия, т 15577,1 6222,9 20051,4 7198,5

Прибыль, тыс. руб. 27063,9 9099,9 33240,2 10179,3

Рентабельность, % 31,70 25,45 31,20 25,45

При выровненной рентабельности, % 25,45 25,45 25,45 25,45

Соотношение, % 70 30 73 27

Прибыль, тыс. руб. 21684,4 9099,9 27105,5 10179,3

осенью: слишком много неопытных и сезонных продавцов реализуют сахар одновременно. Возможно также, причина жизнеспособности давальческих схем в консервативности участников рынка. Этот вариант не имеет под собой никаких экономических или юридических оснований, поэтому с каждым годом доля давальческих расчетов будет уменьшаться, а доля расчетов деньгами, соответственно, увеличиваться. Что неудивительно: ведь давальческие схемы - это тупиковый механизм, который проявляется только в кризисные периоды, когда у компаний возникают проблемы с оборотными средствами [6].

Рассматривая состояние и перспективы развития свеклосахарного производства, следует учитывать, что одной из важных проблем продолжает оставаться несовершенство экономического механизма взаимоотношений между свеклосеющими хозяйствами и сахарным заводами. До настоящего времени комплекс функционирует без системного регулирующего механизма и достаточных экономических обоснований конечного результата. Межотраслевые и межхозяйственные связи развивались спонтанно. В результате хозяйственные отношения от производства до реализации сахара остаются разбалансированными, а наличие множества посредников (трейдеров, дистрибьюторов) сказывается на удорожании конечного продукта. В итоге розничная цена реализации сахара является завышенной, а потребители вынуждены покупать продукцию по искусственно завышенной потребительской цене.

Большинство исследователей [2, 4, 6] приходят к выводу, что анализ различных вариантов взаимоотношений участников свеклосахарного подкомплекса свидетельствует о том, что наиболее эффективной формой расчетных взаимоотношений для сахарного завода является денежная форма. А для сельхозтоваропроизводителя - давальческие условия. Причем в условиях неплатежеспособности и дефицита денежных средств, отсутствия полноценной господдержки для приобретения оборотных активов наиболее оптимальным является соотношение 30%:70%. И это при условии, что выращенное сырье высокого качества и способно давать выход сахара на уровне не менее 12%, а дигестия при приемке свеклосырья составит около 15% с использованием гарантированных цен по закупке сахарной свеклы. При этом цена должна зависеть не только от физической массы, но и от уровня сахаристости и загрязненности, потерь принятой свеклы, а также рыночной стоимости сахара, соблюдения сроков поставки свеклосырья. Необходимым при этом требованием должно быть обеспечение прозрачности деятельности сахарных компаний. Для чего следует ввести открытую статистическую отчетность, как по финансовым показателям, так и технологическим, установив при этом гаран-

тированную цену реализации сахара как для свеклопроизводителей, так и для сахарных заводов. Без этого стабилизировать и развивать свеклосахарный комплекс достаточно сложно. В условиях низкой платежеспособности не позволяющей выплатить кредиты, взятые на покупку материалов и техники, свеклосдатчики чаще всего реализуют сахар по бросовым ценам, что требует обязательных государственных субсидий.

При совершенствовании экономических взаимоотношений свеклосахарного производства должна важная роль отводится экономическому стимулированию при обеспечении единства интересов. Этим создается заинтересованность свеклопроизводителей в развитии производства. Главное здесь - формы и методы определения договорных цен на сырье, оптовых и розничных цен на сахар.

Одной из форм решения проблемы может быть применение гарантированной цены на сахарную свеклу, что позволяет не только экономически обосновать долю агрохозяйства и перерабатывающей промышленности в производстве и распределении сахара как конечного продукта, но и будет основным рыночным элементом взаиморасчетов предприятий в современных условиях поставок сахара в различные фонды хозяйствования. Но при этом гарантированная цена должна устанавливаться за физический вес сахарной свеклы и измеряться в зависимости от уровня дигестии и рыночной цены сахара. Причем сахаристость сырья и коэффициент извлечения сахара могут быть взяты на уровне базисныхзначений. Таким образом, цена сахарной свеклы становится исходной для обоснования модели взаиморасчетов агрохозяйств и завода (в расчете примерно 70:30).

Таким образом, обеспечивается возможность получения равных уровней рентабельности участников свеклосахарного производства. Кроме того, механизм адекватного распределения сахара между сахарным заводом позволит разграничить и повысить ответственность агропредприятий - за сохранность свеклы, а сахарных заводов - за извлекаемость сахара при переработке сырья. Это будет способствовать устранению уравнительного распределения сельскохозяйственных организаций по сахаристости сахарной свеклы, принятой на переработку (дигестии).

Результаты исследований показали, что экономические взаимоотношения в свеклосахарном региональном кластере не носят паритетный характер, ценовая политика складывается не в пользу сельского хозяйства.

Наблюдается снижение удельного веса свекловичного сырья в структуре розничных цен на сахар и рентабельности сельхозтоваропроизводителей.

27

егионалиетика

а

28

Одной из причин создавшегося положения являются сложившиеся взаимоотношения в комплексе по реализации, давальческой переработке свеклопродукции при отсутствии механизма экономического стимулирования производства сахарной свеклы и сахара. Экономические взаимоотношения с сахарными заводами не стимулируют сельхозтоваропроизводителей к увеличению объемов производства сахарной свеклы. Возрастает давальческий процент, снижается возмещение транспортных расходов свеклопроизводителями, увеличился процент потерь сахарной свеклы, относимый на свек-лопроизводителей.

Для упорядочения экономических взаимоотношений с учетом региональных интересов нами предлагается установить следующие экономические параметры прибыли для агрохозяйств и сахарных заводов.

Для свекпопроизводителей при схеме оплаты сахаром и денежных поступлениях от реализации сахара, выработанного на давальческих началах рекомендуется расчет вести по формуле:

ПР =Ц*К*0 *(1 -К )*К -ПЗ -НП

дав д св ' зас' сах хоз

где ПРдав - прибыль агрохозяйства при давальческой схеме оплаты сахаром;

Ц - рыночная цена свекловичного сахара;

К - коэффициент доли свеклосеющего хозяйства;

Осв - объем сахарной свеклы при приемке, тонн;

Кзас - коэффициент засоренности свеклы балластом;

Ксах - коэффициент сахаристости свекловичного сырья;

ПЗтз - производственные затраты свеклосеющего хозяйства, руб.;

НП - налог на прибыль, руб.

При купле-продаже с оплатой денежными средствами предлагается следующий расчет прибыли для свеклосеющих хозяйств (ПР ):

ПР = Ц„'

ден ^ R

О' - КЗ - НГ - СБ,

где ПР - прибыль агрохозяйства по договору купли-продажи сахарной свеклы, руб.;

Ц'к - рыночная цена тонны реализованной сахарной свеклы, руб.;

О’ - объем зачетного веса сахарной свек-

св ~

лы при приемке заводами, тонн;

КЗ - коммерческие затраты свеклопроиз-водителя, руб.;

НГ- налоги (единый сельскохозяйственный, социальный), руб.;

СБ - субсидии, руб.

Прибыль сахарного завода (ПРзав), как промышленного перерабатывающего предприятия, возможно, рассчитать по следующей формуле:

ПР = Ц *

зав ^R

КЗД

“г:

О - З - НГ

где ПРзав - заводская прибыль, руб.;

Ц - рыночная цена сахара, руб.;

КЗДсзх - коэффициент заводской доли сахара в счет переработки сахарной свеклы;

О - количество свекловичного сахара,

сах ~ ’

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

тонн;

Ззав - коммерческие затраты сахарного завода, руб.;

НГав - налоги завода, руб.

Практика расчетов по предложенным параметрам получения прибыли показывает, что в сельском хозяйстве экономически выгодно для одних регионов - взаиморасчеты, когда сахарный завод осуществляет передачу свеклы на переработку, получая взамен сахар и реализуя его. Для других регионов свеклопроизводите-лям выгодна договорная схема купли-продажи свеклы, когда свеклосеющие хозяйства платят меньше налогов, чем при давальческой схеме бартера свеклокорней. При этом возможно, не теряя статуса сельскохозяйственной организации, дополнительно получать безвозмездные государственные субсидии (табл. 2).

Возможно, вполне согласимся с результатами исследований поданной проблеме Л.А. Волощук [3], что монополия спроса определяет содержание экономических взаимоотношений между сахарным заводом и свеклосеющим хозяйством. В настоящее время наибольшее распространение получили договорные отношения на основе товарно-денежного обмена и натурального расчета за переработанное сырье (давальческая схема). Давальческая схема взаимоотношений явилась альтернативной формой уходящего госзаказа, суть которой заключается в том, что при этом происходит смена собственника конечной продукции - сахара. В условиях давальческой схемы сахарный завод при переработке свеклы возвращает свеклоп-роизводителям сахар, то есть цена переработки корнеплодов определяется рыночной ценой сахара.

При этом [3] рассматриваются три варианта:

- завод закупает сахарную свеклу у свеклосеющих предприятий за наличный расчет. Цена сахарной свеклы за 1 т определяется в день поставки в зависимости от складывающейся рыночной конъюнктуры;

- взаимоотношения только по давальческой схеме;

- комбинированный вариант с различными соотношениями денежного и давальческого расчетов.

*

Таблица 2 - Сравнительные варианты расчетов эффективности переработки сахарной свеклы (в среднем по хозяйствам Динского района Краснодарского края), перерабатывающим сырье по двум формам договоров [5, с. 123]

Показатель Форма договора Выгоды (+), потери (-) по договору купли-продажи

Купля- продажа Давальческая

Выручка от реализации по всем видам деятельности, тыс. руб. 112700 116818 -4118

в том числе:

выручка от реализации сельскохозяйственной продукции, тыс. руб.; 82271 74589 +7682

денежные поступления от реализации сахара, выработанного на давальческих началах, тыс. руб. 11800 -11800

Удельный вес выручки от несельскохозяйственной деятельности, % 27,0 36,2 -9,2

Статус предприятия как сельскохозяйственного сохраняется теряется

Единый социальный налог, тыс. руб. 7889 10368 +2479

Единый сельскохозяйственный налог, тыс руб. 510 -510

Налог на прибыль, тыс. руб. 2029 +2029

Субсидии, тыс. руб. 371 +3719

Итого выгода по договору купли-продажи, тыс. руб. 359'

Анализ эффективности взаимоотношений по первому варианту показал явную экономическую выгоду сахарного завода, имеющего рентабельность на уровне 38%, а для свеклосеющих хозяйств - производство свеклы будет убыточным. По второму варианту выгодность взаимоотношений определяется соотношением доли произведенного сахара, остающегося у завода, и доли, передаваемой хозяйству. Для свеклосеющих предприятий наиболее выгодным будет вариант при соотношении 60% к 40%. При третьем варианте получение оптимальной прибыли как свеклосеющему предприятию, так и сахарному заводу, обеспечивает соотношении е 60% к 40%.

Г.А. Подпоринова [4] предполагает при давальческой форме расчета использовать следующие стимулирующие пропорции долей: для свеклосеющих хозяйств - 65%, для сахарных заводов - 35% с учетом того, что выращенное сырье высокого качества способно давать лучший процент выхода сахара. При денежной форме все расчеты следует делать на основе гарантированного ценообразования, которое предполагает использование методики формирования гарантированных цен на сахарную свеклу. Эта методика позволя-етустановить гарантированную цену за физический вес заготавливаемого свеклосахарного сырья, каждый центнер которого дифференцируется в зависимости от уровня сахаристости принятой свеклы и рыночной стоимости получаемого сахара.

При этом учитывается ряд производственных показателей (потери свеклы при хранении, по-

тери сахара в производстве), определяется совокупный уровень рентабельности конечного продукта, отражающего норму прибыли в цене.

Из расчета автора [4] видно, что рыночная цена 1 кг сахара определена в 14 руб., сахаристость принятой свеклы составляет 17%, потери свеклы при хранении - 5,36%, потери сахара в производстве -1,01%. При таких исходных данных расчетный выход сахара определен на уровне 10,63% [17-(5,36+1,01)].

С 1 т свеклы будет получено 106,3 кг сахара (1000*10,63/100), а базовая цена 1 т свеклы составит 1488,2 руб. (14 руб. *106,3 кг).

Если исходить из того, что затраты на выращивание 1 т сахарной свеклы составят 660 руб. и на переработку 500 руб., то совокупных затрат будет получено 1160 руб. (660+500 руб.). Общая прибыль 1 т свеклы составит 328,2 руб. (1488,2

- 1160 руб.), совокупная рентабельность - К^Т\ 28,29% [328,2/1160 *100]. Тем самым для 1 т I ' сахарной свеклы окончательную гарантированную цену можно будет определить с учетом поправочного коэффициента в 9902 руб. (660 руб.

*1,5). 29

В результате проведенного анализа пришли к выводу, что единого подхода к решению проблемы экономических взаимоотношений в свеклосахарном подкомплексе быть не может по причине природного и экономического многообразия свеклосеющих регионов. В этой связи нами предлагаются три варианта взаиморасчетов (табл. 3).

Таблица 3 - Рекомендуемые экономические взаимоотношения между свеклотоваро-производителями и перерабатывающими предприятиями в региональном кластере (при переработке 200,0 тыс. т свеклы, дигестии -15,0% и выходе сахара -12,0%)

Показатели Варианты взаиморасчетов

индикативно- нормативный метод с учетом конъюнктуры рынка при равных условиях хозяйствования

свекло- сеющие хозяйства сахарные заводы свекло- сеющие хозяйства сахарные заводы свекло- сеющие хозяйства сахарные заводы

1 2 3 4 5 6 7

Выработано сахара-песка, тыс. т * 24,0 * 24,0 * 24,0

Затраты на 1 т сахара-песка, тыс. руб. * 13,6 * 13,6 * 13,6

Себестоимость 1 т свеклы с доставкой, руб. 1150 * 1150 * 1150 *

Доля совокупных затрат, %:

- при обычной технологии 56 44 56 44 56 44

- при глубокой переработке сахара 15 85 * * * *

Нормативные производственные затраты в расчете на 1 т сахара, тыс. руб. 6,4 4,2 * * * *

Рыночная цена сахара за 1 т, тыс. руб. * 25 * 25 * 25

Гарантированная нормативная цена 1 т свеклы, тыс. руб. * * * * 2,7 *

егионалиетика

Продолжение таблицы 3

Коэффициент эластичности спроса на сахар по цене * * * 0,74 * 0,72

Стоимость распределенной конечной продукции, млн руб. 320 240 320 240 320 240

Совокупные затраты в расчете на 1 т свеклы, руб. 1100 800 1100 800 1100 800

Прибыль, млн руб. 92 41 81 52 75 58

Рентабельность, % 31,2 25,4 27,6 39,5 30,8 30,8

Соотношение доли сахара в рыночной цене 72 28 65 35 58 42

Примечание:

1. Методические рекомендации по применению механизма взаиморасчетов между сахарными заводами и свеклосеющими хозяйствами по давальческому сырью. - Краснодар : СКННИИЕ, 2000.-36 с.

2. Михайлушкин П.В. Формирование и регулирование рынка сахара в России. - Краснодар : Экоинвест, 2003 - 183 с.

3. Волощук Л. А. Оценка взаимоотношений в свеклосахарном подкомплексе Саратовской области / Л.А. Волощук // АПК: Экономика, управление. - 2007. - № 8.

4. Подпоринова Г.А., Смирнов М.А. Стабилизация хозяйственных отношений в свеклосахарном подкомплексе на основе новых организационных форм // Сахарная свекла. - 2005. - № 7.

5. Михайлушкина А.А. Развитие сахаропродуктового подкомплекса АПК региона как элемент обеспечения продовольственной безопасности России по сахару (на примере Краснодарского края). - Краснодар : Просвещение-Юг, 2007. -171 с.

6. Ожерельева А. Давальцев будет меньше // Агротехника. - 2007. - №3.

УДК 338.436.32

а

30

© Н.Б. Фуртас

ФУРТАС

Николай

Богданович,

соискатель,

ГОУ ВПО

"Северо-Кавказский

государственный

технический

университет",

Ставрополь

ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗМЕЩЕНИЯ РЕСУРСНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ В РЕГИОНАЛЬНОМ КЛАСТЕРЕ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Устойчивое обеспечение населения сахаросодержащей продукцией играет значимую роль в сохранении производственной безопасности страны. Для решения вопросов формирования в регионе организованного рынка сахарной свеклы, эффективного функционирования и развития свеклосахарного подкомплекса АПК первостепенное значение имеет прогнозирование тенденций дальнейшего развития сырьевой базы подкомплекса и становления рынка сахарной свеклы. Это обусловливает необходимость рассмотрения региональных аспектов исследуемой проблемы, распределения сырьевой базы и формирования регионального рынка сахарной свеклы. Методические подходы к изучению состояния сырьевой базы регионального свеклосахарного подкомплекса предполагают обоснование в первую очередь системы показателей, характеризующих причины изменения ее параметров и определение взаимосвязи с производством свекловичного сахара в регионе. Комплексность такого исследования обусловливается тем, что данная взаимосвязь позволяет рассматривать в единстве различные стороны и элементы: ресурсы, технологический процесс возделывания свеклы, сахарная свекла как конечный продукт деятельности сельскохозяйственных производителей и собственное сырье для региональных производителей сахара.

Посевы сахарной свеклы в России за последние годы занимают 1-1,4 % от площади всех сельскохозяйственных культур и составляют 0,8-1,1 млн га. За период 2000-2010 гг. внутреннее производство сахара-песка из сахарной свеклы выросло более чем в 2 раза, с 1,6 млн тонн до 3,48 млн т, что составляет 59% от общего объема потребления сахара в стране. Рост производства сахара произошел в основном за счет повышения урожайности и сахаристости сахарной свеклы. Урожайность сахарной свеклы достигает 362 ц/га, или увеличилась по сравнению с 2000 г. на 174 ц/га, а ее сахаристость увеличилась с 16,0% до 17,1%.

Природные ограничения зоны свеклосеяния дают возможность возделывать эту культуру лишь в 26 регионах России при существенных различиях уровней урожайности, качества продукции и уровня затрат. Основными зонами свеклосеяния являются Центрально-Чер-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.