Научная статья на тему 'Организационно-экономический механизм взаимодействия участников свеклосахарного производства'

Организационно-экономический механизм взаимодействия участников свеклосахарного производства Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
80
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Организационно-экономический механизм взаимодействия участников свеклосахарного производства»

При прогнозировании производства мяса птицы следует иметь ввиду общемировую тенденцию к изменению структуры потребления мяса, прежде всего, увеличение удельного веса мяса птицы. Если производство и потребление говядины, как наиболее дорогого вида мяса, в перспективе возрастет незначительно, то спрос на более дешевое мясо птицы увеличится существенно. Технология производства мяса птицы в настоящее время отработана, поскольку птица потребляет значительно меньше корма на единицу производимого мяса, чем другие виды животных. Поэтому мясо птицы всегда остается более дешевым, к тому же и диетическим видом. Это и предопределяет тенденции в его производстве и потреблении. В любом случае развитие мясного производства возможно только при его государственном регулировании и сдерживании импорта.

В молочном животноводстве предполагается по этому сценарию относительная стабильность дойного стада при некотором росте удоев, что в конечном счете даст ограниченный прирост производства молока. В целом развитие этой отрасли предполагает стабильную и консервативную модель, но при весьма существенном росте цен на молоко по сравнению с остальными видами продукции животноводства и сельскохозяйственной продукции в целом.

Для того, чтобы восстановить производство продукции животноводства, необходимо наладить кормопроизводство, прежде всего, в крупных сельскохозяйственных предприятиях.

В животноводстве при условии принятия необходимых мер наиболее перспективной отраслью является птицеводство. Яйцо по своей биологической и экономической природе является наиболее дешевым источником белка. Мясо птицы также наиболее дешевый вид мяса. Поэтому птицеводство ориентировано, прежде всего, на наименее обеспеченную часть населения, которая в любом случае будет составлять весьма значительную его часть. Возможность увеличения птицеводческой продукции, в особенности мяса птицы, требует увеличения производства кормового зерна и зерновых культур, восстановления мощностей комбикормовой промышленности. Это позволит довести производство до уровня потенциального спроса, т.е. фактически увеличить его вдвое при проведении соответствующих мер по защите отечественного производителя.

Можно говорить также о существенном росте производства свинины при наличии отечественных источников кормов. В то же время импорт мяса птицы и свинины сохранится.

Гораздо сложнее положение в скотоводстве. Это относительно консервативная отрасль с длительным сроком воспроизводства стада, требующая значительных инвестиций, поэтому возможен ограниченный рост поголовья при более значительном повышении продуктивности. Так что даже при росте внутреннего производства говядины и молока импорт сохранится, причем по молочным продуктам это в основном сыр, сухое молоко и в меньшей степени животное масло.

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УЧАСТНИКОВ

СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Н.В. Карамнова, к.э.н., доц., докторант, И.П. Шаляпина, д.э.н., проф., зав. каф., Мичуринского

государственного аграрного университета

Непременным условием устойчивого и эффективного функционирования свеклосахарного производства является соблюдение принципа пропорционального развития сырьевой базы и производственных мощностей перерабатывающих предприятий. Неподготовленный бессистемный переход к рыночным отношениям, отсутствие государственной поддержки, удорожание кредитных ресурсов довели сельское хозяйство, в том числе отрасль свекловодства, до крайней точки.

В сложившихся условиях сельхозпроизводители не способны обеспечить сахарные заводы высококачественным сырьем, которое, как известно, является залогом их производственной и качественной работы. Между тем, основным критерием при расчетах за сданное сырье по-прежнему остается его количество. Поэтому сельхозпроизводители не всегда ответственно относятся к формированию технологических свойств в процессе выращивания свеклы и сохранению их при уборке, хранении и транспортировке.

До настоящего времени не отработаны механизм координации и кооперации деятельности всех стадий свеклосахарного производства, централизации и распределения финансовых ресурсов, а также участия в распределении конечного результата -прибыли от реализации сахара, в формировании которой консолидированный эффект.

Решение проблемы наращивания объемов производства и заготовки сахарной свеклы и выработки сахара принадлежит совершенствованию ор-

ганизационно-экономического механизма взаимоотношений предприятий свеклосахарного производства. До 1990 г. определенный паритет экономических взаимоотношений поддерживался ценовой политикой государства. С 1993 г. получила распространение давальческая схема заготовки и переработки сахарной свеклы. Удельный вес переработки сырья на таких условиях в настоящее время занимает доминирующее положение. В практическом плане экономические отношения между поставщиками сырья и переработчиками регламентируются договорами (контрактами). В них определены условия поставки и переработки свеклы конкретного свеклосеющего хозяйства вне общей суммы организации сырьевой базы и без учета темпов и графиков поставки. Каждый завод самостоятельно устанавливает свой процент распределения давальческой продукции, основанный, как правило, на прошлогодних фактических показателях переработки и не учитывающий ее нормативные параметры, принятые в сахарной промышленности. Среднее соотношение в распределении готовой продукции между хозяйствами и сахарными заводами составляет 65:35. Чтобы экономически заинтересовать свекловодов в увеличении объемов производства, сахарные заводы кредитуют их под урожай финансовыми средствами, удобрениями, семенами, горючесмазочными материалами и средствами защиты растений. Использование давальческой схемы ведет к тому, что ответственность за неэффективность переработки сырья перекладывается на свеклосеющие хозяйства. К тому же, из-за низких маркетинговых

возможностей, сельскохозяйственные товаропроизводители реализуют полученный сахар, как правило, на стихийном рынке, иногда по ценам ниже оптовоотпускных цен сахарного завода.

В основе совершенствования экономических взаимоотношений в современных условиях должно быть обоснованное распределение валового дохода отрасли между субъектами свеклосахарного производства, постепенным переходом к прямым покупкам и полному отказу от давальческой схемы переработки сахарной свеклы. Распределение валового дохода должно основываться на затратном подходе (пропорциональное распределение стоимости валовой продукции отрасли к затратам участников производственного процесса). При этом расчет величины себестоимости производства и переработки свеклы должен быть обоснован базовыми показателями сахаристости свеклы, выхода сахара и нормировано по статьям затрат производства и переработки сахарной свеклы.

Серьезным вопросом является установление закупочной цены. Минимальная закупочная цена -это нижняя граница цены при заключении договора купли - продажи, уровень которой должен быть таким, чтобы обеспечить хозяйствам достаточную прибыль при производстве сахарной свеклы. Для условий Тамбовской области расчетный уровень цен, обеспечивающий рентабельность 35-40% и позволяющий осуществлять расширенное воспроизводство в свекловичной отрасли должен составлять не менее 1500 руб. за т. Для поддержки цен на расчетном уровне государственным органам наиболее целесообразно использовать политику компенсации производственных издержек, то есть разницы между расчетными ценами и средними издержками, что будет способствовать снижению себестоимости производства сахарной свеклы и не приведет к росту цен на нее.

Для формирования долговременного сотрудничества нужно укреплять доверительные партнерские отношения. Рассогласование интересов свеклосеющих хозяйств и сахарных заводов усугубляется отсутствием четкого экономического и правового механизма регулирования отношений между ними.

Одним из перспективных направлений совершенствования организационно-экономического механизма взаимодействия участников свеклосахарного производства может стать создание агропромышленного формирования холдингового типа.

Холдинги функционируют во всем мире практически во всех отраслях экономики, и это не случайно, ибо практикой доказано, что холдинговая форма интеграции наиболее жизнеспособна и эффективна, она позволяет оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры.

Состав агропромышленных формирований холдингового типа определяется необходимостью органического сочетания сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли, финансовых структур, снабженческих предприятий и других субъектов.

В агропромышленном формировании холдингового типа в едином комплексе будет осуществляться воспроизводства, накопление и обращение финансового, производственного и товарного капиталов, их инвестирование в приоритетную отрасль.

В настоящее время из-за дезинтеграции предпринимательских интересов совершенно изолированно функционируют три вида капитала: финансовый, находящийся в банках; производственный, сосредоточенный на предприятиях; товарный, который оборачивается на предприятиях, реализующих продукцию. В агропромышленных объединениях холдингового типа в едином комплексе будут осуществляться воспроизводство, накопление, концентрация и обращение финансового, производственного и товарного капиталов, их инвестирование в приоритетные отрасли АПК.

С точки зрения независимого инвестора, вложение капитала только в сельское хозяйство представляет большой риск. Гораздо выгодно вложение средств в процесс переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, но она требует поставок сырья в достаточном количестве, что вызывает объективную потребность в установлении определенных связей с сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Крупный капитал заинтересован в техническом перевооружении сельского хозяйства для приспособления его к нуждам крупных промышленных предприятий, поэтому перерабатывающие предприятия часто являются инициаторами интеграционных связей. Инвестиционная привлекательность агробизнеса подталкивает к вхождению в отрасль также собственников капитала, которые, прежде всего, предпочитали другие проекты либо вовсе не рассматривали сельское хозяйство как возможную сферу деятельности.

С позиции имущественных отношений холдинговая компания является особым типом акционерной компании, создаваемой для владения контрольными пакетами акций других компаний с целью контроля и управления их деятельностью. С организационно-управленческой точки зрения холдинговая компания - совокупность юридических лиц, образуемая основными и дочерними предприятиями, связанными долевыми отношениями, дающими основному предприятию право предопределять пути и способы реализации управленческих решений дочерних компаний.

Необходим поэтапный переход к формированию систем более высокого типа - холдингов, когда будет возможна реализация экономических интересов от совместного производства каждым участником интеграционного процесса. Опыт свидетельствует о том, что можно в значительной степени совершенствовать сложившиеся договорные отношения между перерабатывающими предприятиями и хозяйствами сырьевой зоны. Одновременно можно обеспечить взаимный интерес этих предприятий с торговыми организациями относительно сроков поставки, хранения и реализации сахара, а также возмещение некоторых видов торговых расходов. Самое сложное состоит в привлечении финансовых структур, обеспечивающих инвестициями все структурные подразделения, что может быть обеспечено высоким уровнем возвратности кредитных ресурсов, а также прибыльностью их использования в производственном процессе.

Переход к интегрированным структурам холдингового типа может быть непродолжительным по времени, если все отмеченные условия будут соблюдены.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.