Научная статья на тему 'Оценка сложившихся экономических взаимоотношений между партнерами свеклосахарного подкомплекса'

Оценка сложившихся экономических взаимоотношений между партнерами свеклосахарного подкомплекса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
212
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Салтык И. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка сложившихся экономических взаимоотношений между партнерами свеклосахарного подкомплекса»

лений, обеспечивающий синергетический эффект от технологического процесса, так и общая эффектив-

совместного производства, при котором должна расти ность производства конечного продукта.

эффективность как в каждом подразделении единого

ОЦЕНКА СЛОЖИВШИХСЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ПАРТНЕРАМИ

СВЕКЛОСАХАРНОГО ПОДКОМПЛЕКСА

И.П. Салтык, д.э.н., проф. Курской государственной сельскохозяйственной академии им. И.И. Иванова

Среди многих причин снижения эффективности свеклосахарного производства одной из важнейших является несовершенство экономических взаимоотношений участников «свеклосахарного конвейера», разбалансированность и несоответствие рыночным отношениям действующего в агропромышленном комплексе механизма хозяйствования, как главного условия интеграции. Экономический механизм взаимоотношений участников свеклосахарных объединений представляет собой сложный взаимоувязанный комплекс экономических стимулов с правовыми средствами воздействия, складывающихся в процессе интеграционной деятельности.

До 1990 г. в ЦЧР сахарную свеклу производили и сдавали в счет обязательных поставок государству. Но уже в 1989 г. отдельные предприятия стали переходить на давальческие условия работы. Внедрение такой модели коренным образом изменило систему взаимоотношений в свеклосахарном подкомплексе - произошла смена собственника конечной продукции. Если при контрактной системе сахарный завод покупал у свеклосеющих хозяйств сырье, перерабатывал его и становился владельцем сахара, то в условиях давальческой модели он стал оказывать услугу сельскохозяйственным предприятиям, перерабатывая сахарную свеклу и возвращая им сахар. Услуги по переработке сырья стали оплачиваться готовой продукцией.

В переходный период взаимоотношения в свеклосахарном подкомплексе строились следующим образом. Свеклосеющие хозяйства оплачивали заводам области погрузку, хранение и перевозку свеклы по установленным расценкам. А сахарные заводы (согласно договорам) перерабатывали в первую очередь ту свеклу, которая шла в счет поставок государству, а затем давальческое сырье. Отличительная черта этого периода: на заводах складывались два показателя выхода сахара, один

- по контрактной свекле, другой - несколько ниже -по давальческой, в пользу завода.

Как известно, в основе всех экономических отношений лежат вопросы собственности, и они в большинстве случаев влияют на решение коренных проблем производства, реализации, ценообразования. Однако приватизация государственных предприятий АПК не сняла противоречий между производителями сырья и переработчиками, а, наоборот, усилила их.

Приватизация предприятий-монополистов в АПК предполагала передачу контрольного пакета акций производителям сельскохозяйственной продукции, что позволило бы в определенной мере активно влиять на их деятельность и регулировать ее. Однако этого не произошло. Во-первых, в соответствии с принятыми законами и указами Президента провести ее поручили Госкомимуществу, который заключал контракты и назначал руководителей приватизированных предприятий, а Минсельхозпрод полностью отстранили от реформирования этих предприятий. Холдинговые компании полностью вышли из сферы влияния последнего. Во-вторых, товаропроизводители из-за недостатка средств не

могли приобрести не только контрольные пакеты акций приватизированных предприятий, но даже малую часть их, что лишило их права голоса в формировании технологической и ценовой политики [1].

В результате исторически сложившееся единство свеклосеющих хозяйств и сахарных заводов было разорвано. Это привело к усилению монопольного положения предприятий по переработке продукции, которые стали занижать цены на приобретаемое сырье и завышать их на услуги и реализуемую готовую продукцию. Расчеты показали, что доля сельскохозяйственных предприятий в конечной цене продовольствия снизилась в целом по АПК с 60-70% до 20-35%, что усугубило их экономическое состояние.

Длительная межведомственная разобщенность отраслей сельского хозяйства и предприятий перерабатывающей промышленности обусловили несовершенство организационно-экономического механизма свеклосахарного подкомплекса. Как справедливо отмечается в «Проекте концепции формирования организационно-экономического механизма в свеклосахарном производстве», «...в широкой практике сложились организационно-разорванные связи и отношения свеклосеющих хозяйств и сахарных заводов» [2]. В реальной практике обособленно друг от друга идут такие хозяйственные процессы, как выращивание сырья, его транспортировка на сахарные заводы и переработка. Поэтому в свеклосахарном производстве должен вестись поиск наиболее эффективных форм взаимоотношений между участниками «свеклосахарного конвейера».

Главным, бесспорно, в системе интеграции между ними является отлаженность взаимоотношений между производителями сахарной свеклы и ее переработчиками. Однако они далеки от идеальных. По-прежнему сохраняется разобщенность, отсутствует должная взаимная заинтересованность в получении конечного продукта.

Бесспорно, после приватизации сахарных заводов и выделения квот на акции поставщикам сырья начался новый этап в формировании взаимоотношений между сельскохозяйственными товаропроизводителями и переработчиками их продукции, характеризуемый окончательным переходом от обязательного госзаказа к переработке давальческого сырья. А главным в отношениях этих двух партнеров стали не денежные, а бартерные отношения, при которых сельский товаропроизводитель за переработку сырья платит сахарному заводу обусловленное договором количество сахара.

Начиная с 1992 г. доля давальческого сырья в структуре переработки сахарной свеклы постоянно увеличивалась, а с 1994 г. большинство сахарных заводов ЦЧР почти полностью перешли на эту схему.

Экономические отношения между субъектами свеклосахарного производства формально оформлены в виде договорных отношений. В регионе в основном существует два вида документации: договор бартерного обмена и договор контрактации поставки сахарной свеклы. В них определены условия поставки и

переработки свеклы конкретного свеклосеющего хозяйства вне общей системы организации сырьевой базы и без учета темпов и графиков поставки.

Основополагающие требования типового договора (контракта) сводятся к следующему:

- количество поставляемой по графику до 20 сентября (календарного года) фабричной сахарной свеклы, соответствующей по качеству требованиям ГОСТа;

- уровень закупочной (договорной) цены за 1 т сахарной свеклы;

размер надбавок в сроки до 20 сентября к закупочной цене в виде стимулирования поставщиков;

- размер доплаты или удержания с поставщика за повышенную или пониженную (против базисной) сахаристость и загрязненность [2].

При этом базисная сахаристость устанавливается как средняя, ежегодно корректируемая величина за предшествующие пять лет. Надбавка или скидка за сахаристость производятся к установленной закупочной (договорной) цене. Но зачастую в интересах сахарного завода фактические показатели загрязненности завышаются, а сахаристости - занижаются. При этом должны учитываться и издержки на производство сырья каждым конкретным свеклосеющим хозяйством, так как они являются основой цены.

В договоре о взаимоотношениях, как правило, указываются цены на сахар, патоку и жом, отпускаемые сахарным заводом, при их распределении между участниками объединений. Хозяйство возмещает сахарному заводу фактические издержки по хранению и переработке сахарной свеклы (согласно контракту), а также расходы за хранение и погрузку сахара, патоки и жома.

Уточняются другие обязательные требования, которые регламентируют взаимоотношения контрагентов (размер оплаты поставщику за сверхнормативный простой его транспортных средств; порядок оплаты за сахарную свеклу, продаваемую сверх договорных обязательств, и другие).

В договоре, как правило, также отражаются обязательства каждой из сторон. Так, свеклосеющие хозяйства должны:

- поставлять свеклу в определенном объеме, стандартного качества (ГОСТ 17421-82) и в срок, согласованный с графиком завода;

- сопровождать каждую партию сырья сертификатом на содержание нитратов и остаточного количества пестицидов и вывозить причитающийся ему сахар, патоку и жом своим транспортом и в условленный срок;

- предоставлять свою тару для упаковки сахара или своевременно возвращать заводскую тару, оплачивая при этом определенную сумму за ее использование;

- если хозяйство продает причитающийся ему сахар, то оно само заказывает железнодорожные вагоны и занимается их отправкой.

Заготовитель обязуется:

- предоставлять хозяйству не позднее, чем за 10 дней до начала приемки график доставки свеклы и отгрузки готовой продукции;

- принимать (согласно графику) стандартную свеклу; начислять и выдавать хозяйствам сахар в соответствии с коэффициентами его распределения (согласованными заранее) между сахарным заводом и хозяйством-поставщиком.

- обеспечить своевременную разгрузку транспортных средств со свеклой в соответствии с

графиками ее поставки, не допускать сверхнормативных простоев транспортных средств, а в случае таковых предусматривалась ответственность за их допущение. А за неправильное определение качества принимаемой от поставщика свеклы заготовитель уплачивал поставщику штраф в размере 10% стоимости продукции, качество которой было определено неправильно.

В договорах сахарных заводов с сельхозпредприятиями на переработку давальческого сырья фиксируются соотношения по распределению готовой продукции. Так, по сложившейся практике условиями договора предусмотрена доля сданного на переработку свеклосырья в пределах от 28 до 35%. Цена реализации 1 т свеклы оговаривается с сельхозпроизводителем. Чем выше ее уровень, или чем лучше оборудован завод и эффективнее он работает, тем меньше в процентном отношении хозяйство отдаст свеклы за переработку. Оговоренная между сахарным заводом и свеклосдатчиком цена реализации 1 т свеклы, общая стоимость переработки всего урожая свеклы являются условными и не принадлежат данному хозяйству. Сахарный завод расплачивается со свеклосдатчиком сахаром, начисленным с той части свеклы, которая принадлежит последнему. А то, что получается свыше этого уровня, делится между сахарными заводами и производителями сырья пополам. Но этот пункт договора не всегда соблюдается.

Условиями договора также обосновываются затраты, которые сахарные заводы учитывают при расчетах со свеклосдатчиками. Это, как правило, затраты, связанные с перевозкой свеклы (если это предусмотрено договором), хранением, переработкой, включая энергоресурсы, материалы, зарплату рабочих и т.д. Кроме того, сюда включаются налоговые отчисления хозяйств, поставляющих свеклосы-рье (с учетом НДС или без него). Сюда же включается и определенная прибыль сахарного завода. И хотя мы условно относим все эти затраты на себестоимость производства 1 т сахара, расчет экономической эффективности по сахару убедительно показывает, что во всех случаях сахарные заводы забирают за переработку не 30-35% выращенного урожая, а более 40.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что договоры (контракты) на заготовку и переработку давальческой свеклы еще неконкретны и не содержат полного перечня санкций в случае невыполнения обязательств той или иной стороной. Они не являются (как в США) инструментом регулирования производственно-экономических связей между свеклосеющими хозяйствами и сахарными заводами.

Проведение реформ не только в ЦентральноЧерноземном регионе - во всем свеклосахарном подкомплексе России - создало такие условия, при которых произошел повсеместный переход на давальческую схему переработки свекловичного сырья. Это послужило одной из основных причин складывания в подкомплексе кризисной ситуации, продолжающегося спада производства сахара из свеклы.

Свеклосеющие хозяйства заключать бартерные сделки, объем которых превышает 2/3 всех расчетов, на наш взгляд, вынуждает недостаточная развитость сельской рыночной инфраструктуры, дефицит финансовых средств, в частности отсутствие собственных средств для сезонного финансирования.

Поставленные в неэффективные условия хозяйствования, сахарные и семенные заводы, свеклосеющие и свеклосеменоводческие хозяйства вынуждены заниматься поиском нетрадиционных (за-

частую экономически неоправданных) путей производственной деятельности. Но их выгодность была временным явлением, так как давальческие условия переработки и бартерные операции привели к дезорганизации рынков сбыта, избыточному поступлению сахара на внутренний рынок, что, в свою очередь вызвало резкое падение цен, уровень которых не позволял развиваться как производителям сырья, так и его переработчикам.

Находясь в критическом финансовом положении, сахарные, семенные заводы не в состоянии пользоваться банковскими кредитами. Поэтому они вынуждены принимать сахарную свеклу, сырье свеклосемян от хозяйств на давальческих условиях. Что же они дают для каждого из контрагентов?

С позиций свеклосеющего и свеклосеменоводческого хозяйств: возможность заключать бартерные сделки, реализовать сахар, свеклосемена, когда возникает потребность в финансовых средствах, применять натуральную оплату.

С позиций сахарного, семенного заводов: возможность принимать и перерабатывать сырье в условиях отсутствия денежных средств, расширять деятельность за счет торговли готовой продукцией (сахаром, свеклосеменами), применять натуроплату и работать по бартеру.

Зачастую денег, получаемых сахарными и семенными заводами от реализации причитающегося им давальческого продукта, не хватает для компенсации производственных затрат. Значительная часть предприятий, не имея собственных оборотных средств и источников финансирования на приемлемых условиях, не может вовремя подготовить оборудование к новому производственному сезону.

Использование давальческой схемы ведет к тому, что ответственность за неэффективность переработки сырья нередко перекладывается на свеклосеющие и свеклосеменоводческие хозяйства. К тому же, из-за низких маркетинговых возможностей, сельхозтоваропроизводители реализуют полученный сахар, как правило, на стихийном рынке, иногда по ценам ниже оптово-отпускных цен сахарного завода. Это приводит к тому, что свекловоды теряют интерес к своей культуре и, естественно, начинают сокращать посевные площади.

На макроэкономическом уровне при давальческой схеме переработки сахарной свеклы прежде всего наблюдаются следующие негативные тенденции:

- снижается производство свекловичного сахара и увеличиваются объемы переработки тростникового сахара-сырца, что усиливает зависимость России от импорта;

- растет раздробленность свекловичного рынка сахара (сахар сосредоточивается у свеклосеющих хозяйств, сахарных заводов, торговых компаний и многих других структур), что ведет к неэффективной внутренней торговле;

- снижается уровень использования производственно-технического потенциала свеклосахарного подкомплекса;

- отсутствуют экономически обоснованные пропорции в распределении сахара и свеклосемян;

- уравниваются сельскохозяйственные предприятия, сдающие сырье разного качества при использовании при взаиморасчетах показателя средней сахаристости корнеплодов, сложившейся за сезон по сырьевой зоне;

- создаются сложности в объективной оценке запасов сахара в регионах и стране и составлении достоверного прогноза формирования и использования сахарных ресурсов и т.д. [3].

Таким образом, существующая в настоящее время переработка свеклы и доработка семян на давальческих условиях - это анахронизм, неприемлемый для рыночной экономики. Давальческий способ взаиморасчетов тормозит процесс интеграции между различными звеньями подкомплекса и, в конечном счете, негативно отражается на эффективности свеклосахарного производства.

В основе совершенствования экономических взаимоотношений в современных условиях должно быть обоснованное распределение денежных поступлений от реализации конечного продукта отрасли между субъектами свеклосахарного производства, с постепенным переходом к прямым закупкам и полному отказу от давальческой схемы взаиморасчетов. Подход при распределении валового дохода должен основываться на затратном принципе (пропорциональное распределение стоимости валовой продукции отрасли к затратам участников производственного процесса). При этом расчет величин себестоимости производства и переработки свеклы должен быть обоснован базовыми показателями сахаристости свеклы, выхода сахара и нормирован по статьям затрат производства и переработки сахарной свеклы.

Результаты финансовой деятельности многих предприятий свеклосахарного подкомплекса свидетельствуют о том, что из-за дефицита сырья быстро решить проблему повышения финансовой устойчивости не удастся. Финансовое положение многих свеклосеющих хозяйств и сахарных заводов, уровень рентабельности их работы показывает, что существенное повышение этих показателей возможно только на основе разработки и реализации на практике ценового регулирования на государственном уровне экономических взаимоотношений между различными звеньями свеклосахарного подкомплекса и смежных отраслей.

Сопоставив рассматриваемые формы экономических взаимоотношений производителей и переработчиков сахарной свеклы, можно сделать вывод, что для обеих сторон более выгоден договор контрактации, нежели бартерная система взаиморасчетов, так как первый обеспечивает получение большей прибыли. Об этом свидетельствуют данные, приведенные в табл. 1-2. За основу принята базисная сахаристость свеклы, равная 16,2%, и выход сахара с учетом нормативных потерь при хранении, в мелассе и производстве 14,1%. Цена 1 т сахарной свеклы рассчитана, исходя из цены сахара 17 руб. за 1 кг.

Учитывался также выход побочной продукции -патоки, жома. Данные таблиц показывают, что в случае применения договора контрактации каждая из сторон получит наибольший валовой объем продукции.

Определенные выгоды получат предприятия и по налогообложению. Работая на давальческих условиях, завод оказывает услуги по переработке сахарной свеклы, оцениваемые в размере 60% от произведенной продукции, ставка НДС при этом составляет 20%. Свеклопроизводитель отдает за переработку 35% произведенной продукции, оплачивая при этом НДС на сахар в размере 10% (табл. 1). Полученную продукцию (сахар, жом, патоку) завод продает со ставкой НДС 10%. Таким образом, одна и та же продукция облагается налогом дважды: сначала как услуги по переработке и затем как реализованный товар.

Таблица 1. Анализ налогообложения в свеклосахарном подкомплексе в расчете на 1 т сахарной свеклы

(на примере ООО «Промсахар» и его сырьевой зоны)

Показатель Договор контрактации Договор переработки на давальческих условиях

1. Возмещение НДС 1. Приобретение сахарной свеклы (при 30-процентном уровне рентабельности ее производства): 1 т - 1040 руб., НДС -10% (104 руб.) 1. Передача давальческого сахара в счет услуг по переработке - 35% (14,1% х 0,35 кг = 49,4 кг): 49,4 кг х 17 руб/кг = 839,8 руб. НДС -10% (83 98 руб )

2. Передача давальческого жома (10%) и патоки (35%) в счет услуг по переработке: а) 17,85 кг патоки х 0,7 руб. = 12,50 руб. НДС -20% (2,50 руб.) б) 83,3 кг жома х 50 руб./т - 4,15 руб. НДС - 20% (0,83 руб.).

Итого возмещение НДС 104 руб. 87,31 руб.

2. Начисление НДС 1. Реализация сахара: 141 кг х 17 руб. = 2397 руб. НДС -10% (23,97 руб.) 1. Услуги переработки (35%): 49,4 кг сахара х 17 руб. = 839,8 руб. НДС - 20% (168,0 руб.)

2. Реализация патоки: 51 кг х 0,7 руб. = 35,7 руб. НДС -20% (7,14 руб.). 2. Реализация сахара (35%): 49,4 кг х 17 руб. = 839,8 руб. НДС - 10% (84,0 руб.)

3. Реализация жома: 830 кг х 50 руб./т = 41,50 руб. НДС - 20% (8,3 руб.). 3. Реализация патоки (35%): 17,85 кг х 0,7 руб. = 12,5 руб. НДС - 20% (2,50 руб.).

4. Реализация жома (10%): 83,3 кг-50 руб./т - 4,17 руб. НДС - 20% (0,83 руб.).

Итого начисление НДС 39,44 руб. 255,33 руб.

На условиях же контрактации, как одной из за четко определена. Из табл. 1 и 2 видно, что

разновидностей договора закупки, а, следователь- предприятия будут уплачивать НДС в расчете на

но, договора купли-продажи, налогооблагаемая ба- единицу продукции в меньших размерах.

Таблица 2. Анализ условий договоров переработки на давальческих условиях и контрактации

(в расчете на 1 т свеклы) на примере ООО «Промсахар» и его сырьевой зоны

Показатель Договор контрактации Договор переработ-

без заявки свек-лосдатчика на жом и патоку с заявкой свек-лосдатчика на жом (90%) и патоку (65%) ки на давальческих условиях (90% жома и 65% патоки)

Базисная сахаристость свеклы, % 16,2 16,2 16,2

Нормативные потери сахара при хранении, % 0,65 (4% на массу свеклы) 0,65 0,65

Содержание сахара в мелассе, % 2,3 2,3 2,3

Норма потерь сахара в производстве, % 1,10 1,10 1,10

Выход сахара, % 14,1 14,1 14,1

Произведено сахара, кг 141 141 141

Стоимость сахара, произведенного из 1 т свеклы, руб. 2397 2397 2397

Стоимость 1 т свеклы, руб. (из расчета 65% полученного сахара) 1558 1386 -

Оплата за переработку, руб. - - 876

Получено патоки, кг (выход 5,1 %) 51 51 51

Стоимость полученной патоки, руб. (цена 700 руб./т): 35,7 35,7 35,7

для переработчика 35,7 12,50 (17,85 кг) 12,50

для производителя - 23,20 (33,15 кг) 23,20

Получено жома, кг 833 833 833

Стоимость полученного жома, руб. (50 руб./т): 41,65 41,65 41,65

для переработчика 41,65 4,17 (83,3 кг) 4,17 (83,3 кг)

для производителя - 37,49 (749,7 кг) 37,49 (749,7 кг)

Всего валовой продукции, руб.: у переработчика 916,3 855,62 892,67

у производителя 1558,0 1446,69 1618,74

Стоимость утилизации жома, руб. (198,35 руб./т) (400 кг жома с 1 т свеклы) 79,34 79,34 79,34

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Стоимость валовой продукции с учетом утилизации жома, руб.: для переработчика (за минусом 10% стоимости утилизации жома - 7,93 руб.) 836,96 847,69 884,74

для производителя (за минусом 90% стоимости утилизации жома - 71,41 руб.) 1558 1375,28 1547,33

Однако, несмотря на преимущества договора рыночной экономике эта форма позволит вести полно-

контрактации перейти к такой системе в сегодняшних ценную хозяйственную деятельность. Но пока у боль-

условиях довольно сложно. Только при нормальной шинства хозяйствующих субъектов нет средств, необ-

ходимых для выполнения условий договора контрактации, придется использовать давальческую схему.

Даже если сахарные заводы смогут привлечь банковские кредиты для оплаты сырья, то при перечислении денег на расчетный счет свеклопроизводи-телей они будут изъяты в счет погашения кредиторской задолженности. То есть они не будут использованы для производственных целей. Это говорит о том, что проблема перехода к системе договоров контрактации не может быть решена без реструктуризации задолженности сельхозтоваропроизводителей.

Отказ от переработки давальческой сахарной свеклы предполагает, как считает О.И. Капитонова [3], не «волевой запрет», а создание оптимальных экономических условий для развития нормальных производственно-экономических отношений между всеми смежниками.

Одной из основных составляющих совершенствования экономического механизма хозяйствования в свеклосахарном подкомплексе является и организация взаимодействия между производителями сельскохозяйственной продукции и предприятиями обслуживающих и перерабатывающих отраслей.

Экономические взаимоотношения на современном этапе должны совершенствоваться с учетом новых форм хозяйствования и уклада в аграрном секторе, появлением и функционированием рыночных структур.

Предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, производственно-техническому обслуживанию и материально-техническому обеспечению АПК в силу исторически сложившейся производственной и территориальной общности их с сельскохозяйственными товаропроизводителями представляют целостную систему, которая может эффективно функционировать лишь в тесном и постоянном взаимодействии.

Даже в этом случае предприятия переработки сельскохозяйственной продукции и агросервиса в силу недостаточной развитости рыночной инфраструктуры, сети дорог, резкого удорожания транспорта занимают монопольное положение по отношению к сельским товаропроизводителям [1].

Свеклосеющие хозяйства заключают с сахарным заводом договоры, в которых определяются условия приемки и качество сырья, сроки сдачи, характер взаиморасчетов, ответственность за невыполнение договорных обязательств.

Как показывает анализ, стабилизация и дальнейшее развитие свеклосахарного производства

зависит от действия многих факторов, среди которых важнейшее значение принадлежит совершенствованию производственно-экономических взаимоотношений участников интеграции, и только договор (контракт) заинтересованных сторон с конкретными их обязательствами, правами и строгими мерами материальной ответственности за выполнение договорных обязательств может гарантировать успех этих взаимоотношений. Плата со счета участников договора за невыполнение (недовыполнение) договорных обязательств - лучший метод устранения бесхозяйственности и безответственности. Главная принципиальная задача в совершенствовании производственно-экономических отношений участников агропромышленных объединений - добиться высокой их эффективности. Она проявляется в увеличении производства продукции, повышении ее качества, снижении себестоимости. Без этих результатов деятельности производственно-экономические взаимоотношения не могут считаться эффективными.

Исправить положение в отрасли, по нашему мнению, поможет создание механизма повышения материальной заинтересованности в интенсификации производства сахарной свеклы и ее семян и разработка взаимовыгодных условий сотрудничества между производителями сырья и перерабатывающей промышленностью.

Нужно также искать новые формы интеграции и сотрудничества свеклосеющих хозяйств с сахарными заводами, шире идти на создание совместных предприятий... Не должны стоять в стороне от подъема свеклосахарного производства и коммерческие банки, финансово-промышленные группы, другие предприятия и структуры. Решение сегодняшних проблем во многом зависит от их согласованной работы, взаимной заинтересованности в увеличении урожая и повышении сахаристости свеклы, обеспечении ее сохранности и сокращении потерь сахара на всех стадиях технологического процесса.

Источники

1. Мухаметгалиев Ф.Н., Гатина Ф.Ф. Экономические взаимоотношенеия в сахарном подкомплексе [Текст] / Ф.Н. Мухаметгалиев, Ф.Ф. Гатина // Сахарная свекла. - 2001. - № 4. - С. 2-3.

2. Проект концепции формирования организационноэкономического механизма в свеклосахарном производстве [Текст]. - М.: РАСХН, 1995. - С. 14-15, 43.

3. Капитонова О.И. Где нет сбалансированности интересов, там не может быть единства действий [Текст] / О.И. Капитонова // Сахарная свекла. - 1997. - № 12. - С. 2-4.

2.4. Интеграция продовольственных рынков и ценообразование

ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ НА РЫНКАХ МЯСОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В ЕврАзЭС

К.Г. Бородин, д.э.н., рук. отд. Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова

Работа включает в себя три раздела. В первом разделе в качестве общего интеграционного фона рассматриваются тенденции в торговле продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем, мясом и пищевыми мясными субпродуктами РФ со странами СНГ. Во втором разделе дается оценка интеграционным процессам в сфере мясомолочной продукции в ЕврАзЭС (отдельно рассматриваются интеграционные направления: РФ -

Белоруссия; РФ -остальные страны ЕврАзЭС). Третий раздел содержит выводы и заключения.

1. В 90-х гг. произошло заметное падение объемов торговли между странами СНГ, которое было обусловлено ростом торговли с другими странами. Рост импорта из стран дальнего зарубежья и постепенное снижение объемов ввозимых из стран СНГ товаров были обусловлены относительно высокой их себестоимостью и невысоким качеством.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.