Научная статья на тему 'Институциональная модернизация аграрной структуры красноярского края'

Институциональная модернизация аграрной структуры красноярского края Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
46
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Институциональная модернизация аграрной структуры красноярского края»

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ АГРАРНОЙ СТРУКТУРЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Н.Г. Филимонова, к.э.н., доц. Красноярского государственного аграрного университета

Аграрная экономика полиструктурна и многослойна. Происходящие в ней перемены невозможно выразить посредством одного всеобъемлющего описания. Целесообразно выделять структурные срезы, анализируя ансамбль элементов, их количественное соотношение и соразмерность, формы связей и характер отношений. В рамках данной статьи рассмотрим динамику институциональной структуры, поскольку эта составляющая аграрной системы претерпела наиболее радикальные изменения, проявляющиеся в следующем:

1. Сегодня аграрная система многополярна и высококонкурентна. В 2008 г. на территории Красноярского края производством сельскохозяйственной продукции занимались 980 сельскохозяйственных предприятий, организаций, общинно-родовых хозяйств и казачьих обществ, 3167 крестьянских (фермерских) хозяйств и 85 индивидуальных предпринимателя. Личное подсобное хозяйство ведут 263,4 тыс. граждан, садоводством занимаются 339,4 тыс. семей, земельные участки для огородничества предоставлены 84,7 тыс. семьям и 9 юридическим лицам, животноводством занимаются - 20,7 тыс. семей, северным оленеводством и промыслами - 300 семей.

2. В течение всего трансформационного периода осуществлялся переход от государственной к негосударственным формам собственности. В 2008 г. в крае более 95% сельскохозяйственных товаропроизводителей функционируют в рамках частной и смешанной форм собственности. Большая часть трудовых ресурсов (91,7%) занята на предприятиях и организациях частной и смешанной формы собственности, превалируют негосударственные формы собственности на основные активы (87,2 %), в инвестиционных процессах главную роль (8,4%) играют субъекты частной и смешанной форм собственности.

3. Институциональные преобразования охватывали не только изменения форм собственности, но и трансформацию организационно-правовых форм хозяйствования, что обеспечило формирование многоукладности аграрной экономики:

- в кругу крупных предприятий первоначально активное развитие акционерных обществ как современной формы частного капитала стало прямым следствием приватизации. В последующем, изыскивая более предпочтительные формы ведения бизнеса, наблюдается массовое преобразование предприятий в общества с ограниченной ответственностью и производственные кооперативы. Основным побудительным моментом явилась необходимость сохранения имущественного комплекса. На сегодняшний день в структуре сельскохозяйственных предприятий края доминируют общества с ограниченной ответственностью (51,8%), вторая позиция принадлежит сельскохозяйственным производственным кооперативам (24,6%), стабилизировалось количество открытых и закрытых акционерных обществ (в сумме 18,6%), роль государственных и муниципальных унитарных предприятий невысока (1,1%). Поскольку реорганизация сельскохозяйственных предприятий происходит под влиянием экономических факторов, которые находятся в постоянном движении, то следует предполагать, что предприятия и в дальнейшем продолжат поиск наиболее удобной для них организационно-правовой формы ведения бизнеса;

- массовое создание крестьянских (фермерских) хозяйств началось в конце прошлого сто-

летия. Пик фермерского движения пришелся на 1992 г., когда за год было создано 2783 хозяйства. Большинство из этих хозяйств сегодня составляют костяк фермерства края, за время реформ они укрепили свое хозяйство и сейчас прибыльно и уверено ведут производство. В последующие годы активность фермерского движения замедлилась, отмечалось выбытие хозяйств из данного вида аграрного предпринимательства. За период с 1995 по

2000 г. из этого сектора выбыло 2066 хозяйств, с

2001 по 2005 г. - 1438, с 2006 по 2008 г. - 98 крестьянских (фермерских) хозяйства. К сожалению, принимаемые меры, направленные на решение проблем данного сектора аграрной экономики, пока не дают результатов, а фермерские хозяйства не являются лидерами аграрного производства края;

- индивидуальный сектор в форме подсобных хозяйств жителей сельской местности, садовоогороднических хозяйств населения городов, дачных и других объединений и до начала рыночных преобразований занимал заметное место в сельском хозяйстве края. Но ускоренное развитие получил в 1995 г. в связи с перераспределением земель, интенсивным выделением земельных участков собственникам личных хозяйств, владельцам садов и огородов. В последние время наблюдается сокращение числа семей, участвующих в этой сфере аграрного предпринимательства. С 2001 по 2008 г. число личных подсобных хозяйств сократилось на 4773, количество семей, занимающихся садоводством, уменьшилось на 131412, огородничеством - на 1618, животноводством - на 36989. Но, несмотря на это данный сектор экономики занимает ведущую позицию в агропроизводстве края.

4. Выразительна тенденция перераспределе-

ния ресурсов в разрезе сельскохозяйственных товаропроизводителей. В 2007 г. на долю крупных и средних организаций приходится 83,5% сельскохозяйственных угодий, 33,3% трудовых ресурсов, 66,8% основных

фондов. В сравнении, в 1990 г. эти показатели соответственно составляли 88,3%, 75,6%, 91,3%. Структурные сдвиги по всем составляющим ресурсного потенциала свидетельствуют об их перенаправлении к новым участникам агробизнеса.

5. Структурные пропорции между объемами производства и факторами производства в разрезе товаропроизводителей не являются оптимальными. Значительная часть ресурсного потенциала сосредоточена в крупном и среднем сельскохозяйственном бизнесе, а его роль в структуре производства значительно ниже, чем малых форм агропредпринимательства (табл. 1).

6. Основная тенденция в структуре производства по ведущим товаропроизводителям - сокращение доли сельскохозяйственных организаций в производстве агропродукции. На сегодняшний день их роль в структуре производства оценивается 42,1%. При этом за анализируемый период масса структурного сдвига в относительных величинах по данной категории товаропроизводителей составляет

- 31,6%. Сегодня сельскохозяйственные предприятия края остаются основными производителями зерна (90,2% от общего объема производства), яиц (91,8%), мяса (56,4%) и молока (49,6%). Уменьшение экономического влияние на формирование продовольственных ресурсов края со стороны крупных и средних

сельскохозяйственных организаций помимо прочего вызвано сокращением их числа более чем в полтора раза (с 408 организаций в 1990 г. до 248 - в 2007 г.).

Таблица 1 - Производство продукции сельского хозяйства в разрезе экономических субъектов, %

Показатели Сельскохозяйственные товаропроизводител и

СХО К(Ф)Х индивидуальный сектор

Производство продукции сельского хозяйства

1990 г. 73,7 26,3

1995 г. 46,8 1,4 51,8

2000 г. 38,9 1,5 59,6

2005 г. 43,5 1,7 54,8

2007 г. 42,0 2,0 56,0

Продукция растениеводства

1990 г. 76,0 - 24,0

1995 г. 40,2 1,5 58,3

2000 г. 35,1 1,6 63,3

2005 г. 33,6 2,6 63,8

2007 г. 34,4 3,3 62,3

Продукция животноводства

1990 г. 75,3 - 24,7

1995 г. 54,2 1,2 44,6

2000 г. 45,1 1,3 53,6

2005 г. 53,9 0,8 45,3

2007 г. 50,3 0,6 49,1

7. Крестьянские (фермерские) хозяйства в структуре валовой сельскохозяйственной продукции занимают лишь 2%, что недостаточно для развития аграрного рынка и формирования самобытного класса товаропроизводителей. Роль этого сектора экономики могла быть более значимой как с точки зрения увеличения сельскохозяйственного производства, так и развития несельскохозяйственных видов деятельности: переработки продукции, строительства производственных и жилых помещений,

сферы услуг, сельского туризма, возрождения ряда ремесел и промыслов.

8. Хозяйства населения, став основными производителями сельхозпродукции (более 50%), по-прежнему остаются средством выживания в условиях экономического кризиса и безработицы. По данным сельскохозяйственной переписи 99,7% личных подсобных хозяйств и индивидуальных хозяйств граждан осуществляют свою деятельность только в целях самообеспечения продовольствием и только 0,3% рассматривают ведение хозяйства как дополнительный источник доходов.

9. Малые формы хозяйствования являются

более мобильными в принятии решений на сигналы рынка, занимая, как правило, те рыночные ниши, в которых не готовы работать крупные сельскохозяйственные организации. Так, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и хозяйствами населения страны производится 99,7% плодов и ягод, 97,1% картофеля, 92,4% овощей, 65,6% шерсти, 50,4%

молока, 43,6% скота и птицы на убой от общего объема производства.

Оценить результативность институциональной модернизации аграрной структуры однозначно невозможно. Безусловно, нельзя отрицать множественность структурных изъянов, которые ограничивают поступательное развитие сельского хозяйства, но переход к новой аграрной системе, в основе которой новые участники агробизнеса, значительно расширенные и обогащенные экономические отношение и связи нельзя не признать позитивным. И успехи, и неудачи подтверждают, что институциональные изменения требуют систематических усилий и затрат в течение довольно длительных периодов времени и обуславливают объективную необходимость управляемой прогрессивно-эволюционной трансформации, активное участие в которой должны принять все субъекты аграрных отношений.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА В СТРУКТУРЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

М.Г. Озерова, к.э.н., доц. Красноярского государственного аграрного университета

Структура сельского хозяйства страны в последнее время претерпела значительную трансформацию. Изменение аграрной структуры, прежде всего, связано с функционированием в сфере сельскохозяйственного производства различных категорий производителей. Тенденция последних лет указывает на изменение соотношения крупного и мелкого сельскохозяйственного производства в сторону малых форм хозяйствования. Этот процесс был обусловлен аграрными реформами, связанными с переходом от государственного к частному ведению хозяйства через реорганизации колхозов и совхозов и формированию сектора малого бизнеса.

Так, наибольший удельный вес в производстве валовой продукции сельского хозяйства Красноярского края сегодня занимают личные подсобные хозяйства населения (рис. 1).

Однако наибольший ресурсный потенциал сосредоточен в рамках сельскохозяйственных организаций края. Несоответствие между объемами производства продукции и наличием производственного потенциала предприятия свидетельствует об отсутствии оптимизационных процессов в сфере деятельности крупного и среднего бизнеса агарной экономики.

70

2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г.

^ Удельный вес продукции сельского хозяйства в СХО П Удельный вес продукции сельского хозяйства в К(Ф)Х И Удельный вес продукции сельского хозяйства в ЛПХ

Рисунок 1- Удельный вес производства продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств, %

Неэффективное использование сельскохозяйственными организациями основных факторов производства в свою очередь приводит к замедлению роста производства сельскохозяйственной про-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.