Научная статья на тему 'Роль малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Нижегородской области'

Роль малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Нижегородской области Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
181
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / КРЕСТЬЯНСКИЕ (ФЕРМЕРСКИЕ) ХОЗЯЙСТВА / ЛИЧНЫЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА / НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Фролова О.А.

В статье на основе анализа развития малых форм хозяйствования рассмотрены перспективы их дальнейшего развития. Предложена классификация малых форм хозяйствования. Определены основные факторы, сдерживающие увеличение производства сельскохозяйственной продукции хозяйствующими субъектами малого агробизнеса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Роль малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Нижегородской области»

РАЗВИТИЕ АПК

УДК 631.115.11

роль малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе нижегородской области

о. а. Фролова,

кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита E-mail: Buhngiei@yandex. ru нижегородский государственный инженерно-экономический институт

В статье на основе анализа развития малых форм хозяйствования рассмотрены перспективы их дальнейшего развития. Предложена классификация малых форм хозяйствования. Определены основные факторы, сдерживающие увеличение производства сельскохозяйственной продукции хозяйствующими субъектами малого агробизнеса.

Ключевые слова: сельское хозяйство, крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, Нижегородская область.

Институциональные изменения в аграрном секторе Нижегородской области, произошедшие в последние годы, способствовали реформированию собственности, перераспределению земли, созданию многоукладной экономики, которая предполагает наличие крупных и мелких форм хозяйствования. В условиях аграрного кризиса наметилась тенденция существенных структурных изменений в объемах производства сельскохозяйственной продукции между крупными сельскохозяйственными предприятиями и хозяйствующими субъектами малого бизнеса в пользу последних.

Устойчивое развитие многоукладного сельского хозяйства предполагает гармоничное функциони-

рование структур различных форм хозяйствования. Одной из самых гибких и динамичных форм организации производства в агропромышленном комплексе являются хозяйства населения, главная задача которых —производство сельскохозяйственной продукции для удовлетворения потребностей семьи. К хозяйствам населения относятся личные подсобные хозяйства, хозяйства граждан, имеющих земельные участки для ведения коллективного и индивидуального садоводства, огородничества, животноводства.

Хозяйствующие субъекты малого бизнеса, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции в Нижегородской области, условно можно разделить на две группы. Одна из них—лич-ные подсобные хозяйства, которые тем или иным образом связаны с крупными и средними сельскохозяйственными предприятиями и стабильность функционирования которых зависит от их помощи. Вторая группа — малые сельскохозяйственные предприятия (количество работников не превышает 60 чел.) и крестьянские (фермерские) хозяйства, которые непосредственно конкурируют с крупными сельскохозяйственными предприятиями.

Федеральный закон от 07.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» впервые уровнял ЛПХ

с другими формами сельскохозяйственного производства. Сами ЛПХ отнюдь не однородны, и дальнейшее их развитие следует рассматривать, учитывая классификацию этих мелкотоварных хозяйств.

ЛПХ товарные. Их основная задача заключается в увеличении производства сельскохозяйственной продукции в целях ее продажи и повышения доходов. Главным действующим лицом в этой категории является владелец ЛПХ, который будет увеличивать товарность производимой сельскохозяйственной продукции за счет получения займа и целевого его назначения (покупка племенного скота, элитных семян, современного оборудования).

Эта категория владельцев ЛПХ на данном этапе не стремится к кооперации по интересам, что обусловлено в первую очередь налаженной реализацией производимой сельскохозяйственной продукции, так как они сосредоточены вблизи средних и крупных городов области. Однако кооперация владельцев ЛПХ уже сегодня могла бы изменить их юридический статус, социально-экономическое положение в лучшую сторону. Если ЛПХ как уклад аграрного сектора получит дальнейшее развитие, то владельцы этих категорий могут быть потенциальными российскими фермерами. Таким образом, для дальнейшего развития этой категории ЛПХ необходимы льготные кредиты, займы, возможность получения по лизингу техники и оборудования, участия в инвестиционных программах.

ЛПХ потребительские. Их главная цель — производство сельскохозяйственной продукции для личных нужд. Эта категория владельцев ЛПХ нуждается в социальной защите и благотворительной помощи. В основном такие ЛПХ находятся в отстающих районах, где по мере реорганизации колхозов и совхозов многие работники оказались безработными и были вынуждены ограничиться работой на своем подворье. Большая часть населения в сельской местности в этих районах уже преклонного возраста, пытаются производить сельскохозяйственную продукцию в ЛПХ, тем самым решая проблему своего питания. Для более эффективного обеспечения потребности престарелых одиноких граждан в социальной защите общества необходимо завершить реформирование системы социальной защиты и переориентацию ее на предоставление адресной социальной помощи по признаку среднедушевого денежного дохода в домохозяйстве. Систему предоставления такой помощи престарелым людям нужно строить через службы при органах местного самоуправления. Учитывая дефицит

государственных средств, выделяемых на реализацию социальной политики, нужно усиливать взаимодействие различных секторов общества в оказании помощи социально уязвимым группам населения.

Также следует отметить, что ЛПХ не располагают даже элементарными техническими средствами для выполнения всего цикла работ по производству, хранению и тем более переработке растениеводческой и животноводческой продукции, используют примитивные технологии. Большинство владельцев ЛПХ стремятся любыми путями добиться увеличения производства продукции, что ухудшает агроэко-логическую ситуацию. Анализ показателей объема произведенной и реализованной сельскохозяйственной продукции в ЛПХ Нижегородской области за 2009 г. свидетельствует о том, что в основном эта продукция используется для личных нужд.

Таким образом, в переходный период значение и роль ЛПХ неоднозначны. Экономические причины их существования заключаются в том, что в современных условиях они выступают как важнейшее и специфическое условие воспроизводства рабочей силы, как средство обеспечения жизнедеятельности села. Устойчивость ЛПХ и их значение в развитии аграрного сектора региона в будущем будут определяться тем, насколько полно они смогут быть включены в сферу деятельности крупных сельскохозяйственных предприятий, обеспечивающих их на договорной основе техникой, посадочным материалом, удобрением и племенным скотом. По мнению автора, следует углублять и расширять связи крупных сельскохозяйственных предприятий с потребительскими и товарными ЛПХ. Это даст возможность повысить экономическую эффективность этих хозяйств, применять в них передовые технологии, отказаться от посредников при реализации продукции. Представляется целесообразным совместно с сельскохозяйственными предприятиями использование земельных полевых наделов, принадлежащих владельцам личных подсобных хозяйств, для механизированного производства продукции.

По данным Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Нижегородской области в пользовании 516,3 тыс. личных подсобных хозяйств (приусадебное землепользование, включая служебные наделы) на начало 2009 г. имелось 140,1 тыс. га земель, из них 131,5 тыс. га занимали сельскохозяйственные угодья, в том числе 115,7 тыс. га — пашня. Средний размер земельного участка составил 27,1 сотки (рис. 1). Важное место в развитии индивидуального зем-

Таблица 1

Количество личных подсобных хозяйств, имеющих земельные участки, в Нижегородской области в 2004—2009 гг.

Наименование 2004 2005 2006 2007 2008 2009

Личные подсобные

хозяйства, в том числе:

число семей, тыс. 533,1 530,2 520,4 521,5 517,0 516,3

площадь, тыс. га 140,9 140,8 139,4 139,6 140,2 140,1

в среднем на 1 семью, соток 26,4 26,6 26,8 26,8 27,1 27,1

Коллективные

и индивидуальные сады, в том числе:

число семей, тыс. 340,6 339,9 340,3 339,9 338,7 336,6

площадь, тыс. га 27,4 27,3 27,3 27,3 27,2 27,1

в среднем на 1 семью, соток 8,0 8,0 8,0 8,0 8,0 8,1

Коллективные и индивидуальные

огороды, в том числе:

число семей, тыс. 77,1 74,7 70,3 72,6 71,0 70,4

площадь, тыс. га 7,5 7,5 7,1 7,0 6,9 6,5

в среднем на 1 семью, соток 9,7 10,0 10,1 9,6 9,7 9,2

Таблица 2

Количество крестьянских (фермерских) хозяйств и площадь предоставленных им земельных участков в Нижегородской области в 2004—2009 гг.

Наименование 2004 2005 2006 2007 2008 2009

Число фермерских хозяйств и 3 055 3 113 3 063 3 055 3 088 3 365

индивидуальных предпринимателей

Площадь земельных участков, 93,7 92,5 91,7 96,9 97,6 99,3

выделенных им, всего тыс. га

В среднем на 1 хозяйство, га:

всей земли 30,7 29,7 29,9 31,7 31,6 33,9

сельскохозяйственных угодий 30,1 29,1 29,4 31,1 31,0 33,0

пашни 26,3 25,4 25,6 27,3 27,1 28,0

леделия отводится коллективному и индивидуальному садоводству и огородничеству. Ими занято 33,6 тыс. га. По состоянию на начало 2009 г. сады и огороды имели 407 тыс. семей. Средний размер участка составил 8,3 сотки. Необходимо отметить, что причинами уменьшения числа семей, ведущих личное подсобное хозяйство, явились низкий уровень товарности, низкая производительность труда и низкий уровень механизации при высоких трудовых и материальных затратах.

В настоящее время растет доля других хозяйствующих субъектов малого бизнеса, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции в Нижегородской области: крестьянских (фермерских) хозяйств и малых сельскохозяйственных организаций.

Стимулирование создания крестьянских (фермерских) хозяйств, особенно до 1995 г., привело к существенному росту их численности, как в стране, так и в области. С 1996 г. произошло некоторое сокращение числа хозяйств. В 2009 г. в области насчитывалось 3 365 фермерских подворий (табл. 2). В среднем на одно хозяйство приходится 33,9 га земельного участка. В основном фермеры пользуются землей, предоставленной в собственность или как наследуемое владение, часть используемой земли фермеры арендуют.

Крестьянские (фермерские) хозяйства в области относительно неплохо оснащены техникой. Эта категория сельскохозяйственных производителей, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи, имела в наличии 1 136 тракторов, 281 зерноуборочный комбайн, 630 грузовых автомобилей, 260 картофелесажалок, 218 копателей картофеля. Вместе с тем исследования показали, что в некоторых К (Ф) Х сельскохозяйственной техники нет вообще, т. е. используется ручной труд. Кадры — это головная боль многих сельхозпроизводителей, в том числе и глав крестьянских (фермерских) хозяйств. Только треть из них имеет высшее образование и примерно столько же — среднее специальное.

Поскольку между хозяйствами имеются различия в природно-климатических условиях, приемах обработки земли, интенсивности земледелия, количестве вносимых минеральных и органических удобрений, характере производства сельскохозяйственной продукции, то площадь обрабатываемой земли является показателем размеров хозяйств.

В личных подсобных хозяйствах посевная площадь за последние 6 лет уменьшилась на 16,6 %, причем снижение площади произошло и под всеми основными сельскохозяйственными культурами (табл. 3). В крестьянских (фермерских) хозяйствах прослеживается тенденция, обратная личным подсобным хозяйствам. Увеличение посевной площади произошло в 2,3

Таблица 3

Посевные площади сельскохозяйственных культур в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах Нижегородской области в 2004—2009 гг., тыс. га

Вся В том числе

посев- Зер- Техни- Карто- Ово- Кор-

Год ная новые ческие фель щи от- мо-

пло- культу- культу- кры- вые

щадь ры ры того грунта культуры

Личные подсобные хозяйства

2004 74,8 2,8 0,04 49,1 11,7 11,0

2005 66,9 2,4 0,04 42,7 11,4 10,3

2006 61,4 2,0 0,03 40,5 11,0 7,9

2007 60,1 1,1 0,01 39,8 11,5 7,6

2008 63,3 1,2 0,02 43,3 11,8 7,0

2009 62,4 1,2 0,02 42,9 11,4 6,9

Крестьянские (фермерские) хозяйства

2004 32,5 23,2 0,2 1,6 0,3 7,3

2005 38,5 27,6 1,6 1,6 0,1 7,5

2006 42,3 28,8 1,2 2,9 0,3 9,3

2007 52,2 32,8 0,4 3,6 0,2 15,2

2008 62,4 42,6 1,1 3,3 0,2 15,2

2009 73,7 46,5 1,2 4,9 0,2 20,9

Таблица 4

Группировка крестьянских (фермерских) хозяйств по площади земельных участков в Нижегородской области в 2009 г.

Площадь Удель-

Предоставленная площадь земельного участка Число К(Ф)Х Удельный вес числа хозяйств в общем числе, % предоставленных земельных участков, га ный вес площади участков во всей площади земли, %

Земля не пре- 38 1,1 0 0

доставлялась

До 3 га 242 7,2 551 0,6

4—5 га 530 15,8 2 566 2,6

6—10 га 804 23,9 6 622 6,7

11—20 га 776 23,1 10 953 11,0

21—50 га 649 19,3 20 728 20,9

51—70 га 113 3,4 6 797 6,8

71—100 га 66 2,0 5 536 5,6

101—200 га 84 2,5 13 651 13,7

Свыше 200 га 63 1,9 31 896 32,1

Итого хо- 3 365 100 99 300 100

зяйств...

раза. В структуре всей посевной площаци наибольший удельный вес в личных подсобных хозяйствах занимает площадь картофеля, в крестьянских (фермерских) хозяйствах — площадь зерновых культур.

В Нижегородской области выделяются 2 типа крестьянских (фермерских) хозяйств — семейные и антрепренерские. В связи с этим целесообразна группировка их по площади.

Первые три группы хозяйств, фактически схожие с личными подсобными хозяйствами, обеспечивающими частичную занятость главы и членов семьи и производящими продукцию для личного потребления. Часть хозяйств этой группы перерегистрировалась из крестьянских (фермерских) в личные подсобные хозяйства, что явилось одной из причин сокращения крестьянских (фермерских) хозяйств.

До 10 га земли имели в 2009 г. 23,9 % фермерских хозяйств (табл. 4). Последующие пять групп — семейные крестьянские хозяйства. У этих хозяйств достаточно земли для организации крупного товарного производства. В 2009 г. до 20 га земли имели 23,1 % фермерских хозяйств, до 200 га — 2,5 %. Последняя группа—антрепренерские фермерские хозяйства. По технологии и организации производства эти хозяйства практически ничем не отличаются от крупных сельскохозяйственных организаций. В 2009 г. к антрепренерским относились 1,9 % фермерских хозяйств.

Объем производства сельскохозяйственной продукции является важнейшим показателем, характеризующим деятельность предприятия. Он предопределяет объем продаж продукции и финансовые результаты предприятия. В производстве продукции растениеводства немалая роль принадлежит личным подсобным и крестьянским (фермерским) хозяйствам.

Личные подсобные хозяйства специализируются главным образом на производстве картофеля и овощей. Удельный вес их в валовом производстве данных видов продукции растениеводства составляет 54,9 и 89,4 % соответственно (рис. 1). В крестьянских (фермерских) хозяйствах высок валовой сбор зерна и картофеля. Удельный вес данных хозяйств в валовом производстве этих видов продукции растениеводства равен 7,7 и 11,8 % соответственно.

Необходимо отметить, что в 2009 г. по сравнению с 2004 г. валовой сбор в личных подсобных хозяйствах снизился: на 15,7 % — картофеля, на 0,8 % — овощей (рис. 2). Произошло это вследствие сокращения посевной площади, несмотря на увеличение урожайности по данным культурам.

схо

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

(97,7%)

Рис. 1. Структура производства продукции растениеводства по категориям хозяйств в Нижегородской области в 2009 г.:

а — зерно (собрано 1 432,4 тыс. т); б — картофель (собрано 860,3 тыс. т); в — овощи (собрано 312,9 тыс. т); г — сахарная свекла (собрано 127,1 тыс. т)

800 600 400 200 0

699,8

694,6

539'° 473,1 471,9 |329,9 Ш321,5 »79 6 Ш279,7

2004

2005

2006

2007

2008

□ Картофель □ Овощи

Рис. 2. Производство продукции растениеводства в личных подсобных хозяйствах Нижегородской области в 2004—2009 гг., тыс. т

Валовой сбор, тыс. т 150

100

50

110,4

40,6

,21,9

□ш

2004

2005

2006

2007

2008

□ Зерно (в весе после доработки) □ Картофель

Рис. 3. Производство продукции растениеводства в крестьянских (фер^ мерских) хозяйствах Нижегородской области в 2004—2009 гг., тыс. т

В крестьянских (фермерских) хозяйствах, наоборот, виден рост валового сбора зерна и картофеля в 3 и 5 раз соответственно (рис. 3). Это связано как с расширением посевных площадей, так и с ростом урожайности по данным культурам.

За 10 последних лет урожайность основных сельскохозяйственных культур увеличилась. Ежегодный рост урожайности картофеля составляет 3 ц/га в личных подсобных хозяйствах и 14,6 ц/га в крестьянских (фермерских) хозяйствах, а овощей — 11 ц/га в личных подсобных хозяйствах и

5,8 ц/га в крестьянских (фермерских) хозяйствах (рис. 4).

Заметную роль малые формы хозяйствования выполняют и при производстве продукции животноводства. В структуре продукции животноводства удельный вес личных подсобных хозяйств в производстве молока и мяса составил около 30 %, крестьянских (фермерских) хозяйств — около 3 % (рис. 5).

Производство продукции животноводства в личных подсобных хозяйствах за последние 6 лет сокращается, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах, наоборот, увеличивается. Одним из факторов, влияющих на данную тенденцию, является численность поголовья.

Снижение производства молока и мяса в личных подсобных хозяйствах на 30—35 % явилось следствием сокращения поголовья на подворьях граждан. В крестьянских (фермерских) хозяйствах производство основной продукции животноводства выросло в 2—5 раз в результате увеличения численности поголовья.

В настоящее время в хозяйствах населения содержится пятая часть всего поголовья крупного рогатого скота (21,5 %),

24.5 % всех коров, 28,6 % свиней, почти все поголовье (89,7 %) овец и коз. В 2004 г. на индивидуальных подворьях находилось

21.6 % поголовья крупного рогатого скота, 33,2 % свиней и 97,8 % овец и коз. Недостаточная обеспеченность животных кормами в результате снижения посевной площади, занятой под кормовыми культурами в личных подсобных хозяйствах, привела к снижению численности поголовья животных (рис. 6).

Данные динамического ряда свидетельствуют, что в среднем ежегодно в личных подсобных хозяйствах поголовье крупного рогатого скота снижается на 8 тыс. голов, свиней — на 6 тыс., овец и коз — на 7 тыс. голов. Необходимо отметить, что поголовье овец и коз преобладает в большом количестве лишь в данной категории хозяйств.

В крестьянских (фермерских) хозяйствах сложилась иная тенденция (рис. 7).

Уровень товарности связан в первую очередь со структурой сельскохозяйственного производс-

2009

101,6

2009 Годы

0

50 --

250 —

150 -к.-;----

у = 11,049+ + 13(5,34

= 5,8024х + 136,81

..•••'3 — " "у = 14,633х + 63,007

у = 2,9685х + 82,413

КФХ

(2,8%)

схо

(67,3%)

лпх

(28,0%)

КФХ

(2,2%)

СХО

(69,8%

у = - 7,9945х + 143,1 - 7,0291х = - 6,22х + 127,74

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009

1 3

—-— Картофель (ЛПХ) -Овощи (ЛПХ)

2 4

Картофель (КФХ) Овощи (КФХ)

-Линейный (картофель (ЛПХ)) - - - - Линейный (овощи (ЛПХ))

--Линейный (картофель (КФХ)) ---Линейный (овощи (КФХ))

Рис. 4. Динамика урожайности картофеля и овощей в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах Нижегородской области в 2000—2009 гг, ц/га

ЛПХ (29,9%)

160 140 120 100 -80 -60 -40 20 0

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009

—♦— Крупный рогатый скот —■— Свиньи —*— Овцы и козы

- - - - Линейный (крупный рогатый скот)

--Линейный (свиньи)

-Линейный (овцы и козы)

Рис. 6. Динамика численности скота в личных подсобных хозяйствах Нижегородской области, тыс. голов

Рис. 5. Структура производства продукции животноводства по категориям хозяйств Нижегородской области в 2009 г.: а—молоко (произведено 605 тыс. т); б—мясо (скот и птица) в живом весе (произведено 127 тыс. т)

о

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 —♦— Крупный рогатый скот —■— Свиньи —*— Овцы и козы

- - - - Линейный (крупный рогатый скот)

--Линейный (свиньи)

-Линейный (овцы и козы)

Рис. 7. Динамика численности скота в крестьянских (фермерских) хозяйствах Нижегородской области, голов. По данным динамического ряда видно, что численность крупного рогатого скота увеличивается на 0,9 голов, свиней — на 0,1 голов, овец и коз — на 0,7 голов.

300

200

100

0

15

10

5

а

б

Таблица 5

Производство основных продуктов животноводства в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах Нижегородской области в 2004—2009 гг., тыс. т

Наименование 2004 2005 2006 2007 2008 2009

Личные подсобные хозяйства

Скот и птица на убой, в том числе:

в живом весе 63,0 52,9 47,1 43,4 39,5 35,5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

в убойном весе 40,3 33,7 30,1 27,9 25,3 22,5

молоко 273,9 231,4 204,6 209,4 190,4 180,8

Крестьянские (фермерские) хозяйства

Скот и птица на убой, в том числе:

в живом весе 1,2 0,8 1,3 1,9 2,5 2,8

в убойном весе 0,8 0,5 0,9 1,3 1,6 1,8

молоко 3,4 3,2 6,0 10,0 13,1 17,1

Таблица 6

Товарность сельскохозяйственного производства в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах Нижегородской области в 2004—2009 гг., %

Наименование 2004 2005 2006 2007 2008 2009

Личные подсобные хозяйства

Зерно 0,0 0,0 0,0 0,0 20,0 59,3

Картофель 27,7 8,0 15,0 7,0 2,5 15,3

Овощи 3,2 1,0 2,1 2,6 3,1 3,5

Плоды и ягоды 1,9 2,5 0,6 4,4 0,8 11,9

Скот и птица (в живом весе) 50,2 32,9 52,9 67,1 69,4 73,0

Молоко и молочные продукты 32,3 49,5 48,3 47,0 54,4 49,1

Яйцо, млн шт. 6,0 7,2 7,4 6,3 6,3 7,0

Крестьянские (фермерские) хозяйства

Зерно 38,4 38,3 38,5 31,6 26,9 26,8

Картофель 46,3 46,1 45,9 38,3 43,7 39,7

Овощи 78,0 80,8 79,2 42,9 65,2 25,0

Плоды и ягоды 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0

Скот и птица (в живом весе) 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 92,9

Молоко и молочные продукты 70,6 53,1 71,7 67,0 79,4 77,8

Яйцо, млн шт. 0,0 0,0 87,1 93,8 96,6 89,3

тва по категориям хозяйств. Потенциал производства валовой и товарной продукции малых предприятий является большим, несмотря на неблагоприятные условия ведения сельскохозяйственного производства — низкие цены на продукцию, отсутствие гарантированного рынка сбыта, дороговизна материальных ресурсов, несовершенные механизмы взаимоотношений с предприятиями АПК и органами власти, ограниченный доступ к кредитам.

В личных подсобных хозяйствах товарной является продукция животноводства. Причем, к 2009 г. по сравнению с 2004 г. товарность и скота, и молока увеличилась на 20 % (табл. 6). Как уже было отмечено выше, личные подсобные хозяйства специализируются на производстве картофеля. В 2009 г. товарность по данной продукции составила 15,3 %. Наиболее товарной продукцией в крестьянских (фермерских) хозяйствах является также продукция животноводства, которая в разные периоды варьирует от 50 до 100 %. Товарность продукции растениеводства по отдельным ее видам находится в пределах 25—80 %.

Одним из основных факторов, сдерживающих увеличение производства сельскохозяйственной продукции хозяйствующими субъектами мало-

го агробизнеса, являются трудности со сбытом. Поэтому перспективным представляется создание сбытовых кооперативов, в которые бы вошли как товарные личные подсобные хозяйства, так и КФХ, малые сельскохозяйственные предприятия. Однако становление и развитие подобных кооперативов в регионе, на взгляд автора, возможно только при поддержке со стороны государства и местных властей, прежде всего в форме получения льготных кредитов через кредитные кооперативы.

Развитие взаимоотношений между малыми формами хозяйствования и коллективными сельскохозяйственными предприятиями, разработка взаимовыгодных схем их взаимодействия в процессе производства сельскохозяйственной продукции представляют собой одно из основных условий повышения эффективности производства как малых форм хозяйствования, так и коллективных сельскохозяйственных предприятий [2].

Обобщающим показателем деятельности личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств является показатель валовой продукции (табл. 7).

Сумма валовой продукции в личных подсобных хозяйствах в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий и 1 семью увеличилась в целом и в отрасли растениеводства. Это связано с ростом денежно-материальных затрат в результате увеличения площадей сельскохозяйственных угодий. Сумма валовой продукции в отрасли животноводства снизилась в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий на 25,4 %, и основное влияние на это оказало снижение численности поголовья животных.

В крестьянских (фермерских) хозяйствах имело место увеличение суммы валовой продукции в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий, а также на 1 хозяйство в целом и по отраслям сельскохозяйственного производства. Данная тенденция произошла за счет роста денежно-материальных затрат, численности поголовья животных, а также роста числа крестьянских (фермерских) хозяйств.

Для выявления причин, ограничивающих производственный потенциал малых форм хозяйствования, было проведено анкетирование 206 личных подсобных хозяйств области и 25 крестьянских

Таблица 7

Эффективность производства сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах Нижегородской области в 2004—2009 гг., тыс. руб.

Показатель 2004 2005 2006 2007 2008 2009

Личные подсобные хозяйства

Валовая продукция сельского хозяйства: на 1 га сельхозугодий на 1 семью 53,95 22,30 55,50 27,30 55,57 29,95 48,12 32,01 55,88 41,91 57,93 43,08

В том числе растениеводства: на 1 га сельхозугодий на 1 семью 30,01 12,40 35,77 17,60 37,45 20,18 32,22 21,43 38,39 28,80 40,08 29,89

В том числе животноводства: на 1 га сельхозугодий на 1 семью 23,94 9,89 19,72 9,70 18,13 9,77 15,90 10,58 17,48 13,11 17,85 13,19

Крестьянские (фе рмерские) хозяйства

Валовая продукция сельского хозяйства: на 1 га сельхозугодий на 1 хозяйство 3,71 107,46 4,24 118,66 6,64 187,89 9,06 270,77 16,51 491,45 18,37 495,03

В том числе растениеводства: на 1 га сельхозугодий на 1 хозяйство 2,92 84,62 3,49 97,65 5,20 147,18 6,76 201,90 13,09 389,44 14,92 390,06

В том числе животноводства: на 1 га сельхозугодий на 1 хозяйство 0,79 22,88 0,75 21,01 1,44 40,71 2,30 68,87 3,43 102,01 3,45 104,97

(фермерских) хозяйств. Большинство респондентов считают основными причинами ограничения их производственного потенциала несовершенство ценового механизма, сложности с привлечением инвестиций и оборотных средств, высокие ставки по кредитам, изношенность и несовершенство техники и построек, рост доли импортного продовольствия на внутреннем рынке.

Подводя некоторые итоги, необходимо отметить, что за пятилетний период прослеживается тенденция сокращения числа семей, занимающихся личным подсобным хозяйством, снижается посевная площадь, отведенная под его ведение, уменьшаются количество произведенной продукции и численность поголовья скота, растет стоимость валовой продукции. Следует признать, что производство сельскохозяйственной продукции базируется на высоких затратах и тяжелом физическом труде: вспашка и обработка приусадебного участка, заготовка и покупка кормов, выпас скота, дорогие по цене молодняк, минеральные удобрения, некачественные и дорогие ветеринарные услуги и многое другое. Из перечисленных расходов самыми

высокими остаются расходы на обработку земли по причине отсутствия у большинства домохо-зяйств сельскохозяйственной техники. Число же крестьянских (фермерских) хозяйств, наоборот, увеличивается, и как в растениеводстве, так и в животноводстве наблюдается положительная динамика повышения производства. В рамках национального проекта стимулируется рост производства за счет расширения доступа к кредитным ресурсам на основе субсидирования процентных ставок. Об уровне соответствия результатов деятельности поставленным задачам позволяют судить показатели эффективности.

Список литературы

1. Сушенцова С. С. Экономические условия эффективного развития крестьянских (фермерских) хозяйств // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2010. № 2. С. 43—49.

2 . Янина Т. Ф. Условия взаимодействия ЛПХ с сельхозпредприятиями и их объединениями в условиях кооперации // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2010. № 2. С. 49—54.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.