Научная статья на тему 'Инофорос - новый винный высококачественный белоягодный сорт винограда'

Инофорос - новый винный высококачественный белоягодный сорт винограда Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
37
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГИБРИДИЗАЦИЯ / HYBRIDIZATION / КОМБИНАТИВНАЯ СЕЛЕКЦИЯ / COMBINE SELECTION / СОРТ / VARIETY / ГРОЗДЬ / ЯГОДА / BERRY / SEED

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Заманиди П.К., Пасхалидис Х.Д., Узуниду Г.Н.

Целью настоящей работы являлось генетическое улучшение сортов винограда методом гибридизации. В результате скрещивания нового греческого сорта Профессор Гузун с французским сортом Совиньон белый в 2011 году был получен новый высококачественный винный сорт винорада Инофорос.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Заманиди П.К., Пасхалидис Х.Д., Узуниду Г.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The aim of this work was to genetic improvement of grape varieties by hybridization. As a result, crossing the new greek variete Professor Gyzyn with variety Sauvignon Blanc in 2007 was obtained new high-quality wine grape Inoforos.

Текст научной работы на тему «Инофорос - новый винный высококачественный белоягодный сорт винограда»

Евразийский Союз Ученых (ЕСУ) # 4(37), 2017 | сельскохозяйственные науки

61

From the presented tables 2, 3 and 4, it seems that the compost used was a dark brown to black color. The structure was a mixture of aggregates and humus minutes and average size, a bulk density of 600-650 g / l and 248.7% of water holding capacity. The ratiowas C / N <25: 1. The cation exchange capacity (CEC)> 5060 meq /100 g.The humus content ranging 5-15% (Vlyssidis et. al., 2008).The results showed that application of compost significantly favored the production of the above-ground fresh biomass and dry biomass of lettuce leaves. More specifically,the addition of compost had statistically significant and positive effect on above-ground parts weight of lettuce, such as the above-ground fresh weight and dry leaves weight until the treatment, where added 10% in compost. Higher quantities of compost had negative affection (table 5, fig. 1). It must also be noted the interaction (Compost addition) x(Above ground part freshweight) as it is shown in figure 1, confirming the above.

Finally, it was found that the concentration of nutrients in the lettuce leaves did not have any significant correlation with the percentage of the compost, other than the potassium increase which was statistically significant when 20% compost granted.

CONCLUSION

The results showed that application of compost in soil, which is made frompomace of olive mill waste materials, is significantly correlated with the production of lettuce culture. Specifically, the proportion 10% in compost, gives the highest production compared with other combinations. Higher ratios in compost had negative affection. As far as the concentration of nutrients in the lettuce leaves is concerned, it seems that there is no significant correlation with the proportion of the granted compost, except the statistically significant potassium increase which was when 20% in compost granted.

References

1.Zamanidis P., Paschalidis Ch, Chouliaras I. Regeneration seedlings vine hybrids under the influence of nutrients.eurasian union uchenyh. International scientific-practical conference. modern concepts of scientific issledovaniy.chast1LMoskva December 27-30 2014.73-75 c.

2. Zamanidis P., Paschalidis Ch, Chouliaras I. Development seedlings buckthorn by using mineral nutrients eurasian union uchenyh.I nternational scientific-practical conference. modern concepts of scientific is-sledovaniy.chast11.Moskva December 27-30 2014. p 77-80

.3 Zamanidis P., Paschalidis Ch, Chouliaras I Effect various substrates in regeneration varieties of sea buckthorn eurasian union uchenyh. International scientific-practical conference. modern concepts of scientific issledovaniy.chast11.Moskva December 27-30 2014.p67-70

4 Israilides C.., Vlyssides A., Paschalidis Ch.,Dimirkou A., Papadopoulos P., Kouloumbis P., Iconomou P., Papayannopoulou D., Gouzelouiannis A., Christodoulou V And E. Staurinos.(2000). Ecological management of composted olive stone wooden residue with olive mill water wastes as a soil conditioner "Restoration and protection of the environment" Thassos, p. 561-568.

5. Vlyssides A, Barampouti E., Mai S. (2008) Physical characferistics of olive stone wooden residues: possible bulking material for composting process, biodegradation ,19 (2),209-2014.

6.Kavvadias V., Noula M., Vavoulidou E., Gkrig-kis M.and S., Theocharopoulos. (2013) Effect of compost and zeolite in soil fertility on growth and productivity of lettuce .proceedings of 26th scientific conference of eeeo, vol.b, p. 149-153.Kalamata

ИНОФОРОС - НОВЫЙ ВИННЫЙ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ _БЕЛОЯГОДНЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА_

Д.с.х. н., Заманиди П.К.

старший научный сотрудник института Маслины, тропических культур и винограда Крити, отдел виноградарства в Ликовриси ЕЛ.Г.ОДИМИТРА,(Афины,Греция), почётный профессор

КубГА У (Краснодар, Россия) д.с.х. н., Пасхалидис Х.Д. профессор Технологического института в Каламате, (Каламата, Греция)

д.с.х. н. Узуниду Г.Н.

ведуший научный сотрудник Афинского инситута технологий сельскохозяйственной продукции

(Афины Греция).

АННОТАЦИЯ

Целью настоящей работы являлось генетическое улучшение сортов винограда методом гибридизации. В результате скрещивания нового греческого сорта Профессор Гузун с французским сортом Сови-ньон белый в 2011 году был получен новый высококачественный винный сорт винорада Инофорос.

Ключевые слова: гибридизация , комбинативная селекция , сорт, гроздь , ягода.

ABCTRACT

The aim of this work was to genetic improvement of grape varieties by hybridization . As a result, crossing the new greek variete Professor Gyzyn with variety Sauvignon Blanc in 2007 was obtained new high-quality wine grape Inoforos.

Keywords:hybridization, combine selection, variety, berry, seed

Введение

О необходимости селекции продуктивно-адаптивных сортов винограда подробно освещено в наших предыдущих статьях [8-16]. В мировом генном банке винограда сортимент винных ароматных высококачественных белоягодных сортов пока небольшой [1-7].

Данная работа посвящена результатам выведения нового белоягодного винного сорта , возделывание которого расширит спектр сортимента высококачественных и продуктивных виноградных насаждекний.

Материал и методы

Подробно о материале и методе комбинатив-ной селекции сказано в предыдущих наших работах [8-16] и в традиционных методиках [5,6, 17-23].

Результаты селекционной работы

Сорт Инофорос выведен в Афинском институте виноградарства (Афины, Греция) путём скре-щиваниянового греческого сорта Профессор Гузун с французским сортом Совиньон белый в 2011 году. Автор сорта профессор Пантелей Заманиди .

Синоним: Инофорос парагикос.

При выведении сорта в качестве материнской формы был использован новый высококачественный розовоягодный сорт Профессор Гузун созданный в Афинском интитуте винградарства 2001 г. путём скрещивания сортов Мосхофилеро и Мерло [15,24]. Сорт сильнорослый , степень вызревания лозы очень высокая.Средняя масса гроздей 320 г.Гроздь средняя или большая цилиндроконическая с крылом средней плотности, размер ягоды сред-ний.Урожайность высокая и стабильная. Сорт новый и имеет ограниченное распространение Из сы-

Рис.1 -2.Верхушка молодого

рья сорта вырабатывают высококачественные белые вина:свежие, округлые, полные, с уровнове-шенной кислотностью, гармоничным вкусом , с хорошо выраженным сортовым ароматом и оригинальным букетом, которые востребованы на рынке.

В качестве отцовской формы был взят высококачественный винный французский сорт Сови-ньон белый. Широко распространённый во всех виноградарских странах мира (более 61 тыс.га). Из винограда сорта производят высококачественные шампанские виноматериалы , белые столовые и десертные вина с приятным сложным своеобразным букетом [1,4].

Созданный сорт по морфологическим признакам близок к дикому винограду ssp. silvestris Gmel.[22,23]

По морфо-физиологическим характеристикам нами отнесён к эколого-географической группе сортов Сonvar. occidentalis Negr. [1,4,7,22,23].

Основные ампелографическиехарактери-стики сорта Инофорос приведены ниже, согласно [22,23].

Морфология сорта. Распускающаяся почка светло-зелёно цвета с розовыми оттенками. Коронка молодого побега жолто-зелёного цвета с розовой каймой со средним паутинистым опушением. Первый , второй и третий листочки зелёно-бронзового цвета средне опушонные на верхней поверхности листа и сильно опушонные на нижней стороне . Побег зелёной и красной окраски на спинной стороне ,и зелёного цвета на брюшной стороне, без паутинистого опушения.

Лист симметричный. Площадь пластинки ли- сильно разрезанная , гофрировка отсутствует, пуста средняя, тёмно зелёногоцвета,пяти лопастная , зырчатость верхней поверхности пластинки слабая.

Рис.3.Соцветие сорта винограда Инофорос.

Краевые зубцы средние , треугольные с острой вершиной. Верхние и нижние боковые вырезки закрытые ,лопаси слегка перекрываются V -образные. Форма черешковой выемки закрытая ,ло-пасти слегка перекрываются , черешок короче срединной жилки. Осенняя окраска листьев жолтая.

Соцветие цилиндрическое с крылом. На одном побеге закладывается два, иногда три соцветия. Соцветия закладываются и на побегах, выросших из замещающих почек, и из побегов, развившихся из спящих почек на многолетней древесине. Завязь сферическая.

Рис.4-5.Сформировавшийся лист сорта винограда Инофорос

Пыльца нормальной формы, фертильная; сорт самофертильный. Количество семян в ягоде - 2-3. Семя средней длины, коричневого цвета, грушевидное, с цилиндрическим клювиком.

Агробиология. Сорт Инофорос рано вступает в пору первого плодоношения, при закладке виноградника корнесобственными или привитыми саженцами на второй год после посадки растения зацветают и дают грозди. Продолжительность про-

дукционного периода (от начала распускания почек до сбора урожая) 146-155 дней. Сорт сильнорослый: рост побегов 2,1-3,0 м. Степень вызревания лозы очень высокая, более 95%. Урожайность высокая, 25-30 т/га и более. Процент плодоносных побегов более 90, количество гроздей на побеге в основном

2, редко 3. Сорт обладает способностью давать урожай на побегах, развившихся из замеща-

ющих и спящих почек. Осыпания цветков и торошения ягод не наблюдается. При перезревании грозди заизюмливаются и хорошо сохраняются на кустах. Неприхотлив к почвам, хорошо растёт на бедных, сухих и известковых почвах, отличается высокой засухоустойчивостью. Сорт, в сравнении с районированными винными сортами бассейна Чёрного моря, более зимостойкий, холодоустойчив, характеризуется высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и к оидиуму, обладает хорошим сродством с районированными подвоями (Р-110, 41 Б).

Формировка: кордон Ройя с высотой штамба 80-100 см при схеме посадки 1,0-1,2 х 2,0-2,5 м. Обрезку проводят на два глазка, доводя нагрузку до 14-16 плодоносных побегов. Отзывчив на удобрение и орошение, урожайность при этом повышается. При культивировании сорта на высоком штамбе и широких междурядьях с использованием приёмов интенсификации возделывания-орошение, удобрение, внедрение механизированных способов обрезки кустов, комбайновой уборки урожая, применения регуляторов роста и др. - сорт Инофорос способен позитивно отзываться на

внедрение элементов индустриальной технологии и под их воздействием может повысить урожайность и улучшить качество.

Фенологические наблюдения. В районе Аттики распускание почек глазков начинается в первой декаде апреля , цветение - в конце мая, начало созревания - в начале августа и полное созревание ягод наступает в начале сентября .

Увологические показатели. Гроздь цилиндрическая с крылом , длина грозди 16 см, ширина 9 см, длина ножки гребня 4см, длина ножки ягоды 4мм.Средняя масса грозди 190 г. Ягода овальная 1,6 х 1,4 мм, масса 100 ягод 190 г. Семян в ягоде 2-3, семя грушевидное с тупым цилиндрическим клювиком, длина семени 6,5 мм, ширина 4,1 мм, длина клювика 1,5 мм, халаза в центре тела, овальная, выпуклая, масса 100 семян 3,2 г. В процентах к общей массе грозди ягоды составляют 95, гребень 6. В процентах к общей массе ягоды на долю сока и мякоти приходится 86, кожицы и семян 14. Кожица толстая плотная, прочная. Мякоть и сок обладают выраженным сортовым ароматом . Массовая концентрация сахаров в соке ягод более 230 г/см3, титруемая кислотность 5-9 г/л.

Рис.6-7. Грозди , ягоды и семена сорта винограда Инофорос.

Технологические особенности. Из сорта Инофорос методом микровиноделия было изготовлено белое вино следующих кондиций: спирт 14% об., титруемая кислотность 5-7 г/л, сахаров меньше 2 г/100 см3. Вино светло жолтого цвета , полное с душистым букетом, в котором переплетаются ароматы альпийских трав , мёда , персика, зелёного перца и гвоздики , с уравновешенной кислотностью и с мягким , свежим послевкусием. По своим достоинствам оно выше контрольного из сорта Сови-ньон белый. Из сырья сорта вырабатывают высококачественные ароматные соки. Виноматериал из сорта Инофорос является прекрасным ку-пажным материалом.

Выводы и рекомендации. Сорт перспективен для возделывания во всех зонах производства высококачественных белых вин различных категорий (Австралия ,Шампань, Бургундия, Калифорния, Пелопонисос, Краснодарский край , Крым, Да-гесатан и др.), а также должен использоваться для генетического улучшения белых сортов винограда как источник полигенов ценных биолого-хозяйственных признаков и свойств. В районированном

сортименте винограда , высокоурожайный сорт Инофорос должен занять место в одном ряду с Рислингом, Траминером, Шардоне, Вионье.

Для выявления влияния различных экологических условий на рост, развитие, количество и качество урожая сорт необходимо испытать на всех континентах в различных эколого-географических районах возделывания - в Америке, Евразии, Австралии, Африке.

Список использованной литературы

1. Ампелография СССР. - М.: Пищепромиздат, 1946-1984. - Т. 1-11.

2.Ампелография Греции. - В.Д. Кримбас. : Афины ,1943_1945.-Т.1-3. З.Ампелография.-Афины, ТРОПИ. М.Н.Ставракакис. Афины, 2010.С.-330

4.Энциклопедия виноградарства .-Киши-нёв:МСЭ ,1986-1987-Т.1-3.

5.Вавилов Н.И. Теоретические основы селекции. - М.: Наука, 1987. -С 169.

6.ВалуйкоГ.Г. Виноградные вина._- М.:Пище-вая промышленность, 1978.-С.253._

7.Заманиди П.К.Семейство виноградовые

Евразийский Союз Ученых (ЕСУ) # 4(37), 2017 | сельскохозяйственные науки

65

(Vitaceae)/'/Земледелие и животноводство, Афины. -2005. - № 3: 22-26; № 5: 26-28 (греч.).

8.Заманиди П.К., Пасхалидис Х.Д. Пиндос-но-вый винный белоягодный урожайный,ароматный сорт винограда. Евразийский союз ученых. Xxv международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы в современной науке и пути их решения.Москва №4 (25).Часть 4. 28.04. 2016.36-39 с.

9.Заманиди П.К., Пасхалидис Х.Д. Новый высокоурожайный, винный белоягодный сорт винограда Ираклис. Евразийский союз ученых. 1х международная научно-практическая конференция. Современные концепции научных исследований. Часть11. Москва 27-30 декабря 2014.58-60 с.

10.Заманиди П.К., Пасхалидис Х.Д.Новеший комплексоустойчивый бессемянный столовый бе-лоягодный сорт винограда - Янаки. Евразийский союз ученых. 1х международная научно-практическая конференция. Современные концепции научных исследований.ЧастьП.Москва 27-30 декабря 2014.64-66 с.

11.Заманиди П.К., Трошин Л.П., Радчевский П.П. Новый винный розовоягодный ароматный сорт винограда -Радость-Леонидов . // Научный журнал КубГАУ. - 2014. - №104 (10). - 20 с. http: //ei.kubagro.ru/2014/10/pdf140.pdf 12.Заманиди П.К., Трошин Л.П. Радчевский П.П.Агапи-новейший винный белоягодный ароматный сорт винограда .// Научный журнал КубГАУ. - 2014. - №100 (06). - 20 с. http: //ei.kubagro. ru/2014/06/pdf 19.pdf 13.3ама-ниди П.К., Трошин Л.П. Хара-новейший технический высококачественный ароматный сорт винограда с розовой ягодой // Научный журнал КубГАУ. - 2014. - №95 (01). - 18 с. http: //ei.kubagro. ru/2014/01/pdf 14.pdf

14.Заманиди П.К., Трошин Л.П. Артемис - но-

вый греко -российский винный ароматный высококачественный белоягодный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ. -2010. - № 63 (09). - 18 с .http ://ej.kubagro .ru/2010/09/pdf/20.pdf.

15. Заманиди П.К.,Трошин Л.П. Профессор Гу-зун - новый греко-российский винный высококачественный розовоягодный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ.-2010-№55(01). 18 с. http://ei.kubagro.ru/2010/01/pdf/04.pdf.

16.Заманиди П.К., Трошин Л.П., Малтабар Л.М. Мосхорагос - новый винный высококачественный мускатный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ.-2008. - № 40 (6). -14 с. http://ei.kubagro.ru/2008/06/.

17.Малтабар Л.М., Ждамарова А.Г. Методики проведения агробиологических учётов и наблюдений по виноградарству. - Краснодар, Кубанский СХИ,1982.-28с.

18.Методические указания по селекции ви-ногра/П.Я.Голодрига, В.И.Нилов,.А. Дрбоглав и др. - Ереван: Айастан, 1974. - 225 с.

19.Рябова Н.И., Витковский В.Л.Изучение сортов винограда (Методические указания).-Ле-нинград.:ВИР,1988.-С.65.

20.Трошин Л.П. Ампелография и селекция ви-нограда.-Краснодар: РИЦ «Вольные мастерам», 1999. 138 с.: цв. вкладка.

21.Трошин Л.П. Оценка и отбор селекционного материала винограда.- Ялта,1990. - 160 с.

22.Л.П.Трошин, Д.Н.Маградзе. Ампелографи-ческий скрининг генофонда винограда.Учебное наглядное пособие. Краснодар:КубГАУ,2013.-119 с.

23.Codes des caracteres descriptifs des varietes et especes de Vitis.- OIV, 2013.Websitehttp://www.oiv.int/fr/.20.11.2013 24.Website : www.vitiszamanidis.com

КИДРОС- НОВЫЙ ВИННЫЙ ЧЁРНОЯГОДНЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА С

ОКРАШЕННОЙ МЯКОТЬЮ И СОКОМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ ИНТЕНСИВНО ОКРАШЕННЫХ ВИН

Д.с.х. н., Заманиди П.К.

^арший научный сотрудник института Маслины, тропических культур и винограда Крити, отдел виноградарства в Ликовриси ЕЛ.Г.О.ДИМИТРА,(Афины,Греция), почётный профессор КубГАУ

(Краснодар, Россия) д.с.х. н., Пасхалидис Х.Д. профессор Технологического института в Каламате, (Каламата, Греция)

Евангелоянис Д.И.

ароном отдела виноградарства в Ликоврис ЕЛ.Г. О.ДИМИТРА, (Афины,Греция)

АННОТАЦИЯ

Целью настоящей работы являлось генетическое улучшение сортов винограда методом гибридизации. В результате скрещивания нового греческого сорта Панагия Тину с российским сортом красителем Рубин АЗОС в 2010 году был получен новый высококачественный винный сорт винограда Кидрос . Ключевые слова: гибридизация , комбинативная селекция , сорт , гроздь , ягода. ABCTRACT

The aim of this work was to genetic improvement of grape varieties by hybridization . As a result, crossing the greek varieties of Panagia Tinu with Rybin AZOS variety in 2010 was obtained new high-quality wine grape Kidros.

Keywords: hybridization, combine selection, variety, berry,seed.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.