Научная статья на тему 'Эвклидис - новый винный высококачественный белоягодный сорт винограда'

Эвклидис - новый винный высококачественный белоягодный сорт винограда Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
35
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГИБРИДИЗАЦИЯ / HYBRIDIZATION / КОМБИНАТИВНАЯ СЕЛЕКЦИЯ / COMBINE SELECTION / VARETY / ЯГОДА / BERRY / SEED / СОРТ / ГРОЗДЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Заманиди П.К., Пасхалидис Х.Д., Евангелоянис Д.И.

Целью настоящей работы являлось генетическое улучшение сортов винограда методом гибридизации. В результате скрещивания греческого аборигенного сорта Кристалли смесью пыльцы сортов Совиньон белый, Рислинг и Шардоне в 2009 году был получен новый высококачественный винный сорт винорада Эвклидис. Автор сорта профессор Пантелей Заманиди.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Заманиди П.К., Пасхалидис Х.Д., Евангелоянис Д.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The aim of this work was to genetic improvement of grape varieties by hybridization. As a result, crossing the greek indigenous Crystally with pollen mixture of Sauvignon Blanc,Rislink and Sardoneux in 2009 and a new wine variety Efkleidis was created. The creator of this new variety is professor P.Zamanidis.

Текст научной работы на тему «Эвклидис - новый винный высококачественный белоягодный сорт винограда»

ЭВКЛИДИС - НОВЫЙ ВИННЫЙ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ _БЕЛОЯГОДНЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА_

Д.с.х. н., Заманиди П.К.

старший научный сотрудник института Маслины, тропических культур и винограда Крити, отдел виноградарства в Ликовриси ЕЛ.Г.О.ДИМИТРА,(Афины,Греция), почётный профессор

КубГА У (Краснодар, Россия) website:www.vitiszamanidis.com. д.с.х. н., Пасхалидис Х.Д. профессор Технологического института в Каламате, (Каламата, Греция)

Евангелоянис Д.И.

ароном отдела виноградарства в Ликоврис ЕЛ.Г.О.ДИМИТРА,(Афины,Греция)

АННОТАЦИЯ

Целью настоящей работы являлось генетическое улучшение сортов винограда методом гибридизации. В результате скрещивания греческого аборигенного сорта Кристалли смесью пыльцы сортов Сови-ньон белый, Рислинг и Шардоне в 2009 году был получен новый высококачественный винный сорт вино-рада Эвклидис. Автор сорта профессор Пантелей Заманиди.

Ключевые слова: гибридизация , комбинативная селекция , сорт , гроздь , ягода.

ABCTRACT

The aim of this work was to genetic improvement of grape varieties by hybridization . As a result, crossing the greek indigenous Crystally with pollen mixture of Sauvignon Blanc ,Rislink and Sardoneux in 2009 and a new wine variety Efkleidis was created. The creator of this new variety is professor P.Zamanidis.

Keywords :hybridization, combine selection, varety, berry, seed

Введение

О необходимости селекции продуктивно-адаптивных сортов винограда подробно освещено в наших предыдущих статьях [7-16, 24]. В мировом генном банке винограда сортимент винных ароматных высококачественных белоягодных сортов пока небольшой [1-7].

Данная работа посвящена результатам выведения нового белоягодного винного сорта , возделывание которого расширит спектр сортимента высококачественных и продуктивных виноградных насаждекний.

Материал и методы

Подробно о материале и методе комбинатив-ной селекции сказано в предыдущих наших работах [7-16,24] и в традиционных методиках[5,17-24].

Результаты селекционной работы

Сорт Эвклидис выведен в Афинском институте виноградарства (Афины, Греция) путём скрещивания греческого аборигенного сорта Кристали смесью пыльцы сортов Совиньон белый,Рислинг и Шардоне в 2010году. Автор сорта профессор Пантелей Заманиди .

Синоним: Эвклидис парагогики.

При выведении сорта в качестве материнской формы был использован аборигенный высококачественный белоягодный сорт Кристали, широко распространённый на всей територии Греции (острова

Кикладес, Пелопонисос, центральная Греция, и Ма-кедония).Сорт Кристали столовый высокоурожайный используется и для приготовления метных столовых вин и виноградной водки.

В качестве отцовской формы были была использована смесь пыльцы высококачественных винный европейских сортов Совиньон белый ,Ри-слинг и Шардоне. Широко распространённых во всех виноградарских странах мира . Из винограда этих сортов производят высококачественные шампанские виноматериалы , белые столовые и десертные вина с приятными сложными своеобразными, букетами [1,4].

Созданный сорт по морфологическим признакам близок к дикому винограду зИчезМз Ошв1.

По морфо-физиологическим характеристикам нами отнесён к эколого-географической группе сортов Свпуаг. рвпИсаNegr. [1,3,7].

Основные ампелографические характеристики сорта Пластира приведены ниже, согласно [22,23].

Морфология сорта. Распускающаяся почка зелёно-коричневого цвета с тёмнокрасными оттенками. Коронка молодого побега зелёного цвета со средним паутинистым опушением. Первый , второй и третий листочки зелёно-жолтоватого цвета слабо опушонные на верхней поверхности листа и средне опушонные на нижней стороне . Побег зелёной и красной окраски на спинной стороне ,и зелёного цвета на брюшной стороне, без паутинистого опушения.

щ

Рис. 1-2.Верхушка молодого побега сорта винограда Эвклидис. Лист симметричный. Площадь пластинки

листа средняя, зелёного цвета, без опушения, пяти лопастная , сильно разрезанная , гофрировка отсутствует, пузырчатость верхней поверхности пластинки слабая.

Рис. 3-4. Сформировавшийся лист сорта винограда Эвклидис

Краевые зубцы средние или длинные, треугольные с острой вершиной. Верхние и нижние боковые вырезки открытые и-образные. Форма черешковой выемки широко открытая , черешок короче срединной жилки. Осенняя окраска листьев жолтая. Соцветие коническое. На одном побеге закладывается два, иногда три соцветия. Соцветия закладываются и на побегах, выросших из замещающих почек, и из побегов, развившихся из спящих почек на многолетней древесине. Завязь сферическая. Пыльца нормальной формы, фертильная; сорт самофертильный. Количество семян в ягоде -1-2. Семя средней длины, коричневого цвета, грушевидное, с цилиндрическим клювиком.

Агробиология. Сорт Эвклидис рано вступает в пору первого плодоношения, при закладке виноградника корнесобственными или привитыми саженцами на второй год после посадки растения зацветают и дают грозди. Продолжительность продукционного периода (от начала распускания почек до сбора урожая) 146-155 дней. Сорт сильнорослый: рост побегов 2,1-3,0 м. Степень вызревания лозы очень высокая, более 95%. Урожайность высокая, 25-30 т/га и более. Процент плодоносных побегов более 90, количество гроздей на побеге в основном

2, редко 3. Сорт обладает способностью давать урожай на побегах, развившихся из замещающих и спящих почек. Осыпания цветков и горо-шения ягод не наблюдается. При перезревании грозди заизюмливаются и хорошо сохраняются на кустах. Неприхотлив к почвам, хорошо растёт на бедных, сухих и известковых почвах, отличается высокой засухоустойчивостью. Сорт, в сравнении с районированными винными сортами бассейна Чёрного моря, более зимостойкий, холодоустойчив, характеризуется высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и к оидиуму, обладает хорошим сродством с районированными подвоями (Р-110, 41 Б).

Формировка: кордон Ройя с высотой штамба 80-100 см при схеме посадки 1,0-1,2 х 2,0-2,5 м. Обрезку проводят на два глазка, доводя нагрузку до 14-16 плодоносных побегов. Отзывчив на удобрение и орошение, урожайность при этом повышается. При культивировании сорта на высоком штамбе и широких междурядьях с использованием приёмов интенсификации возделывания -орошение, удобрение, внедрение механизированных способов обрезки кустов, комбайновой уборки урожая, применения регуляторов роста и др. - сорт Эвклидис способен позитивно отзываться на внедрение элементов индустриальной технологии и

под их воздействием может повысить урожайность и улучшить качество.

Фенологические наблюдения. В районе Аттики распускание почек глазков начинается в первой декаде апреля , цветение - в конце мая, начало созревания - в начале августа и полное созревание ягод наступает в конце августа .

Увологические показатели. Гроздь коническая с крылом , длина грозди 21 см, ширина 9 см, длина ножки гребня 4см, длина ножки ягоды 5мм.Средняя масса грозди 250 г. Ягода овальная 1,3 х 1,2 мм, масса 100 ягод 120 г. Семян в ягоде 2 , семя грушевидное с тупым цилиндрическим клювиком, длина семени 6,5 мм, ширина 4 мм, длина клювика 0,9 мм, халаза в центре тела, округлая, выпуклая, масса 100 семян 3,2 г. В процентах к общей массе грозди ягоды составляют 96, гребень 4. В процентах к общей массе ягоды на долю сока и мякоти приходится 86, кожицы и семян 14. Кожица средней толщины плотная, прочная. Мякоть и сок обладают выраженным сортовым

ароматом . Массовая концентрация сахаров в соке ягод более 230 г/см3, титруемая кислотность 5-9 г/л. При перезревании ягоды увяливаются и заизюмли-ваются и продолжительное время сохраняются на кустах.

Технологические особенности. Из сорта Эвклидис методом микровиноделия было изготовлено белое вино следующих кондиций: спирт 14% об., титруемая кислотность 5-7 г/л, сахаров меньше 2 г/100 см3. Вино янтарно -жолтого цвета , полное, насыщенное, с душистым букетом, в котором переплетаются ароматы фруктов,трав , мёда , зелёного перца , минералов с уравновешенной кислотностью и с мягким , свежим послевкусием. По своим достоинствам оно выше контрольного из сорта Асир-тико.

Из сырья сорта вырабатывают высококачественные ароматные соки. Виноматериал из сорта Эвклидис является прекрасным купаж-ным материалом.

Рис. 5-6-7. Соцветие , гроздь , ягоды и семена сорта винограда Эвклидис.

Выводы и рекомендации. Сорт перспективен для возделывания во всех зонах производства высококачественных белых вин различных категорий (Австралия ,Шампань, Бургундия, Калифорния, Пелопонисос, Краснодарский край , Крым, Да-гесатан и др.), а также должен использоваться для генетического улучшения белых сортов винограда как источник полигенов ценных биолого-хозяйственных признаков и свойств. В районированном сортименте винограда , высокоурожайный сорт Эвклидис должен занять место в одном ряду с Рислингом, Траминером, Шардоне, Вионье.

Для выявления влияния различных экологических условий на рост, развитие, количество и качество урожая сорт необходимо испытать на всех континентах в различных эколого-географических районах возделывания - в Америке, Евразии, Австралии, Африке.

Список использованной литературы

1. Ампелография СССР. - М.: Пищепромиздат, 1946-1984. - Т. 1-11.

2.Ампелография Греции. - В.Д. Кримбас. : Афины ,1943_1945.-Т.1-3. З.Ампелография.-Афины, ТРОПИ. М.Н.Ставракакис. Афины, 2010.С.-330

4.Энциклопедия виноградарства .- Кишинёв: МСЭ ,1986-1987.-Т.1-3.

5.Вавилов Н.И. Теоретические основы селекции. - М.: Наука, 1987. -С 169.

6.ВалуйкоГ.Г. Виноградные вина._- М.:Пище-вая промышленность, 1978.-С.253._

7.Заманиди П.К.Семейство виноградовые (УНасвав)//Земледелие и животноводство, Афины. -2005. - № 3: 22-26; № 5: 26-28 (греч.). 8.Заманиди П.К., Пасхалидис Х.Д. Пиндос-новый винный бело-ягодный урожайный,ароматный сорт винограда. Евразийский союз ученых. Ххv международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы в современной науке и пути их реше-ния.Москва №4 (25).Часть 4. 28.04. 2016.36-39 с.

9.Заманиди П.К., Пасхалидис Х.Д. Новый высокоурожайный, винный белоягодный сорт винограда Ираклис. Евразийский союз ученых. !х международная научно-практическая конференция. Современные концепции научных исследований. Часть11. Москва 27-30 декабря 2014.58-60 с.

10.Заманиди П.К., Пасхалидис Х.Д.Новеший комплексоустойчивый бессемянный столовый бе-лоягодный сорт винограда - Янаки. Евразийский союз ученых. !х международная научно-практическая конференция. Современные концепции научных исследований.Часть11.Москва 27-30 декабря 2014.64-66 с.

11.Заманиди П.К., Трошин Л.П., Радчевский

П.П. Новый винный розовоягодный ароматный сорт винограда -Радость-Леонидов . // Научный журнал КубГАУ. - 2014. - №104 (10). - 20 с. http: //ej.kubagro.ru/2014/10/pdf140.pdf 12.Заманиди П.К., Трошин Л.П. Радчевский П.П.Агапи-новейший винный белоягодный ароматный сорт винограда .// Научный журнал КубГАУ. - 2014. - №100 (06). - 20 с. http: //ej.kubagro. ru/2014/06/pdf 19.pdf 13.3ама-ниди П.К., Трошин Л.П. Хара-новейший технический высококачественный ароматный сорт винограда с розовой ягодой // Научный журнал КубГАУ. - 2014. - №95 (01). - 18 с. http: //ej.kubagro. ru/2014/01/pdf 14.pdf

14.Заманиди П.К., Трошин Л.П. Артемис - новый греко - российский винный ароматный высококачественный белоягодный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ. -2010. - № 63 (09). - 18 с. http ://ej. kubagro .ru/2010/09/pdf/20. pdf.

15. Заманиди П.К.,Трошин Л.П., Исачкин А.В. Мария Каллас- новый винный ароматный розовоя-годный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ.-2009.-№49(05). 18 с.

http://ej.kubagro.ru/2009/05/pdf/05.pdf.

16.Заманиди П.К., Трошин Л.П., Малтабар Л.М. Мосхорагос - новый винный высококачественный мускатный сорт винограда // Научный

журнал КубГАУ.-2008. - № 40 (6). -14 с. http://ej.kubagro.ru/2008/06/.

17.Малтабар Л.М., Ждамарова А.Г. Методики проведения агробиологических учётов и наблюдений по виноградарству.- Краснодар, Кубанский СХИ,1982.-28с.

18.Методические указания по селекции винограда / П.Я. Голодрига, В.И.Нилов,.А. Дрбоглав и др. - Ереван: Айастан, 1974. - 225 с.

19.Рябова Н.И., Витковский В.Л.Изучение сортов винограда (Методические указания).-Ле-нинград.:ВИР,1988.-С.65.

20.Трошин Л.П. Ампелография и селекция ви-нограда.-Краснодар: РИЦ «Вольные мастера», 1999. 138 с.: цв. вкладка.

21.Трошин Л.П. Оценка и отбор селекционного материала винограда.- Ялта,1990. - 160 с.

22.Л.П.Трошин, Д.Н.Маградзе. Ампелографи-ческий скрининг генофонда винограда.Учебное наглядное пособие. Краснодар:КубГАУ,2013.-119 с.

23.Codes des caracteres descriptifs des varietes et especes de Vitis.- OIV, 2013.Web-sitehttp://www.oiv.int/fr/.20.11.2013 24. web-site:www.vitiszamanidis.com.

THE EFFECT OF LIQUID ORGANIC FERTILIZER WITH IONIZED WATER ON PLANT GERMINATION AND SOILS HUMUS AND POTATO YIELD

B.Bayar-Erdene1, A.Buyanbaatar2

Department of crop production and plant protection, School of Agro-ecology, Mongolian University of Life science

ABSTRACT

To Improving crop harvesting from unit, its quality and the plantation of valuable crop "potato" in order to provide the needs of population who is increasing every day is one of the problems must to decide immediately.

In recently years, experts have determined and researched that crop is increasing in the result of improving blight-resistance, activating organization of the microorganism and movement of the soil ion because of ionized water in the highly developed countries is used for agriculture.

The nutrients of potato are good effect for human health and row material of industry. Therefore ionization water with liquid organic fertilizer how does impact of potato quality, it is very important to implement steps activating and growing the crop.

The ionization water with liquid organic fertilizer had increased some biochemical and chemical properties of potato such as vitamin C has 8.5 mg/% in ionization water with liquid chicken dung it is more than 0.5mg/% from control. The liquid organic fertilizer with ionized water treatment has 28.7 ton per hectare potato yield it is more than 9.6 ton/hectare from control and otherwise the potato yield was increased by liquid organic fertilizer with ionized water by 35,4 %.

BACKGROUND

Has been increasing growth of world population vegetable food's demand, so the agricultural industrial tends to use more advanced technology to enhance the harvest amount from unit field and develop quality of the product.

It is important that the advanced technology must be ecological. Vegetables are enriched with C, B, and A vitamins that all mostly important to human health, so it can be considered as main food of the human kind. Just about the potato, scientists prove that there are 26 types of chemical elements contained in dry substance of tuberose.

However, individual farmers are planting potato crop in mechanical method, which may good in some way, it lowers the price. So, improvement of the yield amount of unit field and quality of the product, plant the sufficiently qualified vegetable products that grew on the homeland, in compliance with internationally accepted industrial standard and sell it in higher value and production of good qualified final product is import

ant to the economic growth. Therefore, based on this actual demand, we approached to determine the influence of ionized water the recent advanced technology of soil, to some biochemical properties of potato.

KEY WORDS

Ionized water, Vitamin C, Faecula, dry substance, potato yield

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.