сорт винограда // Научный журнал КубГАУ 2009. - № 52 (08). -34 с. http://ej.kubagro.ru/2009/08/.
15.Заманиди П.К., Трошин Л.П. Кримбас - новый винный высококачественный мускатный черноягодный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ -2009. - № 51 (07). - 34 с. http://ej.kubagro.ru/2009/07/.
16. Заманиди П.К.,Малтабар Л.М., Бондарчук В.В. Афо-ос новый винный
сорт винограда с окрашенным соком (VITIS VINIFERA ssp SATIVA D .C.) LUCRARI STIINTIFICE VOLUMUL 24 (2). 2010.-12с.
17.Заманиди П.К., Трошин Л.П. Мир - новейший черноягодный винный высококачественный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком // Научный журнал КубГАУ -2014 - № 99 (05). - 19 с. http://ej.kubagro.ru/2014/05/ pdf/65.pdf.
18.Заманиди П.К., Трошин Л.П. Серра - новейший винный высококачественный мускатный сорт винограда с окрашенной мякоттью и соком // Научный журнал КубГАУ-2014. - № 97 (03). -19 с. http://ej.kubagro.ru/2014/03pdf/12pdf.
19.Заманиди П.К., Трошин Л.П., Малтабар Л.М. Трами-нер чёрный - новейший ароматный винный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком // Научный журнал КубГАУ.
- 2014. - № 95 (01). - 19 с. http://ej.kubagro.ru/2014/01pdf/13. pdf.
20.Малтабар Л.М., Ждамарова А.Г. Методики проведения агробиологических учётов и наблюдений по виноградарству. Кубанский СХИ. Краснодар,1982. -28с.
21. Методические указания по селекции винограда
/ П.Я. Голодрига, В.И.Нилов,.А. Дрбоглав и др. - Ереван: Айастан, 1974. - 225 с.
22.Рябова Н.И.,Витковский В.Л. Изучение сортов вино-града.Методические указания.Ленинград.ВИР,1988.-76с.
23.Трошин Л.П. Ампелография и селекция винограда.- Краснодар: РИЦ «Вольные мастера», 1999. - 138 с.: цв. вкладка.
24.Трошин Л.П.Лучшие сорта винограда Евразии. -Краснодар: Алви-Дизайн,2006. - 224 с.
25.Трошин Л.П. Оценка и отбор селекционного материала винограда.- Ялта,1990. - 160 с.
26.Трошин Л.П., Маградзе Д.Н. Ампелографический скрининг генофонда винограда.Учебное пособие. КубГАУ. Краснодар 2013.-119с.
27.Codes des caracteres descriptifs des varietes et especes de Vitis.- OIV, 2013.Website http://www.oiv.int/fr/.20.11.2013н
пиндос - новый винныи белоягодныи, урожайный, ароматный сорт винограда
Заманиди П.К.
Д.с.х. н., ^арший научный сотрудник института Маслины, тропических культур и винограда Крити, отдел виноградарства в Ликовриси ЕЛ.Г.ОДИМИТРА,(Афины,Греция), почётный профессор КубГАУ (Краснодар, Россия)
Пасхалидис Х.Д.
д.с.х. н., профессор
Технологического института в Каламате, (Каламата, Греция)
АННОТАЦИЯ
Целью настоящей работы являлось генетическое улучшение сортов винограда методом гибридизации. В результате скрещивания греческого аборигенного сорта Асиртико с новым греческим сортом Хара в 2008 году был получен новый высококачественный винный сорт винограда Пиндос.
ABSTRACT
The aim of this work was to genetic improvement of grape varieties by hybridization . As a result, crossing the greek indigenous Asirtiko with new greek variety Xara in 2008 was obtained new high-quality wine grape Pindos.
Ключевые слова: гибридизация, комбинативная селекция, сорт, гроздь, ягода.
Keywords: hybridization, combine selection, variety, berry,seed
Введение
Выведение методом гибридизации новых высококачественных урожайных, адаптированных к местным условиям и устойчивых против болезней и вредителей сортов винограда является постоянно актуальной проблемой виноградарства и неизменной для всех стран и всех континентов [14]. Глобальное потепление планеты вызвало на континентах большие изменения как биологического, так и социально-экономического характера. Это приводит к необходимости создания новых сортов винограда, отличающихся высокой адаптивностью к постоянно изменяющимся условиям среды, то есть приспособленных к новому климату и, таким образом, к улучшению сортимента и качества винограда в
каждой конкретной эколого-географической зоне. Сорт является важным фактором производства и от него в большей мере зависят количество и качество урожая, а также рентабельность производства [1-7,15].
Исследования генного банка винограда показали на большое разнообразие белоягодных сортов из которых готовят высококачественные вина обладающие выраженным ароматом: муската, цветов, пахучих трав, плодов, ягод и т.д. При этом нами выявленно,что если из сортимента сортов дающих ароматные вина исключить группу мускатов и лабрусков то их число значительно уменьшится и будет представленно в основном сортами Траминер, Шардоне, Вионье, Рислинг, Совиньон белый [1-15]. По своей природе
высококачественные белые вина являются самыми гармоничными, нежными, тонкими, лёгкими и всегда востребо-ванны на рынке.
Целью работы являлся анализ генетического разнообразия белоягодных сортов и их клонов с последующим выведением новых сортов способных давать высококачественные белые вина различных категорий. Для проведения исследований были привлечены генотипы винограда из коллекции Афинского института виноградарства, насчитывающий более 800 сортов, большинство из которых аборигенные.
Материал и методы
Академик Н.И.Вавилов, создатель крупнейшей в мире ВИР-овской коллекции культурных растений, основоположник учения о центрах происхождения культивируемых растений, многих теоретических и методических положений селекции нам завещал основное правило,что любая селекционная работа, с какой культурой она ни проводилась, должна начинаться с изучения аборигенных сортов того региона для которого она проводится, с отбора и использования при селекции ценных аборигенных форм и сортов. В настоящее время выведение новых сортов винограда методом гибридизации является самым эффективным. Этот метод позволяет путём направленного научно обоснованного подбора исходных родительских пар для скрещивания, в созданном гибридном растении закрепить отдельные нужные позитивные признаки родительских пар или их комплекс. Методом гибридизации можно получить сорта винограда с новым изменённым, желаемым и нужным для хозяйственных целей генотипом. Выведение сорта проводили в Афинском институте виноградарства. Для получения запланированного сорта нами проводились многочисленные скрещивания внутри вида Vitis vinifera L .В качестве родительских форм использовали сорта различных эколого - географических групп, что обеспечило гетерозис-ный эффект по селектируемым биолого-хозяйственным признакам. Материнскими формами были взяты лучшие греческие аборигенные винные белоягодные сорта Авгула-то, Аидани, Асиртико, Родитис, Ромбола и др.; а отцовскими формами - сорта Траминер, Рислинг, Сильванер, Шардоне и новые ароматные греческие сорта Артемис Мария Каллас, Хара др. При этом желаемый результат был достигнут от гетерозисного сеянца, полученного при скрещивании сорта Асиртико с сортом Хара[1-8 ].
Индивидуальную оценку сеянцев проводили с 2009 года. Всего было изучено более 5000 сеянцев различных комбинаций скрещиваний для отбора ароматного генотипа европейского-азиатского происхождения. При этом основное внимание уделяли высокой продуктивности и качеству урожая, устойчивости к почвенной и воздушной засухе и другим хозяйственно-ценным свойствам, оценка проводилась в сравнении с лучшими районированными сортами.
Изучение аборигенного и селекционного генофонда, выявление из него хозяйственно ценных форм и сортов, выбор исходных форм для скрещиваний, гибридизацию, сбор и подготовку семян к посеву, выращивание гибридных сеянцев, отбор кандидатов в сорта, приготовление вино-материалов и их дегустационную оценку проводили по традиционным методикам [1,4,14-17,19]. Углубленное изучение созданного сорта: происхождение, исходный материал, описание основных ботанических признаков органов виноградного растения, агробиологическую и технологическую
оценку, общее заключение по сорту с указанием зон, в которых он может внедряться в производство, проводилось по [1-7,12-17]. Морфологическое описание с последующим кодированием признаков проведено по методике Международной организации винограда и вина OIV [17,18].
Результаты селекционной работы
Сорт Пиндос выведен в Афинском институте виноградарства (Афины, Греция) путём скрещивания греческого аборигенного сорта Асиртико с новым ароматным греческим сортом Хара в 2008 году. Автор сорта профессор Пан-телей Заманиди .
Синоним: Пиндос ароматикос
При выведении сорта в качестве материнской формы был использован аборигенный высококачественный бе-лоягодный сорт Асиртико, широко распространённый на всей територии Греции (острова Кикладес, Пелопонисос, центральная Греция, и Македония).Осров Сандорини является родиной сорта,где он возделывается в течении многих веков на собственных корнях на вулканическом шлаке[2,3]. Сорт сильнорослый,степень вызревания лозы очень высо-кая.Средняя масса гроздей 350 г.Грозди средней плотности, размер ягоды средний.Урожайность высокая и стабильная. На острове Сандорини из сорта Асиртико или в купаже с сортом Атири белый вырабатывают высококачественные уникальные известные во всём мире белые вина:свежие, округлые, полные,с уровновешенной кислотностью, гармоничным вкусом,с хорошо выраженным сортовым ароматом и оригинальным букетом, которые всегда востребованы на рынке.
В качестве отцовской формы был взят новый урожайный, розовоягодный ароматный греческий сорт Хара. Выведенный методом гибридизации в Афинском институте виноградарства исследователями П.К.Заманиди и Л.П.Трошиным в 2004 году путём скрещивания греческого сорта Авгулато с сортом центральной Европы Траминером розовым. Сорт сильнорослый,степень вызревания лозы очень высокая. Уражайность очень высокая,25-30т/га.Средняя масса гроздей 350 г.Гроздь средняя, коническая средней плотности. Ягода средняя, сферическая, розового цвета. Мякоть и сок с выраженным сортовым привкусом Гевюрцтраминера. Из сырья сорта Хара изготавливают высококачественные сухие, десертные и сладкие вина различных категорий [8].
Созданный сорт по морфологическим признакам близок к дикому винограду ssp. silvestris Gmel.
По морфо-физиологическим характеристикам нами отнесён к эколого-географической группе сортов Сonvar. pontica Negr. [1,4,15]. Основные ампелографические характеристики сорта Пиндос приведены ниже, соглас-но[17,18].
Морфология сорта. Распускающаяся почка зелёно-корич-невого цвета с тёмнокрасными оттенками. Коронка молодого побега зелёного цвета с сильным паутинистым опушением. Первый , второй и третий листочки зелёно-бронзового цвета слабо опушонные на верхней поверхности листа и средне опушонные на нижней стороне . Побег зелёной и красной окраски на спинной стороне,и зелёного цвета на брюшной стороне, без паутинистого опушения. Лист симметричный. Площадь пластинки листа средняя, зелёного цвета, трёхлопастная, слаборазрезанная, гофрировка отсутствует, пузырчатость верхней поверхности пластинки средняя. Краевые зубцы средние, треугольные с острой вершиной. Верхние и нижние боковые вырезки открытые. Форма
черешковой выемки открытая, черешок короче срединной жилки. Осенняя окраска листьев жолтая. Соцветие коническое. На одном побеге закладывается два, иногда три соцветия. Соцветия закладываются и на побегах, выросших из замещающих почек, и из побегов, развившихся из спящих почек на многолетней древесине. Завязь сферическая. Пыльца нормальной формы, фертильная; сорт самофер-тильный. Количество семян в ягоде - два-три. Семя средней длины, коричневого цвета, грушевидное, с цилиндрическим клювиком.
Агробиология. Сорт Пиндос рано вступает в пору первого плодоношения, при закладке виноградника корнесоб-ственными или привитыми саженцами на второй год после посадки растения зацветают и дают грозди. Продолжительность продукционного периода (от начала распускания почек до сбора урожая) 146-155 дней. Сорт сильнорослый: рост побегов 2,1-3,0 м. Степень вызревания лозы очень высокая, более 95%. Урожайность высокая, 25-30 т/га и более. Процент плодоносных побегов более 90, количество гроздей на побеге в основном 2, редко 3. Сорт обладает способностью давать урожай на побегах, развившихся из замещающих и спящих почек. Осыпания цветков и гороше-ния ягод не наблюдается. При перезревании грозди заизюм-ливаются и хорошо сохраняются на кустах. Неприхотлив к почвам, хорошо растёт на бедных, сухих и известковых почвах, отличается высокой засухоустойчивостью. Сорт, в сравнении с районированными винными сортами бассейна Чёрного моря, более зимостойкий, холодоустойчив, характеризуется высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и к оидиуму, обладает хорошим сродством с районированными подвоями (Р-110, 41 Б).
Формировка: кордон Ройя с высотой штамба 80-100 см при схеме посадки 1,0-1,2 х 2,0-2,5 м. Обрезку проводят на
два глазка, доводя нагрузку до 14-16 плодоносных побегов. Отзывчив на удобрение и орошение, урожайность при этом повышается. При культивировании сорта на высоком штамбе и широких междурядьях с использованием приёмов интенсификации возделывания - орошение, удобрение, внедрение механизированных способов обрезки кустов, комбайновой уборки урожая, применения регуляторов роста и др. - сорт Пиндос способен позитивно отзываться на внедрение элементов индустриальной технологии и под их воздействием может повысить урожайность и улучшить качество.
Фенологические наблюдения. В районе Аттики распускание почек глазков начинается в первой декаде апреля, цветение - в конце мая, начало созревания - в начале августа и полное созревание ягод наступает в конце августа - начале сентября.
Увологические показатели. Гроздь коническая, длина грозди 18 см, ширина 13 см, длина ножки гребня 6см, длина ножки ягоды 5мм.Средняя масса грозди 350 г. Ягода овальная 1,6 х 1,5 мм, масса 100 ягод 230 г. Семян в ягоде 2-3, семя грушевидное с тупым цилиндрическим клювиком, длина семени 6,5 мм, ширина 3,8 мм, длина клювика 1,5 мм, халаза в центре тела, овальная, выпуклая, масса 100 семян 2,7 г. В процентах к общей массе грозди ягоды составляют 96, гребень 4. В процентах к общей массе ягоды на долю сока и мякоти приходится 86, кожицы и семян 14. Кожица средней толщины плотная, прочная. Мякоть и сок обладают выраженным сортовым ароматом . Массовая концентрация сахаров в соке ягод более 230 г/см3, титруемая кислотность 5-9 г/л. При перезревании ягоды увяливаются и заизюмливаются и продолжительное время сохраняются на кустах.
Рис.1.Гроздь,ягоды и семена сорта винограда Пиндос
Технологические особенности.Из сорта Пиндос методом микровиноделия было изготовлено белое вино следующих кондиций: спирт 14% об., титруемая кислотность 5-7 г/л, сахаров меньше 2 г/100 см3. Вино янтарно -жолтого цвета , полное, насыщенное, с душистым букетом, в котором переплетаются ароматы спелого винограда, мёда, трав, цитрусов с уравновешенной кислотностью и с мягким, продолжительным послевкусием. По своим достоинствам оно выше контрольного из сорта Асиртико. Из сырья сорта вырабатывают высококачественные ароматные соки. Вино-материал из сорта Пиндос является прекрасным купажным материалом.
Выводы и рекомендации. Сорт перспективен для возделывания во всех зонах производства высококачественных белых вин различных категорий (Австралия,Шампань, Бургундия, Калифорния, Пелопонисос, Краснодарский край, Крым, Дагесатан и др.), а также должен использоваться для генетического улучшения белых сортов винограда как источник полигенов ценных биолого-хозяйственных признаков и свойств. В районированном сортименте винограда, высокоурожайный сорт Пиндос должен занять место в одном ряду с Рислингом, Траминером, Шардоне, Вионье.
Для выявления влияния различных экологических условий на рост, развитие, количество и качество урожая сорт необходимо испытать на всех континентах в различных эко-лого-географических районах возделывания - в Америке, Евразии, Австралии, Африке.
Список использованной литературы
1. Ампелография СССР. - М.: Пищепромиздат, 19461984. - Т. 1-11.
2.Ампелография Греции. - В.Д. Кримбас. : Афины,19 43_1945.-Т. 1-3. 3.Ампелография.-Афины,ТРО-ПИ.М.Н.Ставракакис.Афины,2010.С.-330 4.Энциклопедия виноградарства . - Кишинёв: МСЭ,1986-1987.-Т.1-3. 5.Ва-вилов Н.И. Теоретические основы селекции. - М.: Наука, 1987. -С. 169.
б.ВалуйкоГ.Г. Виноградные вина._- М.:Пищевая про-мышленность,1978.-С.253._
7.Заманиди П.К.Семейство виноградовые (Vitaceae)// Земледелие иживотноводство, Афины. - 2005. - № 3: 22-26; № 5: 26-28 (греч.).
8.Заманиди П.К., Трошин Л.П. Хара-новейший технический высококачественный ароматный сорт винограда с розовой ягодой // Научный журнал КубГАУ - 2014. - №95 (01). - 18 с. http: //ej.kubagro. ru/2014/01/pdf 14.pdf
9.Заманиди П.К., Трошин Л.П. Артемис - новый греко-российский винный ароматный высококачественный бе-лоягодный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ. -2010. - № 63 (09). - 14 с.http://ej.kubagro.ru/2010/09/pdf/20. pdf.
10. Заманиди П.К.,Трошин Л.П., Исачкин А.В. Мария Каллас- новый винный ароматный розовоягодный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ-2009.-№49(05). 18 с. http://ej.kubagro.ru/2009/05/pdf/05.pdf.
11.Заманиди П.К., Трошин Л.П., Малтабар Л.М. Мосхо-рагос - новый винный высококачественный мускатный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ-2008. - № 40 (6). -14 с. http://ej.kubagro.ru/2008/06/.
12.Малтабар Л.М., Ждамарова А.Г. Методики проведения агробиологических учётов и наблюдений по виноградарству.- Краснодар, Кубанский СХИ,1982.-28с.
13.Методические указания по селекции винограда
/ П.Я. Голодрига, В.И.Нилов,.А. Дрбоглав и др. - Ереван: Айастан, 1974. - 225 с.
14.Рябова Н.И., Витковский В.Л.Изучение сортов винограда (Методические указания).-Ленинград.:ВИР,1988.-С.65.
15.Трошин Л.П. Ампелография и селекция виногра-да.-Краснодар: РИЦ «Вольные мастера», 1999. 138 с.: цв. вкладка.
16.Трошин Л.П. Оценка и отбор селекционного материала винограда.- Ялта,1990. - 160 с.
17.Л.П.Трошин, Д.Н.Маградзе. Ампелографический скрининг генофонда винограда.Учебное наглядное пособие. Краснодар:КубГАу2013.-119 с.
18.Codes des caracteres descriptifs des varietes et especes de Vitis.- OIV, 2013.Websitehttp://www.oiv.int/fr/.20.11.2013