Научная статья на тему 'Инновационный продукт — паштет для питания юных спортсменов'

Инновационный продукт — паштет для питания юных спортсменов Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
571
79
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ / ЮНЫЕ СПОРТСМЕНЫ / ПАШТЕТ / МЯСО КРОЛИКА / МЯСО ПТИЦЫ / СВИНИНА / НУТРИЕНТНАЯ АДЕКВАТНОСТЬ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Устинова Александра Васильевна, Попова Анастасия Павловна

Диета спортсменов, испытывающих высокие физические нагрузки и перегрузки, должна быть сбалансирована не только по белкам, жирам и углеводам, но и по витаминам, минеральным веществам и антиоксидантам для обеспечения энергозатрат не только основного обмена, но и интенсивного тренировочного процесса и соревнований. Поэтому целесообразно использовать специализированные продукты в рационе питания юных спортсменов, тем самым восполняя потребности организма в пластическом материале, повышая резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов при длительных тренировках

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Устинова Александра Васильевна, Попова Анастасия Павловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Инновационный продукт — паштет для питания юных спортсменов»

ßP

ГЛАВНАЯ ТЕМА / Нетрадиционные виды мяса

Инновационный продукт -

паштет для питания юных спортсменов

А.В. Устинова, доктор техн. наук, А.П. Попова,

ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии

Диета спортсменов, испытывающих высокие физические нагрузки и перегрузки, должна быть сбалансирована не только по белкам, жирам и углеводам, но и по витаминам, минеральным веществам и антиоксидан-там для обеспечения энергозатрат не только основного обмена, но и интенсивного тренировочного процесса и соревнований. Поэтому целесообразно использовать специализированные продукты в рационе питания юных спортсменов, тем самым восполняя потребности организма в пластическом материале, повышая резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов при длительных тренировках.

^ В обеспечении юных спортсменов специализированными продуктами значительная роль должна быть отведена мясным. С точки зрения здорового питания, мясо относится к пищевым продуктам, поставляющим в организм важнейшие макро- и микронутри-енты, прежде всего полноценный белок, а хорошая сбалансированность химического состава обуславливает высокую биологическую ценность мясных продуктов.

В настоящее время за рубежом выпускается довольно широкий ассортимент продуктов для питания спортсменов, который в основном представлен высокобелковыми, углеводными и витаминно-мине-ральными смесями, направленными на увеличение мышечной массы и энергетики организма для улучшения спортивных показателей, но при этом они не снижают отрицательные последствия интенсивных физических нагрузок и не учитывают негативное влияние на организм спортсмена гиперпротеиновой диеты [1]. Продукты на мясной основе для спортивного питания ни за рубежом, ни в России не выпускаются. Отечественный рынок специализированных продуктов в основном представлен препаратами фармакологического действия, импортными пищевыми добавками и соевыми продуктами.

В связи с этим разработка новых видов специализированных продуктов на мясной основе для питания юных спортсменов является актуальной научно-практи-

Ключевые слова: специализированное питание, юные спортсмены, паштет, мясо кролика, мясо птицы, свинина, нутриентная адекватность

Таблица 1

Наименование показателя Мясо кролика Говядина Свинина нежирная Мясо цыплят бройлеров

Содержание белка 22.4 18.7 16.4 18.7

Содержание жира 9.65 12.4 27.8 16.1

Макроэлементы (мг/100г)

Кальций 20 10.2 8 13

Магний 25 22 27 21

Фосфор 190 188 170 185

Соотношение кальций: фосфор 1 : 9,5 1 : 18,4 1 : 21,3 1 : 14,3

Микроэлементы (мкг/100г)

Железо 3300 2900 1940 1500

Иод 5 7 8 5.7

Витамины (мг/100г)

А 0.01 - - -

Е 0.5 0.57 0.54 0.5

РР 6.2 4.7 2.8 6.1

В1 0.09 0.06 0.6 0.09

В2 0.04 0.15 0.16 0.15

10

Всё о МЯСЕ № 3 июнь 2012

Нетрадиционные виды мяса / ГЛАВНАЯ ТЕМА|

ЕР

Таблица 2

Наименов ание Ингредиенты

Паштет из мяса кролика Мясо кролика, печень, морковь, лук, белки сыворотки молока, инулин, мальтодекстрин, смесь растительных масел, стабилизирующая добавка, смесь специй и пряностей, L-карнитин, бетулин, минеральные вещества ^п, Ре), витамины (В1, В2, РР)

Паштет из свинины Полужирная свинина, печень, морковь, лук, белки сыворотки молока, инулин, мальтодекстрин, растительные масла, стабилизирующая добавка, смесь специй и пряностей, L-карнитин, бетулин, минеральные вещества (Са, Mg), витамины (В1, В2, РР)

Паштет из мяса птицы Мясо птицы, куриная печень, грибы, лук, гидролизат куриного белка, инулин, мальтодекстрин, растительные масла, стабилизирующая добавка, смесь специй и пряностей, L-карнитин, бетулин, минеральные вещества ^п, Ре) витамины (А, Е)

ческой проблемой и имеет социальное значение.

В последние годы значительно увеличился процент детей, страдающих аллергией к коровьему молоку, а также говяжьему мясу, так как эти продукты обладают антигенным сродством входящих в них белков. Поэтому при разработке новых рецептур и видов специализированных продуктов для питания юных спортсменов использованы гипоаллергенные виды мясного сырья - мясо кролика, птицы и свинины. Диетические свойства мяса кроликов обусловлены тем, что оно имеет сравнительно с другими ви-

дами мяса высокую массовую долю белка, при относительно низкой массовой доле жира, содержит больше витаминов В^, В12 и РР. Кроме того, в нем много минеральных веществ, в том числе железа, кальция и калия.

В таблице 1 приведены данные по пищевой ценности, витаминному и минеральному составу используемых видов мяса в сравнении с пищевой ценностью говядины, как наиболее распространенного сырья в детском и диетическом питании [2].

При разработке специализированных продуктов для питания

Таблица 3

Показатели Паштет Содержание в 100 г продукта (НОТ) % от суточной потребности

из свинины из мяса птицы из мяса кролика

Массовая доля белка, % 10 10 10.8 9,0-11,0 10-12

Массовая доля жира, % 11 11 10.2 10,0-12,0 10-12

Массовая доля углеводов, % 5.5 5.5 5.4 5,0-6,0 2-3

в том числе пищевые волокна, % 3 3 3 3 15-20

L-карнитин, мг 30 30 30 30-45 25-30

Кальций, мг% 400 - - 400,0-450,0 30-35

Железо, мг% - 5.5 5.5 5,0-6,0 25-30

Цинк, мг% - 4 4 4,0-4,5 20-25

Магний, мг% 250 - - 200,0-250,0 30-35

В1, мг% 0.9 - 0.9 0,8-1,0 25-30

В2, мг% 1.1 - 1.1 1,1-1,2 25-30

РР, мг% 9 - 9 9,0-10,0 25-30

А, мг% - 1 - 1,0-1,1 25-30

Е, мг% - 7.2 - 7,0-7,5 25-30

Энергетическая ценность, ккал/100 г - - 152.6 145,0-175,0 5-8

Бетулин, мг 20 20 20 19,0-22,0 45-50

юных спортсменов обязательно учитываются такие критерии как содержание в готовом продукте белка, его соотношение с жиром, наличие витаминов и минеральных веществ, необходимых в период интенсивных физических нагрузок [3]. Эти продукты должны удовлетворять требованиям потребителей по органолептическим показателям и одновременно соответствовать показателям биологической и питательной ценности, учитывая специфику организма подростка, занимающегося спортом.

С учетом этого, к специализированным продуктам на мясной основе для питания юных спортсменов были сформулированы научно-обоснованные требования (НОТ) в соответствии с которыми разработаны рецептуры и выработаны опытные партии паштетов. Состав рецептур представлен в таблице 2.

Значения пищевой ценности проектируемых рецептур паштетов свидетельствуют об их соответствии разработанным научно-обоснованным требованиям к специализированным продуктам для питания юных спортсменов (табл. 3).

Данные аминокислотной и жирнокислотной сбалансированности проектируемых рецептур паштетов представлены в табл. 4.

Анализируя данные таблицы можно говорить о высоких значениях утилитарности белка и минимального скора проектируемых рецептур, что подтверждает высокую биологическую ценность проектируемых продуктов. Модельные рецептуры продукта содержат значительные количества полиненасыщенных жирных кислот (ли-нолевая, линоленовая и арахидо-новая кислоты). Анализ жирнокислотного состава по соотношению сумм НЖК, МНЖК и ПНЖК RLi =1...3 и сумм НЖК, МНЖК и ПНЖК с учетом сбалансированности по линолевой, линоленовой и арахидоновой кислотам RLi =1.6 доказывает высокие значения коэффициентов жирнокислотной сбалансированности, находящихся в пределах RLi=(1...3) = 0,83-0,86 и RLi=(l...6) = 0,64-0,61. Соотношение ш6/ш3 для паштета от 3/13,4/1 достигнуто за счет использования растительных масел в

№ 3 июнь 2012 ВСЁ О МЯСЕ

11

0

ГЛАВНАЯ ТЕМА / Нетрадиционные виды мяса

Таблица 4

Показатель Паштет Эталон (НОТ)

из свинины из мяса птицы из мяса кролика

Аминокислотная сбалансированность

Минимальный аминокислотный скор, % 98.2 97.4 99.2 100

Коэффициент сопоставимой избыточности, г/100г белка эталона 8.734 8.993 8.594 ^ 0

Коэффициент утилитарности, дол. ед 0.8532 0.8691 0.8838 ^ 1

Жирнокислотная сбалансированность

Коэффициенты жирнокислотной сбалансированности, дол. ед

*I=1...3 0.86 0.84 0.83 ^ 1

**I=1...6 0.79 0.76 0.72

Соотношение w6/w3 3,2/1 3/1 3,4/1 2-5/1

*I=1...3 - сбалансированность 1НЖК, 1МНЖК, 1ПНЖК

**I=1...6- сбалансированность 1.НЖК, 1МНЖК, £ПНЖК, линолевой, линоленовойи арахидоновойжирных кислот

составе рецептур.

При производстве специализированных продуктов на мясной основе для питания юных спортсменов применялись высокоэффективные технологические процессы, которые осуществлялись в условиях экспериментального стенда во ВНИИМПе имени В.М. Горбатова на многофункциональной установке «MaxxD Lab», которая сочетает в себе три технологических процесса: смешивание, гомогенизация и нагрев в условиях вакуума, что обеспечивает максимальное сохранение пищевой ценности исходного сырья, тонкое измельчение и высокий санитарно- гигиенический уровень производства.

В качестве базовой была выбрана применяемая в промышленности технологическая схема производства паштетов для питания детей [4], которая с учетом специфики подготовки используемых ингредиентов была усовершенствована (рисунок 1).

Для повышения эффективности технологического процесса и равномерности распределения сыпучих компонентов в рецептурной смеси предусматривается их пред-

Смесь растительных масел

Подготовка и гидратация сыпучих компонентов

Подготовка мясного сырья

Приготовление

эмульсин

Измельчение на волчке (d решетки 3-5 мм)

Подготовка витаминных и

минеральных комплексов

Дозирование и загрузка в вакуум -аппарат для смешивания, гомогенизации и нагрева ДО ^пЕжтетная мака при глубине вакуума 600 Па

Выгрузка, наполнение. Подготовка

укупорив а ние тары

Пастеризация при= 90±2^С,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Охлаждение

Хранение при É = 3±3^C не более 90 суток

Рисунок 1. Технологическая схема производства специализированных продуктов на мясной основе для питания юных спортсменов

варительное смешивание и приготовление эмульсии перед составлением рецептурной массы. В зависимости от рецептур, осуществляются процессы подготовки водо- и жирорастворимых витаминов, минеральные веществ, которые

вносятся непосредственно в вакуум-установку во избежание окисления под действием кислорода воздуха и уменьшения разрушения под механическим воздействием.

По данной технологии была выработана опытная партия паш-

Продолжительность хранения, сутки

Наименование определяемых н и к ту и к ту и к ту и к ту и к ту ик ту

показателей о 0 ус 8 Г-Н ус 6 го ус 4 ш ус 2 к ус 0 о с 8 о Г-Н

ТБЧ, мг/кг 0.125 0.125 0.136 0.145 0.153 0.16 0.165

Бетулин, мг/100 г 20,0±0,8 - - 19,9±0,80 - 19,9±0,80 -

Витамины мг/100г

В1 0,93±0,04 - - 0,90±0,04 - 0,89±0,03 -

В2 1,22±0,05 - - 1,17±0,04 - 1,09±0,04 -

PP 9,35±0,37 - - 9,20±0,35 - 8,98±0,32 -

Таблица 5. Физико-химические показатели паштета для питания юных спортсменов в процессе хранения

12 ВСЁ О МЯСЕ № 3 июнь 2012

Нетрадиционные виды мяса / ГЛАВНАЯ ТЕМА

ЁР

Рисунок 2. Динамика изменения живой массы крыс в процессе эксперимента

тетов и заложена на хранение в течение трех месяцев при температурном режиме 3±3°С с коэффициентом запаса 1,2. Полученные результаты исследований хранения продуктов представлены в таблице 5.

Анализируя полученные данные, можно сделать вывод, что физико-химические показатели представленных образцов паштетов для питания юных спортсменов существенно не изменились в процессе хранения и соответствуют разработанным НОТ к специализированным продуктом на мясной основе для питания юных спортсменов.

Микробиологические исследования показали отсутствие роста микроорганизмов (КМАФАнМ) в исследуемых образцах. Таким образом, разрабатываемые паштеты полностью соответствуют требованиям «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» и Сан-ПиН 2.3.2.1078, что подтверждает правильность выбранных ингредиентов и разработанной технологии производства, а также доказывает возможность хранения специализированных продуктов в течение трех месяцев (в соответствии с МУК 4.2.1874) при температурном режиме 3±30С.

С целью изучения влияния паштета для спортивного питания на переносимость физических на-

грузок и физическую активность, а также возможности развития токсических эффектов при употреблении специализируемого продукта были проведены биологические исследования в опытах на животных [5].

Было показано, что животные потреблявшие паштеты для питания юных спортсменов (I группа) переносили физическую нагрузку с большим интервалом времени по сравнению с животными потреблявшими паштет без обогащения (II группа), начиная с первых суток. Длительность плавания животных I группы к концу эксперимента составила 10 минут, что 1,5 раза больше по сравнению со II группой.

Максимальные привесы были отмечены у крыс, I группы -29,3%, у 2 группы этот показатель составил 24,7% по отношению к исходной массе животных. Минимальные привесы были отмечены у крыс, потреблявших общевивар-ный рацион - 20,1% (рис. 2).

В результате биохимических исследований сыворотки крови лабораторных животных было выявлено уменешение креатинина (в I группе - на 56,72 %, II группе -на 37,5 %), холестерина (в I группе - на 48,0 %, II группе - на 28,82 %) и мочевины после физической нагрузки, по сравнению с состоянием покоя, что свидетельствуют о нивелировании последствий тяжелых физических нагрузок.

В результате патологоанатоми-ческого исследования животных, у

I и II группы животных, не было выявлено каких-либо патологических процессов во внутренних органах (пищеварительном тракте, поджелудочной железе и печени, дыхательной системе, органах кровообращения и кроветворения, мочевыделительной системе) - отсутствие токсических эффектов продукта.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о нут-риентной адекватности, пищевой ценности разработанных паштетов специфике потребности юных спортсменов, а также оказывают положительное влияние на переносимость спортивных нагрузок и эффективно нивелируют их последствия. Все это позволяет рекомендовать разработанные паштеты для использования их в питании юных спортсменов. По результатам выполненной работы разработана техническая документация «Паштеты для детского питания "Юный спортсмен"», в соответствии с которой продукты могут вырабатываться в условиях действующих производственных мощностей.

Литература

1. Сборник докладов научно-практического совещания «Технология, физиология и психология спортивного и экстремального питания» / Отв. ред. Драчева Л.В. М.: ООО «Галлея-Принт», 2010, 98 с.

2. Устинова А.В., Деревицкая О.К., Кретов М.А. Использование мяса кроликов в питании детей раннего возраста // Все о мясе. - 2006. - №4, С.18-19.

3. Гольберг Н.Д., Дондуковская Р.Р. Питание юных спортсменов. - М.: Советский спорт, 2009. - 240 с.

4. Устинова А.В., Тимошенко Н.В. Продукты для детского питания на основе мясного сырья - Учебное пособие - М.: Изд-во ВНИИМП, 2003, 438 c.

5. Кишкун А.А. Клиническая лабораторная диагностика. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010, 976 с.

Контакты:

Александра Васильевна Устинова, Анастасия Павловна Попова, +7 (495) 676-75-41

№ 3 июнь 2012 ВСЁ 0 МЯСЕ

13

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.