ЭКОНОМИКА
УДК 338.432
Innovative approaches in the development of beef cattle
Tyumen region
Aydarbekova Anuza Tasmaganbetovna, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, State Agrarian University of Northern Zauralye, Tyumen
Abstract. The article deals with new approaches in the development of beef cattle, which are successfully implemented in the agricultural enterprises of the Tyumen region. New technologies contribute to improve the competitiveness of the meat industry in the region, overcoming inter-sectoral relative prices, the stabilization of the financial and economic condition of agricultural producers, and accelerate the development of their productions.
Keywords: agroindustrial complex cattle breeding, agricultural production, government support, vertically integrated development path.
Инновационные подходы в развитии мясного скотоводства
Тюменской области
Айдарбекова Ануза Тасмаганбетовна, кандидат экономических наук, доцент, Государственный аграрный университет Северного Зауралья,
г. Тюмень
Аннотация. В статье рассматриваются новые подходы в развитии мясного скотоводства, которые успешно внедряются на сельскохозяйственных предприятиях Тюменской области. Новые технологии способствуют повышению конкурентоспособности мясной отрасли региона, преодолению межотраслевого соотношения цен, стабилизации финансово-экономического состояния сельхозтоваропроизводителей и ускорению темпов развития их производств.
Ключевые слова: агропромышленный комплекс, мясное скотоводство, сельскохозяйственное производство, государственная поддержка, вертикально-интегрированный путь развития.
Агропромышленный комплекс Тюменской области с 2013 года развивается в соответствии с целями и задачами, определенными отраслевой государственной программой Тюменской области, которая сформирована в соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы [12].
Производство сельскохозяйственной продукции обеспечивает потребности региона в полном объеме.
Позитивные тенденции в сфере аграрного производства позволяет поддерживать комплексный подход Правительства Тюменской области к решению задач, стоящих перед АПК. На развитие агрокомплекса выделяются значительные объёмы бюджетных финансовых средств.
Поскольку одним из важнейших факторов устойчивого развития аграрного сектора области является повышение его инвестиционной привлекательности, приоритетным направлением в оказании бюджетной поддержки остаётся модернизация и техническое переоснащение производства сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.
Инвестиционные ресурсы направляются на строительство новых и модернизацию действующих производственных объектов, формирование генетического потенциала в животноводстве и растениеводстве, приобретение сельскохозяйственных машин нового поколения.
Наращивается генетический потенциал в молочном животноводстве. Вновь вводимые мощности на комплексах укомплектовываются скотом зарубежной селекции. С 2006 года хозяйствами области приобретено 34,7 тысяч голов зарубежного высокопродуктивного племенного скота молочных пород [3].
Формируется племенное ядро по пяти породам мясного скота на базе ОАО «Тюменская мясная компания». Поголовье мясного крупного рогатого скота в хозяйствах области достигло к 2014 году - 18,1 тыс. голов, в том числе чистопородного мясного скота - 11,0 тыс. гол, из них в ОАО «Тюменская мясная компания» - 6,8 тыс. голов.
Роль специализированного мясного скотоводства как источника производства востребованной потребительским рынком высококачественной говядины будет возрастать. Для динамичного развития отрасли в Тюменской области имеются значительные площади неиспользуемых естественных кормовых угодий, формирующаяся племенная база с использованием зарубежных племенных ресурсов, а также накопленный положительный опыт разведения чистопородного и помесного крупного рогатого скота мясного направления [3].
Наращивание объёмов производства мяса крупного рогатого скота будет осуществляться посредством:
- увеличения поголовья животных специализированных мясных пород и помесных животных, полученных от скрещивания с мясными породами;
- создания вертикально-интегрированных структур по производству и переработке говядины;
- организации специализированного доращивания бычков молочных пород;
- разведения симменталов мясомолочного типа.
Ускоренный переход к интенсивным технологиям выращивания и откорма крупного рогатого скота даёт основание прогнозировать рост производства в мясном скотоводстве на 15,0 тыс. тонн. Поголовье чистопородного и помесного скота мясного направления достигнет в 2020 году 50 тыс. голов [12].
Одним из видимых методов добиться желаемых результатов может стать ориентирование предприятий мясного скотоводства на вертикально-интегрированный путь развития. Сегодня в Тюменской области уже существует положительный пример такой работы, в частности это ООО «Ясень-Агро» Ярковского района и ООО ПК «Молоко» Ниж-не-Тавдинского района.
ООО «Ясень-Агро» Ярковского района организовано в 2003 году на базе 3-х разорившихся колхозов. Сегодня оно осуществляет полный сельскохозяйственный цикл, охватывающий все этапы процесса от воспроизводства, откорма, переработки, маркетинга, вплоть до торговой сети, продающей готовый продукт конечному потребителю. Это позволяет предприятию устранять неопределенности во взаимоотношениях с поставщиками, переработчиками и потребителями, оптимизировать хозяйственно-экономическую деятельность.
Такой процесс работы помогает предприятию не только окупать расходы, затраченные на воспроизводство и откорм животных, но и получать адекватную затраченным усилиям прибыль. А это, в свою очередь, дает возможность для дальнейшего развития, внедрения современных технологий. Так, сегодня здесь установлены системы эффективной вентиляции, предотвращающие «эффект сауны», в 2014 году введен в эксплуатацию новый убойный цех, для вскармливания телят используется «Молочное такси» с автоматическим дозированием, пастеризацией и поддержанием необходимой температуры молочной смеси и т.д. Кроме того, удается внедрять и ресурсосберегающие технологии. Например, в помещениях действует система рекуперации тепла, когда тепло, выделяемое от холодильных установок, направляется на подогрев воды и отопления помещения.
Новые технологии позволяют снижать затраты, что в итоге влияет на стоимость конечного продукта, не ухудшая его качества. Таким образом, повышается спрос населения на местный продукт и его конкурентоспособность, что немаловажно в условиях ВТО [4].
При этом предприятия, не имеющие пока возможности для строительства новых цехов, могли бы рассмотреть вариант сотрудничества с существующими перерабатывающими мощностями на вопрос использования их площадей для переработки своей продукции. Таким образом, за счет изменения конечного продукта производители смогут расширить свой рынок сбыта.
Развитию мясного скотоводства способствует и политика государственной поддержки отрасли, которая продолжится в Тюменской области [2].
В настоящее время анализируется возможность увеличения субсидий на содержание чистопородного мясного скота в племенных репродукторах с 8 до 10 тысяч рублей, а на содержание коров в помесном мясном скотоводстве с 2,5 до 4-х тысяч рублей на голову.
Следующим направлением должна стать правильная маркетинговая политика сельхозтоваропроизводителей, направленная на совершенствование культуры потребления [1]. Среди предлагаемых вариантов в данном направлении включение в рынки сбыта переработанной продукции ресторанов области с договором об информировании посетителей о пользе и качественных свойствах продукта. Для реализации этого направления планируется организовать выезд шеф-поваров, менеджеров и руководителей предприятий Ассоциации гостеприимства Тюменской области для знакомства с тюменским продуктом на местах производства.
Кроме того, внимание покупателей предлагается привлекать специальными стендами возле торговых рядов, где они смогли бы получить полную информацию о том, где и как была произведена данная продукция, ее полезных свойствах и способах приготовления. Расширить рынок сбыта готовой продукции сельхозтоваропроизводителям может помочь и использование метода франшизы с выходом на «магазины у дома».
Таким образом, меры государственной поддержки при одновременном внедрении самими сельхозтоваропроизводителями новых подходов к реализации своей продукции, позволят не только сохранить мясное скотоводство Тюменской области, но и развить его конкурентоспособность и производство.
Библиографический указатель:
1. Айдарбекова А.Т. К оптимизации структуры производства мясопродукции в Тюменской области//Аграрный вестник Урала. 2010. № 2 (68). С. 34-37.
2. Айдарбекова А.Т. Региональные приоритеты обеспечения мясопродукцией//Проблемы современной экономики. 2009. № 2. С. 309-310.
3. Айдарбекова А.Т. Социально-экономические проблемы развития мясопродуктового подкомплекса в промышленно развитых регионах (на примере Тюменской области). Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Уральская государственная сельскохозяйственная академия. Екатеринбург, 2010
4. Айдарбекова А.Т. Развитие мясного производства и совершенствование отраслевой структуры мясного подкомплек-са//Агропродовольственная политика России. 2013. № 3. С. 74-77.
5. Айдарбекова А.Т. Конкурентные преимущества сельских территорий как основа для размещения мясной отрасли региона В сборнике: Наука и образование в XXI веке сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 30 сентября 2013 г.: в 34 частях. Тамбов, 2013. С. 12-14.
6. Айдарбекова А.Т. Мясопродуктовый подкомплекс в системе регионального АПК В сборнике: Современные тенденции в образовании и науке сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 26 частях. 2013. С. 9-11.
7. Айдарбекова А.Т. Развитие многоукладности в аграрном секторе Тюменской области В сборнике: Наука и образование в жизни современного общества сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 18 частях. 2013. С. 15-16.
8. Айдарбекова А.Т. Социальные проблемы села и их реше-ние//Экономика и предпринимательство. 2014. № 11-2 (52-2). С. 245248.
9. Буторина Г.Ю. Основные направления развития сельских территорий Тюменской области//Стратегия устойчивого развития регионов России. 2014. № 22. С. 86-88.
10. Вахитова З.Т. Развитие малого бизнеса в сельской местности/Проблемы современной экономики (Новосибирск). 2014. №17. С. 51-54
11. Вахитова З.Т. Значение малого бизнеса в производстве сельскохозяйственной продукции Тюменской области//Экономика и предпринимательство. 2014. №11-3. С. 339-342.
12. Государственная программа Тюменской области «Основные направления развития агропромышленного комплекса» на 20132020 годы.
13. Милоенко Е.В. Актуальные вопросы устойчивого развития сельских территорий//Научные труды Вольного экономического общества России. - 2013. Т. 179. - С. 487- 492
14. Милоенко Е.В. Состояние агропромышленного производства и основные направления поддержки сельских территорий в Тюменской области// Наука и Мир. 2014. № 2 (6). Том 2 . - С. 58-59.
Статья поступила в редакцию 17.05.2015 г