УДК 640.41
ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ В ФИТНЕС-ЦЕНТРАХ И СПОРТКЛУБАХ
Субботина Елена Викторовна, кандидат технических наук, доцент, директор Института туризма и гостеприимства, [email protected],
Института туризма и гостеприимства (г. Москва)
(филиал) ФГОУВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса»,
Москва, Россия
В статье рассмотрены возможные инновационные подходы к организации спортивного питания, в том числе внедрению в меню спорт-баров смузи и кислородных коктейлей, современных БАДов, уникальной программы для калькуляции калорий «Бутерброд Lite».
Ключевые слова: спортивное питание, биологически активные добавки,
энергетическая ценность.
INNOVATIVE APPROACHES TO THE ORGANIZATION OF SPORTS NUTRITION AT FITNESS-CENTERS AND SPORTS-CLUBS
Subbotina Elena, Ph.D., Associate Professor, Director, [email protected],
Institute of Tourism and Hospitality (Moscow) (Branch "Russian State University of Tourism
and Service", Moscow, Russia
This article discusses the possible innovative approaches to sports nutrition, including the introduction of a sports bar menu, smoothies and oxygen cocktails, modern dietary supplements, a unique program to calculate calories "Sandwich Lite».
Keywords: sports nutrition, dietary supplements, food value.
Стремительные темпы развития индустрии туризма и гостеприимства привели к росту сферы культурно-развлекательных услуг. В условиях быстрого развития научнотехнического прогресса, изменений социально-культурной ситуации в стране происходит снижение физической усталости, но увеличивается нервное напряжение, поэтому возрастает значение современной организации досуга и отдыха.
Сегодня быть здоровым стало престижно. Появляется все больше и больше фитнес-центров и спортклубов, расширяются возможности активного досуга. Занятия фитнесом улучшают самочувствие и повышают настроение, позволяют приобрести стройность фигуры и легкость походки. Успех занятий в фитнесе складывается из трех основных компонентов: тренировки, питание, отдых. Среди многочисленных факторов внешней среды, в значительной мере определяющих состояние здоровья человека, ведущее место занимает питание как средство поддержания жизни и высокой работоспособности
человека. Интерес к проблеме здорового питания не случаен, т.к. правильное питание помогает поддерживать организм в тонусе и эффективно противостоять многим заболеваниям. Устойчивость организма человека зависит от качества и количества получаемой пищи, сбалансированности содержащихся в ней веществ и некоторых других факторов. Таким образом, правильное здоровое питание создаёт предпосылки для полноценного развития возможностей организма, обеспечивает оптимальную работоспособность, повышает эффективность труда и удлиняет жизнь, что в целом можно определить как качество жизни.
Нарушения в питании всегда приводят к тем или иным отрицательным последствиям. Поэтому рациональное, соответствующее возрасту, виду профессиональной деятельности, географическому месторасположению и состоянию здоровья питание рассматривается как важнейший фактор профилактики большинства заболеваний. Внимание спортсменов и людей, интересующихся здоровым питанием, все чаще обращается к спортивному питанию и БАДам (биологически активные добавки), одобренным специалистами в сфере здравоохранения и спорта. В настоящее время заметен огромный спрос на эту продукцию как среди мужчин, так и среди женщин, поэтому ассортимент продукции спортивного питания постоянно расширяется, становится более легким в употреблении, адаптируется под конкретного человека. Интерес к таким продуктам возрастает, т.к. заметны отличные результаты у физически активных людей, совмещающих правильное питание с занятиями спортом.
Можно с уверенностью утверждать, что разработка и внедрение инновационных подходов в организации спортивного питания - это не только дань моде, но и большая необходимость для людей, занимающихся спортом и фитнесом. Современное питание должно быть организовано на качественно новом уровне, и целью его должна стать ориентация на предупреждение различных заболеваний и поддержание отличной формы. Особенно это актуально для фитнес-центров и спортклубов, т.к. люди больше доверяют рекомендациям профессиональных диетологов и «личных» тренеров, нежели магазинам и рекламе.
Разработка инновационных подходов в спортивном питании - сложный многоступенчатый процесс, который можно разбить на несколько этапов:
- сбор аналитической информации - проведение опросов среди посетителей и персонала спортклуба «Ольги Даниловой», а также научная обработка полученных результатов;
- разработка и внедрение инновационных подходов к организации питания, расширения ассортимента продукции спортивного питания фитнес-бара;
- ознакомление персонала (сотрудников фитнес-бара и тренеров) с изменениями в организации спортивного питания спортклуба «Ольги Даниловой».
На первом этапе проведено изучение предпочтений и ожиданий потребителей фитнес-услуг спортклуба «Ольги Даниловой» в форме устного опроса 100 посетительниц (в период с марта по май 2012 г.). Согласно результатам опроса наиболее активная часть клиентов спортклуба «Ольги Даниловой» - это женщины возрастной группы 20-29 лет. В то же время оказалось, что сегодня формируется и новый потребитель фитнес-услуг - в виде старшей возрастной группы. Уже сейчас на клиентов старше 40 лет приходится более 20% всех посетителей, что в ближайшие 10 лет потребует от фитнес-клубов разработки специальных программ для тех, «кому за 50».
Важным параметром, влияющим на особенности спортивного питания, является выбор посетительницами определенного ассортимента фитнес-услуг. Выявление мнения респондентов о наиболее привлекательных физкультурно-оздоровительных услугах в спортклубе «Ольги Даниловой» показало, что в ответах в основном крайне невысокую оценку получили такие виды услуг, как аэробика и танцы. Лидерами списка услуг стали бодибилдинг и йога. Проведенный мониторинг выявил, что наибольшим спросом пользуется группа услуг, связанных с поддержанием общей физической формы и наиболее явно ассоциирующихся с фитнесом. Как правило, потребители, ориентированные на рассматриваемый сегмент, кроме какой-либо основной услуги (например, занятия в тренажёрном зале или аэробика), пользуются и дополнительными видами услуг - бассейном, массажем, сауной и т.д. Почти 30% клиентов фитнес-клуба «Ольги Даниловой» ходят заниматься в тренажерном зале бодибилдингом. Доля всех остальных услуг в общем спросе не превышают 70%. Например, на восточные практики приходится всего 15%, на аэробику - 12%, на спортивные танцы - по 9%. Кроме того, среди фитнес-услуг выявлен спрос на различные виды единоборств, настольный теннис и сквош.
Результаты мониторинга показали, что основными мотивами посещения спортклуба «Ольги Даниловой» для большинства посетителей является стремление поддерживать хорошую форму и снизить вес. В то же время, кроме оздоровительной функции, фитнес выполняет еще и социальную, т.к. спортклуб - это место общения людей, которые много работают и имеют мало личного времени. Помимо тренировок, клиенты получают удовольствие от общения с приятными людьми, интересного и с
пользой проведенного времени. Немаловажным фактором является и снятие напряжения или стресса, расслабление после тяжелого дня. При этом 52% респондентов указали среди важных составляющих пакета услуг фитнес-клуба услуги по предоставлению спортивного питания. Значительная часть посетителей спортклуба «Ольги Даниловой» (в основном, это поклонники бодибилдинга) также проявили интерес к потреблению спортивных добавок и БАДов как составной части спортивного питания.
По результатам проведенного опроса установлено, что на потребителей спортивного питания при выборе марки в наибольшей степени влияют советы врача-диетолога (38%), друзей (24%), тренера (23%), продавцов питания (15%). К критериям выбора спортивного питания респондентами отнесены также марка спортивного питания, реклама (на телевидении, радио, печатная, особенно в местах продажи), стоимость и состав питания. Некоторые обращали внимание на эффективность воздействия спортивного питания, а именно результат от его употребления.
Из данных мониторинга также выяснилось, что большинство респондентов (56%) затрачивают на спортивное питание менее 1 000 рублей в месяц, 24% тратят от 1 000 рублей до 1 500 рублей, а 20% - больше 1 500 рублей. При этом некоторые респонденты считают, что могли бы расходовать на спортивное питание большие суммы. Таким образом, имеются перспективы инновационного изменения организации спортивного питания с обязательным включением в меню продукции здорового питания, расширением его ассортимента и подготовкой профессионального консультанта для работы в фитнес-баре, по рекомендациям которого клиенты спортклуба будут подбирать индивидуальное спортивное питание.
Стоит отметить также, что организация спортивного питания в спортклубе - это совершенно особое, молодое и динамично развивающееся направление в области общественного питания. Фитнес-бары и рестораны должны отличаться особенным меню, в которое входят низкокалорийные, сбалансированные блюда, богатые «живыми» витаминами и биологически активными элементами. И еще такие предприятия питания способны успешно разрушать привычные догмы: «либо полезно, либо вкусно». В фитнес-меню могут сочетаться яркие краски вкуса с максимальной полезностью блюда и напитка. Такой путь самый верный и короткий для клиентов стать приверженцем правильного питания, а значит, заботиться о своем здоровье и долголетии.
Второй этап исследования позволил провести корректировку меню и частичную замену ассортимента спортивной продукции питания в баре. С этой целью были выявлены продукты, необходимые для рациона полноценного здорового и диетического питания,
подходящего для спортсменов и людей, занимающихся фитнесом [2]. Ассортимент блюд и напитков обновленного меню должен быть инновационным, разнообразным, способным не только удовлетворять физиологические потребности человека в основных веществах и энергии, но и выполнять профилактические задачи. Для того чтобы питание способствовало улучшению работы организма при физических нагрузках, а впоследствии поддержанию отличной физической формы и достижению результата, в его состав должны входить только полезные и свежие продукты, приготовленные при щадящих условиях.
Наиболее инновационным напитком в фитнес-индустрии принято считать смузи. Смузи - это гибрид сока и молочного коктейля, который является прекрасной альтернативой салатам из овощей и десертам из фруктов. Пюре из фруктов, овощей, ягод, мюсли, орехов, взбитое в блендере, в сочетании с соками, молоком, кефиром или йогуртом, может служить одновременно и супом, и салатом, и сладким блюдом. Грубая растительная клетчатка, измельченная в процессе приготовления, лучше переваривается, однако не теряет главного полезного свойства - способности усиливать работу кишечника. Данный напиток является очень полезным, диетическим, а главное вкусным. Смузи можно употреблять как основное блюдо, так и в качестве легкой закуски перед тренировками, т.к. напиток быстро переваривается в организме, не создавая трудностей во время тренировки [2].
Ещё одной новинкой в области спортивного питания считается кислородный коктейль - оригинальный напиток, состоящий из легкой сладковатой пены фитораствора или сока, большей частью которого является кислород. Сегодня это один из самых простых способов получить кислородную поддержку для организма. Кислородные коктейли относятся к категории диетического и лечебного питания, поэтому они особенно полезны для детей, спортсменов, а также увлекающихся фитнесом. Кислород, полученный организмом из таких коктейлей, усваивается в несколько раз лучше легочного дыхания, т.к. в желудке и кишечнике кислород усваивается на 80-90%. Кислород очищает кровь, способствует обмену веществ и даже помогает избавиться от лишнего веса. Он стимулирует кишечник и желудок, улучшая пищеварение, а также работу мозга. Коктейль снимает признаки усталости, нормализует сон, укрепляет иммунитет, ускоряет восстановительные процессы [3].
Для эффективного употребления спортивных добавок и БАДов необходимо составить отдельное меню, оставив в продаже только продукцию самых известных и популярных производителей, при этом имеет смысл разделить виды спортивного питания
по группам (препараты для наращивания мышц, уменьшения жировых прослоек, увеличения интенсивности и длительности тренировок, предохранения суставов от повреждений, общего укрепления организма). Рекомендуется также в меню каждый продукт сопроводить подробной и доступной для непрофессионала аннотацией с указанием их основного состава (белковые, углеводные препараты, витаминноминеральные, смешанные, аминокислоты) [1].
Предлагается внедрение терминала с уникальной программой для калькуляции калорий «Бутерброд Ьке» как наиболее доступной технической инновации организации питания в фитнес-баре при спортклубе «Ольги Даниловой». Терминал «Бутерброд Ьке» предназначен для расчета энергетической ценности продуктов питания и расхода энергии в течение дня. Программа позволяет вычислять баланс энергетической ценности, сопоставляя потребленную с пищей энергию и энергию, израсходованную при физической активности. Программа основывается на ведении ежедневного хронологического дневника, куда пользователь заносит измерения объемов тела, вес, съеденные блюда и физические нагрузки. Вычисляется энергетическая ценность и содержание основных веществ в продуктах, затраченная при физической активности энергия, баланс энергетической ценности за день. Особенностью программы является то, что данные для просмотра могут быть отобраны за произвольный период, автоматически рассчитываются итоговые и средние показатели за любой выбранный период -потребленная и затраченная энергии (в калориях) в сумме, итоговый баланс энергетической ценности за период, баланс белков, жиров и углеводов. Динамика изменений показателей может отображаться на диаграммах. В программе имеется возможность составления, сохранения и загрузки в дневник рационов питания. По каждому рациону рассчитывается его пищевая и энергетическая ценность.
Данная программа разработана в России, ассортимент базы блюд и напитков с расчётом пищевой и энергетической ценности очень велик. В программе существует возможность добавления своих собственных продуктов или готовых блюд, с помощью занесения в нее штрих-кода продукта, удаления и редактирования блюд, а также возможность редактирования физических нагрузок.
Воспользоваться данной программой сможет каждый клиент спортклуба бесплатно при покупке абонемента. При оплате месячного абонемента клиенту выдается блокнот и ручка с инициалами спортклуба и его эмблемой. Блокнот будет служить дневником клиента: ежедневно в него заносится вся информация о рационе, наименование и количество продуктов и напитков, которые он принимал сегодня. После каждого занятия
клиент будет посещать фитнес-бар для введения новой информации в личный электронный дневник. Каждую неделю или месяц клиент снимает всю рассчитанную программой информацию и на показателях программы делает выводы.
Для реализации разработанных инновационных подходов к организации спортивного питания также необходимо уделить значительное внимание обучению персонала фитнес-бара спортклуба. Персонал фитнес-баров должен проходить специальную подготовку для работы в фитнес-барах и ресторанах. Ведь в данном случае бармен тот же консультант-диетолог, который всегда даст правильный совет, что можно съесть до тренировки, а что - после; какой энергетический коктейль использовать во время силовой или же аэробной нагрузки.
Разработанные рекомендации по внедрению инновационных подходов в организации спортивного питания для клиентов спортклуба «Ольги Даниловой» могут гармонично влиться в комплекс уже предоставляемых услуг и существенно дополнить его, создав дополнительные преимущества перед конкурентами на рынке фитнес-услуг.
Литература
1. Олейник С.А., Гунина Л.М. Спортивная фармакология и диетология: Диеты для спортсменов. - М.: Диалектика, 2008.
2. Щадилов Е.А. Идеальное питание: Напитки для здоровья. - СПб.: Питер, 2010.
3. Тихонов В.В. Инновации в спортивном питании. // BUYERS GUIDE. - 2012. -
ОСОБЕННОСТИ ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПОДХОДОВ К ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ РЕСТОРАННО-ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА
УДК 641.05
ОСОБЕННОСТИ СОСТАВЛЕНИЯ МЕНЮ В ПОСТ
Новикова Маргарита Владимировна, доктор технических наук, профессор технологий и организации ресторанного и гостиничного сервиса,
Галицкий Владислав Владимирович, кандидат технических наук, доцент кафедры технологий и организации ресторанного и гостиничного сервиса,
galiskiy [email protected],
ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса»,
Москва, Россия
В статье рассматриваются особенности организации постов в христианстве на примере общественного питания с учетом их характеристик и запретов с ограничением приемов пищи.
Ключевые слова: христианство, строгий пост, великий пост, ограничения приема пищи, постное меню.
THE PECULIARITIES OF MAKING THE FASTING MENU
Novikova Margarita, Ph.D., p. scientific. et al. margo.nov @ mail.ru,
Galician Vladislav, Ph.D., assistant professor of "Technology and organization of restaurant and
hotel service», [email protected],
FGBOU Institution "Russian State University of Tourism and Service», Moscow, Russia
The features of fasting in Christianity are analyzed in the article , for example, food service according to their characteristics and restrictions.
Keywords: Christianity, a strict fast, lent, limiting food intake, Lenten menu, eating habits of adherents of different religious traditions.
Христианство - одна из мировых религий, которую исповедует примерно треть населения земного шара.
Считается, что основателем этой религии является Иисус Христос из Назарета [2]. Возникнув в начале первого века в Палестине [1], она достаточно быстро распространилась по всему миру.
Со временем христианство разделилось на два направления - православие и католицизм. Окончательный разрыв православной и католической церкви произошел в 1054 году, а после жестоких религиозных войн ХVI века в христианстве формируется еще