Научная статья на тему 'Инновационные научно-практические достижения для устойчивого безопасного развития человечества'

Инновационные научно-практические достижения для устойчивого безопасного развития человечества Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
98
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО / БЕЗОПАСНОЕ РАЗВИТИЕ / ИНДЕКС ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ / ЗДОРОВЬЕ / ГЕНОФОНД / ПИТАНИЕ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Кудряшева А. А., Преснякова О. П., Панин С. В.

Рассмотрено современное состояние экологии и человечества, которое характеризуется индексом экологической стабильности. Приведены примеры экологически безопасных биотехнологий и нанобиотехнологий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Innovative Scientific and Practical Achievements to Sustainable Secure of Human Development

The current state of humanity and the environment, which is characterized by an index of environmental sustainability. The examples of environmentally friendly biotechnology and nanobiotechnology.

Текст научной работы на тему «Инновационные научно-практические достижения для устойчивого безопасного развития человечества»

УДК 630* 182:664

Инновационные научно-практические достижения

для устойчивого безопасного развития человечества

А.А. Кудряшева, д-р техн., биол. и мед. наук, профессор,

Международная академия информатизации при ООН

О.П. Преснякова, канд. техн. наук

Издательство «Пищевая промышленность»

С.В. Панин

Национальный институт бизнеса

Нарушение гармонии с природой, недостаточная научно-практическая экспертиза многих преобразований и антропогенных процессов обусловили широкое распространение и накопление вредоносных веществ и соединений в атмосфере, гидросфере, почвенных покровах и многих других жизненно важных ресурсах. Современная многоцелевая наука играет чрезвычайно важную роль для эффективного развития и обеспечения безопасности мирового сообщества. Она способна предвидеть и анализировать последствия, в том числе нерациональной и небезопасной антропогенной деятельности. Для экспертных заключений проводят специальные исследования, определяют свойства явлений и действий на основе многочисленных показателей, изучение систематизации и классификации известных фактов, процессов и закономерностей.

Например, в настоящее время для характеристики состояния экологии и человечества используют индекс экологической стабильности (ИЭС). ИЭС включает 60 показателей, ранжированных на пять групп. Показатели первой группы отражают состояние атмосферного воздуха, почвы, воды и степень их угрозы биологическому разнообразию живого мира. Вторая группа показателей характеризует рост численности населения, степень загрязнения природной среды обитания и уничтожения лесных массивов. Третья группа показателей дает представление о степени человеческой уязвимости от воздействия негативных экологических факторов (характер и переносимость заболеваний и факторов экологической природы, степень обеспечения населения безвредной питьевой водой, пищей и др.). Организационные, правовые, социальные и некоторые другие показатели, а так-

Ключевые слова: человечество; безопасное развитие; индекс экологической стабильности; здоровье; генофонд; питание.

Key words: humanity; safe development; the index of environmental sustainability; health; gene pool; nutrition.

же программы по охране природы отнесены к четвертой группе ИЭС. Пятая группа показателей ИЭС отражает аспекты глобальности управления процессами биосферы (изменение климата, уменьшение озонового слоя и др.).

В современных условиях экологическая стабильность и безопасность, обеспечение населения адекватным питанием и максимальное сохранение полноценного генофонда человечества представляют собой чрезвычайно актуальные и важнейшие жизненные проблемы. Уже в течение многих десятилетий нерациональная антропогенная деятельность оказывает негативное влияние на окружающую среду, основные жизненные ресурсы, здоровье и генофонд мирового сообщества. Все это обусловило острую необходимость разработки на международном уровне специальных критериев для объективной оценки роста экономики с учетом экологической, биологической и продовольственной стабильности и безопасности человечества.

Игнорирование науки в глобальных антропогенных делах и преобразованиях приводит к ошибкам, причиняющим вред окружающей среде, основным жизненным ресурсам и здоровью мирового сообщества.

Инновационные, достоверные, безопасные научно-практические достижения с квалифицированными знаниями и усилиями практиков со-

здают благоприятные условия для прогресса, а также обеспечения экологической, продовольственной и медицинской безопасности человечества.

Многоцелевой системный анализ современного состояния мирового сообщества свидетельствует о незамедлительной необходимости научно обоснованного совершенствования нерациональной антропогенной деятельности.

Длительные, многоцелевые, наукоемкие, дорогостоящие, системные исследования по линии важнейших международных программ (МАГАТЭ, СЭВ, ООН, ГКНТ СССР, АН СССР и др.), зарубежных, союзных координационных планов работы Минпи-щепрома, Минплодоовощпрома, Минсельхоза, Министерства науки и образования СССР, а также ведущих отраслевых программ были использованы для разработки научно-практических направлений, мероприятий, способов, технологий и натуральных средств для обеспечения устойчивого безопасного развития человечества. Огромное значение для этих целей имели научно-исследовательские работы, выполненные в Институте микробиологии АН СССР, в Институте биофизики АН СССР, Всесоюзной академии сельского хозяйства им. В.И. Ленина, ВНИИ консервной, ово-щесушильной промышленности и специальных технологий, Московском институте народного хозяйства им. Г.В. Плеханова (в настоящее время Государственный экономический университет им. Г.В. Плеханова), Международном центре питания и восстановления здоровья человека (США) и др.

Открытия, изобретения, инновационные научно-практические достижения и многочисленные технологические разработки позволяют значительно совершенствовать и сделать менее опасной масштабную антропогенную деятельность, а также своевременно устранить актуальные кризисные проблемы.

Впервые в международной практике научно обоснованы новые направления, системные модели, экологически безопасные способы и натуральные полифункциональные средства для обеспечения экологической, продовольственной и медицинской безопасности человечества.

В процессе проведения экспериментальной работы с применением новых и современных методов и оборудования были изучены многие виды живых организмов разного уровня организации и назначения. Основными объектами исследования служили: микроорганизмы; раз-

NUTRITION AND HEALTH

ные виды съедобных грибов; кормовые, технические, декоративные, продовольственные и лекарственные растения; лабораторные животные; домашние животные; сельскохозяйственные животные; пищевое сырье микробиального, растительного, животного и искусственного происхождения; лечебно-профилактическое и адекватное питание; новые натуральные медицинские средства; здоровые и больные люди разного пола, возраста и состояния здоровья.

Многие современные сложные кризисные проблемы человечества были рассмотрены и профессионально проанализированы известными отечественными и зарубежными учеными и специалистами в процессе проведения первого Международного конгресса «Экологическая, продовольственная и медицинская безопасность человечества» (14-17 ноября 2011 г., Государственный экономический университет им. Г.В. Плеханова). Основные цели и задачи этого конгресса:

рассмотрение и объективная оценка новых научно-практических достижений мировой значимости, интеллектуальных ресурсов ведущих ученых и специалистов передовых стран;

анализ антропогенной деятельности и совершенствование международного сотрудничества в области науки, техники, образования, экологии, питания, состояния здоровья и биоэтики;

обсуждение материалов Конгресса с целью рекомендации научно обоснованных перспективных разработок для устойчивого и безопасного развития человечества;

организация международных научно-исследовательских, учебно-методических и производственных центров по новым перспективным направлениям экологии, биологии, питания, медицины, экономики и социального развития;

разработка более совершенных экологически безопасных моделей антропогенной деятельности на основе новых научных достижений и координации международной деятельности по линии ООН и других организаций, а также с учетом не благоприятных климатических условий и изменений окружающей среды;

содействие усилению международной научно-практической, учебно-методической и общественно-политической деятельности для своевременного и эффективного разрешения кризисных проблем в области экологии, питания и здоровья мирового сообщества;

выявление и обобщение перспективных научно-практических достижений, обеспечивающих устойчивое безопасное развитие и повышение социально-экономического потенциала человечества.

Особое внимание было уделено жизненно важным направлениям антропогенной деятельности и возникшим проблемам:

современное состояние природной экологии и биологического разнообразия;

использование нанобиотехноло-гий и натуральных биокорректоров для восстановления среды обитания, биологического разнообразия и экосистем;

эколого-экономические аспекты устойчивого развития мирового сообщества на основе гармонии с природой и рационального использования естественных ресурсов;

научные основы рационального природопользования, охраны и защиты живого мира и среды обитания;

значение продовольственных ресурсов в устойчивом развитии, сохранении здоровья и полноценного генофонда человечества;

структурно-функциональные особенности продовольственной сферы и ее социально-экономическое значение;

мировое производство пищевой продукции и основные причины дефицита продовольственных ресурсов глобального и локального характера;

влияние питания на развитие и формирование детей, жизненный цикл человека, здоровье и генофонд взрослых людей;

права человека на пищу и состояние обеспеченности нутриентных потребностей человечества в соответствии с медицинскими нормами и рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения ООН;

масштаб, критерии и категории продовольственной безопасности человечества;

социально-экономические, медицинские и правовые аспекты адекватного питания, демографии и устойчивого развития мирового сообщества;

мировое производство пищевой продукции и значение земельных, водных и энергетических ресурсов;

основные международные термины, понятия и определения в области науки о пище и питании, медицине и экологии;

современное состояние биоэтических тенденций в области питания, здоровья и экологии;

формы и способы продовольственного, медицинского и экологического

биотерроризма (масштабы проявления, профилактика и защита);

новые направления, технологии, натуральные средства и биокорректоры для эффективного и безопасного решения международных и государственных проблем в области экологии, питания и здоровья человечества;

роль международных организаций, в том числе неправительственных, в координации и решении жизненно важных проблем человечества;

значение науки и образования в устойчивом и безопасном развитии человечества и обеспечении благосостояния мирового сообщества;

экономика, адекватное питание, благоприятная среда обитания, культура, развитие творческого потенциала и интеллекта жителей планеты Земля;

новые направления в области совершенствования социально-экономической, биоэтической и правовой базы мирового сообщества;

информационные технологии, средства и международные связи;

международное и государственное обеспечение экологической, продовольственной, медицинской, юридической и социально-экономической безопасности мирового сообщества.

Благодаря открытиям, изобретениям, наукоемким многоцелевым экспериментам с разными видами одноклеточных и многоклеточных организмов, с использованием системного подхода, факторов и воздействия различной природы, а также биологически активных комплексов разработаны международной значимости новые направления, принципы, технологии и безопасные полифункциональные биорегуляторы жизненных процессов в природных, сельскохозяйственных и промышленных условиях.

Многолетние и чрезвычайно дорогостоящие исследования проведены с разными видами, родами, семействами и классами бактерий, дрожжей, грибов, растений и животных, а также здоровыми и больными людьми на базе более 60 ведущих отечественных и зарубежных институтов и учреждений биологического, генетического, радиобиологического, медицинского, микробиологического, токсикологического, биоконверсионного, пищевого, товароведческого и сельскохозяйственного профиля (растениеводство, грибоводство, кормопроизводство, животноводство, ветеринарная медицина и др.).

Современный опыт Японии служит положительным примером в области

использования аминокислот в отраслях животноводства (20 %), в пищевой промышленности (65 %) и медицине (15 %). Эта страна - неоспоримый лидер по объемам их промышленного производства. Чрезвычайно важны незаменимые аминокислоты, т. е. не синтезируемые организмом человека и животных. Их широкое применение позволило населению Японии иметь максимальную продолжительность жизни, а также успешно преодолеть последствия взрывов ядерных бомб, сброшенных на гг. Нагасаки и Хиросима в 1945 г. В результате использования многоцелевых наукоемких исследований и разработок возможно осуществление следующих мероприятий и широкое применение более совершенных технологических решений и натуральных безопасных средств, обладающих высокой эффективностью и социально-экономической значимостью:

научно обоснованное обеспечение экологической, продовольственной и медицинской безопасности населения;

снижение содержания чужеродных, токсичных и радиоактивных веществ в атмосферном воздухе, в водных ресурсах (в том числе и питьевой воде), почвенных покровах и организмах пищевого назначения;

восстановление экологически деградированных земельных и водных территорий, сохранение биологического разнообразия и экосистем;

разработка научно обоснованных моделей продовольственной безопасности населения с учетом природных условий, современного состояния отраслей сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, степени удовлетворения потребности в питании людей разных возрастных и социальных групп;

максимальное исключение искусственных токсичных веществ и соединений в сельском хозяйстве (растениеводство, скотоводство, птицеводство, рыбоводство, кормопроизводство и др.), пищевой перерабатывающей, биотехнологических, фармацевтических и других отраслях промышленности;

обеспечение населения безопасным адекватным питанием в соответствии с медицинскими рекомендациями и нормами ВОЗ ООН;

организация промышленного производства новых более полезных для человека сырьевых ресурсов, продуктов питания для детей, взрослых здоровых и больных людей;

управление физиологическими, метаболическими и биохимически-

ми процессами организмов разного уровня организации и хозяйственного назначения;

целенаправленное изменение химического состава рациона питания с учетом среды обитания, особенностей продовольственного сырья и условий профессиональной деятельности человека;

научно обоснованная регуляция состава и свойств почвенных покровов, кормовых ресурсов и лечебно-профилактических средств для живых организмов разного уровня организации.

Новые разработки и технологические решения обладают высокой биологической, продовольственной и социально-экономической значимостью, а также чрезвычайно широкой сферой применения. В качестве примера могут служить следующие:

обезвреживание сельскохозяйственных и промышленных пищевых отходов, навоза, тары, инвентаря и других органических и неорганических объектов с целью уничтожения разных видов паразитов и патогенных вирусов, бактерий и грибков;

задержка прорастания в процессе длительного хранения лука, картофеля, моркови, свеклы и других овощей с целью сохранения питательной ценности и сокращения трудовых затрат;

уничтожение насекомых (радиационная дезинсекция), повреждающих зерно, крупу, муку, сухари, сухофрукты и другие пищевые продукты при хранении, транспортировке и реализации;

увеличение сроков хранения свежих фруктов, ягод, овощей и сокращение потерь их биомассы естественной и микробиальной природы;

новый метод искусственного инфицирования фруктов, ягод и овощей фитопатогенными микроорганизмами с целью определения степени их устойчивости к наиболее вредоносным патогенам и оценки иммунной разнородности партий продукции, предназначенной для длительного хранения;

использование имитационных математических и биологических моделей для определения лежкоспо-собности плодоовощной продукции и сокращения потерь ее биомассы;

уменьшение сроков созревания растительных организмов, улучшение качества и химического состава продовольственных, технологических, лекарственных и кормовых культур;

стимуляция скорости размножения и накопления биомассы микроорганизмов, использующихся для

пищевых, медицинских и кормовых целей;

ускорение микробиальных ферментативных процессов при изготовлении соленых овощей, квашеной капусты, моченых яблок, кваса, пива, вина, хлебобулочных и других изделий;

биоконверсия сельскохозяйственных и промышленных пищевых отходов, вторичных ресурсов с целью получения безопасных удобрений, дополнительных кормов и белков, а также натуральных красителей, пищевых волокон, пектина, спирта и другой полезной продукции;

замедление, ингибирование и полное уничтожение жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих поверхность продовольственного сырья и контактирующих с ним объектов;

новые способы регуляции численного и видового состава микроорганизмов в питьевой воде, питательных средах, кормовых ресурсах, пищевом сырье, продуктах его переработки и контактирующих с ними объектах;

холодная пастеризация некоторых видов полуфабрикатов, маринадов и концентрированных растворов, которые не переносят термической обработки;

разные способы стерилизации консервов, полуфабрикатов, специй, вспомогательных и упаковочных материалов (полимерных, картонных, бумажных, тканевых и др.), тары, инвентаря, посуды, спецодежды, медицинских инструментов, шприцов, бинтов и др.;

новые способы и натуральные средства для промышленного производства продуктов питания, массового, детского, лечебно-профилактического и специального назначения;

способы регуляции жизненных процессов и физиологической активности одноклеточных и многоклеточных организмов с учетом их особенностей, возраста и назначения;

промышленное производство полифункциональных натуральных биокорректоров с использованием экологически безопасной уникальной нанобиотехнологии;

использование разнообразных биокорректоров для эффективного оздоровления среды обитания, населения, растений и животных продовольственного назначения;

сокращение финансовых, трудовых и материальных затрат в процессе комплексного решения проблем экологии, питания и здоровья на основе системного подхода и новых научных достижений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.