УДК 630* 182:664
Инновационные научно-практические достижения
для устойчивого безопасного развития человечества
А.А. Кудряшева, д-р техн., биол. и мед. наук, профессор,
Международная академия информатизации при ООН
О.П. Преснякова, канд. техн. наук
Издательство «Пищевая промышленность»
С.В. Панин
Национальный институт бизнеса
Нарушение гармонии с природой, недостаточная научно-практическая экспертиза многих преобразований и антропогенных процессов обусловили широкое распространение и накопление вредоносных веществ и соединений в атмосфере, гидросфере, почвенных покровах и многих других жизненно важных ресурсах. Современная многоцелевая наука играет чрезвычайно важную роль для эффективного развития и обеспечения безопасности мирового сообщества. Она способна предвидеть и анализировать последствия, в том числе нерациональной и небезопасной антропогенной деятельности. Для экспертных заключений проводят специальные исследования, определяют свойства явлений и действий на основе многочисленных показателей, изучение систематизации и классификации известных фактов, процессов и закономерностей.
Например, в настоящее время для характеристики состояния экологии и человечества используют индекс экологической стабильности (ИЭС). ИЭС включает 60 показателей, ранжированных на пять групп. Показатели первой группы отражают состояние атмосферного воздуха, почвы, воды и степень их угрозы биологическому разнообразию живого мира. Вторая группа показателей характеризует рост численности населения, степень загрязнения природной среды обитания и уничтожения лесных массивов. Третья группа показателей дает представление о степени человеческой уязвимости от воздействия негативных экологических факторов (характер и переносимость заболеваний и факторов экологической природы, степень обеспечения населения безвредной питьевой водой, пищей и др.). Организационные, правовые, социальные и некоторые другие показатели, а так-
Ключевые слова: человечество; безопасное развитие; индекс экологической стабильности; здоровье; генофонд; питание.
Key words: humanity; safe development; the index of environmental sustainability; health; gene pool; nutrition.
же программы по охране природы отнесены к четвертой группе ИЭС. Пятая группа показателей ИЭС отражает аспекты глобальности управления процессами биосферы (изменение климата, уменьшение озонового слоя и др.).
В современных условиях экологическая стабильность и безопасность, обеспечение населения адекватным питанием и максимальное сохранение полноценного генофонда человечества представляют собой чрезвычайно актуальные и важнейшие жизненные проблемы. Уже в течение многих десятилетий нерациональная антропогенная деятельность оказывает негативное влияние на окружающую среду, основные жизненные ресурсы, здоровье и генофонд мирового сообщества. Все это обусловило острую необходимость разработки на международном уровне специальных критериев для объективной оценки роста экономики с учетом экологической, биологической и продовольственной стабильности и безопасности человечества.
Игнорирование науки в глобальных антропогенных делах и преобразованиях приводит к ошибкам, причиняющим вред окружающей среде, основным жизненным ресурсам и здоровью мирового сообщества.
Инновационные, достоверные, безопасные научно-практические достижения с квалифицированными знаниями и усилиями практиков со-
здают благоприятные условия для прогресса, а также обеспечения экологической, продовольственной и медицинской безопасности человечества.
Многоцелевой системный анализ современного состояния мирового сообщества свидетельствует о незамедлительной необходимости научно обоснованного совершенствования нерациональной антропогенной деятельности.
Длительные, многоцелевые, наукоемкие, дорогостоящие, системные исследования по линии важнейших международных программ (МАГАТЭ, СЭВ, ООН, ГКНТ СССР, АН СССР и др.), зарубежных, союзных координационных планов работы Минпи-щепрома, Минплодоовощпрома, Минсельхоза, Министерства науки и образования СССР, а также ведущих отраслевых программ были использованы для разработки научно-практических направлений, мероприятий, способов, технологий и натуральных средств для обеспечения устойчивого безопасного развития человечества. Огромное значение для этих целей имели научно-исследовательские работы, выполненные в Институте микробиологии АН СССР, в Институте биофизики АН СССР, Всесоюзной академии сельского хозяйства им. В.И. Ленина, ВНИИ консервной, ово-щесушильной промышленности и специальных технологий, Московском институте народного хозяйства им. Г.В. Плеханова (в настоящее время Государственный экономический университет им. Г.В. Плеханова), Международном центре питания и восстановления здоровья человека (США) и др.
Открытия, изобретения, инновационные научно-практические достижения и многочисленные технологические разработки позволяют значительно совершенствовать и сделать менее опасной масштабную антропогенную деятельность, а также своевременно устранить актуальные кризисные проблемы.
Впервые в международной практике научно обоснованы новые направления, системные модели, экологически безопасные способы и натуральные полифункциональные средства для обеспечения экологической, продовольственной и медицинской безопасности человечества.
В процессе проведения экспериментальной работы с применением новых и современных методов и оборудования были изучены многие виды живых организмов разного уровня организации и назначения. Основными объектами исследования служили: микроорганизмы; раз-
NUTRITION AND HEALTH
ные виды съедобных грибов; кормовые, технические, декоративные, продовольственные и лекарственные растения; лабораторные животные; домашние животные; сельскохозяйственные животные; пищевое сырье микробиального, растительного, животного и искусственного происхождения; лечебно-профилактическое и адекватное питание; новые натуральные медицинские средства; здоровые и больные люди разного пола, возраста и состояния здоровья.
Многие современные сложные кризисные проблемы человечества были рассмотрены и профессионально проанализированы известными отечественными и зарубежными учеными и специалистами в процессе проведения первого Международного конгресса «Экологическая, продовольственная и медицинская безопасность человечества» (14-17 ноября 2011 г., Государственный экономический университет им. Г.В. Плеханова). Основные цели и задачи этого конгресса:
рассмотрение и объективная оценка новых научно-практических достижений мировой значимости, интеллектуальных ресурсов ведущих ученых и специалистов передовых стран;
анализ антропогенной деятельности и совершенствование международного сотрудничества в области науки, техники, образования, экологии, питания, состояния здоровья и биоэтики;
обсуждение материалов Конгресса с целью рекомендации научно обоснованных перспективных разработок для устойчивого и безопасного развития человечества;
организация международных научно-исследовательских, учебно-методических и производственных центров по новым перспективным направлениям экологии, биологии, питания, медицины, экономики и социального развития;
разработка более совершенных экологически безопасных моделей антропогенной деятельности на основе новых научных достижений и координации международной деятельности по линии ООН и других организаций, а также с учетом не благоприятных климатических условий и изменений окружающей среды;
содействие усилению международной научно-практической, учебно-методической и общественно-политической деятельности для своевременного и эффективного разрешения кризисных проблем в области экологии, питания и здоровья мирового сообщества;
выявление и обобщение перспективных научно-практических достижений, обеспечивающих устойчивое безопасное развитие и повышение социально-экономического потенциала человечества.
Особое внимание было уделено жизненно важным направлениям антропогенной деятельности и возникшим проблемам:
современное состояние природной экологии и биологического разнообразия;
использование нанобиотехноло-гий и натуральных биокорректоров для восстановления среды обитания, биологического разнообразия и экосистем;
эколого-экономические аспекты устойчивого развития мирового сообщества на основе гармонии с природой и рационального использования естественных ресурсов;
научные основы рационального природопользования, охраны и защиты живого мира и среды обитания;
значение продовольственных ресурсов в устойчивом развитии, сохранении здоровья и полноценного генофонда человечества;
структурно-функциональные особенности продовольственной сферы и ее социально-экономическое значение;
мировое производство пищевой продукции и основные причины дефицита продовольственных ресурсов глобального и локального характера;
влияние питания на развитие и формирование детей, жизненный цикл человека, здоровье и генофонд взрослых людей;
права человека на пищу и состояние обеспеченности нутриентных потребностей человечества в соответствии с медицинскими нормами и рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения ООН;
масштаб, критерии и категории продовольственной безопасности человечества;
социально-экономические, медицинские и правовые аспекты адекватного питания, демографии и устойчивого развития мирового сообщества;
мировое производство пищевой продукции и значение земельных, водных и энергетических ресурсов;
основные международные термины, понятия и определения в области науки о пище и питании, медицине и экологии;
современное состояние биоэтических тенденций в области питания, здоровья и экологии;
формы и способы продовольственного, медицинского и экологического
биотерроризма (масштабы проявления, профилактика и защита);
новые направления, технологии, натуральные средства и биокорректоры для эффективного и безопасного решения международных и государственных проблем в области экологии, питания и здоровья человечества;
роль международных организаций, в том числе неправительственных, в координации и решении жизненно важных проблем человечества;
значение науки и образования в устойчивом и безопасном развитии человечества и обеспечении благосостояния мирового сообщества;
экономика, адекватное питание, благоприятная среда обитания, культура, развитие творческого потенциала и интеллекта жителей планеты Земля;
новые направления в области совершенствования социально-экономической, биоэтической и правовой базы мирового сообщества;
информационные технологии, средства и международные связи;
международное и государственное обеспечение экологической, продовольственной, медицинской, юридической и социально-экономической безопасности мирового сообщества.
Благодаря открытиям, изобретениям, наукоемким многоцелевым экспериментам с разными видами одноклеточных и многоклеточных организмов, с использованием системного подхода, факторов и воздействия различной природы, а также биологически активных комплексов разработаны международной значимости новые направления, принципы, технологии и безопасные полифункциональные биорегуляторы жизненных процессов в природных, сельскохозяйственных и промышленных условиях.
Многолетние и чрезвычайно дорогостоящие исследования проведены с разными видами, родами, семействами и классами бактерий, дрожжей, грибов, растений и животных, а также здоровыми и больными людьми на базе более 60 ведущих отечественных и зарубежных институтов и учреждений биологического, генетического, радиобиологического, медицинского, микробиологического, токсикологического, биоконверсионного, пищевого, товароведческого и сельскохозяйственного профиля (растениеводство, грибоводство, кормопроизводство, животноводство, ветеринарная медицина и др.).
Современный опыт Японии служит положительным примером в области
использования аминокислот в отраслях животноводства (20 %), в пищевой промышленности (65 %) и медицине (15 %). Эта страна - неоспоримый лидер по объемам их промышленного производства. Чрезвычайно важны незаменимые аминокислоты, т. е. не синтезируемые организмом человека и животных. Их широкое применение позволило населению Японии иметь максимальную продолжительность жизни, а также успешно преодолеть последствия взрывов ядерных бомб, сброшенных на гг. Нагасаки и Хиросима в 1945 г. В результате использования многоцелевых наукоемких исследований и разработок возможно осуществление следующих мероприятий и широкое применение более совершенных технологических решений и натуральных безопасных средств, обладающих высокой эффективностью и социально-экономической значимостью:
научно обоснованное обеспечение экологической, продовольственной и медицинской безопасности населения;
снижение содержания чужеродных, токсичных и радиоактивных веществ в атмосферном воздухе, в водных ресурсах (в том числе и питьевой воде), почвенных покровах и организмах пищевого назначения;
восстановление экологически деградированных земельных и водных территорий, сохранение биологического разнообразия и экосистем;
разработка научно обоснованных моделей продовольственной безопасности населения с учетом природных условий, современного состояния отраслей сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, степени удовлетворения потребности в питании людей разных возрастных и социальных групп;
максимальное исключение искусственных токсичных веществ и соединений в сельском хозяйстве (растениеводство, скотоводство, птицеводство, рыбоводство, кормопроизводство и др.), пищевой перерабатывающей, биотехнологических, фармацевтических и других отраслях промышленности;
обеспечение населения безопасным адекватным питанием в соответствии с медицинскими рекомендациями и нормами ВОЗ ООН;
организация промышленного производства новых более полезных для человека сырьевых ресурсов, продуктов питания для детей, взрослых здоровых и больных людей;
управление физиологическими, метаболическими и биохимически-
ми процессами организмов разного уровня организации и хозяйственного назначения;
целенаправленное изменение химического состава рациона питания с учетом среды обитания, особенностей продовольственного сырья и условий профессиональной деятельности человека;
научно обоснованная регуляция состава и свойств почвенных покровов, кормовых ресурсов и лечебно-профилактических средств для живых организмов разного уровня организации.
Новые разработки и технологические решения обладают высокой биологической, продовольственной и социально-экономической значимостью, а также чрезвычайно широкой сферой применения. В качестве примера могут служить следующие:
обезвреживание сельскохозяйственных и промышленных пищевых отходов, навоза, тары, инвентаря и других органических и неорганических объектов с целью уничтожения разных видов паразитов и патогенных вирусов, бактерий и грибков;
задержка прорастания в процессе длительного хранения лука, картофеля, моркови, свеклы и других овощей с целью сохранения питательной ценности и сокращения трудовых затрат;
уничтожение насекомых (радиационная дезинсекция), повреждающих зерно, крупу, муку, сухари, сухофрукты и другие пищевые продукты при хранении, транспортировке и реализации;
увеличение сроков хранения свежих фруктов, ягод, овощей и сокращение потерь их биомассы естественной и микробиальной природы;
новый метод искусственного инфицирования фруктов, ягод и овощей фитопатогенными микроорганизмами с целью определения степени их устойчивости к наиболее вредоносным патогенам и оценки иммунной разнородности партий продукции, предназначенной для длительного хранения;
использование имитационных математических и биологических моделей для определения лежкоспо-собности плодоовощной продукции и сокращения потерь ее биомассы;
уменьшение сроков созревания растительных организмов, улучшение качества и химического состава продовольственных, технологических, лекарственных и кормовых культур;
стимуляция скорости размножения и накопления биомассы микроорганизмов, использующихся для
пищевых, медицинских и кормовых целей;
ускорение микробиальных ферментативных процессов при изготовлении соленых овощей, квашеной капусты, моченых яблок, кваса, пива, вина, хлебобулочных и других изделий;
биоконверсия сельскохозяйственных и промышленных пищевых отходов, вторичных ресурсов с целью получения безопасных удобрений, дополнительных кормов и белков, а также натуральных красителей, пищевых волокон, пектина, спирта и другой полезной продукции;
замедление, ингибирование и полное уничтожение жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих поверхность продовольственного сырья и контактирующих с ним объектов;
новые способы регуляции численного и видового состава микроорганизмов в питьевой воде, питательных средах, кормовых ресурсах, пищевом сырье, продуктах его переработки и контактирующих с ними объектах;
холодная пастеризация некоторых видов полуфабрикатов, маринадов и концентрированных растворов, которые не переносят термической обработки;
разные способы стерилизации консервов, полуфабрикатов, специй, вспомогательных и упаковочных материалов (полимерных, картонных, бумажных, тканевых и др.), тары, инвентаря, посуды, спецодежды, медицинских инструментов, шприцов, бинтов и др.;
новые способы и натуральные средства для промышленного производства продуктов питания, массового, детского, лечебно-профилактического и специального назначения;
способы регуляции жизненных процессов и физиологической активности одноклеточных и многоклеточных организмов с учетом их особенностей, возраста и назначения;
промышленное производство полифункциональных натуральных биокорректоров с использованием экологически безопасной уникальной нанобиотехнологии;
использование разнообразных биокорректоров для эффективного оздоровления среды обитания, населения, растений и животных продовольственного назначения;
сокращение финансовых, трудовых и материальных затрат в процессе комплексного решения проблем экологии, питания и здоровья на основе системного подхода и новых научных достижений.