Научная статья на тему 'Инновации как основа развития животноводства в хозяйствах Волгоградской области'

Инновации как основа развития животноводства в хозяйствах Волгоградской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
211
75
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАЦИОН / ПРОТЕИН / ПОБОЧНЫЕ КОРМОВЫЕ ПРОДУКТЫ / ЖМЫХ / ШРОТ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Николаев С. И., Эзергайль К. В., Горбунов А. В., Чучунов В. А.

В данной работе изложены результаты проведенных комплексных исследований, посвященных изучению кормовых ресурсов и эффективности использования новых нетрадиционных протеиновых и минеральных источников в кормлении животных как дополнительного резерва, пополняющего кормовой баланс животноводства Волгоградской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Николаев С. И., Эзергайль К. В., Горбунов А. В., Чучунов В. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Инновации как основа развития животноводства в хозяйствах Волгоградской области»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 636:001.895 (470.45)

ИННОВАЦИИ КАК ОСНОВА РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА В ХОЗЯЙСТВАХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ С.И. Николаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор К.В. Эзергайль, доктор биологических наук, профессор

А.В. Горбунов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент В.А. Чучунов, кандидат биологических наук, доцент Волгоградский государственный аграрный университет

В данной работе изложены результаты проведенных комплексных исследований, посвященных изучению кормовых ресурсов и эффективности использования новых нетрадиционных протеиновых и минеральных источников в кормлении животных как дополнительного резерва, пополняющего кормовой баланс животноводства Волгоградской области.

Ключевые слова: рацион, протеин, побочные кормовые продукты, жмых, шрот.

Одним из наиболее важных для экономики России отраслевых региональных комплексов является агропромышленный. Его развитие во многом определяет степень продовольственной безопасности страны и является гарантией социального спокойствия в обществе.

В условиях мирового кризиса возрастает спрос на животноводческую продукцию отечественного производства. В последние 10 лет в условиях реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и Государственной программы развития сельского хозяйства, а также регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2010 годы наблюдалась устойчивая динамика роста продукции сельского хозяйства. Так, в хозяйствах всех категорий она выросла по сравнению с 2000 г. на 33,9 %.

Современное состояние поголовья скота и птицы в Волгоградской области в хозяйствах различных форм собственности представлены в табл. 1.

Таблица 1 - Поголовье скота и птицы Волгоградской области (голов)

Вид животных 2008 2009 2010 2010 в % к

2008 2009

Крупный рогатый скот 324 958 316 649 315 526 97,1 99,6

Свиньи 462 828 443 514 508 416 109,8 114,6

Овцы и козы 620 027 709 034 744 704 120,1 105,0

Птица 8 326 000 9 829 000 9 494 000 114,0 96,6

Анализируя данные таблицы 1, необходимо отметить, что в хозяйствах Волгоградской области за последние три года наметилась тенденция увеличения поголовья свиней, овец и коз при некотором снижении поголовья крупного рогатого скота и птицы.

Так, стадо крупного рогатого скота в области на конец 2010 года насчитывало 315 526 голов, в том числе коров 152 896. Поголовье коров за период 2008-2010 гг. во всех хозяйствах Волгоградской области увеличилось на 0,1 %. В среднем за 3 года было

надоено 470,8 тыс. тонн молока. В хозяйствах Волгоградской области за период с 2008 по 2010 год возросло поголовье свиней на 9,9 %, а овец и коз - на 20,1 %.

В последние годы в Волгоградской области наблюдалось увеличение продуктивности скота и птицы. Так, надои молока на одну корову в хозяйствах всех категорий 1990 по 2008 г.г. возросли на 31,6 %, яйценоскость кур-несушек (в сельхозорганизаци-ях) - на 28,8, продукция выращивания (приплод, прирост живой массы) крупного рогатого скота - на 17,4, свиней - на 40,7 %. Вместе с этим снизился настриг шерсти с одной овцы - на 30,9 %.

Решая задачу увеличения производства животноводческой продукции, сельхозпроизводители области должны базироваться на современных биологических знаниях. Особое значение имеет кормление животных, от которого в основном зависит их продуктивность, себестоимость продукции. В сложившихся природно-экономических условиях внедрение инновационных технологий, предусматривающих комплексное решение вопросов организации полноценного, сбалансированного кормления, целенаправленной племенной работы, рациональной технологии содержания и использования животных с учетом конкретных условий хозяйств.

Особенности природно-климатических условий области требуют от специалистов АПК уделять особое внимание созданию прочной кормовой базы, обеспечению сбалансированности кормов по протеину и другим компонентам, рациональному их использованию и сокращению потерь.

Повышение уровня кормления животных и класса качества кормов относятся к числу быстро окупаемых мероприятий. Так, при годовом удое коров в пределах 3-6 тыс. кг молока увеличение суточной нормы кормления на 5-10 % приводит к росту надоев на 15-22 %. При этом, если рационы сбалансированы по всем 24 нормируемым элементам питательности, продуктивность животных повышается еще на 8-12 %.

Волгоградская область входит в число наиболее уязвимых и затронутых опустыниванием районов Нижнего Поволжья. Более половины естественных пастбищ (1,6 из 2,6 млн га) приходится на деградированные. С них ежегодно не добирается около 2 млн центнеров кормовых единиц. Удельный вес пастбищ в структуре сельхозугодий области традиционно высок - 29,8 %, т.е. почти четверть площади. Наибольшие их массивы расположены в заволжских районах, где использование почвенных комплексов с большим содержанием солонцов в качестве пашни неэффективно.

Исходя из этого, кормопроизводству в хозяйствах Волгоградской области, необходимо придать специализированный, отраслевой характер, уделить особое внимание обеспечению сбалансированности кормов по протеину и другим компонентам, рациональному их использованию и сокращению потерь.

В настоящее время в Волгоградской области одной из основных задач развития АПК является создание благоприятных основ для возрождения животноводства.

При решении поставленной задачи необходимо придавать значение не только вопросам увеличения производства кормов, но и повышению их качества. Специалистам хозяйств следует работать над тем, чтобы в рационе животных в необходимом количестве были белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, ферменты и другие элементы питания [5].

Обеспечение животных достаточным количеством питательных веществ, согласно научно обоснованным нормам кормления, занимает одно из главных мест в решении проблемы повышения продуктивности молочного стала, продолжительности

хозяйственного использования коров, а также производства говядины. При этом важно создать кормовую базу, обеспечивающую животноводство собственными кормами.

Для более полной реализации генетического потенциала продуктивности сельскохозяйственных животных необходима организация полноценного кормления на основе рационов, составленных с учетом детализированных норм, предусматривающих учет 22-24 факторов питания.

Одной из главных проблем, с которой сталкиваются животноводы, является нехватка протеина в рационах кормления. Основным источником кормового протеина и энергии для животных являются зерновые и зернобобовые культуры, которые дают около 50 % протеина, поэтому важное значение имеет рецептура комбинированных кормов и их приготовление с целью максимального использования животными питательных веществ. Уменьшить расход концентрированных кормов при одновременном повышении энергетической питательности рационов, не снижая протеиновую, можно за счёт замены части зерновой основы продуктами переработки маслоэкстракционного производства: жмыхами и шротами [1].

Производство собственных жмыхов и шротов в 90-х годах в стране составляло 1,4 млн т при потребности 5-6 млн т, то есть обеспеченность составляла 28 %. В настоящее время производство жмыхов сократилось и находится на уровне 790-965 тыс. т в год. При этом основная доля производства приходится на подсолнечник - 75-82 %, сою - 13-16 и рапс 4-5 % [3].

Поэтому, наряду с расширением и укреплением кормовой базы за счет традиционных видов кормов, возникает необходимость привлечения нетрадиционных кормовых средств, содержащих в своем составе белок и другие питательные элементы. Объем переработки растительного сырья интенсивно растет, что вызывает обострение проблемы сбыта и доходной реализации технических отходов. Вместе с тем эти побочные продукты могут служить дополнительными кормовыми источниками к рациону для животных.

Кроме того, использование побочных кормовых продуктов в животноводстве представляет большой интерес с научной и практической точек зрения, так как это связано, главным образом, с необходимостью высвобождения зерна для питания человека, а также экономическими соображениями - организации безотходного производства, более полного использования естественных ресурсов в целях повышения усвояемости питательных веществ рационов из традиционных кормов. Следует отметить, что применение отходов перерабатывающих предприятий позволяет не только облегчить и ускорить их сбыт, но и уменьшить загрязнение окружающей среды.

Волгоградская область является крупным регионом по производству культур из семейства крестоцветных, особенно горчицы, семена которых перерабатывают на масло. При этом побочным кормовым продутом является горчичный жмых, содержащий до 40-42 % сырого протеина. Несмотря на то, что это высокопротеиновый продукт, в кормлении животных он долгое время не использовался из-за содержания в нем ядовитого для животных аллил-горчичного масла [2].

Кроме горчицы, в нашем регионе расширяются посевы рыжика и сурепицы, семена которых перерабатывают на масло. Побочные продукты - жмыхи - также являются дополнительными протеиновыми источниками для кормления животных. Причем агрономами-селекционерами выведены сорта, малосодержащие ядовитые вещества, бла-

годаря чему их можно использовать в кормлении животных не только без предварительной обработки, но и в сухом виде.

Огромное количество гречишных отходов, образующихся при производстве крупы, также являются резервным ингредиентом для приготовления гранул с отходами маслобойного производства. Скармливание их, как показали наши исследования, положительно влияет на продуктивность животных. Перспективными в кормовом отношении являются зерно нута и тыквенный жмых как дополнительные протеиновые источники.

В увеличении роста производства продуктивности животных существенное значение имеет обеспеченность их рационов минеральным элементами. Из-за недостатка макро- и микроэлементов в рационах наблюдается сдерживание роста поголовья сельскохозяйственных животных, снижение их продуктивности, а также повышение заболеваемости, отхода животных и ухудшение качества продукции [5].

Около двух десятков лет большое внимание уделяется природной минеральной подкормке для животных - бишофиту. Результаты проведенных научно-хозяйственных опытов свидетельствуют о положительном влиянии вводимых в рационы побочных кормовых продуктов на физиологическое состояние, продуктивность и качество продукции, получаемой от животных. Причем эффективность их скармливания животным усиливается при добавлении бишофита.

В реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», главным направлением которого является ускоренное развитие животноводства во всех регионах страны, в том числе Волгоградской области, важное значение придается развитию и укреплению кормовой базы, а также организации полноценного кормления животных.

Для организации рационального кормления животных необходимо использовать корма с известной питательностью конкретного хозяйства, определенной по комплексу показателей: содержанию сухого вещества, обменной энергии, протеина, жира, углеводов (клетчатки, крахмала, БЭВ), макро- и микроэлементов, витаминов. Наличие этих данных позволяет составлять и использовать рационы по детализированным нормам, учитывающим широкий комплекс факторов питания (для крупного рогатого скота - 22, свиней - 30, птицы - более 50). Всё это способствует увеличению эффективности использования кормов, приближает уровень трансформации питательных веществ корма в продукцию, что обусловлено генетическим потенциалом животных [4].

Если же в целом говорить о повышении качества кормления в Волгоградской области, то необходимо вести работу:

- по адаптации разработанных рационов, соответствующих генетическому потенциалу животных, внедрить физиологически обоснованные нормы энергетического, аминокислотного, витаминного и минерального питания сельскохозяйственных животных всех направлений продуктивности и возрастов;

- по внедрению технологии по улучшению доступности энергии и незаменимых аминокислот из кормовых средств, в т.ч. под влиянием предварительных обработок кормов, кормовых добавок;

- по внедрению в технологию кормления животных рецепты витаминноминеральных премиксов с использованием компонентов местного происхождения, а также применять биологически активные добавки, производимые в Волгоградской области и РФ;

- по адаптации и внедрению рационов и рецептов комбикормов с использованием нетрадиционных протеиновых и минеральных источников местного происхождения, премиксов и белково-витаминных добавок, пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков;

- по использованию энерго-ресурсосберегающего технологического оборудования для работы кормоцехов;

- по внедрению новейших разработок по предварительной обработке кормовых средств непосредственно на животноводческих предприятиях;

- по организации систематического мониторинга за уровнем и качеством кормления сельскохозяйственных животных.

Библиографический список

1. Гниломедов, В.П. Будущее за нетрадиционными масличными культурами [Текст] /

В.П. Гниломедов [и др.] // Достижение науки и техники АПК. - 2001. - № 5. - С. 33-36.

2. Злепкин, А.Ф. Особенности и перспективы использования продуктов переработки масличных культур в кормлении сельскохозяйственных животных [Текст] : монография / А.Ф. Злепкин, В.А. Злепкин, Д.А. Злепкин. - Волгоград: ИПК «Нива», 2007. - С. 122.

3. Лишаева, Л.Н. Жмыхи и шроты масличных культур. Объемы. Использование в кормовых целях [Текст]/ Л.Н. Лишаева [и др.] // Тр. Всероссийского научно-исследовательского института жиров. - СПб, 2000. - С. 160-166.

4. Повышение полноценности кормления и рациональное использование кормовых средств в рационах сельскохозяйственных животных Волгоградской области [Текст]/ С.И. Николаев, А.Г. Чешева, В.Г. Дикусаров, Р.И. Малахова, Н.В. Струк // Использование инновационных технологий для решения проблем АПК в современных условиях: материалы Междунар. научн.-практ. конф. - Волгоград: Волгоградская ГСХА, 2009. - Т.1. - С. 131-136.

5. Эзергайль, К.В. Влияние ферментно-пробиотических и минеральных добавок на технологические свойства молока [Текст] / К.В. Эзергайль, Е.А. Петрухина // Интеграционные процессы в науке, образовании и аграрном производстве - залог успешного развития АПК : материалы Международной научно-практической конференции. - Волгоград: Волгоградская ГСХА, 2011. - Т.2. - С. 300-302.

Е^аП: chuchunov.78@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.