УДК 636.085(571.621)
СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ В ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
Кодякова Т.Е.
Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, г. Биробиджан
С увеличением поголовья всех видов скота возникла проблема кормопроизводства. Площади под кормовым культурами по сравнению с 1990 г. уменьшились в 2,4 раза. Недостаточно производится силоса и зелёных кормов. Снизилось производство зерновых культур (концентрированные корма).
В социально-экономическом развитии Еврейской автономной области (ЕАО) сельское хозяйство занимает особое место. Это одна из основных отраслей экономики области, обеспечивающая население продуктами питания, животных кормами, а промышленность необходимым сырьём. Валовая продукция сельского хозяйства с 2000 г. постоянно увеличивается, от 906 тыс. руб. до
4350,8 тыс. руб. в 2007 г. Доля валового производства продукции растениеводства составляет 72 %и животноводства - 28 %. Помимо улучшения породного состава, условий содержания животных, структуры стада, уровня механизации и прочего, одним из важнейших факторов повышения эффективности животноводства является обеспеченность животных кормами.
Самое важное условие дальнейшего увеличения поголовья скота и повышения его продуктивности - создание прочной кормовой базы. Каждое хозяйство должно производить такое количество высококачественных кормов, которое может полностью удовлетворить потребность скота в них в течение всего года. В настоящее время Еврейская автономная область не располагает прочной и устойчивой кормовой базой.
Качественные корма - основа получения высокой продуктивности животных. Содержащиеся в растениях питательные вещества обеспечивают нормальную жизнедеятельность и функционирование организма. Химический состав кормов подвержен значительным колебаниям и изменяется от вида растений, периода вегетации, мест обитания, свойства почвы. Успех получения высоких надоев, привесов зависит на 60 % от высококачественного корма, на 20 % от условий содержания и на 20 % от племенного дела. Кроме того корма следует заготавливать в кратчайшие сроки. Каждый день запаздывания с уборкой ведёт к потере 1 % протеина и 1 % к. ед. (кормовая единица).
Большое значение для балансирования рационов кормления имеет сахаропротеиновое соотношение. Оно показывает, сколько частей сахара приходится на одну часть переваримого протеина. Для молочного скота в рационе на каждые 100 г переваримого протеина должно быть 80-100 г сахара. При дефиците сахара усвояемость протеина будет минимальной (20 вместо 50 %).
Другим фактором, отражающим качество заготовленных кормов, является их влажность. Влажность сена не
должна превышать 17 %, сенажа-45-55 %, силоса-60-70 % и травяной муки не более 12 %.
В ЕАО до 1999 г. поголовье сельскохозяйственных животных составляло: крупнорогатого скота (КРС) -96,6 тыс. голов, свиньей - 46,2 тыс. голов, овец -3,5 тыс. голов и птицы-476,9 тыс. голов. К 1999 г. поголовье КРС сократилось до 23,4 тыс. голов, свинейдо 16,7 тыс. голов, птицы до 127,6 тыс. голов. На 01.012008 г. в области осталось 16,5 тыс. голов КРС, 18,4 тыс. голов свиней и
139,8 тыс. голов птицы. За последние три года поголовье крупного рогатого скота увеличилось за счёт выполнения мероприятий приоритетного национального проекта, в результате которого в область завезено 1786 голов высокопродуктивного племенного скота (370 голов в 2006 г., 916 голов в 2007 г., 500 голов в 2008 г.). За этот же период производство мяса увеличилось на 8 %, молока на 5,3 %.
Казалось бы, продовольствия собственного производства у нас должно быть в достаточном количестве, однако это далеко не так, потребление животноводческой продукции не отвечает научно-обоснованным нормам потребления. Основная причина снижения производства животноводческой продукции в области - снижение поголовья всех видов скота и птицы, а также проблема кормозаготовок.
Если сравнить производство кормов в пересчёте на к. ед. в 2000 г. и в 2007 г., то получается, что их производство снизилось на 2,0 тыс. т к.ед., в том числе концентрированные корма на 5,4 тыс. т. Поэтому главным условием дальнейшего прогресса животноводства, как и всего агропромышленного комплекса (АПК) области, является увеличение производства зернофуража, создание на этой основе кормовой базы и решение проблемы недостатка белка. В целях обеспечения поголовья скота кормами, в полной потребности и в соответствии с зоотехническими нормами, необходимо довести производство грубых, сочных и концентрированных кормов на одну условную голову с учётом пастбищного не менее 45-50 ц к. ед. В настоящее время расход на одну условную голову составляет 25,5 ц, а для скота, привезённого из Австралии необходимо 61,3 ц к.ед. Это требует увеличить производство кормов в области на 40-50 %. От уровня их производства и сбалансированности зависит продуктивность скота и птицы, количество молока, мяса и яиц в торговой
сети, уровень жизни населения, обеспеченность продуктами питания и, в конечном итоге, продовольственная безопасность.
В последние годы значительно сокращены площади кормовых угодий. В 2007 г. они составили 33,4 тыс. га, против 80,5 тыс. га в 2000 г., и в общей площади занимают 24 %. Посевы кормовых культур составляют лишь 4,9 % и занимают 4,9 тыс. га, из них многолетними травами 1,7 тыс. га, однолетними 2,3 тыс. га, кукуруза на зелёный корм и силос 0,5 тыс. га и кормовые бахчи 0,4 тыс. га. По сравнению с 2000 г. посевные площади кормовых культур сократились в 1,6 раза.
Сколько же кормов и каких необходимо заготовить для животноводства. По зоотехническим нормам для содержания одной коровы необходимо: 25—30 ц сена, 50-55 ц силоса, 15-20 ц корнеплодов, 75-80 ц зелёного корма, в том числе пастбищного до 20 кг соли и минеральных добавок. Следовательно, для содержания в области 7200 голов коров необходимо заготовить 180,0 тыс. ц сена, 360,0 тыс. ц силоса, 108 тыс. ц корнеплодов и 144 тыс. ц зелёного корма, что составляет около 170 тыс. ц к.ед. Таким же образом, рассчитывается количество кормов для других видов сельскохозяйственных животных.
Увеличить производство кормов можно за счёт повышения объёма заготовки грубых кормов (сена), замены 50 % силоса зерносенажом (овёс+ячмень+соя) и ежегодного выращивания кукурузы на зерно на площади не менее 1000 га. Для нужд всего животноводства требуется не менее 400 тыс. т кормов (из них грубых -110 тыс. т, сочных 250 тыс. т и концентрированных до 40 тыс. т).
Наиболее питательными являются концентрированные корма - углеводистые и протеиновые, зёрна злаков (овёс, ячмень, кукуруза), отходы от переработки зерна, а также отходы свеклосахарного и крахмального производства, в 1 кг которых содержится до 1,3 к. ед. и до 80 г пере-варимого белка. К протеиновым относятся: зёрна бобовых культур (горох, соя, чечевица и др.), жмыхи и шроты, отходы мясокомбината и переработки рыбы. В 1 кг таких кормов содержится до 1,2 к.ед. и до 300 г переваримого белка. Концентрированные корма для КРС являются добавочными, повышающими уровень общей и протеиновой питательности, а для свиней и кур - это основной.
Также для полноценного питания животных дополнительно требуются: молоко, пахта, мясокостная мука, рыбная мука и другие продукты. Они отличаются высоким содержанием полноценного протеина, богаты минеральными веществами и витаминами и используются для питания всех видов скота и птицы.
Очень часто животные с кормами недополучают белок, сахар, макро- и микроэлементы. Это сказывается на их физиологическом состоянии, что в свою очередь не позволяет в полной мере выявить их генетический потенциал. Немаловажное значение в этом отношении занимает силос. Силосование уже давно заняло прочное место в системе кормопроизводства. Такой способ консервирования зелёной массы позволяет запасать большое количество кормовой продукции с минимальными потерями питательных веществ. Кроме того, спрессованный и изолированный от доступа воздуха корм приобре-
тает кислый вкус, становится мягче и остаётся сочным. Включение в зимнее время в рационы животных доброкачественного силоса способствует более полноценному питанию и значительному увеличению продуктивности скота. К сожалению, его заготовка проводится в 4-5 хозяйствах области. Все силосные сооружения пришли в негодность, силосные ямы заросли сорняками и кустарниками. Для их восстановления требуются немалые финансовые средства, но производство силоса - экологически безопасного, не содержащего химических консервантов и продуктов их распада - оправдывает затраченные средства.
В настоящее время недостаток в науке кормопроизводства - это, прежде всего, слабое развитие внутризо-нальных исследований по пастбищному хозяйству и созданию культурных пастбищ. Их в стране, в том числе и в ЕАО, мало. Тем не менее, при недостатке кормов, уборочной техники, дороговизны ГСМ - интерес к созданию культурных выпасов вновь постепенно возрастает. Для получения от одной коровы 20-25 кг молока в сутки целесообразно использовать пастбищное содержание. На выпасах и сенокосах в основном произрастают такие виды трав, как вейник Лангсдорфа - Calamagrostis langsdorffii Trin, пырей ползучий - Agropyron repens L., тимофеевка луговая - Phleum pretense L., кострец (костёр) безостый - Bromopsis inermis Leyss, мятлик луговой - Poa pratensis L., клевер луговой (красный) -Trifolium pretense L., клевер ползучий (белый) - Trifolium repens L., овсяница луговая - Festuka pratensis Huds.u другие виды трав. Наиболее урожайными и устойчивыми являются многолетние кострец безостый, тимофеевка луговая, овсяница луговая и клевер луговой (до 46-80 ц/га сена).
Кроме того, на лугах и пастбищах произрастают вредные и ядовитые виды трав, которые вызывают расстройства пищеварения, ухудшают вкус и цвет молока, а иногда вызывают и смерть животных. Такие растения необходимо уничтожать из травостоя. Однако некоторые из них одновременно являются и лекарственными, поэтому на тех участках, где не заготавливаются корма и не пасётся скот, их нужно сохранять.
Летний пастбищный период продолжается 140— 160 дней, скот получает 50-60 % к. ед. и около 70 % переваримого протеина. За это время животные значительно повышают продуктивность (надои молока и привес молодняка). Пастбищный корм самый дешёвый, в свою очередь, он обеспечивает получение дешёвого молока и мяса. Однако уход за естественными выпасами обычно не проводится и стравливание не регулируется, в результате этого урожай зелёной массы не превышает 30-40 ц/ га. Поэтому сельхозпроизводителям необходимо уделять особое внимание по организации регулируемого выпаса животных.
Для получения достаточно корма отличного качества необходимо проводить поверхностное улучшение природных угодий - это удаление поверхностных вод, расчистка от пней, кустарников и кочек, омоложение и подсев трав, уничтожение сорняков, известкование, внесение минеральных и микроудобрений. Окультуривание
земель нужно начинать с известкования. Оно снижает кислотность почвы, повышает активность почвенной микрофлоры и ускоряет процессы разложения органического вещества. Нецелесообразно проводить известкования на участках с преобладанием вейников, которые переносят повышенную кислотность. Если известкование не проводилось, необходимо вносить фосфоритную муку в двойном количестве, а из азотных удобрений -аммиачную селитру. В состав луговых трав, как и других растений, входят важнейшие минеральные элементы, поглощаемые растениями из почвенного раствора. Внесение минеральных удобрений повышает урожайность трав и меняет химический состав. Увеличивается содержание протеина и каротина в злаковых травах, иногда до уровня содержания их в бобовых. Для нормального развития растений и для получения полноценного корма необходимо вносить микроудобрения (молибден, цинк, медь, бор, кобальт и др.). К сожалению, в области эта работа не проводится.
Заключение
Важнейшее условие дальнейшего увеличения поголовья скота и повышения продуктивности - создание прочной кормовой базы. Самым дешёвым и биологически полноценным для всех видов животных является силосованный корм. Главная силосная культура в области - кукуруза, которая даёт высокие урожаи (до 400 ц/га) зелёной массы с початками в молочно-восковой спелости. Также необходимо иметь достаточное количество
концентрированных кормов, это, в первую очередь, овёс и зерно кукурузы. На естественных и сеяных лугах в области заготавливают сено, сенаж, силос, травяную муку. Все эти корма составляют зимний рацион животных, и от качества и количества их зависит выход животноводческой продукции.
ЛИТЕРАТУРА:
1. КодяковаТ.Е., Петров Г.И, ШиндинИМ., Уваров В.А. Экономический потенциал агропромышленного комплекса Еврейской автономной области. Владивосток: Дальнаука, 2007. 122 с.
2. Статистический ежегодник Еврейской автономной области в 2-х ч. Ч. 2. Еврсгат. Биробиджан, 2000-2007. 220 с.
3. Сельское хозяйство Еврейской автономной области. Ст. сб. Еврсгат. Биробиджан, 2005. 116 с.
4. Сельское хозяйство Еврейской автономной области. Ст. сб. Еврстат. Биробиджан, 2007. 114 с.
5. Кодякова Т.Е. Состояние производства сельскохозяйственной продукции в ЕАО, мероприятия на ближайшую перспективу // Региональные проблемы. 2005. №6-7. С. 110-112.
6. Шиндин И.М., Кодякова Т.Е. Состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса Еврейской автономной области // Региональные проблемы. 2001. №5. С. 39-41.
With increase in a livestock of all kinds of cattle there appeared a problem offodder manufacture. The areas under fodder cultures have 2,4 times decreased since1990. There produced little silo and green forages. Manufacture of grain crops (concentratedforages) has decreased.