Научная статья на тему 'Динамика условий и факторов структурных изменений хозяйственного комплекса региона'

Динамика условий и факторов структурных изменений хозяйственного комплекса региона Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
33
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Кодякова Т. Е.

В статье дан анализ экономического состояния предприятий, состояние кормовой базы, роста производства и потребления продукции растениеводства и животноводства, определена роль личных подсобных хозяйств в производстве продукции сельского хозяйства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Dynamics of Conditions and Factors of Structural Changes Economic Complex of Region

This article provides an the analysis of the enterprises economic state, regional ATC attractiveness for investing, the forage reserve state, growth of the plant-growing and cattle-breeding output production and consumption, the role of individual farms in the output production.

Текст научной работы на тему «Динамика условий и факторов структурных изменений хозяйственного комплекса региона»

УДК 631.(571.621)

СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Т.Е. Кодякова

Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, г. Биробиджан

В статье дан анализ экономического состояния предприятий, состояние кормовой базы, роста производства и потребления продукции растениеводства и животноводства, определена роль личных подсобных хозяйств в производстве продукции сельского хозяйства.

В производственном процессе любого экономического продукта земля выступает в качестве важнейшего и незаменимого материального фактора производства. Земли, используемые землепользователями, занимающимися сельскохозяйственных производством в Еврейской автономной области (ЕАО) на01.01.2006 г., составляли 170,6 тыс. га, из них пашня занимала площадь в 75,1 тыс. га, кормовые угодья 62,5 тыс. га.

Исследования по проблеме продовольственного обеспечения населения актуальны и является неотъемлемой частью продовольственной безопасности, так как является его жизненной потребностью.

Более половины объёма производства сельскохозяйственной продукции приходится на растениеводство. Процент производства продукции животноводства от общего объёма постепенно снижается. Динамика объёма продукции сельского хозяйства по области представлена в табл. 1.

Сельскохозяйственные предприятия ЕАО выращивают зерно, сою, овощи, расширяют посевы гречихи, кукурузы, бахчевых продовольственных культур, в больших объёмах картофель. Условия области позволяют ставить задачу полного обеспечения населения за счёт собственного производства картофеля, овощей, яиц и в значительной степени мясных и молочных продуктов.

Сельскохозяйственное производство в период аграрных преобразований развивалось неравномерно. После существующего спада в 1998 г. наблюдался его рост в течение последующих 5 лет со среднегодовым темпом прироста 7,4 %. В 2005 г. производство сельскохозяйственной продукции увеличилось сравнительно с уровнем 2004 г. на 9,3 %, в 2006 г. сравнительно с 2005 на

12,4 %. За 2000-2006 гг. рост сельскохозяйственного производства обеспечивался преимущественно за счёт увеличения объёма продукции растениеводства (сред-

ний годовой темп прироста в 2000-2006 гг. равнялся 10,7 %).

В растениеводстве было приостановлено сокращение общей посевной площади сельскохозяйственных культур за счёт увеличения посевов сои, картофеля, кукурузы и овощей. Однако в 2003-2004 гг. посевные площади в хозяйствах всех категорий вновь уменьшились соответственно на 3,3 и 3, 9 тыс. га (на 3,9 и 4,8 %) в основном за счёт сокращения посевных площадей зерновых культур. До 50 % посевных площадей приходиться на сою, а площадь посева кормовых культур составляет всего 7,5 % от общей площади посева (в 1991 г. она составляла 35,7 %).

На 01.01.2007 г. в области имеется 276 крестьянских (фермерских) хозяйств, за которыми закреплено более 70 тыс. га. В среднем за каждым КФХ закреплено по 255 га земельных участков. Процесс образования КФХ в основном происходит стихийно, без учёта конкретных экономических и технических условий, без специальной подготовки кадров. Создавать КФХ целесообразно на базе исчезнувших деревень в виде небольших хозяйств с примыкающими к жилью земельными участками. КФХ постепенно наращивают производство сельскохозяйственной продукции, однако товарность произведённой продукции остаётся низкой. Доля этих хозяйств в общем объеме валовой продукции незначительна, всего 17,8 %.

Доля личных хозяйств граждан составляет 73,3 %, в том числе по производству растениеводческой продукции 66,6 % и по производству продукции животноводства 87,1 %. В перспективе личные подсобные хозяйства граждан имеют большую возможность увеличения производства продукции (особенно товарной), без существенных капитальных вложений.

В животноводстве за 2002-2006 гг. достигнута от-

Таблица 1

Динамика объёма производства продукции растениеводства и животноводства 2000-2006 гг.

Показатели 2000 2001 2003 2004 2005 2006

Вся продукция в фактических ценах, млн руб. 906,3 1232,3 1775,4 2233,3 3063,6 3500,7

в том числе: растениеводства, млн руб. 524,0 778,3 1130,3 1500,0 2275,9 2526,5

животноводства, млн руб. 382,3 454,0 645,1 733,3 787,7 974,2

Продукция растениеводства, % 57,8 63,2 63,7 67,2 74,3 72,2

Продукция животноводства, % 42,2 36,8 36,3 32,8 23,7 27,8

носительная стабилизация, отмечен рост производства основных продуктов животноводства.

К 01.01.2007 г. в хозяйствах области поголовье скота увеличилось и составляет: КРС 15249 голов, из них коровы-6980 голов, свиньи - 16271 голов. В 2000-2006 гг. увеличились среднесуточные привесы с 262 до 396 г, молочная продуктивность коров с 3396 до 3640 кг, яйценоскость кур-несушек с 237 до 265 штук. Основными производителями мяса свиней, коз и овец являются хозяйства населения. Производство птицы на убой сконцентрировано в сельхозпредприятиях, что связано с особенностями птицеводства, наиболее приспособленного к промышленным методам разведения.

Сложившаяся ситуация в животноводстве в значительной степени зависит от состояния кормовой базы. В 2005 г. в сельскохозяйственных предприятиях грубых и сочных кормов заготовлено на 9,1 % меньше, чем в предыдущем году, зернофуражных кормов на 22,1 % меньше, чем в 2004 г. Однако расход кормов в пересчёте на кормовые единицы составил в 2006 г. 81,2 тыс. т, в том числе концентрированных 24,9 тыс. т. Расход кормов на одну голову скота в 2006 г. увеличился по сравнению с 2000 г. на 3,0 ц.

В целях обеспечения поголовья скота кормами в полной потребности и в соответствии с зоотехническими нормами требуется довести производство грубых, сочных, концентрированных кормов с учётом пастбищного до 40-42 ц кормовых единиц на одну условную голову. Для этого необходимо иметь площади посева кормовых культур не менее 50,0 тыс. га., в том числе клин многолетних трав не менее 10,0 тыс. га и силосных культур не менее 3,0 тыс. га. Необходимо на всех площадях кормовых культур вносить органические и минеральные удобрения, максимально использовать прогрессивные технологии заготовки кормов.

Устойчивое снабжение населения продовольствием зависит от производства зерна на душу населения. На территории ЕАО за последние четыре года в среднем этот показатель равен 140-155 кг зерна, в основной массе фуражного назначения. В связи с низким уровнем производства фуражного зерна существует проблема разведения животных и птицы, которая ведёт к дефициту мяса, молока, яйца. Опрос населения области и анализ статистических данных говорят о том, что в балансе потребления наблюдается дефицит мяса 60 % и молока 35 %.

Финансовое состояние сельскохозяйственных предприятий улучшалось, увеличилась доля прибыльных хозяйств. В 2002 г. из-за снижения цены реализации на молоко, мясо и зерно, финансовые результаты сельхозпредприятий ухудшились, что привело к увеличению числа убыточных предприятий, их доля составила 79,2 % от общего числа хозяйств. В 2004 г. по всей сельскохозяйственной деятельности предприятия АПК получили сальдированный финансовый результат в размере

7,4 млн руб. прибыли. Уровень рентабельности в 2004 г. составил 12,7 %, в 2003 г. - 24,9 %. В 2006 г. в сельскохозяйственном производстве области имелось одно убыточное хозяйство, что составило 5,6 % от общего числа

сельскохозяйственных организаций. В 2006 г. прибыль в АПК области составила 20,5 млн руб.

Пищевая промышленность - важная составляющая продовольственного комплекса, тесно связанная с сельским хозяйством, оказывает существенное влияние на уровень интенсификации и специализации сельскохозяйственного производства и тем самым способствует ускорению решения продовольственной проблемы, повышению её безопасности.

За годы реформ в отраслях перерабатывающей промышленности АПК произошёл резкий спад объёмов производства продукции, не остановив который область может приблизиться к ещё большей продовольственной зависимости от иностранных поставщиков как готовой продукции, так и сырья.

Сдерживающим фактором реализации продуктов питания местного производства является неразвитость инфраструктуры продовольственного рынка, сервисного и информационного обеспечения региона. Нередко на рынок поступает импортное продовольствие низкого качества. Поэтому актуальной остаётся проблема обеспечения населения продуктами собственного производства. В целях экономической интеграции следует создавать совместные предприятия, транснациональные корпорации и объединения по производству продовольствия и материально-технических ресурсов для АПК.

Анализ современного состояния природной среды и сельскохозяйственного производства, итогов выполнения программы «Плодородие» дает основание говорить о том, что тенденция снижения плодородия почв в области сохраняется. Практически приостановлены работы по химической мелиорации почв. А почвы области характеризуются низким содержанием фосфора, обменного калия, гумуса. Не обеспечив в полной мере почвы минеральными и органическими веществами, невозможно увеличить урожайность и производство продукции как растениеводства, так и животноводства и птицеводства.

Проблема продовольственного обеспечения населения актуальна и является неотъемлемой составной частью продовольственной безопасности, так как является его жизненной потребностью. Состояние продовольственного обеспечения (в конечном результате) отражается на здоровье населения и в большой мере зависит от способности региона обеспечивать потребности в продуктах питания собственного производства.

Заключение

На основании анализа состояния и производства продукции сельского хозяйства следует вывод: продовольственное снабжение области базируется на местных агропродовольственных ресурсах и за счет ввоза; основными производителями продовольственного сырья являются личные подсобные хозяйства; в рационе питания населения области преобладают продукты питания растительного происхождения и наблюдается дефицит высокобелковых продуктов; продовольственную проблему можно считать решенной тогда, когда будет создана устойчивая продовольственная база в стране, регионе (сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, рынки сбыта), обеспечивающая производство

широкого ассортимента высококачественных продуктов питания на уровне рациональных норм потребления при существенной поддержке государства.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Кодякова Т.Е., Попова Е.А., Шиндин И.М. Проблемы продовольственного обеспечения Еврейской автономной области // Аграрная наука. 2004. № 4. С. 3-4.

2. Кодякова Т.Е. Состояние производства сельскохозяйственной продукции в ЕАО, мероприятия на ближайшую перспективу // Региональные проблемы, 2005. №6-7. С. 110-112.

3. Кодякова Т.Е., Петров Г.И., Уваров В.А., Шиндин И.М. Экономический потенциал агропромышленного комплекса Еврейской автономной области. Владивосток: Дальнаука, 2007. 122 с.

4. Кодякова Т.Е., Шиндин И.М. Биологизация земледелия - основа повышения продуктивности растениеводства Еврейской автономной области // Региональные проблемы. 2007. № 8. С 168-171.

5. Статистический ежегодник Еврейской автономной области. Биробиджан, 2005. 200 с.

6. Статистический ежегодник Еврейской автономной области. Биробиджан, 2006. 212 с.

7. Статистический ежегодник Еврейской автономной области. Биробиджан, 2007. 214 с.

8. Природные ресурсы Еврейской автономной области / Под ред. В.И. Журниста, P.M. Коган, Т.Е. Кодя-ковой, Т.М. Комаровой, Т. А. Рубцовой и др. Биробиджан: ИКАРП ДВОРАН, 2004. С.92-101.

This article provides an the analysis of the enterprises economic state, regional ATC attractiveness for investing, the forage reserve state, growth of the plant-growing and cattle-breeding output production and consumption, the role of individual farms in the output production.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.