Научная статья на тему 'Проблема продовольственного обеспечения населения Еврейской автономной области на современном этапе'

Проблема продовольственного обеспечения населения Еврейской автономной области на современном этапе Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
117
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕЗОПАСНОСТЬ / УРОВЕНЬ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ / КАЧЕСТВО / ЭФФЕКТ ИМПОРТА / АССОРТИМЕНТ ПРОДУКЦИИ / SECURITY / SAFETY / LEVEL OF PRODUCTION AND CONSUMPTION / QUALITY / IMPORT EFFECT / ASSORTMENT OF PRODUCTION

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Кодякова Т. Е.

Дан анализ производства и потребления продукции собственного производства в Еврейской автономной области. Определены показатели обеспечения продовольственной безопасности и основные риски и угрозы, существенно ослабляющие продовольственную безопасность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Problems of food provision of population in the Jewish Autonomous Region at the present stage

The analysis of domestic products manufacture and consumption in the Jewish autonomous region is given in the article. The indexes showing food safety and main risks have been defined.

Текст научной работы на тему «Проблема продовольственного обеспечения населения Еврейской автономной области на современном этапе»

Региональные проблемы. 2009. № 12

УДК 338.439.6(571.621)

ПРОБЛЕМА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Т.Е. Кодякова

Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, г. Биробиджан

Дан анализ производства и потребления продукции собственного производства в Еврейской автономной области. Определены показатели обеспечения продовольственной безопасности и основные риски и угрозы, существенно ослабляющие продовольственную безопасность.

Продовольственное обеспечение страны и её регионов стало одной из наиболее острых экономических и социальных проблем, поскольку произошло резкое сокращение производства основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Как свидетельствует мировой опыт, ни одна страна не может нормально развиваться, не имея экономически крепкого сельского хозяйства. Поэтому только экономическое оживление отечественного сельского хозяйства будет способствовать выходу из тяжелейшего системного кризиса аграрной сферы, ликвидации дефицита большинства видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

В настоящее время в аграрном секторе экономики Еврейской автономной области (ЕАО) удалось переломить ситуацию к лучшему, тем не менее, пока не преодолены отдельные негативные тенденции, связанные с надёжным обеспечением области продовольствием.

Основными причинами медленного развития отрасли сельского хозяйства являются: низкие темпы структурно-технологической модернизации отрасли, обновления основных производственных фондов; финансовая неустойчивость сельского хозяйства, неблагоприятные макроэкономические условия функционирования сельского хозяйства, растущий дефицит квалифицированных кадров; высокая и необоснованная зависимость страны по отдельным видам продовольствия и др.

Главная задача всех агропромышленных формирований ЕАО состоит в том, чтобы наиболее полно удовлетворить потребности населения в продуктах питания за счёт собственного производства зерна, овощей, картофеля, мяса, молока и яиц. Важным направлением в продовольственном обеспечении является также увеличение объёмов производства и заготовки мёда, ягод, рыбы за счёт более полного использования производственных и природных ресурсов.

Для удовлетворения потребности населения в питании, расходов на производственные и иные нужды необходимо производить не менее 95 тыс. т зерна. В настоящее время в области его производится около 35 тыс. т. За счёт сокращения посевных площадей (с 147 до 102 тыс. га) производство зерна снизилось почти в 2 раза по сравнению с 1990 г.

Поэтому первейшая задача - вовлечь в оборот всю пашню. Кроме того, необходимо улучшить плодородие почв области, применять научно-обоснованную структуру посевов, шире использовать высокопродуктивные сорта и гибриды сельскохозяйственных растений, создавать культурные пастбища для животноводства, иметь достаточное количество различных кормов, в том числе концентрированных. Таким образом, по нашим расчётам, можно будет увеличить производство продукции растениеводства в 2,5-4 раза и ежегодно производить до 90 тыс. т зерна, до 100 тыс. т кормовых единиц (к. ед).

Надежное обеспечение населения продовольствием является одним из главных условий стабильного развития экономики страны и ее регионов

Производство сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров в ЕАО резко сократилось по таким видам как зерно, соя, мясо, молоко, яйцо оно снизилось по сравнению с 1990 г. в 2-4 раза, в связи с этим выросла себестоимость продукции, повысились цены на энергоносители, сырьё, материалы. Слабая конкурентоспособность продовольственных товаров, производимых в агропромышленном секторе, создала предпосылки для заполнения рынка товарами импортного производства. Снижение производства основных продуктов аграрного сектора предоставляет странам дальнего и ближнего зарубежья большие возможности для заполнения рынка России и области своей продукцией.

Анализ обеспечения населения продовольствием показал, что за последние 10-15 лет на продовольственном рынке резко увеличились объём и доля продуктов питания, импортируемых из зарубежья и ввозимых из других регионов РФ. В этом случае область вынуждена расходовать значительные средства на закупку продукции в других регионах РФ и за рубежом и тем самым зависеть от любых изменений российского и мирового продовольственного рынка.

Импорт продовольственных товаров в ЕАО в 2004 г. составил 339 тыс. долл. США, в 2005 г. -2347 тыс. долл. США, в 2006 г. - 6157 тыс. долл. США, но уже в 2007 г. импорт продукции в область сократился до 1962 тыс. долл. США, по сравнению с 2006 г. в 3 раза. В основном импортировали рис, овощи и фрукты как свежие, так и консервированные, мясные и молочные продукты. Импорт

зерна снизился с 400 до 15 т в 2006 г. Увеличился ввоз овощей и фруктов с 472 до 2175 т в 2007 г. В 2008 г. импорт продовольственных продуктов в натуральном выражении снизился по сравнению с 2005 г. на 31 %.

Недостаточное производство основных продуктов агропромышленного комплекса и снижение покупательской способности населения привело к снижению потребления в расчёте на душу населения до 30-40 % от физиологической нормы. Человек за свою 70-летнюю жизнь потребляет более 2,5 т белка и не менее 2 т жира, значительная часть которых поступает в организм через мясную пищу, а потребление продукции животноводства населением ЕАО сократилось по сравнению с установленными физиологическими нормами по мясу на 26 %, по молоку в 2,1 и в 1,4 раза по яйцу (табл. 1).

В настоящее время практически невозможно получить достоверную информацию о состоянии рынка сельскохозяйственной продукции. Не поддаётся точному учёту количество продуктов, завозимых и реализуемых коммерческими структурами, так и продукции, выращенной на приусадебных и дачных участках и в фермерских хозяйствах. Товаропроизводители испытывают трудность в реализации своей продукции. Одна из причин - распад системы централизованных закупок. В целях изменения финансово-экономического положения АПК области и для улучшения организации сбыта продукции и снабжения населения продовольствием необходимо:

1. Организовать оптовые базы и сеть фирменных магазинов во всех районах области.

2. Принять закон «О государственных закупках продовольственных ресурсов в региональный фонд с целью поддержки местного товаропроизводителя».

3. Создать пункты по проверке объёмов и качества завозимых продуктов из-за пределов области.

4. Сеть ценового мониторинга сельхозпродукции и продовольствия.

Принятие этих и других мер позволит увеличить производство продукции сельского хозяйства, защитить отечественный рынок от экспансии продукции из-за рубежа. Вместе с тем, при нормальных экономических условиях функционирования АПК область в состоянии обеспечить себя полностью продуктами питания, в том числе мясом, молоком, яйцом и мёдом.

Благоприятные почвенно-климатические условия автономии позволили сельскохозяйственному производству стать одной из важнейших отраслей экономики. В настоящее время область располагает богатыми сельскохозяйственными угодьями: пашни более 137 тыс. га, сенокосов - 130 тыс. га, пастбищ более 100 тыс. га, залежи 20 тыс.га. Более 70 % объёма сельхозпродукции приходится на растениеводство. Большое количество есте-

ственных кормовых угодий позволяет активно развивать животноводство, которое представлено производством крупного рогатого скота, в основном молочного направления, а также свиноводством и птицеводством. Хорошо развито пчеловодство, на территории области произрастает более 200 видов медоносных растений.

Поскольку в ЕАО отрасль растениеводства направлена в основном на создание собственной кормовой базы, то это приведёт к увеличению объёмов производства животноводческой продукции. Однако производство основных видов продуктов в ЕАО по сравнению с 1990 г. кроме сои, картофеля и овощей, резко сократилось (табл. 2.)

Резко сократилось поголовье скота и птицы по сравнению с 1990 г., КРС с 96,6 до 16,5 тыс. голов, свиней-с 46,2 до 18,4 тыс. голов, птицы от 476,9 до 139,5 тыс. голов.

Доля животноводческой продукции в АПК области в 1986-1990 гг. составляла 46 % от общего объёма сельскохозяйственного производства, в настоящее время - около 26 %.

Снизилось и производство продукции на душу населения. Так зерна производится чуть более 160 кг на человека, а для стабильного продовольственного обеспечения, по данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), необходимо производить не менее 700 кг на душу населения.

Производство картофеля постоянно увеличивается и в 2007 г. произведено его по 340 кг на человека, при физиологической норме потребления 118 кг. При увеличивающемся уровне производства картофеля перед товаропроизводителями возникает вопрос переработки его на местах. Достаточно быстрыми темпами идёт наращивание производства овощной продукции, так в 2007 г. произведено в два раза больше овощей по сравнению с 1990 г. На душу населения произведено овощей по 245 кг, при физиологической норме 139 кг.

Значительное влияние на развитие отечественного сельского хозяйства и стабильность агропродовольствен-ного рынка оказала реализация в 2006-2007 гг. приоритетного национального проекта «Развитие АПК». В ЕАО к 2008 г. поголовье КРС, свиней и птицы увеличилось соответственно на 3,5,27,1,2,8 %. Производство молока увеличилось на 5,3 %, мяса - на 8 %.

Немаловажное значение в решении продовольственной проблемы занимает соя. Она основной поставщик белка в организм человека. В ЕАО площади посева сои занимают 60 % посевной площади. Произведено сои в 2007 г. более 63 тыс. т. К сожалению, из-за недостаточного внесения минеральных удобрений под посевы, урожайность этой культуры остаётся сравнительно низкой (7-9 ц/га). С 2005 г. урожайность сои постепенно увели-

Таблица 1

Потребление продукции животноводства (кг/год) на душу населения в ЕАО [5]

Продукция Физ. норма 1998 г. 2000 г. 2002 г 2003 г. 2004 г. 2006 г. 2008 г.

Мясо 81 30 27 32 36 39 44 63,5

Молоко 392 121 139 157 161 162 174 185,5

Яйцо 292 90 151 191 198 201 209 202

Динамика производства основных продуктов растениеводства и животноводства тыс. т [5]

Наименование продукции 1990 г. 1995 г. 2000 г 2002 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г.

Зерно 63,8 35,2 19,6 18,9 28,4 29,7 34,2

Соя 30,5 12,9 18,2 33,0 64,0 66,2 66,4

Картофель 141,0 91,0 89,0 110,0 111,5 119,0 119,0

Овощи 22,0 13,0 23,0 33,0 31,0 30,0 35,9

Мясо (жив. в) 16,6 9,5 5,5 5,0 4,8 5,5 6,0

Молоко 105,0 41,0 29,0 31,0 23,1 26,6 26,9

Яйцо (млн.шт.) 49,0 17,6 16,3 14,5 21,6 22,8 23,4

чивалась и к 2007 г. она составила уже 13,4 ц/га. В отдельных хозяйствах получен урожай сои более 16 ц/га. Потенциальная урожайность сои в Дальневосточном регионе достигает 35-40 ц/га. При соблюдении технологии возделывания, применения гербицидов, минеральных и органических удобрений, высокопродуктивных сортов существует реальная возможность получать с каждого гектара не менее 15-20 ц/га.

Наибольшим резервом развития аграрного сектора экономики области и регионов остаётся использование продуктивного видового и сортового состава возделываемых культур. В регионе созданы высокопродуктивные (45-55 ц га) сорта пшеницы, ячменя и овса, которые в зерновом клине должны составлять: пшеница и ячмень - не менее 35-40 %, овёс - до 20-30 %.

В значительной степени в обеспечении населения продукцией АПК выполняют крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ). В 2007 г. посевная площадь КФХ составила более 50 тыс. га. Производство продукции КФХ по сравнению с 1995 г. увеличилось: по мясу более чем в 2 раза, по молоку - в 6 раз, по яйцу - в 6,7 раза. Также увеличилось производство картофеля и овощей. В настоящее время КФХ увеличивают поголовье крупного рогатого скота молочного и мясного направления, поголовье свиней. Однако основное поголовье скота (63,2 %) и птицы (70,4 %) находится в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), которые в настоящее время вносят весомый вклад в производство продукции сельского хозяйства. Эти хозяйства сумели адаптироваться к современным условиям и оказались более устойчивыми. Они являются практически единственными поставщиками овощной продукции, парного мяса и свежих молочных продуктов на местных продовольственных рынках.

В личных хозяйствах в 2006 г. произведено продукции на 2559,8 млн руб., что составляет 73,1 % от общего объёма производства, в том числе: растениеводство - 1769,9 и животноводство - 789,9 млн руб. В 2007 г. произведено в ЛПХ продукции на сумму 3220,9 млн руб., что составляет 74 % от общего объёма производства по ЕАО. Эффективность функционирования личных подворий существенно может повышаться при оказании им государственной поддержки и помощи со стороны крупных сельскохозяйственных организаций. Развитие взаимодействия ЛПХ с сельскохозяйственными организациями на основе кооперирования связей в производстве, заготовке и реализации продукции позволило бы обеспечить значи-

тельное повышение эффективности труда членов ЛПХ, улучшить условия сбыта сельскохозяйственной продукции. При условии достаточного обеспечения кормовыми ресурсами ЛПХ могут иметь в необходимых для личного потребления количествах птицу, мелкий рогатый скот и свиней. В качестве товарной продукции в небольших объёмах выступает картофель и овощи. Необходимо подчеркнуть, что труд в ЛПХ одинаково производителен как при производстве сельскохозяйственной продукции для реализации на рынке, так и в целях внутреннего потребления. В обоих случаях предполагается максимальное обеспечение благосостояния семьи.

В решении главной задачи государства - подъёма материального и культурного уровня народа - особая роль принадлежит перерабатывающей промышленности, которая должна обеспечить население высококачественными мясными, молочными и другими пищевыми продуктами при максимальном использовании имеющегося потенциала:

- по производству сельскохозяйственной продукции и промышленных мощностей;

- по переработке мяса, молока и другого пищевого сырья;

- достижения стабилизации экономики предприятий пищевой промышленности;

- повышения эффективности конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Пищевая промышленность области - важная составляющая агропродовольственного комплекса, тесно связанная с сельским хозяйством, оказывает существенное влияние на уровень интенсификации и специализации сельскохозяйственного производства и тем самым способствует ускорению решения продовольственной проблемы, повышению её безопасности. Укрепление материально-технической базы и увеличение объёмов производства пищевых продуктов способствуют созданию продовольственных резервов.

За годы реформ в отраслях перерабатывающей промышленности АПК области произошёл резкий спад объёмов производства продукции (5,5-14 раз к уровню 1990 г.), не остановив который, область может приблизиться к ещё большей продовольственной зависимости от иностранных поставщиков и других регионов России. Кроме того, оставленные или мало загруженные мощности предприятий быстро устаревают физически и разрушаются, что может создать проблему дефицита мощ-

Производство основных видов продукции предприятий перерабатывающей промышленности, т [5]

Показатели 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г.

Хлеб и хлебобулочные изделия 32350 15089 2813 6687 6084 5840

Макаронные изделия 3205 395 778 225 50 15

Мясо (включая субпродукты) 6868 4251 294 249 358 479

Колбасные изделия 3117 373 138 1410 1767 1209

Масло животное 151 165 10 8 11 15

Цельномолочная продукция 26370 3865 4148 2425 2948 3327

Кондитерские изделия 9959 2546 1269 2611 2620 2492

ностей в годы подъема сельскохозяйственного производства. Основной причиной падения производства перерабатывающей промышленности АПКявляется снижение производства сырья, слабость материально-технической базы. Производство основных видов промышленного производства пищевой отрасли представлены в табл. 3.

В перспективе в пищевой промышленности должны быть созданы возможности для максимальной переработки сельскохозяйственной продукции в каждом районе области с развитием сети фирменной розничной торговли. Для этого должны быть использованы льготные кредиты, государственные инвестиции.

Крупным потенциалом улучшения ассортимента продуктов для внутреннего потребления являются дикорастущие продовольственные растения, которыми богата область. Это папоротники и лимонник, черемша и дикий лук, жимолость и актинидия, ирга и калина, черёмуха и шиповник, различные виды грибов и другие пищевые ресурсы лесов и водоёмов.

Заключение

Продолжает оставаться актуальной проблема продовольственной безопасности страны и её регионов. Следует отметить, что в последние годы эффект импорта замещения существенно ослаб и поддерживается рост отраслей экономики другими факторами (одни из них -рост реальных доходов населения). Основными показателями обеспечения продовольственной безопасности являются:

1. Уровень производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на душу населения, гарантирующий продовольственную независимость и стабильность;

2. Уровень потребления основных видов продовольствия на душу населения;

3. Энергетическая ценность и физическая и экономическая доступность к продуктам питания в соответствии с физиологическими нормами;

4. Качество и безопасность потребляемых продуктов питания.

Кроме этого, необходимо учитывать риски и угрозы, которые могут существенно ослабить продовольственную безопасность. Это, прежде всего, угрозы:

1. Превышение пороговой величины импорта;

2. Низкий уровень платёжноспособного спроса населения;

3. Ценовые диспропорции на продовольственных

рынках;

4. Неразвитость системы мониторинга агропродо-вольственного рынка;

5. Дефицит кадров.

Основные риски обеспечения продовольственной безопасности:

1. Природно-экономические;

2. Социальные;

3. Внешнеэкономические;

4. Макроэкономические.

ЕАО располагает достаточными земельными ресурсами для производства продукции растениеводства и животноводства и может обеспечить население в полном объёме картофелем, овощами, в значительных объёмах мясом, молоком и яйцом. Правительством области и Законодательным собранием принят ряд мер нормативных актов, предусматривающих льготы иностранным инвесторам в ЕАО, что вызывает активность зарубежных предпринимателей в создании в области совместных и полностью им принадлежащих предприятий по производству сельскохозяйственной продукции, что также улучшает продовольственное обеспечение области. Многообразие форм собственности, удачное сочетание крупного производства, крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подворий, подсобных хозяйств промышленных предприятий являются наиболее перспективными в новых рыночных условиях. Именно такой путь развития сельского хозяйства позволит увеличить производство сельскохозяйственной продукции, более полно обеспечить население области продуктами питания за счёт местного производства, решить многие социальные проблемы села, а главное, вернуть земле хозяина.

Таким образом, продовольственная проблема и продовольственная безопасность может быть решена только тогда, когда будет создана в стране и в регионе устойчивая продовольственная база (развитое сельское хозяйство, пищевая промышленность, более широкое использование даров леса и водоёмов), обеспечивающая производство широкого ассортимента высококачественных продуктов питания на уровне рациональных норм их потребления, сбалансированных по белку, жирам и углеводам, когда будет налажено бесперебойное обеспечение населения продовольствием, качественной питьевой водой, достигнут достаточный уровень покупательской способности населения. Эти вопросы могут быть решены при финансовой поддержке государства.

Основными направлениями продовольственной политики в кратчайшей и долгосрочной перспективе должны стать:

- оптимизация землепользования во всех секторах экономики;

- увеличение производства зерна и кормов;

- использование высокоурожайных сортов всех культур;

- более широкое использование местных сырьевых ресурсов (торф, сапропель, цеолиты и карбонатно-фос-фатные руды);

- создание благоприятного инвестиционного климата;

- формирование цивилизованных рынков сбыта продукции;

- внедрение экологически безопасных и энергосберегающих технологий возделывания, хранения и переработки мяса, молока, картофеля, овощей и сои.

Устойчивое развитие производства продуктов питания и сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности в достаточном количестве и ассортименте позволит обеспечить продовольственную безопасность и снизить социальную напряженность в обществе.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Шиндин И.М., Кодякова Т.Е. Состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса Еврейской автономной области // Региональные проблемы. 2001. №5. С. 39-41.

2. Дальний Восток и Забайкалье - 2010: программа экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2010 года / под ред. П. А.Мина-кира. М.: ЗАО «Экономика», 2002 . 434 с.

3. Кодякова Т.Е., ПоповаЕ.А., ШиндинИ.М. Продовольственное обеспечение Еврейской автономной области // Аграрная наука. 2004. № 4. С. 3-4.

4. Мониторинг производства сельскохозяйственной продукции на территории Еврейской автономной области//Региональные проблемы. 2008. № 10. С. 90-94.

5. Статистический ежегодник Еврейской автономной обласги(1991,1996,2001,2003,2006,2007,2008,2009 гг).

Ч. II. Центр информ.-стат. услуг Евростат, г. Биробиджан.

The analysis of domestic products manufacture and consumption in the Jewish Autonomous Region is given in the article. The indexes showing food safety and main risks have been defined.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.