вложенных в сельское хозяйство Алтайского края за 2003-2007 гг., из всех уровней бюджета составила 1947600 млрд руб.
Меры поддержки и развития агропромышленного комплекса в рамках национального проекта позволяют ожидать к 2009 г. рост производства в сельском хозяйстве на 15,4% по отношению к уровню 2005 г. с увеличением при этом доли продукции, реализуемой в переработанном виде, т.е. это позволит развивать производство. Однако это никак не сказывается на обеспечении продовольственной безопасности страны, так как вопросы ввоза и вывоза продовольственной продукции сельского хозяйства сегодня решаются в частном порядке и определяются интересом не государства, а бизнеса. Пример тому - структура экспорта и импорта продовольствия аграрного региона, в котором потребляется только 20 % произведенного в нем продовольствия (таб. 2) [4, 5].
Причина тому - пассивная порция государства в вопросах:
- квотирования ввозимого в страну продо-
вольствия, которое, кстати, не отличается высоким качеством. Качество товаров, поступивших на потребительский рынок в целом остается невысоким. По данным Роспотребнадзора Алтайского края, в 2007 г. было забраковано и снижено в сортности от 31 до 87% проверенных продовольственных товаров.
- повышения роли отечественных товаропроизводителей в импортозамещении;
- формирования внутреннего спроса на продукцию отечественных товаропроизводителей.
Особенно это значимо в условиях финансового кризиса, когда с одной стороны, снижается платежеспособный спрос населения, с другой - объем вывоза продовольствия за границу. Это требует изменения подходов государства к решению баланса спроса и предложения на агропродовольствен-ном рынке страны, иначе сельское хозяйство, даже аграрных регионов, не сможет сыграть положительной роли в обеспечении продовольственной безопасности страны.
Таблица 2 - Товарная структура экспорта и импорта Алтайского края
Продовольственные товары Вывоз из края в регионы России Ввоз в край из регионов России Вывоз из края в регионы России Ввоз России Вывоз из края в регионы России Ввоз в край из регионов России Вывоз из края в регионы России Ввоз в край из регионов России
2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г.
Мясо и птица, т 5487,3 698,6 5151,9 511,9 5976,7 1835,7 4173,1 2872,8
Изделия колбасные, т 701,5 3065,3 290,9 3426,3 42,5 4567,0 31,9 6538,0
Консервы мясные, туб - 52,2 - 54,0 0,7 225,3 - 179,5
Масло животное, т 1287,2 7,0 1207,3 - 1270,8 25,0 1910,0 85,5
Сыры жирные, включая брынзу, т 7967,5 27,5 12142,8 31,0 11519,3 74,0 11725,5 356,0
Консервы молочные сухие, сублимированные, т 3554,4 5090,4 2768,5 5131,6 1755,5 6769,8 - 8667,3
Цельномолочная продукция, т 775,0 3247,0 266,4 3576,0 1294,6 8250,0 4073,0 10976,1
Сахар, т 13418,9 113463,0 29101,1 27406,2 43968,8 18753,2 66061,3 73918,4
Кондитерские изделия, т 64,5 4763,9 53,9 5963,2 60,9 6999,1 24273,6 14664,6
Мука, т 485244,8 5659,4 483436,1 3966,3 521613,4 8033,8 576420,6 4558,0
Крупа, т 54042,2 85,6 43808,8 1029,7 46777,7 129,8 44683,8 212,5
Изделия макаронные, т 27652 802,8 31834 2622,8 48762 1307,2 45198,0 1097,8
Консервы овощные, туб - 164,0 - 304,5 - 408,4 - 455,1
Консервы плодовые и ягодные (фруктовые), туб - 12555,3 - 16433,4 63,1 20183,3 72,0 28802,7
Источники 4.
1. Продовольственная безопасность России: проблемы и
перспективы [Текст] / [А.А. Анфиногентова, С.А. Андрющенко, А.И. Бирюков и др.]; Под ред. А.А. Анфино- 5.
гентовой : Ин-т аграр. проблем РАН. - Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2004. - 241 с.
2. Кустов Н.П. Роль Алтайского края в формировании про-
довольственного рынка России // Федеративные отношения и социально-экономическая политика. 2007. - № 12. 6.
3. Алтайский край в цифрах. 2003-2007: Стат.сб./ Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю. - Б., 2008. - 294 с.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Т.Е. Кодякова, к.биол.н., ст. науч. сотр. Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН
В современных условиях проблема продо- сийское общество в связи с системным экономиче-
вольственного обеспечения становится глобальной ским кризисом и спадом производства во всех отрас-
и затрагивает народы всей планеты, особенно рос- лях экономики, в том числе и в агропромышленном
Торговля в Алтайском крае 1996-2006: Стат. сб. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю. - Б., 2007 - 112 с. Ввоз и вывоз потребительских товаров и продукции производственно-технического назначения по Алтайскому краю. 2007: Стат. бюл. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю. - Б., 2008 - 100 с. www.altaireaion22.ru.
комплексе. Политика продовольственной безопасности определяет состояние экономики, при котором обеспечивается продовольственная независимость страны и ее регионов, гарантируется доступность продовольствия для всех категорий населения в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни. Критерием безопасности является то, что 80% потребляемых продуктов питания должны производиться ее собственным аграрным сектором.
В комплексе проблем социально-экономического развития ЕАО важнейшей задачей является обеспечение проживающего здесь населения высококачественными и в широком ассортименте продуктами питания. Основная масса пищевых продуктов и сырья создается в аграрном секторе экономики, в котором за годы реформ произошел обвальный спад производства. По таким видам как зерно, соя, мясо, молоко, яйцо оно сократилось по сравнению с 1990 г. в 2-4 раза. Это привело к снижению потребления основных продуктов питания в расчете на душу населения до 30-40% от физиологической нормы. Область вынуждена расходовать значительные средства на закупку продукции в других регионах РФ и за рубежом, и тем самым зависеть от любых изменений российского и мирового продовольственного рынка. Вместе с тем, при нормальных экономических условиях функционирования АПК, как показывает анализ, область в состоянии обеспечить себя полностью продуктами питания, в том числе мясом, молоком, яйцом и медом.
Еврейская автономная область располагает достаточными земельными ресурсами, пригодными для освоения под пашню, сенокосы и пастбища в среднем на одного жителя приходится около 1 га сельхозугодий. Однако за период реформ площадь пашни сократилась с 147 тыс. га до 95,9 тыс. га. Поэтому первейшая задача - вовлечь в оборот всю пашню. По нашим расчетам можно будет увеличить производство продукции растениеводства в 2,5-4,0 раза и ежегодно производить до 90 тыс. т зерна, до 100 тыс. т кормовых единиц кормов. Поскольку в ЕАО отрасль растениеводства направлена в основном на создание собственной кормовой базы, то это приведет к увеличению объемов производства животноводческой продукции.
Производство продукции, кроме сои и овощей резко сократилось (табл. 1.)
Снизилось также и производство продукции на душу населения. Так зерна производится чуть более 160 кг на человека, а для стабильного продовольственного обеспечения, по данным всемирной
организации здравоохранения (ВОЗ), необходимо производить не менее 700 кг на душу населения. По производству картофеля уровень 1990 г. пока не достигнут, тем не менее, урожай картофеля растет и в 2007 г. произведено его по 340 кг на человека, при физиологической норме потребления 118 кг. При увеличивающемся уровне производства картофеля перед товаропроизводителями встает вопрос переработки его на местах. Достаточно быстрыми темпами идет наращивание производства овощной продукции, так в 2007 г. произведено в два раза больше овощей по сравнению с 1990 г. На душу населения произведено овощей по 245 кг, при физиологической норме 140 кг. Немаловажное значение в решении продовольственной проблемы занимает соя. Она основной поставщик белка в организм человека. В ЕАО площади посева сои занимают 60% посевной площади и произведено сои в 2007 г. более 63 тыс. т. К сожалению, урожайность сои остается сравнительно низкой (7-9 ц/га), с 2005 г. урожайность увеличилась и в 2007 г. составила 13,4 ц/га. В отдельных хозяйствах получен урожай сои более 16 ц/га. Потенциальная урожайность сои в Дальневосточном регионе достигает 35-40 ц/га. При соблюдении технологии возделывания есть реальная возможность получать с каждого гектара не менее 15-20 ц/га зерна сои.
Крупным потенциалом улучшения ассортимента продуктов для внутреннего потребления, являются дикорастущие продовольственные растения, которыми богата область. Это, прежде всего папоротники и лимонник, черемша и дикий лук, жимолость и актинидия, ирга и калина, черемуха и шиповник, различные виды грибов и другие пищевые ресурсы лесов и водоемов.
Разнообразие природных условий области позволяет развивать все основные отрасли животноводства: скотоводство, коневодство, свиноводство, птицеводство и т.д. Ведущей отраслью животноводства в области является скотоводство, призванное обеспечить население ценными продуктами питания
- молоком, говядиной, телятиной. Доля животноводческой продукции в АПК области в 1986-1990 гг. составляла 46% от общего объема сельскохозяйственного производства, в настоящее время она составляет около 26,0%. Резко сократилось поголовье скота и птицы по сравнению с 1990 г., КРС с 96,6 до 16,5 тыс. гол., свиньи - с 46,2 до 18,4 тыс. гол., птица от 476,9 до 139,5 тыс. голов.
Таблица 1 - Динамика производства основных продуктов растениеводства и животноводства по ЕАО, тыс. т
Наименование продукции 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2002 г. 2006 г. 2007 г.
Зерно 63,8 35,2 21,9 33,3 2006 г. 30,1
Соя 30,5 12,9 18,2 7,4 65,0 63,2
Картофель 141,0 91,0 99,0 113,0 65,0 63,2
Овощи 22,0 13,0 26,0 33,0 65,0 45,5
Мясо (живой вес) 16,6 9,5 5,5 5,0 4,8 5,5
Молоко 105,0 41,0 29,0 31,0 24,7 28,3
Яйцо (млн шт.) 49,0 17,6 13,0 14,5 21,6 22,7
Производство продукции животноводства на душу населения сократилось соответственно по мясу с 44,5 до 15,6 кг, по молоку - с 475 до 152 кг, по яйцу -с 223 до 122 штук.
Весомый вклад в производство продукции сельского хозяйства вносят личные подсобные хо-
зяйства населения (ЛПХ). Эти хозяйства сумели адаптироваться к современным условиям и оказались более устойчивыми. Они являются практически единственными поставщиками овощекартофельной продукции, парного мяса и свежих молочных продуктов на местных продовольственных рынках.
В личных хозяйствах населения в 2006 г. произведено продукции на 2559,8 млн руб., что составляет 73,1% от общего объема производства, в том числе: растениеводство -1769,9 и животноводство
- 789,9 млн руб. В 2007 г. произведено в ЛПХ продукции на сумму 3220,9 млн руб., что составляет 74% от общего объема производства по ЕАО. Эффективность функционирования личных подворий существенно может повышаться при оказании им помощи со стороны крупных сельскохозяйственных организаций и мер по оказанию им государственной поддержки. Развитие взаимодействия личных подсобных хозяйств населения с сельскохозяйственными организациями на основе кооперирования связей в производстве, заготовке и реализации продукции позволило бы обеспечить значительное повышение эффективности труда членов ЛПХ, улучшить условия сбыта сельскохозяйственной продукции. При условии достаточного обеспечения кормовыми ресурсами ЛПХ могут иметь в необходимых для личного потребления количествах птицу, мелкий рогатый скот или свиней. В качестве товарной продукции в небольших объемах выступает картофель и овощи. Необходимо подчеркнуть, что труд в личном подсобном хозяйстве одинаково производителен как при производстве сельскохозяйственной продукции для реализации на рынке, так и в целях внутреннего потребления. В обоих случаях предполагается максимальное обеспечение благосостояния семьи.
Заключение. Еврейская автономная область располагает достаточными земельными ресурсами для производства продукции растениеводства и животноводства, и может обеспечить население в
полном объеме картофелем, овощами, в значительных объемах мясом, молоком и яйцом. Правительством области и Законодательным собранием принят ряд мер нормативных актов, предусматривающих льготы иностранным инвесторам в ЕАО, что вызывает активность зарубежных предпринимателей в создании в области совместных и полностью им принадлежащих предприятий по производству сельскохозяйственной продукции, что также улучшает продовольственное обеспечение области. Многообразие форм собственности, удачное сочетание крупного производства, крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подворий, подсобных хозяйств промышленных предприятий и других являются наиболее перспективными в новых рыночных условиях. Именно такой путь развития сельского хозяйства позволит увеличить производство сельскохозяйственной продукции, более полно обеспечить население области продуктами питания за счет местного производства, решить многие социальные проблемы села, а главное вернуть земле хозяина.
Источники
1. Шиндин И.М., Кодякова Т.Е. Состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса Еврейской автономной области // Региональные проблемы. - Биробиджан, 2001. -№ 5. - С. 39-41.
2. Дальний Восток и Забайкалье - 2010: программа экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2010 года // под ред. П.А.Минакира. - М.: ЗАО «Экономика», 2002 . - 434 с.
3. Кодякова Т.Е., Попова Е.А., Шиндин И.М. Продовольственное обеспечение Еврейской автономной области// Аграрная наука, 2004. - № 4, С. 3-4.
ВОЗМОЖНОСТИ МОДЕЛИ АОиіЧК ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ (на примере рынка свинины)
А.А. Абрамов, асп., науч. сотр. Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова
Продовольственная безопасность - непременная и весомая составляющая политики в области сельского хозяйства. Не мыслимо ни одно регулирующие воздействие государства без учета его последствий в контексте продовольственной безопасности. А оценить эти последствия максимально дешево и правдоподобно, не осуществляя непосредственно воздействия, позволяет аппарат математического моделирования.
Модель А01Л\1К-СО81МО позволяет учитывать влияние других стран производителей сельскохозяйственной продукции и продукции переработки на Российский рынок. Так же позволяет учитывать отклик других стран на изменения, затрагивающие Российский рынок. Вышеперечисленные свойства А01_11\1К - СОБ1МО делают ее полезным инструментом для обеспечения продовольственной безопасности. Можно, например, оценить последствия той или иной продовольственной политики в той или иной стране или регионе мира. Оценить последствия изменения квот, внутри и внеквотных тарифов, показателей продуктивности и переходящих запасов, как растениеводства, так и животноводства.
Модель А01_11\1К представляет собой динамическую модель частичного равновесия (типа спрос-предложение) мировых агропродовольственных рынков. Модель А01_11\1К состоит из национальных блоков стран членов ОЭСР и ряда других стран, а
также одного связующего наднационального блока. Модель разработана специалистами ОЭСР при помощи экспертов из стран членов этой организации, а также ряда других стран. Данная модель дает оценку годовому производству, потреблению и среднегодовым ценам на основные сельскохозяйственные товары, производимые, потребляемые и продаваемые на внешних рынках каждой страны, представленной в модели.
При построении модели использовались следующие теоретические предпосылки:
1) мировые рынки сельскохозяйственной продукции являются конкурентными. Каждый отдельный продавец или покупатель не имеет возможности влиять на ценообразование. Мировые цены определяются в результате установления равновесия между спросом и предложением на внутренних и мировых рынках;
2) продукты, произведенные внутри страны и завезенные по импорту, рассматриваются как свободно замещаемые и продавцом, и покупателем. Импортеры не проводят различия между товарами в зависимости от страны происхождения;
3) А01Л\1К-СО8|МО является моделью частичного равновесия для основных сельскохозяйственных товаров. Несельскохозяйственная продукция не моделируется и рассматривается как экзогенный показатель для данной модели.