О.Н. Николаева, Т.Н. Кузнецова//Система ведения агропромышленного производства в Республике Башкортостан. Уфа: Гилем, 2012. С. 518-521. 3. Камильянов, А.А. Рост и развитие ягнят при использовании пробиотика Витафорт / А.А. Камильянов, Ф.С. Хазиахметов//Вестник Башкирского ГАУ. - 2014. № 4 (32). - С. 54-57. 4. Камильянов, А.А. Влияние пробиотика Витафорт на продуктивные, морфологические и биохимические показатели крови ягнят/А.А. Камильянов, Ф.С. Хазиахметов//Современные проблемы науки и образования. - 2014. № 5. URL: www.science-education.ru/119-15020. 5. Нугуманов, Г.О. Влияние пробиотика Витафорт и Ветом на состав кишечной микрофлоры поросят-отъемышей/Г.О. Нугуманов, Ф.С. Хазиахметов, А.В. Андреева //Фундаментальные исследования. -2013. -№ 6. - С. 606-610. 6. Тагиров, Х.Х. Особенности весового роста телок черно-пестрой породы при скармливании пробиотической добавки «Биогумитель»/Х.Х. Тагиров//Молочное и мясное скотоводство. -2013. - № 6. - С. 26 - 29. 7. Хазиахметов, Ф.С. Использование пробиотика Витафорт в рационах молодняка сельскохозяйственных животных/Ф.С. Хазиахметов, А.Е. Андреева, А.А. Камильянов//Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства: материалы международной научно-практической конференции. - Ставрополь, 2013. - С. 72-75.
ПРОБИОТИК ВИТАФОРТ В РАЦИОНАХ ЯГНЯТ
Камильянов А. А., Хазиахметов Ф.С.
Резюме
В статье представлены результаты научно-хозяйственных опытов по установлению оптимальной дозы скармливания пробиотика Витафорт ягнятам породы прекос и ее влиянии на интенсивность роста и развития. Скармливание пробиотика Витафорт в течение 110 суток в дозе 0,1 мл в расчете на 10 кг живой массы ягнят является наиболее оптимальным, что способствовало увеличению скорости роста и развития.
VITAFORT PROBIOTIC INLAMBS DIETS
Kamilyanov A.A., Khaziakhmetov F.S.
Summary
The paper presents results of research for establishing the optimal dose of probiotic feeding Vitafort for lambs prekos breed. As well as its effect on the rate of growth and development. Feeding probiotic Vitafort for 110 days, at a dose of 0.1 ml per 10 kg live weight of lambs is the best, that promotes increase of growth rate and development.
УДК 633.367
ЛЮПИН - ПЕРСПЕКТИВНЫЙ КОРМОВОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Каюмов Р.Ш. - к.с.-х.н.; Якимов А.В. - д.с.-х.н., профессор Научно-исследовательский центр кормовых добавок, г. Казань e-mail: [email protected]
Ключевые слова: белковые корма, крупный рогатый скот, эффективность, рентабельность.
Key words: protein feed, cattle, efficiency, profitability.
Основным источником протеина для крупного рогатого скота являются растительные корма (люцерна, клевер,
козлятник восточного и др.). При этом уровень и качество протеина в зеленых кормах обусловлены главным образом
видовыми и сортовыми особенностями, агротехникой возделывания и сроками уборки. Из-за дефицита протеина в рационах сельскохозяйственных животных Татарстан недополучает от 20 до 40% продукции [1].
В условиях Республики Татарстана (РТ) основными источниками зернового кормового белка являются горох и рапс [2]. Тем не менее, горох используется главным образом на пищевые цели, а на корм животным остается недостаточное количество. Также распространение получил рапс (высокобелковая масленичная культура). При этом на корм скоту используют не только зеленую массу рапса, но и продукты переработки: муку, жмыхи, шроты, с содержанием сырого протеина 2133%, 37-38% и 40-42% соответственно. Однако производство вышеуказанных белковых кормов осуществляется в недостаточном количестве. Поэтому приходиться завозить шроты и жмыхи из других регионов или производить работы по изысканию нетрадиционных источников протеина.
Так, наряду с увеличением производства растительного белка непосредственно в хозяйствах важное значение имеет использование продуктов вторичного производства
перерабатывающей промышленности [3]. В республике для нужд агропромышленного комплекса успешно работает Буинский спиртовой завод, производящий сухую спиртовую барду (протеин до 28%, а у гороха 22%).
Дополнительным резервом
пополнения ресурсов кормового белка может стать соя. Известно, что в соевых бобах содержится более 30% протеина (а в шроте до 47%), который хорошо сбалансирован по аминокислотному составу, поэтому его эффективно применять в рационах
сельскохозяйственных животных и птиц. В то же время широкое использование кормов из сои в рационах сельскохозяйственных животных и птиц ограничивается присутствием в них уреазы, которая угнетает процесс пищеварения.
Положительным примером
выращивания сои является ОАО Холдинговая компания «АК БАРС». Выращенную сою перерабатывают на
комбикормовом заводе ОАО
«Бурундуковский элеватор» с помощью экструзионного метода обработки, с последующим использованием в комбикормах для свиней, птицы и молодняка крупного рогатого скота до 6 месячного возраста. Вследствие высокой температуры (до 131 °С) и давления (2-3 Мпа) обеззараживаются токсические вещества сои, повышается эффективность использования протеина, и снижается активность уреазы с 2 до 0,12%.
Однако опыт последних лет показал, что в наших природно-климатических условиях соя не дает высокий урожай, а потому её себестоимость остается высокой.
Вместе с тем перспективным направлением в этом плане является выращивание люпина, как это успешно делается в республике Беларусь и некоторых регионах России.
Директор Всероссийского НИИ люпина А.И. Артюхов, считает, что в рационах животных сою можно частично или полностью заменять люпином не снижая при этом продуктивность. Кроме того, если соя в нативном виде совершенно несъедобна, то люпин в нативном виде не имеет антипитательных веществ и может применяться в кормлении в сыром виде. С развитием селекции были получены сорта люпина белого с низким содержанием алкалоидов, что позволило использовать это растение на корм животным без термической обработки. К тому же перед соей у люпина белого есть несколько преимуществ: высокая урожайность зерна (до 6 т/га) и зеленой массы (до 70 т/га) устойчивость к болезням и климатическим стрессам, пониженное содержание клетчатки и алкалоидов, высокий уровень сырого протеина (до 32%), минералов, витамина Е и бета-каротина. Кроме того рыночная цена люпина белого не превышает 19 руб/кг. Себестоимость зерна находится на уровне 6-7 руб/кг, а чистая прибыль достигает при урожайности 4 т/га -30 тыс. руб/га [4].
Учитывая перспективность
использования люпина, для устранения дефицита протеина в рационах животных, в ряде хозяйств республики планируют выращивать эту высокобелковую культуру.
Заключение. Таким образом, работа, направленная на повышение
продуктивности крупного рогатого скота за актуальной, имеющей важное
счёт использования в рационах народнохозяйственное значение для
высокобелковой культуры люпина является Республики Татарстан.
ЛИТЕРАТУРА: 1. Якимов, А.В. Пути повышения протеиновой питательности рационов крупного рогатого скота и свиней / А.В. Якимов, А.К. Р.Х. Абузяров, А.К. Садретдинов, А.И. Рахматуллин, Р.Р. Гисматов, М.М. Хасанов // Международная научно-практическая конференция «Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности животных и конкурентоспособности продукции животноводства в современных экономических условиях АПК РФ». - Ульяновск. - 2015. - Т. 1. - С. 264-266. 2. Зарипова, Л.П. Корма Республики Татарстан: состав, питательность и использование / Л.П. Зарипова, М.Г. Нуртдинов, Н.Н. Хазипов и др. - Казань: Фолиантъ, 2010. - 272 с. 3. Якимов А.В. Эффективность использования продуктов переработки пивоваренной и спиртовой промышленности в животноводстве / А.В. Якимов, Р.Х. Абузяров, В.В. Громаков // Зоотехния. - 2010. - №2. - С. 14-16. 4. Артюхов, А.И. Жить вместе с люпином / А.И. Артюхов // Сельская жизнь. - 2014. - №15. - С. 5.
ЛЮПИН - ПЕРСПЕКТИВНЫЙ КОРМОВОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ^ ЖИВОТНЫ1Х
Каюмов Р.Ш., Якимов А.В.
Резюме
В статье приведены традиционные для республики Татарстан источники кормового белка, используемые в рационах сельскохозяйственных животных, а также перспективные кормовые высокобелковые культуры.
LUPIN IS A PROMISING SOURCE OF PROTEIN FEED FOR FARM ANIMALS
Kayumov R.S., Yakimov A.V.
Summary
In the article presents the traditional for the Republic of Tatarstan sources of feed protein used in the diets of farm animals, as well as promising high-protein forage crops.
УДК 636.083; 68.39.17
АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВОСПРОИЗВОДСТВА СТАДА В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Князева М.В. - аспирант; Михеева Е.В. - доцент; Хамитова Л.Ф. - доцент;
*Перевозчиков Л.А. - старший госветинспектор Ижевская государственная сельскохозяйственная академия *ГУВ Удмуртской Республики [email protected]
Ключевые слова: бесплодие, нарушение обмена веществ, крупный рогатый скот.
Key words: infertility, metabolic disorder, cattle.
Общее молочное поголовье в Удмурсткой республике на начало 2013 года составляло 106800 голов, из них 28 тыс. (25 %) сосредоточены в племенных хозяйствах. При этом они производят 43 % молока от общего количества. Ежегодно
увеличивается и количество
высокопродуктивных животных с удоем 7 тыс. кг молока и более. Если в 2004 году их было всего 255 голов, то по итогам 2013 года - уже 5897 [5].
При этом на первое место выходит