Научная статья на тему 'Пробиотик Витафорт в рационах ягнят'

Пробиотик Витафорт в рационах ягнят Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
262
99
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИК ВИТАФОРТ / ЯГНЯТА / СХЕМА ПОДКОРМКИ / РАЦИОН / ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ / МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ / VITAFORTPROBIOTIC / LAMBS / FEEDING SCHEME / DIET / WEIGHT GAIN / MORPHOLOGICAL AND BIOCHEMICAL BLOODINDICES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Камильянов А. А., Хазиахметов Ф. С.

В статье представлены результаты научно-хозяйственных опытов по установлению оптимальной дозы скармливания пробиотика Витафорт ягнятам породы прекос и ее влиянии на интенсивность роста и развития. Скармливание пробиотика Витафорт в течение 110 суток в дозе 0,1 мл в расчете на 10 кг живой массы ягнят является наиболее оптимальным, что способствовало увеличению скорости роста и развития.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Камильянов А. А., Хазиахметов Ф. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VITAFORT PROBIOTIC INLAMBS DIETS

The paper presents results of research for establishing the optimal dose of probiotic feeding Vitafort for lambs prekos breed. As well as its effect on the rate of growth and development. Feeding probiotic Vitafort for 110 days, at a dose of 0.1 ml per 10 kg live weight of lambs is the best, that promotes increase of growth rate and development.

Текст научной работы на тему «Пробиотик Витафорт в рационах ягнят»

составляют значительную часть мягкого повышению продуктивности [8]. Лишение

кала. Кроме того копрофагия на 3-4 часа сукрольных крольчих копрофагии вызывает

удлиняет прохождение корма через снижение их оплодотворяемости,

пищеварительный тракт, а это способствует увеличивает неблагополучные роды,

лучшей переваримости питательных аборты, и приводит к снижению массы

веществ корма и как следствие приводит к новорожденных крольчат [1].

ЛИТЕРАТУРА: 1. Калугин Ю.А. Физиология питания кроликов/ М.: Колос,1980,174 с. 2. Калугин Ю.А. Пищеварение у кроликов. Кролиководство и звероводство, 2009,№5:24-28. 3. Battaglini M.B. Jmportanza della coprofagia nel conigliodomestico, in rapporto alle utilizzazione de alcuni princini nutritive. Riv. Zootecn. Agric: Veterin., 1968, 6, 1:21-27. 4. Bjornhag G. Separation and delay of contents in the rabbit colon.Swed J Agric Res 1972;2:125-36. 5. Bonnafous R., Raynaud P. Recherches sur le rôle du colon dans la dualite de l'excrétion fécale du lapin. Arch. Sci. Physiol, 1967,21,3:261-270. 6.Carabano R., Fraga M.J., de Blas J.C. Effect of protein source in fibrous diets on performance and digestive parameters of fattening rabbits. J. Appl. Rabbit Res., 1989,12:201-204. 7. Jolivet E., Laplace J.P., Lebas F. Le transit digestif chez le lapin. 4. Essais de modelisation des transferts d'un marqueur radioactif entre les differents compartiments digestifs. Ann. Zootech., 1975,24,№3:475-488. 8. Laplace J.P. Le transit digestif chez les monogastriques. III. Comportement (prise de nourriture caecotrophie), motricité et transit digestifs, et pathogénie des diarrhées chez le lapin. Ann. Zootech., 1978,27,№2:225-265. 9. Lebas F. Bien nourrir les lapins. BTI. Le Lapin, 1981, 358/359:215-222. 10. Lorente M., Fraga M.J., Carabano R., de Blas J.C. Coprophagy in lactating does fed different diets .J.Appl.Rabbit Res.1988, 11(1): 11-15. 11. Portsmouth Y.J. Commercial rbbit meat production., 1962,153p. 12. Proto V. Esperienze di coprophagia nel coniglio. Prod.Anim,1965,4:1-21. 13. Thacker E.J., Brandt C.S. Coprophagy in the Rabbit. J. Nutr. 1955,55,3:375-385. 14. Xu H.T. The behavioz of the rabbit. 6th World Rabbit Congress,1996,т.2:437-440.

ВЫДЕЛЕНИЕ И СОСТАВ КАЛА У КРОЛИКОВ

Калугин Ю.А., Михайлова Р.И.

Резюме

Выделение двух видов кала кроликами зависит от условий кормления и физиологического состояния. Значительное количество мягкого кала, не поедаемого лактирующими крольчихами, вероятно, можно объяснить тем, что самки оставляют его для крольчат, для нормализации их пищеварения в связи с переходом на питание твердым кормом и у которых копрофагия начинается с этого момента.

ALLOCATION AND STRUCTURE A CALLA AT RABBITS

Kalugin Yu.A., Mikhailova R.I.

Summary

Allocation of two types a calla rabbits depends on conditions of feeding and a physiological state. A significant amount soft a calla, not eaten by the lactating rabbits probably it is possible to explain that females leave it for cub, for normalization of digestion in connection with transition to food by a firm forage and at which the Coprophagy begins from this point.

УДК 636.3.087.8(470.57)

ПРОБИОТИК ВИТАФОРТ В РАЦИОНАХ ЯГНЯТ

Камильянов А.А. - аспирант; Хазиахметов Ф.С. - д.с-х.н., профессор Башкирский государственный аграрный университет, г. Уфа e-mail: bgau@ufaneft.ru

Ключевые слова: пробиотик витафорт, ягнята, схема подкормки, рацион, прирост живой массы, морфологические и биохимические показатели крови.

Key words: vitafortprobiotic, lambs, feeding scheme, diet, weight gain, morphological and biochemical bloodindices.

Цель исследования состояла в определении оптимальной дозы пробиотика «Витафорт» в рационах ягнят и его влияния на интенсивность роста, морфологические и биохимические показатели крови.

Материал и методы исследования. Научно-хозяйственные опыты проводились в условиях хозяйства ООО «Нур+Р» Караидельского района Республики Башкортостан на ягнятах породы прекос от десятидневного до четырехмесячного возраста в течение 110 дней.

Предварительные дозы скармливания пробиотика «Витафорт» на основе антагонистических бактерий Bacillus subtilis штамма 11B, установлены, исходя из экспериментальных данных, полученных на подопытных лабораторных животных (белых беспородных мышах), в которых непатогенной и нетоксичной для организма дозой явилась 109 колониеобразующих единиц (КОЕ) на одно животное [1,2,6]. Начальная дозировка пробиотика для животных составила 108 КОЕ, которые содержались в 0,1 мл жидкой суспензии, установлена разработчиками препарата «Витафорт» ООО НПП «Биофорт» [3,4,5,7].

Подбор ягнят молочного периода в контрольные и опытные группы осуществлялся по методу пар-аналогов (пол, возраст, живая масса, происхождение), животных выращивали в одинаковых условиях содержания и кормления. Схема подкормки ягнят контрольных и опытных групп был идентичен. Отличие состояло лишь в том,

что ягнятам опытных групп скармливали исследуемый пробиотик «Витафорт» пероральным методом, в утренние часы до кормления, в течение пяти дней, с последующими семидневными перерывами [3,5]. Продолжительность опыта составляла 110 дней. При этом было сформировано пять групп подопытных ягнят десятидневного возраста: первая группа -контрольная 1 без пробиотика, вторая группа - контрольная 2 с пробиотиком «Ветом» - 50 мг/кг, третья группа - опытная 1 с 0,02 мл пробиотика «Витафорт», четвертая группа - опытная 2 с 0,1 мл пробиотика «Витафорт», пятая группа -опытная 3 с 0,2 мл пробиотика «Витафорт». Суточная доза скармливания пробиотика «Витафорт» приведены в расчете на 10 кг живой массы ягнят. Морфологический анализ крови проводился с помощью автоматического анализатора Abacus (Junior Vet), биохимический анализ проводили на биохимическом анализаторе Stat Fax 3300.

Результаты исследования. Анализ динамики живой массы, абсолютного, среднесуточного и относительного прироста показал, что использование в рационах ягнят пробиотика «Витафорт» в дозе 0,1 мл в расчете на 10 кг живой массы (4 группа) явилось наиболее оптимальной дозой, как и при первой серии научно-хозяйственных опытов, среднесуточный прирост оказался выше на 9,6 % по отношению к 1 контрольной группе (таблица 1).

Таблица 1 - Динамика изменения показателей роста и развития ягнят

Показатель 1 группа 2 группа 3 группа 4 группа 5 группа

Живая масса, кг 5,5+ 5,6+ 5,5+ 5,6+ 5,6+

в начале опыта 0,05 0,06 0,07 0,06 0,05

27,5+ 28,7+ 28,2+ 29,7+ 28,1+

в конце опыта 0,43 0,21* 0,75 0,38** 0,28

Абсолютный прирост, кг 22,0+ 23,1+ 22,7+ 24,1+ 22,5+

0,46 0,24 * 0,73 0,3** 0,31

Среднесуточный прирост, 200,0+ 210,0+ 206,4+ 219,1+ 204,5+

г 3,78 2,34* 5,78 3,55** 3,11

К контролю, % 100 105,0 103,2 109,6 102,3

Относительный прирост, 133,3+ 134,7+ 134,7+ 136,5+ 133,5+

% 0,48 0,28* 1,57 0,69** 0,37

Разница достоверна: * при Р<0,05; ** при Р<0,01 по отношению к первой контрольной группе

Использование пробиотика

«Витафорт» в дозе 0,1 мл на 10 кг живой массы также оказало положительные влияние на повышение среднесуточного прироста ягнят в четвертой опытной группе на 4,3 % (Р<0,05) по отношению ко 2 контрольной группе, где использовался пробиотик «Ветом».

Морфологические и биохимические показатели крови ягнят представлены в табл. 2.

Во-первых, все изучаемые показатели крови ягнят во всех группах находились в пределах физиологической нормы. Во-

вторых, в пределах физиологической нормы установлено повышение гемоглобина, общего белка, кальция, неорганического фосфора, снижение мочевины и перераспределение белковых фракций крови в сторону увеличения гамма-глобулинов и уменьшения альбуминов в крови ягнят четвертой опытной группы (пробиотик «Витафорт» в дозе 0,1 мл на 10 кг живой массы) по сравнению с ягнятами первой контрольной группы, что обычно характерно для интенсивно растущих животных.

Таблица 2 - Морфологические и биохимические показатели крови ягнят

Показатель Группа

1 группа 2 группа 3 группа 4 группа 5 группа

Гемоглобин, г/л 101,0±2,71 111,0±0,47 * 103,0±1,15 114,0±0,92* 106,0±2,08

Эритроциты, 1012/л 10,4±0,32 10,8±0,25 10,3±0,09 11,0±0,29 10,1±0,20

Лейкоциты, 109/л 7,2±0,18 7,2±0,26 7,2±0,26 7,3±0,12 7,2±0,34

Общий белок, г/л 65,7±0,94 68,8±0,32 * 67,3±1,20 70,3±0,38 * 66,5±1,04

в т.ч. альбумины, % 51,0±0,56 49,8 ± 0,28 50,5±0,76 48,1±0,48 * 49,6±0,67

альфа - глобулины, % 17,4±0,59 17,5 ± 0,34 17,6±0,67 17,1±0,54 17,5±0,57

бета - глобулины, % 9,0±0,12 8,7 ± 0,43 8,9±0,14 9,1±0,19 9,1±0,47

гамма - глобулины, % 22,6±0,51 24,0 ± 0,29 23,0±0,58 25,7±0,47 * 23,8±0,43

Кальций, ммоль/л 2,6±0,07 2,7 ± 0,03 2,7 ± 0,09 3,0 ± 0,07 * 2,7±0,03

Фосфор неорганический, ммоль/л 1,52±0,033 1,57 ± 0,062 1,55 ± 0,026 1,63±0,015* 1,54±0,043

Мочевина, ммоль/л 4,6±0,12 4,4 ± 0,06 4,5±0,15 4,1±0,09* 4,4±0,03

Щелочной резерв, об.% СО2 47,5±0,35 47,2 ± 0,44 47,4±0,30 47,7±0,68 47,0±0,58

Разница достоверна: * при Р<0,05 по отношению к первой контрольной группе.

По другим изучаемым показателям крови ягнят достоверных различий не выявлено.

Вывод. Анализ динамики живой массы, абсолютного, среднесуточного и относительного приростов,

морфологического и биохимического состава крови ягнят показал, что использование в рационах ягнят пробиотика «Витафорт» в дозе 0,1 мл в расчете на 10 кг живой массы явилось наиболее оптимальной дозой.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Андреева, А.В. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний поросят применением пробиотиков/А.В. Андреева, Г.И. Баишева//Иммунодиагностика и иммунотерапия хронических заболеваний: Сборник материалов Международной молодежной научной школы 17-24 сентября 2012 г. - Оренбург, 2012. - С. 33-37. 2. Андреева, А.В. Применение в животноводстве пробиотиков на основе бактерий рода Ва8Й1ш/А.В. Андреева,

О.Н. Николаева, Т.Н. Кузнецова//Система ведения агропромышленного производства в Республике Башкортостан. Уфа: Гилем, 2012. С. 518-521. 3. Камильянов, А.А. Рост и развитие ягнят при использовании пробиотика Витафорт / А.А. Камильянов, Ф.С. Хазиахметов//Вестник Башкирского ГАУ. - 2014. № 4 (32). - С. 54-57. 4. Камильянов, А.А. Влияние пробиотика Витафорт на продуктивные, морфологические и биохимические показатели крови ягнят/А.А. Камильянов, Ф.С. Хазиахметов//Современные проблемы науки и образования. - 2014. № 5. URL: www.science-education.ru/119-15020. 5. Нугуманов, Г.О. Влияние пробиотика Витафорт и Ветом на состав кишечной микрофлоры поросят-отъемышей/Г.О. Нугуманов, Ф.С. Хазиахметов, А.В. Андреева //Фундаментальные исследования. -2013. -№ 6. - С. 606-610. 6. Тагиров, Х.Х. Особенности весового роста телок черно-пестрой породы при скармливании пробиотической добавки «Биогумитель»/Х.Х. Тагиров//Молочное и мясное скотоводство. -2013. - № 6. - С. 26 - 29. 7. Хазиахметов, Ф.С. Использование пробиотика Витафорт в рационах молодняка сельскохозяйственных животных/Ф.С. Хазиахметов, А.Е. Андреева, А.А. Камильянов//Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства: материалы международной научно-практической конференции. - Ставрополь, 2013. - С. 72-75.

ПРОБИОТИК ВИТАФОРТ В РАЦИОНАХ ЯГНЯТ

Камильянов А. А., Хазиахметов Ф.С.

Резюме

В статье представлены результаты научно-хозяйственных опытов по установлению оптимальной дозы скармливания пробиотика Витафорт ягнятам породы прекос и ее влиянии на интенсивность роста и развития. Скармливание пробиотика Витафорт в течение 110 суток в дозе 0,1 мл в расчете на 10 кг живой массы ягнят является наиболее оптимальным, что способствовало увеличению скорости роста и развития.

VITAFORT PROBIOTIC INLAMBS DIETS

Kamilyanov A.A., Khaziakhmetov F.S.

Summary

The paper presents results of research for establishing the optimal dose of probiotic feeding Vitafort for lambs prekos breed. As well as its effect on the rate of growth and development. Feeding probiotic Vitafort for 110 days, at a dose of 0.1 ml per 10 kg live weight of lambs is the best, that promotes increase of growth rate and development.

УДК 633.367

ЛЮПИН - ПЕРСПЕКТИВНЫЙ КОРМОВОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Каюмов Р.Ш. - к.с.-х.н.; Якимов А.В. - д.с.-х.н., профессор Научно-исследовательский центр кормовых добавок, г. Казань e-mail: centrkd@mail.ru

Ключевые слова: белковые корма, крупный рогатый скот, эффективность, рентабельность.

Key words: protein feed, cattle, efficiency, profitability.

Основным источником протеина для крупного рогатого скота являются растительные корма (люцерна, клевер,

козлятник восточного и др.). При этом уровень и качество протеина в зеленых кормах обусловлены главным образом

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.