Научная статья на тему 'Информированность городского населения Центрального Казахстана о принципах здорового питания'

Информированность городского населения Центрального Казахстана о принципах здорового питания Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
168
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — С. В. Ахметова

The article represents the data on the awareness of the urban population of Central Kazakhstan on the principles of healthy diet. It has been revealed that women are more informed about the principles of healthy nutrition than men and the dietary priorities are distributed nonrationally. The main source of information about rational nutrition is mass media.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — С. В. Ахметова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AWARENESS OF URBAN POPULATION OF CENTRAL KAZAKHSTAN ON HEALTHY DIET PRINCIPLES

Мақалада Орталық Қазақстандағы қала тұрғындарының сау тамақтану қағидалары жайлы ақпараттануы туралы мәліметтер келтірілген. Зерттеу көрсеткендей, әйел адамдар ер адамдарға қарағанда дұрыс тамақтану жайлы недәуір ақпараттанған, ал азықтық басымдылықтар рационалды емес бөлінген. Бұқаралық ақпарат құралдары рационалды тамақтану жайлы негізгі ақпарат көзі болып табылады.

Текст научной работы на тему «Информированность городского населения Центрального Казахстана о принципах здорового питания»

С. В. Ахметова

ИНФОРМИРОВАННОСТЬ ГОРОДСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО КАЗАХСТАНА О ПРИНЦИПАХ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Курс гигиены питания кафедры гигиены №1 Карагандинской государственной медицинской академии (Караганда)

Рациональное, то есть разумное питание -один из главных факторов, определяющих здоровье нации. К сожалению, в последние годы, несмотря на меры, принимаемые Правительством Республики Казахстан, мы отмечаем стойкое ухудшение показателей здоровья казахстанцев [3]. Являясь важнейшей составной частью здорового образа жизни, питание позволяет сохранить здоровье и реализовать резерв долголетия организма [4]. Однако в наше время препятствием рациональному питанию является не столько низкая материальная обеспеченность определенных слоев населения, сколько отсутствие или недостаток знаний о том, как нужно питаться, что следует предпочесть, а от чего отказаться [1]. На эти часто возникающие вопросы далеко не всегда компетентно может ответить медицинский персонал, а назойливая реклама всевозможных кондитерских изделий, напитков, биологически активных добавок или препаратов, выпускаемых недобросовестными производителями под видом таких добавок, в основном оказывает плохую услугу в плане повышения саногенной культуры населения в отношении рационального питания.

Цель данного исследования - изучить информированность городского населения Центрального Казахстана о принципах здорового питания.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Нами был проведен опрос городского населения Центрального Казахстана, с использованием специализированной анкеты, разработанной на кафедре питания Карагандинской государственной медицинской академии, включающей детализированные вопросы по оценке информированности населения о принципах здорового питания. Анкета по детальной характеристи-

ке информированности населения о принципах здорового питания составлена на основе руководства по проведению исследования «Оценка фактического питания и пищевых привычек населения», разработанной ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ и НИИ питания РАМН [2].

Группу обследуемых составили 2 358 человек в возрасте от 18 до 60 лет, из них 573 мужчины и 1 782 женщины, проживающие в городах Центрального Казахстана (Караганда, Жез-казган, Темиртау, Павлодар, Аксу и др.)

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

При проведении исследования нами было установлено следующее: при ответе на вопрос «Какое количество свежих овощей и фруктов нужно употреблять ежедневно?» (табл. 1) почти половина респондентов либо затруднились ответить на вопрос, либо вообще отказались от ответа.

Чуть более трети респондентов рационально считают, что свежих овощей и фруктов в среднесуточном рационе должно быть более 400 г., остальные же 12% считают рациональным недостаток поступления вышеуказанных продуктов. Причем женщины в этом вопросе достоверно более рациональны, чем мужчины.

В следующем вопросе респонденты должны были оценить предложенные продукты по 5-ти балльной шкале, где 1 - это продукт, который должен присутствовать в рационе в наибольшем количестве, а 5 - в наименьшем (рис. 1).

Из представленных данных видно, что мужчины в своем выборе приоритет отдают мясным и рыбным продуктам, далее по значимости для них следуют овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, затем крупы, хлеб и картофель, и последнее место в этом списке занимают жиры и сладости. Женщины достоверно чаще выбирают овощи и фрукты, далее следуют мясные и рыбные продукты. В отношении остальных групп продуктов повторяется та же тенденция, что и у мужчин.

При ответе на вопрос «Какое молоко более полезно для здоровья?» половина респондентов отдали предпочтение молоку с высокой степенью жирности, 42% сделали свой выбор в сторону молока с пониженным содержание жира и примерно 7% обследуемых считают, что молоко луч-

Таблица 1.

Необходимое количество свежих овощей и фруктов ежедневно

Показатель Мужчины Женщины Всего

N п % N п % N п %

Более 400 гр 573 153 26,70 1782 771 43,27*** 2358 927 39,31

Менее 400 гр 573 90 15,71 1782 195 10,94 2358 285 12,09

Затрудняюсь 573 243 42,41 1782 1566 42,93 2358 1008 42,75

Отказ от ответа 573 87 15,18 1782 51 2,86*** 2358 138 5,85

*** достоверность различия между половыми группами (р<0,001)

мужчины женщины всего

ЕЗЖирь, сладости □ Мясные и рыбные продукты

В Молоко и молочные продукты □ Овощи, фрукты Ш Крупы, хлеб, картофель

Рис. 1. Пищевые приоритеты респондентов в ежедневном рационе (в баллах)

ше не употреблять вообще. Причем женщины достоверно чаще отдают предпочтение маложирному молоку и достоверно реже жирному молоку, чем мужчины (табл. 2).

Анализ ответов на вопрос «Какой хлеб наиболее полезен для здоровья?» позволяет констатировать следующее: мужчины наибольшее предпочтение отдают белому, отрубному и ржаному хлебу, в то время как женщины достоверно чаще выбирают отрубной хлеб.

При ответе на вопрос: «Какое мясо наиболее полезно для здоровья?» мужчины большее предпочтение отдают говядине, баранине и рыбе, в то время как женщины достоверно чаще считают наиболее полезной говядину и птицу и достоверно реже отдают предпочтение баранине. Необходимо отметить, что такому ценному продукту как конина предпочтение отдали чуть больше 8% мужчин и почти 5% женщин. По всей видимости, это объясняется тем, что данный вид продукта у городского населения Центрального Казахстана относится к разряду деликатесов.

Отвечая на вопрос о пользе для здоровья макарон, почти половина опрашиваемых мужчин и женщин указали, что макароны необходимо потреблять в ограниченном количестве. Однако треть респондентов обоих полов считают, что макароны не приносят пользу организму.

Анализируя ответы респондентов на вопрос о пользе картофеля, необходимо отметить, что 13% мужчин и 9% женщин ошибочно считают, что картофель вреден для здоровья, однако, большинство опрошенных указывают на то, что

женщины

картофель полезен, но в ограниченном количестве и в отварном виде.

В следующем вопросе респонденты должны были оценить рациональность использования различных видов соли в пищу. Приоритетным стал ответ об использовании йодированной соли, такой выбор сделали более 80% мужчин и женщин.

При ответе на вопрос «Какой вид жира наиболее полезен для приготовления пищи?» более 70 % мужчин и женщин отдали свое предпочтение в выборе растительному маслу. Вторым по частоте стал ответ, что пищу полезнее приготавливать без жира, причем чаще так отвечали женщины. Далее у мужчин следовал ответ о пользе сливочного масла, любого вида жира и маргарина, женщины же достоверно реже отдают свое предпочтение вышеуказанным жирам или их комбинации.

Анализ ответов на вопрос об источниках, из которых респонденты получают информацию о правильном питании, представлен на рис. 2. Из представленных результатов видно, что почти половина и мужчин и женщин основную информацию о правильном питании черпают из телевизионных программ. Женщины достоверно чаще используют в качестве источника информации книги и брошюры, в то время как мужчины больше доверяют медицинским работникам. В обеих половых группах значительно реже доверяют родственникам, знакомым и рекламе, как источникам информации о здоровом питании. Однако необходимо отметить, что почти 6% респондентов не получают, либо не желают получать информацию о правильном питании.

ВЫВОДЫ

1. Информированность городского населения Центрального Казахстана о принципах здорового питания близка к удовлетворительному уровню.

2. Женщины более информированы о принципах здорового питания, чем мужчины, практически по всем исследуемым показателям.

3. Пищевые приоритеты распределены не совсем рационально: предпочтение отдано мясным и рыбным продуктам, в то время, как такие высокоценные пищевые продукты как молоко и его производные, крупы, хлеб, картофель ото-

мужчины

20% 40% 60% 80% 100%

В ТВ □ Медицинские работники

И Книги, брошюры Ш Родственники, знакомые

□ Реклама И Информации не получаю

Рис. 2. Источники информации о здоровом питании (%)

Таблица 2.

Информированность о принципах здорового питания

Показатели Мужчины Женщины Всего

N П % N п % N п %

Какое молоко наиболее полезно для здоровья?

2,5-0,5% жирности 573 183 32,29 1782 813 45,32*** 2358 1002 42,23

3,2-6% жирности 573 345 59,90 1782 864 48,16** 2358 1209 50,95

Лучше не употреблять 573 45 7,81 1782 117 6,52 2358 162 6,83

Какой хлеб наиболее полезен для здоровья?

Белый 573 99 17,19 1782 87 4,85*** 2358 186 7,84

Серый 573 72 12,50 1782 246 13,71 2358 321 13,53

Отрубной 573 210 36,46 1782 1101 61,37*** 2358 1311 55,25

Ржаной 573 192 33,33 1782 354 19,73*** 2358 546 23,01

Сдоба 573 3 0,52 1782 6 0,33 2358 9 0,38

Какое мясо наиболее полезно для здоровья?

Говядина 573 144 25,13 1782 678 37,92*** 2358 825 34,90

Баранина 573 132 23,04 1782 129 7,21*** 2358 261 11,04

Птица 573 96 16,75 1782 429 23,99* 2358 525 22,21

Свинина 573 18 3,14 1782 48 2,68 2358 66 2,79

Рыба 573 135 23,56 1782 420 23,49 2358 555 23,48

Другое (конина) 573 48 8,38 1782 84 4,70 2358 132 5,58

Полезны ли для здоровья макароны?

Да 573 99 17,37 1782 177 9,90* 2358 276 11,69

Нет 573 144 25,26 1782 486 27,18 2358 630 26,68

В ограниченном количестве 573 264 46,32 1782 1029 57,55** 2358 1296 54,89

Затрудняюсь ответить 573 63 11,05 1782 96 5,37* 2358 159 6,73

Полезен ли для здоровья картофель?

Да 573 201 35,26 1782 498 27,81 2358 699 29,57

Нет 573 75 13,16 1782 156 8,71 2358 231 9,77

В ограниченном количестве 573 198 34,74 1782 765 42,71* 2358 966 40,86

В отварном виде 573 60 10,53 1782 342 19,10** 2358 402 17,01

Затрудняюсь ответить 573 36 6,32 1782 30 1,68* 2358 66 2,79

Какую соль лучше употреблять в пищу?

Никакую 573 21 3,70 1782 45 2,51 2358 66 2,80

Обычную 573 60 10,58 1782 147 8,21 2358 207 8,77

Йодированную 573 486 85,71 1782 1599 89,28 2358 2085 88,44

Какой вид жира наиболее полезен для приготовления пищи?

Без жира 573 54 9,47 1782 219 12,23 2358 273 11,55

Растительное масло 573 408 71,58 1782 1404 78,39 2358 1815 76,78

Маргарин 573 21 3,68 1782 36 2,01 2358 57 2,41

Сливочное масло 573 45 7,89 1782 91 5,19 2358 138 5,84

На любом виде жира 573 42 7,37 1782 39 2,18** 2358 81 3,43

* достоверность различия между половыми группами (р<0,5); ** достоверность различия между половыми

группами (р<0,01); *** достоверность различия между половыми группами (р<0,001)

двинуты в шкале приоритетов на задний план.

4. Среди населения, по - прежнему, бытует ошибочное мнение о пользе и вреде макаронных изделий, хлеба и картофеля.

5. При выборе соли приоритет остается за йодированной, что указывает на эффективность информационных мер, предпринятых ранее по профилактике йододефицитных состояний среди населения Республики Казахстан.

6. Основными источниками информации о рациональном питании в Центральном Казахстане являются средства массовой информации, занижен статус медицинского работника как носителя саногенной культуры о рациональном питании.

7. Необходимо разработать региональные программы по пропаганде здорового образа жизни, и в частности, по рационализации питания.

ЛИТЕРАТУРА

1. Потемкина Р. А. Разработка системы мони-торирования поведенческих факторов риска неинфекционных заболеваний /Р. А. Потемкина, И. С. Глазунов //Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. - 2007. - №2. - С. 7 - 12.

2. Руководство по оценке фактического питания и пищевых привычек населения /Т. В. Камар-дина, М. В. Попович, А. М. Сафронова и др. - М., 2002. - 48 с.

3. Шарманов Т. Ш. Научные основы национальной политики здорового питания Республики Казахстан /Т. Ш. Шарманов, И. Г. Цой //Здоровье и болезнь. - 2007. - №4. - С. 9 - 11.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Tell L. Nutrition and Health /L. Tell , E. Da-lenov, S. Lyssenkov //Здоровье и болезнь. - 2007. - №4.- С. 86 - 93.

Поступила 19.12.08

S. V. Akhmetova

AWARENESS OF URBAN Population of central KAZAKHSTAN ON HEALTHY DIET PRINCIPLES

The article represents the data on the awareness of the urban population of Central Kazakhstan on the principles of healthy diet. It has been revealed that women are more informed about the principles of healthy nutrition than men and the dietary priorities are distributed nonrationally. The main source of information about rational nutrition is mass media.

С. В. Ахметова

орталык казакстандары кала т¥ррындарыньщ сау тамактанудьщ каридалары жайлы хабардарлыры

Макалада Орталык Казакстандары кала туррындарыныч сау тамактану кагидалары жайлы акпараттануы туралы мэлiметтер кел^ршген. Зерттеу керсеткендей, эйел адамдар ер адамдарра караранда дурыс тамактану жайлы недэуiр акпараттанран, ал азыктык басымдылыктар рационалды емес белшген. Букаралык акпарат куралдары рационалды тамактану жайлы непзп акпарат ^i болып табылады.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.