Научная статья на тему 'Факторы, влияющие на формирование стереотипов пищевого поведения у лиц молодого возраста'

Факторы, влияющие на формирование стереотипов пищевого поведения у лиц молодого возраста Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
1066
151
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Медицина в Кузбассе
ВАК
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Факторы, влияющие на формирование стереотипов пищевого поведения у лиц молодого возраста»

МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ

Рынза О.П.

Кемеровская государственная медицинская академия,

г. Кемерово

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ СТЕРЕОТИПОВ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА

Б

лагополучие населения во многом зависит от ка характеризуется несбалансированностью основ-

обеспеченности его полноценным питанием. ных пищевых веществ и дефицитом биологически

К сожалению, рацион современного челове- активных, что сопровождается снижением защит-

ных сил организма, повышением риска неблагоприятного воздействия вредных факторов окружающей среды, формированием синдрома хронической усталости, снижением умственной и физической работоспособности [1, 2, 3]. Для научно обоснованного подхода к возможным путям управления питанием населения целесообразно предусматривать установление роли факторов в его формировании [4, 5].

Цель исследования — оценить факторы, влияющие на формирование стереотипов пищевого поведения у лиц молодого возраста, проживающих на территории с экологическим неблагополучием.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследованием охвачено 127 человек в возрасте от 18 до 27 лет, в том числе 77 женщин и 50 мужчин, являющихся студентами и ассистентами различных кафедр медицинской академии и механических специальностей технологического института пищевой промышленности. Данные получены путем анонимного анкетирования с добровольного согласия респондентов, с использованием специально разработанной анкеты, содержащей вопросы по выявлению ряда факторов, влияющих на стереотипы пищевого поведения молодежи. Стереотипы пищевого поведения (СПП) выделяли по предпочтению и избирательному потреблению основных видов пищевых продуктов. Статистическая обработка материала проводилась с использованием факторного анализа, методом главных компонент на ПЭВМ по прикладным программам пакета «Б1аЙ8Йса 6.0».

РЕЗУЛЬТАТЫ

Главным при выборе продуктов питания для

93,3 % опрошенных является их вкусовая привязанность. 56,1 % респондентов учитывают свои финансовые возможности при формировании ежедневной «пищевой корзины», и стоимость продукта имеет для них существенное, можно даже сказать первостепенное, значение. Место изготовления пищевой продукции особо важно для 10,7 %, все они отдают предпочтение «отечественным». Ориентируются при выборе пищевых продуктов на их внешний вид, оформление, упаковку 38,7 % молодых лиц. При этом на биологическую ценность (количество белков, жиров, витаминов и т.п.) обращают внимание лишь 24,2 %. Из них, 90,4 % считают себя достаточно информированными в вопросах питания и являются представителями медицинской академии. Возможно, отсутствие заинтересованности представителей механических специальностей технологического института пищевой промышленности в биологической ценности потребляемых продуктов обусловлена недостаточной информированностью в вопросах рационального питания.

Рекламу сегодня можно считать путеводителем большей части населения мира. «Давление рекламы» является ведущим фактором в формировании пищевого поведения отдельных групп населения [5], в том числе и современной молодежи, что не может не настораживать. 21,3 % респондентов от-

метили как один из главных факторов, определяющих их выбор, широкую рекламу продукта. Поэтому рекламодателям нужно помнить, что она может и должна нести знания о функциональных свойствах пищевых продуктов, при этом нельзя допускать необъективной, вводящей в заблуждение информации [6].

Установлено, что суммарные доли вкладов всех факторов составляют 69,3 %, при этом доля вклада пола составила 5,3 %, возраста — 6,9 %, образования — 7,1 %, индивидуального месячного дохода — 10,8 %, информированности в вопросах правильного питания — 7,4 %, семейного положения — 7,1 %, соблюдения диет — 3,4 %, профессиональной принадлежности — 6,2 %, субьективной оценки состояния здоровья — 9,9 %, условий проживания — 5,2 %.

Наибольшую долю вкладов в формирование пищевого поведения лиц молодого возраста вносит индивидуальный месячный доход (табл. 1). Нами отмечено недостаточное потребление пищи у 86,7 % лиц с низким доходом, к тому же при выборе продуктов никто из них не обращает внимания на биологическую ценность потребляемой продукции. Безусловно, рост цен в торговой сети приводит к тому, что продукты приобретаются населением без учета их биологической ценности, что приводит к дефициту белка (особенно животного происхождения), витаминов, минеральных веществ [7]. Но целесообразно отметить, что с повышением материального достатка наблюдается увеличение потребления мяса и мясопродуктов, содержащих значительное количество животных жиров, кондитерских изделий. Даже у лиц с относительно высоким уровнем дохода было редким потребление изделий из молока и молочных продуктов, овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов.

Выявленные нарушения позволяют предположить, что здоровое питание складывается не только из широкого ассортимента высокоценных в биологическом отношении и доступных для потребителя продуктов питания. Не менее значимы знания о полезных свойствах пищевых продуктов, рациональном питании и здоровом образе жизни [6]. Доля вклада такого фактора, как информированность в вопросах правильного питания, составила 7,4 %.

Формирование стереотипа пищевого поведения зависит также и от пола. Доля вклада составила

5,3 %. Для современной молодежи характерна углеводистая направленность питания, при этом среди мужчин в 3,6 раза чаще доминирует потребление макаронных изделий, хлебопродуктов, картофеля, чем среди женщин. Мужчины чаще, чем женщины, отдают предпочтение мясу и мясным продуктам, содержащим значительное количество животных жиров. К тому же, для 79,1 % опрошенных мужчин характерны «ударные пищевые нагрузки», т.е. прием значительных масс высококалорийной либо медленно перевариваемой пищи, особенно во второй половине дня и вечером [4], в то время как у представительниц женского пола данное явление отмечено в 46,2 % случаев. Среди женщин отмечен значи-

МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ

тельный процент «сладкоежек» (61,7 %). Потребление сахара и кондитерских изделий у них в 2,8 раза больше, чем у мужчин. Но при этом женщины чаще потребляют рыбу, овощи и фрукты.

Литературные данные последних лет свидетельствуют, что с возрастом человек начинает любить здоровую пищу, причем не только потому, что становится мудрее. Исследователи обнаружили, что люди более зрелого возраста чаще, чем молодежь, предпочитали горьковатые, зеленые и оранжевые овощи и гораздо реже обращались к сладостям [8]. Вероятно, молодому растущему организму требуется много энергии, поэтому молодым людям хочется сладкого и жирного. Потом потребность в энергии снижается и человек познает прелесть низкокалорийных продуктов. Нами отмечено, что для лиц в возрасте от 24 до 29 лет менее характерна углеводистая направленность, они чаще потребляли овощи и фрукты, молоко и молочные продукты. А рационы лиц в возрасте от 18 до 23 лет богаты макаронными изделиями, картофелем, хлебопродуктами, мясом жирных сортов, копчеными изделиями, колбасами, кондитерскими изделиями, и бедны наиболее ценными в биологическом плане продуктами. Целесообразно отметить, что у 79,8 % лиц в возрасте 18-23 лет отмечено двух-, реже трехразовое питание, а у 67,2 % из них — «ударные пищевые нагрузки». Все это, безусловно, отрицательно сказывается на здоровье растущего поколения. И уже в группе 24-29 лет мы наблюдаем значительный процент (58,7 %) заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Нельзя забывать и о том, что состояние здоровья, в свою очередь, оказывает выраженное влияние на уровень потребления основных пищевых продуктов. Доля вклада субъективной оценки состояния здоровья в формирование пищевого поведения у лиц молодого возраста составила 9,9 %. Большая часть лиц, имеющих заболевания различной этиологии, не придерживалась диеты, что, скорее всего, можно объяснить наличием компенсаторных механизмов молодого организма и неосознанным подходом к своему здоровью и последствиям развивающейся патологии. Но 27,7 % респондентов на момент опроса придерживались диеты, 96,4 % из них исключали из своего рациона высококалорийные, жирные продукты и жиры вообще (в том числе и растительные масла) с целью быть физически привлекательными.

Данный факт нельзя назвать благоприятным, так как резкое снижение в питании количества жира может неблагоприятно отразиться на психологическом состоянии, сопровождаясь возникновением тревожно-напряженного состояния, появлением чувства страха, возрастанием уровня гнева [2]. А при недостаточном поступлении полиненасыщен-ных жирных кислот (основным источником которых является растительное масло) снижается интенсивность роста и устойчивость к неблагоприятным внешним и внутренним факторам, ухудшается состояние кожи, нарушается деятельность сердечно-со-

судистой системы, угнетается репродуктивная функция [9]. Целесообразно отметить, что 98,3 % из них составили женщины. Конечно, соблюдение диет определяет перечень потребляемых индивидом продуктов, формируя у него пищевые привычки. Доля вклада данного фактора — 3,4 %.

Значительное влияние на потребление пищи оказывает образование (7,1 %). Результаты нашего исследования показали, что чаще недостаточное потребление и несоблюдение режима питания имеют лица, получающие или имеющие среднее образование, а также учащиеся первого года обучения института и академии. На формирование стереотипа пищевого поведения молодых лиц определенное влияние (6,2 %) оказывает и вид получаемого образования, так называемая профессиональная принадлежность. Среди 78,5 % представителей механических специальностей технологического института пищевой промышленности доминирует потребление макаронных изделий, хлебопродуктов, картофеля, кондитерских изделий, круп (рис), при сниженном потреблении рыбных, мясных, молочных продуктов, овощей и фруктов, тогда как процент представителей медицинской профессии, имеющих данный стереотип пищевого поведения, составил 48,7 %.

Что касается такого фактора, как семейное положение, то наибольшее отличие наблюдается в способе приготовления пищи. Среди незамужних (холостых) употребление всухомятку пищи, приготовленной «на скорую руку», продуктов быстрого приготовления, бедных витаминами и минералами, более распространено. Кроме того, среди замужних (женатых) чаще распространено употребление рыбы и морепродуктов.

Определенное влияние на пищевое поведение (5,2 %) оказывают и условия проживания. Питание лиц, проживающих дома с родителями, и тех, кто проживает в общежитии, отличается. Пищевые рационы у респондентов при проживании в общежитии менее разнообразны, часто используются лапша быстрого приготовления, булочки, хлеб (обычно белый пшеничный), картофель, сосиски, значительно реже используются фрукты и овощи, рыба и морепродукты.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, на формирование стереотипов пищевого поведения у лиц молодого возраста оказывает влияние комплекс факторов, которые необходимо учитывать при научном обосновании системы мер по приобщению молодого поколения к рациональному питанию, определяющему здоровье и сохранение генофонда нации.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Доценко, В.А. Теоретические и практические проблемы питания здорового и больного человека /В.А. Доценко //Вопр. питания. -2004. - № 6. - С. 36-39.

2. Alterations in mood after changing to a low-fat diet /Wells Anita S., Read Nicholas W., Langhorne Jonathan D.E., Ahluwalia N.S. //Brit. J. Nutr. - 1998. - Vol. 79, N 1. - P. 23-30.

3. Доценко, В.А. Болезни избыточного и недостаточного питания:

Уч. пособ. /В.А. Доценко. - СПб., 2004. - 111 с.

4. Михайлуц, А.П. Гигиеническая оценка фактического питания населения в условиях экологического неблагополучия: Метот. ре-

ком. /А.П. Михайлуц, Н.Ю. Шибанова, Г.В. Жимкова. - Кемерово, 2000. - 61 с.

5. Михайлуц, А.П. Методические подходы к гигиенической оценке питания населения в регионах с экологическим неблагополучием /А.П. Михайлуц, Е.М. Ситникова, Г.В. Жимкова //Тез. междунар. симп. «Федер. и регион. аспекты гос. политики в обл. здор. питания». - Кемерово, 2002. - С. 28-30.

6. Покровский, В.И. Реализация государственной политики здорового питания и проблемы улучшения демографической ситуации в России /В.И. Покровский //Матер. междунар. симп. «Федер. и регион. аспекты политики здор. питания». - Новосибирск, 2002. -С. 5-6.

Качество питания населения /Е.Я. Долгушина и др. //Здор. насел. и окруж. среда г. Кемерово. - Кемерово, 2004. - С. 270-300. Булгакова, И.В. Секреты стройной фигуры /И.В. Булгакова. - Ростов-на-Дону, 2001. - 192 с.

Воробьев, В.И. Организация оздоровительного и лечебного пита-

9.

ния /В.И. Воробьев. - М., 2002. - 448 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.