ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
Для корреспонденции
Ахметова Светлана Владимировна - кандидат медицинских
наук, профессор кафедры гигиены питания, общей
гигиены и экологии РГП на ПХВ «Карагандинский
государственный медицинский университет» Министерства
здравоохранения Республики Казахстан
Адрес: 100008, Республика Казахстан, г. Караганда,
ул. Гоголя, д. 40
Телефон: (721) 2-51-38-97
E-mail: [email protected]
С.В. Ахметова, С.П. Терехин
Особенности пищевых приоритетов городского населения Казахстана в отношении потребления пищевых продуктов с высоким гликемическим индексом и значительным содержанием жира
#
Features of food priorities in urban population of Kazakhstan in regard of consumption of foods with high glycemic index and significant content of fat
S.V. Akhmetova, S.P. Terekhin
82
РГП на ПХВ «Карагандинский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Республики Казахстан Karaganda State Medical University of the Republic of Kazakhstan
Одним из самых значимых методов лечения и коррекции дислипи-демических расстройств и нарушений углеводного обмена является изменение пищевого поведения, предусматривающее в том числе грамотность потребителей при выборе пищевых продуктов. К наиболее значимым показателям ценности продуктов для больных с метаболическими расстройствами относят гликемический индекс продукта (ГИ) и содержание жира. Исследована частота потребления городским населением Казахстана продуктов питания с высоким ГИ и значительным содержанием жира. Обследована случайная, стратифицированная по полу и возрасту выборка из числа жителей крупных городов Казахстана (8219 человек) в возрасте от 18 до 73 лет. Исследование выполнено с использованием специально разработанной анкеты, включающей детализированные вопросы по оценке пищевого поведения, привычек и характера питания. Установлено, что продукты с высоким ГИ и значительным содержанием жира преобладают по частоте потребления у городского населения Казахстана. Хлеб и хлебобулочные изделия ежедневно или несколько раз в неделю потребляют около 90% опрошенных горожан, торты, пирожные, печенье используют в питании ежедневно или несколько раз в неделю более 35% обследованных, макаронные изделия - 57%, крупы -68%. Плодоовощной набор среднесуточного рациона городского жителя Казахстана представлен в 80% случаев картофелем, морковью и свеклой. Чай и кофе традиционно пьют с сахаром и сладостями. Более 70% обследуемого населения потребляют сливочное масло ежедневно или несколько раз в неделю. Избыточное потребление продуктов с большим содержанием жиров и высоким ГИ на фоне дефицита полноценного белка остается актуальной проблемой на протяже-
С.В. Ахметова, С.П. Терехин
нии нескольких лет. Полученные результаты исследования диктуют необходимость разработки и внедрения целевых региональных программ по постоянному обучению населения основам рационального питания, конечная цель которых - укрепление здоровья населения республики в целом.
Ключевые слова: пищевое поведение, гликемический индекс, продукты с высоким содержанием жира, фактическое питание, частота потребления
The diseases, associated with metabolism disorders, are now considered as the most common in the world, their prevalence has reached epidemic indicator values in both developed and developing countries. One of the most important methods of treatment and correction of dyslipidemic disorders and disorders of carbohydrate metabolism is the changing of eating behavior, including the literacy of consumers when choosing foods. The most significant indicators of the value of products for patients with metabolic disorders are the glycemic index and fat content. The frequency of consumption of foods with high glycemic index and significant content of fat in urban population of Kazakhstan has been investigated. A random, stratified by sex and age sampling from the number of residents (n=8219) of large cities of Kazakhstan at the age of 18-73 years has been covered. The study was performed using a specially designed questionnaire, including detailed questions on assessment of eating behavior, eating habits and diet. It has been revealed that foods with a high glycemic index and significant fat content are the predominant in frequency of consumption by the urban population of Kazakhstan. About 90% of the citizens consumed bread and bakery products daily or several times a week. Pies, cakes and cookies are consumed daily or several times per week by 35% of the surveyed, pasta products - 57%, cereals - 68% of the urban population. Average daily diet of fruit and vegetable set of urban residents of Kazakhstan represented 80% of the potatoes, carrots and beets. Tea and coffee admission is traditionally combined with the intake of sugar and sweets. More than 70% of surveyed population consume butter daily or several times a week. The excessive intake of foods with a large amount of fat and high glycemic index against the background of the deficiency of complete protein remains an urgent problem for several years. The obtained results dictate the need of development and implementation of targeted regional programs for continuous instruction of the population on healthy nutrition basics with the ultimate goal to improve the health of the population of the Republic as a whole.
Keywords: eating behavior, glycemic index, foods with high fat content, dietary intake, frequency of consumption
Алиментарно-зависимые заболевания в настоящее время считаются наиболее часто встречающимися в мире, их распространенность достигла эпидемических показателей как в развитых, так и в развивающихся странах [1, 12, 13, 15]. ВОЗ объявила ожирение глобальной эпидемией, которая на сегодняшний день представляет одну из наиболее значимых проблем медицины. В ряде исследований отмечается тесная связь ожирения с артериальной гипертензией и нарушениями углеводного обмена. У больных с избыточной массой тела и ожирением очень рано развиваются такие заболевания, как сахарный диабет (СД) 2 типа, ишемическая болезнь сердца
(ИБС) и атеросклероз коронарных сосудов с тяжелым и прогностически неблагоприятным течением ИБС [7, 14-19].
В Республике Казахстан за последние 10 лет наблюдается прогрессирующий рост заболеваемости СД 2 типа (практически в 2 раза), частота распространенности ожирения достигла 23,7%, а смертность от болезней сердечно-сосудистой системы составляет 48,01% от общей смертности [1, 12]. Необходимо отметить, что даже у практически здоровых людей имеется риск развития заболеваний обмена веществ, одним из основных патогенетических факторов которых является избыточное потребление рафинированной
83
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
#
пищи с высоким содержанием простых углеводов и жиров [5, 7, 12, 13].
В связи с этим в качестве профилактического метода коррекции дислипидемических расстройств и нарушений углеводного обмена на первое место выдвигается изменение пищевого поведения, предусматривающее в том числе грамотность потребителей при выборе пищевых продуктов. К наиболее значимым показателям диетической направленности продуктов для больных с метаболическими расстройствами относят гликемический индекс (ГИ) пищевого продукта и содержание в нем жира.
Следует отметить, что городское население, подверженное постоянному воздействию экологического и психологического стресса, более активно реагирует на пищевой дисбаланс. У взрослого населения городов ускоряются процессы старения и, соответственно, в более молодом возрасте проявляется патология, характерная для старшего возраста, а также развиваются заболевания, связанные со стрессовыми нагрузками. И в связи с этим особый интерес представляет оценка характера питания городского населения.
Цель исследования - установить частоту потребления городским населением Казахстана продуктов питания с высоким ГИ и значительным содержанием жира.
Материал и методы
Обследована случайная, стратифицированная по полу и возрасту выборка из числа жителей крупных городов Казахстана в возрасте от 18 до 73 лет. Исследование проводили с использованием специально разработанной анкеты, включающей детализированные вопросы по оценке пищевого поведения, привычек питания и характера питания. Всего обследовано 8219 человек, считающих себя практически здоровыми людьми и не состоящих на учете в связи с наличием какой-либо патологии, из них 37% мужчин и 63% женщин.
Взаимосвязи пищевых привычек оценивали с помощью параметрических и непараметрических методов обработки данных, в однофакторном анализе - с помощью критерия х2 для таблиц сопряженности. Отношения вероятностей рассчитывали на основании коэффициентов регрессии с 95% доверительными интервалами. Статистический анализ проводили с использованием программного пакета SPSS 7.0 для Windows.
Результаты и обсуждение
Особенности продуктового набора горожан Казахстана представлены в таблице. Согласно дан-
ным Агентства по статистике Республики Казахстан, городское население страны потребляет рыбу, яйца, фрукты, овощи, молоко и молочные продукты, а также мясо на фоне избыточного потребления хлеба, круп, жиров и сладостей [8].
В Российской Федерации в настоящее время уровень потребления продовольствия на душу населения значительно вырос, тем не менее потребление некоторых пищевых продуктов не доходит до рациональных норм. Так, в 2013 г. отмечался дефицит потребления молока и молочных продуктов на 10,5% от рекомендуемого размера потребления, мяса и мясных продуктов на 6%, рыбы и рыбных продуктов на 50,1%, фруктов и ягод на 25,3%. В то же время среднероссийские показатели потребления картофеля, овощей, хлебопродуктов, масла растительного, сахара, яиц и яйцепродуктов соответствуют или превышают рекомендуемые нормы потребления [9].
Данные проведенного анализа указывают на то, что избыточное потребление продуктов с большим содержанием жиров и высоким ГИ на фоне дефицита полноценного белка остается актуальной проблемой на протяжении нескольких лет, что, безусловно, имеет последствия для здоровья населения.
ГИ показывает, как влияет пищевой продукт после его употребления на уровень глюкозы в крови. Чем выше ГИ продукта, тем быстрее поднимается уровень глюкозы в крови после употребления данного продукта и тем выше будет одномоментный уровень глюкозы в крови после приема пищи. ГИ продукта зависит от нескольких факторов: вида углеводов и количества пищевых волокон, которые он содержит, а также от способа термической обработки, содержания белка и жиров [5, 13, 17, 19].
Хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия и крупы традиционно относят к продуктам с высоким ГИ. Показатели ГИ для данной группы продуктов составляют от 100 для тоста из белого хлеба до 55 для коричневого риса. Исключением является цельнозерновой хлеб, ГИ которого относится к средним показателям и равен 40. Результаты, представленные на рис. 1, свидетельствуют о том, что ежедневно или несколько раз в неделю хлеб и хлебобулочные изделия потребляют около 90% опрошенных горожан, крупы и макаронные изделия соответственно 57 и 68% респондентов. Торты, пирожные и печенье почти 40% опрошенных потребляют с аналогичной частотой, причем женщины достоверно чаще, чем мужчины (х2=12 615 000; р=0,000).
Гликемический индекс фруктов, плодов и овощей нельзя оценить однозначно. В этой группе продуктов встречаются и явные лидеры (картофель, морковь, ананасы, бананы, виноград; ГИ варьирует от 80 до 100); середнячки - апельсины,
84
#
С.В. Ахметова, С.П. Терехин
Потребление пищевых продуктов (в среднем на душу в месяц, кг) городским населением Республики Казахстан в 2011-2013 гг.
Продукт Минимальная норма [6] 2011 г. 2012 г. 2013 г.
фактически % выполнения фактически % выполнения фактически % выполнения
Хлебопродукты и крупяные изделия 9,2 10,6 +15,2 10,4 +10,9 10,5 +13,0
Мясо и мясопродукты 6,8 6,1 -10,3 5,9 -13,3 6,2 -8,9
Рыба и морепродукты 1,5 0,9 -40,0 0,8 -46,7 1,0 -34,0
Молоко и молочные продукты 33,75 19,4 -42,6 18,2 - 46,1 19,0 -43,7
Яйца, штук 24,3 12,8 -47,4 12,6 -48,2 12,5 -48,6
Масла и жиры 0,75 1,7 +126,7 1,5 +100,0 1,6 +113,3
Фрукты 9,4 4,1 -56,4 4,2 -55,4 4,5 -52,2
Овощи (без картофеля) 12,2 7,5 -39,6 7,1 -41,9 7,4 -39,4
Картофель 8,1 4,3 -46,9 4,2 -48,2 4,2 -48,2
Сахар, джем, шоколад, кондитерские изделия 3,1 3,5 +12,9 3,5 +12,9 3,6 +16,1
Крупы
Торты, пирожные, печенье Макароны, лапша Хлебобулочные изделия
□ Каждый день ■ Несколько раз в месяц
40 50 60 70 % обследованных
□ Несколько раз в неделю □ 1 раз в неделю 0 Не чаще 1 раза в месяц ■ Редко или никогда
Рис. 1. Частота потребления хлебобулочных, макаронных, мучных, кондитерских изделий и круп городским населением Казахстана
яблоки, персики, груши, клубника) и аутсайдеры (баклажаны, брокколи, капуста, лук, помидоры, огурцы, ГИ которых не превышает 12). Плодоовощной набор среднесуточного рациона городского жителя Казахстана (рис. 2) представлен в основном картофелем (более 80% опрошенных), морковью и свеклой (более 70% опрошенных), т.е. продуктами с высоким ГИ. Бананы, ананасы и цитрусовые также относятся к продуктам частого потребления. Ежедневно или несколько раз в неделю их потребляют соответственно 31 и 42% опрошенного взрослого населения. Несколько раз в неделю горожане включают в свой рацион помидоры, огурцы, фрукты свежие, реже соки. Овощи консервированные, оказывающие дополнительную нагрузку на весь железистый аппарат желудочно-кишечного тракта, в большинстве случаев относятся к продуктам средней частоты потребления. Необходимо отметить, что ягоды и бахчевые относятся к группе продуктов крайне редкого потребления, и почти половина опрошенного населения городов Казахстана потребляет их эпизодически. Скорее всего, это
можно объяснить выраженной сезонностью потребления этих продуктов.
Чай до настоящего времени является традиционным напитком для населения Казахстана, в том числе и городского. Почти 100% обследованных потребляют его ежедневно (рис. 3). Кофе ежедневно или несколько раз в неделю потребляют более 60% опрошенных горожан. Чай и кофеты традиционно пьют с сахаром и сладостями. Сахар относится к продуктам повседневного потребления. Конфеты практически в половине случаев присутствуют в рационе питания горожан ежедневно или несколько раз в неделю. Такие продукты, как мед, орехи и халва, в рационе питания горожан присутствуют не чаще чем несколько или 1 раз в месяц.
В последние годы на этикетках реализуемых в Республике Казахстан пищевых продуктов все чаще появляется обозначение в виде кружочка, в середине которого находятся буквы «GI» или надпись «Low glycemic index tested», «Low GI» и подобные, но 100% опрошенных нами респондентов отмечают, что никогда не видели подобных
85
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
#
Соки
Бананы,ананасы Фрукты свежие Бахчевые Помидоры, огурцы Картофель Морковь, свекла
90 100
40 50 60 70 % обследованных
□ Каждый день ■ Несколько раз в неделю □ 1 раз в неделю
Ш Несколько раз в месяц И Не чаще 1 раза в месяц ■ Редко или никогда
Рис. 2. Частота потребления плодоовощной продукции городским населением Казахстана
Кофе Чай Халва Орехи Мед Конфеты Сахар
□ Каждый день И Несколько раз в месяц
40 50 60 % обследованных Л Несколько раз в неделю □ 1 раз в неделю И Не чаще 1 раза в месяц ■ Редко или никогда
Рис. 3. Частота потребления чая, кофе и сладостей городским населением Казахстана
указателей на упаковке или не обращали на них внимание.
Из всех видов жиров продуктом наиболее частого потребления является сливочное масло (более 74% обследуемого населения потребляют его ежедневно или несколько раз в неделю), что вполне созвучно национальным традициям, среди которых обязательное присутствие сливочного масла
и хлеба даже при чаепитии как отдельном виде приема пищи (рис. 4). Из жиров, используемых для приготовления пищи, безусловное предпочтение горожане отдают растительному маслу (63,4%) при крайне редком использовании маргарина и животных жиров.
Полученные результаты согласуются с данными литературы, свидетельствующими об избыточ-
86
#
С.В. Ахметова, С.П. Терехин
Молоко, сливки Майонез Колбасы Жир животный, сало Маргарин Масло растительное Масло сливочное
□ Каждый день Ü Несколько раз в месяц
% обследованных
П Несколько раз в неделю И Не чаще 1 раза в месяц
□ 1 раз в неделю ■ Редко или никогда
Рис. 4. Частота потребления некоторых продуктов со значительным содержанием жира городским населением Казахстана
ном потребления жиров (и в частности животного происхождения) у значительной части населения России [2-4, 10, 11].
Вышеизложенное позволяет констатировать, что, к сожалению, продукты с высоким ГИ и значительным содержанием жира преобладают по частоте потребления у городского населения Казахстана, так как они, во-первых, являются традиционными, а во-вторых, более доступны по цене, чем высокоценные белковые продукты или свежие овощи и фрукты. Как следствие, это создает дополнительную нагруз-
ку на поджелудочную железу, приводит к развитию инсулинорезистентности, набору массы тела со всеми его неблагоприятными последствиями, формированию метаболического синдрома и в конечном итоге развитию СД 2 типа и ожирения.
Таким образом, вышеизложенное диктует необходимость разработки и внедрения целевых региональных программ по постоянному обучению населения основам рационального питания, конечная цель которых - укрепление здоровья населения республики в целом.
Сведения об авторах
Ахметова Светлана Владимировна - кандидат медицинских наук, профессор кафедры гигиены питания, общей гигиены и экологии РГП на ПХВ «Карагандинский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Республики Казахстан E-mail: [email protected]
Терехин Сергей Петрович - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гигиены питания, общей гигиены и экологии РГП на ПХВ «Карагандинский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Республики Казахстан E-mail: [email protected]
Литература
Аканов А., Мейманалиев Т., Тулебаев К. Образ жизни населения, факторы риска развития болезней и подходы к профилактике заболеваний. Алматы, 2013. 85 с.
Блохина Л.В., Кондакова Н.М., Погожева А.В., Батурин А.К. Роль изучения фактического питания в системе многоуровневой диагностики нарушений пищевого статуса пациентов с ожирением // Вопр. питания. 2009. № 5. С. 35-39. Кобелькова И.В., Батурин А.К. Анализ взаимосвязи образа жизни, рациона питания и антропометрических данных с состоянием здоровья лиц, работающих в условиях особо вредного производства // Вопр. питания. 2013. № 1. С. 67-72.
Коденцова В.М., Кочеткова А.А., Смирнова Е.А., Саркисян В.А. и др. Состав жирового компонента рациона и обеспеченность организма жирорастворимыми витаминами // Вопр. питания. 2014. Т. 83, № 6. С. 4-17.
Майоров А.Ю. Инсулинрезистентность в патогенезе сахарного диабета 2 типа // Сахар. диабет. 2011. № 1. С. 18-25. Минимальные нормы потребления основных продуктов питания для различных социальных групп населения Республики Казахстан (структура продовольственной корзины). URL: http://pda.mzsr.gov.kz/ru/node/34436/ (дата обращения: 06.04.2015).
87
2
5
6
3
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
□■Z^HZnn
7. Мисникова И.В., Древаль А.В., Ковалева Ю.А. Оптимизация скрининга для раннего нарушения углеводного обмена // Сахар. диабет. 2014. № 1. С. 8-14. 14.
8. Оценка продовольственной безопасности Республики Казахстан на основе данных обследований домашних хозяйств
по оценке уровня жизни в 2005-2013 годах. Алматы : Агентство 15. Республики Казахстан по статистике, 2013. 21 с.
9. Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/ 16. rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_ 1286360627828 (дата обращения: 06.04.2015).
10. Сазонова О.В., Батурин А.К. Питание и пищевой статус работ- 17. ников умственного труда с низкой физической активностью // Вопр. питания. 2010. Т. 79, № 3. С. 46-50.
11. Сафронова А.М., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э. и др. Изменения 18. в питании населения России в 1990-2002 гг. // Уровень жизни населения регионов России. 2004. № 11. С. 38-60.
12. Статистический сборник «Здоровье населения РК и деятель- 19. ность организаций здравоохранения в 2013 году». Астана, 2012. 78 с.
13. Суплотова Л.А., Бельчикова Л.Н., Рожнова Н.А. Эпидемиологические аспекты сахарного диабета 2 типа с манифестацией
заболевания в молодом возрасте // Сахар. диабет. 2013. № 1. С. 34-39.
Adeva M., Calvino J., Souto G., Donapetry C. Insulin resistance and the metabolism of branched-chain amino acids in humans // Amino Acids. 2012. Vol. 43, N 1. P. 171-181.
Bastard J.P., Maachi M., Lagathu C., Kim M.J. et al. Recent advances in the relationship between obesity, inflammation, and insulin resistance // Eur. Cytokine Netw. 2006. Vol. 17. P. 4-12. Committee TIE. International Expert Committee Report on the Role of the A1C Assay in the Diagnosis of Diabetes // Diabetes Care. 2009. Vol. 32, N 7. P. 1327-1334.
Ford E.S., Zhao G., Li C. Pre-diabetes and the risk for cardiovascular disease: A Systematic Review of the Evidence FREE // J. Am. Coll. Cardiol. 2010. Vol. 55, N 13. P. 1310-1317. Gregg E.W., Geiss L., Zhang P., Zhuo X. et al. Implications of risk stratification for diabetes prevention: the case of hemoglobin A1c // Am. J. Prev. Med. 2013. Vol. 44, N 4. P. S375-S380. Petersen P.H., Jorgensen L.G.M., Brandslund I., De Fine Olivarius N. et al. Consequences of bias and imprecision in measurements of glucose and Hba1c for the diagnosis and prognosis of diabetes mellitus // Scand. J. Clin. Lab. Invest. 2005. Vol. 65, suppl. 240. P. 51-60.
References
#
Akanov A., Meimanaliev T., Tulebayev K. Lifestyle of population, risk 10. factors for disease development and prevention approaches. Almaty, 2013: 85 p. (in Russian)
Blokhina L.V., Kondakova N.M., Pogozheva A.V., Baturin A.K. Mul- 11. tilevel study of actual nutrition in the complex analysis of nutritial status of patients with obesity. Vopr Pitan [Problems of Nutrition]. 2009; Vol. 78 (5): 35-9. (in Russian)
Kobel'kova I.V., Baturin A.K. Analysis of interrelation between lifestyle, 12. diet and anthropometrical characteristics and health of persons, working in the conditions of especially harmful production. Vopr Pitan [Problems of Nutrition]. 2013; Vol. 82 (1): 74-8. (in Russian) 13.
Kodentsova V.M., Kochetkova A.A., Smirnova E.A., Sarkisyan V.A., Bessonov V.V. Fat component in the diet and providing with fat-soluble vitamins. Vopr Pitan [Problems of Nutrition]. 2013; Vol. 82 14. (1): 74-8. (in Russian)
Mayorov A.Yu. Insulin resistance in the pathogenesis of diabetes mellitus of the 2 type. Diabetes Mellitus. 2011; N 1: 18-25. 15. (in Russian)
The minimum rate of consumption of staple foods for different social groups of the Republic of Kazakhstan (the structure of the food bas- 16. ket). URL: http://pda.mzsr.gov.kz/ru/node/34436/ as of 06.04.2015. (in Russian)
Misnikova I.V., Dreval A.V., Kovaleva Yu.A. Optimization of screening 17. for early metabolic disturbance. Diabetes Mellitus. 2014; N 1: 8-14. (in Russian)
Evaluation of food security of the Republic of Kazakhstan on the 18. basis of household survey data to assess quality of life in 20052013. Almaty : Agency of the Republic of Kazakhstan on Statistics, 2013: 21 p. (in Russian) 19.
Consumption of basic foodstuffs population of the Russian Federation. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/ rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1286360627828 as of 06.04.2015. (in Russian)
Sazonova O.V., Baturin A.K. A food and the food status of workers brainwork with low physical activity. Vopr Pitan [Problems of Nutrition]. 2010; Vol. 79 (3): 46-50. (in Russian) Safronova A.M., Baturin A.K., Keshabyan E.E. et al. Changes in the diet of the population of Russia in the years 1990-2002. The Standard of Living of the Population of Regions Russia. 2004; N 11: 38-60. (in Russian)
Statistical Bulletin «Health of the population of Kazakhstan and activities of public health organizations in 2013». Astana, 2012: 78 p. (in Russian)
Suplotova L. A., Belchikova L. N., Rozhnova N. A. Epidemiological aspects of type 2 diabetes with the manifestation of the disease at a young age. Diabetes Mellitus. 2013; N 1: 34-39. (in Russian) Adeva M., Calvino J., Souto G., Donapetry C. Insulin resistance and the metabolism of branched-chain amino acids in humans. Amino Acids. 2012; Vol. 43 (1): 171-81.
Bastard J.P., Maachi M., Lagathu C., Kim M.J. et al. Recent advances in the relationship between obesity, inflammation, and insulin resistance. Eur Cytokine Netw. 2006; Vol. 17: 4-12. Committee TIE. International Expert Committee Report on the Role of the A1C Assay in the Diagnosis of Diabetes. Diabetes Care. 2009; Vol. 32 (7): 1327-34.
Ford E.S., Zhao G., Li C. Pre-diabetes and the risk for cardiovascular disease: A Systematic Review of the Evidence FREE. J Am Coll Cardiol. 2010; Vol. 55 (13): 1310-7.
Gregg E.W., Geiss L., Zhang P., Zhuo X. et al. Implications of risk stratification for diabetes prevention: the case of hemoglobin A1c. Am J Prev Med. 2013; Vol. 44 (4): S375-80. Petersen P.H., Jorgensen L.G.M., Brandslund I., De Fine Olivarius N. et al. Consequences of bias and imprecision in measurements of glucose and Hba1c for the diagnosis and prognosis of diabetes mellitus. Scand J Clin Lab Invest. 2005; Vol. 65 (suppl. 240): 51-60.
88
2.
3
5
6
7.
9