Научная статья на тему 'Индустриализация: институциональный подход'

Индустриализация: институциональный подход Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
294
31
Поделиться
Ключевые слова
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ / ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ / ИННОВАЦИИ / ИНВЕСТИЦИИ

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Волошин А.И., Бондаренко Е.В.

Данной темы заключается в том, что индустриализация является одним из важнейших резервов роста экономики, так как ВВП основной индикатор, с помощью которого можно оценить степень развития экономики страны, растёт путём наращивания промышленного производства, а индустриализация подразумевает создание новых промышленных мощностей и внедрение инновационных технологий. В свою очередь, эффективность реализации политики индустриализации экономики страны, напрямую связана с системой формальных и неформальных институтов, воздействующих на исследуемый процесс. Крайне важным вопросом является исследование роли институтов при проведении индустриализации, так как этот процесс является сложным и комплексным.

Текст научной работы на тему «Индустриализация: институциональный подход»

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №02-1/2017 ISSN 2410-6070_

УДК 316.334.23

А.И. Волошин

к.э.н., доцент кафедры экономической теории Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского г. Симферополь, Российская Федерация Е. В. Бондаренко магистр 2 курса направления «Экономика» Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского г. Симферополь, Российская Федерация

ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ: ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Аннотация

Данной темы заключается в том, что индустриализация является одним из важнейших резервов роста экономики, так как ВВП — основной индикатор, с помощью которого можно оценить степень развития экономики страны, растёт путём наращивания промышленного производства, а индустриализация подразумевает создание новых промышленных мощностей и внедрение инновационных технологий. В свою очередь, эффективность реализации политики индустриализации экономики страны, напрямую связана с системой формальных и неформальных институтов, воздействующих на исследуемый процесс. Крайне важным вопросом является исследование роли институтов при проведении индустриализации, так как этот процесс является сложным и комплексным.

Ключевые слова

Экономические институты; индустриализация; инновации; инвестиции.

Основные результаты исследования.

Формальные институты - устойчивые взаимоотношения между субъектами общества на основе социальной формализации связей, статусов и норм. Формальные институты обеспечивают обмен деловой информацией внутри общества и экономики для обеспечения эффективного взаимодействия между членами общества [6]. Также, они влияют на часто повторяющиеся межличностные контакты. Формальные институты регулируются законами и нормативными актами.

Неформальные институты - спонтанно сложившаяся и укоренившаяся на протяжении длительного периода времени система социальных связей, взаимодействий и норм межличностного и межгруппового общения, часто основанная на традициях и ритуалах [6]. Неформальные институты возникают там, где неисправность формального института вызывает нарушение важных для жизнедеятельности всего социального организма функций. Неформальный институт основан на общественном выборе способов установления связей и ассоциаций между членами этого сообщества, предполагая личностные неформальные служебные отношения. В нём нет чётко установленных стандартов. Формальные институты основаны на жесткой структуре отношений, отличаясь тем самым от неформальных, в которых структура взаимоотношений носит ситуационный характер [4]. Неформальные организации создают больше возможностей для творческой продуктивной деятельности, разработке и внедрению нововведений.

Итак, институт - это особая форма человеческой социально-экономической активности, основанной на четко разработанной идеологии, системе прав и обязанностей, а также при участии социального контроля за их исполнением. Институциональная деятельность осуществляется людьми, организованными в группы или ассоциации, где проведено разделение на статусы и роли в соответствии с потребностями данной социальной группы или общества в целом. Институты, таким образом, поддерживают социальные структуры и порядок в обществе.

Рассмотрим понятие «индустриализация». Индустриализация (от лат. Industria) — социально-

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №02-1/2017 ISSN 2410-6070_

экономический и технологический процесс ускорения перехода от традиционного этапа развития к индустриальному, в котором наибольший удельный вес в экономике занимает промышленное производство [8]. Этот процесс напрямую зависит от научно-технического развития общества и «технологических революций», особенно в таких отраслях, как энергетика и металлургия.

Рассмотрим более детально процесс промышленной революции в Западной Европе. Первая индустриальная революция стартовала в Великобритании в XVIII в. Она базировалась на успехах Британской сельскохозяйственной революции, основной чертой которой было обеспечение роста продуктивности сельского хозяйства, что стимулировало прирост населения и перетекание сельского населения в города, где они были задействованы на промышленных предприятиях.

Однако, рост численности рабочих не приводил к росту их квалификации. Это подстегнуло владельцев фабрик к рационализации и стандартизации производственных операций. В промышленности возникло разделение труда. Концентрация капитала позволила осуществлять инвестиции в механизацию производства, что обеспечило дальнейшую эволюцию индустриализации. Опыт механизации производства плавно перетёк из Англии в другие европейские страны, а также британские колонии, тем самым улучшив качество жизни населения Западной Европы. Накопление капитала стало возможным, в том числе, благодаря товарообмену между метрополиями и колониями, который называется Треугольная торговля. Страна выкачивала ресурсы из зависимой территории и использовала колонию в качестве рынка сбыта. Однако, Германия во время индустриализации не имела собственных колоний, но сумела обеспечить свой экономический рост, за счёт активного наращивания промышленного производства и внедрение передовых технологий [2].

Индустриализация в Российской Империи началась в 1830—1840-х годах. Приоритетными направлениями индустриализации в России стали мощная текстильная, сахарная промышленность и металлургия, в которых были внедрены новейшие достижения науки и техники, что обеспечило высокую конкурентоспособность данных отраслей. Пиком промышленного роста и технологического перевооружения можно назвать 1891 год, когда данное направление развития страны находилось под личным контролем министра финансов С.Ю. Витте [7].

Дальнейшая индустриализация в СССР представляла собой ускоренное наращивание промышленного производства под жёстким прямым управлением государства, посредством составления и контроля за выполнением пятилетних планов, что позволило создать эффективную тяжёлую промышленность и развитый военно промышленный комплекс [3].

Япония в 1854 г. заключила японо-американский мирный договор, после чего открыла свои некоторые порты для товарообмена с другими странами мира. Технологическое отставание Японии побудило правительство к политическим реформам, выраженным в ликвидации феодальной системы и возращением императорской власти. В 1870-х годах был взят курс на милитаризацию экономики страны с ускорением её индустриализации, что дало существенный толчок в экономическом прогрессе Японии [2].

Таким образом, на процесс индустриализации большое влияние оказывали формальные и неформальные институты. Проанализируем, какие формальные институты оказали наибольшее влияние на исследуемый процесс. Формальные институты можно разделить на финансовые и нефинансовые. К финансовым формальным институтам индустриализации можно отнести [9]:

• Институт финансовой и материально-технической инфраструктуры. Без эффективно действующей финансовой и банковской системы, крайне затруднительным становится процесс технического перевооружения уже функционирующих производств, а также создания новых промышленных объектов, так как доступность кредита и уровень бюрократических барьеров, возникающих при его получении, играют важную роль в предпринимательской деятельности. Наличие созданных производственных площадей, наличие необходимых станков и оборудования, а также развитых логистических путей являются основой для проведения успешной индустриализации экономики.

• Институт экономического стимулирования поддержки инновационной деятельности играет важную роль при индустриализации, так как именно он активизирует процессы создания новой продукции, новых технологий и программного обеспечения. В настоящее время, данный институт формализован через

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №02-1/2017 ISSN 2410-6070_

«Концепцию долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года», а также через постановление Правительства РФ «О специальных инвестиционных контрактах», политику импортозамещения и различные государственные фонды поддержки инноваций.

• Институт поддержки рисковых инвестиций или венчурные инвестиции, являются эффективным инструментом стимулирования инновационной деятельности. Примером этого является Силиконовая долина в США, которая аккумулирует новые предпринимательские идеи и является центром накопления капитала, что позволяет создавать новые промышленные площадки и предприятия, с внедрёнными передовыми технологиями производства.

К нефинансовым формальным институтам индустриализации можно отнести [9]:

• Институт интеллектуальной собственности и информационной безопасности является ключевым, так как индустриализация подразумевает наращивание промышленного производства, а рыночная экономика предполагает высокий уровень конкуренции, и победа в этом состязании достаётся предприятиям, которые создают исключительно новый продукт или минимизируют свои затраты, посредством улучшения технологического процесса и внедрения инноваций. Важным аспектом является информационная безопасность, так как предприятия имеют конфиденциальную информацию, способную повлиять на их положение, на рынке. Такую информацию называют «инсайдерской», то есть внутренней.

• Институт фундаментального и профессионального образования — важный элемент государственной политики, стимулирующий индустриализацию. Промышленности необходимы высококвалифицированные кадры, обладающие всеми необходимыми знаниями и компетенциями для обеспечения роста производительности труда и выпуска качественной продукции.

К неформальным институтам индустриализации можно отнести [9]:

• Институт доверия — система взаимоотношений, сложившаяся на основе исторического опыта и суждений, позволяющая составлять определённые прогнозы поведения субъектов данных взаимоотношений. Является очень важной составляющей при обеспечении реализации индустриализации, так как предприниматели должны испытывать доверие к государству, на территории которого реализуют свою деятельность, а также важно партнёрское доверие между предпринимателями.

• Институт предпринимательского мышления — не каждая личность способна стать предпринимателем, для этого необходимы знания, умения, талант, опыт ведения бизнеса, капитал и информация. Более того, предпринимательские отношения подразумевают коммерческую эффективность, то есть получение прибыли. Не все сферы деятельности подразумевают получение прибыли.

• Институт партнёрства и кооперации. Важнейший институт индустриализации, так как обеспечивает эффективную деятельность системы международного разделения труда, снижение затрат, за счёт кооперации производств, а также позволяет снижать предпринимательские риски и привлекать дополнительные финансовые ресурсы в промышленность, в виде акционерного или паевого капитала.

Эти важнейшие институты индустриализации можно дополнить следующими институтами взаимодействия экономических агентов:

1) Формальные институты:

a) Институт сделки позволяет эффективно реализовывать процесс индустриализации, так как промышленные предприятия постоянно заключают контракты на поставку сырья, сбыт готовой продукции и заключают партнёрские соглашения.

b) Институт собственности представляет собой право на владение определённым имуществом, играет важную роль в индустриализации, так как предприниматель должен быть уверен в том, что инвестированный им капитал, в создание промышленного производства, останется в его владении и под его контролем, в виде права на владение и управление заводом.

2) Неформальный институт:

a) Институт предпринимательской культуры — неформальный свод правил или этикет, регламентирующий деятельность предпринимателей и их взаимоотношения.

Важнейшую роль в индустриализации играет институт монополии, который представляет собой смежное понятие формального и неформального института [1]. Многие учёные-экономисты говорят о том,

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №02-1/2017 ISSN 2410-6070_

что процесс монополизации является естественным для рыночной экономики, так как субъекты предпринимательства стремятся минимизировать свои затраты, концентрируют своё производство и капитал, а также стремятся получить сверхприбыль, используя монополистическую власть.

Существование монополий приводит к появлению различных институтов, направленных на создание системы антимонопольного законодательства, чтобы повысить конкуренцию в отрасли и тем самым стимулировать развитие промышленности и её дальнейшую индустриализацию, также формируются общественные организации, контролирующие и предотвращающие злоупотребления монопольной властью. Существует неформальные институты, основной задачей которых является лоббирование интересов предприятий, являющихся естественными монополистами или занимающих большую долю на рынке [5]. Выводы

Формальные институты - устойчивые взаимоотношения между субъектами общества на основе социальной формализации связей, статусов и норм.

Формальные институты регулируются законами и нормативными актами.

Неформальные институты - спонтанно сложившаяся и укоренившаяся на протяжении длительного периода времени система социальных связей, взаимодействий и норм межличностного и межгруппового общения, часто основанная на традициях и ритуалах.

Индустриализация - создание крупной, технически развитой промышленности, значительное увеличение доли промышленности в экономике.

Обобщая информацию, полученную в процессе исследования, можно сделать вывод, что необходимость в индустриализации, в разных странах, возникала в тот исторический момент развития, когда традиционный тип ведения экономики, в котором преобладало сельское хозяйство, становился неэффективным, либо имелось значительное технологическое и социально-экономическое отставание страны от мировых лидеров. При этом, индустриализация не могла возникнуть на голом месте, её базисом становились ведущие отрасли того или иного государства, примером которых являются: развитое сельское хозяйство, текстильная и сахарная промышленность, а также металлургия.

В процессе исследования была выявлено, что на процесс индустриализации оказывают влияние множество формальных и неформальных институтов. Из них наибольшее влияние оказывали следующие институты: институт финансовой и материально-технической инфраструктуры; институт экономического стимулирования поддержки инновационной деятельности; институт поддержки рисковых инвестиций; институт интеллектуальной собственности и информационной безопасности; институт фундаментального и профессионального образования; институт доверия; институт предпринимательского мышления; институт партнёрства и кооперации; институт сделки; институт собственности; институт предпринимательской культуры; институт монополии.

Список использованной литературы:

1. Бакас У. Б. Монополии как деструктивный институт влияния на экономическую деятельность / У. Б. Бакас, Ж.Т. Чубурова // Символ науки № 11-1 / 2015.

2. Белоусова Т.В. Проблемы индустриализации мирового сообщества и их теоретическое обоснование / Т.В. Белоусова // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки, г. Тамбов: 2012. — № 8 / том 112.

3. Вишневский А.Г. Демографическая модернизация России, 1900-2000 / Под ред. А.Г. Вишневского // Новое издательство, М.: 2006. — 608 с.— (Новая история).

4. Дворецкая Г. В. Социология / Г. В. Дворецкая // Учебное пособие. КНЭУ, К.: 2002. - 472 с.

5. Мингалимова А.В. Необходимость государственного регулирования естественных монополий / А.В. Мингалимова // Актуальные вопросы экономических наук, г. Чистополь: 2010. — № 15-1.

6. Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики / пер. с англ. А.Н. Нестеренко; предисл. и науч. ред. Б.З. Мильнера // Фонд экономической книги, М.: 1997.

7. Плужник М. В. Роль характера индустриализации в долгосрочном развитии экономики (на примере Российской Империи и Дании второй половины XIX века) / М.В. Плужник // Вестник науки Сибири, г. Томск: 2012. — № 5 (6).

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №02-1/2017 ISSN 2410-6070_

8. Райзберг Б.А. Современный экономический словарь / Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е. Б. Стародубцева // Инфра-М, М.: 2015. — 512 с.

9. Цветкова Г.С. Карта локальных институтов развития как инструмент исследования инновационного развития территориально-локализованных образований / Г.С. Цветкова, О.С. Грозова // Современные проблемы науки и образования. - 2014. - № 4.

© Волошин А.И., Бондаренко Е. В., 2017

УДК 338.984

Т.Г. Бондаренко, к.э.н., доцент кафедры Финансового менеджмента А.У. Солтаханов, к.э.н., доцент кафедры Финансового менеджмента ФГБОУ ВО Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова

г. Москва, Российская Федерация

НЕОБХОДИМОСТЬ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ

Аннотация

В статье рассмотрены теоретические аспекты финансового планирования на предприятиях на современном этапе. Подчеркнута важность и необходимость финансового планирования именно в нестабильных условиях развития экономики. Авторами выделены основные задачи, принципы финансового планирования, особенности внутрифирменного планирования и его роль в управленческой деятельности.

Ключевые слова

Необходимость, задачи, принципы финансового планирования, управление на предприятии, внутрифирменное планирование, финансовые ресурсы, риски

Annotation

Theoretical aspects of financial planning at the entities at the present stage are considered in this article. Importance and need of financial planning for unstable conditions of development of economy is emphasized. Authors marked out the main objectives, the principles of financial planning, feature of intra-corporate planning and its role in a management activity.

Keywords

Need, tasks, principles of financial planning, enterprise management, intra-corporate planning,

financial resources, risks

Эффективное управление финансовой деятельностью любого предприятия нуждается, по меньшей мере, в прогнозе его результатов. Поэтому финансовое планирование должно присутствовать на предприятиях, и если не на всех, то у нацеленных на рост прибыли, безусловно. Прогнозы результатов деятельности предприятия могут быть представлены как в виде отдельных финансовых планов по основным показателям финансовой деятельности, так и в подробных бизнес-планах, а в случае предприятий, только начинающих свою деятельность, - в виде предположений о будущих результатах.

Планирование входит в число функций управления, без которых невозможно представить деятельность любой функционирующей организации. Необходимость формирования планов и прогнозирования их возможной корректировки диктуется многими причинами, в частности: невозможность оценить волатильность будущих изменений; наличие связей между планами по различным направлениям деятельности организации и их привязке к различным поставщикам и клиентам, например, в части работы по задолженности; требования по обязательной оптимизации экономических последствий принимаемых