порчи указывают на недоброкачественность брынзы в смысле ее бактериальной загрязненности и легкой порчи при хранении в аэробных условиях.
ЛИТЕРАТУРА
1. В ei j er in с k, Naturw. Rund., 8, 671, 1893.— 2. Jörns A., Über Bakterienkatalase, Centr. f. Bakteriol., 42,807,1909.—3. Virtanen А. u. К a r s t r ö m H., Quantitative Enzymbestimmungen an Mikroorganismen, Biochem. Ztschr, 161,9, 1925.—4. Callow A., On catalase in bacteria and its relations to anaerobiosif, Centr. f. Bakteriol., 77, 41, 1924.— 5. KnorrM., Zur differentialdiagnostbchen Bedeutung und Technik .der Katalasereak-tion, Centr. f. Bakteriol., 88, 137, 1938—6. Ergebnisse der Enzymforschung, под ред. Nord. u. Weidenhager, Bd. III, S. 263, 1934.- 7. Virtanen A. u. Winter A., Quantitative Enzymbestimmungen an Mikroorganismen, Biochem. Ztschr., 197, 210, 1928.— 8. Королев П. А., О каталазе у бактерий группы Brucella, Советское здравоохранение Туркмении, № 1—2, 55, 1938.—9. Keck A., Die Katalasereaktion bei Ruhrbazillen, Centr. f. Bakteriol., 77, 21, 1924.- 10. Kirchner O. u. Nageil H., Die Verwendbarkeit der Methoden zur quantitativen Katalase- und Peroxydase-Bestimmung für Untersuchungen an Bakterien, Biochem. Ztschr., 174, 167, 1926.—11. Kirchner O., Weitere Untersuchungen zur bioskopischen Reduktionsmethode als Mittel zum Studium der Lebensvorgänge der Bakterien, Ztschr. f. Immunitätsforschung, 52, 108, 1927.—12. Gottstein, Virchow's Arch. path. Anat., 133, 295, 1893,—13. Pari si P., Die Kataiasewirkung von roher und pasteurisirter Milch in Beziehungen zur Temperatur und zur Konservierungsdauer, Ref.: Berichte ges. Phys. u. exp. Pharm., 89, 614, 1935.—14. R u 11 m a n n W., Über den Enzym und Streptocokkengehalt aseptisch entnommen Milch, Arch. f. Hyg., 73, 81, 1910.—15. Revis S., The catalase of milch as an indicator of disease, Centr. f. Bakteriol., 48, 73.—16. Ulmann H., Untersuchungen über Milch enterkranker Kühe auf ihren Enzymgehalt, Centr. f. Bakteriol., 54, 244, 1912.—17. Allgemeine Untersuchungsmethoden, под ред. Börner, 1935.—18. Визир П., Рут ман Р. и Гаркав и Л., Бактериальное загрязнение брынзы, методы ее обезвреживания и показатели оценки, Mii<po-бюлоПчний журнал, V, 4, 65, 1938.—19. В и з и р П. и Гаркав и Л., МПфобюлоПчний журнал, V, 4, 77, 1938.—50. Силаенков С., Причины отравления брынзой и ги-гиенизация производства брынзы, Тезисы докладов 2-й научной сессии Всесоюзного института питания, М., 1938.—21. S h е г m a n J., The production of catalase by an anaerobic organism, Centr. f. Bakteriol., 84, 288, 1927.
Проф. A. H. МАРЗЕЕВ (Харьков)
Хозяйственные центры колхозов1 ;
Из Украинского института коммунальной гигиены
В современном! колхозном! селе производственные хозцентры колхозов играют исключительно важную роль: там сосредоточены хозяйственные помещения и инвентарь колхозов, там* (помимо полей, и других сельскохозяйственных угодий) протекают производственно-трудовые процессы артели, там идет значительное строительство. Как в городах промышленные предприятия, так в колхозных селах и,х хозцентры являются основной хозяйственной и экономической базой.
Современное село в первую очередь и главным образом: характеризуется наличием! в нем* производственного хозцентра колхозов.
В данной работе затронуты 2 вопроса: санитарный (влияние хозцент-ров на благоустройство и санитарное состояние села) и планировочный (удобство и целесообразность размещения хозцентров по отношению к жилой части и всего села в целому.
1 Йастоящая работа являете» главой монографии того же автора «Планировка и реконструкция колхозных сел», которая должна выйти из печати в 1940 г. Фактический .материал о> хозцентра,х колхозов приводится по данным проведенного в 1936—1!937 гг. Украинским институтом коммунальной гигиены обследования 103 сел и, 31 области Украины, РСФСР и БССР.
Печатается в порядке обсуждения (Р е д.).
В первые годы коллективизации колхозы заняли под свои хозцентры и бригадные дворы кулацкие дворы с их службами и помещичьи усадьбы (где они были). Это привело к разбросанности хозцентров и бригадных дворо® по всему селу. Несколько позже развернулось строительство различных колхозных хозяйственных построек, причем остро встал •вопрос о том, где же их возводить, где сосредоточить хозяйственную жизнь колхоза.
В настоящее время перед большинством колхозов стоят такие задачи: 1) сосредоточить и по возможности централизовать хозяйственную часть колхозов; 2) удобно и правильно, с точки зрения санитарии, ¡разместить свои хозцентры; 3) вести новое хозяйственное строительство на определенных и удобных местах.
Короче, каждый колхоз должен выстроить на специально выбранных местах или реконструировать и благоустроить свой хозяйственный центр.
Для освещения и правильного разрешения этого важнейшего вопроса проведенная нами работа дает определенный фактический материал. Наше обследование охватило 88 сел в 31 области с количеством' дворов 42 391, причем были получены материалы по хозцентрам 193 колхозов.
В среднем, по нашим данным, на 1 село приходится 482 двора и 2,2 колхоза, на 1 колхоз приходится 219 дворов.
Маленькие колхозы распространены главным образом! на севере; в Вологодской губернии, например, есть колхозы всего лишь с 10— 15 дворами (села Звяги, Андреевское). Наиболее крупные колхозы — да юге, где они охватывают по нескольку сот дворов, а иногда до 1—2 тысяч.
По количеству колхозов обследованные 88 сел распределяются следующим! образом: в 48 селах имеется по 1 колхозу, в 16 — по 2, в 12 — по 3, в 2 — по 4, в 2 — по 5, в 2 ■— по 6, в 3 — по 7, в 2 — по 8 и в 1 — 9 колхозов.
Из этих цифр следует, что в санитарной и планировочной практике придется иметь дело главным образом с селами, обслуживающими
1—3 колхоза.
По 138 колхозам! удалось установить площадь, ныне занимаемую их хозцеитрами: она оказалась равной 666,75 га. В среднем на хозцентр 1 колхоза приходится около 5 га {точнее 4,8 га). Эта величина колеблется (очевидно, в зависимости от величины колхоза и объема его хозяйства) в значительных пределах: от 0,5 до 15 га.
Но самое важное — не величина территории хозцентра, а ее разбросанность. Обследование показало, что хозцентры 176 колхозов расположены. в 463 местах; таким образом, в среднем' хозяйственная часть 1 колхоза размещена в 2—3 пунктах. Лишь в 37 колхозах (21%) хозцентры расположены в одном месте.
Мы видим, что разбросанность по селу хозцентров является обычным явлением!. Если, в среднем хозцентр одного колхоза размещен в
2—>3 местах, то при 2—3 колхозах в ряде сел их хозяйственная часть будет занимать 4—9 участков.. Встречаются села, где таких участков очень много, например, ,в Ольгинском их 23, в селе Селидовке -Ц 27, в Черешне-Адлер — 37, во Владимирской — 41.
О той же разбросанности хозяйственной части колхозов говорит значительное количество бригадных дворов. По 112 колхозам отдельных бригадных дворов оказалось 284, или в среднем по 2,5 на один колхоз. В некоторых селах имеется 5, 10 и больше бригадных дворов.
В 56 селах из 76 обследователи указали как на основной недостаток хозцентров на их разбросанность, что отрицательно сказывается на планировке сел, их санитарном состоянии и их хозяйственной жизни.
Представляет большой интерес количество производственных зданий з хозцентрах колхозов. В 165 обследованных колхозах оказалось 1 155 (60%) старых и приспособленных зданий « 760 (40%) специально выстроенных, а всего 1 915 зданий.
Знаменательно, что в короткий срок своего существования колхозы уже успели заново выстроить 40% всего существующего фонда.
В среднем! на 1 колхоз приходится 11,6 производственных зданий, из них 7 старых и приспособленных и 4,6 специально выстроенных. Есть села, имеющие десятки производственных зданий, в том> числе много новых. Такой размах нового колхозного строительства хозяйственно-производственных зданий особенно настойчиво требует отведения под хозцеятры удобных, достаточных по размеру и вполне пригодных в санитарном отношении территорий.
В ряде случаев обследователями были отмечены такие недостатки в расположении хозцентров: необеспеченность водой, удаленность от полей и пастбищ,, изрезанность оврагами, крутой уклон, болотистость.
Но самый главный, можно сказать, повсеместный недостаток современного расположения хозцентров — это их близость к жилью, а во многих случаях непосредственное расположение среди жилых кварталов, на жилых улицах и даже :в центре села; на площадях. Из 78 сел, где были констатированы недостатки в расположении хозцентров, в 58 селах (75%) отмечается близость хозцентров к жилью «ли даже размещение их непосредственно среди жилых кварталов.
Нас интересовало, имеются ли где-либо на селе разрывы между хоз-центрами и жильем!, не являются ли наши пожелания и требования о создании таких разрывов надуманными и оторванными от жизни. Обследование дало на этот вопрос довольно успокоительный и ободряющий ответ: такая изоляция хозцентров от жилья, такие разрывы между ними уже сейчас имеются во многих случаях. По 86 обследованным селам хозцентры не изолированы от жилья в 68 селах, изолированы в 18 селах. Таким образом, в одной пятой обследованных сел их хозцентры изолированы от жилой части села.
Какая встречается величина разрывов между хозцентрами и жильем!? Ответ на это дают следующие цифры: разрывы до 50 м отмечены в 3 селах, от 50 до 100 м — в 2 селах, от 100 до 300 mi—в 1 селе, в 400 м—в 1 селе, около 500 м—в 6 селах, свыше 500 м — в 2 селах, не указаны — в 3 селах.
В некоторых селах эти разрывы, конечно, недостаточны (менее 50 м), но для нас важно, во-первых, что они существуют, и, во-вторых, что имеются вполне достаточные разрывы (100, 300, 400 и даже 500 mi).
Разбросанность хозцентров по селу, размещение их среди жилья (а нередко и в центре) и, наконец, распыленность по территории села отдельных элементов артельного хозяйства—все это создает ряд неблагоприятных последствий в планировочном! отношении (отсутствие четкого функционального деления сельской территории) и с точки зрения санитарии (загрязненность жилых улиц и излишнее движение по ним транспорта, а также распространение из хозцентра на жилую часть села всевозможных запахов, пыли и шума).
Из сказанного вытекает .необходимость решения вопроса о хозцентрах колхозов при планировке и реконструкции колхозных сел.
Совершенно очевидно, что, как правило, все элементы хозяйства сельскохозяйственной артели (бригадные дворы, конюшни, гаражи, склады и хранилища, мастерские) должны быть по возможности объединены в одном месте, на одной площадке. Однако в существующих селах при их реконструкции порой нельзя или очень трудно добиться полной централизации хозчасти колхозов. В этих случаях необходимо стремиться уменьшить разбросанность хозчасти до 2—3 участков.
Вне территории собственно хозцентра могут располагаться фермы,
колхозные фруктовые сады и предприятия местной колхозной промышленности. Места для хозцентров, как правило, должны отводиться на. краю села, ближе к полям колхоза, и на дороге, ведущей с одной стороны в село, а с другой — в поля колхоза или к ближайшей железнодорожной станции либо пристани. Так как хозяйство сельхозартели развивается и растет, то необходимо хозцентры обеспечить достаточной территорией.
Животноводческие фермы требуют безусловной их изоляции от жилых усадеб. Эти фермы, особенно свиноводческие, бесспорно (органо-лептически), загрязняют вблизи себя воздух дурными запахами. Хотя в ряде ферм! навоз вывозится регулярно и часто, порой ежедневно, новее же возможно накопление навоза на территории ферм в значительных количествах. 6 этих случаях неизбежно сильное размножение мух. И, наконец, атмосферные воды, смывая загрязнения с почвы ферм!, могут загр-язнять расположенные вблизи открытые водоемы и плохо устроенные шахтные колодцы. Почва же ферм обычно сильно загрязняется мочой и фекалиями животных.
Еще в большей мере необходимы изоляция животноводческих ферм^ и установление определенных разрывов между ними и жилыми домами из соображений эпизоотического, эпидемического и чисто хозяйственного порядка. Общественный скот на1 колхозных фермах должен быть изолирован и огражден от близкого контакта со ckotomi индивидуальных хозяйств, не находящимся под таким ветеринарно-санитарным! надзором, как на фермах. Недопустимо, чтобы молочные фермы находились в черте жилых усадеб, где много мух и могут быть больные и бациллоносители кишечных и других (бруцеллез) инфекций.
Надо также учесть, что сами колхозники указывают на опасность гибели скота на фермах во время возможных пожаров на селе.
Мы лично видели, как в ряде сел фермы (конечно, маленькие) размещаются на. большой бывшей кулацкой усадьбе и тут же в доме живет 2—3 семьи колхозников, и тут же находится их личный скот. Соблюсти при этих условиях даже элементарные правила гигиены и зоогигиены невозможно.
Что касается первичной обработки сельскохозяйственной продукции, то здесь вредности сводятся чаще всего к небольшому и сравнительно кратковременному сезонному запылению наружного воздуха при молотьбе, трепке льна и тому подобных работах.
Относительно невелик и санитарный ущерб от наличия в хозцентрах конюшен для лошадей (навоз, загрязнение почвы).
И тем! не менее, так же как и фермы, хозяйственные дворы колхозов должны быть изолированы от жилья небольшими разрывами. Это диктуется удобствами свободного размещения хоздворов, противопожарными соображениями и интересами санитарии и благоустройства.
Такие элементы колхозного хозяйства, как различные склады, хранилища, сараи, гаражи, небольшие мастерские и т. п., не представляют сколько-нибудь ощутимой санитарной вредности.
Что касается величины разрывов хозцентров от жилья, то все сходятся на том', чтобы эти разрывы были минимальными и в зависимости от размера и характера производства в среднем! составляли для хозцентров без, ферм от 75 до 150 mi, для животноводческих ферм! — не менее 150—300 м- Но и эти небольшие полосы разрывов должны быть целесообразно хозяйственно использованы, в частности, под колхозный сад, где возможна его разбивка.
В санитарном и хозяйственном отношениях важна правильная планировка самих хозцентров. Довольно многочисленные здания, сооружения и площадки хозцентра необходимо функционально правильно разместить на достаточной по величине территории с соблюдением при этом-основных санитарных требований.
Весь производственный сектор каждого колхоза можно разбить на такие обособленные группы:
1. Хозяйственный двор, где в основном! расположены бригады. На этом участке хозцентра целесообразно разместить правление колхоза, бригадные дома, конюшни, сараи для сельскохозяйственного инвентаря, гараж, кузницу, пожарный сарай. Все эти элементы хозяйства тесно между собой связаны.
2. Группа различного рода складов и хранилищ: зернохранилище, картофелехранилище, овощехранилище, возовые весы, помещение для варки и засолки.
3. Гумно для молотьбы.
4. Животноводческие фермы.
5. Колхозный фруктовый сад.
6. Предприятия колхоза.
'Каждому из этих элементов нужно дать на территории производственного сектора' определенное место и в то же время расчленить эти группы проездами или зелеными насаждениями.
Не все из указанных шести элементов хозцентра обязательно должны находиться на одной площадке. Так, промышленные предприятия колхоза и его фруктовый сад могут быть в зависимости от местных условий размещены и отдельно от собственно Хозцентра.
Очень важен вопрос о размещении животноводческих ф,ерм>. В начале коллективизации, когда ферм было мало и в каждой из них находилось очень небольшое количество скота, они нередко устраивались в самом хозцентре, на его хозяйственном дворе, вместе с прочими элементами хозяйства артели, часто среди села. Хозяйственные и санитарные минусы такого размещения ферм совершенно очевидны. За последние годы многие колхозы стали устраивать свои животноводческие фермы отдельно от хоздворов, изолированно, на некотором расстоянии от села.
Постановление СНК СССР и ЦК ВКЩб) от 8.УН.1939 г. «О мероприятиях по развитию общественного животноводства в колхозах» вносит полную ясность в вопрос о животноводческих фермах колхозов. Раз каждый колхоз отныне обязан иметь как минимум 2, а желательно-и 3 животноводческих фермы (для рогатого скота, свиней и овец) и масштаб ферм значительно увеличивается, то отсюда неизбежно вытекают два основных вывода:
1. В ближайшие годы решительно все колхозы будут устраивать новые фермы и строить животноводческие помещения для общественного скота (это строительство уже идет).
2. Эти многочисленные и крупные фермы в большинстве случаев уже не смогут разместиться на теперешних хоздворах и неизбежно будут выноситься за село — на особые, специально для них отводимые участки. Так оно и делается сейчас, в чем мы убедились при осмотре колхозов в. 1939 т. Что касается первых трех элементов хозцентров, то они, естественно, должны быть объединены на одной площади.
Нам остается для иллюстрации вышеизложенных положений, привести несколько примеров Планировки самих хозцентров.
X о з ц е н т р села Киянки Барышевского района Киевской области. Проект села и хозцентра составлен при участии Украинского института коммунальной гигиены. Село Киянка образовалось путем сселения хуторов. На месте теперешнего ховцентра уже были некоторые хозяйственные постройки; их пришлось сохранить и использовать, а потому в данном проекте не совсем выдержано функционально и сави-тарно четкое деление территории хозцентра, и его планировка имеет ряд дефектов. Киянка — село небольшое, проект составлялся уже давно (в 1935 г.) и потому животноводческие фермы в нем маленькие.
И все же данная планировка хозцентра (рис. 1) имеет ряд положительных сторон, а именно:
1. Хозцентр отделен от жилой части села разрывом в 300 М|.
2. Разрыв этот использован под колхозный фруктовый сад.
3. Отдельные элементы хозцентра решены правильно: изолированы коровники с выгулами при них, изолированно расположена птицеферма, на особом участке размещены помещения для кормов.
4. Предусмотрены мероприятия по благоустройству хозцентра: навозохранилище, изолятор, озеленение, проезды.
К недостаткам планировки нужно отнести:
1. Размещение на общехозяйственном дворе в непосредственном! соседстве таких не связанных между собой функционально и не совместимых по санитарным) соображениям помещений, как конюшни, молочар-ня и зернохранилище.
2. Конюшни оторваны от сараев для сельскохозяйственного инвентаря.
Все эти фермы (правда, маленькие) рогатого скота, овец и птицы размещены на территории хозцентра, однако отделяются широким! проездом и полосой зелени от хозяйственного двора, конюшен и складов.
Хозцентр колхоза «Красный партизан» (Донбасс). Проект планировки села и хозцентра составлен особой бригадой архитектора Гаузнер и ¡инженера-экономиста Флеер при участии архитектора Оленева, агронома Деменцевича, инженера Судакова и техника-архитектора Терлецкого.
. Планировка данного хозцентра (рис. 2) характеризуется следующими чертами:
1. Хозцентр размещен изолированно на краю села.
2. От жилой части села он отделен разрывом! в 300 м.
3. В жилой части села, примыкающей к полосе разрыва, размещаются ясли, детский сад и баня.
4. План хозцентра имеет довольно четкое функциональное деление:
а) молочная ферма расположена на обособленном! участке хозцентра {14, /5);
б) на особом' же изолированном участке размещены хранилища семян, зерна и хранилище клубне-корнеплодов; тут же возовые весы;
в) обособленно размещены конюшни с кузницей около них.
/ 5. На общехозяйственном! дворе находятся правление колхоза и бригадные дворы.
В целом в проекте дана довольно удачная в функциональном! и санитарном отношении планировка хозцентра.
Хозцентр в конкурсном проекте Украинского института коммунальной гигиены «С о ц се л о» (рис. 3). Здесь мы им|еем1 еще более уточненную и диференцированяую, более санитарно выдержанную планировку производственного сектора колхоза.
1. Производственный сектор расположен изолированно на краю села, вниз по течению реки.
2. Он отделен от жилых кварталов (см. нижнюю часть рисунка) озе-.леяенным разрывом! шириной в 150 м>; в полосе разрыва, помещены баня, прачечная и электростанция.
3. Производственный сектор колхоза довольно сложен и состоит из таких крупных элементов, как ф,ерма, местные промышленные предприятия, колхозный фруктовый сад с пасекой и собственный хозцентр.
4. Ферма (или фермы, если их несколько) совершенно выделена из хозцентра, удалена от него и от села, находится вблизи реки и изолирована.
5. Промышленные предприятия имеют даже 2 отдельные площадки,
Рис. 1. Проект планировки хозцентра с. Киянки Киевской области. / — конюшни, 2 — молочная ферма; 3— кузница - мастерская, 4—зернохранилище, 5—правление колхоза, 6'—гараж, 7— пожарный сарай, 8—помещение для инвентаря, 9 — помещение для варки и засолки, 10 — помещение д я приготовления корма, // — помещение для концентрированных кормов, 12 — коровники, 13 — выгулы, 14 — силосные башни, '15 — телятник, 16 — овчарник, 17—птицеферма, 18 — пункт расположения фермы, 19 — навозохранилище, 20 — омшанник, 21 — изолятор, 22 - скотомогильник, 23 — молочарня, ¿-/ — существующее правление., колхоза
Рис. 2. Проект планировки колхоза «Красный партизан» в Донбассе, / — ясли, 2 — дет-фсий сад, 3— баня, 4 —правление колхоза, 5 — бригадные дворы, в— пожарный сарай, 7 — гараж для автомашин и сарай для тракторов, 8 — сарай для инвентаря, 9 — конюшня, 10 — семяхранилище, // — зернохранилище, 12 — хранилище для клубне-корнеплодов, 13— возовые весы, 14 — скотный двор и силосные башни,/5 — центральная молочная, 16 — навозохранилище, 17 — ремонтная мастерская, 18 — куз-. ница, 19 — материальный склад
причем «а одной из -них расположены кирпичный завод и черепичная мастерская, а на другой — мельница и маслозавод.
6. Колхозный фруктовый сад занимает юго-западный склон и примыкает к реке.
7. Собственно хоздентр имеет четкое функциональное деление и состоит из таких групп:
а) хозяйственный двор, где находятся правление колхоза'/),, бригадные дома (?), кошошни (3), сараи для инвентаря (4), гараж (5), кузница (6) и пожарный сарай ('7); все эти помещения функционально между собой увязаны;
б) второй функционально обособленный и планировочно выделенный участок — это складской, где находятся зернохранилища (9), кагатни-ки (10), хранилище картофеля (11), хранилище овощей ( 12), возовые весы (§), помещения для . варки и засолки (/3);
в) ток (гумно) для электромолотьбы (75);
Рис. 3. Планировка производственного сектора в конкурсном проекте «Соцсело;. 1 — правление колхоза, 2 —бригадные дома, 3— конюшни, 4 — сараи для инвентаря, 5 — гараж, 6 — кузница, 7 — пожарный сарай, 8 — весы возовые, 9 — зернохранилище, 10 — кагатники (овощехранилища), // — картофелехранилище, 12—овощехранилища, 13 — помещение для варки и засолки, 14 — материальный склад, 15 — сарай для сена, 16—навозохранилище, 17 — колхозный сад и пасека, 18 — ток для электромолотьбы, 19 — баня и прачечная, 20 — электростанция, 21 — хата-лаборатория, 22 —
базарная площадь
8. На территории собственно хозцентра нет ни ферм, ни скота (не считай лошадей), ни молочных.
9. Из мероприятий по благоустройству предусмотрены водопровод,, уборные, навозохранилище, озеленение и проезды.
На данной стадии эту разработанную нами планировку производственного сектора колхоза мы считаем наиболее развернутой, детальной, целесообразной и соответствующей требованиям! санитарии. Такая планировка отвечает постановлению партии и правительства о развитии в колхозах животноводства, поскольку в нашем плане участок для ферм широко развернут.
В небольших селениях с маленькими фермами, последние в ряде случаев, вероятно, будут размещаться совместно с хозцентрами. Здесь может служить примером планировка колхоза «Красный партизан» (рис. 2). Но и в этих случаях животноводческая часть хозцентра должна занимать особый участок и быть достаточно изолированной от других элементов хозцентра.
И, 'наконец, последний вопрос о благоустройстве хозцентров. В настоящее врем« они еще не имеют многих необходимых элементов благоустройства, и санитарное состояние их является мало удовлетворительным.
Занятые на первых порах вопросами организационными, хозяйственными и строительными, колхозники еще не подошли вплотную к вопросам благоустройства и санитарного состояния своих хозцентров и ферм. Мало помощи я содействия в этом отношении оказывают колхозам! и местные санитарные организации. А между тем в настоящее время на селе хозцентры ^и фермы) колхозов должны стать объектом! действенного санитарного надзора.
Нужно признать, что благоустройство хозцентров является важнейшей частью благоустройства всего села в целом*.
Мероприятия по благоустройству хозцентров должны предусматривать: а) отведение здоровых территорий под хозцентры; б) правильную в хозяйственном! и санитарном! отношении их планировку; в) санитарную и, в частности, противомалярийную мелиорацию; г) правильное и здоровое водоснабжение; д) устройство благоустренных уборных, навозохранилищ, компостных куч; е) систематическую вывозку навоза; ж) озеленение территории хозцентров; з) благоустройство бригадных .домов; и) благоустроенные помещения для скота.
Не подлежит сомнению, что пройдет ряд лет — и хозцентры (и фермы) колхозов обогатятся благоустроенными постройками, приведут в порядок свою территорию, станут на селе образцами чистоты и культуры, поднимутся на высокий санитарный уровень.
В этом санитарном прогрессе колхозных хозцентров и ферм* крупная роль должна принадлежать санитарным врачам!.
Ц. П. КРУГЛИКОВА (Москва)
Динитрофенол в воздухе жилых помещений
Из отдела планировки и строительства (руководитель М. И. Хазанов)
Московского санитарного научно-исследовательского института им. Эрисмана
■ (дир. M. М. Эттингер)
Известно, что 1, 2, 4-динитрофенол обладает сильным физиологическим! и фармакологическим действием. Уже в 1885 г. Gazeneuve и Lépin показали, что динитрофенол вызывает повышение температуры. В 1894 г. Gibs и Raischert обнаружили повышение температуры у животных при действии 1, 2, 4-динитрофенола. Исследования, произведенные почти одновременно и независимо друг от друга иностранными исследователями и у нас в Союзе, привели к выводу, что повышение температуры объясняется действием динитрофенола не на теплорегулирующие центры, а на тканевый обмен, главным! образом на углеводный обмен.
В обширном! и разностороннем! исследовании биохимического действия динитрофенола Alwall приходит к выводу об участии динитрофенола в тканевом! дыхании. На основании полученных экспериментальных данных как в опытах о целыми организмами животных, так и отдельными органами и тканями Alwall заключает, что действие динитрофенола сказывается в изменении активности ферментов, катализирующих окисление органических веществ, главным образом углеводов, в живом организме.
Экспериментально доказано ускоряющее действие динитрофенола,