Научная статья на тему 'Холдинг как стратегия выживания и развития'

Холдинг как стратегия выживания и развития Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
100
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ХОЛДИНГ / HOLDING / "ТАЛИНА" / СВИНОВОДСТВО / ПОЛУФАБРИКАТЫ / SEMI-FINISHED PRODUCTS / ПОЛУТУША / СТАНДАРТ / STANDARD / ПЕРВИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА / PRIMARY PROCESSING / "TALINA" / PORK BREEDING / SEMI-CARCASS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кубышко А.А.

В условиях продолжающегося кризиса вертикально-интегрированный мясной бизнес, как форма организации, оказался, пожалуй, наименее уязвим перед лицом глобальных перемен. Холдинги, в которых животноводство и переработка играют центральную, системообразующую роль, не только выживают, но и развиваются в непростыхусловиях. Поэтому мы попытались сделать некоторые теоретические обобщения практики одного из самых успешных холдингов, группы компаний «Талина» в интервью генерального директора ЗАО «Талина» Александра Ивановича Вдовина, а также попросили поделиться его мнением об актуальных явлениях, проблемах и тенденциях отрасли и мясного рынка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Holding as a strategy for survival and development

The future of the meat business is connected with vertically-integrated companies and large meat plants. Interview with General Director of JSC «Talina» Alexander Vdovin on current events, problems and trends in the industry and the meat market is given in this article.

Текст научной работы на тему «Холдинг как стратегия выживания и развития»

Холдинг как стратегия

выживания и развития

ЙР

ГЛАВНАЯ ТЕМА / 2009 год: события и тенденции

А.А. Кубышко

ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии

В условиях продолжающегося кризиса вертикально-интегрированный мясной бизнес, как форма организации, оказался, пожалуй, наименее уязвим перед лицом глобальных перемен. Холдинги, в которых животноводство и переработка играют центральную, системообразующую роль, не только выживают, но и развиваются в непростых условиях. Поэтому мы попытались сделать некоторые теоретические обобщения практики одного из самых успешных холдингов, группы компаний «Талина» в интервью генерального директора ЗАО «Талина» Александра Ивановича Вдовина, а также попросили поделиться его мнением об актуальных явлениях, проблемах и тенденциях отрасли и мясного рынка.

? Александр Иванович, если переработчик берется выращивать свиней, это значит, что он недоволен поставщиками, их товарными предложениями, либо дефицитом предложений. Что заставило «Талину» заняться животноводством?

^ Прежде всего — условия рынка. Основой нашего агрохолдинга стал Атяшевский мясокомбинат, расположенный в сельском районе поволжской республики Мордовия. В 1998 году не было и речи о его развитии, скорее, стоял вопрос о выживании предприятия. На тот момент была сильная зависимость от поставщиков сырья. Рынок был нестабильным: высокие цены и низкое качество сырья, дефицит свинины. Собственная же сырье-

вая база позволяла снизить сырьевые риски на рынке в плане зависимости от уровня цен, от качества поголовья и его наличия в нужном количестве. Именно тогда было принято решение о создании собственного животноводческого бизнеса. Сегодня «Талина» — вертикально-интегрированная компания. Здесь есть все, начиная от земли и кончая торговыми домами, через которые мы продаем свою продукцию. Пять тысяч человек, которые работают в поле и выращивают хлеб, сахарную свеклу, другие культуры, производят комбикорм, крупы, муку. Но главное наше направление — это свиноводство и переработка мяса.

? Наличие собственного животноводческого бизнеса повлияло на ваши планы по модернизации убоя и первичной переработки?

^ Естественно, мы планомерно модернизируем существующие предприятия. На действующих производствах улучшили оборудование в убойных цехах. Несколько лет назад установили современное обвалочное и упаковочное оборудование, которое позволяет производить крупнокусковые и мелкокусковые полуфабрикаты. Кроме того, усовершенствовали санитарное состояние предприятия на всех производственных участках (установлены современные санитарно-гигиенические шлюзы, произведен ремонт холодильных

камер), изменили технологию охлаждения полутуш, что позволило снизить естественные потери при охлаждении (усушку) и улучшить товарный вид продукции.

? Животноводы строят хладобойни, чтобы минимизировать проблемы реализации и получать вовремя свои деньги и дополнительную прибыль от реализации разделки. Переработчики идут в животноводство, чтобы получать сырье нужного качества в нужном объеме, выиграть в стоимости сырья. Такое «встречное движение» образовалось из-за слабого развития рынка мяса или оно неизбежно на определенном этапе развития мясного бизнеса? ^ Такая ситуация неизбежна на этом этапе развития бизнеса в России. Переработчики идут в животноводство, так как необходима хорошая сырьевая база. Это позволяет производить качественный продукт, стабилизировать цены на сырье, а также обеспечивать бесперебойность работы мясокомбината. Практически каждый собственник стремится создать в своем бизнесе вертикально интегрированную структуру чтобы за счет увеличения ассортимента продукции и снижения ее себестоимости повысить свою конкурентоспособность. Параллельно открывается возможность продавать мясо в любом виде. Например, высший сорт мяса идет не только на собственное производство колбасных изделий (в соответствии с ГОСТом), но и на продажу в виде охлажденного в полутушах, отрубах, крупнокусковых и мелкокусковых полуфабрикатах. Сегодня растет потребление натурального мяса и мясных полуфабрикатов, увеличивается спрос на качественный продукт. Такое мясо могут дать только заводы по первичной переработке скота.

10

ВСё 0 МЯСЕ №6 декабрь 2009

2009 год: события и тенденции / ГЛАВНАЯ ТЕМА

? Экономическая эффективность крупного производства в сфере первичной переработки выше, чем у мелкого. В настоящее время структура подотрасли складывается по принципу самодостаточности предприятий: пусть маленькое производство, но свое. Это что — естественный процесс развития или тенденция, которая, в конце концов, окажет негативное системное воздействие на мясной рынок, качество продукции и ее конкурентоспособность? ^ Это естественный процесс развития, но все-таки, будущее за крупными предприятиями первичной переработки скота. Качество продукции мелких современных предприятий не уступает качеству продукции крупного производства. Крупные вертикально интегрированные холдинги экономически устойчивы на рынке. У них имеется потенциал создания цивилизованного мясного рынка. Малые бойни вносят неразбериху в ценообразование. Для них основным каналом сбыта является поставка продукции на сельский рынок (базар) по высоким ценам. Введение с января 2010 года нового ГОСТ Р 53221-2008 «Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах» взамен ГОСТ 7724-77 «Мясо. Свинина в тушах и полутушах» и ГОСТ 1213-74 «Свиньи для убоя» повлияет на формирование разной себестоимости мясных отрубов на выходе и также самих полутуш в зависимости от выхода мышечной ткани.

? Чтобы повысить рентабельность продукции необходимо вовлекать в производство не только основное сырье, но и кишечное, эндокринно-фермен-тное, кровь и т. д., перерабатывать его с максимальной выгодой, или продавать. Какие технические, организационные трудности, и какие внешние факторы мешают собирать побочные продукты убоя? ^ На сегодняшний день предприятия по убою и первичной переработке скота осуществляют сбор побочных продуктов убоя. Кишечное сырье используется для производства натуральной оболочки как в собственном произ-

водстве, так и продается на сторону. Кровь может использоваться для производства кормовой муки и в медицинской промышленности. Кстати, для медицинских целей можно использовать только кровь КРС, свиная кровь — не подходит. Как правило, кровь, собираемая для ме -дицинских целей должна иметь высокие санитарно-меди-цинские показатели, а её переработка требует дополнительных инвестиций — установка линий и пр. Кость и рого-копытное сырье используется для производства кормовой муки и жира. Эндо-кринно-ферментное сырье можно использовать для медицинских целей. В настоящее время ЭФС (поджелудочная железа, семенники, слизистая оболочка сычугов, слизистая оболочка свиных желудков, желчь) собирается и продается фармацевтическим предприятиям. Сбор и обработка такого эндокринно-ферментного сырья, как: гипофиз, эпифиз, щитовидная железа, зобная железа, подпочечная железа, трудоемок и требует дополнительных инвестиций в оборудование. В связи с этим полномасштабный сбор возможен только на крупном современном комплексе.

? Рост внутреннего производства, импортозамещение не возможны без развития внутреннего рынка мясного сырья. Каким он должен быть и каких действий, направленных на развитие рынка ждет бизнес от государства?

^ Для развития внутреннего рынка бизнес ждет от государства снижения квот на ввоз импортного сырья параллельно с мерами государственной поддержки развития животноводства и переработки в регионах. Ужесточение ветеринарных и санитарных требований к производству мяса, принятия законодательных актов и государственных регламентов, возможно, искоренит продажи мяса от «подворного» убоя. Это, несомненно, будет способствовать развитию сетевой торговли и увеличит потребность сетей в качественном мясе от мясоперерабатывающих промышленных предприятий. В свою очередь, на селе появляется стимул строительства крупных сельскохо-

зяйственных предприятий по выращиванию скота для обеспечения сырьем боен и мясокомбинатов. Себестоимость мяса за рубежом, производимого заводами первичной переработки, ниже, чем себестоимость мяса, производимого на наших заводах. Поэтому необходимо создавать систему ценообразования импортного и отечественного сырья в зависимости от качества.

? Дорогое импортное оборудование способствует серьезному удорожанию проектов, удлиняет сроки возврата капитала. Как снизить проектную стоимость мясохладобоен, которые сегодня существуют только в намерениях инвесторов? ^ На сегодняшний день высокотехнологичное оборудование полного цикла производят только зарубежные фирмы. Российские компании, к сожалению, не могут составить конкуренцию импортному оборудованию, поэтому запад диктует цены. Современное, высокотехнологичное западное оборудование эффективнее и дешевле в эксплуатации (например, стоимость процессинга по убою примерно на 30 % ниже), а также менее трудоемкое. Автоматизация процесса и качество оборудования снижают риски возникновение сбоев в технологической цепочке производства, что в свою очередь может вызвать различного рода производственные потери.

Снижение стоимости проекта мясохладобойни возможно путем снижения ее мощности и уменьшения площадей холодильников и складских помещений. Компенсировать меньшую мощность возможно за счет увеличения оборота и четко отлаженной логистики — это первый вариант. Но в настоящее время логистика «хромает», то есть трудно наладить стабильные продажи из-за нестабильности рынков мяса и мясо-сырья. Второй вариант — строить современные бойни заводы по убою свиней мощностью, начиная с 800 000 гол/год до 3 млн.гол/год. Что достаточно распространено но западе. К сожалению, в России этот формат находится ещё в самом начале развития.

№6 декабрь 2009 ВСЁ 0 МЯСЕ

11

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.