Научная статья на тему 'Химический состав мышечной и жировой тканей гибридного молодняка свиней'

Химический состав мышечной и жировой тканей гибридного молодняка свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
55
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТКАНЬ / МОЛОДНЯК / YOUNG / СВИНЬИ / PIG / ГИБРИД / HYBRID / ВЛАГА / MOISTURE / ЖИР / FAT / ЗОЛА / ASH / ПРОТЕИН / PROTEIN / TISSUE / YOUNG ANIMALS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Танана Людмила Александровна, Дашук Василий Николаевич, Коско Иван Сергеевич

В статье представлен материал по изучению химического состава мышечной и жировой тканях гибридного молодняка свиней. Для обвалки полутуш из каждой группы животных отбирали по 5 голов, у которых были отобраны образцы мяса и сала для определения их химических свойств. В мясе и сале определяли содержание влаги, жира, протеина, золы (%).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHEMICAL COMPOSITION OF MUSCULAR AND ADIPOSE TISSUES IN HYBRID YOUNG PIGS

The paper presents the material on the chemical composition of muscular and adipose tissues of hybrid young pigs. For the boning sides, 5 animals were selected from each group of animals, in which samples of meat and fat were taken to evaluate their chemical properties. The content of moisture, fat, protein, ash (%) was determined in meat and fat.

Текст научной работы на тему «Химический состав мышечной и жировой тканей гибридного молодняка свиней»

and crossbred Landrace and Large White sows raised under thai commercial swine herd / P. Thiengpimol et al. // Thammasat International Journal of Science and Technology. - 2017. - Vol. 22. - No. 2.

6. Меркурьева, Е.К. Биометрия в селекции и генетике с.-х. животных / Е.К. Меркурьева. М.: Колос. - 1970. - 424 с.

УДК 636.4.082.12

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЫШЕЧНОЙ И ЖИРОВОЙ ТКАНЕЙ ГИБРИДНОГО МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ CHEMICAL COMPOSITION OF MUSCULAR AND ADIPOSE TISSUES IN HYBRID YOUNG PIGS

Танана Людмила Александровна, д-р с.-х. наук,

Дашук Василий Николаевич,

Коско Иван Сергеевич, канд. с.-х. наук

Гродненский государственный аграрный университет,

Республика Беларусь, г. Гродно,

Tanana Lyudmila Aleksandrovna, Dr. Agr. Sci.

Dashuk Vasiliy Nikolaevich,

Kosko Ivan Sergeevich, Cand. Agr. Sci.

Grodno State Agrarian University, Belarus, Grodno

Аннотация: в статье представлен материал по изучению химического состава мышечной и жировой тканях гибридного молодняка свиней. Для обвалки полутуш из каждой группы животных отбирали по 5 голов, у которых были отобраны образцы мяса и сала для определения их химических свойств. В мясе и сале определяли содержание влаги, жира, протеина, золы (%).

Ключевые слова: ткань; молодняк; свиньи; гибрид; влага; жир; зола; протеин.

Abstract: the paper presents the material on the chemical composition of muscular and adipose tissues of hybrid young pigs. For the boning sides, 5 animals were selected from each group of animals, in which samples of meat and fat were taken to evaluate their chemical properties. The content of moisture, fat, protein, ash (%) was determined in meat and fat.

Key words: tissue; young animals; pig; young; hybrid; moisture; fat; ash; protein.

Мышечная ткань - съедобная часть мяса, которая состоит из волокон разного диаметра. Волокна влияют на нежность и консистенцию мяса.

Жировая ткань - часть соединительной ткани, которая служит местом хранения жира.

Изучение физико-химических свойств, химического состава мышечной и жировой ткани способствует более полной характеристике качества свинины, поскольку определение только морфологического состава туш животных сопряжено с проявлением тенденции к снижению качества получаемого мяса, выражающееся в увеличении случаев появления его пороков [1, 2, 3].

Целью исследований является определение химического состава мышечной и жировой тканях гибридного молодняка свиней.

Методика. Исследования проводились в РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» в лаборатории биохимического анализа. Объектом исследования являются образцы мяса и сала трех- и четырехпородного гибридного молоднякасочетаний (БКБхБМ)хД, (БКБхБМ)х(ДхП), (БКБхЙ)х(ДхП) и (ЛхЙ)х(ДхП). Исследуемое поголовье содержалось в ОАО «Аг-рокомбинат «Скидельский» филиал «Желудокский агроком-плекс» Щучинского района Гродненской области.

Обвалка левых полутуш подопытных животных проводилась в условиях убойного цеха свинокомплекса согласно методическим указаниям «Изучение качества туш, мяса и подкожного жира убойных свиней» (ВАСХНИЛ, 1978). Для обвалки полу-туш из каждой группы животных отбирали по 5 голов, у которых были отобраны образцы мяса и сала для определения их химических свойств.

Качество мяса и сала определялось согласно методическим указаниям ВАСХНИЛ (1978). В мясе и сале определяли содержание влаги, жира, протеина, золы (%) по ГОСТ 23041-78.

Материалы исследований обработаны статистически по

стандартным методикам (по П.Ф. Рокицкому (1973) и Е.К. Мер-курьевой (1970) на персональном компьютере с использованием пакета программ MicrosofЮfficeEхсeL Достоверность разницы определяли по критерию Стьюдента при трех уровнях значимости: * Р<0,05, ** Р<0,01, *** Р<0,001 [4].

Питательная ценность свинины зависит также и от химического состава мышечной ткани, который наиболее полно характеризует ее биологическую ценность. Химический состав мышечной ткани гибридного молодняка представлен в табл. 1.

Таблица 1 - Химический состав мышечной ткани гибридного

молодняка, % (п=5

Породное сочетание Влага Жир Зола Протеин

Контрольная группа

(БКБхБМ)хД 71,31±0,34 4,81±0,10 0,75±0,02 23,13±0,24

Опытная группа

(БКБхБМ)х(ДхП) 72,48±0,13 4,39±0,18 0,72±0,02 22,41±0,02

(БКБхЙ)х(ДхП) 73,25±0,91 4,23±0,46 0,70±0,02 21,82±0,30

(ЛхЙ)х(ДхП) 73,36±0,61 4,20±0,30 0,76±0,03 21,68±0,28*

Высокое содержание влаги в мышечной ткани наблюдалось у гибридного молодняка генотипа (ЛхЙ)х(ДхП) - 73,36 %, но у них отмечалось самое низкое содержание протеина -21,68 % (Р<0,05).

Содержание внутримышечного жира в значительной степени определяет вкусовые качества свинины, ее нежность, аромат и сочность. Самое низкое содержание жира было в мышечной ткани гибридного молодняка сочетания (ЛхЙ)х(ДхП) -4,20 %, что на 0,61 п.п. ниже по сравнению с образцами мышечной ткани животных контрольной группы и на 0,03 и 0,19 п.п. -по сравнению со сверстниками генотипов (БКБхБМ)х(ДхП) и (БКБхЙ)х(ДхП).

Наиболее богатое протеином мясо было у животных контрольной группы (БКБхБМ)хД - 23,13 %, что на 0,72-1,45 п.п. выше по сравнению с мясом животных всех опытных групп.

Анализ химического состава жировой ткани молодняка свиней (таблица 2) позволил установить, что наименьшее коли-

чество влаги в жировой ткани выявлено у животных сочетания (БКБхБМ)х(ДхП) - 6,07 %, что на 1,08 п.п. ниже по сравнению с животными контрольной группы (Р<0,01) и на 0,53-1,03 п.п. - по сравнению со сверстниками опытных групп.

Существенной разницы среди животных всех групп по содержанию протеина в жировой ткани не наблюдалось: оно находилось в пределах 0,082-0,086 %.

Таблица 2 - Химический состав жировой ткани гибридного молодняка свиней, % (п=5)

Породное сочетание Влага Жир Протеин Зола

Контрольная группа

(БКБхБМ)хД 7,15±0,07 90,95±0,03 0,086±0,02 1,81±0,05

Опытная группа

(БКБхБМ)х(ДхП) 5,07±0,20** 91,97±0,17** 0,084±0,01 1,88±0,05

(БКБхЙ)х(ДхП) 7,10±0,19 91,16±0,25 0,082±0,01 1,66±0,02

(ЛхЙ)х(ДхП) 5,60±0,50 90,65±0,31 0,084±0,02 2,02±0,01**

Самое высокое содержание золы в жировой ткани имел молодняк генотипа (ЛхЙ)х(ДхП) - 2,02 %, что на 0,21 п. п. выше животных контрольной группы (Р<0,01) и на 0,14 и 0,36 п. п.

- по сравнению с образцами жировой ткани сверстников других опытных групп.

Выводы. 1. Наиболее богатое протеином мясо было у животных контрольной группы (БКБхБМ)хД - 23,13 %, что на 0,72-1,45 п.п. выше по сравнению с мясом животных всех опытных групп. Высокое содержание влаги в мышечной ткани наблюдалось у гибридного молодняка генотипа (ЛхЙ)х(ДхП) -73,36 %, но у них отмечалось самое низкое содержание протеина

- 21,68 % (Р<0,05).

Содержание внутримышечного жира в значительной степени определяет вкусовые качества свинины, ее нежность, аромат и сочность. Самое низкое содержание жира было в мышечной ткани гибридного молодняка сочетания (ЛхЙ)х(ДхП) -4,20 %, что на 0,61 п.п. ниже по сравнению с образцами мышеч-

ной ткани животных контрольной группы и на 0,03 и 0,19 п.п. -по сравнению со сверстниками генотипов (БКБхБМ)х(ДхП) и (БКБхЙ)х(ДхП).

2. Наименьшее количество влаги в жировой ткани выявлено у животных сочетания (БКБхБМ)х(ДхП) - 6,07 %, что на 1,08 п.п. ниже по сравнению с животными контрольной группы (Р<0,01) и на 0,53-1,03 п.п. - по сравнению со сверстниками опытных групп. Существенной разницы среди животных всех групп по содержанию протеина в жировой ткани не наблюдалось: оно находилось в пределах 0,082-0,086 %. Самое высокое содержание золы в жировой ткани имел молодняк генотипа (ЛхЙ)х(ДхП) - 2,02 %, что на 0,21 п. п. выше животных контрольной группы (Р<0,01) и на 0,14 и 0,36 п. п. - по сравнению с образцами жировой ткани сверстников других опытных групп.

Список литературы

1. Топиха, В. Качество свинины мясных пород / В. Топиха // Свиноводство. - 1982. - № 9. - С. 39-41.

2. Boon, G. Keep an eye on PSE / G. Boon // Pig Farming. 1985. Vol. 24, № 9. P. 63-64.

3. Scheper, J. PSE- und DFD- Fleisch und Stress anfalligkei-tunsererSchlachttiereinsfesondere der Schlanchtschwereine / J. Scheper // SchlanchterVermarkten. 1979. Vol. 79, № 2.P. 38-43.

4. Меркурьева, Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е. К. Меркурьева. М. : Колос, 1970. - 423 с.

УДК 636.22/.28.082.2

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИМПОРТНОГО МАТОЧНОГО ПОГОЛОВЬЯ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СТАДА БУРОЙ ШВИЦКОЙ ПОРОДЫ THE USE OF IMPORTED BREEDING STOCK TO IMPROVE THE HERD OF BROWN SWISS BREED

Татуева Оксана Владимировна, заведующая лабораторией селекции крупного рогатого скота,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.