Кривцов, М.С. Форнара, Е.А. Гладырь, А.В.Бородачев, В.И. Лебедев // Сельскохозяйственная биология. - 2011. - № 6.
УДК 636.4.082.12
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ГИБРИДНОГО МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ PHYSICAL PROPERTIES OF THE MUSCULAR TISSUE OF YOUNG HYBRID PIGS
Дашук Василий Николаевич,
Танана Людмила Александровна, д-р с.-х. наук,
Коско Иван Сергеевич, канд. с.-х. наук
Гродненский государственный аграрный университет,
Республика Беларусь, г. Гродно ,
Dashuk Vasiliy Nikolaevich,
Tanana Lyudmila Aleksandrovna, Dr. Agr. Sci.
Kosko Ivan Sergeevich, Cand. Agr.Sci.
Grodno State Agrarian University, Grodno, Belarus
Аннотация: изучение физических свойств мышечной ткани гибридного молодняка свиней. Полученные данные свидетельствуют о том, что гибридные животные генотипа (БКБхБМ)хД имеют высокую интенсивность окраски мышечной ткани (70,47), а самую низкую - 68,20 ед. экстинкций молодняк генотипа (ЛхЙ)х(ДхП). Наибольшей влагоудерживающей способностью - 48,95 % характеризовалось мясо животных контрольной группы (БКБхБМ)хД, эти показатели в опытных группах оказались ниже на 0,54-7,65 п. п.
Ключевые слова: гибриды; мясо; генотип; окраска; убой; свиньи; ткань; экстинкция, свойства.
Abstract: the paper studies physical properties of muscle tissue of hybrid young pigs. The obtained data indicate that the hybrid animals of the genotype (BKB х BM) х D have a high intensity of colouring of the muscle tissue (70.47), and the lowest - 68.20 units of extinctions have young animals of the genotype (L х Y) х (D х P). The highest water holding capacity (48.95 %) was characterized the
meat of the animals of the control group (BKB * BM) * D, these values in the experimental groups were lower by 0.54-7.65 p. p.
Key words: hybrids; meat; genotype; colour; slaughter; pigs; tissue; extinction, properties.
Введение. В последнее время в мировой практике скрещивания свиней стали широко использовать терминальных хряков. Терминальный хряк - это производитель, с повышенной мясной наследственностью, обеспечивающей отличный выход постного мяса, при высокой эффективности использования корма, которая стойко передается потомству, предназначенному на убой, а не для племенных целей. На сегодняшний день проведено значительное количество исследований по изучению разных породных сочетаний, как при простом, так и при сложном скрещивании и при породно-линейной гибридизации. Однако использование терминальных хряков импортного происхождения до настоящего времени освещено не полностью. Также недостаточно изученным направлением остается использование мясных генотипов в качестве материнской и промежуточной родительской формы в различных системах скрещивания. Особенно это касается пород ландрас и пьетрен.
Постное мясо - это мясо, которое содержим минимальное количество жира. На сегодняшний день проведено значительное количество исследований по изучению разных породных сочетаний, как при простом, так и при сложном скрещивании и при породно-линейной гибридизации[1, 2].
Целью исследований является определение физических свойств мышечной ткани гибридного молодняка свиней.
Методика. Исследования проводились в РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» в лаборатории биохимического анализа. Объектом исследования являются образцы мяса трех- и четырехпородного гибридного молодняка сочетаний (БКБ*БМ)*Д, (БКБ*БМ)х(ДхП), (БКБ*Й)х(ДхП) и (Л*Й)*(ДхП). Исследуемое поголовье содержалось в ОАО «Аг-рокомбинат «Скидельский» филиал «Желудокский агроком-плекс» Щучинского района Гродненской области.
Обвалка левых полутуш подопытных животных проводи-
лась в условиях убойного цеха свинокомплекса согласно методическим указаниям «Изучение качества туш, мяса и подкожного жира убойных свиней» (ВАСХНИЛ, 1978).
Для обвалки полутуш из каждой группы животных отбирали по 5 голов, у которых был изучен морфологический состав и были отобраны образцы мяса для определения их физических свойств мышечной ткани.
Качество мяса определялось согласно методическим указаниям ВАСХНИЛ (1978). В образцах, взятых из длиннейшей мышцы спины через 48 часов после убоя, определяли рН (ед. кислотности), интенсивность окраски (ед. экстинкции), влаго-удерживающую способность мяса (%), потери мясного сока (%). Интенсивность окраски мышечной ткани определяли по методу Н. Horsney (1957) в модификации D.Fewson и Кирсаммера (1960); концентрацию водных ионов в мясной вытяжке - милливольтметром типа ЛП-500 (стеклянным электро-дом);влагоудерживающюю способность мяса - пресс-методом R. Grau, R. Hamm (1953) в модификации В. Воловинской и Б. Кельмана (1972); потерю мясного сока при нагревании - по методу А.И. Бармаша и Ю.Р. Курганова.
Материалы исследований обработаны статистически по стандартным методикам (по П.Ф. Рокицкому (1973) и Е.К. Мер-курьевой (1970) на персональном компьютере с использованием пакета программ Microsoft Office Ехсе1. Достоверность разницы определяли по критерию Стьюдента при трех уровнях значимости: * Р<0,05, ** Р<0,01, *** Р<0,001 [3].
Результаты исследований и их обсуждение. В ходе исследований установлено, что мясо молодняка всех групп животных по кислотности (pH) соответствует технологическим требованиям.
Мясо хорошего качества должно соответствовать технологическим требованиям (5,59-5,77 ед. кислотности).
Важным показателем качества мяса, зависящим от породы, возраста, пола, упитанности и других факторов является интенсивность его окраски, которая характеризует окислительно-восстановительные процессы в организме животных. Для мясных пород свиней характерно снижение интенсивности окраски
мышечной ткани [4]. В нашем опыте выявлена аналогичная тенденция. Так, гибридные животные генотипа (БКБхБМ)хД имели высокую интенсивность окраски мышечной ткани - 70,47 единиц экстинкции. Более низкой интенсивностью окраски характеризовалась мышечная ткань животных генотипа (ЛхЙ)х(ДхП) - 68,20 ед. экстинкции, что свидетельствует о более высоком качестве мяса свиней контрольной группы.
Таблица 1 - Физические свойства мышечной ткани гибридного молодняка свиней, (п=5)
Породное рИ через 48 Влагоудер- Интенсив- Потери
сочетание часов после живающая ность окра- мясного
убоя, ед. способность, ски, ед. сока, %
кислотности % экстинкции
Контрольная группа
(БКБхБМ)хД 5,61±0,02 48,95±0,58 70,47±0,65 31,23±0,61
Опытные группы
(БКБхБМ)х(ДхП) 5,59±0,01 48,41±1,10* 70,00±1,30 32,97±0,87
(БКБхЙ)х(ДхП) 5,74±0,09 43,26±0,96 69,80±0,58 34,97±1,23
(ЛхЙ)х(ДхП) 5,77±0,09 41,30±2,99 68,20±1,16 36,08±1,02*
Потери мясного сока при нагревании исследуемых образцов мышечной ткани, находились в пределах нормы, что свидетельствует о ее высоких технологических свойствах. Наименьшими потерями сока при нагревании характеризовалось мясо животных контрольной группы (БКБхБМ)хД - 31,23 % (Р<0,05). У животных сочетания (ЛхЙ)х(ДхП) этот показатель был выше на 4,85 п.п.
Наибольшей влагоудерживающей способностью (48,95 %) характеризовалось мясо животных генотипа (БКБхБМ)хД, что выше по сравнению с мясом животных других групп на 0,547,65 п.п. (Р<0,05).
В целом полученные результаты исследований по определению физических свойств мышечной ткани свидетельствуют о том, что кислотность (рН), влагоудерживающая способность, потеря мясного сока, интенсивность окраски в отобранных образцах мяса свиней различных генотипов находились в пределах
нормы.
Выводы. Установлено, что гибридные животные генотипа (БКБхБМ)хД имели высокую интенсивность окраски мышечной ткани (70,47), а самую низкую - 68,20 ед. экстинкций молодняк генотипа (ЛхЙ)х(ДхП). Наибольшей влагоудерживающейспо-собностью - 48,95 % характеризовалось мясо животных контрольной группы (БКБхБМ)хД, эти показатели в опытных группах оказались ниже на 0,54-7,65 п. п.
Список литературы
1. Березовський, М.Д. Вщтворювальшякосп свиноматок у системi пбридизацп / М.Д. Березовський, В.М. Попова, К.О. Ци-рик, В.С. Огуренко // Свинарство. - 2012. - № 60. - С. 21-24.
2. Зельдин, В. Зарубежные генотипы в отечественном воспроизводстве свиней / В. Зельдин // Тваринництво Украши. -2008. - № 7. - С. 17-20.
3. Меркурьева, Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е. К. Меркурьева. М. :Колос, 1970. - 423 с.
4. Chen, C. The effect of dietary lysine deficiency on the immune response to Newcastle disease vaccination in chickens / C. Chen, J. E. Sander, N. M. Dale // Avian Dis. - 2003. - Vol. 47(4). -
P.1346-51.
УДК 636.4.082
СОЧЕТАЕМОСТЬ ЛИНИЙ И СЕМЕЙСТВ СВИНЕЙ КРУПНОЙ БЕЛОЙ ПОРОДЫ ПРИ ЧИСТОПОРОДНОМ РАЗВЕДЕНИИ THE COMBINATION OF LINES AND FAMILIES OF PIGS OF LARGE WHITE BREED AT PURE-BRED
BREEDING
Дунина Виолетта Александровна, канд. с.-х. наук Dunina Violetta Alexandrovna, Cand. Agr. Sci. ФГБНУ «Научно исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока», Российская Федерация, Россия, г. Саратов