Научная статья на тему 'Физические свойства мышечной ткани гибридного молодняка свиней'

Физические свойства мышечной ткани гибридного молодняка свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
44
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГИБРИДЫ / HYBRIDS / МЯСО / MEAT / ГЕНОТИП / GENOTYPE / ОКРАСКА / COLOUR / УБОЙ / SLAUGHTER / СВИНЬИ / PIGS / ТКАНЬ / ЭКСТИНКЦИЯ / EXTINCTION / СВОЙСТВА / PROPERTIES / TISSUE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Дашук Василий Николаевич, Танана Людмила Александровна, Коско Иван Сергеевич

Изучение физических свойств мышечной ткани гибридного молодняка свиней. Полученные данные свидетельствуют о том, что гибридные животные генотипа (БКБ×БМ)×Д имеют высокую интенсивность окраски мышечной ткани (70,47), а самую низкую 68,20 ед. экстинкций молодняк генотипа (Л×Й)×(Д×П). Наибольшей влагоудерживающей способностью 48,95 % характеризовалось мясо животных контрольной группы (БКБ×БМ)×Д, эти показатели в опытных группах оказались ниже на 0,54-7,65 п. п.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PHYSICAL PROPERTIES OF THE MUSCULAR TISSUE OF YOUNG HYBRID PIGS

The paper studies physical properties of muscle tissue of hybrid young pigs. The obtained data indicate that the hybrid animals of the genotype (BKB × BM) × D have a high intensity of colouring of the muscle tissue (70.47), and the lowest 68.20 units of extinctions have young animals of the genotype (L × Y) × (D × P). The highest water holding capacity (48.95 %) was characterized the meat of the animals of the control group (BKB × BM) × D, these values in the experimental groups were lower by 0.54-7.65 p. p.

Текст научной работы на тему «Физические свойства мышечной ткани гибридного молодняка свиней»

Кривцов, М.С. Форнара, Е.А. Гладырь, А.В.Бородачев, В.И. Лебедев // Сельскохозяйственная биология. - 2011. - № 6.

УДК 636.4.082.12

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ГИБРИДНОГО МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ PHYSICAL PROPERTIES OF THE MUSCULAR TISSUE OF YOUNG HYBRID PIGS

Дашук Василий Николаевич,

Танана Людмила Александровна, д-р с.-х. наук,

Коско Иван Сергеевич, канд. с.-х. наук

Гродненский государственный аграрный университет,

Республика Беларусь, г. Гродно ,

Dashuk Vasiliy Nikolaevich,

Tanana Lyudmila Aleksandrovna, Dr. Agr. Sci.

Kosko Ivan Sergeevich, Cand. Agr.Sci.

Grodno State Agrarian University, Grodno, Belarus

Аннотация: изучение физических свойств мышечной ткани гибридного молодняка свиней. Полученные данные свидетельствуют о том, что гибридные животные генотипа (БКБхБМ)хД имеют высокую интенсивность окраски мышечной ткани (70,47), а самую низкую - 68,20 ед. экстинкций молодняк генотипа (ЛхЙ)х(ДхП). Наибольшей влагоудерживающей способностью - 48,95 % характеризовалось мясо животных контрольной группы (БКБхБМ)хД, эти показатели в опытных группах оказались ниже на 0,54-7,65 п. п.

Ключевые слова: гибриды; мясо; генотип; окраска; убой; свиньи; ткань; экстинкция, свойства.

Abstract: the paper studies physical properties of muscle tissue of hybrid young pigs. The obtained data indicate that the hybrid animals of the genotype (BKB х BM) х D have a high intensity of colouring of the muscle tissue (70.47), and the lowest - 68.20 units of extinctions have young animals of the genotype (L х Y) х (D х P). The highest water holding capacity (48.95 %) was characterized the

meat of the animals of the control group (BKB * BM) * D, these values in the experimental groups were lower by 0.54-7.65 p. p.

Key words: hybrids; meat; genotype; colour; slaughter; pigs; tissue; extinction, properties.

Введение. В последнее время в мировой практике скрещивания свиней стали широко использовать терминальных хряков. Терминальный хряк - это производитель, с повышенной мясной наследственностью, обеспечивающей отличный выход постного мяса, при высокой эффективности использования корма, которая стойко передается потомству, предназначенному на убой, а не для племенных целей. На сегодняшний день проведено значительное количество исследований по изучению разных породных сочетаний, как при простом, так и при сложном скрещивании и при породно-линейной гибридизации. Однако использование терминальных хряков импортного происхождения до настоящего времени освещено не полностью. Также недостаточно изученным направлением остается использование мясных генотипов в качестве материнской и промежуточной родительской формы в различных системах скрещивания. Особенно это касается пород ландрас и пьетрен.

Постное мясо - это мясо, которое содержим минимальное количество жира. На сегодняшний день проведено значительное количество исследований по изучению разных породных сочетаний, как при простом, так и при сложном скрещивании и при породно-линейной гибридизации[1, 2].

Целью исследований является определение физических свойств мышечной ткани гибридного молодняка свиней.

Методика. Исследования проводились в РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» в лаборатории биохимического анализа. Объектом исследования являются образцы мяса трех- и четырехпородного гибридного молодняка сочетаний (БКБ*БМ)*Д, (БКБ*БМ)х(ДхП), (БКБ*Й)х(ДхП) и (Л*Й)*(ДхП). Исследуемое поголовье содержалось в ОАО «Аг-рокомбинат «Скидельский» филиал «Желудокский агроком-плекс» Щучинского района Гродненской области.

Обвалка левых полутуш подопытных животных проводи-

лась в условиях убойного цеха свинокомплекса согласно методическим указаниям «Изучение качества туш, мяса и подкожного жира убойных свиней» (ВАСХНИЛ, 1978).

Для обвалки полутуш из каждой группы животных отбирали по 5 голов, у которых был изучен морфологический состав и были отобраны образцы мяса для определения их физических свойств мышечной ткани.

Качество мяса определялось согласно методическим указаниям ВАСХНИЛ (1978). В образцах, взятых из длиннейшей мышцы спины через 48 часов после убоя, определяли рН (ед. кислотности), интенсивность окраски (ед. экстинкции), влаго-удерживающую способность мяса (%), потери мясного сока (%). Интенсивность окраски мышечной ткани определяли по методу Н. Horsney (1957) в модификации D.Fewson и Кирсаммера (1960); концентрацию водных ионов в мясной вытяжке - милливольтметром типа ЛП-500 (стеклянным электро-дом);влагоудерживающюю способность мяса - пресс-методом R. Grau, R. Hamm (1953) в модификации В. Воловинской и Б. Кельмана (1972); потерю мясного сока при нагревании - по методу А.И. Бармаша и Ю.Р. Курганова.

Материалы исследований обработаны статистически по стандартным методикам (по П.Ф. Рокицкому (1973) и Е.К. Мер-курьевой (1970) на персональном компьютере с использованием пакета программ Microsoft Office Ехсе1. Достоверность разницы определяли по критерию Стьюдента при трех уровнях значимости: * Р<0,05, ** Р<0,01, *** Р<0,001 [3].

Результаты исследований и их обсуждение. В ходе исследований установлено, что мясо молодняка всех групп животных по кислотности (pH) соответствует технологическим требованиям.

Мясо хорошего качества должно соответствовать технологическим требованиям (5,59-5,77 ед. кислотности).

Важным показателем качества мяса, зависящим от породы, возраста, пола, упитанности и других факторов является интенсивность его окраски, которая характеризует окислительно-восстановительные процессы в организме животных. Для мясных пород свиней характерно снижение интенсивности окраски

мышечной ткани [4]. В нашем опыте выявлена аналогичная тенденция. Так, гибридные животные генотипа (БКБхБМ)хД имели высокую интенсивность окраски мышечной ткани - 70,47 единиц экстинкции. Более низкой интенсивностью окраски характеризовалась мышечная ткань животных генотипа (ЛхЙ)х(ДхП) - 68,20 ед. экстинкции, что свидетельствует о более высоком качестве мяса свиней контрольной группы.

Таблица 1 - Физические свойства мышечной ткани гибридного молодняка свиней, (п=5)

Породное рИ через 48 Влагоудер- Интенсив- Потери

сочетание часов после живающая ность окра- мясного

убоя, ед. способность, ски, ед. сока, %

кислотности % экстинкции

Контрольная группа

(БКБхБМ)хД 5,61±0,02 48,95±0,58 70,47±0,65 31,23±0,61

Опытные группы

(БКБхБМ)х(ДхП) 5,59±0,01 48,41±1,10* 70,00±1,30 32,97±0,87

(БКБхЙ)х(ДхП) 5,74±0,09 43,26±0,96 69,80±0,58 34,97±1,23

(ЛхЙ)х(ДхП) 5,77±0,09 41,30±2,99 68,20±1,16 36,08±1,02*

Потери мясного сока при нагревании исследуемых образцов мышечной ткани, находились в пределах нормы, что свидетельствует о ее высоких технологических свойствах. Наименьшими потерями сока при нагревании характеризовалось мясо животных контрольной группы (БКБхБМ)хД - 31,23 % (Р<0,05). У животных сочетания (ЛхЙ)х(ДхП) этот показатель был выше на 4,85 п.п.

Наибольшей влагоудерживающей способностью (48,95 %) характеризовалось мясо животных генотипа (БКБхБМ)хД, что выше по сравнению с мясом животных других групп на 0,547,65 п.п. (Р<0,05).

В целом полученные результаты исследований по определению физических свойств мышечной ткани свидетельствуют о том, что кислотность (рН), влагоудерживающая способность, потеря мясного сока, интенсивность окраски в отобранных образцах мяса свиней различных генотипов находились в пределах

нормы.

Выводы. Установлено, что гибридные животные генотипа (БКБхБМ)хД имели высокую интенсивность окраски мышечной ткани (70,47), а самую низкую - 68,20 ед. экстинкций молодняк генотипа (ЛхЙ)х(ДхП). Наибольшей влагоудерживающейспо-собностью - 48,95 % характеризовалось мясо животных контрольной группы (БКБхБМ)хД, эти показатели в опытных группах оказались ниже на 0,54-7,65 п. п.

Список литературы

1. Березовський, М.Д. Вщтворювальшякосп свиноматок у системi пбридизацп / М.Д. Березовський, В.М. Попова, К.О. Ци-рик, В.С. Огуренко // Свинарство. - 2012. - № 60. - С. 21-24.

2. Зельдин, В. Зарубежные генотипы в отечественном воспроизводстве свиней / В. Зельдин // Тваринництво Украши. -2008. - № 7. - С. 17-20.

3. Меркурьева, Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е. К. Меркурьева. М. :Колос, 1970. - 423 с.

4. Chen, C. The effect of dietary lysine deficiency on the immune response to Newcastle disease vaccination in chickens / C. Chen, J. E. Sander, N. M. Dale // Avian Dis. - 2003. - Vol. 47(4). -

P.1346-51.

УДК 636.4.082

СОЧЕТАЕМОСТЬ ЛИНИЙ И СЕМЕЙСТВ СВИНЕЙ КРУПНОЙ БЕЛОЙ ПОРОДЫ ПРИ ЧИСТОПОРОДНОМ РАЗВЕДЕНИИ THE COMBINATION OF LINES AND FAMILIES OF PIGS OF LARGE WHITE BREED AT PURE-BRED

BREEDING

Дунина Виолетта Александровна, канд. с.-х. наук Dunina Violetta Alexandrovna, Cand. Agr. Sci. ФГБНУ «Научно исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока», Российская Федерация, Россия, г. Саратов

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.