Научная статья на тему 'ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ БЫЧКОВ АБЕРДИН- АНГУССКОЙ ПОРОДЫ РАЗНОГО ТИПА ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ'

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ БЫЧКОВ АБЕРДИН- АНГУССКОЙ ПОРОДЫ РАЗНОГО ТИПА ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
34
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / АБЕРДИН-АНГУССКАЯ ПОРОДА / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / УБОЙ / МУСКУЛАТУРА / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ / КАЧЕСТВО МЯСА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шевхужев Анатолий Фоадович, Вороков Виталий Хакяшевич, Кожоков Мухамед Кадирович, Таов Ибрагим Хасанович, Биттиров Анатолий Мурашевич

Проблема и цель. Целью данной работы явилось определение химического состава и физико-химических свойств мышечной ткани бычков абердин-ангусской породы в зависимости от типов телосложения. Методология. Экспериментальные исследования проводились в ООО Фирма «Хаммер» Карачаево-Черкесской Республики в 2020-2021гг. Для проведения опыта из потомства четырех быков крупного и трех быков мелкого типа абердин-ангусской породы было отобрано в каждую группу по 14 голов бычков. Средний возраст бычков первой группы при отъеме был 8 месяцев 22 дня, а бычков второй группы - 8 месяцев 20 дней. После завершения контрольного выращивания был произведен контрольный убой бычков в 18-месячном возрасте. Для проведения контрольного убоя было отобрано из каждой группы по 3 наиболее типичных животных, имеющих одинаковый возраст. Для характеристики полномясности туш проведены их измерения. Химический анализ мяса производился по общепринятым методикам. Результаты. У бычков первой группы была более высокая предубойная масса на 31,4 кг и тяжелые туши по сравнению с бычками второй группы на 28,3 кг (Р>0,99). Бычки первой группы, будучи более высоконогими, при убое дали туши с большим содержанием костей (на 4,08кг). Химический анализ различных проб мяса показал, что туши первой группы по сравнению с тушами второй группой содержали несколько меньше жира, как общего количества в средних пробах, так и внутримышечного в пробах из мускулов. Различия между группами по другим показателям были незначительными. Заключение. Наибольшее количество жира было в отрубах, дающих лучшие сорта мяса - бедренном и спинногрудном; несколько меньшее количество жира содержалось в лопаточной части, дающей мясо второго сорта. По влагосвязывающей способности, цвету мяса, его нежности различий между группами не было.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шевхужев Анатолий Фоадович, Вороков Виталий Хакяшевич, Кожоков Мухамед Кадирович, Таов Ибрагим Хасанович, Биттиров Анатолий Мурашевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE CHEMICAL COMPOSITION AND PHYSICAL-CHEMICAL PROPERTIES OF MUSCLE TISSUE OF ABERDEEN-ANGUS BULLS OF DIFFERENT BODY TYPES

Problem and purpose. The purpose of this work was to determine the chemical composition and physical-chemical properties of the muscle tissue of Aberdeen-Angus bulls, depending on body types. Methodology. Experimental studies were carried out at Hammer LLC in the Karachayevo-Cherkessian Republic in 2020-2021. For the experiment, 14 bulls were selected for each group from the offspring of four large bulls and three small bulls of Aberdeen-Angus breed. The average age of the bulls of the first group at weaning was 8 months 22 days, and the bulls of the second group were 8 months 20 days. After the control breeding, a control slaughter of bulls at 18 months of age was carried out. For the control slaughter, 3 of the most typical animals of the same age were selected from each group. To characterize the full clarity of the carcasses, they were measured. Chemical analysis of meat was carried out according to generally accepted methods. Results. The bulls of the first group had a higher pre-slaughter weight (by 31.4 kg) and heavy carcasses compared to the bulls of the second group (by 28.3 kg, P>0.99). The bulls of the first group, being higherlegged, produced carcasses with a high bone content (by 4.08 kg) during slaughter. The chemical analysis of various meat samples showed that the carcasses of the first group contained slightly less fat in comparison with the second group, both in the total amount in the average samples and intramuscularly in the muscle samples. Differences between groups for other indicators were negligible. Conclusion. The largest amount of fat was in the cuts that gave the best sorts of meat - round and dorsal. A slightly smaller amount of fat was contained in the scapula, which gave meat of the second grade. There were no differences between the groups in terms of moisture-binding ability, color of meat, and its tenderness.

Текст научной работы на тему «ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ БЫЧКОВ АБЕРДИН- АНГУССКОЙ ПОРОДЫ РАЗНОГО ТИПА ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ»

УДК 636.2:636.084 DOI 10.36508/RSATU.2021.50.2.009

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ БЫЧКОВ АБЕРДИН- АНГУССКОЙ ПОРОДЫ РАЗНОГО ТИПА ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ

ШЕВХУЖЕВ Анатолий Фоадович, д-р с.-х. наук, профессор, гл. научн. сотрудник, shevkhuzhevaf@ yandex.ru, ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», Ставропольский край, г. Михайловск

ВОРОКОВ Виталий Хакяшевич, д-р с.-х. наук, профессор, декан факультета зоотехнии ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т.Трубилина», г. Краснодар, апта1-husbandry@kubsau.ru

КОЖОКОВ Мухамед Кадирович, д-р биол. наук, профессор, зав. кафедрой «Зоотехния и ветери-нарно-санитарная экспертиза», muchkog@yandex.ru

ТАОВ Ибрагим Хасанович, д-р с.-х. наук, профессор кафедры «Зоотехния и ветеринарно-сани-тарная экспертиза», taova_m@mail.ru

БИТТИРОВ Анатолий Мурашевич, д-р биол. наук, профессор, факультет ветеринарной медицины и биотехнологии, bam_58a@mail.ru

Кабардино-Балкарской ГАУ, КБР, г Нальчик

Проблема и цель. Целью данной работы явилось определение химического состава и физико-химических свойств мышечной ткани бычков абердин-ангусской породы в зависимости от типов телосложения.

Методология. Экспериментальные исследования проводились в ООО Фирма «Хаммер» Карачаево-Черкесской Республики в 2020-2021гг. Для проведения опыта из потомства четырех быков крупного и трех быков мелкого типа абердин-ангусской породы было отобрано в каждую группу по 14 голов бычков. Средний возраст бычков первой группы при отъеме был 8 месяцев 22 дня, а бычков второй группы - 8 месяцев 20 дней. После завершения контрольного выращивания был произведен контрольный убой бычков в 18-месячном возрасте. Для проведения контрольного убоя было отобрано из каждой группы по 3 наиболее типичных животных, имеющих одинаковый возраст. Для характеристики полномясности туш проведены их измерения. Химический анализ мяса производился по общепринятым методикам.

Результаты. У бычков первой группы была более высокая предубойная масса на 31,4 кг и тяжелые туши по сравнению с бычками второй группы на 28,3 кг (Р>0,99). Бычки первой группы, будучи более высоконогими, при убое дали туши с большим содержанием костей (на 4,08кг). Химический анализ различных проб мяса показал, что туши первой группы по сравнению с тушами второй группой содержали несколько меньше жира, как общего количества в средних пробах, так и внутримышечного в пробах из мускулов. Различия между группами по другим показателям были незначительными. Заключение. Наибольшее количество жира было в отрубах, дающих лучшие сорта мяса - бедренном и спинногрудном; несколько меньшее количество жира содержалось в лопаточной части, дающей мясо второго сорта. По влагосвязывающей способности, цвету мяса, его нежности различий между группами не было.

Ключевые слова: бычки, абердин-ангусская порода, мясная продуктивность, убой, мускулатура, химический состав мышечной ткани, качество мяса.

Введение

В последние годы производство мяса, в том числе говядины, значительно возросло во всех странах [1-5]. Вместе с этим изменились требования потребителей к его качеству. Теперь ценится сравнительно постное мясо (содержание жира 1218%) с равномерным распределением жира внутри и между мышцами и в виде полива, с высоким белково-качественным показателем, нежное и сочное по вкусу [6-9].

Этим требованиям отвечает мясо молодых хорошо выращенных животных, когда они достигают большой живой массы. Как показывают результаты многих исследований, при интенсивном выращивании молодняка крупного рогатого скота до 15-18-месячного возраста можно достигнуть такого соотношения тканей и химического состава мяса в туше, при котором получается продукция высокого качества. В то же время в многочисленных опытах, проведенных в нашей стране и за ру-

бежом, установлено, что на качество мяса оказывает большое влияние уровень и тип кормления, порода животных и возраст их к убою [10-14]..

В настоящее время во многих странах ведутся широкие исследования по повышению качественных характеристик мышечной и жировой ткани скота [15-18].

Именно поэтому при оценке мяса на первый план выдвигаются такие показатели как нежность, сочность, цвет, распределение жира, соотношение полноценных и неполноценных белков и орга-нолептическая оценка.

Для определения качества мяса по перечисленным показателям в настоящее время наряду с химическими исследованиями всё шире используются гистологические, физические и механические методы оценки [19-20].

Исходя из этого, целью наших исследований явилось определение химического состава и физико-химических свойств мышечной ткани бычков

© Шевхужев А. Ф., Вороков В. Х., Кожоков М. К.,Таов И. Х., Биттиров А. М., 2021 г.

абердин-ангусской породы в зависимости от типов телосложения.

Материал и методы

Экспериментальные исследования проводились в ООО Фирма «Хаммер» Карачаево-Черкесской Республики в 2020-2021гг.

Для проведения опыта из потомства четырех быков крупного и трех быков мелкого типа абер-дин-ангусской породы было отобрано в каждую группу по 14 голов бычков.

Сразу после отъема они были поставлены на контрольное выращивание. Средний возраст бычков первой группы при отъеме был 8 месяцев 22 дня, а бычков второй группы - 8 месяцев 20 дней.

Отбор по принципу аналогов в опытные группы производился на основании учета живой массы, возраста, состояния здоровья и происхождения.

Первая группа состояла из бычков, происходящих от быков-производителей крупного высокорослого типа, вторая группа - из бычков, происходящих от быков-производителей мелкого компактного типа.

Условия кормления и содержания бычков подопытных групп были одинаковыми и соответствовали принятой в хозяйстве системе выращивания.

После завершения контрольного выращивания был проведен контрольный убой бычков в 18-месячном возрасте. Для проведения контрольного убоя было отобрано из каждой группы по 3 наиболее типичных животных, имеющих одинаковый возраст.

Убой был проведен на Черкесском мясокомбинате ООО «Кавказ-мясо» по методике, разработанной ВАСХНИЛ [2].

Для характеристики полномясности туш проведены их измерения.

На основании полученных результатов измерения поперечного разреза полутуши были вычислены коэффициенты М1, М2 и Мз.

М1 - характеризует соотношение мышечной и жировой ткани;

М2 - показывает отношение полноценных мускулов (мышечный глазок) к неполноценным;

Мз - показывает отношение наиболее ценного мускула (мышечный глазок) к жировым включениям.

С целью изучения морфологического состава туш было произведено расчленение правых полу-туш на пять отрубов с последующей их обвалкой, в результате которых учитывалось: масса мяса и жира, костей и сухожилий

С целью изучения особенностей развития мускулатуры у бычков абердин-ангусской породы разного типа телосложения была проведено препарирование и взвешивание отдельных мускулов левой полутуши. Изучалась мускулатура позвоночного столба; мускулатура, соединяющая грудную конечность с туловищем; мускулатура области лопатки и плеча и основные мускулы бедра.

В нашем опыте производился химический и физико-химический анализ проб мяса полутуш, из четырех отрубов и пяти мышц. Химический анализ мяса производился по общепринятым методикам

Результаты исследований

Установлено, бычки первой группы достоверно (Р>0,99) превосходили по живой массе аналогов второй группы.

Данные об убойном выходе, качестве туши и количестве мяса нами были получены на основании контрольного убоя, проведенного в конце опыта по достижении бычками возраста 18 месяцев.

Бычки первой группы имели хорошо выраженный высокорослый тип телосложения, а бычки второй группы отличались низконогостью и компактностью. Средний возраст бычков первой группы был 526 дней, съемная масса 436 кг, а бычков второй группы - 530 дней и 406 кг соответственно.

Результаты убоя показали, что у бычков первой группы была более высокая предубойная масса (408,4±3,74 кг) и масса туши (238,0±2,95 кг), что на 31,4 и 28,3 кг больше по сравнению с бычками 2-й группы (Р>0,99).

Некоторые различия имели место по выходу внутреннего жира. Бычки первой группы имели более высокий выход туши (на 2,65 абс.%) и меньшее содержание внутреннего жира на 1,8 кг.

По убойной массе бычки первой группы превосходили сверстников первой на 26,5 кг (Р>0,99), а по убойному выходу соответственно на 1,98 абс.%.

Наряду с изучением связи промеров мясных туш с выходом мякоти, костей и другими показателями в работах, посвященных изучению мясной продуктивности крупного рогатого скота, уделяется большое внимание изучению связи площади поперечного сечения длиннейшего мускула спины (мышечного глазка) с различными показателями качества туш. Длиннейшей мускулы спины является одним из крупных в туше и легко может быть препарирован на всем своем протяжении. В результате изучения площади поперечного сечения этого мускула была установлена довольно тесная связь с количеством мякоти и костей в туше. Однако при изучении длиннейшего мускула спины следует иметь в виду, что площадь поперечного сечения его меняется в зависимости от места измерения.

В настоящее время площадь поперечного сечения длиннейшего мускула спины измеряется обычно или между 12-13-м или 8-9-м грудными позвонками. При разрезе полутуши между 12-13-м позвонками основную площадь разреза занимает длиннейший мускул спины. При разрезе между 8-9-м позвонками площадь длиннейшего мускула спины меньше, значительную часть площади разреза занимают другие мускулы спины и хорошо видны межмышечные и жировые включения. Измеряя в этой точке площадь длиннейшего мускула спины, площадь других мускулов и жировых включений, можно получить конкретное цифровое выражение степени жировых отложений и соотношение жировой и мускульной тканей.

Мы измеряли площадь поперечного разреза правых полутуш между 8-м и 9-м грудными позвонками по методике (ВАСХНИЛ и ВИЖа). Для сохранения структуры мышц и жировых включений поперечный разрез производился ножом в на-

меченной плоскости до позвоночника и остистых отростков, которые осторожно распиливали. На разрез накладывали кальку и на неё наносили контуры мышц и жировых включений. Нижней границей разреза служила линия, перпендикулярная ребру, отстоящая на 3 см от нижней точки длиннейшего мускула спины. В это же время производилось фотографирование поперечного разреза

полутуши в одном масштабе. Площадь полученных контуров разреза измерялась с помощью планиметра.

Полученные данные о величине общей площади поперечного разреза туши, площади мышечной ткани, площади длиннейшего мускула спины и площади жировых включений приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Результаты измерения поперечного разреза полутуши между 8 и 9-м грудными позвонками (см2)

Наименование измерений 1-я группа 2-я группа

Площадь мышечной ткани 142,40 119,55

В % от общей площади 65,6 61,4

Площадь мышечного глазка 44,45 46,68

В % от общей площади 20,5 24,0

Площадь жировых включений 30,50 28,43

В % от общей площади 13,9 14,6

Общая площадь поперечного разреза 227,00 194,66

^площадь мышечной ткани 4,72 4,21

_ площадь мышечного глазка площадь остальных мышц 0,45 0,64

_ площадь мышечного глазка 1,47 1,64

На основании полученных результатов измерения поперечного разреза полутуши были вычислены коэффициенты М1, М2 и Мз.

Как видно из таблицы 1, туши второй группы имели меньшую площадь поперечного сечения на 24,57 см2, или на 14,2 %. В то же время они имели более высокое процентное содержание жировых включений (на 0,7 %) и площади мышечного глазка (на 3,5 %). Вычисленные коэффициенты М1 М2 и Мз показывают также, что туши второй группы имели лучшее соотношение мускульной и жировой тканей, отношение площади мышечного глазка к площади остальных мускулов и жировых включений.

Хотят туши второй группы имели большую площадь поперечного сечения мышечного глазка, относительно он был развит у них хуже. Если взять вес длиннейшего мускула спины в граммах, приходящйся на 1 см2 площади его поперечного сечения, то в первой группе он составит 113,6 г., а во второй группе - 96,5 г. В тушах второй группы длиннейший мускул спины был с большим анатомическим поперечником, но более коротким и потому с меньшим весом, чем в первой группе.

Проведенная обвалка полутуш показала, что бычки первой группы, будучи более высоконоги-ми, при убое дали туши с большим содержанием костей (на 4,08 кг) по сравнению с тушами второй группы.

В тушах первой группы на 1 кг костей приходилось 4,52 кг мякоти, в то время как в тушах второй группы 5,03 кг. Однако в целом при обвалке полу-туш первой группы было получено мякоти больше на 9,9 кг или на 11,72 % (Р>0,99) по сравнению со

второй группой.

Результаты химического анализа показали, что различия между группами были незначительными.

Пробы мяса из туш первой группы содержали немного меньше жира по сравнению с тушами второй группы. Пробы от лопаточного и спинно-грудного отруба имели большее содержание жира в первой группе, а в пробах из бедренного отруба - во второй группе. Содержание воды в пробах мяса колебалось в пределах 65,7-71,2 % в первой группе и 67,0-72,6 % во второй группе, и в большинстве случаев имело обратную зависимость с количеством жира.

Различий в содержании белка между группами практически не было, содержание его колебалось в пределах 19,41-20,88 % в первой группе и 20,1220,96 % во второй группе.

Заметные различия имели место по содержанию жира в отдельных отрубах, при этом характер его распределения был одинаковым как в первой, так и во второй группе. Наибольшее количество жира содержалось в спинногрудном отрубе, затем в порядке уменьшения количества жира следуют бедренная часть и лопаточная части.

На основании химического анализа средних проб мяса мы можем получить предоставление главным образом о содержании жира в туше, что является недостаточным для суждения о качестве мяса.

Как показали результаты химического анализа, отдельные мускулы различаются по содержанию воды, жира и протеина (табл. 2).

Таблица 2 - Результаты химического анализа проб мяса из отдельных мускулов, %, (п=3)

Наименование проб мяса Вода Жир Протеин Зола

1-я группа

Длиннейший мускул спины 75,53 1,06 22,42 1,08

Поясничный большой мускул 74,90 1,99 21,92 1,11

Полусухожильный мускул 75,47 0,77 22,68 1,10

Четырехглавый мускул бедра 75,57 1,15 22,16 1,10

Трехглавый мускул плеча 75,99 1,18 21,74 1,09

2-я группа

Длиннейший мускул спины 74,41 1,86 22,73 1,06

Поясничный большой мускул 74,86 2,57 21,06 1,13

Полусухожильный мускул 74,91 1,89 22,18 1,17

Четырехглавый мускул бедра 75,96 1,21 21,68 1,12

Трехглавый мускул плеча 75,05 1,37 22,59 1,08

Количество жира во всех мускулах животных 1-й группы было меньше, чем у животных во 2-й группе. Это согласуется с содержанием жира в средних пробах и указывает на связь общего количества жира в туше с содержанием внутримышечного жира. Наибольшее количество жира содержалось в большом поясничном мускуле, по другим мускулам количество жира в тушах первой и второй групп животных не совпадает. Так, например, наименьшее количество жира в тушах животных первой группы было в полусухожильном мускуле, в тушах животных второй группы - в четырёхглавом мускуле бедра.

Содержание протеина в средних пробах было почти одинаковым как в тушах первой, так и второй групп. Содержание протеина в отдельных мускулах колебалось в тушах 1-й группы от 21,74 % в трёхглавом мускуле плеча до 22,68 % в полусухожильном мускуле. В тушах 2-й группы - от 21,06 % в большом поясничном мускуле до 22,76 % в длиннейшем мускуле спины. Характер изменения содержания протеина в отдельных мускулах был различным в сравниваемых группах.

Количество золы в пробах туш первой и вто-

рой групп было почти одинаковым. Незначительное различие, имевшее место в содержании золы между средними пробами и пробами из отдельных мускулов, зависели от различного содержания жира.

Калорийность 1 кг мяса в тушах первой группы была 1767 кал и второй группы - 1903 кал. Однако туши первой группы, имевшие большую массу, превосходили по общей калорийности мяса туши второй группы. Общая калорийность мяса туши в первой группе составляла 166,5 тыс. кал и во второй группе 160,7 тыс. кал.

Цвет и влагосвязывающая способность мяса в нашей работе определялись только в пробах из мускулов.

Цвет трёхглавого мускула плеча оказался темнее в тушах первой группы, а остальных трёх -второй группы. Более высокую влагосвязывающую способность в тушах первой группы имели трёхглавый мускул плеча и полусухожильный мускул, а в тушах второй группы - длиннейший мускул спины, большой поясничный и четырёхглавый мускул бедра (табл.3).

Наименование проб мяса 1-я группа 2-я группа В среднем по двум группам

Цвет мяса, ед. экстинк-циих1000 Влагоем-кость мяса,% Цвет мяса, ед. экстинкции х 1000 Влаго-емкость мяса,% Цвет мяса, ед. экстинкции х 1000 Влагоем-кость мяса,%

Трехглавый мускул плеча 233,0 62,57 216,0 54,0 224,5 58,28

Длиннейший мускул спины 119,0 57,53 256,0 59,01 187,5 58,26

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Поясничный большой мускул 231,0 51,27 322,0 56,74 276,5 54,00

Полусухожильный мускул 161,0 53,27 184,0 51,95 122,5 52,61

Четырехглавый мускул бедра х 56,64 х 56,72 х 56,68

Таблица 3 - Физико-химические показатели качества мяса

Изучение цвета и влагосвязывающей способности мяса проводилось, главным образом, с целью изучения изменения этих признаков в отдельных мускулах.

Наиболее высокой влагосвязывающей способностью обладает трёхглавый мускул плеча и длиннейший мускул спины и наименьшей - полусухожильный мускул. По цвету мяса получились несколько иные результаты - полусухожильный мускул, который и по внешнему виду выглядел светлее других мускулов, имел наименьший показатель экстинкции, а наиболее тёмным был поясничный большой мускул. Остальные мускулы также различались по цвету и влагосвязывающей способности.

Хотя цвет и влагосвязывающая способность и определяют качество мяса, но все же более важным признаком, определяющим качество мяса, является его нежность. По результатам определения нежности мяса установлено, что аналогичные пробы мяса как в первой, так и во второй группе имели одинаковую нежность.

В то же время исследованные отдельные мускулы различались по этому показателю. Самым нежным оказался большой поясничный мускул, он имел наименьшее содержание соединительной ткани и потребовал наименьшего усилия на разрезание образца мяса. Усилие, затрачиваемое на разрезание пробы мяса у отдельных мускулов, колебалось от 2,03 кг до 4,71 кг.

Заключение

Бычки абердин-ангусской породы крупного типа превосходят сверстников мелкого типа по мясной продуктивности. В 18-меясчном возрасте бычки крупного типа достигли массы 442 кг, а мелкого - 413 кг (Р>0,99). При обвалке полутуш бычков крупного типа было получено мякоти больше на 9,9 кг (Р>0,99) по сравнению с бычками мелкого типа.

Химический анализ различных проб мяса показал, что туши первой группы содержали несколько меньше жира по сравнению со второй группой - как общего количества в средних пробах, так и внутримышечного в пробах из мускулов. Различия между группами по другим показателям были незначительными. Наибольшее количество жира было в отрубах, дающих лучшие сорта мяса - бедренном и спинногрудном, несколько меньше количество жира содержалось в лопаточной части, дающей мясо второго сорта. Из мускулов наибольшее количество жира содержалось в самом нежном большом поясничном мускуле. По влагосвязывающей способности, цвету мяса, его нежности различий между группами не было. В то же время в пределах туши различные мускулы заметно различались по сопротивлению резанию мяса.

Список литературы

1.Productivity and quality of meat from Kalmyk bull calves stimulated by immunomodulating agents/ V.A. Pogodaev, V.V. Golembovsky, V.I. Komlatsky, L.F. Velichko and L.I. Konkov // IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 624 (2021) 012134 IOP Publishing doi:10.1088/1755-1315/624/1/012134.

2.Породный состав в племенном мясном ско-

товодстве / Л.П. Боголюбова, С.В. Никитина, Е.А. Матвеева, Е.Е. Тяпугин // Молочное и мясное скотоводство .- 2021.- №1.- С. 10 - 12. D0l:10.33943/ MMS.2021.29.45.002.

3.Состояние мясного скотоводства в Российской Федерации реалии и перспективы / Дунин И.М., Тяпугин С.Е., Мещеров Р.К. и др. // Молочное и мясное скотоводство.- 2020. -№2.- С. 2-7. D0l:10.33943/MMS.2020.40.30.001

4.Формирование мясной продуктивности бычков абердин-ангусской породы при различной длительности производственного цикла / Шев-хужев А.Ф., Погодаев В.А., Смакуев Д.Р. [и др.] // Вестник Рязанского государственного агротехно-логического университета имени П.А. Костычева.-2018. -№ 4. (40).- С.60-65. https://www.elibrary.ru/ item.asp?id=38230403.

5.Improving the physiological and biochemical status of high-yielding cows through complete feedinG / L. Morozova, I. Mikolaychik, M. Rebezov, N. Fedoseeva, S. Safronov, M. Derkho, V. Kosilov, R. Fatkullin, K.S.Aikumis//International Journal of Pharmaceutical Research. 2020. Т. 12. № S1. С. 2181-2191. doi:10.31838/ijpr/2020.SP1.319.

6.Хакимов, И.Н. Зависимость упитанности мясного скота от живой массы и её коррекция уровнем кормления / И.Н. Хакимов, Р.М. Мударисов, А.Л. Акимов //Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2018. - № 1. - С. 19-26. DOI: 10. 12737/20409.

7.Productivity of Simmentals Livestock of Austrian Breeding in Climatic Conditions of the Karachay- Cherkess Republic / Valery Kulintsev, Muhamed Shakhmurzov, Anatoly Shevkhuzhev, Vladimir Pogodaev, Dagir Smakuev // International Journal of Engineering and Advanced Technology (IJEAT) ISSN: 2249 - 8958, Volume-9 Issue-1, October 2019, 4561-4564, Retrieval Number: A1814109119/2019©BEIESP. DOI: 10.35940/ijeat. A1814.10911.

8.Overview of feed granulation technology and technical means for its implementation / Blagov D.A., Gizatov A.Ya., Smakuyev D.R., Kosilov V.I., Pogodaev V.A., Tamaev S.A.// В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020. 613(1). 012018. doi:10.1088/1755-1315/613/1/ 012018.

9.The composition and properties of young cattle nutrition enriched with the additive "Tanrem"/ A A Nigmatyanov, E Z Nafikova, N A Fedoseeva, T V Rybchenko, S Yu Kontsevaya and V A Pogodaev // IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 613 (2020) 012091. doi:10.1088/1755-1315/613/1/012091.

10.Properties of morphogenesis of functional groups and particular skeletal muscles in red steppe young stock under Southehern urals conditions / V.I. Levakhin, V.I.Kosilov, S.I. Mironenko, D.A. Andrienko, E.A. Azhmuldinov// Russian Agriculural Sciences. -2015. - V.41. № 6. - P. 481-484. doi.org/10.3103/ S1068367415060130.

11.The use of single-nucleotide polymorphism in creating a crossline of meat simmentals/ S D Tyulebaev, M D Kadysheva, V G Litovchenko, V

I Kosilov, V M Gabidulin// IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 341 (2019) 012188. doi:10.1088/1755-1315/341/1/012188.

12.Хакимов, И.Н. Сортовой состав туш молодняка герефордской породы разных генотипов / И.Н. Хакимов, Р.М. Мударисов // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2018. - № 1. - С. 8-13. DOI: 10.12737/20402.

13.Effects of leptin gene polymorphism on beef cattle performance/ T.A. Sedykh, R.S. Gizatullin, V.I. Kosilov, L.A.Kalashnikova// Russian Agricultural Sciences. 2020. Т. 46. № 6. С. 614-618. doi:10.3103/ S1068367420060166.

14.Мысик, А.Т. Современные технологии в мясном скотоводстве при разведении абердин-ангусской породы / А.Т. Мысик, Е.Н. Усманова, Л.И. Кузякина // Зоотехния. -2020.- №8.- С.25-28. D0I:10.25708/ZT.2020.61.12.007.

15.Характеристика племенной базы абердин-ангусской и калмыцкой пород скота в Российской Федерации / Дюльдина А.В., Тяпугин Е.Е., Тяпугин С.Е., Боголюбова Л.П. // Зоотехния.-2020.- №2. -С. 19-23. DOI: 10.25708/ZT.2020.21.61.007.

16.Чинаров, А.В. Племенные ресурсы мясного скотоводства России / А.В. Чинаров // Молочное и мясное скотоводство.- 2020. -№5. -С.2-5. DOI:

10.33943/MMS.2020.91.99.001.

17.Хакимов, И.Н. Балльная оценка упитанности мясных коров и её взаимосвязь с промерами тела // И.Н. Хакимов, Р.М. Мударисов, А.Л. Акимов // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2020. - № 2. - С. 40-46. DOI: 1/ 12737/37338.

18.Genetic aspects for meat quality of purebred and crossbred bull-calves/ T.S. Kubatbekov, V.I. Kosilov, Yu.A. Yuldashbaev, H.A. Amerkhanov, F.M. Radjabov, A.A. Salikhov, H.B.Garyaev// Advances in Animal and Veterinary Sciences. 2020. Т. 8. № S3. С. 38-42. doi: 10.17582/journal.aavs/2020/8.s3.38.42.

19.Nitrogen balance in energy-carbohydrate-fed cows /A A Nigmatyanov, A V Pleshkov, N A Fedoseeva, O A Konovalova, N V Pristach and V I Kosilov// IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 613 (2020) 012090. doi:10.1088/1755-1315/613/1/012090.

20.0собенности телосложения бычков разных генотипов/ Косилов В.И., Комарова Н.К., Ребезов М.Б. [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета.- 2020. -№ 5-(85). -С. 182-185. DOI: 10.37670/2073-0853-202085-5-182-185.

THE CHEMICAL COMPOSITION AND PHYSICAL-CHEMICAL PROPERTIES OF MUSCLE TISSUE OF ABERDEEN-ANGUS BULLS OF DIFFERENT BODY TYPES

Shevkhuzhev Anatoly F., Doctor of Agricultural Science, Professor, Chief Researcher, FSBSI "North Caucasian Federal Scientific Agrarian Center", Stavropol Territory, Mikhailovsk, shevkhuzhevaf@yandex.ru

Vorokov Vitaly Kh., Doctor of Agricultural Science, Professor, Dean of the Faculty of Animal Science, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Kuban State Agrarian University Named after I.T. Trubilin", animal-husbandry@kubsau.ru

Kozhokov Mukhamed K., Doctor of Biological Science, Professor, Head of the Department of Animal Science and Veterinary and Sanitary Expertise, muchkog@yandex.ru

Taov Ibrahim Kh., Doctor of Agricultural Science, Professor of the Department of Animal Science and Veterinary and Sanitary Expertise, taova_m@mail.ru

Bittirov Anatoly M., Doctor of Biological Science, Professor, Faculty of Veterinary Medicine and Biotechnology, bam_58a@mail.ru Kabardino-Balkarian GAU, Nalchik

Problem and purpose. The purpose of this work was to determine the chemical composition and physical-chemical properties of the muscle tissue of Aberdeen-Angus bulls, depending on body types. Methodology. Experimental studies were carried out at Hammer LLC in the Karachayevo-Cherkessian Republic in 2020-2021. For the experiment, 14 bulls were selected for each group from the offspring of four large bulls and three small bulls of Aberdeen-Angus breed. The average age of the bulls of the first group at weaning was 8 months 22 days, and the bulls of the second group were 8 months 20 days. After the control breeding, a control slaughter of bulls at 18 months of age was carried out. For the control slaughter, 3 of the most typical animals of the same age were selected from each group. To characterize the full clarity of the carcasses, they were measured. Chemical analysis of meat was carried out according to generally accepted methods.

Results. The bulls of the first group had a higher pre-slaughter weight (by 31.4 kg) and heavy carcasses compared to the bulls of the second group (by 28.3 kg, P>0.99). The bulls of the first group, being higher-legged, produced carcasses with a high bone content (by 4.08 kg) during slaughter. The chemical analysis of various meat samples showed that the carcasses of the first group contained slightly less fat in comparison with the second group, both in the total amount in the average samples and intramuscularly in the muscle samples. Differences between groups for other indicators were negligible.

Conclusion. The largest amount of fat was in the cuts that gave the best sorts of meat - round and dorsal. A slightly smaller amount of fat was contained in the scapula, which gave meat of the second grade. There were no differences between the groups in terms of moisture-binding ability, color of meat, and its tenderness.

Key words: bulls, Aberdeen-Angus breed, meat productivity, slaughter, musculature, chemical composition of muscle tissue, meat quality.

Вестник РГАТУ, Том 13, №2, 2021 &-

Literatura

1.Productivity and quality of meat from Kalmyk bull calves stimulated by immunomodulating agents/ V.A. Pogodaev, V.V. Golembovsky, V.I. Komlatsky, L.F. Velichko and L.I. Konkov // IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 624 (2021) 012134 IOP Publishing doi:10.1088/1755-1315/624/1/012134.

2.Porodnyj sostav v plemennom myasnom skotovodstve / L.P. Bogolyubova, S.V. Nikitina, E.A. Matveeva, E.E. Tyapugin // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo .- 2021.- №1.- S. 10 - 12. D0l:10.33943/ MMS.2021.29.45.002.

3.Sostoyanie myasnogo skotovodstva v Rossijskoj Federacii realii i perspektivy / Dunin I.M., Tyapugin S.E., Meshcherov R.K. i dr. //Molochnoe i myasnoe skotovodstvo.- 2020. -№2.- S. 2-7. D0I:10.33943/ MMS.2020.40.30.001

4.Formirovanie myasnoj produktivnosti bychkov aberdin-angusskoj porody pri razlichnoj dlitel'nosti proizvodstvennogo cikla / SHevhuzhev A.F., Pogodaev V.A., Smakuev D.R. [i dr.] // Vestnik Ryazanskogo gosudarstvennogo agrotekhnologicheskogo universiteta imeni P.A. Kostycheva.- 2018. -№ 4. (40).- S.60-65. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38230403.

5.Improving the physiological and biochemical status of high-yielding cows through complete feedinG / L. Morozova, I. Mikolaychik, M. Rebezov, N. Fedoseeva, S. Safronov, M. Derkho, V. Kosilov, R. Fatkullin, K.S.Aikumis//International Journal of Pharmaceutical Research. 2020. T. 12. № S1. S. 2181-2191. doi:10.31838/ijpr/2020.SP1.319.

6.Hakimov, I.N. Zavisimost'upitannostimyasnogoskotaotzhivojmassyieyokorrekciya urovnemkormleniya /I.N. Hakimov, R.M. Mudarisov, A.L. Akimov//Izvestiya Samarskoj gosudarstvennoj sel'skohozyajstvennoj akademii. - 2018. - № 1. - S. 19-26. DOI: 10. 12737/20409.

7.Productivity of Simmentals Livestock of Austrian Breeding in Climatic Conditions of the Karachay-Cherkess Republic / Valery Kulintsev, Muhamed Shakhmurzov, Anatoly Shevkhuzhev, Vladimir Pogodaev, Dagir Smakuev // International Journal of Engineering and Advanced Technology (IJEAT) ISSN: 2249 -8958, Volume-9 Issue-1, October 2019, 4561-4564, Retrieval Number: A1814109119/2019©BEIESP. DOI: 10.35940/ijeat.A1814.10911.

8.Overview of feed granulation technology and technical means for its implementation / Blagov D.A., Gizatov A.Ya., Smakuyev D.R., Kosilov V.I., Pogodaev V.A., Tamaev S.A.//V sbornike: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020. 613(1). 012018. doi:10.1088/1755-1315/613/1/ 012018.

9.The composition and properties of young cattle nutrition enriched with the additive "Tanrem"/ A A Nigmatyanov, E Z Nafikova, N A Fedoseeva, T V Rybchenko, S Yu Kontsevaya and V A Pogodaev // IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 613 (2020) 012091. doi:10.1088/1755-1315/613/1/012091.

10.Properties of morphogenesis of functional groups and particular skeletal muscles in red steppe young stock under Southehern urals conditions / V.I. Levakhin, V.I.Kosilov, S.I. Mironenko, D.A. Andrienko, E.A. Azhmuldinov// Russian Agriculural Sciences. - 2015. - V.41. № 6. - P. 481-484. doi.org/10.3103/ S1068367415060130.

11.The use of single-nucleotide polymorphism in creating a crossline of meat simmentals/ S D Tyulebaev, M D Kadysheva, V G Litovchenko, VI Kosilov, V M Gabidulin// IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 341 (2019) 012188. doi:10.1088/1755-1315/341/1/012188.

12.Hakimov, I.N. Sortovoj sostav tush molodnyaka gerefordskoj porody raznyh genotipov / I.N. Hakimov, R.M. Mudarisov//Izvestiya Samarskoj gosudarstvennoj sel'skohozyajstvennoj akademii. - 2018. - № 1. - S. 8-13. DOI: 10.12737/20402.

13.Effects of leptin gene polymorphism on beef cattle performance/ T.A. Sedykh, R.S. Gizatullin, V.I. Kosilov, L.A.Kalashnikova// Russian Agricultural Sciences. 2020. T. 46. № 6. S. 614-618. doi:10.3103/ S1068367420060166.

14.Mysik, A.T. Sovremennye tekhnologii v myasnom skotovodstve pri razvedenii aberdin-angusskoj porody /A.T. Mysik, E.N. Usmanova, L.I. Kuzyakina //Zootekhniya. -2020.- №8.- S.25-28. DOI:10.25708/ ZT.2020.61.12.007.

15.Harakteristika plemennoj bazy aberdin-angusskoj i kalmyckoj porod skota v Rossijskoj Federacii / Dyul'dina A.V., Tyapugin E.E., Tyapugin S.E., Bogolyubova L.P. //Zootekhniya.-2020.- №2. - S. 19-23. DOI: 10.25708/ZT.2020.21.61.007.

16.CHinarov, A.V. Plemennye resursy myasnogo skotovodstva Rossii / A.V. CHinarov //Molochnoe i myasnoe skotovodstvo.- 2020. -№5. -S.2-5. DOI: 10.33943/MMS.2020.91.99.001.

17.Hakimov, I.N. Ball'naya ocenka upitannosti myasnyh korov i eyo vzaimosvyaz's promerami tela // I.N. Hakimov, R.M. Mudarisov, A.L. Akimov // Izvestiya Samarskoj gosudarstvennoj sel'skohozyajstvennoj akademii. - 2020. - № 2. - S. 40-46. DOI: 1/12737/37338.

18.Genetic aspects for meat quality of purebred and crossbred bull-calves/ T.S. Kubatbekov, V.I. Kosilov, Yu.A. Yuldashbaev, H.A. Amerkhanov, F.M. Radjabov, A.A. Salikhov, H.B.Garyaev//Advances in Animal and Veterinary Sciences. 2020. T. 8. № S3. S. 38-42. doi: 10.17582/journal.aavs/2020/8.s3.38.42.

19.Nitrogen balance in energy-carbohydrate-fed cows /A A Nigmatyanov, A V Pleshkov, N A Fedoseeva, O A Konovalova, N V Pristach and VI Kosilov// IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 613 (2020) 012090. doi:10.1088/1755-1315/613/1/012090.

20.Osobennosti teloslozheniya bychkov raznyh genotipov/ Kosilov V.I., Komarova N.K., Rebezov M.B. [i dr.] // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta.- 2020. -№ 5- (85). -S. 182-185. DOI: 10.37670/2073-0853-2020-85-5-182-185.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.