Научная статья на тему 'РАЗВИТИЕ ОТДЕЛЬНЫХ МУСКУЛОВ И ИХ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ У БЫЧКОВ АБЕРДИН-АНГУССКОЙ ПОРОДЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПА ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ'

РАЗВИТИЕ ОТДЕЛЬНЫХ МУСКУЛОВ И ИХ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ У БЫЧКОВ АБЕРДИН-АНГУССКОЙ ПОРОДЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПА ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
42
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / АБЕРДИН-АНГУССКАЯ ПОРОДА / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / УБОЙ / МУСКУЛАТУРА / ПРЕПАРОВКА / КОРРЕЛЯЦИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шевхужев Анатолий Фоадович, Погодаев Владимир Аникеевич, Магомедов Камалудин Газимагомедович

Цель исследования - установление особенностей строения мускулов и их связи с качеством мяса у бычков абердин-ангусской породы разных типов телосложения. Для проведения опыта из потомства 4 быков крупного и 3 быков мелкого типа абердин-ангусской породы было отобрано в каждую группу по 14 голов бычков. Первая группа состояла из бычков, происходящих от быков-производителей крупного высокорослого типа, вторая группа - из бычков, происходящих от быков-производителей мелкого компактного типа. Контрольный убой наиболее типичных животных проведён в 18-месячном возрасте. Путём препаровки и взвешивания отдельных мускулов левой полутуши определены особенности развития мускулатуры. Установлено, что у животных, происходящих от быков-производителей крупного высокорослого типа, лучше развиты мускулы передней конечности и мускулы, соединяющие её с туловищем, у бычков, происходящих от быков-производителей мелкого компактного типа, - мускулатура задней конечности и мускулатура позвоночного столба. Результаты исследования говорят о возможности использовать массу отдельных мускулов и мускульных групп для суждения о полной мясности туши. Наибольший интерес в этом отношении может представлять большой поясничной мускул, который обычно отделяется от туши (вырезка), полуперепончатый с приводящим мускулом, двуглавый мускул бедра, полусухожильной мускул, икроножный мускул и некоторые другие.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шевхужев Анатолий Фоадович, Погодаев Владимир Аникеевич, Магомедов Камалудин Газимагомедович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE DEVELOPMENT OF INDIVIDUAL MUSCLES AND THEIR CHEMICAL COMPOSITION IN ABERDEEN-ANGUS BULLS, DEPENDING ON THE TYPE OF PHYSIQUE

The purpose of these studies was to establish the features of the structure of muscles and their relationship with the quality of meat in the Aberdeen-Angus bull calves of different body types. To conduct the experiment, 14 heads of steers were selected in each group from the offspring of 4 large bulls and 3 small bulls of the Aberdeen-Angus breed. The first group consisted of steers descended from large, tall-type breeding bulls, and the second group consisted of steers descended from small, compact-type breeding bulls. For the control slaughter at the age of 18 months, 3 most typical animals were selected from each group. In order to study the features of the development of the musculature, preparation and weighing of individual muscles of the left hemisphere was carried out. It was found that the animals of the first group have better developed the muscles of the forelimb and the muscles connecting it to the trunk, and in the second group the muscles of the hind limb and the muscles of the vertebral column. The results of our research suggest that it is possible to use the mass of individual muscles and muscle groups to judge the total meat content of the carcass. The greatest interest in this regard may be the great lumbar muscle, which is usually separated from the carcass (tenderloin), the semipereminous adductor muscle, the biceps femoris muscle, the semitendinous muscle, the calf muscle, and some others.

Текст научной работы на тему «РАЗВИТИЕ ОТДЕЛЬНЫХ МУСКУЛОВ И ИХ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ У БЫЧКОВ АБЕРДИН-АНГУССКОЙ ПОРОДЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПА ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ»

Научная статья

УДК 636.2:636.082.12

doi: 10.37670/2073-0853-2021-90-4-235-240

Развитие отдельных мускулов и их химический состав у бычков абердин-ангусской породы в зависимости от типа телосложения

Анатолий Фоадович Шевхужев1, Владимир Аникеевич Погодаев1,

Камалудин Газимагомедович Магомедов2

1 Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр

2 Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет

Аннотация. Цель исследования - установление особенностей строения мускулов и их связи с качеством мяса у бычков абердин-ангусской породы разных типов телосложения. Для проведения опыта из потомства 4 быков крупного и 3 быков мелкого типа абердин-ангусской породы было отобрано в каждую группу по 14 голов бычков. Первая группа состояла из бычков, происходящих от быков-производителей крупного высокорослого типа, вторая группа - из бычков, происходящих от быков-производителей мелкого компактного типа. Контрольный убой наиболее типичных животных проведён в 18-месячном возрасте. Путём препаровки и взвешивания отдельных мускулов левой полутуши определены особенности развития мускулатуры. Установлено, что у животных, происходящих от быков-производителей крупного высокорослого типа, лучше развиты мускулы передней конечности и мускулы, соединяющие её с туловищем, у бычков, происходящих от быков-производителей мелкого компактного типа, - мускулатура задней конечности и мускулатура позвоночного столба. Результаты исследования говорят о возможности использовать массу отдельных мускулов и мускульных групп для суждения о полной мясности туши. Наибольший интерес в этом отношении может представлять большой поясничной мускул, который обычно отделяется от туши (вырезка), полуперепончатый с приводящим мускулом, двуглавый мускул бедра, полусухожильной мускул, икроножный мускул и некоторые другие.

Ключевые слова: бычки, абердин-ангусская порода, мясная продуктивность, убой, мускулатура, препаровка, корреляция.

Для цитирования: Шевхужев А.Ф., Погодаев В.А., Магомедов К.Г. Развитие отдельных мускулов и их химический состав у бычков абердин-ангусской породы в зависимости от типа телосложения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 4 (90). С. 235 - 240. doi: 10.37670/20730853-2021-90-4-235-240.

Original article

The development of individual muscles and their chemical composition in aberdeen-angus bulls, depending on the type of physique

Anatoly F. Shevkhuzhev1, Vladimir A. Pogodaev1, Kamaludin G. Magomedov2

1 North Caucasus Federal Agrarian Research Centre

2 Kabardino-Balkarian State Agrarian University

Abstract. The purpose of these studies was to establish the features of the structure of muscles and their relationship with the quality of meat in the Aberdeen-Angus bull calves of different body types. To conduct the experiment, 14 heads of steers were selected in each group from the offspring of 4 large bulls and 3 small bulls of the Aberdeen-Angus breed. The first group consisted of steers descended from large, tall-type breeding bulls, and the second group consisted of steers descended from small, compact-type breeding bulls. For the control slaughter at the age of 18 months, 3 most typical animals were selected from each group. In order to study the features of the development of the musculature, preparation and weighing of individual muscles of the left hemisphere was carried out. It was found that the animals of the first group have better developed the muscles of the forelimb and the muscles connecting it to the trunk, and in the second group the muscles of the hind limb and the muscles of the vertebral column. The results of our research suggest that it is possible to use the mass of individual muscles and muscle groups to judge the total meat content of the carcass. The greatest interest in this regard may be the great lumbar muscle, which is usually separated from the carcass (tenderloin), the semipereminous adductor muscle, the biceps femoris muscle, the semitendinous muscle, the calf muscle, and some others.

Keywords: gobies, Aberdeen-Angus breed, meat productivity, slaughter, musculature, preparation, correlation.

For citation: Shevkhuzhev A.F., Pogodaev V.A., Magomedov K.G. The development of individual muscles and their chemical composition in aberdeen-angus bulls, depending on the type of physique. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 90(4): 235 - 240. (In Russ.). doi: 10.37670/2073-0853-2021-90-4-235-240.

Мясное скотоводство наиболее перспективно и экономически эффективно в районах, где имеются большие площади естественных кормовых угодий, к которым относится и Карачаево-Черкесская Республика [1 - 3]. Здесь

можно содержать большие стада мясных коров и выращивать телят на полном подсосе до 7 - 8-месячного возраста, что в сочетании с интенсивным откормом и нагулом молодняка после отъёма даёт возможность организовать производство

говядины с минимальными затратами труда и средств [4].

Основной проблемой ведения мясного скотоводства является несоблюдение должным образом элементов технологий в мясном скотоводстве [5]. Главным препятствием для решения этой проблемы являются низкий уровень технического оснащения организаций, неудовлетворительное состояние естественных кормовых угодий и их использование, недостаточная кормовая база откорма, невысокая реализация потенциала продуктивности части скота и низкая экономическая мотивация сельхозтоваропроизводителей при откорме скота и производстве качественной говядины [6].

Абердин-ангусская порода относится к одной из лучших мировых мясных пород, она получила широкое распространение в России и в том числе в Карачаево-Черкесии [7]. Однако эта порода в последние два десятилетия также развивалась в направлении формирования сравнительно некрупного, но очень скороспелого типа [8]. В связи с этим возникает необходимость установления наиболее желательного и перспективного типа с высокой мясной продуктивностью и хорошо развитой мускулатурой.

Мускулатура - главная составная часть туши, и от её развития, особенно у молодняка, во многом зависит мясная продуктивность животных. Мышечная ткань является также наиболее ценной частью туши. В ней содержатся жизненно необходимые аминокислоты: аргинин, гистидин, лизин, валин, метионин, триптофан, цистин и др., а также комплекс минеральных соединений и витаминов. Наряду с полноценными белками в мускулах есть и неполноценные белки, состоящие из коллагена и элластина [9, 10].

В связи с повышением требований к качеству мяса и стремлением получить молодое, нежное и биологически полноценное мясо внимание исследователей привлекает качественная оценка отдельных мускулов и отрубов туши. Определено, что различные мускулы крупного рогатого скота и птиц значительно отличаются по содержанию воды, жира и протеина, а также соединительной ткани.

Органолептическая, кулинарная и физико-механическая оценка мышц на нежность в сочетании с химическим составом позволяет вскрыть качественные особенности и биологическую полноценность различных мускулов как продукта питания. Однако эти исследования не показывают, какое место в туше занимают по весу отдельные мускулы.

Цель исследования - установление особенностей строения мускулов и их связи с качеством мяса у бычков абердин-ангусской породы разных типов телосложения.

Материал и методы. Научно-хозяйственный опыт проводился в ООО «Фирма «Хаммер» Карачаево-Черкесской Республики.

Для проведения опыта из потомства 4 быков крупного и 3 быков мелкого типа абердин-ангусской породы было отобрано в каждую группу по 14 гол. бычков. I гр. состояла из бычков, происходящих от быков-производителей крупного высокорослого типа, II гр. - из бычков, происходящих от быков-производителей мелкого компактного типа.

После проведения контрольного выращивания был проведён контрольный убой бычков в 18-месячном возрасте. Для проведения контрольного убоя было отобрано из каждой группы по 3 гол. наиболее типичных животных, имеющих одинаковый возраст. Убой был проведён на Черкесском мясокомбинате ООО «Кавказ-мясо» по методике, разработанной ВАСХНИЛ [10].

С целью изучения морфологического состава туши было произведено расчленение правой полутуши бычков на пять отрубов с последующей их обвалкой, в результате которых учитывались масса мяса и жира, костей и сухожилий. Для изучения особенностей развития мускулатуры у бычков абердин-ангусской породы разного типа телосложения проведены препаровка и взвешивание отдельных мускулов левой полутуши. Изучалась мускулатура позвоночного столба; мускулатура, соединяющая грудную конечность с туловищем; мускулатура области лопатки и плеча и основные мускулы бедра.

Химический состав определяли по общепринятым методикам.

Результаты исследования. Установлено, что бычки I гр., будучи более высоконогими, при убое дали туши с большим содержанием костей (на 4,08 кг) по сравнению со II гр. В тушах животных I гр. на 1 кг костей приходилось 4,52 кг мякоти, в то время как в тушах бычков II гр. -5,03 кг, однако в целом при обвалке полутуш I гр. было получено мякоти больше на 9,9 кг, или на 11,72 % (Р > 0,99) по сравнению со II гр.

При изучении абсолютной и относительной массы отдельных групп мускулов установлены некоторые различия в развитии мускулатуры у животных I и II гр. (табл. 1).

У животных I гр. были лучше развиты мускулы передней конечности и мускулы, соединяющие её с туловищем, а во II гр. - мускулатура задней конечности и мускулатура позвоночного столба. При сравнении относительного развития мускулатуры осевого и периферического скелета различий между группами не наблюдалось. Аналогичные результаты получили при сравнении абсолютной и относительной массы отдельных мускулов. Установлено, что большая часть мускулов передней конечности и мускулов, соединяющих её с туловищем, относительно

лучше развита у животных I гр., а мускулов задней конечности и позвоночного столба - у животных II гр. (табл. 2).

При рассмотрении отношения массы отдельных наиболее крупных мускулов и мускульных групп на 100 кг массы полутуши также установлено несколько лучшее развитие у животных I гр. мускулатуры передней конечности и мускулатуры, соединяющей её с туловищем, а у животных II гр. мускулатуры задней конечности.

Во II гр. на 100 кг массы охлаждённой полутуши приходится масса мускула передней конечности и мускулов, соединяющих её с туловищем, больше на 5,4 - 26 %, а во II гр. мускулов задней конечности - больше на 0,9 - 5,0 %.

Отдельные кости скелета животных выполняют функции рычагов, к которым прикрепляются мускулы, приводящие их в движение. От размера и условий работы рычага зависит величина этих мускулов. Поэтому развитие отдельных костей

и мускулов имеет довольно тесную связь. Как показали наши исследования, корреляция массы плечевой кости с массой отдельных мускулов была довольно высокая (г = 0,625...0,797), корреляция массы лопаточной (г = 0,237...0,362) и бедренной (г = 0,27...0,478) кости - значительно ниже.

Исходя из того что развитие отдельных костей и мускулов имеет достаточно высокую коррелятивную зависимость, мы сравнивали соотношение их массы, которое позволяет получить дополнительную характеристику особенностей развития мускулатуры в тушах животных сравниваемых групп.

Отношение массы всей отпрепарированной мускулатуры передней конечности и массы отдельных мускулов к массе лопаточной кости показало лучшее развитие их в I гр. На единицу массы лопаточной кости в ней приходится в среднем на 9 % больше массы мускулатуры.

1. Абсолютная и относительная масса отдельных групп мускулов

I гр. II гр.

Мускулы абсолютная % к массе абсолютная % к массе всех

масса, кг всех мускулов масса, кг мускулов

Мускулы осевого скелета, в т.ч. 13,52 28,80 11,82 28,90

мускулы позвоночного столба 5,05 10,76 4,51 11,03

мускулы, соединяющие плечевой пояс с туловищем 8,47 18,04 7,31 17,90

Мускулы периферического скелета, в т.ч. 33,41 71,20 29,07 71,10

мускулы передней конечности 10,06 21,40 7,88 19,28

мускулы задних конечностей 23,35 49,80 21,19 51,82

Мускул I группа II группа Масса мускулов I гр. к массе мускулов II гр., %

масса мускулов, кг к массе отпрепарированных мускулов, % масса мускулов, кг к массе отпрепарированных мускулов, %

Длиннейший мускул спины 5,05 10,76 4,5 11,03 111,98

Широкий мускул 2,38 5,07 1,89 4,62 125,9

Ромбовидный мускул 1,89 4,03 1,21 2,96 156,2

Зубчатый вентральный мускул 4,20 8,95 4,21 10,29 99,7

Предостный мускул 1,43 3,05 1,12 2,74 127,6

Заостный мускул 1,67 3,49 1,37 3,35 119,7

Дельтовидный мускул 0,50 1,07 0,47 1,15 106,4

Круглый большой мускул 0,48 1,02 0,41 1,00 117,1

Подлопаточный мускул 1,10 2,35 0,77 1,88 142,9

Трёхглавый мускул плеча 4,30 9,17 3,25 7,95 132,3

Двуглавый мускул плеча 0,61 1,30 0,49 1,20 124,5

Ягодичный средний мускул с двуглавым мускулом бедра 5,25 11,18 4,68 11,44 112,2

Ягодичный глубокий мускул 2,55 5,43 2,52 6,16 101,2

Полусухожильный мускул 2,16 4,60 2,00 4,90 108,0

Полуперепончатый мускул 1,09 2,32 0,87 2,13 125,3

Приводящий мускул со стройным 3,91 8,33 4,00 9,80 97,7

Четырёхглавый мускул бедра 4,40 9,38 3,58 8,75 122,9

Икроножный мускул 1,86 3,96 1,59 3,89 116,9

Поясничный большой мускул 2,13 4,54 1,95 4,77 109,2

2. Результаты взвешивания отдельных отпрепарированных мускулов

А отношение массы мускулов бедра к массе бедренной кости показало лучшее развитие их во II гр., где на единицу массы кости приходилось в среднем на 12,8 % больше массы мускулатуры, чем в I гр. Это доказывает лучшее развитие в тушах животных I гр. мускулатуры передней конечности, а в тушах II гр. - мускулатуры задней конечности.

В результате проведённого анализа массы всех отпрепарированных мускулов, массы отдельных мускулов и мускульных групп можно утверждать, что туши, полученные от убоя животных I гр., имели более развитую мускулатуру как в абсолютной массе, так и в процентах к живой массе и массе туши.

При сравнении относительного развития мускулатуры осевого и периферического скелета различий между группами не установлено.

Сравнение относительного развития отдельных мускулов и мускульных групп позволило обнаружить некоторые различия между группами в развитии мускулатуры разных частей туши, которые не были вскрыты с помощью обвалки и расчленения полутуши на отруба. Различия бычков в типе телосложения сказались в некоторой мере на характере развития мускулатуры. Однако эти различия можно было выявить только при детальном изучении массы отдельных мускулов. Так, у животных I гр. относительно лучше развита мускулатура, соединяющая её с туловищем, а у животных II гр. - мускулатура задней конечности и позвоночного столба.

В нашем опыте бычки, происходящие от импортных быков-производителей мелкого компактного типа, имели более развитую заднюю и менее развитую переднюю части тела, что является характерным для данной породы. Эти различия - небольшие и имеют относительный характер. Преимущество животных I гр. в абсолютной массе туши, отделённой мякоти и массе отдельных мускулов было более значительное и позволило при равных затратах корма получить большое количество продукции.

Зависимость качества мяса не только от пола, возраста и упитанности животного, но и от того места в туши, откуда оно было взято, известно в практике мясного дела давно. Исходя из неоднородности туши по качеству мяса производится её сортовой разруб. Однако деление мяса на сорта до сих пор не имеет точного научного обоснования.

Различия качества мяса в отдельных частях туши связано с особенностями строения мускулатуры и работы, которую она выполняет. Как известно, внешние соединительно-тканная оболочка (наружный перимизий), отходящие от неё внутрь мускула прослойки (внутренний перимизий) и прослойки между мускульными волокнами в мускульных пучках (эндомизий),

в зависимости от вида животного и работы мускулов развиты то более сильно, то слабо. Эта внутренняя структура мускулов должна, очевидно, найти своё отражение в определении сорта мяса.

Данные целого ряда исследователей позволяют всю мускулатуру по её функции и внутренней структуре разделить на три основных типа: динамический, статодинамический и статический, с разными переходами от одного типа к другому.

Как показало проведённое исследование, внутренняя структура различных типов мускулов имеет связь с их химическим составом (табл. 3).

3. Результаты химического анализа средних проб мяса и проб по отрубам, %, (п = 3)

Показатель Общая проба туши Часть туши

лопаточная спинно-грудная тазобедренная

I группа

Вода 68,66 70,33 65,71 69,35

Протеин 20,33 20,09 19,41 19,75

Жир 9,98 8,56 13,86 9,81

Зола 0,90 0,89 0,94 0,93

II группа

Вода 67,46 70,09 67,08 68,21

Протеин 21,12 20,28 20,17 20,81

Жир 11,66 7,53 11,51 10,13

Зола 0,92 0,93 0,88 0,85

Пробы мяса туши животных I гр. содержали немного меньше жира по сравнению со II гр. Пробы от лопаточного и спинногрудного отруба имели большее содержание жира в I гр., а в пробах из бедренного отруба - во II гр. Содержание воды в пробах мяса колебалось в пределах 65,7 - 71,2 % в I гр. и 67,0 - 72,6 % во II гр. и в большинстве случаев имело обратную зависимость с количеством жира.

Межгрупповых различий по содержанию белка практически не было, его содержание колебалось в пределах 19,41 - 20,88 % в I гр. и 20,12 - 20,96 % - во II гр.

Заметные различия проявились по содержанию жира в отдельных отрубах, при этом характер его распределения был одинаковым как в I, так и во II гр. Наибольшее количество жира содержалось в спинногрудном отрубе, затем в порядке уменьшения количества жира следовали бедренная и лопаточная части.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

На основании химического анализа средних проб мяса можно получить представление, главным образом, о содержании жира в туше, что является недостаточным для суждения о качестве мяса.

Как показали результаты химического анализа, отдельные мускулы различались по содержанию воды, жира и протеина (табл. 4).

4. Результаты химического анализа проб мяса из отдельных мускулов, %, (п = 3)

Проба мяса Вода Жир Протеин Зола

I группа

Длиннейший мускул спины 75,53 1,06 22,42 1,08

Поясничный большой мускул 74,90 1,99 21,92 1,11

Полусухожильный мускул 75,47 0,77 22,68 1,10

Четырёхглавый мускул бедра 75,57 1,15 22,16 1,10

Трёхглавый мускул плеча 75,99 1,18 21,74 1,09

II группа

Длиннейший мускул спины 74,41 1,86 22,73 1,06

Поясничный большой мускул 74,86 2,57 21,06 1,13

Полусухожильный мускул 74,91 1,89 22,18 1,17

Четырёхглавый мускул бедра 75,96 1,21 21,68 1,12

Трёхглавый мускул плеча 75,05 1,37 22,59 1,08

Количество жира во всех мускулах животных I гр. было меньше, чем во II гр. Это согласуется с содержанием жира в средних пробах и указывает на связь общего количества жира в туше с содержанием внутримышечного жира. Наибольшее количество жира содержалось в большом поясничном мускуле, по другим мускулам количество жира в I и II гр. не совпадает. Так, наименьшее количество жира в I гр. было в полусухожильном мускуле, во II гр. - в четырёхглавом мускуле бедра.

Содержание протеина в средних пробах было почти одинаковым как в I, так и во II гр. Содержание протеина в отдельных мускулах колебалось в I гр. от 21,74 % в трёхглавом мускуле плеча до 22,68 % - в полусухожильном мускуле; во II гр. - от 21,06 % в большом поясничном мускуле до 22,76 % - в длиннейшем мускуле спины. Характер изменения содержания протеина в отдельных мускулах был различным в сравниваемых группах.

Количество золы в пробах I и II гр. было почти одинаковым. Незначительное различие, имевшее место в содержании золы межу средними пробами и пробами из отдельных мускулов, зависели от различного содержания жира.

Калорийность 1 кг мяса в I гр. составляла 1767 кал и во II гр. - 1903 кал. Более высокая калорийность мяса туши бычков II гр. зависела от большего содержания жира. Однако туши бычков I гр., имевшие большую массу, превосходили по общей калорийности мясо туши животных II гр. Общая калорийность мяса туши в I гр. составляла 166,5 тыс. кал. и во II гр. - 160,7 тыс. кал.

На примере изучения четырёх мускулов можно проследить, как с изменением их функции и усложнением выполняемой работы изменяются их строение, химический состав и нежность мускульной ткани. Мускулы, которым во время работы не приходится развивать больших усилий (большой поясничный мускул), значительно нежнее мускулов, выполняющих тяжёлую работу (длиннейший мускул спины). Мускулы, способные при работе развивать большие усилия, но не подвергающиеся значительному растяжению (длиннейший мускул спины), содержат меньше соединительной ткани и дают более нежное мясо, чем аналогичные мускулы, подверженные большому растяжению (полусухожильный мускул. Перистые мускулы, имеющие сухожильные прослойки, способные при небольшом объёме проявлять довольно большое усилие (трёхглавый мускул плеча), содержат наибольшее количество соединительной ткани.

Вывод. У животных крупного высокорослого типа относительно лучше развита мускулатура передней конечности и мускулатура, соединяющая её с туловищем, а у животных мелкого компактного типа - мускулатура задней конечности и позвоночного столба.

Результаты исследования указывают на довольно тесную связь морфологических особенностей мускулатуры с качественными показателями мяса.

Изучение строения отдельных мускулов необходимо связывать с их химическим составом, содержанием соединительной ткани и её структурой, и другими показателями, определяющими качества мяса. Это позволит дать точное научное обоснование делению мяса на сорта.

Литература

1. Шевхужев А.Ф., Погодаев В.А., Смакуев Д.Р. Продуктивность бычков симментальской породы различных типов при горно-отгонном содержании // Актуальные вопросы развития отечественного мясного скотоводства в современных условиях: матер. междунар. науч.-практич. конф. (в свете подписания договора о создании Евразийского экономического союза). Орал, 2014. С. 221 - 229.

2. Мысик А.Т., Усманова Е.Н., Кузякина Л.И. Современные технологии в мясном скотоводстве при разведении абердин-ангусской породы // Зоотехния. 2020. № 8. С. 25 - 28.

3. Состояние мясного скотоводства в Российской Федерации: реалии и перспективы / И.М. Дунин, С.Е. Тяпугин, Р.К. Мещеров [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. 2020. № 2. С. 2 - 7.

4. Характеристика племенной базы абердин-ангусской и калмыцкой пород скота в Российской Федерации / А.В. Дюльдина, Е.Е. Тяпугин, С.Е. Тяпугин [и др.] // Зоотехния. 2020. №2. С. 19 - 23.

5. Чинаров А.В. Племенные ресурсы мясного скотоводства России // Молочное и мясное скотоводство. 2020. № 5. С. 2 - 5

6. Эффективность выращивания и откорма бычков абердин-ангусской породы при разной интенсивности

производства говядины / В.В. Кулинцев, А.Ф. Шевхужев, В.А. Погодаев [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 4 (72). С. 278 - 280.

7. Формирование мясной продуктивности бычков абердин-ангусской породы при различной длительности производственного цикла / А.Ф. Шевхужев, В.А. Пого-даев, Д.Р. Смакуев [и др.] // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева. 2018. № 4. (40). С. 60 -65.

8. Шевхужев А.Ф., Погодаев В.А., Ковалева Г.П. Химический состав и физико-химические свойства мышечной и жировой ткани бычков абердин-ангусской породы при разной интенсивности производства говя-

дины // Проблемы развития АПК региона. 2018. № 4 (36). С. 154 - 160.

9. Шевхужев А.Ф., Погодаев В.А., Саитова Ф.Н. Влияние технологии содержания на химический состав мышечной ткани бычков швицкой породы // Рациональные пути решения социально-экономических и научно-технических проблем региона: матер. VI регион. науч.-практич. конф. / Министерство образования и науки РФ, Карачаево-Черкесская государственная технологическая академия. Черкесск, 2006. С. 17 - 20.

10. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота / ВАСХНИЛ. М., 1990. 86 с.

Анатолий Фоадович Шевхужев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник. ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр». Россия, 546241, Ставропольский край, г. Михайловск, ул. Никонова, 49, shevkhuzhevaf@yandex.ru

Владимир Аникеевич Погодаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник. ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр». Россия, 546241, Ставропольский край, г. Михайловск, ул. Никонова, 49, pogodaev_1954@mail.ru

Камалудин Газимагомедович Магомедов, доктор сельскохозяйственных наук. ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова». Россия, 360030, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, пр. Ленина, 1в, m.kamal.61@yandex.ru

Anatoly F. Shevkhuzhev, Doctor of Agriculture, Professor, Chief Researcher. North Caucasus Federal Agrarian Research Centre. 49, Nikonova St., Mikhailovsk, Stavropol Territory, 546241, Russia, shevkhuzhevaf@yandex.ru Vladimir A. Pogodaev, Doctor of Agriculture, Professor, Chief Researcher. North Caucasus Federal Agrarian Research Centre. 49, Nikonova St., Mikhailovsk, Stavropol Territory, 546241, Russia, pogodaev_1954@mail.ru

Kamaludin G. Magomedov, Doctor of Agriculture. Kabardino-Balkarian State Agrarian University named after V.M. Kokov. 1v, Lenin Ave., Nalchik, Kabardino-Balkarian Republic, 360030, Russia, m.kamal.61@yandex.ru

-Ф-

Научная статья УДК 636.2.082.26

doi: 10.37670/2073-0853-2021-90-4-240-244

Эффективность производства говядины при использовании импортных пород и местных ресурсов скота Кыргызстана

Аскарбек Сапарбекович Джаныбеков1, Рахима Темирбаевна Муратова2,

Абдугани Халмурзаневич Абдурасулов2, Турсумбай Сатымбаевич Кубатбеков3

1 Министерство сельского, водного хозяйства и развития регионов Кыргызской Республики

2 Ошский государственный университет

3 Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева

Аннотация. В статье представлен анализ современного состояния мясного скотоводства в Кыргызской Республике. Рассмотрены этапы улучшения, результаты и пути повышения эффективности производства говядины путём рационального использования поголовья крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. В Кыргызстане мясное скотоводство представлено породным разнообразием: алатауская порода, аулиеатинская порода, кыргызский мясной тип, аборигенный кыргызский скот, помеси разного происхождения, которые хорошо приспособлены к жёстким, экстремальным условиям высокогорья. Отмечена динамика увеличения поголовья крупного рогатого скота в республике в последние годы; в 2020 г численность составила 1715776 гол., в т.ч. коров - 855 050 гол. Вместе с тем удельный вес племенных животных составляет всего 0,6 % от общего поголовья, что резко отражается на мясной продуктивности скота и производстве говядины в целом. В связи с этим поставлена задача - на основе молодняка, полученного от скрещивания местных и зарубежных продуктивных пород, создать селекционно-племенные ядра с высокими генетическими и продуктивными качествами, отличающиеся лучшей скороспелостью.

Ключевые слова: мясное скотоводство, порода, местные ресурсы, зарубежные породы, скрещивание.

Для цитирования: Эффективность производства говядины при использовании импортных пород и местных ресурсов скота Кыргызстана / А.С. Джаныбеков, Р.Т. Муратова, А.Х. Абдурасулов [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 4 (90). С. 240 - 244. doi: 10.37670/2073-0853-2021-90-4-240-244.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.